Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Загадочный мир (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=222)
-   -   "Шестое чувство - ИНТУИЦИЯ"... что это такое??? (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=3378)

Galina 09.02.2009 10:05

"Шестое чувство - ИНТУИЦИЯ"... что это такое???
 
Шестое чувство


http://i068.radikal.ru/0902/ed/a98c02716089.jpg

Нет ничего более живучего, чем стереотипы. «Все мужчины – сволочи! Всем им только одного надо!», «Все русские – пьяницы!»
То, что ученые давным-давно доказали, что женщины «зациклены» на сексе гораздо больше мужчин, никого не интересует. То, что на Кавказе и в Испании один среднестатистический житель употребляет больше алкоголя, чем такой же среднестатистический россиянин, тоже никому не интересно. Кому интересно объяснение, что все дело в культуре застолья, а не в количестве вина? Кому интересно, что при выборе партнера по сексу женщина на подсознательном уровне выбирает не интеллектуала с впалой грудью, а самца с выраженной мускулатурой? Дабы на том же подсознательном уровне обеспечить здоровое потомство.
Один из таких древних стереотипов -уверенность в незыблемости Земли. Тысячелетия люди верили, что Земля стоит на трех китах, а Солнце и Луна вращаются вокруг Земли. Тех, кто ЗНАЛ, что это не так, – убивали.
За все время существования человечества люди боялись, ненавидели, преследовали, убивали, сжигали тех, кто знал то, чего знать не положено, тех, кто был «не как все». Ведьм, ведунов, колдунов, чародеев и прочих непохожих и непонятных.
Основа любого стереотипа – «так думают все!» и «этого не может быть, потому что этого не может быть вообще!».
А как же религия? Среди верующих, религиозных людей есть выдающиеся ученые – физики, химики, биологи, врачи, философы. Все они хорошо знакомы с природой физических и прочих законов. Но вместе с тем, отвергая любое «знахарство» и «магию» в лечении, искренне верят в воскрешение Христа, в манну небесную и в возможность накормить огромное количество людей тремя хлебами. Потому что существует стереотип, что «любая магия – мошенничество». Что все то, что невозможно объяснить с точки зрения СЕГОДНЯШНИХ знаний человечества, любые АНОМАЛЬНЫЕ или ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ явления – либо выдумка, либо тщательно организованная афера.
Исходя из такого подхода (приношу извинения всем верующим за невольное кощунство), появись сейчас здесь, в любом современном городе типа Нью-Йорка, Мессия или сам Христос, сотвори он любые чудеса – от воскрешения умершего до превращения воды в вино, в лучшем случае, он был бы арестован. Или попади в руки верующих фанатиков, то и распят...
Вместе с тем, отрицая все необъяснимое, люди ВСЕГДА с опаской, но верили в паранормальное и аномальное – в колдовство и магию. Эта вера существовала как у отсталых, так и у развитых народов - при господстве христианства, ислама, буддизма и др. «сложных» религий. В средневековой Европе преобладал внушенный христианской церковью взгляд, что колдовство есть действие дьявола, с которым колдуны и ведьмы заключали союз, продавая ему свою душу. Церковные и светские власти жестоко преследовали всех подозреваемых в колдовстве, как в неком «запретном знании», недоступном остальным людям. Другими словами, ВЕРИЛИ В ДЕЙСТВЕННОСТЬ КОЛДОВСТВА!
Я отношусь к ужасной категории людей, живущих по принципу «ничему не верю, пока сам не проверю» и поэтому всегда стремлюсь все проверить на самом себе.
...Это было лет 12 назад, в Калифорнии. Так получилось, что один мой знакомый рассказал мне о неком колдуне, практикующем Вуду, недавно приехавшем в Лос-Анджелес. Я упросил отвезти меня к нему.
Надо признать, что мужик производил страшноватое впечатление. Но только внешне – лохматый, черный, к тому же в невероятно экзотическом одеянии. В общении – вполне нормален, я бы даже сказал - несколько флегматичен. Общались мы через двух переводчиков. Мой приятель переводил с русского на английский, а второй, некий человек, который там находился, с английского на какой-то африканский диалект. Меня представили, как русского журналиста, которого интересуют ритуалы и таинства Вуду.
Первое, что мне перевели, - то, что колдуну Вуду нельзя говорить неправду. Колдун знает, что я никогда не интересовался Вуду, и пришел частично из любопытства, а частично - убедиться в том, что рассказы о способностях колдунов не совсем вымысел.
- Ты хочешь убедиться - ты убедишься, - сказал мне колдун и вытащил из холодильника двухлитровую бутылку пепси. - Сходи в ванную, вылей этот пепси и набери воды из-под крана, - категоричным тоном приказал он мне.
Так я и поступил. Колдун вытащил откуда-то небольшой тазик и налил в него ту самую воду, которую я минуту назад набрал из-под самого обычного крана в самой стандартной ванной комнате.
Потом он вытащил обычный ЗАПЕЧАТАННЫЙ одноразовый медицинский шприц и передал его мне.
- Открой его, вытащи иглу и уколи себя в палец. Потом выдави пару капель крови в эту воду, - так же безапелляционно приказал он мне.
Капли моей крови даже не замутили воду. Колдун опустил в эту воду палец и провел им у меня по лбу.
- А теперь смотри, - и он отошел в дальний конец комнаты и повернулся ко мне спиной.
То, что я сейчас пишу – статья, а не «художественное произведение». И пишу я то, что ВИДЕЛ САМ!
В воде, как на экране телевизора, появилось изображение московской квартиры, которую я в то время снимал. Изображение было цветным, несколько размазанным, но вполне понятным. В комнате сидела женщина и говорила по телефону. Я знал эту женщину. Я узнал одежду, в которой она была.
- Это внушение, гипноз? - спросил я колдуна.
- Проверь, - равнодушно ответил он и кивнул на телефон.
В те времена мобильники были редкостью, и поэтому я набрал свой московский номер с его телефона. Трубку взяла женщина, которую я только что видел в воде...
- Что ты только что делала? - спросил я ее.
- Говорила с мамой, только трубку положила - сразу твой звонок, - ответила она.
- А во что ты сейчас одета? - спросил я.
Она описала ИМЕННО ТОТ САМЫЙ наряд, который я видел.
... Я оставил колдуну сотню долларов, и мы уехали. Объяснений этому я не могу найти все эти годы.
Мой добрый знакомый, известный российский колдун Юрий Лонго, - пусть земля будет ему пухом, - утверждал, что я гипнозу не поддаюсь. Однако он неоднократно заставлял меня поверить в то, что есть вещи, которым очень трудно, почти невозможно сопротивляться. Сколько раз он просто говорил мне, что я не смогу встать со стула. И я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ МОГ! Все мог – видеть, слышать, говорить, вертеть головой, двигать руками и ногами, а вот встать – НЕ МОГ! Почему? Не знаю...
Колдуны, предсказатели, гадалки, ясновидящие – каждый, наверное, в той или иной степени сталкивался с подобными явлениями и, так сказать, с реальными носителями, «представителями» этих аномалий.
Что это - действительно непознанное, какое-то особое явление или нечто присущее всем нам? Может, это, какое-то еще не проснувшееся свойство нашего мозга, нашей психики? Любой человек, в том числе и люди, обладающие паранормальными способностями, – часть человечества. То, что присуще части, присуще и всему целому.
Может, необходимо какое-то внешнее нестандартное вмешательство, некая «встряска» для того, чтобы у человека «включились» способности и возможности, которые сегодня кажутся непостижимыми и необъяснимыми? Как у той же Ванги, как у Вольфа Мессинга, как у Кашпировского, как еще у сотен или тысяч людей, которые скрывают свои способности, чтобы не попасть под шквал обвинений в «мошенничестве»?
Каждый знаком с таким понятием, как интуиция. У одних она развита чуть больше, у других – чуть меньше. И каждый способен привести примеры, когда интуиция его не обманула. Например, когда мать на огромном расстоянии чувствует, если что-то происходит с ее ребенком. Объяснить это с точки зрения современной науки невозможно!
А ведь что такое интуиция по своей сути? Известный психолог Юнг утверждал, что «интуиция - это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств».
А чем же тогда «воспринимаемое», если не через органы чувств? Тогда через ЧТО? Через то же самое «шестое чувство», о котором все слышали, которое многие испытали на себе и в обострении которого мы напрочь отказываем тем, кто называет себя предсказателями и ясновидящими?
А та же самая телепатия, в которую тоже мало кто верит? А ведь это явление изучали выдающиеся ученые, применением телепатии в реальной жизни занимались сверхсерьезные государственные учреждения почти всех развитых стран мира.
В России в самые тяжелые времена, сразу после революции, в голод, эксперименты в области телепатии проводились еще в 1919-1927 гг. академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В 1929 г. он сделал доклад о результатах своей работы по мысленному воздействию между людьми на конференции Института мозга и психической деятельности.
Результаты, полученные Бехтеревым, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние.
К таким же результатам пришел и американский психолог профессор Джозеф Бэнкс Райн.
Над подобными исследованиями во всех странах мира висел гриф «Совершенно секретно». Даже самые отъявленные материалисты-скептики вынуждены признать, что «...приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой». И почти во всех странах мира подобные исследования проводились либо по заказам военных, либо по заказам спецслужб. Именно поэтому широкой публике о результатах было почти ничего не известно. А если кому-то удавалось продемонстрировать свои уникальные способности, то массированная пропаганда мгновенно обрушивала на них всю свою мощь, обвиняя их в «мошенничестве и фальсификации».
Сегодня те ученые, которые в споре двух враждующих лагерей занимают нейтральную позицию, по поводу телепатии высказываются осторожно. Например, академик РАН, научный руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева) не исключает, что телепатия “может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга”. Некоторые ученые практически уверены, что мысль является особым полем, создаваемым мозгом: “Бесчисленное множество синапсов в нейронах головного мозга создают локализованные магнитные поля вокруг себя, взаимодействующие между собой и образующие трехмерное магнитное поле, существующее как бы вне самого мозга, как виртуальное полевое образование”.
Читатель-скептик обязательно упрекнет меня в некой «каше». Эко, скажет, намешал все в одну кучу - тут и Христос с Мессией, и Бехтеревы, и маги, и колдуны, и телепатия с ясновидением... Нет чтобы все последовательно и по порядку...
Да потому, что в нашем сознании в отношении к паранормальному точно такая же каша. С одной стороны, мы как бы «просвещенно не верим» всем этим экстрасенсам-гадалкам-предсказателям и пр. С другой стороны - верим и... побаиваемся.
С одной стороны, показателем признания важности исследования этих явлений может, например, служить публикация статей по этой «паранормальной» тематике в таких престижных журналах, как «Physical review», «Foundation of physics». (Stapp H.P. Theoretical model of a purported empirical violations of the predictions of quantum theory // Physical review). С другой стороны, все те же самые стереотипы (этого не может быть!), о которых я упоминал в самом начале этой статьи. Само упоминание об инопланетянах, об НЛО, о некоторых способностях, которые обрели люди ПОСЛЕ общения с пришельцами, в лучшем случае вызывают улыбку и сдерживаемое желание покрутить пальцем у виска...
Многие наивно полагают, что «официальная наука» не признает ясновидения, телепатии, телекинеза и многих других паранормальных психических явлений. Но от того, что эти явления признаются кем-то или же не признаются им, они не перестают существовать. А если они существуют, то могут использоваться. Даже независимо от того, что их невозможно объяснить с научной точки зрения.
Психологи, политтехнологи, имиджмейкеры и прочие специалисты по воздействию на массовое сознание и формированию нужной реакции масс на то или иное явление прекрасно знают некий закон. Человек слушает все, но СЛЫШИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ! Смотрит на все, но ВИДИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬ!
Эта способность каждого человека определяется психикой, которая очень многое запрещает и очень немногое разрешает. Мы воспринимаем мир таким, каким принято его воспринимать. И, похоже, воспринимаем мы не очень много. Иногда, правда, к нам пробивается что-то такое, чему не находится объяснения. Это интуиция, вещие сны, предчувствия.
Это телепатия, ясновидение и прочее, входящее в понятия аномального и паранормального.
То, во что мы, как это принято у «цивилизованных» людей, не верим. Верим пяти привычным чувствам – зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Самым примитивным, имеющимся у любого животного. А вот «шестому чувству», данному только человеку, не верим...
А жаль...

http://www.russian-bazaar.com/
Леонид Амстиславский

Galina 10.02.2009 21:00

Психологи нашли научное объяснение чувству интуиции
 
Ученые доказали, что люди действительно могут "кишками чувствовать"

http://i027.radikal.ru/0902/ca/5e3db93926a2.jpg

Нейрофизиологи выяснили, как отличить верную догадку на основе подсознательных знаний от слепого гадания. Характерная «ямка» на электроэнцефалограмме отличает знакомые – хоть и неосознанно – образы от тех, что ты прежде никогда не видел. Когда-нибудь эта работа может найти применение в криминалистике.

Наверное, это ощущение знакомо каждому: вроде и не помнишь ответа на вопрос, а что-то внутри подсказывает, что эму – это те, которые в Австралии, а не в Африке. Или в Африке? Нет, всё-таки в Австралии, точно. Это чувство интуицией не назовёшь – всё-таки учил когда-то на уроке географии в пятом классе. Но не назовёшь и знаниями: всё-таки пятый класс – это было очень давно, да и друг Петька с соседней парты отвлекал беспрерывно.

Для этого ощущения в английском языке есть выражение gut feeling – что-то вроде «кишками чувствовать». Русские, если позволяет культурный уровень, вспоминают одну конкретную кишку и говорят, что именно ею и чуют, где страус, а где эму.

Как показали американские нейрофизиологи Джоэл Восс и Кен Поллер из Северо-Западного университета, это чувство не стоит недооценивать: казалось бы необоснованные, догадки на деле часто отражают хранящиеся в памяти образы, которые мозг почему-то не хочет воспринимать, как полноценные осознанные знания. И как бы профессиональные психологи ни воротили нос от слова «подсознание», по-другому это, кажется, и не назовёшь.

Более того, эти «подсознательные знания» могут быть надёжней осознанных воспоминаний. И даже тогда, когда ты уверен, что просто угадал, а не «знал неизвестно откуда».

По крайней мере, точность оценок, данных на основе таких, казалось бы, плохо зафиксировавшихся в памяти образов, значительно выше, чем у ответов на основе надёжных, осознанных знаний. Работа, в которой Восс и Поллер приходят к таким выводам, принята к публикации в Nature Neuroscience.

Учёные провели серию опытов на 60 добровольцах. В первой части эксперимента подопытным студентам предлагалось запомнить 12 калейдоскопических узоров самых разнообразных форм. Половина узоров предлагалась к запоминанию в благоприятных условиях: в течение двух секунд испытуемые могли внимательно изучать разноцветные геометрические фигуры на экране компьютера, полностью сосредоточившись на этой на самом деле непростой задаче. Вторая же половина подавалась в наборе с дополнительным заданием, реальной миссией которого было запутать и отвлечь внимание испытуемого (тому говорили числа, каждое из которых надо было продержать в мозгу в связке с показанным узором до второй части эксперимента).

После 45-секундной паузы, во время которой Восс и Поллер насильно развлекали подопытных арифметическими упражнениями в уме, наступала вторая часть эксперимента: учёные проверяли, как волонтёры справились с заданием на запоминание. Теперь им предлагались 12 пар калейдоскопических образов, в каждой из которых одно изображение совпадало с показанным прежде, а второе, хотя и было похоже, обязательно отличалось какими-то деталями.

Испытуемым нужно было определить, какой из двух узоров они прежде видели. Кроме того, они должны были указать, с чего они решили так, а не эдак. Вариантов предлагалось три: «я вспомнил рисунок», «я знал, что это он» и «я выбрал наугад».

Наверное, не удивительно, что волонтёрам куда чаще приходилось прибегать к слепому – по их собственным ощущениям – угадыванию, когда они встречались с узором, который в первой половине эксперимента проходил в паре с отвлекающим числом.

Удивительно, что доля правильных ответов для таких образов выше – независимо от того, «вспоминали» их, «знали» или «угадывали».

По всем этим категориям перевес в пользу «отвлечённых» узоров: 81% против 78% для «вспомнил», 60% против 58% для «знал» и 77% против 67% для «угадал». И если в первых двух случаях зафиксированная разница на грани статистической погрешности, то в последнем более чем значима.

В целом точность определения знакомого узора составила для отвлечённых образов 72% против 67% для узоров, которым уделялось безраздельное внимание. Не то чтобы много, но статистически значимо и в любом случае поразительно – может, и вправду учиться лучше играючи.

Восс и Поллер нашли и верный физиологический знак правильной догадки – характерную «ямку» на кривой электроэнцефалограммы.

ЭЭГ реакции испытуемых на уже знакомый узор, который они осознанно не помнили, имела характерный признак, отсутствующий при реакции на подлинно новое изображение. Через 0,25–0,3 секунды после появления изображения на экране электрический потенциал резко, за 10 мс, падал вполовину; при реакции на новое изображение потенциал всё время плавно снижался.

Хотя до практического применения полученных Воссом и Поллером результатов дело пока не дошло, в будущем они могут оказаться невероятно полезны – например, в криминалистике. Сыщики уже давно знают, что память случайных свидетелей преступления может тайно хранить такие его подробности (например, лица убийц), о которых свидетель и не подозревает. Приём с набором фотокарточек, из которых просят выбрать одну, – классический способ достать эти детали из «подсознания».

Однако до сих пор у следователей была одна проблема – как отличить правильную догадку от неправильной. Теперь отличительный признак найден. И, кто знает, может, когда-нибудь следователи будут являться в суд с электроэнцефалограммой в одной руке и статьёй Восса и Поллера в другой.

Правда, тут бы ещё выяснить, насколько такие «чувства кишками» устойчивы во времени. 45 секунд, разделявших две половинки теста учёных из Иллинойса – это всё-таки ближе к кратковременной памяти, чем к месяцам и годам, в течение которых может продолжаться ловля преступника.

Автор Артем Тунцов Источник www.gazeta.ru

Galina 11.02.2009 07:04

Психологи нашли научное объяснение чувству интуиции


http://i072.radikal.ru/0902/62/cc497dbee30b.jpg

Каждому из нас знакомо ощущение, когда правильное решение принимается само собой, по интуиции. Иногда это ощущение называют «шестым чувством». Что это такое, и можно ли ему доверять? Учёные из Северо-Западного Университета (Northwestern University), США, описали точные электрофизиологические механизмы происхождения интуиции и делают выводы о том, что слушать своё «шестое чувство» не только можно, но и нужно. Об этом сообщает ScienceDaily со ссылкой на издание Nature Neuroscience.


Информация, которую мы носим в мозгу, делится на сознательную и бессознательную. В своей недавней работе исследователи доказали, что те «интуитивные» предположения, которые человек способен делать в процессе решения той или иной задачи, несут в своей основе не что иное, как бессознательные воспоминания.

«На самом деле мы знаем гораздо больше, чем нам кажется. — говорит Кен Паллер (Ken Paller), профессор психологии, один из авторов исследования. — Бессознательная память может вступить в игру, например, когда нам нужно опознать лицо подозреваемого в преступлении, или правильно ответить на вопрос какого-либо теста».

В рамках своей работы исследователи провели эксперимент, в котором показывали добровольцам серии красочных изображений. Картинки быстро сменяли друг друга на экране монитора. Половину из них испытуемые рассматривали предельно внимательно, пытаясь запомнить. А во время просмотра другой части изображений испытуемых отвлекали: исследователи громко называли цифры 3, 8 или 4 и предлагали удержать их в памяти.

Позже психологи снова показали участникам эксперимента калейдоскоп картинок, — как старых, так и новых, и предложили выбрать те из них, которые они уже видели ранее. При этом сигналы мозга испытуемых фиксировались на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). ЭЭГ позволяла делать выводы о том, какие электрофизиологические механизмы сопутствуют сознательному и бессознательному выбору.

«Примечательно, что люди чаще узнавали те картинки, от запоминания которых мы их до этого отвлекали необходимостью запоминать цифры», — говорит Паллер. Считается, что рассеивание внимания мешает запоминаемости. «Но наши исследования показали, что система хранения информации в мозге успешно работает даже тогда, когда мы не пытаемся сознательно запомнить что-то», — продолжает он.

«Мы не должны полагаться только на сознательную память. — подводит итог учёный. — Наоборот, нам стоит развивать интуицию. Интуитивно принятое решение часто может оказаться правильным, и способно помочь найти решения всевозможным проблемам в повседневной жизни».

Верно говорят, что «шестое чувство» — одно из самых правильных. Это важная составляющая часть способности человека к творческому и креативному мышлению. Доверять интуиции или нет — выбор каждого. Но то, что прислушиваться к ней стоит — это теперь не просто домысел, а доказанный научный факт.

Автор Евгения Дорогова
Источник: strf.ru

Galina 28.02.2009 22:17

Как сделать свой выбор


http://i062.radikal.ru/0902/2c/080461d12418.jpg

Часто ли Вы чувствовали, ощущали всеми клеточками своего тела, что тот выбор, который Вам сейчас предстоит сделать, почему-то так важен для вашего будущего? Вы еще не вникали в суть сложной цепочки вероятностей, Вы не видите логичной причины для волнения, все как будто как всегда... Ну, подумаешь, принять решение, с кем встретиться или за какой взяться проект, какую выбрать компанию работодателя или помочь ли той старушке у метро, куда поехать отдыхать или о чем сегодня за ужином завести разговор с семьей... Ведь так просто. Что за вопрос?

А помните, потом проходит время, и Вы с удивлением подмечаете, что тот ваш выбор действия или слова так серьезно повлиял на ваше самочувствие, взаимоотношения в семье, отношение с друзьями, работу с коллегами. И Вы либо облегченно вздыхаете и в глубине души радуетесь своему дару провидения, либо не можете до сих пор, понять «какой черт Вас дернул» это сделать, сказать тогда.

В чем же дело?

Давайте подумаем, как мы делаем свой выбор, как принимаем решения что-то сделать или не сделать? На что мы опираемся? Что берём в расчет? С кем советуемся?

Сколько людей, столько и способов, комбинаций.

Как проще, далеко не ходить... или как посоветовал близкий человек, которому доверяю... а вот еще, может быть, всем назло, нечего меня учить, или постараюсь, чтобы главное другим было хорошо, не люблю конфликтов...

Вариантов море, пишите, добавляйте, и Вы все будете правы! Так оно и бывает!

Но меня завораживает с некоторых пор, вот какой вопрос: «А какой будет для меня наилучший результат?» Эгоизм? Слишком? Давайте приблизим: «Я озадачен выбором следующего хода, неважно слово или дело, важно для чего? Как результат моего действия приблизит меня к моим целям в жизни: вырастить здорового и умного ребенка, сделать счастливым супруга и прожить вместе долгие наполненные любовью годы, поддержать здоровье и благополучие родителей, выполнить свое предназначение в этом мире, понять и постичь интересные развивающие меня вещи, построить на долгие годы крепкие доверительные отношения с друзьями, вырасти духовно и повести за собой кого-то, быть свободным в избрании своего личного пути».

Откуда все это? Загляните себе в душу, глубже, видите, чувствуете, да, это наши ценности, глубинные.

Как узнать? Представьте, что что-то очень важное и ценное для Вас просто исчезло из вашей жизни. Раз и этого нет! Если Вы понимаете сразу, что исчезает часть сердца, что там уже Вы не будете собой, что ощущение как будто рванули кусочек души и вытащили наизнанку боль, а оставили свирепствовать пустоту — это была и есть глубинная ценность для Вас.

И тогда возвращаемся к вопросу, как то, что я собираюсь решить делать повлияет на мое приближение к моим целям, основанным на моих крупных глубинных ценностях?

Непонятно, туманно, для кого-то, но не меня и моей семьи, что-то не то, чувствуете подвох, слышите внутренний голос, который как маленький колокольчик тонким голоском в голове звенит тревожно — остановитесь, успокойтесь, обдумайте еще раз свой следующий шаг.

А вот когда Вы вдруг осознаете, что по-доброму захватывает, продвинет, позитивно, приблизит, вписывается во все дела, радостная картинка-пазл органично чудом складывается внутри вашей жизни — тогда вперед! И Дай Вам Бог силы и мужества вовремя сделать свой правильный выбор и начать делать то, что Вы задумали. А дальше, я уверена, Вы станете делать только нужные Вам и приближающие Вас к вашей яркой и животрепещущей цели правильные шаги.

В добрый путь!

Наталия Варавина

Galina 01.03.2009 21:46

Тайна «шестого чувства»

http://s41.radikal.ru/i093/0905/41/36b165ccc057.jpg

3 декабря на Первом канале прошла программа «Интуиция». Ученые и психологи попытались объяснить : предчувствие – это совпадение или закономерность. Большинство ученых склоняется к мысли, что все предчувствия это просто совпадения, однако исключений слишком много.

Точных научных подтверждений оправданности того или иного неясного ощущения найти практически невозможно. И тем не менее, «шестое чувство» существует. Иногда – оно врожденное, а порой его вполне можно развивать. Бывает и по-другому. Интуиция заменяет утраченное. Знаменитая пророчица Ванга еще в детстве потеряла зрение. Удар молнии лишил ее возможности видеть окружающий мир. Но зато открыл новое качество. Ванга получила возможность видеть будущее.

Интуицией руководствуются в искусстве и даже в медицине. Например, опытные врачи гораздо чаще ставят диагноз интуитивно, чем осознано. Интуиция помогает узнать правду даже адвокатам.

Иван Борисов единственный слепой адвокат на весь Ульяновск. Коллеги прозвали юриста Борисова «детектором лжи». Слепой адвокат интуитивно чувствует ложь по интонациям, дыханию. Адвокат говорит, что от человека, который обманывает или что-то скрывает исходит особая энергия.

Иван Борисов верит, что если он хоть раз поступится своими принципами, и поможет тому, кто преднамеренно обманывает, интуиция перестанет ему помогать. По его мнению, этот Божий дар - компенсация за слепоту.

Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер тоже доверяет своей интуиции. Считает, что не было бы громких побед, если бы она не прислушивалась к своему внутреннему голосу. Именно руководствуясь «шестым чувством», Ирина набирала в свою команду юные таланты, которые потом становились мировыми звездами.

http://www.pravda.ru/

Galina 19.03.2009 08:07

Как разбудить интуицию? Проведите день с ангелами

http://s61.radikal.ru/i174/0905/e5/100969bb2423.jpg

Все мы по природе своей волшебники. Только часто об этом забываем. Засасывает трясина быта. Включаешь телевизор — оттуда разные страшилки. Опять кого-то убили, там пожар, здесь наводнение. Угрозы, страхи, предупреждения…

Кто из нас в последний раз зимой слышал пение птиц? Какие птицы — массовые увольнения. Людям скоро нечего будет есть! Ох, сумели-таки запугать массированными атаками на психику. Страхи сжирают изнутри. Человек становится озлобленным, сам начинает кидаться на других. Кому это нужно?

Пора остановиться и задуматься. О своей божественной природе. О том, что человеку никогда не посылается больше, чем он может выдержать. О том, что не нужны вековые стенания о том, что человечество катится в пропасть. Можете помочь хотя бы одному человеку рядом с вами — помогите. Не можете — не страдайте по пустякам.

Случайных встреч не бывает. Так ко мне попала очень интересная книга Силвера Райвенвулфа "Ангелы и магия". Пересказывать ее нет смысла, кто может рассказать лучше автора? Меня привлекла там одна интересная глава — День с ангелами. В них можно верить или атеистически отмахнуться, выбор каждого. Но то, что каждому из нас еще при рождении дано шестое чувство — интуиция, думаю, спорить будет разве что глупец.

Куда оно девается с годами? Почему кто-то чутко слышит все подсказки интуиции, ангелов, если хотите, а другие глухи и слепы? Если все мы рождаемся с равными возможностями, куда исчезает интуиция? И как ее разбудить? Да не просто так, для развлечений. Какая от нее польза?

Интуиция — это не волшебство, это такое же чувство, как все остальные пять, которыми мы ежедневно пользуемся. Интуиция — наш внутренний ангел, который никогда не предаст, не обманет, не покинет. Как же провести день с ангелами?

Денег на проведение таких дней совсем не требуется. Поначалу это воспринимается как увлекательная игра. Настраиваешься на то, что сегодняшний день ты будешь внимательно слушать своих ангелов. Вслух или про себя говоришь: «Я сегодня намерен провести день с ангелами! Я открыт всему, что пошлет мне Вселенная».

А теперь держитесь! Привлекайте свои пять чувств и просто активно смотрите, слушайте и ощущайте то, что вам сегодня будет преподнесено. Можете сидеть дома или запланировать прогулку за город. Можете посетить крупный торговый центр или встречу с друзьями. Это неважно. Важно только одно — сегодня вам будет преподнесен урок. Воспримите это как забавное приключение, но обязательно сделайте выводы.

Я часто провожу день с ангелами, когда планирую крупные покупки. Меня приводят в «ангельские» магазины с нужными мне товарами. Я внимательно слушаю и смотрю, общаюсь с незнакомыми мне людьми, которые почему-то именно в такие дни обращаются ко мне с просьбами или какими-то предложениями. Может показаться забавным, но как часто такие встречи становятся в дальнейшем судьбоносными.

Обязательно в конце такого волшебного дня подвожу итог — что увидела, что услышала, что мне подсказала интуиция. Совершенно очевидными становятся ответы на давно мучившие вопросы, как будто долго бродила в слепом лабиринте и вдруг увидела долгожданный выход. Поначалу такие озарения воспринимала как сюрприз, как подарок судьбы. Потом это стало повседневностью.

Интуиция не подводит и не обманывает. Каждый день наполняется осознанностью и гармонией. Уверенностью того, что ты на правильном пути и что исполняешь свое предназначение. Меняется окружение, в твою жизнь начинают приходить нужные люди — твои учителя, твои соратники, друзья. Привлекаются нужные события. Мир начинается катиться тебе навстречу.

Поначалу ощущение какой-то необыкновенной внутренней свободы. Словно ты сидел в душной темнице, вышел срок и тебя выпустили на волю. Ты видишь солнце и не веришь в реальность происходящего. Глоток долгожданной свободы опьяняет! Волшебство. Мистика. Ты ищешь оправдание нереальности происходящего и приходишь к выводу, что и раньше все было именно так, просто ты ходил прижмуренным слепцом и усиленно не решался поверить в то, что ты достоин другой жизни, другой реальности.

Со временем быстро привыкаешь к этой легкости и начинаешь понимать выражение — «ангельское терпение». Наши ангелы готовы терпеть столько, сколько нужно, пока мы не прозреем!

Жанна Пятирикова

Galina 13.04.2009 20:16

Смутное время пророков и лжепророков

http://s60.radikal.ru/i170/0905/72/53518e750e23.jpg

Любое смутное время богато юродивыми, кликушами, гадалками, лжецелителями и лжепророками. Но человечество знает
и настоящих святых, пророков и провидцев. Как отличить истинного посланца небес от земной мошеннической подделки? Может, вспомнить Христа, сказавшего: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»?



«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», — написал в 1924 году от Рождества Христова поэт Сергей Есенин. Сколь же длительным должно оказаться это расстояние, чтобы великое было по достоинству оценено?
В каждом случае по-разному: гениальность музыки Себастьяна Баха была расслышана только спустя 79 лет после заключительного аккорда жизни маэстро. С опозданием в 50 лет изумились величию поэзии Александра Пушкина. Генетику Грегора Менделя поняли спустя 34 года после публикации его «Экспериментов». Через 25 лет сняли обвинения с Жанны д’Арк и только через почти 500 лет Ватикан полностью исправил историческую ошибку, канонизировав Орлеанскую деву. Деся-
тилетия ушли на то, чтобы обрели официальное признания блаженная Ксения Петербургская и матушка Матрона, Елена Блаватская и Елена Рерих. И только единицы провидцев могут гордиться тем, что были услышаны своими современниками.

Коммуникаторы Бога

Слово «пророк» у подавляющего большинства людей ассоциируется с предсказаниями будущего. В разных религиях пророкам отвели более важную роль: христианские и иудейские пророки вещали народу волю Бога и провозглашали приход Спасителя — Мессии. В исламе Мухаммеду в 610 году были видения, он слышал голоса, которые не слышали окружающие его люди. Эти голоса передавали ему текст священной книги — Корана и повелевали осуждать многобожие и проповедовать веру в Аллаха. Вообще, и в христианстве, и в исламе пророки — это люди, которых Бог послал возвестить людям истину. А истина эта имела две части: о правильной религии и о правильной жизни. Кстати, мусульманские богословы называют 124 тысячи пророков. Среди них особое место отведено 313-ти, именуемым «посланниками». Среди посланников особым почитанием пользуются 9 стойких пророков, восемь из которых почитают и христиане: Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Иаков (Якуб), Иосиф (Юсуф), Моисей (Муса), Иов (Айюб), Давид (Дауд), Иисус Христос (Иса).
Приход на землю пророков богословы объясняют тем, что в силу своей сверхъестественности Бог не может непосредственно управлять людьми и делает это через своих посланников. Поэтому пророки существовали всегда: в первобытные времена в их роли выступали маги, колдуны, шаманы и прорицатели. Такой низший тип пророка был распространен во всем древнем мире. Им на смену пришли пророки библейские — провидцы, или ясновидящие, чьи учения о Боге вошли в Ветхий Завет: 12 книг «малых» пророков и четыре книги «великих» пророков, хотя их было гораздо больше.
Слово Божье из уст пророка должно было вернуть людей на путь истинной веры, убедить отвернуться от греха — эту тяжелую ношу пророки возлагали на себя добровольно и отстаивали свои убеждения зачастую ценой собственной жизни. Пророк Исайя был перерезан деревянной пилой, Иеремию забили камнями соплеменники, а Иезекииля убил иудейский князь, которого он обвинял в идолопоклонстве и отступничестве от истинного Бога.

Судьбой избранные

История пророчества не исчерпывается исключительно библейскими временами — каждое столетие давало своих святых и пророков. Имена одних известны истории, другие канули в Лету. Но всех их объединяет одно — они не признавались большинством современников, особенно теми, в чьем «ведении» находилась религия.
Тереза Авильская покинула Авилу в 1567 году со скудным имуществом: бутылью святой воды, восковой статуэткой младенца Иисуса и соломенными постелями — и отправилась в город Медина-дель-Кампо, чтобы основать первую обитель «босоногих кармелиток». Со временем такие же появятся в Мадриде, Севилье, Толедо, Саламанке, Бургосе, причем монахини будут выбирать полуразрушенные дома и своими руками приводить их в порядок. «Дочери мои, заклинаю вас любовью Отца и кровью Сына, — увещевала Тереза, — берегитесь строить большие и великолепные обители... Будем подобны нашему Царю, имевшему в мире только две обители — вифлеемские ясли, где Он родился, и крест, где Он умер». Естественно, оппоненты-церковники, которых, в отличие от «босоногих кармелиток», называли «обутыми» за привычку жить в роскоши, считали, что Тереза обличает их в отступлении от учения Христа, за что и подвергали ее гонениям.
Еще более печальна судьба самой знаменитой страдалицы за веру Жанны д'Арк — необразованной сельской девушки, которая вернула престол Франции Карлу VII, когда Англия практически оставила его без страны. В феврале 1429 года семнадцатилетняя Жанна, следуя предначертанному свыше, пришла в Вокулер. Но комендант крепости Робер де Бодрикур лишь посмеялся над странной гостьей. И только когда сбылось ее предсказание о поражении французов при Орлеане, суровый воин проникся доверием к девушке. Поверил ей и король Карл, которого она узнала среди множества придворных, повинуясь одному лишь внутреннему голосу. Следующее потрясение ждало тех, кто не верил в дар девушки, когда она попросила, следуя совету свыше, привезти ей из Сент-Катрин-де-Фьербуа меч с изображением пяти крестов, скрытый за алтарем. К всеобщему удивлению, он действительно был найден там, где она указала. А Орлеанской девой ее стали называть после того, как армия, руководимая крестьянкой, выгнала из Орлеана англичан, продержавших город в осаде 9 месяцев.
Пророчества начали сбываться. Но как обыкновенной деревенской девчонке удалось сделать то, что не удавалось опытным бойцам и военачальникам? Неужели «небесные сестры» Маргарита и Екатерина, чьи голоса она слышала, объясняли ей тонкости тактики и стратегии? Скорее всего, Жанна обладала какими-то сверхвозможностями. Исторические хроники описывают, как во время одной из битв она предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его по-
разит пушечное ядро. Рыцарь послушался, на его место встал другой и тут же был убит. Очевидно, Жанна обладала и способностью к гипнозу. Ее голос, как вспоминали современники, буквально завораживал воинов перед битвой настолько, что они бросались в неравную схватку, не ведая страха. А некоторые при этом не испытывали даже боли и продолжали сражаться, уже будучи смертельно ранены. Дар ясновидения тоже был «секретным оружием» Жанны д’Арк. Сверяя свои поступки с внутренним голосом, она блестяще выигрывала одну битву за другой. Как пишут историки, предвидела она и собственную трагическую судьбу. Единственным человеком, который мог бы ее спасти, был Карл VII, но он не предпринял ни единой попытки, чтобы облегчить участь той, что вернула ему корону.
Жанну д'Арк судила святая инквизиция за колдовство, ересь, непослушание, гордыню, ношение мужской одежды. Но главным предметом внимания святой инквизиции стали голоса и видения. 30 мая 1431 года Жанна-дева была предана сожжению на площади в городе Руане. Спустя 25 лет с Жанны д'Арк из Домреми были сняты все обвинения, а сам процесс в Руане признан недействительным. И только в 1920 году историческую ошибку исправили окончательно — Ватикан принял решение о канонизации Жанны-девы.

Феномен провидения

«Пророчество — один из интереснейших феноменов человеческого ума, встречающийся в науках, искусстве, религии, — пишут Е. Синицын и О.Синицына в своей книге «Тайна творчества гениев». — Дар пророчества обязательно свойственен гениально одаренной личности, но одновременно пророчество — это продукт ее деятельности». Так что же есть пророчество? И что помогало пророкам видеть будущее? Чьи голоса они слышали? Ответы на эти вопросы крупнейший французский историк и мыслитель ХХ века Ф. Бродель находит в своей теории малого и долгого времени, созданной на основе теории относительности времени А. Бергсона. Бродель открыл так называемую временную длительность — время, в котором отсутствует всякая протяженность и последовательность эпох. Это — точечное время, в любой точке которого возможна встреча всех эпох и цивилизаций, в нем возможны интуитивные прозрения, где постигается новый смысл, который может стать пророческим. Не об этом ли говорила известная ясновидящая Ванга? «Не имеет значения, когда происходит то
или иное действие — в настоящем, прошедшем или будущем. Такие пустяки не имеют для меня никакого значения. И прошлое, и будущее рисуются перед моим мысленным взором одинаково ясно». Правда, добавляла, изменить ничего невозможно, потому что все уготованное должно сбыться и судьбу не обманешь. «В действиях своих никто не свободен, и все предопределено», — говорила она.
Пророческое открытие может совершить предсказатель, художник, поэт или ученый, как бы переносясь в другую эпоху, благодаря своей способности попадать в эту особую точку временной длительности. Окунаясь в последовательность времени, гениальный провидец схватывает мир не по частям, какими являются события и вещи, а в его целостности. Но эти точки могут подарить высочайшие пики творчества, оборотной стороной которого является не-
понимание гения людьми и отверженность его.
Англичанка Урсула с детства пугала окружающих необычным поведением да еще и внешность имела устрашающую, за что получила прозвище «йоркширская ведьма». Но известна истории она не столько достойными ответами своим обидчикам, сколько предсказаниями. Пророчества сыпались из нее как из рога изобилия. Например, в 1513 году матушка Шиптон, так Урсулу стали называть после замужества, предсказала, что войска Генриха VIII вторгнутся в Нормандию. Примерно в то же время она предрекла страшный лондонский пожар, который произошел в 1666 году. Она точно описала многие технические изобретения, войны и другие исторические события середины XIX века. Например, ее предсказание «...когда будет построен дом из хрусталя... развяжется война между турками и язычниками...» явно относится к Русско-турецкой войне, случившейся как раз после того, как в 1851 году в Лондоне для Всемирной выставки был построен павильон из стали и стекла, названный Хрустальным дворцом. Интересовали ее и более прозаические вещи: например, она предсказала открытие табака и картофеля, привезенных из Нового Света.
Свои пророчества матушка Шиптон писала белым стихом, порой весьма запутанно и туманно, что добавило работы будущим «биографам». Кроме того, ни одно пророчество не содержало точной даты, так что люди часто вспоминали о нем, когда событие уже произошло. Несмотря на абстрактность и завуалированность предсказаний, многие из них, как говорится, попадали в яблочко. И что любопытно: самые чудные, странные и страшные пророчества «йоркширской ведьмы» адресованы не недавнему XX веку — трудные испытания ждут человечество в далеком будущем. Далеком — для провидицы, но так ли оно далеко от нас?

Заполнители вакуума

Таинственные предсказатели судеб существовали во все времена. Профессия демонстратора чудес и предсказателя будущего позволяет им преуспевать, потому что в глазах людей всякий феномен, причина которого неизвестна, считается сверхъестественным и чудесным. Особенно много лжепророков рождается в смутные времена. «Остерегайтесь лжепророков, — советовал в 1862 году людям Эраст, ученик святого Павла. — Это предостережение полезно во все времена, но особенно в моменты переходные, когда… многие честолюбцы и интриганы выставляют себя реформаторами и мессиями». Смутные годы неслучайно самое благодатное время для всякого рода лжепророков и лжецелителей, и просвещение не делает нас недоверчивее. На смену Калиостро приходят дети лейтенанта Шмидта, место Ванги занимают циничные Грабовые. Этот «Иисус Христос во втором пришествии» и даже «триединый Бог-отец» нынче пребывает в тюрьме, после того как наобещал несчастным матерям Беслана, естественно, за значительное вознаграждение, воскресить их погибших детей. В июле 2008 года его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 11 годам заключения, но уже в октябре срок заключения сократили на три года.
Это, пожалуй, редкий случай, когда лжеспаситель был наказан, в большинстве случаев обман и сломанные человеческие судьбы сходят им с рук. Во многом из-за этого не оскудевает земля наша «пророками». Петр Кузнецов в ноябре 2007 года увел 35 членов организованной им секты «Горный Иерусалим» в выкопанную землянку в Пензенской области, заявив, что они будут ждать конца света, назначенного на май 2008-го. А сам оставался на поверхности, где и был задержан и направлен на психиатрическую экспертизу, так как ранее ему уже был поставлен диагноз «шизофрения».
Ученые объясняют массовое появление лжепророков в эпоху перемен тем, что, с одной стороны, разрушающийся старый мир и низвержение прежних ценностей влекут за собой создание определенного психологического вакуума, а с другой — комплекс социальных причин, породивших ощущение беспросветности жизни. В свое время маг-авантюрист Калиостро, слава которого в конце XVIII века была поистине всемирной, говорил: «Люди, за очень малым исключением, до того глупы, легковерны и ничтожны, что нет никакого греха пользоваться их глупостью, легковерностью и ничтожностью, извлекая из них всю пользу для себя и для других. Есть болезнь, страдание, нищета, горе — всему этому надо помогать, не думая о глупости и ничтожности тех, кто страдает. Пусть здоровые, счастливые и сытые дают мне средства для такой помощи. И вдобавок я возьму от них наслаждение любоваться зрелищем их тупоумия… Я очень люблю такие зрелища…»

http://1k.com.ua/
/ЛЕВ КОНСТАНТИНОВ/

Galina 24.04.2009 12:04

Будь сам себе Нострадамусом

http://s50.radikal.ru/i130/0905/34/9c4f5f8637a7.jpg

Нет, все-таки молодцы те, кто придумал такую отличную штуку, как тотализатор. Если есть желание доказать не только самому себе, но и другим, что ты разбираешься в спорте, значит, вперед. Сделай ставку, насладись игрой и получай свой выигрыш. Одним выстрелом убиваешь сразу двух зайцев. Не так ли?


Хотя, конечно, не все так просто. Без шестого чувства или интуиции играть вообще-то не рекомендуется даже самым опытным знатокам. Тем же, кто любит это дело, дорога в Optibet.

Вы себе не представляете, насколько это дело увлекательное, добавляющее огромную порцию адреналина в нашу унылую жизнь. Проверено на личном опыте. Хотя, надо заметить, это был вынужденный опыт. Случилось это летом прошлого года перед полуфиналом чемпионата Европы - 2008 по футболу, когда все кругом словно зомби повторяли: «Россия чемпион!». Устав переубеждать своих коллег, ничего лучшего не придумал, как пойти сделать ставку на этот матч. Результат превзошел все ожидания. Нет, испанцы меня не подвели. Зато моя интуиция была вознаграждена понимающими репликами коллег на следующий день плюс символической суммой как наградой за прозорливость.

Даже королева Великобритании Елизавета II, которую часто можно увидеть на скачках, тоже ставит небольшие суммы. Так надо, так положено. Присутствовать на скачках где-нибудь в Чэлтмене и не сделать ставочку это дурной тон. Между прочим, 65 процентов жителей Лондона признались, что хотя бы раз в году они посещали ипподром. В Риге, правда, такую картину представить невозможно на месте ипподрома давно построен Олимпийский спортивный центр. Символизм налицо. Зато с играми в Латвии все в порядке, а значит, и с тотализатором тоже (в интернете ставку можно сделать по адресу www.optibet.com, всю остальную информацию можно почерпнуть на другом сайте www.optibet.lv ).

Являясь, безусловно, азартным развлечением, тотализатор, надо признать, все-таки честная и даже интеллектуальная игра. Клиент выигрывает собственным умом. Кроме того, проигрыш всегда объективен и не вызывает никаких сомнений.

Это слова руководителя отдела развития Optibet Евгения Богданова, который привел интересную цифру: Optibet только за 2007-2008 годы выплатил выигрышей на сумму более 15 миллионов латов.

«Нашей компании в ноябре исполнится 10 лет. Мы развиваемся, предлагая все новые и новые возможности для тех, кто желает поймать за хвост удачу, - продолжает Евгений Богданов. - Теперь мы принимаем ставки не только на захватывающие спортивные баталии, но и на развитие ситуации в других областях нашей жизни, например, в политике и искусстве. Причем местного масштаба в том числе. Одно дело угадать, кто получит престижную кинопремию «Оскар», колебание цен на нефть, а мы предлагаем и такое для продвинутых экономистов, или как пройдут выборы в Великобритании, другое кто будет представлять Латвию на конкурсе «Евровидение», утвердят или нет новое правительство Латвии. Это все очень интересно, актуально и не лишено азарта».

«Как мы относимся к договорным матчам?(Резко отрицательно, ведь это подрывает не только доверие людей к честной игре, страдаем от этих махинаций и мы», - не боится горячих тем Евгений Богданов.

Какая из стран примет у себя Олимпийские игры 2016 года, кто выиграет финал «Евровидения» в Москве уже сейчас можно сделать такую ставку. Не правда ли, заманчиво? Впрочем, мне лично по душе футбол. Эх, хорошо, что не поставил вчера на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов хотя бы одного итальянского клуба, а то было бы обидно вдвойне. Да, тотализатор весь состоит из парадоксов K не ставил, не выиграл, но все равно такое чувство, что сорвал куш. Только вот поклонников «кальчио» жалко...

Справка

Tele Toto была основана в 1999 году как компания, принимающая ставки на скачках. В 2002 году было принято решение о начале приема ставок на значимые спортивные события. Компания работала под торговыми марками Totalizators и Latbet. Изначально компании принадлежало в Латвии семь тотализаторов. В 2006 году Tele Toto приобретает конкурентов SIA Optibet, и начиная с этого момента компания работает под торговой маркой Optibet. В мае 2008 года Optibet получает первую латвийскую лицензию, позволяющую организовывать спортивное пари в интернете. В компании Optibet трудятся 70 служащих. Компания имеет собственный аналитический департамент, делающий прогнозы предстоящим спортивным событиям, анализируя рынок и после потока ставок.

Владимир ИВАНОВ


Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot