![]() |
Литовская кухня.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ВЕДАРАЙ http://s54.radikal.ru/i144/0811/e6/cfda69a9d073t.jpg http://i076.radikal.ru/0811/fa/1968fc2b46ddt.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 200гр свежего сала 2 луковицы 1/2 ч. ложки майрана соль свиные кишки Инструкции: Натереть очищеный картофель. Сало мелко порезать и поджарить с порезанным луком. Залить кипящей поджаркой картофель, посыпать майраном, посолить. Всё хорошо вымешать. Заранее подготовить кишки: хорошо вымыть, натереть солью, чесноком, снова вымыть, отжать воду. Кишки наполнить картофельным тестом, не очень туго, завязать. противень смазать жиром, уложить ведарай. вставить в горячую духовку. Через 10 мин наколоть в нескольких местах иголкой, чтобы не лопнули. Едят на обед со шкварками или со сметаной. |
Диджкукуляй (церелины)
ДИДЖКУКУЛЯЙ (ЦЕПЕЛИНЫ) http://s42.radikal.ru/i095/0811/ff/bfdbde44ce90t.jpg Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля 3-4 варёные картофелины соль Инструкции: Диджкукуляй - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки. Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 20-25 минут. НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ Мясная 300гр мяса 1 ст. ложка сметаны майран или молотый перец соль Творожная 300 гр творога 1 яйцо 1 ст.ложка сметаны 20 гр сала 1/2 ч. ложки мяты соль Грибная 50 гр сушеных грибов 2 луковицы 100 гр копченого сала 2 ст. ложки молотых сухарей 1 яйцо соль |
ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ
ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ http://kuking.net/pictures/section/3/3_2352.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 4 ст. ложки муки 2 яйца 200 гр копчёного окорока соль Инструкции: Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Делаем лепёшки величиной сладонь, накладываем мелко порезаный окорок, края заглаживаем. Жарим. Едят со сметаной и шкварками. |
КУГЯЛИС
КУГЯЛИС http://s42.radikal.ru/i095/0811/3d/35dd71017311t.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 луковица 2 ложки муки соль Инструкции: Натереть очищеный картофель и лук. Слегка отжать, вбить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Выложить на противень, жарить в горячей духовке. Едят с салом, обжареным с луком и сметаной. |
КАРБОНАД
КАРБОНАД http://i95.photobucket.com/albums/l1...a/Image1-2.jpg Ингредиенты: 600 гр свиной вырезки 1 яйцо молотые сухари, жир для жарки молотый перец, соль Инструкции: Свинину нарезаем кусками толщиной 2 см, немного отбиваем, солим, перчим, панируем в сухарях и яйце. Обжариваем обе стороны. |
ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ
ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ Ингредиенты: Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75. Инструкции: Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного ого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились. |
Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ)
Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ) http://www.galopom.com.ua/uploads/si..._1844/1844.jpg Ингредиенты: 1/2 литра кефира 100 гр свекольной ботвы(молодой) 2 свежих огурца 20 гр зеленого лука 100 гр сметаны 2 яйца укроп, базилик 1 литр холодной кипяченой воды Инструкции: Ботву тщательно моем, режем, отвариваем в 1 литре воды. Охлаждаем. В кастрюлю режем огурцы, укроп, базилик, зелёный лук, заливаем свекольным отваром, добавляем сметану и кефир. В каждую тарелку положить по 2 четвертинки варёного яйца. Вместо свекольной ботвы можно взять щавель или свеклу (отвареную и порезаную соломкой). |
Селедка с жареным луком по-литовски
Селедка с жареным луком по-литовски Ингредиенты: - сельдь (соленая) - 400г - подсолнечное масло - 3 ст.л. - лук репчатый - 3 шт. - томат-пюре - 2 ст.л. - перец, сахара - по вкусу. Инструкции: Очистить и нарезать селедку, как обычно. Подать, выложив на нее нарезанный лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре. Заправить перцем и сахаром по вкусу. |
Колбаса с грибным фаршем
Колбаса с грибным фаршем Ингредиенты: - колбаса чайная - 200г - грибы сушеные - 30г - сливочное масло - 1.5 ч. л. - лук репчатый - 1 шт. - перец - по вкусу - соль. Инструкции: Колбасу нарезают кружочками (не удаляя оболочку) и обжаривают их с одной стороны. Грибы отваривают, рубят, добавляют пассерованный лук, соль, перец и все это пережаривают в жире. При подаче на середину колбасных кружочков кладут грибной фарш. |
Бабка картофельная с грудинкой
Бабка картофельная с грудинкой Ингредиенты: - картофель - 500г - сало-шпик - 20г - молоко 1/3 стакана - грудинка копченая - 40г - лук репчатый - 10г - лавровый лист - по вкусу - соль - по вкусу. Инструкции: Берется сырой картофель, чистится. Дальше его измельчают на терке, отжимают. Затем соединяют с поджаренными кубиками шпика, репчатым луком и грудинкой, добавляют также сольи кипяченой молоко. Полученную массу перемешивают, укладывают на смазанные салом листы и выпекают. В качестве гарнира подают жареный на сале лук. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:35. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot