![]() |
Разница между mp3 128 kbps, 320 kbps и flac
Разница между mp3 128 kbps, 320 kbps и flac
Добрый день, уважаемые читатели! А вы когда-нибудь задумывались, что именно теряется при сжатии из lossless в mp3 128 kbps или 320 kbps? Я проверил и результат показался интересным. Необходимо скачать и послушать 12 треков по 10 секунд. З для каждой из 4 композиций (128 kbps, 320 kbps или lossless). Файлы на Яндекс Диске https://yadi.sk/d/RYsbZHLYp2sVp Треки специально перепутаны. Правильные ответы напишу позже, а пока жду ваших результатов!!! Исходные данные The Black Keys — Everlasting Light (flac, 44100 Hz, 24-Bit, 1613 kbps), Ludovico Einaudi — Drop (flac, 96000 Hz, 24-Bit, 2354 kbps), CC Coletti — Rock and Roll (flac, 192000 Hz, 24-Bit, 4845 kbps), Annihilator — Ultra-motion (flac, 44100 Hz, 16-bit, 1022 kbps), Софт Audacity 2.1.2. Lame 3.99.3. Параметры конвертации в mp3 44.1kHz, stereo, 128 kbps или 320 kbps Если не уверены, что слышите или уверены, что не слышите, то предлагаю к вашему вниманию простую и изящную идею: надо взять и столкнуть лбом две звуковые волны одна из которых будет находиться в противофазе, соответственно при сведении двух треков будет преимущественно слышно то, что не погасилось. Интересные графики пока не обещаю, но зато вы сможете сами на своей системе услышать какие именно звуки потерялись при сжатии из flac в mp3 128\320 kbps, архив с примерами в конце статьи. Описание эксперемента Исходные файлы режутся на куски длительностью по 10 секунд, каждый из кусочков экспортируется в wav. После импортирования полученных треков в начало каждого добавляется 2 секунды тишины и секундный тоновый сигнал, затем конвертируются в mp3. После импортирования mp3 файлов выясняется, что относительно оригинала, полученный файл «ушел вперед». Это не баг, это фича. Производим синхронизацию относительно заданного тонового сигнала у оригинального (я пробовал для каждого файла mp3 несколько значений, которые впоследствии уточнял до наилучшего результата), избавляемся от тонового сигнала, тишины и полученные треки экспортируем в wav. Теперь осталось инвертировать треки, чтобы получились разнонаправленные пики, и свести с оригиналом. Результат Не открою Америку… Да, разница есть. Да, особенно при сжатии до 128kbps. Да, зависит от музыки. Да, еще больше от аудиотракта. Сделать самостоятельный вывод и услышать разницу вы можете, скачав файлы на Яндекс Диске https://yadi.sk/d/uCx7fcHJp2suN (~57Мб). В данном архиве содержатся треки с звуками, которые потерялись при сжатии. |
skuz74, Сергей, а если на этих коротеньких треках, далеко не лучшего качества, ребята не услышат разницы? Не услышат металлических призвуков, потери ударов тарелок, искаженного низа на mp3. Им надо поменять аппаратуру, а если нет возможности... взять и переконвертировать все в lossy с потерями?
|
Я сам прослушал все это на работе на гавнопукалках от Genius, да, разницу тяжело услышать, особенно на Ludovico Einaudi.
Интересно будет все это дома прослушать. Еще имеются интересные результаты прослушивания данных треков от 70 человек. Там на втором треке то же мало кто угадал. |
А ведь они её никогда не услышат на компе со звуковой картой дешевле определенной суммы, так как все зависит от самого трека и от аппаратуры (оборудования) и акустики. Компьютер для прослушивания это довольно дорогое удовольствие, если только перенесут к примеру на Hi-res плеер, самый доступный вариант.
|
Для тех кто не слышит пусть послушают треки по ссылке в конце статьи, там хорошо слышно, что потерялось.
|
skuz74, конечно же, пускай попробуют.
В любом случае, оцифровывать с аналога нужно в максимальных параметрах АЦП. Фильтрация при записи или уже после оцифровки, это основное. Я помню рекордер Бориса Denon 1000, который писал на CD! То есть, оцифрованный сигнал проходил фильтрацию в самом рекордере, на выходе получался CD 16.44,1 |
Конечно нужно в максимальных параметрах.
Даже из этой статьи можно сделать выводы, что чем лучше исходное качество, тем заметней потери при конвертации. Если исходное качество плохенькое, то от сжатия мало что ухудшается. |
Аудио-доктор
здесь около 70 wave треков http://img-fotki.yandex.ru/get/19802...be189_orig.png http://img-fotki.yandex.ru/get/19802...371db_orig.png http://img-fotki.yandex.ru/get/19607...5e559_orig.png http://img-fotki.yandex.ru/get/22328...6db63_orig.png http://img-fotki.yandex.ru/get/21803...e430d_orig.png ============= ссылка: https://yadi.sk/mail/?hash=Z6LUfXOd5...&uid=472422280 |
Можно переконвертить в mp3--320kbps
далее обратно =>> уже в фейковый (поддельный) WAV и сравнить. |
Очень интересно, что особой разницы между mp3 битрейтом 256 и 320 нет, а вот между lossless форматами есть разница в призвуках и искажениях и по глубине сцены и по динамике. И по каким именно файлам? Вот такой вопрос.
Не нужно брать музыкальный трек для теста, они все разные и муз. материал разный и оцифровка разная и цифровая обработка после оцифровки различная, а вот именно по этим файлам, пока что в формате 16/44,1. Можно и проанализировать спектрально. Это будет правильно. С mp3 и так всё понятно, эти файлы не годятся для прослушивания. В этом формате не возьмет на обработку и сведение не одна приличная студия звукозаписи и этим много, если не всё, сказано. |
Форум что делает? Оцифровывает с аналога. Сохраняет старенькие аналоговые записи в цифре! Эти файлы по идее черновые полуфабрикаты. То есть, если из оцифровок с магнитоленты делать CD или цифровой винил - это подразумевает цифровую обработку, копии естественно не первые, потери на плёнке, лента в основном не первой свежести.
Если мы переведём файлы в mp3, с файлами нельзя будет работать. Это всё. |
Интересный диск, надо будет послушать. Только интересно, вот послушал человек это диск и понял, что ничего он у себя не услышал - и что? Побежит в магазин за новой аппаратурой - нет, либо денег нет, либо нас*ать с высокой колокольни на все это, есть и такие люди. Один из ста если задумается что ему и на что менять.
|
skuz74, такой человек, я думаю, просто-напросто тестить не будет. Есть и анти-аудиофилы разные, которым лишь бы язык почесать в рунете.
1234 и 6354 треки это lossless остальное пережатое. |
Ну, и не слышат. Это их проблема, должна быть.
Особых средств на форуме ни у кого нет, а вот звук поддержанного креатива за 500 р. и колонки не из пластмассы я знаю многие у нас купили, именно после оцифровок форума. Не зря же! И не просто так, тем более, когда ребята привыкли считать и экономить, да и дураков среди нас как бы нет. За исключением меня. :) Но, и я честно говоря, не нарочно, я лишь развлекаю, поддерживаю общение! :o Форум прежде всего музыкально-развлекательный! Слушатели прослушали все форматы и сделали свой выбор и этим определяется выбор форума с определенным контентом. На lossless форум обычно приходят после нескольких mp3 форумов, сделав для себя выводы, и никак не наоборот. Это не новички в звуке. Купив единожды асус хонар или джульку, они уже никогда не возвратятся к кастрированным файликам, из которых выдраны составляющие под некую психоакустическую модель, а не под живого человека, пускай даже старенького и не слышащего то, что слышит молодёжь! |
Бывает еще человек говорит - у меня нет суперслуха, слушаю "Телевизор", "ГО", зачем мне здесь суперкачество. Слушал чисто мп3. Записал я ему альбомчик в lossless'е, притащил свои наушники, вот говорю, послушай. Так он разницу услышал таки даже с ноутбука. Теперь на cd рипы перешел в lossless.
Но колонки все равно дороже 3-4 тр не принимает. Жаба у него кусает. |
Ладно, задача сложная или люди пассивные. Дам ответ.
http://i64.tinypic.com/dnbvys.jpg Пояснения к диаграмме: 1 композиция. трек 1234 - lossless 3124 - 128 rbps 4325 - 320 kbps. 2 композиция. трек 6354 - lossless 7563 - 128 8532 - 320. 3 композиция. трек 4234 - 128 7765 - lossless 9673 - 320. 4 композиция. трек 1462 - 128 3215 - 320 5315 - lossless. |
Вспомнилась сказка "Новое платье короля"
Тот, кто не видит, что король голый, тот дебил. :) Вот ещё один дебильный вопрос, есть разница с какого источника сделана оцифровка, есть разница между mp3 сконвертированного с CD или с оцифрованного винила? И сколько процентов это отгадают на компе со звуком реалтек через компьютерную акустику? |
Разница есть всегда, сколько вариантов настроек кодека mp3- масса!
И разный результат на выходе. Можно сделать так, что мало кто отличит от lossless, а можно полностью звук убить. Я бы вообще кодек mp3 запретил к использованию и все. Он вообще не для музыки создавался, но об этом мало кто помнит. Когда еще не было DVD, а было желание записать фильм в цифре на CD. Вот тогда и задумались, как записать звуковую дорожку, чтобы она занимала как можно меньше места , вот какое условие ставилось! И под него разработали кодек мп3, не для музыки, а для записи звуковой дорожки фильма. Это потом какой-то чудак на букву м решил использовать его для сжатия музыки. И ведь прошло больше 20 лет, а мы все еще не избавились от этого совершенно не нужного сжатия. |
У меня на кухне маленькая магнитола кобра-панасоник, я раньше нарезал музыку на CD и на ней слушал. Так вот, на ней отлично слышна разница из mp3 нарезано CD или из WAV, чего нельзя сказать о встроенном в материнскую плату реалтеке. Как раз и комп в то время был с релтеком на ASUS P5 и компьютерные микролабы к нему. Вот такое было начало.
skuz74, ну вот и чем это закончилось, что звук в фильмах сейчас в основном оцифрован в AAC и WAV в 24 бита, чтобы передать тихие и громкие звуки, шелест листьев и гул вертолета... раскрыть глубину сцены. И мало mp3. |
Цитата:
берёт 32/192 |
DTS-HD Master Audio 24/96 - вот сейчас в чем записывают современные фильмы, это по сути аналог WAV 24/96.
|
|
Mowots, да можно воткнуть чип, который будет DSD 512 понимать, а что толку. Нужно правильное чистое питание, отсутствие компьютерных помех, наводок, грамотная обвязка, качественный клок и еще много чего.
не место всему этому в системнике. |
Mowots, у тебе же для музыки не эта фигня, а нормальный CD проигрыватель.
|
да
|
Mowots, ну вот, а иначе ты бы не присутствовал на lossless форумах.
Цитата:
|
По минимуму расписано подача магнитофон такой-то, оцифровано АЦП такой-то.
Тест в формате mp3 для приверженцев звука LYNX Studio! :icon_rofl: |
Вот такой есть, забрал с горбушки, на нем тоже слышно
http://img-fotki.yandex.ru/get/99813...a6f96_orig.png колоночки к нему по лицензии JBL, когда дисками торговали, у всех такие на лотках стояли, чтобы прослушать, что покупаешь. |
То есть, если на него с компа с реалтека подать, то разницу не будет слышно!
А если CD (из разных форматов) нарезать и на нём это CD слушать, по разница будет. |
Это обычное начало, с чего большинство начинают, подключают свой музыкальный центр к встроенному звуку компьютера.
|
со смартфона через встроенный динамик слушают :)
|
|
у него и блю туз есть
|
Целый пляж он озвучивает летом, причем с нормальным упругим низом, если к подобрать к смартфону с внешний цапом мэйзу звук и именно в lossless и разница чётко слышна. Это не шутка.
На смартфон исключительно FLAC и проигрыватель под андроид читающий CUE! |
Недавно на Левом берегу по набережной гулял, вдоль канала, там велосипедист проезжал с таким звуком, что даже я офигел, хотел спросить, что у него, но пока я в шоке от услышанного прибывал и переваривал... парень уехал!
|
Вот почему в mp3 никто не сохранил? (из сегодняшнего)
http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=4074 да потому что не ценят музыку в этом формате. Если и скачали, то тут же и удалили - ещё один факт. Такое плёвое отношение к перекомпрессированным безликим файлам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ТОМ, пример конечно же не очень удачный и треки оч. коротенькие.
Здась можно для теста подобрать лучше: Коллекция композиций с тест CD для hi end hi-fi systems http://www.vsetutonline.com/forum/sh...ad.php?t=76862 полновесные треки |
Это я слушал...Два или три диска оттуда содрал - прослушал систему - все ОК!... Звук супер.НО! Я же не слышал ее на другой аппаратуре...Может, моя система 1/2 звуков режет из-за несовершенства...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |