![]() |
Кэто Джапаридзе - Старинные романсы & Старинные романсы и песни (Мелодия М60-36247 - 1974г. & Мелодия – 33 М 60—41023-24 - 1978г.)
Кэто Джапаридзе - Старинные романсы Vinyl rip Мелодия М60-36247 (1974) https://d.radikal.ru/d26/2109/b5/33a38c28a016.png *** 01. Мы вышли в сад (М. Толстой - А. Толстая) 02. Я помню вальса звук чудесный (музыка и слова К. Листова) 03. Ясный месяц (музыка и слва П. Арманда) 04. Дорогие глаза (Дазингер) 05. В час заката (С. Бабов - Е. Эльпорт) 06. Мой друг (С. Бабов - Е. Эльпорт) 07. Мы сегодня расстались с тобой (автор неизвестен) 08. Помни обо мне (обрю С. Бабова) 09. В саду опустелом (автор неизвестен) 10. Как хороши те очи (П. Фальбинов - Н. Дулькевич) 11. Дочурка (М. Петренко - В. Крахт) 12. Песенка о счастье (обр. С. Бабова, перевод Л. Давидович) 13. К тебе, мой друг (Б. Фомин - Е. Эльпорт) 14. Я видела тебя (С. Бабов - Е. Эльпорт) 15. Последнее письмо (автор неизвестен) 16. Я устала, друзья (музыка и слова М. Табачникова) *** С. Бабов - ф-но === Кзто Джапаридзе - Старинные романсы и песни https://d.radikal.ru/d30/2109/33/2123759d134f.png 1-я сторона Утро туманное (В.Абаза - И.Тургенев) Е.Агабекова, ф-но Песенка о молодости, слова П.Железнова. Любила очи голубые, М.Брусиловский, ф-но Не вспоминай. Скажи ты мне. Встреча. Я не могу любить. Резвился ликующий мир. М.Корик, ф-но 2-я сторона Ресницы (М.Петренко - Я.Зискинд) С.Бабов, ф-но Я вам не говорю Тень высокого старого дуба (Птичка) С.Бабов, ф-но Серебряный локон (Гамалея - Л.Давидович и Карелина) Снежная мечта. М.Корик, ф-но. Тебе одной, старинная грузинская песня, слова Ш.Дадиани на грузинском языке. С.Бабов, ф-но Ты смотри, никому не рассказывай М.Корик, ф-но Мы сегодня расстались с тобой А.Раппопорт, ф-но. "Мелодия" 1974 год. Апрелевский завод. При реставрации записей Кзто Джапаридзе были использоваы собрания коллекционеров грампластинок В.П. Донцов, И.Ю. Августовского, М.Д.Табукашвили, Ю.Б. Перепелкина ================================================== ==================== Мелодия – 33 М 60—41023-24 Vinyl, LP, Compilation, Remastered Released: 1978 Tracklist A1 Утро Туманное 4:05 A2 Песенка О Молодости 2:25 A3 Любила Очи Голубые 1:55 A4 Не Вспоминай 2:45 A5 Скажи Ты Мне 2:00 А6 Встреча 3:40 A7 Я Не Могу Любить 2:35 А8 Резвился Ликующий Мир 2:55 B1 Ресницы 3:10 B2 Я Вам Не Говорю 2:32 B3 Тень Высокого Старого Дуба (Птичка) 2:25 B4 Серебряный Локон 3:10 B5 Снежная Мечта 2:15 B6 Тебе Одной (Старинная Грузинская Песня) 2:25 B7 Ты Смотры, Никому Не Рассказывай 2:40 B8 Мы Сегодня Расстались С Тобой 3:10 Pressed By – Апрелевский Завод Грампластинок Printed By – Типография АЗГ Credits Artwork – Ю. Ануфриев* Fortepiano – А. Раппопорт (tracks: B8), Е. Агабекова* (tracks: A1), М. Брусиловский* (tracks: A2), М. Корик* (tracks: A3 to A8, B4, B5, B7), С. Бабов* (tracks: В1 to B3, B6) Liner Notes – М. Д. Табукашвили Supervised By [Artistic Editor] – Е. Семенов (2) Vocals – Кэто Джапаридзе Красная книга российской эстрады: http://kkre-24.narod.ru/dzaparidze.htm Кэто (Кэтевана) Константиновна Джапаридзе родилась 24 февраля 1901 года в селение Квишхети возле Тифлиса в музыкальной семье. Во время учёбы в гимназии уроки пения вел будущий знаменитый композитор Захарий Палиашвили, заканчивая в это время оперу «Абесалом и Этери», он арию Этери разучивал со своей ученицей и убедил Кэто посвятить себя музыке и она поступила в Тбилисскую консерваторию, где педагогами были Анна Джакели, а также итальянские певцы Ваги и Спаниоли. По окончании консерватории Кэто в течение трёх лет брала уроки пения у выдающихся немецких профессоров в Германии. По возвращении на родину (1930) она продолжила заниматься вокалом с композитором и концертмейстером С.Бабовым. Немало ценных советов дала певице её друг и творческий наставник Тамара Церетели. Впервые перед публикой Джапаридзе выступила в 1935 году. Программа, составленная из грузинских песен и старинных романсов, была глубоко продумана и тщательно отрепетирована. Выступления прошли триумфально. В ее интерпретации всем известные песни и романсы приобрели особое звучание. Критики единодушно отметили редкий тембр голоса, прекрасную дикцию, тонкое художественное видение каждого исполняемого произведения. Весной 1937 года Джапаридзе даёт концерты в Ленинграде и летом в Москве. В 1939 году её приглашают принять участие в Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где она вместе с Д.Пантофель-Нечецкой, А.Погодиным, К.Шулъженко становится лауреатом. Во время Великой Отечественной войны певица много выступает в госпиталях и на сборных воинских пунктах. В 1944 году снялась в фильме "Щит Джургая", исполнив песни "На переправе" и "Прощай, любимый город". После войны Джапаридзе вернулась в Грузию, став солисткой Грузинской филармонии. Она много концертирует, участвует в создании Государственного эстрадного оркестра Грузии. Джапаридзе придавала большое значение записям песен и романсов на грампластинки. С 1933 по 1946 годы ею записано более 40 песен и романсов. Кэтевана Джапаридзе - Заслуженная артистка Грузинской ССР (1956). Умерла 20 сентября 1968 года. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:45. |