Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   КОНЦЕРТЫ ВИДЕО ШАНСОН, ФОЛК, Песня на русском языке разных Жанров (HEVC) H-265 (У Славы Бобровича) (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=794)
-   -   SERGE JAROFF (СЕРГЕЙ ЖАРОВ) - Der Original Don Kosaken Chor (Хор Донских Казаков) (HEVC) (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=159455)

bobrovich 29.11.2020 05:18

SERGE JAROFF (СЕРГЕЙ ЖАРОВ) - Der Original Don Kosaken Chor (Хор Донских Казаков) (HEVC)
 
История хора – это история русского лихолетья послереволюционных лет. Бессменный руководитель и основатель хора Сергей Алексеевич Жаров родился в 1896 г. в городе Макарьев Костромской губернии. В 1906 г. он поступает в московское синодальное училище хорового пения к самому Кастальскому, где проходит положенный курс у Смоленского, Данилина, Чеснокова, Калинникова и других не менее известных педагогов. В самый разгар Первой Мировой войны 18-летнего Жарова назначают регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако «жаровские солдатики» выступают не только по лазаретам: им довелось петь молебен и в храме Христа Спасителя. Пройдя разные фронта, Жаров зачисляется в Донскую армию генерала Абрамова, где он на всю жизнь породнился с казаками. Волна революции и гражданской войны выбросила части Белой армии в союзнический лагерь Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетённого духа войск. Приближался праздник Св. Николая Чудотворца, именно в этот день, 19 декабря 1921 года, пропел свой первый молебен хор Донских Казаков под управлением С. Жарова. Далее скорбный путь изгнанников стал немного легче. Получив разрешение от Болгарского Царя Бориса, хористы прибыли в Софию, где пели в соборе Св. Князя Александра Невского. Затем балерина Карсавина устроила хористам визы во Францию, куда путь лежал через Белград с остановкой в Вене. Известный импресарио Хеллер предоставил жаровцам возможность выступить с концертом в Вене. И вот 4 июля 1923 г. двадцать шесть человек, на проезд остальных не хватило денег, измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира. Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками, и венские стены огласились жизнеутверждающим гимном «Тебе Бога Хвалим», и эту хвалу Богу воздавала горсточка исстрадавшихся воинов. Успех был ошеломляющим… Сбылось предсказание импресарио Хеллера, что жаровцы будут выступать ещё тысячу раз. Действительно, с этого счастливого дня им доводилось давать по 250 и более концертов в год.

В то время, когда в России всё, что было связано с религией, русской историей и культурой, подвергалось жестоким гонениям, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и как миссионер «возвещал его всем языкам». Хор не ограничивал своего репертуара. Сергей Жаров исполнял оперу, церковное пение, романс, русские народные, военные и строевые песни царской армии. Большим достижением Жарова можно считать его систему контрастов. Жаров принимает смелое и оригинальное решение: он вводит обязательную партию фальцетов, тем самым расширяя диапазон хора с обычных двух с половиной до трёх с половиной октав. Это решение было поддержано Рахманиновым, с которым впоследствии Жаров сотрудничает. Жаров много занимается аранжировками, в том числе и произведений Рахманинова. На что Сергей Васильевич замечал: «Я вообще против переложений, но тут они меня покорили!» Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век. В самом деле, взвод песельников, состоявший, кроме донцов, также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.

Данный диск представляет собой уникальное собрание видеозаписей этого коллектива. Первая его половина - продолжение (начало на первом диске) проекта "Русская песня" ("Russisches Lied"), вторая - кинофильм (США), где выступления хора облечены в своеобразную сюжетную линию. Записи 1950 - 1960 годов.

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.


Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Дмитрий 18.07.2024 15:18

ЧАСТЬ 01
ЧАСТЬ 02
ЧАСТЬ 03

ЧАСТЬ 01
ЧАСТЬ 02
ЧАСТЬ 03

Дмитрий 18.07.2024 15:22

История хора – это история трудностей, которые пришлось пережить русскому народу в послереволюционные годы.

Основатель и бессменный руководитель хора Сергей Алексеевич Жаров родился в 1896 году в городе Макарьев Костромской губернии. В 1906 году он поступил в московское синодальное училище хорового пения, где обучался у известных педагогов, таких как Кастальский, Смоленский, Данилин, Чесноков и Калинников.

В разгар Первой мировой войны 18-летнего Жарова назначили регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Однако «жаровские солдатики» выступали не только по лазаретам: им довелось петь молебен и в храме Христа Спасителя.

Пройдя разные фронты, Жаров присоединился к Донской армии генерала Абрамова, где он на всю жизнь породнился с казаками. Волна революции и гражданской войны выбросила части Белой армии в союзнический лагерь Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров собрать в один хор. Этот хор должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетённого духа войск.

Приближался праздник Святого Николая Чудотворца, и именно в этот день, 19 декабря 1921 года, спел свой первый молебен Хор Донских Казаков под управлением С. Жарова.

Далее скорбный путь изгнанников стал немного легче. Получив разрешение от Болгарского Царя Бориса, хористы прибыли в Софию, где пели в соборе Святого Князя Александра Невского.

Затем балерина Карсавина устроила хористам визы во Францию, куда путь лежал через Белград с остановкой в Вене. Известный импресарио Хеллер предоставил Жаровцам возможность выступить с концертом в Вене.

И вот 4 июля 1923 года двадцать шесть человек, на проезд остальных не хватило денег, измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира.

Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками, и венские стены огласились жизнеутверждающим гимном «Тебе Бога Хвалим». И эту хвалу Богу воздавала горсточка исстрадавшихся воинов. Успех был ошеломляющим...

Сбылось предсказание импресарио Хеллера о том, что жаровцы будут выступать ещё тысячу раз.

В то время, когда в России всё, что было связано с религией, русской историей и культурой, подвергалось жестоким гонениям, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и как миссионер «возвещал его всем языкам». Хор не ограничивал своего репертуара: Сергей Жаров исполнял оперу, церковное пение, романс, русские народные, военные и строевые песни царской армии.

Большим достижением Жарова можно считать его систему контрастов. Жаров принял смелое и оригинальное решение: он ввёл обязательную партию фальцетов, тем самым расширив диапазон хора с обычных двух с половиной до трёх с половиной октав. Это решение было поддержано Рахманиновым, с которым впоследствии Жаров сотрудничал. Жаров много занимался аранжировками, в том числе и произведений Рахманинова. На что Сергей Васильевич замечал: «Я вообще против переложений, но тут они меня покорили!»

Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век.

В самом деле, взвод песельников, состоявший кроме донцов также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.

Данные диски представляет собой уникальное собрание видеозаписей этого коллектива. Первая его половина — продолжение (начало на первом диске) проекта «Русская песня» («Russisches Lied»), вторая — кинофильм (США), где выступления хора облечены в своеобразную сюжетную линию. Записи 1950-1960 годов.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot