![]() |
Как приготовить довгу? Азербайджанская кухня.
Как приготовить довгу? Азербайджанская кухня.
http://i041.radikal.ru/0811/c3/735123dcd1ed.jpg Из серии азербайджанской кухни предлагаю вашему вниманию довгу. Довга – первое блюдо, которое может быть приготовлено как с мясом, так и без него. Вот такое интересное блюдо. Займемся делом. Для начала довга с мясом. Для приготовления возьмите: 500 г баранины; 1 кг мацони; 100 г длинного риса (я предпочитаю использовать пропаренный); 100 г гороха; две столовых ложки муки с горкой; одна средняя репчатая луковичка; 250 г щавеля и шпината; немного зелени укропа и кинзы; соль и молотый черный перец по вкусу. Замочите горох на 5 часов в холодной воде. Когда время вымачивания выйдет, промойте горох под проточной водой, залейте чистой порцией воды и поставьте на огонь. Когда закипит, посолите и варите до полуготовности (горошины должны оставаться целыми и плотноватыми). Отделите кости от мякоти. Сварите их так, как вы делаете это обычно. Бульон слегка посолите. Очистите репчатую луковичку, разрежьте ее на четвертины и пропустите через мясорубку. Баранину нарежьте небольшими кусочками и тоже помелите. Смешайте молотый лук и бараний фарш и приправьте подготовленными специями. Скатайте из мясной смеси небольшие фрикадельки (я люблю каждую сверху присыпать семенами укропа). Теперь нужно довести обычную воду до кипения (конечно, в отдельной посуде) и проварить в ней скатанные фрикадельки. Бульончик, оставшийся после варки фрикаделек, не сливайте и не процеживайте. В отдельной кастрюле смешайте мацони и муку, проварите на очень медленном огне, непрерывно помешивая. Осторожно! Мацони не должно свернуться! Когда этот этап можно будет назвать готовым, добавьте горох. Вымойте рис и отправьте его вслед за горохом. В ту же емкость поместите фрикадельки и влейте бульон от них. Получившееся блюдо осталось довести до кипения на небольшом огне, добавить предварительно измельченную зелень, посолить по вкусу и доварить до готовности (определяется по гороху и рису). Подавать довгу положено в охлажденном виде, но лично мне она нравится горячая – с пылу с жару – и еще плюс зелень вприкуску. Теперь пришла очередь довги немясной. Для нее используйте: 1 кг мацони; 4 яйца; 100 г длинного риса (опять же пропаренного); 50 г муки высшего сорта; 100 г репчатого лука (пару небольших луковиц); 250 г шпината и щавеля; 100 г укропа и кинзы (по одному небольшому пучку); 100 г гороха; соль по вкусу. Замочите горох на 5 часов в холодной воде, потом промойте его, залейте новой порцией воды и варите до почти готового состояния, чтобы оставалось доварить только минут 15-20. Нарежьте репчатый лук. Взбейте мацони в отдельной кастрюле, добавьте муку, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая. В готовую смесь отправьте горох (только не забудьте слить воду). Промойте рис и добавьте его к основному блюду. Туда же отправьте нарезанный лук. Доведите блюдо до кипения и варите до готовности риса и гороха. За пять минут до готовности добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Когда будете подавать такую довгу, положите в каждую тарелку по кусочку (половинке) яйца (я еще немного присаливаю его и наливаю сверху капельку майонеза). Приятного аппетита! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:32. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot