![]() |
ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Сочетание гречки и куриной печени очень правильное. Так как начинка однородная, то нельзя определить, где кончается гречка и начинается печень. Но вкусный аромат печени и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь. То, что гречка и печень пропускаются через мясорубку, - идеальное решение для начинки: функционально - начинка не высыпается из куска пирога, тактильно - ароматная однородная масса ощущается приятнее, чем разнородная.
Чтобы не терять время с остыванием гречки, её желательно приготовить заранее. СОСТАВ 1 яйцо для смазывания ОПАРА 250мл воды, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара ТЕСТО 2,5~3 стакана муки, 1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара НАЧИНКА 1 стакан гречневой крупы, 2 ч ложки соли, 3~4 ст ложки растительного масла, 4 луковицы (~400г), 400~500г куриной печени, 200г сметаны, перец Опара В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить до образования пышной пены. Тесто В глубокую миску насыпать 2,5 стакана муки, соль и сахар; перемешать. Влить опару и замесить тесто. Высыпать на стол немного муки и домесить тесто до правильной - мягкой и однорородной - консистенции при необходимости подсыпая муку. Накрыть тесто п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5 ~2 раза. Начинка Гречку насыпать в кастрюлю для варки и промыть в нескольких водах - пока сливаемая вода не станет прозрачной. (При возможности, если вода из-под крана сильно хлорированная, последний раз можно сполоснуть гречку фильтрованной водой - чтобы не было запаха хлорки.) Насыпать 1 ч ложку соли и налить 350~400мл воды. Довести до кипения, огонь убавить до min и варить до полного впитывания воды и мягкости гречки. Снять с огня и остудить до тёплого. Лук порезать полукольцами. В сковороду налить масло и насыпать лук. Тушить на минимальном огне до мягкости и прозрачности лука (15~20 минут). Возможно лёгкое изменение цвета. Не допускать подгорания. Печень промыть и вырезать желчные протоки. Огонь под сковородой прибавить до максимума и выложить печень. Обжаривать при помешивании 3~4 минуты. Печень должна покрыться лёгкой прижаренной корочкой, но внутри остаться сырой. Посолить (1 ч ложка соли), поперчить и оставить остывать до тёплого. Гречку и печень с луком пропустить через мясорубку. Влить сметану и перемешать. Приготовление пирога Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром примерно 30см. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. На тесто уложить начинку и разровнять. Начинка не должна доходить до края теста на 2~3см. Вторую часть теста раскатать в круг чуть меньшего диаметра. Уложить на начинку и защипать края. Яйцо выпустить в маленькую мисочку, влить 1 ст ложку холодной воды и разболтать вилкой. Смазать яйцом поверхность пирога. Поставить пирог в тёплое место для расстойки. (Например, в раковину можно набрать очень горячей воды и над ней поместить противень с пирогом.) Духовку разогреть до t=200~220°C. Пирог вторично смазать яйцом и поставить в духовку. Примерно через 10 минут, когда образуется румяная корочка, прикрыть пирог сверху листом фольги, а температуру уменьшить на 20°C. Выпекать ещё 20~25 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать чаем и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20 минут. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:20. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot