![]() |
Самые вкусные рецепты засолки
Самые вкусные рецепты засолки
Баклажаны НАДО: баклажаны и чеснок - произвольное количество. ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ: 10 л воды, 0,5 кг соли, для рассола: 10 л воды, 0,4 кг соли. ГОТОВИМ: 1. Кипятим воду для бланширования, растворяем в ней соль. 2. В течение 5 минут бланшируем баклажаны. Достаем и сразу же опускаем в холодную воду. 3. Отжимаем охлажденные баклажаны и разрезаем их по длине, но так, чтобы разрез не доходил до конца. 4. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим и вкладываем в разрез баклажанов. Плотно прижимаем половинки. 5. Подготовленные баклажаны укладываем в тару для засолки, плотно прижимая друг к другу. Накрываем салфеткой, сверху ставим груз. 6. Отдельно готовим рассол: растворяем соль в воде, кипятим и охлаждаем. 7. Рассол вливаем в тару с баклажанами. При комнатной температуре выдерживаем 10 - 12 дней, затем переносим в холодное помещение. Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Перец соленый НАДО: 1кг перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея, 150 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока. ДЛЯ МАРИНАДА: 1 л воды, 30 г соли, 40 г сахара, 2 лавровых листа, 800 г 6-процентного уксуса. ГОТОВИМ: 1. У перца удаляем семена и плодоножки, разрезаем на 4 части. 2. Корни петрушки и сельдерея очищаем, нарезаем кружочками. Чеснок измельчаем. 3. Цветную капусту 20 минут выдерживаем в подсоленной воде и разбираем на соцветия. 4. На дно тары послойно выкладываем перец, коренья с чесноком и цветную капусту. Каждый слой присыпаем солью. 5. Ставим гнет и выдерживаем при комнатной температуре 1 сутки. 6. Соединяем ингредиенты для маринада, кипятим и охлаждаем. 7. Заливаем овощи и оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов. 8. Сливаем всю заливку, доводим ее до кипения и горячей снова вливаем в овощи. Эту процедуру повторяем 2 раза. 9. Последний раз сливаем рассол, кипятим. 10. Перец с овощами перекладываем в стерильные банки и заливаем кипящим рассолом. 11. Стерилизуем. Перец полезен при малокровии, упадке сил, депрессиях, отсутствии аппетита. Свекла с хреном НАДО: 600 г свеклы, 100 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 14 г соли, 60 мл 9-процентного уксуса, черный перец на кончике ножа. ГОТОВИМ: 1. Промываем щеткой свеклу и хрен. Свеклу 20 минут бланшируем в кипящей воде, затем перекладываем в холодную. Очищаем. Хрен замачиваем на 1 сутки, после чего счищаем с него кожицу. 2. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, хрен трем на терке или пропускаем через мясорубку. 3. Свеклу и хрен складываем в эмалированную посуду. Добавляем соль, сахар, перец, прокаленное и охлажденное до 70 градусов масло. 4. Ставим овощи на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня. 5. Добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по чистым сухим банкам. 6. Стерилизуем 20 - 25 минут. В свекле высокое содержание железа, она незаменима в питании больных анемией. АДЖИКА Спелые томаты - 5кг Перец сладкий болгарский - 2,5 кг Морковь - 2, 5 кг Яблоки кисло-сладких сортов - 2,5кг Чеснок чищеный, зубчики - 1 стакан Перец острый жгучий - 2- 3 стручка Масло подсолнечное - 250 гр Соль - 1 стакан Сахар -1 стакан Все овощи и чеснок измельчить на комбайне, мясорубке , или овощерезке до получения однородной смеси, добавить соль, сахар, растительное масло и варить на медленном огне, регулярно помешивая, что бы не пригорала, в течении 1,5- 2-х часов (за это время смесь уваривается примерно на 1\3 от первоначального объема), в горячем виде разлить по банкам, укупорить. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом или пледом ( что бы остывали медлено), и дать остыть. Не пожалейте времени - попробуйте приготовить. Уверяю вас, такого соуса вы не купите ни в одном магазине, и ваши домашние непременно оценят ваше старание! А что еще можно закатать в банку? ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ Чистим от кожицы 2 кг крепких недозревших груш. Режем их на четвертинки, вынимаем сердцевину. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана 9-процентного уксуса и 1 стакана воды. Как только сахар разойдется, кладем груши. Теперь добавляем 2 ч. ложки кориандра, по 0,5 ч. ложки кардамона, тертого имбиря, муската и 10 гвоздичек. Варим около 40 минут, периодически помешивая. Когда груши станут чуть прозрачными и мягкими, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. АССОРТИ ПО-МОЛДАВСКИ Крупный красный сладкий перец, 1 кг, почистим - срежем хвостик и выбросим семена. Две морковки порежем на кружочки в 1 - 1,5 см. Помоем полкилограмма мелких зеленых помидоров. Разберем на соцветия полукилограммовую цветную капусту. Почистим 2 головки чеснока. Порежем на кусочки 1 горький перчик. Подготовим пучок петрушки. Теперь варим маринад: на 2 л воды, 300 мл 9-процентного уксуса, по 3 ст. ложки соли и сахара. В кипящем маринаде провариваем по 5 - 7 минут по очереди помидоры, морковку, цветную капусту. В каждый перец вкладываем 1 - 2 помидорки, 1 - 2 кружочка морковки, кусочек горького перчика и зубок чеснока. Прикрываем цветной капустой. Укладываем в стерильные банки, перекладывая свободные места овощами. Заливаем кипящим маринадом на 20 минут. Сливаем маринад, снова кипятим и заливаем уже на 10 минут. Снова сливаем, кипятим и заливаем в банки. Укупориваем. Еще один наш домашний фирменный рецепт : ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ На 1 кг очищеной мякоти ( без кожуры и семечек!) кабачка 1-2 шт.спелых апельсинов 1 лимон с кожурой 1-2 стакана сахара-песка Лучше всего варить варенье в широком медном тазу, но если такого таза нет - ничего страшного, я вполне успешно варила варенье- в небольших количествах, когда ставить таз для пары килограммов ягоды просто смешно!- в обычной тефлоновой кастрюле, или сотейнике... Все измельчить, варить на медленом огне, до закипания. Снять с огня, дать остыть. Повторить процедуру 3 раза( закипит- выключить, остынет- снова варить до кипения). Разливать в банки в горячем виде, укупорить; банки перевернуть крышкой вниз и дать остыть под теплым одеялом или пледом (медлено!) Секрет : Кабачек можно заменить тыквой или морковью.Получается тоже очень вкусно и безумно красиво - цвет у варенья- прозрачного светлого янтаря ( из моркови , разумеется, более темного оттенка, нежели из кабачка или тыквы), и вкус очень и очень приятный ! Удивите своих гостей- редко кто готовит такое варенье, и мало кто его пробовал, многие просто не поймут , изкакого овоща или фрукта сделано предлагаемое лакомство! Необычнее только варенье из ревеня, но где его сейчас найдешь - тот ревень? У меня бабушка в моем детстве варила варенье из ревеня, и мне казалось, что на свете нет ничего вкуснее ( хотя росла я там, где ягоды, фруктов и овощей было в изобилии всегда). |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:36. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot