![]() |
ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С САЛОМ И ЛУКОМ
Приятное блюдо. Из сала сначала вытапливается часть жира, а потом оно на это место впитывает ароматную жидкость от печени с луком и становится очень нежным и сочным.
Очень важно не пропустить момент, когда печёнка будет уже готова, но не успеет перевариться. Поэтому перед окончанием тушения её нужно перемешивать, пробовать, и дотушивать до готовности. СОСТАВ 300г лука, 400г говяжьей печени, ~100г солёного с чесноком сала, 0,5 стакана молока, 100г сметаны, 1~1,5 ч ложки соли, перец Сало нарезать маленькими кубиками - со стороной 5мм. Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока часть жира не вытопится, кубики сала станут внутри прозрачными, а снаружи прихватятся белой корочкой. До зарумянивания, а тем более до полного вытапливания сала, не доводить. Сало вынуть из сковороды. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на вытопившимся жире до мягкости и прозрачности. Не зарумянивать, иначе блюдо приобретёт резкий луковый аромат. Печень подготовить - обмыть, снять кожицу, вырезать желчные протоки. Порезать небольшими кубиками. Сметану смешать с молоком и перцем. В глубокую термостойкую посуду положить печень, лук и сало. Залить сметанной смесью. Закрыть плотной крышкой или затянуть фольгой в два сложения. Поставить в тёплую духовку. Температуру выставить на t=220°C и тушить около 40 минут. Через 20 минут после начала тушения блюдо посолить, перемешать, снова закрыть фольгой и оставить допекаться. Перед окончанием приготовления печень перемешать и попробовать. Если она жестковата и поскрипывает на зубах, то оставить в духовке ещё на 5 минут. Потом опять попробовать. Если опять будет не готова, тушить ещё 5 минут. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot