![]() |
ЛОСОСЬ В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
ЛОСОСЬ В СЛИВОЧНО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке. Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку. Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10~20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились. Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный. А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус. СОСТАВ 1,5кг филе лосося (кеты, горбуши), 0,5 небольшого лимона, перец, растительное масло для жарки СОУС пучок зелёного лука (~100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5~2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить. Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона. Оставить на 10~15 минут. В сковороде на большом огне разогреть масло. Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы. Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания. Зелёный лук мелко порезать. Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла. Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём. Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану). При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей. Вылить соус на рыбу в форме. Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями. Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут. При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:41. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot