Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Загадочный мир (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=222)
-   -   «Нехорошие» места (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=35383)

Дмитрий 05.04.2011 20:21

«Нехорошие» места
 
Темная сторона московского метро

http://s57.radikal.ru/i158/0903/ed/55f58e26f79c.jpg

Московское метро - настоящее подземное царство: более 170 станций, 12 линий, 292 километра путей, около 10 миллионов пассажиров в сутки. В этом подземелье есть своя мифология, легенды, предания, приметы. Говорят, что порой люди, спустившись на платформу или сев в поезд, попадают во временные дыры, неведомым образом переносятся через пространство и встречаются с призраками. Уважаемые москвичи и гости столицы! Приглашаем вас в путешествие по темной стороне московского метрополитена!

Подземные жители

По правде говоря, мало кому из обывателей приходилось прогуливаться пешком по подземным туннелям, а не проноситься по ним на огромной скорости на поезде. Неизвестное всегда рождает самые странные и страшные легенды. Пару десятков лет назад многие газеты публиковали статьи об огромных обитающих под землей метровых крысах-мутантах с пятисантиметровыми зубами, жесткой и острой, как лезвие ножа, шерстью, время от времени нападающих на поезда и легко прокусывающих обшивку вагонов.

Другая легенда - целое племя людей, некогда по разным причинам спустившихся под землю и живущих там, во мраке, потеряв человеческий облик, покрывшись волосами и почти ослепнув. И, конечно, туннели населены призраками: по путям ходит черный обходчик, всю жизнь проработавший в метро и не решившийся расстаться с ним после смерти. А иногда по рельсам проносятся поезда-призраки: то пустые, без машинистов, то наполненные пассажирами, одетыми в костюмы разных времен.

Странные интерьеры

Особо внимательные на одной из мозаик, названной «Борьба за советскую власть на Украине», на станции «Киевская-кольцевая», которая была открыта в 1954 году, могут разглядеть красноармейца, сидящего перед ноутбуком, говорящего по мобильному телефону и держащего в руках КПК. Хотя менее мистически настроенные граждане утверждают, что борец за новый порядок говорит всего лишь по рации, смотрит в книгу и держит в руке записную книжку.

Поклонники различных языческих культов жалуют вниманием ничем, казалось бы, не примечательную современную станцию «Перово». В оформленных по мотивам народного творчества панно одни видят древних идолов, другие - животных из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова.

На «Площади Ильича» можно увидеть обитателей древнего теплого моря, и это уже совсем не легенда. Камни, которыми отделана станция, хранят останки тысяч ископаемых моллюсков, современников динозавров. Если внимательно присмотреться, подобные окаменелости можно увидеть и в вестибюле «Белорусской-кольцевой», на «Добрынинской», «Красносельской», «Павелецкой», «Курской» и многих других станциях.

«Нехорошие» места

Строителям метрополитена пришлось потревожить покой нескольких кладбищ. Мертвых не переносили с соответствующими обрядами, просто «забывая» о них, а мрамор с надгробий использовали в отделке новых станций. Такие дела, как известно, бесследно не проходят. Подземелье ближе к темным силам, и потому влияние «черной» энергетики возрастает.

Одно из самых нелюбимых у работников метро мест - станция «Сокол». Служащие постоянно чувствуют потустороннее присутствие, как будто кто-то потихоньку наблюдает за ними. Особо впечатлительные говорят даже о прозрачных фигурах, появляющихся на станции, когда там еще нет пассажиров. Предполагаемая парапсихологами причина аномальных явлений - находившееся неподалеку огромное кладбище, где сначала хоронили воинов, погибших в Первой Мировой войне, а потом расстрелянных после революции священников.

Впрочем, это далеко не единственная «кладбищенская» станция. Старообрядческий погост находился на месте станции «Преображенская площадь», целый район был построен на костях усопших, похороненных на огромном еврейской кладбище на Кутузовском проспекте у метро «Кутузовская». Самоубийц притягивает самый большой пересадочный узел станций «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая», «Арбатская» и «Александровский сад». Это месть жителей древней Староваганьковской слободы за разрушенные дома и уничтоженный старинный погост.

Приметы

Как гласит народная молва, удача будет сопутствовать тем, кто проедет всю линию из конца в конец (похоже, одни из самых счастливых людей Москвы - те, кто живет на «Новогиреево» и работает в центре: им дважды в день приходится преодолевать эту недлинную линию, а вот действует ли примета на самой короткой Каховской ветке длиной 3,3 км - неизвестно).

Одна из самых магических станций - «Площадь революции». 76 бронзовых скульптур Матвея Манизера настолько поразили воображение горожан, что поговаривали даже о залитых металлом немецких военнопленных. Родилось и несколько примет. Натертую руками прохожих до золотого блеска морду собаки, замершей у присевшего на одно колено пограничника, обожают нерадивые студенты - нужно лишь прикоснуться к ней, и экзамен будет сдан. Другой способ достойно пройти испытания - подержать пса за лапу. На всякий случай лучше обойти всех четырех животных. Перед ответственным свиданием не помешает прикоснуться к отполированной груди одной из женских фигур - и все пройдет прекрасно. Настоящее антикризисное средство - маузер чекиста: тронешь его, и финансовое благополучие и помощь в делах обеспечены. Некоторые горожане не хотят, чтобы удача улыбнулась кому-то еще, и постоянно воруют оружие. В среднем раз в сезон маузер приходится делать заново. Но волшебной силы он от этого не теряет. А вот от бронзового петуха у ног колхозницы стоит держаться подальше: прикосновение к нему может навлечь несчастья.

Наверно, этот скульптор обладал каким-то волшебным даром - еще одна примета связана с его творениями на станции «Партизанская» (бывший «Измайловский парк»): влюбленным рекомендуется встречаться исключительно у правой ноги огромной партизанки, и тогда их отношения продлятся долго. У левой назначать рандеву, напротив, не рекомендуется: кто-то обязательно пойдет по жизни «не в ту сторону».


Автор Анастасия Гвендяева

Дмитрий 05.04.2011 20:21

Вход в иное измерение в Твери



В одной из статей я писал о аномальных местах на территории СШа где искревляется время, часы дают сбой, происходя разные феномены которых не должно быть. Подобные места есть и на территории России. Одно из таких мест на севере от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, там находится так называемый Сандовский треугольник.

Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. Вот что поведал Валентин Земляной работающий в том районе.

"В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район. И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...

Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором "Сосна", который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать". Валентина Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей.

Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.

Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской Академии Наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой. В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.

Еще в 90-х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Затем в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки, в полутора километрах от Чушевиц. ...Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы.

Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время - 11.65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в "чувство".

Интересную версию высказал исследователь древних религиозных текстов и эпосов Геннадий Климов, автор книги "История Европы. Ось времени": - Эти места в Сандовском районе Тверской области и Верховажском районе Архангельской области совсем не простые в сакральном смысле.

Это отроги Валдайской гряды, где, собственно, в период 70-50 тысяч лет возникли люди нашего типа - кроманьонцы. В этом году совместно с израильскими учеными были добыты доказательства, что примерно 70 тысяч лет назад на Земле жили всего 2000 особей людей нашего типа.

Откуда они здесь взялись, у подножья ледника, не совсем ясно (надо понимать, что в то время здесь был край ледника высотой почти 5 км). В своих исследованиях Геннадий Климов приходит к выводу, что именно здесь и именно в те времена человек приобрел речь, но, похоже, сначала приобрел алфавит.

Так называемый свастический. Это очень загадочные времена. На этом месте Марина Михайловна Тихомирова - глава Сандовского района Тверской области - показывала остатки некого странного сооружения круглой формы, который по описанию похож на "вар". Это сооружение подробно описано в древних книгах Индии, говорит Геннадий Климов, как жилище северных предков брахманов.

Возможно, где-то здесь и находится ось времени, вокруг которой вертится мировая цивилизация или вход в другое измерение, считают некоторые ученые из Тверского университета.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Дмитрий 05.04.2011 20:21

Природный ядерный реактор


Мысль о возможности расщепления вещества на атомном уровне приходила в головы многим философам и мудрецам Древних Греции, Египта, Индии. Последние даже ввели в обиход такие малые отрезки времени, которыми пользуются физики атомщики для измерения длительности процессов в ядерных реакциях. Напрашивается вопрос: зачем древним индийцам это было нужно?

Сейчас принято считать, что у древних в принципе не могло быть ни ядерных реакторов, ни ускорителей частиц, ни другой подобной аппаратуры. Однако некоторые археологические находки и легенды говорят о том, что пять шесть тысяч лет назад расщепление атомного ядра не было тайной. В этой связи достаточно интересным выглядит обнаруженный в Габоне (Западная Африка) в 1972 году так называемый "природный ядерный реактор", в котором, по современным оценкам, два миллиарда лет назад происходила самоподдерживающаяся реакция с выделением тепла.

Вот тут и начинаются загадки. Известно, что потенциальная опасность ядерного реактора заключается в возможности выхода цепной реакции из под контроля. Именно поэтому все современные ядерные установки оснащаются сложными автоматическими системами защиты и контроля. В габонском реакторе ядерный распад по современным представлениям шел в течение 500 600 миллионов лет с переменным уровнем образования продуктов деления.

Есть предположение, что изменение уровня ядерной реакции обеспечивалось "природной автоматикой", в которой главную роль играла обычная вода. Дело в том, что при более высоком содержании урана в рудах (около трех процентов вместо сегодняшних 0,72 процента) обычная вода может работать вместо тяжелой в качестве замедлителя нейтронов. По мнению некоторых исследователей, при достижении температуры в "природном реакторе" 600 градусов по Цельсию вода утекала и интенсивность реакции возрастала, а когда вода появлялась снова, реакция затухала, и таким образом шло естественное регулирование процесса.

Существует и еще одна загадка габонского реактора: реакция в нем протекала несколько иначе, чем предписано признанной теорией. При изучении химического состава радиоактивных руд из Габона был обнаружен избыток изотопов ксеона 131, 132, 134. Причем отклонения в изотопных соотношениях в десять раз превышали нормальные соотношения, образующиеся при делении урана 235 в обычном реакторе. Никто пока не встречал такого странного ксеона ни в земном, ни во внеземном веществе! Что за процесс мог привести к образованию этого зауранового долгоживущего изотопа? Вопрос, на который ответа пока нет.

Существуют ли другие необъясненные феномены на нашей планете? По видимому, да. Одно из таких мест находится в Красноярском крае. В 30 х годах на него случайно вышел колхозник с товарищами, разыскивая в тайге двух коров. Вдруг послышался отчаянный собачий лай, и люди неожиданно увидели в таежной чаще округлой формы поляну, лишенную всякой растительности, а на ней трупы пропавших коров. Земля на поляне имела необычно темный цвет. Собаки, с разбегу выскочившие на поляну, поджав хвосты, бросились обратно. Цвет мяса коров имел тоже необычный ярко красный оттенок. Черная земля поляны была усеяна костями животных и птиц. Собаки же после минутного пребывания на поляне перестали есть и вскоре подохли.

Попытки энтузиастов найти поляну, названную "Чертовым кладбищем", пока не увенчались успехом. Были выдвинуты гипотезы, объясняющие смертоносность этой поляны и воздушного пространства над ней действием угарного газа, выделяющегося вследствие подземного пожара, воздействием паров ртути и свинца, поднимающихся на поверхность, и другими причинами. Одним из возможных объяснений красноярского феномена может явиться предположение о наличии какого то сильного локального излучения, не фиксируемого органами чувств человека и некоторых животных. Любопытно и то, что люди, находившиеся рядом с поляной, но не ступавшие на нее, не пострадали.

Как ни странно, с подобного рода аномалиями чаще всего приходится сталкиваться строителям автомобильных дорог. Вот, например, какой случай произошел при прокладке автострады Мбарара – Ишака в Уганде. На прямом, как стрела, участке дороги стали вдруг одна за другой происходить аварии. Предположение о массовом пьянстве водителей не подтвердилось.

А "заклятое место" продолжало собирать свои жертвы до тех пор, пока под аккомпанемент тамтамов местная колдунья не заколола корову и не произвела необходимые ритуальные действия. После этого аварии прекратились…Еще один феномен – "загадочная земля" в северо восточной китайской провинции Ляонин. Местные крестьяне используют эту зону как своеобразный холодильник.

Дело в том, что с начала июля до осени сравнительно небольшой участок неизменно имеет подпочвенную температуру 12 градусов, а зимой, как бы противореча законам природы, прогревается до 17 градусов. Гипотезы о водной геотермальности в этой зоне не подтвердились, объяснения ее странностям нет, но это не мешает предприимчивым земледельцам использовать ее как место для хранения продуктов летом, а зимой – для выращивания овощей.

Похожая загадка скрывается и среди скованных стужей гор Антарктиды. Речь идет о маленьком теплом озере Ванда, надежно укрытом под толстым слоем льда. Температура воды в нем почти 30 градусов тепла! Прямо таки комфортная ванна для любителей водных процедур. Исследователей, пытавшихся выяснить тайну подледного озера, ждала неудача. Первая же проба грунта показала, что опятьтаки никакой геотермальности нет и в помине дно озера совершенно холодное! Может быть, покрывающий озеро многометровый лед служит своеобразной линзой?

Но и этому доказательств пока нет… Гипотеза о возможной энергоинформационной связи аномальных зон с космическим пространством не противоречит известным физическим законам. Но подобная связь имеет и обратную сторону медали. В медицине известно, что необдуманное воздействие на акупунктурные точки человека может привести к его смерти.

А если зоны действительно являются подобными системами "акупунктурных" точек в планетарном масштабе, то воздействие на них ядерными подземными взрывами, экологическим заражением окружающей среды и другими факторами может вызвать реакцию планеты, напоминающую агонию.

Невольно возникает предложение о необходимости не только выявления подобных зон, но и запрещения на этих территориях производства любых видов работ, строительства, постоянного пребывания (жительства) больших групп людей. Другими словами, ради спасения таких зон и, может быть, нашей планеты необходимо закрыть эти территории для, свободного посещения, объявить их заповедниками, заказниками…

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Дмитрий 05.04.2011 20:21

На Лосином Острове поселилась нечистая сила



Репортер “Вечерки” побывал в самом загадочном месте столицы

О МОСКОВСКОМ Бермудском треугольнике я слышал давно. Будто бы на востоке города время от времени творится натуральная чертовщина. Искривляется пространство, замедляется время, пропадают живые люди, зато во множестве обнаруживаются трупы.
Первым делом я решил навести справки в местном отделе внутренних дел.

Треугольные рельсы
– Есть такое место, – хмыкнул в телефонную трубку оперуполномоченный ОВД “Богородское” после того, как я клятвенно пообещал не называть его имя в газете. – Сам лично обнаружил там 19 мертвых таджиков. Было это 3 года назад, когда я работал в соседнем районе – “Метрогородок”. Только нечистая сила тут ни при чем. Все дело в том, что эта территория – в глухом углу Лосиного Острова, как раз на границе с СВАО.
Увы, все мои попытки подвигнуть милиционера на экскурсию наталкивались на категоричный отказ. От блюстителя порядка удалось услышать только фамилию лесничего, в чей участок входит треугольник. Тот встретил меня на машине возле железнодорожной платформы Яуза, и через 5 минут, преодолев шлагбаум с постом охраны национального парка, мы были на месте. “Вон треугольник, через пути”, – почему-то смотря себе под ноги, кивнул лесничий на насыпь Окружной железной дороги. Про себя я сильно удивился тому, что “хозяин” не желает сопроводить гостя в паломничестве к местной “достопримечательности”.
“Нет-нет, дальше с вами идти не могу, дел в дирекции полно, – будто прочитав мои мысли, затараторил лесничий. – Да и в спину с утра вступило, еле правую ногу волочу…”
Урчание мотора стихло на лесной дороге, лишь только я взобрался наверх. И тут многое прояснилось. Местность – и в самом деле практически идеальной треугольной формы – со всех сторон окружали железнодорожные пути. Две пары рельс – Окружная железная дорога. Еще одна – соединительная ветка, по которой товарняки, двигающиеся в Москву по ярославскому ходу, сворачивают на Кольцо в направлении против часовой стрелки. Наконец, третья сторона треугольника – съезд с того же Ярославского направления на Кольцо по часовой стрелке. И во всех трех насыпях – ни единого прокола под автодорогу! Для криминала – самое милое дело…
Размышляя так, я спустился с крутогора и оказался внутри треугольника. Лес как лес – редкий березняк с осинами, много кустарника… На поляне красовался самодельный турник, чуть поодаль виднелись остатки недавнего кострища.

Заколдованная насыпь
Небо, еще недавно ясное, заволокло тучами, и с неба посыпалась мелкая противная крупа. Почему-то замолкли дятлы с воронами (хотя с той стороны насыпи их было слышно отчетливо), и только электрички приглушенно шебуршали в отдалении. Делать в треугольнике было больше нечего, и я принялся карабкаться на “Большую Землю”, тем более что на улице стремительно вечерело. Судя по карте, ближайший к цивилизации путь лежал через тот самый не отмеченный на карте железнодорожный путь на Абрамцевскую просеку.
Мне сразу не понравилось, что просека, идеально прямая на карте, в реальности петляла что траектория движения хронического алкоголика за полчаса до закрытия пивной. Снег повалил сильнее. Что еще неприятнее – из леса на тропинку быстро наползал туман. Отличался он необычным рыжим оттенком, и почему-то ноги отсюда захотелось унести как можно скорее. Но абрис старинного вокзала станции Белокаменная по-прежнему маячил в отдалении справа, и это уверяло меня в верном направлении движения.
Не прошло и 5 минут, как я озадаченно замер. Дорогу пересекал еще один железнодорожный путь. Как слева, так и справа он терялся в глухой чащобе, но главное – он опять-таки отсутствовал на карте! И что уж вовсе не радовало – сразу за ним просека исчезала, превращаясь в узкую стежку. Чертыхнувшись, я продолжил путь в прежнем направлении. И… еще 5 минут спустя встал как вкопанный. Справа потянулась хорошо знакомая “треугольная” насыпь с березовым редколесьем и с тропинкой, по которой каких-то четверть часа я спустился сверху на просеку.
Выходит, я замкнул круг? Пошел по своим следам, четко старясь фиксировать приметы.
Вот крутой поворот. Вот разрушенный пакгауз Белокаменной. Вот странные пути. Если в прошлый раз, пойдя за ними прямо, я вышел к точке старта, значит, надо повернуть налево, и “треугольник” останется за спиной. Так я и поступил. И через 5 минут снова потрясенно узрел собственные следы. А справа нависала все та же до боли знакомая насыпь.
По главному пути Окружной просвистел тепловоз. Эх, по звездам бы сориентироваться! Но небо окончательно заволокло, а снег и не думал прекращаться. Да и потом – не потопаешь же по сугробам напролом через лес, особенно в темноте!

Обитаемый остров
Решил возвращаться той дорогой, что привез меня лесничий. Но примерно на середине спуска с насыпи я почувствовал приятный дымок свежего костерка. Еще десять шагов – и вижу, как на турнике какой-то стройный кудрявый парень выполняет подъем переворотом. Рядом тлеет куча хвороста, на снегу – рюкзак и термос. Резко выдохнув, спортсмен спрыгивает со снаряда и замечает меня.
– Ой, здрасьте! – от неожиданности он сел на снег. – Вам брат мой не встречался? Чего-то на встречу опаздывает…
– А время вроде не очень подходит для занятий физкультурой, вы не находите? – ехидно выпалил я.
– Так холодно ведь! – безапелляционно ответствовал молодой человек и принялся кутаться в допотопный армяк. Потом подпоясался кушаком, а на голову натянул видавший виды малахай. – Ну, братец, ну, пунктуальный ты мой! – застучал зубами собеседник, вытащил из рюкзака мобильник и безуспешно набрал номер. – Не отвечает… А вы, смотрю, тоже в странное время на прогулку выбрались? – подозрительно взглянул он на меня.
– Понимаешь, какое дело… Вроде заблудился, а обратно в город вернуться хочется… Ну, и решил к Яузе напрямик…
– Заблудились… Да, тут это бывает… – с задумчивой улыбочкой, будто что-то прикидывая в уме, проговорил юноша и громко расхохотался. – А-а-а, так это вас лесничий на машине привез? Не-е, тут вам обратно не пройти. Вы ведь через НИИ туберкулеза проезжали? Так там охрана на ночь ворота закрыла. Лучше возвращайтесь в лес и идите, как шли. До железнодорожной ветки доберетесь – не налево, а направо поворачивайте. Там и Бумажная просека… Да, если братца моего повстречаете, пусть мигом сюда чешет. Он чуть постарше меня, Марком зовут…
Последние слова собеседника прозвучали нечетко, будто эхо. Вдруг я ощутил себя карабкающимся по насыпи, а “физкультурник” в армяке и малахае уже дружелюбно махал на прощание рукой.
Не заметил, как – уже в третий раз за вечер – дошагал до “секретных” путей. Выбора не было – оставалось поверить совету незнакомца, хотя он противоречил здравой логике.
Не успел я отмерить по шпалам и двух десятков шагов, как рельсы уперлись в отбойник, а дальше тянулась ровная прямая просека, в отдалении которой светились фонари.
Вступив на дорогу, я обнаружил, что с неба уже ничего не сыплется, а над лесом взошла полная луна. И тут справа я заметил широченную проталину, посреди которой что-то зеленело.
Я сошел с проторенного пути и разинул рот. Подснежники. Десятки, сотни, мириады галантусов и ландышей играли серебром и бирюзой, зябко поеживаясь и закрывая на ночь только что распустившиеся бутончики.
Конечно, никакого чуда и волшебства не было и в помине. Рядом с просекой шла теплотрасса, и маленькие вестники настоящей весны, устав ждать снеготаянья, решили прорасти и порадовать редких прохожих потрясающей картиной.
Цветы я рвать не стал: все-таки Национальный парк. А через пару минут, обогнув здание 2-й клинической больницы РЖД (это ее огни виднелись в отдалении), уже топал к автобусной остановке на Лосиноостровской улице.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Первый читатель этого номера газеты и его критик – Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы. Ему и адресованы наши вопросы.
Ваша любимая первоапрельская шутка?
– Сейчас у меня нет любимых шуток. В силу того что моя деятельность “шутит” с моим временем, депутатам некогда шутить. Первого апреля, в День смеха, мы будем заседать и принимать серьезные решения. Я давно перестал воспринимать первое апреля как веселый и шутливый день.

http://www.vmdaily.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:22

Московские гиблые места


Кого назначат очередным виновником катастрофы? Есть в Москве "гиблые места", где чаще обычного происходят аварии и несчастные случаи. По официальным данным столичного ГИБДД, в городе зарегистрировано более пятисот "бермудских треугольников", где с печальным постоянством бьются машины и попадают под колеса пешеходы.

Большей частью причины таких происшествий хорошо-известны: неудобные перекрестки, отсутствие дорожных знаков и переходов... Но некоторые случаи попахивают настоящей чертовщиной. - Это произошло в конце октября, - рассказывает коренной москвич (в прошлом химик-технолог, а сейчас пенсионер) Николай Васильевич Листратов. - Уже темнело. Я ехал по Малой Бронной мимо бывших Патриарших прудов и вдруг ощутил приступ непонятного ужаса.

В этот же момент моя старенькая "шестерка" заглохла, а прямо перед капотом из-под земли ударила как бы струя пара. После этого, образно выражаясь, у меня вообще очки вспотели от страха, так этот туманный столб походил в свете фар на призрачную фигуру человека. Привидение несколько раз взмахнуло руками и растаяло.

А в небо поплыла цепочка небольших светящихся шариков, похожих на мыльные пузыри. На ватных ногах я вышел из машины - вдруг на дороге открытый канализационный колодец или еще что?.. Но нет, перед капотом ровный асфальт без провалов и трещин. Откуда же пар, а тем более огненные пузыри?

Вернувшись домой, долго ломал над этим голову. А жена мне в шутку: "Это Воланд вернулся!" - и открыла томик Булгакова на первых страницах. Цитирую: "Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало...

И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида". Понимаю, что это литература, а происшедшее со мной - случайное совпадение с описанным у Булгакова эпизодом, но все равно на душе как-то скверно... На месте Патриарших прудов в прошлом веке было Козлиное болото, о котором шла недобрая слава. Извозчики жаловались, что лошади там начинали хрипеть и "шарахались по неведомому страху".

Объяснялось это выделениями болотного газа. Может быть, до сих пор в районе Патриарших из земли прорывается метан? "Гиблые зоны", где в столице чаше обычного регистрируются разного рода происшествия, действительно странным образом привязаны к местности определенного типа.

Фили и Кутузовский проспект занимают в черном списке инспекторов по безопасности дорожного движения одно из первых мест. Между тем, как сообщают некоторые исследователи московской топонимики, название Фили произошло от слова "хвиль" (хилый, нездоровый). Таковой считалась когда-то пойма речушки Хвилки, протекавшей по южной окраине Москвы. Ее высушили и застроили в 30-е годы.

Улицы Моховая и Понизовская (названия говорят сами за себя) тоже держат высокую планку по числу дорожно-транспортных происшествий, непонятных обрывов коммуникационных сетей.

На улице Болотной наблюдались странные "шаровые молнии, вылетающие из-под земли" (очень похоже на "огненные пузыри", описанные Н. Листрато-вым). Каким же образом давно высушенные болота связаны с авариями и загадочными явлениями? А все дело в том, что и сами они лишь следствие более глубинных (в самом прямом смысле этого слова) причин.

Как показали исследования геологов, Москва стоит на целой сети земных разломов, над которыми и протекают реки, ручьи, образовываются овраги и болота. Приборы показывают, что края этих разломов "дышат" (постоянно движутся относительно друг друга), потому и рвутся там чаще трубопроводы и телефонные кабели. И не только...

Тут стоит вспомнить трагическое происшествие, случившееся 25 декабря 1967 года на улице Осипенко. 25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут в : Москве на улице Осипенко под домом № 77 корп. 1 один за другим грянуло два мощных взрыва. Пяти-^ этажное здание рухнуло, превратившись в груду об-^ ломков. Погибло много людей (по некоторым дан-¦ ным, около 200 человек). Очевидцев тех событий се-¦ годня почти не осталось, но свидетельские показания К сохранились. .. -

Гудкова Н. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 5): "Я смотрела телевизор. Меня сбросило со стула. Телевизор подпрыгнул, как будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх. Комод не упал, но развернулся. Надела валенки, чтобы выйти на улицу, тут еще раз тряхнуло... Стекла в нашем доме выбило даже с противоположной от взрыва стороны... На улице встретила мужчину - идет держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко - до (Краснохолмского) моста. Жутко было..."

Дроздова А. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 2): "Я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился. В комнате упали холодильник, телевизор, комод... Сына ударило о дверь и выбросило в коридор... Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом зашвырнуло на Садовое кольцо..."

Специальная комиссия, расследовавшая трагическое происшествие, выдвинула несколько рабочих ги- потез: диверсия, взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны... В итоге был сделан вывод: "Произошел взрыв газа..."

"Эта версия, из-за которой, кстати, в Москве стали повсеместно устанавливать электрические плиты, притянута за уши, - считает исследователь Е. Барков-ский. - Следствие не пожелало обратить внимание на многие загадочные эффекты, совершенно невозможные при обычном взрыве. В зоне катастрофы на несколько мгновений словно исчезла гравитация.

По словам очевидцев, непосредственно видевших взрыв, линия разрыва дома пришлась чуть выше первого этажа. Все, что было выше, поднялось в воздух, зависло и лишь потом, рухнув, развалилось. Один из жителей каким-то образом был отброшен на Краснохолмский мост и не получил при этом никаких повреждений. Позднее он скончался от сердечного приступа.

Также были зарегистрированы и другие случаи "мягкого приземления" людей, отброшенных на значительное расстояние. Некоторые жильцы из уцелевших квартир первого этажа утверждали, что во время взрыва их подняло к потолку, хотя об ударной волне в их закрытых и неразрушенных комнатах нс могло быть и речи...

Еще один любопытный факт, который не пожелала учесть в своих выводах комиссия: взорвавшийся дом был построен на месте булочной, которая в 30-х годах тоже загадочным образом была уничтожена, почти полностью провалившись под землю..." Евгений Васильевич Барковский, геофизик по профессии, не смог пройти мимо этих странностей. Он предположил, что взрыв газа совершенно ни при чем, что причиной катастрофы на улице Осипенко послужили процессы в земных недрах, что дом стоял на разломе в геопатогенной зоне.

Позднейшие исследования подтвердили эту догадку. Согласно предположениям некоторых исследователей-геофизиков, события, подобные ЧП на улице Осипенко, объясняются локальными сейсмическими толчками - гравитационными взрывами. Причиной таких взрывов-землетрясений является "спонтанный сброс энергии недр по земным разломам...".

Карта Москвы, на которую нанесены линии известных разломов земной коры и очерчены потенциально опасные места, где могут происходить загадочные "взрывы", уже давно существует. По схеме видно, что одна из аномальных зон, к примеру, должна проявляться в районе станции метро "Полянка". И жизнь подтвердила справедливость прогнозов ученых.

25 июля 1988 года на Большой Полянке разрушилось здание школы № 583. Очевидцы из соседнего дома показывают:

"Балкон был открыт, - говорит бывший военный Н. Зыков. - Я отчетливо услышал подземный гул. Подумал, что сейчас что-то произойдет, и пошел на балкон посмотреть. Тут дом качнуло, и у школы стала рушиться стена. Неужели землетрясение?.."

"Была на балконе, - рассказывает 3. Заботина, - послышался шум, через несколько секунд взрыв, потом ухнуло - упала стена школы. Кирпичи летели до станции метро "Полянка". Как они могли отлетать так далеко?.."

"Отчетливо услышала взрыв, - показала М. Иванова, - закачались люстры, зазвенела посуда... Такие взрывы и раньше происходили, иногда бывали вспышки - наверно, на заводе что-то взрывали..."

НПО "Астрофизика", на которое грешила М. Ива- нова, никакого отношения к взрывам не имело. В ее рассказе важна другая деталь - такие "взрывы" в этом районе уже бываян. И главное, этим не закончилось. 16 мая 1991 года примерно в 22 часа 21 минуту в Старомонетном переулке мощный взрыв разворотил дом № 36 - это всего в 60 метрах от школы № 583. И вновь очевидцы рассказывают странные вещи: был подземный гул, толчок, с мостовых на большой площади поднялась пыль и очень долго не могла осесть...

В 1997 году странное землетрясение на шоссе Энтузиастов. Разорван газопровод. По словам очевидцев, некоторые автомобили подбросило в воздух на большую высоту... В подвале дома'- предполагаемом очаге взрыва - находилось немало легковоспламеняющихся предметов, в том числе кипы бумаги. Все это осталось в сохранности. Следовательно, взорвалась не бомба - иначе непременно начался бы пожар.

Следствие вела московская прокуратура, но там так и не сумели объяснить странные перемещения предметов в пространстве: сорвалась с креплений и отлетела к другому дому решетка заграждения (учитывая ее ничтожную "парусность", это нельзя списать на воздействие ударной волны). По странным траекториям через крыши соседних домов разлетались кирпичи...

Совершенно необъяснимо массовое повреждение окон в здании РСУ, которые от ударной волны были надежно прикрыты стеной... "Почему-то никто не подумал, что во всех этих чудесах виновато землетрясение, - рассказывал нам кандидат геолого-минералогических наук И. Яниц-кий. - Между тем многое указывало на естественные причины "взрыва" в Старомонетном переулке.

Через несколько дней в окрестностях разрушенного дома в земле появилось несколько провалов. Один из них - во дворе печально знаменитой школы № 583. Обнаружились и трещины в асфальте, и разрывы трубопроводов... Свидетельские показания подтверждают странное явление изменения силы тяжести в точках локальных землетрясений. Есть данные, что и в зоне масштабных землетрясений такие изменения тоже имеют место.

Во время Спитакского землетрясения, по рассказам очевидцев, в воздух поднимались и зависали пласты земли, дома, люди, автобусы и даже танк, оказавшийся над трещиной... В Казахстане в 1990 году при землетрясении тысячи тонн воды поднялись из Зайсан-ского озера...

Факты проявления отрицательных гравитационных импульсов во время катаклизмов фиксировались свидетелями неоднократно. Но в официальные научные отчеты они не попадали - слишком уж невероятны, и, главное, необъяснимы с точки зрения господствующих геофизических теорий, которые отрицают возможность локального землетрясения, разрушающего лишь один дом.

Между тем именно гравитационные процессы могут объяснить и странные разрушения, и уж совершенно фантастические рассказы очевидцев об изменении веса предметов. Но если по поводу гравитационных взрывов традиционная наука еще сомневается, то реальность "огненных пузырей", возникающих в земных недрах, уже признана. Согласно современным учениям, энергия тектонических напряжений может высвобождаться не только через землетрясения, но и и виде электромагнитного излучения, линейных и шаровых молнии.

В ежегодном экологическом вестнике, выпускаемом в Новосибирске, говорится, что многочисленные огненные шары, беззвучные вспышки, наблюдаемые в последнее время над городом, - следствие активизации местной сети разломов кристаллических пород.

Такие "шарики", поднимающиеся по разломам, вполне способны отключить зажигание автомобильного двигателя, вызвать аварию, повлияв на водителя, перерезать телефонный кабель, взорвать газопровод - одним словом, они (как, впрочем, и любая молния) могут натворить в городе немало бед. Тем более что ни одно инженерное сооружение Москвы не рассчитано на это и таких ударов из-под земли никто не ждет.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Дмитрий 05.04.2011 20:22

Тайны земли Вологодской


Эта статья своего рода рейтинг аномальных зон исконно русской земли Вологда. Если Вам есть сведения о аномалиях присылайте и мы разместим их на сайте.

Некоторые из них представляют собой действительно "странные" зоны, некоторые попали в книгу благодаря народным слухам и легендам, а какие-то - просто места культурного значения.


1. ВЕРХНЕВАЖЬЕ - возможная аномальная зона в районе Чушевиц, Морозова и Верховья на севере Вологодской области. Зимой 2002 года вологодский исследователь и биоэнергетик Виктор Брунов совершил экспедицию на верховажскую землю, где, по его словам, обнаружил "аномальное место, где не работает компас и "теряют время" часы.

2. ГОРА МАУРА - энергоактивное место, легендарная возвышенность в центре Вологодской области. Согласно летописям, именно с вершины этой горки создатель близ расположенного Кирилловского монастыря увидел место его будущего расположения. Сейчас на месте "видения" покоится огромный камень, по которому можно свободно ходить десятку людей, никаких надписей на камне нет. Рядом с ним - православный крест и площадка для осмотра. Всего в нескольких десятках метров на второстепенной вершине находится зона военной базы, но сама гора круглосуточно открыта для туристов. Многие из приехавших отмечают необычный прилив сил от посещения места и созерцания окрестностей. Экстрасенсы утверждают, что "наблюдают на Мауре светлые энергетические потоки, бьющие из-под земли".

3. ДОМ ДЕДА МОРОЗА - сказочный терем, генеральное представительство русского сказочного персонажа на российской земле. В 1999 году в Великом Устюге для Деда Мороза был построен красивый трехэтажный терем-дворец. Именно сюда тысячи детей из России вскоре стали звонить по телефону и слать свои предновогодние открытки с пожеланиями. Разумеется, за Деда отвечают его добровольные помощники. Так что российский Дед Мороз, в отличие от других персонажей сказок, обрел свою настоящую прописку.

4. КУРГАН СИНЕУСА - легендарное место захоронения древнерусского царя-варяга. Некоторые легенды утверждают, что Синеуса похоронили, как и его брата Рюрика, в золотом гробу. В реальность этого кургана и захоронения сейчас мало кто верит (немногие вообще слышали о его существовании), однако исторические документы дают положительный ответ. Странно, но теперь о кургане Синеуса никто в Белозерске слыхом не слыхивал. Занимался поисками, кроме А.Лапина, лишь заезжий историк В.Коробкин. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск".

5. МОРОЗОВИЦА - аномальное место, деревня на крайнем северо-востоке Вологодской области. Местные жители часто наблюдают в небе аномальные явления и НЛО, часть из которых, впрочем, объясняются атмосферными явлениями. Гостившие в деревне жители Вологодской области наблюдали "летающие по небу светящиеся фары", подходившую к дороге туманную светлую фигуру человека-призрака. Те, кто приезжал в деревню с южного направления, говорили, что на пустынной дороге постоянно ощущали, "как будто кто-то находится сзади", причем это тревожное чувство преследования посещало одновременно и водителей, и пассажиров. Каких-либо исследований в этой зоне не проводилось.

6. ОЗЕРО ИВАЧЕВСКОЕ - возможное "гиблое место" вблизи Череповца. Небольшое озеро (1, 5х3 км), находящееся посреди Борисовского болота в 3-4 км к востоку от окраин города, посещается местными жителями достаточно часто зимой (лыжниками) и ранней осенью (ягодниками и охотниками). По статистике, ежегодно в районе озера бесследно пропадают 5-10 человек. Возможно, что на пропавших здесь людей оказало воздействие какое-то не исследованное специалистами излучение или химическое вещество. Не исключено также, что феномен Ивачевского связан с тем, что в ближайшей округе зафиксирован рекордно высокий процент людей, покончивших жизнь самоубийством.

7.ОЗЕРО КОЛОДНОЕ - возможная аномальная зона в Вологодской области, где якобы обитает какое-то невероятное существо. Этот водоем пользуется дурной славой - на нем и в его окрестностях, если верить старикам, бесследно пропадали и пропадают рыболовы и охотники. Немногие очевидцы, которые появлялись в этих безлюдных местах, рассказывают, что это обитавшее (или обитающее) в озере существо напоминает толстое черное бревно. Впрочем, другие местные жители скептически относятся к этим легендам.

8. ОЗЕРО СВЯТОЕ - энергоактивное место в районе Кириллова. Ходят легенды о его целебных и энергетических свойствах, к нему всеми правдами и неправдами пробираются верующие православные, эзотерики и просто любопытные. Местные считают, что поток туристов (в особенности иностранных) на это "чистое место" сдерживается искусственно, давно можно было бы проложить к туристической "Мекке" нормальную дорогу и оповестить турфирмы, но... легенды утверждают, что озеро питает своей энергией Русь и водить иноземцев (иностранцев) на озеро крайне нежелательно. Сейчас к озеру ведет заболоченная дорога, которая непроходима для любого транспорта, и лишь 1-2 дня в самые засушливые годы здесь может проехать полноприводной грузовик.

9. ПАВЛОВСКАЯ (парк Дурова в Павловской) - небольшая деревня на северо-востоке Вологодской области, прославившаяся благодаря дендропарку "Заозерье" Иллариона Ивановича Дурова, расположенному в километре от села в местечке Чугле на берегу реки Кулой. Пенсионер, инвалид войны, создавая свой доморощенный дендрарий, высадил более 2000 редких деревьев со всего СССР.

10. РОБОЗЕРО - возможно аномальное место в Вологодской области, где в августе 1668 года монахи Кирилло-Белозерского монастыря наблюдали чудо, которое сегодня можно назвать НЛО. В уникальном письменном свидетельстве, хранящемся в архиве Петербургского отделения Института истории, приводятся показания очевидцев, которые 15 августа 1663 (по другим данным - 1668-го) года в течение часа наблюдали маневры огненного шара диаметром около 40 аршин. Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Он испускал лучи к поверхности воды Робозера, менял свою яркость, размеры и направление полета. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа. После исчезновения огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, некоторое время оставалась на поверхности воды.

Данное сообщение считается одним из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях НЛО на территории России.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Дмитрий 05.04.2011 20:22

10 мистических мест в Азии



В Азии существует немало мест, где присутствует божественная сила. На людей, пришедших туда, снисходит озарение, а их болезни исцеляются.


http://s39.radikal.ru/i086/0904/88/6c50905bc121.jpg
Dungtse Lhakhang, Бутан
Холм, на который надо взобраться, чтобы попасть в Dungtse Lhakhang, на самом деле является телом демона и только магическая сила храма удерживает существо от того, чтобы оно ожило. Если снять цепи, удерживающие строение на месте, то чудовище просто улетит. Расположенный в провинции Паро храм был построен буддистским монахом Тантонгом Гиелпо в 142 году, чтобы укротить демона, поднявшегося из загробного мира и грозившего опустошить окрестности. Форма строения напоминает мистическую диаграмму-мандалу, которая используется для сосредоточения во время медитаций. Единственным недостатком с любовью отреставрированного храма является разве что отсутствие освещения внутри, так что придется воспользоваться факелом или фонариком. Главное - не испугаться наводящих ужас фресок на стенах строения. Кстати, чтобы попасть в Dungtse Lhakhang, потребуется специальное разрешение властей.

http://s54.radikal.ru/i146/0904/56/d0149bd7fcdd.jpg
Ananda Pahto, Мьянма
Построенный в 1091 году, уходящий ступенями вверх храм призван символизировать бесконечную мудрость Будды. Четырехугольное строение идеально правильной формы, увенчанное золотым «зонтом», полностью доминирует над окружающим пейзажем. На вершине можно обнаружит четыре 10-метровые статуи Будды, смотрящие на разные стороны света. Символический жест, в котором распростерты руки статуи, смотрящей на запад, уникален и не встречается больше нигде в буддийском мире. Землетрясение 1975 года почти полностью разрушило храм, который пришлось затем долго восстанавливать.

http://s48.radikal.ru/i120/0904/c3/2d80d9bcb952.jpg
Lumbini, Непал
Говорят, именно здесь родился Будда Гаутама Сиддхарта и здесь он стал Буддой. Во всяком случае, прикрепленная к столбу мемориальная доска утверждает именно это. Ламбини - древняя земля и здесь есть много свидетельств, иллюстрирующих историю Будды. Мир вокруг Ламбини уже давно изменился, но здесь все еще сохраняется тишина и покой. Монахи в шафрановых одеяниях все еще гуляют по саду и совершают ежевечернюю молитву под священным деревом, являясь объектом для многочисленных фотографов. Любители исторических предметов смогут найти в музее Ламбини артефакты различных непальских династий и коллекцию печатей с изображениями Будды.

http://i059.radikal.ru/0904/53/c0529d59c879.jpg
Армянская церковь, Сингапур
Самую старую церковь Сингапура по праву считают основным шедевром колониального архитектора Джоржа Колемана. Завораживающее белоснежное строение посвящено Святому Георгию, миссионеру, обратившему армян в христианство. Храм был построен исключительно на средства, пожертвованные армянской общиной в Сингапуре, и был первым зданием в мегаполисе, которое удостоилось электрической подсветки, теперь уже являющейся неотъемлемым атрибутом города-государства.

http://s40.radikal.ru/i087/0904/88/9a37882479a5.jpg
Wat Phra Sing (Храм Вздыхающего Будды), Таиланд
Архитектура храма Вздыхающего Будды, построенного в Чангмей в XIII веке, является классическим образцом северного тайского стиля. Своим появлением храм обязан тайскому королю Па Ю, которым велел воздвигнуть его, чтобы упокоить здесь пепел своего отца. Позже, в XIV столетии появилась библиотека, а еще 200 лет спустя ее украсили статуи Будды. Статуя же Вздыхающего Будды, давшая название храму, находится в специально построенном золотом зале.

http://s46.radikal.ru/i114/0904/d9/625943f14b7a.jpg
Kwan Im Thong Hood Cho Temple (Храм Богини милосердия), Сингапур
Бамбуковые палочки предскажут вашу судьбу, а цветы уберегут от жизненных невзгод. Удача никогда не приходила к вам столь простым способом. И все благодаря посещению храма богини милосердия Кван Им, оставившей свое место в раю с тем, чтобы вернуться на землю и помогать всем, кто нуждается в поддержке. Местные жители полагают, что именно покровительство богини помогло храму остаться невредимым во время налетов японской авиации, разрушившей все вокруг во Вторую Мировую войну. В 2001 году храм был объявлен главной исторической достопримечательностью Сингапура и ежедневно к небольшому зданию стекаются сотни туристов со всего мира.

http://i033.radikal.ru/0904/6a/810a603068c0.jpg
Pashupatinath Temple (Храм бога Шивы), Непал
Никто точно не знает, когда был основан этот храм. Согласно легенде, Шива, превратившись в газель, спасался от преследовавших его богов. Достигнув берега реки Багмати, он, утомленный, уснул, но другие боги догнали его и в схватке газель потеряла один рог. На этом месте и был построен храм Шивы, почитающийся одним из самых священных. Ежедневно сотни тысяч приверженцев со всей Южной Азии приезжают в Катманду, чтобы, отстояв многокилометровую очередь, попасть внутрь.

http://s49.radikal.ru/i124/0904/6b/1555b1dba470.jpg
Wong Tai Sin, Гонконг
Построенный в 1921 году, этот даосский храм посвящен популярному в Гонконге китайскому божеству, другое имя которого Ван Чу Пин. Легенда гласит, что в 15 лет пастух по имени Ван Чу Пин начал практиковать даосизм и настолько преуспел в различных практиках, что к пятидесяти годам был в состоянии превращать камни в овец. Приверженцы божества верят, что несмотря на свой ужасающий внешний вид, оно способно излечивать раны и спасать от смерти. Поэтому тысячи людей, нуждающихся в излечении, ежедневно приходят в этот величественный храм, доминирующими цветами которого являются красный, синий и желтый, чтобы поклониться резным фигуркам божества и обрести здоровье.

http://s58.radikal.ru/i161/0904/9a/67a87ed5a0f0.jpg
Temple of the Tooth (Храм Зуба), Шри-Ланка
Говорят, в украшенной драгоценными камнями шкатулке, хранящейся в храме, лежит верхний глазной зуб Будды, взятый из его погребального костра. До 1990 года реликвия вынималась из драгоценного ящичка только единожды, но в настоящее время монахи настолько боятся воровства, что в процессиях, где подразумевается присутствие святыни, теперь носят только шкатулку, в которой она обычно хранится.

http://i002.radikal.ru/0904/38/9f92fe3a9e83.jpg
Blue Mosque, Малайзия
Одна из самых больших мечетей в мире была заложена покойным султаном Салахуддин Абдуль Азиз 14 февраля 1974 года. Однако само строительство началось только в 1982 году и заняло шесть лет. Купол сооружения имеет 57 метров в диаметре и поднимается на 106 метров. Четыре минарета мечети, по 142 метра каждый, занимают второе место в мире по высоте. В ясную солнечную погоду разглядеть мечеть можно даже из Куала-Лумпура. Одновременно намаз там могут совершать 24 тысячи человек.


источник: turist.ru

Дмитрий 05.04.2011 20:22

Капитан Сигвард: «Держим курс на ад…»



«…Тот, кто сумеет подчинить своей воле водных духов Ладоги, сможет овладеть и несметными сокровищами, сокрытыми в его глубинах…»
«Улеаборгская хроника», XV век.



…Эта жуткая история пришла к нам из Финляндии, когда нынешний Приозерск еще именовался Кексгольмом. Как-то в городке появился новый житель – шведский капитан Юхан Сигвард. «Кто таков?» - заинтересованно всполошились жители, жадные до всякой новизны в крошечном городишке. Правда, вскоре интерес сменился страхом и неприязнью. Уж больно непривлекателен, мягко говоря, был тот капитан. Ростом – чистый исполин, силен, как вепрь, и нелюдим, словно дикий зверь. Кстати, о звере: повсюду за пришлым чужаком неотступно следовал пес, злобный, как и его хозяин. Шведский капитан презирал новых соседей-финнов, о чем прямо и сообщал им. Поселился чужестранец на Дальней Мызе – гиблом, дурном месте, подстать самому Сигварду.

На воскресных мессах Юхан неизменно отсутствовал и, когда местный пастор справился о том, какой веры придерживается новый поселенец, тот ухмыльнулся: «Иудейской!» И так зыркнул на пастора, что тот предпочел убраться восвояси.

А вскоре наш герой прикупил мотобот «Господня благодать» и несколько видоизменил название: безжалостно закрасив прежнее, вывел зловещие черные цифры – «666». В общем-то, с этого все и началось…

Ночные прогулки

С той поры каждую ночь зловещий мотобот «Три шестерки» уходил в открытую Ладогу. Думаете, на рыбный промысел? Ох, сомнительно. Как-то раз пара рыбаков задержалась на озере до глубокой ночи. Ладога была тиха, что нечасто случается, да еще полная луна явилась на небо…Вдруг до слуха рыбаков донесся жуткий низкий вой. Неужто волк? До берега 10 километров, каким же голосистым должен быть зверюга?

…Вой приближался, и столько лютой ярости было в нем, что рыбаки страшно пожалели, что в этот момент они не дома. Тьма расступилась, и рядом с лодкой возник известный нам мотобот. На носу его стоял огромный капитан в брезентовой робе, рядом сидел верный пес. И чья глотка – человеческая или собачья - исторгала леденящий душу вой, определить было невозможно. На жуткий зов внезапно отозвалось… озеро: полыхнуло вдали неярким светом и шепнуло что-то зловеще. Сигвард радостно направил «Три шестерки» туда…

Как в воду канул…

Накануне дня Святого Улофа, 30 августа, когда, по старинным скандинавским поверьям, вся нечисть собирается на шабаш, в Кексгольме случились кошмарные события. Ночью кто-то пробрался в церковь, надругался над распятием, скинул с постаментов фигуры святых и оставил на кафедре проповедника, мягко скажем, некую мерзость. А на следующий день пропала пятилетняя девочка – дочка горькой пьянчужки с окраины города. Единственный свидетель, древний старик, убеждал, что малышку увез сам дьявол на лодке с числом зверя. Но кто же поверит выжившему из ума бедняге, который давно уже видит вокруг себя хороводы чертей…

А в полночь над Ладогой разразился ураган с грозой, равных которым не помнили даже старожилы. Стихия бушевала, вырывая с корнем деревья и срывая крыши домов. И всю ночь жуткое зарево полыхало над Дальней Мызой. Может, виной тому удар молнии, а может…

Когда природа сменила гнев на милость, обнаружилось, что Юхан Сигвард бесследно исчез на своем адском мотоботе. Полицейские искали капитана, да что толку…

Спасение или верная гибель?

Летом 1955 года в гости к родне, живущей на берегу Ладоги, приехал балтийский моряк Семен Шкруднев. Как-то вечерком отправился он на моторной лодке на Ладогу - проверить сети, поставленные накануне. Все шло неплохо, пока лодка не наткнулась на бревно и не затонула. Досадно, но ничего не поделаешь: пришлось Семену всю ночь трястись от холода на каменистом островке, время от времени выкрикивая просьбы о помощи. А на рассвете сквозь туман «Робинзон» увидел очертания судна. «Вот оно, спасение!» - подумал моряк и с воодушевлением закричал, чтобы привлечь внимание. Но плавучее средство упорно отдалялось. Можно ли упустить шанс выбраться с островка? Мужчина бросился в воду и поплыл…

Забравшись на борт, Семен зябко поеживался: да, ночи на Ладоге теплыми не назовешь, но на судне царил поистине зимний, замогильный холод. И откуда этот запах потревоженного ила? Судно грязное, всюду разбросаны трупы мертвых чаек. А в рубке капитана за штурвалом стоит фигура в брезентовой робе. «Куда идем, капитан?» - поинтересовался спасенный и услышал глухой зловещий голос: «В ад». На мгновение рулевой повернулся к непрошенному гостю, и тот онемел: из-под капюшона темными провалами глазниц смотрел желтый череп, зубы глумливо скалились в улыбке…

В ту же секунду Семен кинулся за борт и поплыл прочь. Его подобрало рыболовецкое судно, когда он уже едва держался на плаву. Скольких же трудов стоило рыбакам затянуть найденыша на борт! Он отчаянно сопротивлялся и все норовил выпрыгнуть за борт…

С тех пор мрачный неухоженный мотобот нередко видели в водах Ладоги. Иногда он выплывал из рассветного тумана, порой угадывался в закатных сумерках. И никогда на палубе не было людей.

Не ходите, дети, на Ладогу гулять…

В августе в пионерском лагере «Ладожский» нерадивые вожатые «потеряли» трех пионеров. В какую самоволку могли отправиться шалопаи? Один из «надсмотрщиков» вспомнил, что видел беглецов стоящими на борту странного замызганного судна возле лагерного причала. «Стоп, машина!» - заорал вожатый, а ребятня радостно загарцевала, узнав «шефа». Тут из рубки выглянула фигура в брезентовой робе, и мотобот спешно отчалил. Увы, поиски детей оказались безуспешными… Как потом вспомнил очевидец, фигура рулевого показалась ему странной – одежда на нем болталась, как на вешалке, словно это было бестелесное существо…

Особенности зимней рыбалки

Очередную человеческую дань таинственный мотобот собрал зимой прошлого года. Февральским днем на Ладоге собралось видимо-невидимо любителей подледного лова. Вечером поднялся сильный ветер, и от берега оторвало гигантскую льдину с сотнями «заложников». Начать спасательную операцию немедленно не позволяла погода, и бедолагам пришлось заночевать на льду… В полночь к льдине причалило неизвестное судно, обрадованные рыбаки кинулись к нему, но едва на борт поднялись четыре человека, мотобот отплыл. Остальные пребывали в злобе и недоумении. Когда же утром рыбаки устроили «допрос с пристрастием» спасателям, дескать, «какой гад мог так поступить и почему не забрал остальных», те остались в недоумении. Дело в том, что эвакуация проводилась только вертолетами, водные судна не задействовались… Итак, Юхан вновь напомнил о себе.

Вечный скиталец

О том, что Ладожское озеро до самого дна пропитано мистикой, говорят с древних времен. Оно настолько большое и глубокое, что вполне может считаться внутренним морем. Со средневековья сохранились грамоты и хроники, рассказывающие, что в Ладоге живут водные духи. И зорко охраняют сокровища, покоящиеся на его дне. Тому, кто подчинит своей воле духов, они отдадут несметные богатства и станут повиноваться. Но горе, если водные стражи окажутся сильнее. Из всех обитателей загробного мира утопленники – самые коварные и свирепые, и страшно подумать, что они могут сотворить с тем, кто их разозлил…

О Юхане Сигварде известно немного. Родился он в Упсале в 1883 году, с отличием окончил морскую навигаторскую школу и бороздил водные просторы в качестве помощника капитана. А вскоре его в буквальном смысле попутал бес: моряк примкнул к запрещенной секте «Великий Герцог Барбатос». Кто такой Барбатос? «Всего лишь» демон, Восьмой дух, подвластный Люциферу. Он умеет открывать спрятанные клады, знает все о прошлом и будущем и понимает пение птиц и лай собаки. Говорят, будучи капитаном судна «Королева Кристина», демонопочитатель Сигвард превратил его в «филиал» секты, где справлялись таинственные ритуалы.

И однажды пытливый ученик решил применить полученную «грамоту» на практике, вознамерившись отыскать сокровища Ладоги, о которых слышал немало. Несомненно, разрушение церкви и похищение ребенка – дело рук Сигварда. Жертвоприношение посвящалось водным духам. Коварные утопленники, как говорится, вступили в контакт, да только покорить их Сигварду не удалось. И они отомстили, отправив самонадеянного алчного капитана на вечные скитания по водной глади Ладоги. Но неуемный капитан и после смерти продолжает собирать дань – для тех, кого хотел сделать своими слугами, а сделал хозяевами.

…Возможно, это всего лишь легенда сродни сказаниям о Летучем Голландце. Однако мрачный мотобот и сегодня встречают на Ладожских просторах. А само озеро протяжно вздыхает и таинственно шепчет…


Автор: Инна Делова

Дмитрий 05.04.2011 20:23

Путешествие к вратам загробного мира

http://s48.radikal.ru/i121/0904/97/a9115fe95ce8.jpg

Все мы там будем. Но поверьте, бывать там стоит и сейчас – ведь достопримечательностей на кладбищах не меньше, чем в музеях. Они расскажут нам немало удивительных легенд и невероятных историй, поведают о человеческих странностях и нравах, растрогают и даже развеселят…


Офелия и мясник

Если кто-то считает, что и сегодня истые англичане чопорны и сдержанны, как герои «Саги о Форсайтах», то ошибается. «Застегнутая на все пуговицы» эпоха денди в сюртуках и леди в капорах ушла безвозвратно. А вот сами они, что гуляли по лондонским улицам XIX века, так и остались столичными жителями. Только переехали на Хайгейтское кладбище.

Открывшись в 1839 году, оно сразу стало самым престижным кладбищем Лондона. Старые надгробия времен королевы Виктории в основном так же чопорны, как и его покойники. Но немало и весьма эксцентричных творений - недаром же англичане слывут за оригиналов! Тут вам и готические склепы, и мавзолеи в египетском стиле, и ангелы… Изваяние льва на могиле некоего Джорджа Вумвелла – знак глубокой признательности животному наследников покойного, который был владельцем зверинца и сколотил на показах любимца публики состояние. А под плитой, о которую бьет копытом каменный конь, покоится придворный мясник Джон Атчелер, от чьей руки пало несчетное число «инвалидов» королевской конюшни.

На Хайгейте похоронены писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур и Карл Маркс, с чьей легкой руки еще до сих пор бродит кое-где по Европе призрак коммунизма. А по аллеям кладбища бродит призрак Элизабет Сиддал, королевы лондонской богемы былых времен. Известная натурщица и жена художника Габриэля Россетти, с тонкими чертами лица и волосами цвета червонного золота, она позировала для «Офелии» Джона Миллеса. Эта работа ее и сгубила: лежа подолгу в ванне с остывающей водой, она подхватила чахотку и родила мертвую девочку. Элизабет, не пережив горя, приняла смертельную дозу опиума. Отец ребенка, безутешный Россетти, положил в гроб любимой сборник своих стихов. Но прошло время, художник утешился и решил – не пропадать же трудам! – вернуть свои опусы. Могилу вскрыли, сборник опубликовали. Но славы автору стихи не принесли. А потревоженный дух Элизабет и поныне не знает покоя…

Так что будете в Лондоне – посетите Хайгейт. И поклонитесь той, которую дважды – и живую, и мертвую – принесли в жертву искусству.

Мечта любого ньюйоркца

В далеком 1866 году «Нью-Йорк Таймс» назвал три мечты любого ньюйоркца: жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и быть похороненном в Грин-Вуде. Стоит ли удивляться, что один из ньюйоркских финансовых воротил Уильям Ниблоу еще при жизни отгрохал себе огромный беломраморный мавзолей с садом и прудом, в который выпустил золотых карпов!

А сегодня некрополь Грин-Вуд, что находится в Бруклине, мало известен даже коренным жителям Нью-Йорка. Катафалков здесь нет, безутешных родственников тоже. Зато есть живописные пруды, рощи, лощины и возвышенности. Здесь же поселились несколько попугайчиков, вырвавшихся на волю и размножившихся в этом райском саду.

Другой обитатель Грин-Вуда, капитан Корредж (чья фамилия в переводе с английского значит «храбрец»), также решил доказать, что готов, не дрогнув, встретить смерть, и заранее установил себе мраморное надгробие с собственной статуей в полный рост и в полной боевой амуниции. Но, как известно, храброго пуля боится и штык не берет - Корредж окончил свои дни почтенным старцем в собственной постели. Изваяние бравого капитана простояло «даром» целых 50 лет, а посетители кладбища до сих пор думают, что здесь покоится юный герой, павший на поле брани.

Грин-Вуд совсем не похож на оплот скорби. Скорее, место светлой печали о романтическом прошлом. О, тогда люди умели любить! Вам непременно расскажут историю дочери наполеоновского офицера Шарлотты Канда. Она погибла в день своего семнадцатилетия, выпав из перевернувшейся кареты. А через год от тоски застрелился ее жених Шарль. В Грин-Вуде они лежат вместе, и их надгробие венчают 17 каменных роз.

Семейные же пары особо почитают могилу ничем не выдающейся американки Джейн Гриффит, трогательно напоминающую: берегите каждую минуту супружеского счастья! На барельефе Джейн стоит на пороге, прощаясь с мужем; за углом ждет омнибус, который увезет ее любимого на работу. А он еще не знает, что в последний раз видит ее живой…

Но в Грин-Вуде покоится немало и знаменитостей, среди которых дочь индейского вождя До-Хум-Ми, умершая от простуды, и потомок первых переселенцев Уильям Пул, прославившийся в фильме «Банды Нью-Йорка» как Билл-Мясник.

Очень странное, иностранное…

Японское кладбище Гайдзин-боти («иностранное кладбище») примечательно не только тем, что там лежат исключительно чужеземцы, волею случая преставившиеся в Стране восходящего солнца, но и тем, что с 1923 года на нем никого не хоронят: это кладбище «мертвое». Туристы нередко принимают тумбу с табличкой «1861-1923» (дата открытия и закрытия кладбища) за чью-то могилу. Впрочем, согласитесь, 62 года – не очень большой срок и для человеческой жизни…

А первым обитателем Гайдзин-боти стал наш с вами соотечественник – русский мичман Роман Мофетт. Сойдя с борта клипера «Аскольд» на берег за провизией, он меньше всего рассчитывал остаться здесь навсегда, но… погиб от мечей ронинов (самураев, оставшихся без господина). Он не сделал им ничего плохого. Просто иностранцев ронины уж больно не любили. Запахло международным скандалом. Русское представительство потребовало наказания преступников и захоронения моряка со всеми почестями. Но лишь второй пункт требования был выполнен: мичмана похоронили на склоне холма Яматэ и возвели пышное надгробие, своими куполами-«луковками» напоминающее православный храм.

Потом сюда же, на холм, стали свозить всех иностранцев, которых смерть застала на японской земле. Японцы, привыкшие к своим весьма скромным захоронениям, до сих пор диву даются при виде архитектурных безумств, которыми славится Гайдзин-боти. Например, надгробия в форме проездного билета, под которым лежит некий инженер. Или каменного фотоаппарата на могиле учителя фотографии. А как бы вам понравилась уютная маленькая «кутузка», в которой спит вечным сном бывший тюремщик?

Кстати, японцы, не бывавшие за границей, уверены, что в Европе так и принято: известное дело, у этих чудаков-иностранцев все, не как у людей! И где-то они правы.

Парк нирваны

- именно так называется кладбище в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Его основатель, бизнесмен Дэвид Конг Хон Конг, решил в корне развеять представления о кладбищах, как мрачных обителях скорби, навевающих уныние и тягостные мысли. Идея удалась вполне: здесь, как ни в каком другом месте, ощущаешь, что смерть, в принципе, не такая уж и страшная штука.

Конечно, в Парке нирваны, раскинувшемся на 20 гектарах, можно и просто посидеть, скорбя об усопших. Но долго скорбеть в такой оптимистичной обстановке никак не получается. Над могилами журчат водопады, щебечут птицы в садиках с пальмами, радуют глаз и слух цветомузыкальные фонтаны. Обилие воды и растительности неслучайно: малайцы даже могилы обустраивают с оглядкой на фэн-шуй, иначе не видать счастья ни покойному на том свете, ни его потомкам на этом.

Впрочем, на некоторых могилах цветы искусственные, чаще всего это стеклянные лилии. Букеты эти с секретом: стоит подойти к могиле, как цветы загораются зеленым и розовым светом. А еще можно запросто встретить надгробие в форме рояля, который встретит вас джазовой музыкой, или автомобиля, который приветливо поморгает прохожему фарами и «побибикает» вслед. Чем не развлекательный аттракцион? Да и сами погребальные церемонии часто сопровождаются всякими спецэффектами вроде лазерной подсветки или сценического дыма.

Несмотря на баснословные цены, многие малайцы спешат еще при жизни обзавестись участком в Парке нирваны. Здесь часто можно наблюдать картину: убеленный сединами старик сидит, понурившись, перед надгробием. Думаете, печалится о дорогом покойнике? Но нет – оказывается, это его собственная могила, куда он пришел отдохнуть от дел праведных. А о чем же он грустит, спросите вы? О том, ответит он вам, что пока еще вынужден возвращаться из Парка нирваны в обычный мир, полный проблем и тревог. И ждет не дождется того дня, когда сможет перебраться сюда навсегда…

А еще…

Веселое кладбище в деревушке Сапинта неподалеку от румыно-украинской границы неслучайно попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся самые жизнерадостные надгробия, разукрашенные яркими картинками из жизни похороненных граждан. Например, если покойный был любитель «заложить за воротник», то «комикс» на его надгробии живо иллюстрирует это пристрастие. Причем к каждой картинке имеется и эпитафия – иронический стишок.

Американский бизнесмен Хиршель Торнтон открыл в Атланте небольшое кладбище по типу «драйв-ин». Вдоль рядов могил проложены автодороги, так что посетители могут почтить память покойного, не выходя из машины. А еще воспользоваться банкоматом, перекусить, посмотреть кино – и все это на кладбище. И прямо за рулем.

В Москве самые интересные надгробия можно увидеть на Введенском кладбище. Особенно впечатляет гигантский чугунный крест, увешанный поршнями, шестеренками, вентилями и прочими деталями, на могиле немца-инженера. Есть там и часовня, расписанная самим Петровым-Водкиным. А еще на кладбище очень много изваяний безутешных девушек – в сумерках они кажутся живыми.


Автор: Анна Меньшикова

Дмитрий 05.04.2011 20:23

Ньюгранж: обсерватория, храм или гробница?

http://s49.radikal.ru/i124/0904/25/b34b24da3956.jpg

Комплекс Бру-ан-Буан (жилище на Буан) расположен на вершине холма в графстве Мит, в Ирландии, там, где река Буан делает петлю. Он состоит из нескольких доисторических археологических памятников, среди которых — захоронение из 40 коридорных могил. Коридорной могилой обычно называют гробницу эпохи неолита (4000—2000 гг. до н. э.), погребальная камера которой тянется вдоль низкого коридора. Наиболее известный и впечатляющий памятник комплекса Бру-ан-Буан — коридорные гробницы Ньюгранж, Наут и Даут, из которых, конечно, наиболее примечательным является Ньюгранж.

Один из величайших доисторических памятников в мире — огромная неолитическая гробница Ньюгранж (по-ирландски Si An Bhru, что, вероятно, означает «волшебное жилище» — был построен примерно 5100 лет назад. Он на 600 лет старше Великих пирамид в Гизе и на 1000 лет древнее трилитов Стоунхенджа. Гробница имеет округлую форму и в диаметре составляет около 264 футов.

Сооружение занимает территорию более акра. Курган, насыпанный из чередующихся слоев мелких камней и земли, окружен 97 большими камнями, которые обычно называют «бордюрными». Некоторые из них искусно украшены мегалитическими рисунками и облицованы белым кварцем. Около входа сейчас стоит прислоненная к стене огромная плита, которой обычно по окончании строительства блокируют вход в гробницу. Длина коридора, занимающего лишь треть длины кургана, составляет 62 фута. Выложенный из грубо обтесанных каменных плит коридор ведет в крестообразную камеру с изумительным ступенчатым сводом на высоте 19 футов. В украшенной спиральными линиями камере находится три массивных каменных резервуара: один из песчаника и два — из гранита. Археологи предполагают, что когда-то здесь хранились кремированные останки.

Долгое время это был поросший холм, небольшие камни которого использовались для строительства близлежащей дороги. О коридорной гробнице Ньюгранж снова стало известно только в 1699 г. Первым человеком, вошедшим в гробницу (которую он принял за пещеру), был уэльский любитель древностей, бывший хранитель музея Ашмола в Оксфорде Эдуард Луйд (1660—1709). Он первым принялся за изучение Ньюгранжа: описал и зарисовал памятник. В 1726 г. Томас Молинье опубликовал материалы Луйда. В 1909 г. хранитель Национального музея ирландских древностей в Дублине Джордж Коффи создал каталог, в который вошли все известные коридорные гробницы, в том числе Ньюгранж. Книга была опубликована в 1912 г. под названием «Ньюгранж и другие усеченные курганы Ирландии». В 1962 г. были проведены первые раскопки на месте кургана под руководством профессора Майкла Дж. О'Келли из департамента археологии университетского колледжа графства Корк. В период раскопок (1962—1975 гг.) в массивной коридорной гробнице провели масштабные восстановительные работы. Используя найденные недалеко от памятника камни, реконструкторы отстроили фасад, рапсе покрытый белым кварцем. Впрочем, не обошлось без критики в адрес реставраторов: вид памятника стал результатом чьего-то субъективного восприятия, поскольку отражал представлс ние человека XX в. о том, каким памятник был в 3200 г. до н. э. Было подсчитано, что для создания коридорной гробницы Ньюгранж понадобилось бы 200 000 т материалов, 300 рабочих и ушло бы минимум 20—30 лет. Для строительства использовались круглые камни с берегов реки Буан, а белый кварц для облицовки привозился из гор Уиклоу, что в 50 милях от мес та строительства, и, вероятно, доставлялся по реке Буан па плотах. Большие монолитные плиты, из которых выполнены стены и потолок коридора, по всей видимости, перевозились из каменоломни, расположенной в 8,7 мили от памятника, на деревянных катках. Для такой работы требовались огромные трудовые ресурсы, что возможно лишь в высокоразвитом и хорошо организованном сообществе.

Коридорным гробницам Ньюгранжа Наут и Даут широкую известность принесли мегалитические наскальные рисунки (4500—1500 гг. до и. э.): действительно, в кургане Наут находится четверть всех известных мегалитических рисунков Европы. Некоторые валуны внутри Ньюгранжа, а также бордюрные камни украшены спиральными узорами, чашевидными и круглыми знаками, высеченными на тыльной стороне — чтобы скрыть от глаз случайного посетителя гробницы. Однако наибольшее впечатление производят мегалитические рисунки на плите, лежащей у входа в гробницу: ромбовидные узоры и знаменитая тройная спираль (еще два ее изображения были найдены внутри памятника). Схожие мотивы встречаются на камнях и других памятников — наскальных гробниц островов Мен и Энглси в Северном Уэльсе. Хотя эти узоры использовались также в позднем кельтском искусстве, не удалось установить, что они означают, хотя, возможно, это нерасшифрованные надписи об астрономических и космологических наблюдениях. Вокруг кургана Ньюгранж расставлены 12 камней до 8 футов в высоту: Изначально их, видимо, было 35, но позднее их зачем-то передвигали, а некоторые со временем разрушились. Этот круг — самая поздняя постройка комплекса — была создана около 2000 г. до н. э. На тот момент о коридорной гробнице уже позабыли, но тем не менее эта территория оставалась священной для местного населения и, возможно, была связана с астрономией или почитанием культа предков.

Следует отметить, что наибольшую известность Ньюгранжу принесло поразительное явление, которое происходит каждый год 21 или 22 декабря. Вход в коридорную гробницу Ньюгранжа представляет собой дверной проем, состоящий из двух вертикально стоящих камней и горизонтальной перемычки. Над ним находится проем, получивший название «кровельный бокс» или «световая коробка». Каждый год с 9 часов утра (в день зимнего солнцестояния — самый короткий день в году) солнце начинает движение вдоль долины реки Буан. Оно проходит над холмом, который местные жители называют Красной горой (название, вероятно, связано с цветом восходящего солнца в этот день). Луч солнца, попадая в «световую коробку», проникает внутрь, спускается вниз по коридору и освещает центральную камеру на противоположной стороне гробницы.

Это потрясающее явление было открыто профессором Майклом О'Келли лишь в 1967 г., хотя сведения о нем сохранились в местных легендах. Ньюгранж является одним из трех известных памятников с такими «световыми коробками». Другие два — это каменная пирамида «G» мегалитического комплекса захоронений Кэрроукил в графстве Слайго (Ирландия) и коридорная гробница из Брин Келли Дди (Bryn Celli Ddu) в Энглси (Северный Уэльс). Возможно, существует и четвертый памятник — погребальная камера, которую в 1998 г. обнаружили в Крантите на Оркнейских островах в Шотландии, но этот вопрос все еще остается дискуссионным.

Впрочем, Ньюгранж — самое большое и лучше других сохранившееся древнее сооружение. Эта потрясающая постройка является убедительным подтверждением того, что жители этой территории уже во времена неолита владели знаниями в области геодезии и астрономии, а создание помятника с учетом движения солнца в день зимнего солнцестояния свидетельствует о том, что солнце занимало важное место в их верованиях.

Наиболее дискуссионным является вопрос назначения Ньюгранжа. При раскопках камер было обнаружено лишь несколько археологических находок, но они дают очень мало информации, поскольку столетиями сюда был открыт всеобщий доступ (с 1699 г. до 1962 г., когда О'Келли открыл памятник). Были найдены два погребения и как минимум три кремированных тела. Все они находились на дне большого каменного резервуара, в котором, по-видимому, хранились кости умерших. Учитывая, что большую часть материалов неоднократно перемещали во время предыдущих исследований, и то, что все собранные человеческие кости представляли лишь фрагменты тел, сегодня чрезвычайно сложно выделить индивидуальные захоронения. Должно быть, в камере было похоронено более пяти человек. Археологические находки внутри памятника не производят особого впечатления: несколько золотых предметов, в частности два золотых торквсса (гривна — украшение, которое носят вокруг шеи, — сплетенная из нескольких прядей), золотая цепочка и два кольца, а также огромный фаллосоподобный камень, несколько подвесок и бус, костяное долото и несколько костяных болтов.

В Ньюгранже удалось найти очень мало гончарных изделий, что типично для захоронений в коридорных гробницах: по всей видимости, они предназначались лишь для особого рода деятельности и ограниченного количества людей. Надо сказать, что не все исследователи считают Ньюгранж могильником. Африканец по происхождению, Крис О'Кэллсген в книге «Ньюгранж — храм жизни» (2004 г.) опровергает версию о гом, что Ньюгранж был коридорной гробницей, поскольку весомых доказательств того, что в Ньюгранже располагались человеческие захоронения, нет. Он считает, что фрагменты костей, найденные во время раскопок, возможно, были принесены туда животными после того, как Ньюгранж прекратил функционировать. Согласно теории О'Кэллегена памятникбыл построен в честь празднования союза бога Солнца и Матери Земли — символов жизненной силы. «Световая коробка», или солнечное окно, позволяло богу Солнца проникать в коридор кургана (олицетворяющего Мать Землю) и достигать расположенной в глубине камеры (символизирующей лоно). Эта теория отчасти подтверждается конструкцией памятника, связанной с удивительным эффектом в день зимнего солнцестояния, а также обнаруженными в камере колонной в форме фаллоса и меловыми шарами, которые могли символизировать мужские половые органы. Как бы то ни было, роль Ньюгранжа не ограничивается одной функцией. Как уже говорилось, немногочисленные человеческие останки, обнаруженные в кургане, не позволяют все камеры считать неолитическими захоронениями, поскольку часть костей могли вынести с территории памятника животные, питающиеся падалью, или люди, которые занимаются поиском останков. Не вызывает сомнений связь Ньюгранжа с ирландской мифологией. До XX в. сохранилось его название — «ши», или «сказочный курган», который упоминается в преданиях о Туате Де Дананне, древнем мифическом правителе Ирландии, его ангеле-хранителе Энгусе Мак-Oгe и легендарном герое Кухулине. Было выдвинуто немало теорий, основанных на мифологии: Ньюгранж считали домом мертвых, в коридорах и камерах которого поддерживали сухой климат, чтобы живущие здесь духи чувствовали себя комфортно, а кровельный бокс открывали и закрывали, позволяя духам входить и выходить из гробницы; или же это было жилище великого бога Дагда, которому в определенный день в году приносили многочисленные дары.

Археологические данные свидетельствуют о том, что когда Ньюгранж перестал быть гробницей и обсерваторией, там действительно совершались жертвоприношения. На территории памятника найдены всевозможные римские предметы, в частности золотые монеты, подвески (кулоны) и броши, иногда чеканные. Поскольку римляне никогда не вторгались в ирландские земли, должно быть, многие из этих даров были привезены римлянами или британцами римского происхождения, а возможно, пилигримами, считавшими этот памятник, которому на тот моментуже было 3000 лет, священным.

В 1993 г. ЮНЕСКО признало Ньюгранж и коридорные гробницы Наут и Даут объектами всемирного наследия, имеющими огромное культурное и историческое значение. Сегодня за год Ньюгранж посещает более 200 000 человек. Поскольку прямого доступа к этому месту нет, людей отвозят туда туристическими группами из Бру-ан-Буап. Желающим увидеть в 20-х числах декабря чарующее зимнее солнцестояние придется ждать очень долго, поскольку в 2005 г. было подано около 27 000 заявок на посещение гробницы в это время. Попасть в гробницу в период зимнего солнцестояния можно, только выиграв в лотерею: необходимо получить в регистратуре центра посетителей Бру-ан-Буан анкету и заполнить ее; в начале октября выбирают 50 человек - по 10 на каждое утро, когда освещена гробница, и счастливчики по очереди становятся на то место в гробнице, с которого видно этот потрясающий эффект. Можно только гадать, как в период неолита выбирали тех, кто будет наблюдать за зимним солнцестоянием.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Автор: Анна Меньшикова

Дмитрий 05.04.2011 20:24

Зловещие тайны АНОМАЛЬНЫХ ОВРАГОВ РОССИИ


Овраг, как правило, — место сырое, затхлое, темное. На дне его часто бьют ручьи и даже протекают речушки. Но от этого он не становится более привлекательным. Какая-то незримая сила гонит отсюда человека наверх, туда, где свежий воздух, простор и чувство защищенности от того Нечто, что обосновалось внизу.

Овраг, который находится на севере Псковской области, в Плюсском районе, близ села Ляды, зарос папоротником, путь к нему преграждают поваленные деревья. С давних пор он пользуется дурной славой блудного места. Местные жители обходят Чертов овраг десятой дорогой и стараются, на всякий случай, даже не смотреть в его сторону.

До революции 1917 года в его окрестностях пропало несколько крестьян. Десять лет спустя здесь бесследно исчезла бригада из семерых лесорубов. А в 1931 году сгинули семьи девятерых местных кулаков.

В 1974 году в Чёртовом овраге как сквозь землю провалилась большая группа грибников из Ленинграда, которые не прислушались к советам старожилов и тупо отправились в овраг за богатым урожаем опят. Двое из них спустя неделю появились на окраине села. Они находились, практически, в невменяемом состоянии и ничего не могли толком рассказать о том, куда исчезли их пятеро товарищей, которых так и не удалось отыскать. А уж сколько здесь сгинуло поодиночке — и не сосчитать!

Зов мертвецов

Странная аномальная зона существует в Тагайском лесу, что в Майнском районе Ульяновской области. Люди здесь часто теряют ориентацию, двигатели автомобилей глохнут, мобильники отключаются, видеокамеры и цифровые фотоаппараты не работают, а обычные фотокамеры щелкают, но кроме черноты на пленке ничего не получается.

В этом лесу, в 13 километрах от села Тагай, находится не менее аномальный овраг. «Поначалу его даже глазом не заметно, — рассказывает местный историк Павел Половов. — Сначала вы видите перед собой только бурьян пожухлой травы. Отдельные дубки, потом чахнущие осинки. Но увлекшись, вы вдруг словно переступаете какую-то невидимую глазами черту.

А теперь представьте себе: вокруг вас в овраге кто-то тихо говорит или музыка звучит. Вы оглядываетесь — ни души. Только сделаете шаг, и опять кто-то с вами разговаривает. Идти дальше — любопытно, хоть и страшно».

В Истринском районе Московской области, неподалеку от Дедовска, жители близлежащих деревень обходят стороной другой овраг, который они называют поганым и блаженным. Какие смертельные флюиды он выделяет — непонятно, но людей, решивших свести счеты с жизнью, сюда словно магнитом тянет.

Ну а потом мятущиеся души самоубийц, как утверждают местные жители, бродят по окрестностям, пугая припозднившихся путников.

Еще одно аномальное место в Подмосковье, в котором водятся призраки, находится на 47-м километре Калужского шоссе. В сумерках люди нередко сталкиваются здесь со всевозможной чертовщиной.

В прошлом здесь находился глубокий и мрачный овраг, сжатый с обеих сторон лесом. В темное время в окрестностях совершенно безнаказанно промышляли разбойничьи шайки из числа местных крестьян. Они грабили и убивали проезжих купцов. Самой лютой была банда, во главе которой стоял разбойничий атаман Степан Хоботов. Как закончил жизнь этот злодей, неизвестно, но овраг в народе стал именоваться Хоботовским.

Ныне с наступлением темноты местные жители частенько наблюдают, как по улицам их селений перемещаются призраки мрачных людей. Старожилы утверждают, что это души безвестно сгинувших когда-то в овраге купцов, которые, не получив должного христианского успокоения, бродят по окрестностям в поисках священника, который бы произвел над их зарытыми в земле останками соответствующий церковный ритуал.

Не меньше чертовщины связано и с сивиньскими оврагами в Краснослободском районе Мордовии, которые местные жители считают проклятым местом, так как здесь бесследно пропадают люди. С начала XVIII века, когда в окрестностях построили дорогу Саранск — Краснослободск, сивиньские овраги прославились как разбойничье гнездо. Бандиты грабили и убивали проезжих и прятали здесь клады. Так продолжалось почти два столетия.

В 1870-х годах, утверждают краснослободские краеведы, сивиньские разбойники ограбили обоз, который вез в Сибирь солдатское жалованье за несколько лет — 20 бочек золотых монет! Грабители добычу не поделили, поубивали друг друга, и золото так и сгинуло где-то в овраге. С тех пор его здесь неустанно ищут, но пока безрезультатно.

На дне оврага протекает полноводный ручей, однако воду из него не используют даже для скота. «Она жирная, потому что по могилам течет! Здесь же столько разбойничков и невинно убиенных лежат», — говорят местные жители.

Подземный звон колоколов

Вообще, овраги в прошлом довольно часто ассоциировались с разбойниками. Очень уж нравилось лихим людям прятаться там, где, по идее, место только нечистой силе. Однако со временем некоторые овраги и долы, имевшие в прошлом мрачную славу, «обелялись» в глазах окружающих.

Так, с тех пор как в Самарской и Саратовской губерниях заговорили о подземном монастыре и в пустынный, заросший лесом овраг стали стекаться тысячи паломников, в тех местах было зафиксировано много чудесных и даже паранормальных явлений. Само название оврага — Вавилов дол — связано с именем и черными делами одного из самых жестоких атаманов в Поволжье — некоего Вавилы.

Его шайка, по словам исследователя аномальных явлений С. Плотникова, побывавшего здесь в 2004 году, обосновалась во времена правления императора Петра I в глухом лесу по течению реки Большой Иргиз. Разбойники грабили без разбору и купцов, и местных крестьян. Дерзость и масштаб их деяний вынудили государя направить в те края войска. Выкуривая разбойников из логовищ, солдаты подожгли лес, порубили большую часть лихих людей, а сам Вавила был схвачен, ослеплен, «чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих», и брошен умирать наедине с дикими зверями и лесным пожаром.

Но сердца разбойника, как гласит предание, коснулась благодать Божия. В овраге близ ручейка Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам.

Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так возник пещерный монастырь. Вроде бы еще Вавила заложил подземный храм, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. В 1929 году в Вавилов дол пришли части ОГПУ. Церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, а иноков и старцев расстреляли.

Среди волжан после этого Вавилов дол приобрел славу места колдовского. Над захоронением старца Вавилы, которое называют сегодня «могилой неизвестного монаха», не раз видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. А в стенах оврага замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана.

«Правда ли, что из-под земли там колокольный звон слышен?» — спросил Плотников очередных паломниц к святому месту.

«Конечно, — подтвердила одна из них. — На том месте, где церковь стояла. Ухо ночью к земле приложишь и слышишь звон колоколов. Но, наверное, не всем дано. Церковь-то ушла со своими колоколами под землю, а когда приблизится конец мира, поднимется из земли и в ней будут молиться во спасение. Это одна из тех невидимых церквей, что сокрыты до времени».

Многие местные жители видели странную дверь в склоне оврага. Но считается, что она открывается только праведным.

Уже вернувшись в Самару, С. Плотников ознакомился с результатами экспедиции в Вавилов дол специалистов из неправительственной научно-исследовательской организации «Авеста». Ими было отмечено, что овраг изобилует карстовыми провалами и сильно завален буреломом, что усложняет поиски следов подземной «разумной жизни». Около полуночи сразу двое членов экспедиции увидели несколько огней на труднодоступных склонах оврага, похожих на лучи фонарика, вырывающиеся из недр не видимой глазу пещеры. Затем было замечено, как далеко впереди, на противоположном скалистом склоне оврага, словно бы открылась дверь в ярко освещенную комнату.

В том, что это была именно дверь, не оставалось никакого сомнения: даже невооруженным глазом, а тем более в бинокль в освещенном прямоугольнике хорошо просматривались контуры дверного косяка и даже дверные петли. На другой день, уже при свете солнца, внимательно осмотрев те склоны, специалисты ничего не нашли. Загадка так и осталась загадкой.

Волосатые люди из прошлого

На южной окраине Москвы находится знаменитый Голосов овраг, полный мистики и не разрешимых до сего дня загадок. Столичные историки нашли в архивах документ от 1621 года, повествующий о появлении из густого зеленоватого тумана почти у самых ворот одного из царских дворцов небольшого конного отряда татар, вооруженных устаревших оружием и в такой же устаревшей одежде! Всадники, которых тут же повязали, заявили дознавателям, что они воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву пятьдесят лет назад! Уходя от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им казалось, что они проскакали на лошадях лишь несколько минут, а «вынырнули» уже в следующем веке! Что стало в дальнейшем с пришельцами из прошлого, древняя летопись не сообщает.

В XIX веке в Голосовом овраге неоднократно отмечались случаи загадочного исчезновения жителей из соседних сел. В частности, историки утверждают, что в документах полицейского управления Московской губернии говорится о двух крестьянах, Архипе Кузьмине и Иване Бочкареве, без вести пропавших в 1810 году и вдруг появившихся спустя 21 год!

Приятели якобы рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось «нечистым». На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг возник какой-то «коридор, залитый белесоватым светом»! Мужики сунулись туда и встретили заросших шерстью людей. Те объяснили знаками, что гости провалились в другой мир и вернуться назад будет нелегко, однако они попробуют помочь. Через несколько минут вокруг снова заклубился туман, и крестьяне продолжили путь. А когда пришли в родную деревню, то увидели своих жен и детей постаревшими на двадцать лет и с трудом их узнали.

Видели «волосатых людей» в Голосовом овраге и до, и после описанных событий, а последний раз — в середине 20-х годов прошлого века.

Современные ученые зафиксировали на дне оврага довольно большой разлом земной коры, через который выходят мощные излучения. Возможно, именно с этим и связаны многочисленные аномалии, происходящие здесь.

Однако появление в нашем мире тех же «волосатых людей» не обязательно связано только с загадками времени и пространства.

В Куженерском районе республики Марий Эл у деревни Нурсола находится знаменитый овраг — Овда-корем (речные ведьмы). Как сообщает местный исследователь Александр Геннадьев, именно здесь по преданиям жили овды — лесные существа, покрытые шерстью и с вывернутыми назад ступнями ног. Женщины-овды обладали столь огромными грудями, что им приходилось перекидывать их на спину. Любимое развлечение овд — катание по ночам на украденных у местных жителей лошадях, причем садились они на лошадь весьма своеобразно — вдвоем, спиной друг к другу. Наутро хозяева находили животных загнанными и мокрыми от пота.

Говорят, что еще относительно недавно — в 50-е годы прошлого века — на дне оврага находили круглые, примерно полуметрового диаметра, входы в подземные жилища овд, а в самом начале шестидесятых овды переселились отсюда, ушли подальше от цивилизации, в лесные дебри Кировской области.

"Исследователи поначалу относились к этим рассказам со скептицизмом, пока не услышали уже из Кировской области о случаях встреч с йети — таинственным снежным человеком. Организовали экспедицию по его следам и пришли к выводу, что стоянки йети очень напоминали все, что связано с марийскими овдами…"

Знаменит Овда-корем и местом, называемым Камай-санга, где в определенное время суток можно наблюдать миражи. Самый известный из них описывают так: посреди старой городской площади стоит телега, а рядом — девушка. Что за город изображен на объемной «голограмме» из прошлых времен — непонятно.

Бойтесь нечистой силы!

Так как овраг по старинным поверьям — место, в котором живет нечистая сила, при спуске в него следует соблюдать определенные меры предосторожности. Не рекомендуется быстро сбегать в овраг — это может повлечь за собой тяжелые болезни печени и почек. Если вы упали в овраг — нужно вставать с левой ноги, отряхнувшись, громко произнести: «Черти-батюшки, уйдите в хатушки. Чур, вас к небу, меня к земле!»

Житель Ульяновской области Евгений Федоров поведал местной газете «Дыхание земли» о том, с чем ему пришлось дважды столкнуться при проезде через овраг, расположенный в Радищевском районе.

«Не так давно возвращался я вечером с дачи на велосипеде, — рассказывает Федоров. — Примерно на полпути дорога пошла под уклон. И тут я вдруг почувствовал, что кто-то сзади прыгнул на багажник. Сердце мое так и затрепетало. Велосипед стремительно несется в кромешную тьму. Я боюсь повернуть голову и пытаюсь понять, кто является моим пассажиром.

Миновал овраг. Далее проселочная дорога пошла вверх. Думаю: если неведомый пассажир не спрыгнет, то я не осилю подъем. Между тем таинственный «пассажир», словно подслушав мои мысли, спрыгнул. Мне показалось, что он даже крякнул. После этого мой велосипед пошел в гору с удвоенной энергией. Стало ясно, что существо за плечами помогает мне, пыхтит от усердия.

Еду дальше. Не прошло и пары минут, вновь кто-то с хрустом сел на заднее сиденье. От страха у меня даже коленки свело. Давлю на педали изо всех сил, хочу выбраться с проселка на главную трассу, где есть электрические фонари. Выскочил на асфальт. У первого фонаря остановился, чтобы перевести дух и оглянуться. Посмотрел. Нет никого!

В следующее воскресенье в той же ложбине все повторилось: неведомое существо прыгнуло на багажник, а в низине, пыхтя мне в спину, бесовщина помогала седоку подняться на возвышенность. Тут уж я не вытерпел, оглянулся. И что же? Никого! Хотя явно ощущаю чью-то помощь. До сих пор понять не могу, что бы это значило?»

В Самарской области в районе Студеного оврага есть незамерзающая Русалочья заводь, где обитает своя нечистая сила. Легенда гласит, что когда-то давно здесь ночью появлялось семь русалок, которые заманивали путников и рыбаков в пещеры. Но услышал однажды русалочий приманный крик один святой старец и проклял это место. В тот же миг осели берега с пещерами, сгинули русалки и пал густой туман над заводью. С тех пор люди сторонятся этого места.

Заколдованный овраг возвращает молодость

Овраг, который находится на севере Псковской области, в Плюсском районе, близ села Ляды, зарос папоротником, путь к нему преграждают поваленные деревья. С давних пор он пользуется дурной славой блудного места. Местные жители обходят Чертов овраг десятой дорогой и стараются, на всякий случай, даже не смотреть в его сторону.

До революции 1917 года в его окрестностях пропало несколько крестьян. Десять лет спустя здесь бесследно исчезла бригада из семерых лесорубов. А в 1931 году сгинули семьи девятерых местных кулаков.

В 1974 году в Чёртовом овраге как сквозь землю провалилась большая группа грибников из Ленинграда, которые не прислушались к советам старожилов и тупо отправились в овраг за богатым урожаем опят. Двое из них спустя неделю появились на окраине села. Они находились, практически, в невменяемом состоянии и ничего не могли толком рассказать о том, куда исчезли их пятеро товарищей, которых так и не удалось отыскать. А уж сколько здесь сгинуло поодиночке — и не сосчитать!

Последний аномальный случай, как сообщала местная и центральная пресса, был зафиксирован в окрестностях оврага несколько лет назад, когда группа приезжих отправилась опять же за грибами и вернулась без своего товарища.

Искать его начали на третьи сутки, когда надежда, что он выберется из леса сам, уже испарилась. Но многократное прочёсывание леса и оврага не принесло никакого результата. Даже собаки не взяли след! Лишь еще семь дней спустя обессиленного грибника в кустах на краю Чёртового оврага случайно обнаружил местный житель.

Но, к счастью, не все аномальные овраги обладают исключительно отрицательной энергетикой. В Земетчинском районе Пензенской области есть древний овраг, над которым периодически появляется огненный шар. Если в этот момент оказаться рядом и попросить его о самом сокровенном, он исполнит это желание.

В Пушкинском районе Московской области, неподалеку от села Комягино, находится не менее волшебный овраг. Местные жители уверяют, что пожилая женщина, спустившаяся в него, уже через несколько дней заметно помолодеет.

Однако найти этот овраг довольно затруднительно: точного расположения его никто не знает, так как он перебирается с места на место…



Геннадий ФЕДОТОВ

Дмитрий 05.04.2011 20:24

Тайна «Горы мертвецов»

Версия сыктывкарского альпиниста

В горах Северного Урала, на границе Коми и Свердловской области, есть одно загадочное место – склон вершины «1079», – которое сейчас может претендовать на звание российского «бермудского треугольника».
Манси называют это место Холат-Сяхыл (Гора мертвецов) из-за легенды о гибели здесь во время Всемирного потопа девяти охотников. В этом месте неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Причем, что самое поразительное, обычно в беду попадали группы по девять человек. Самая известная трагедия случилась ровно 50 лет назад: в феврале 1959-го на этом склоне погибли девять свердловских туристов. С тех пор Холат-Сяхыл получила свое второе название – «Перевал Дятлова» (в честь руководителя группы).

«Их было девять»

23 января 1959 года пятеро студентов из Уральского политехнического института, три инженера – выпускника того же вуза и один инструктор с турбазы вышли в 22-дневный лыжный поход высшей категории сложности. Во время похода было запланировано и восхождение на гору Отортен, возле которой находится Холат-Сяхыл. В группе было семь парней и две девушки. Руководил экспедицией опытный Игорь Дятлов.
В ночь на 2 февраля туристы разбили лагерь в 10 км от горы Отортен и в трехстах метрах от вершины Холат-Сяхыл. Вечером, во время подготовки к ужину, ребят что-то смертельно напугало. Причем так сильно, что, разрезав палатку изнутри, они в панике бросились бежать вниз по склону. Потом некоторые из них пытались вернуться к костру, но на обратном пути их настигла смерть...
Лишь через месяц поисковики обнаружили разрезанную изнутри палатку со всеми вещами, одеждой и продуктами, а поодаль – пять замерзших трупов. Цепочка следов сохранилась на протяжении полукилометра. Причем некоторые убегали босыми и полураздетыми. Двое лежали в одном нижнем белье под огромным кедром возле кострища, еще трое замерзли на обратном пути между кедром и палаткой. Труп Игоря Дятлова застыл возле маленькой березки, за ствол которой он держался. Ближе всех к палатке лежал труп Зины Колмогровой. Из следов насильственной смерти только у одного парня оказалась трещина черепа, остальные умерли от переохлаждения.
Несколько месяцев искали остальных. И только в начале мая под толщей снега и льда на берегу реки Лозьва нашли четыре трупа. Все они оказались с серьезными переломами костей и различными травмами внутренних органов. По словам очевидцев, на некоторых трупах кожа была фиолетового или оранжевого цвета, а у девушки отсутствовал язык.
Всех ребят похоронили в братской могиле на кладбище в Свердловске. В начале 1960-х на месте гибели туристов установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».

Месть «Святой горы»

За полвека про «Перевал Дятлова» написано уже много. Существует несколько десятков версий (о некоторых из них писала и «Трибуна») разной степени правдоподобности: туристы стали жертвой испытаний атомного или вакуумного оружия (или, если они явились невольными свидетелями подобных испытаний, их «зачистили» спецслужбы). Среди версий – нападение медведя, снежного человека или беглых зэков, НЛО, шаровая молния и т.д.
Одним из первых было выдвинуто предположение, что туристов погубили туземцы – манси. Их недовольство могло вызвать то, что группа разбила лагерь в священной роще. Как вспоминает в одном из интервью первый следователь по делу о погибших туристах, «Москве требовалась приличная версия без всяких атомных взрывов и НЛО», поэтому на манси и хотели «повесить глухаря». Некоторых оленеводов тогда даже арестовали. Спас народ шаман Степан Куриков, который дошел до Свердловского обкома партии. Вогулы вызвали подозрение и по той причине, что недалеко от Холат-Сяхыл находились их стойбища, а сама гора для них – святыня.
Вогулы, конечно, народ воинственный, но вряд ли они решились бы на убийство. Зато придумать «страшилку» вполне могли. Хотя бы для того, чтобы туристы впредь не трогали их святынь и не обворовывали капканы.
В материалах дела отмечено, что «манси, проживающие в 80-100 км от этого места, относятся к русским дружелюбно, предоставляют туристам ночлег, оказывают им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства».
«Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» – такое заключение в мае 1959 года дали прокурор-криминалист Иванов и начальник следственного отдела Лукин.
С тех пор разгадка таинственной «стихийной силы» так и не была найдена. И тайна «Горы мертвецов» еще долго будет волновать исследователей.

Стихийная сила

Сыктывкарский альпинист, мастер спорта по спортивному туризму Михаил Еремкин имеет свою версию загадочной гибели туристов. Михаил однажды сам пережил то, что 50 лет назад погубило свердловчан.
– У них все случилось так же, как и у нас, – рассказывает Михаил. – Шла обычная «радиалка» – восхождение на вершину и спуск. Правда, при таком тяжелом снаряжении – фуфайки, брезентовая палатка – поход группы Дятлова можно назвать суперсложным.
В тот роковой вечер на Урале разыгралась пурга. Зимой здесь часто возникает так называемый стоковый ветер. В напоминающих трубы перевальных окнах при перекачке воздуха через Урал с Западно-Сибирской низменности в нашу республику образуются сильные ветры. На наветренной стороне склона во время мощной пурги моментально накапливается снег. От перепада температуры и смены ветра снег спрессовывается в так называемую «доску» – пласт тяжелого снега, который образуется на уже слежавшемся снежном покрове.
Пурга помешала группе Дятлова идти дальше, вернуться вниз до наступления темноты тоже не успели, поэтому устроили привал на склоне. Такой опытный турист, как Дятлов, не мог поставить палатку в лавиноопасном месте. Но в том-то и дело, что это место таким и не было! Сошла не классическая лавина, а «доска». Так называется плотный слой снега, образовавшийся на староснежном покрове из-за резких перепадов температуры, когда оттепель резко сменяется морозом. Под плотным слоем «доски» образуется мягкий кристаллический снег, по которому «доска» скользит как по маслу. «Доска» в любой момент готова «выстрелить». Достаточно, чтобы пурга намела на нее критическую массу снега.
Когда туристы ставят палатку и копают углубление, «доска» невольно подрезается. Так что стоит кому-то подняться выше по склону, и от малейшего толчка «доска» едет вниз, утюжа все на своем пути.
Палатку свердловчан «доска» задела краем, поэтому поначалу погибли только три человека, еще двое были травмированы. Специфический цвет кожи у некоторых погибших мог оказаться следствием удушья под снегом. Половину палатки смяло, и вход завалило, поэтому пришлось разрезать заднюю стенку.
Оставшиеся в живых начали эвакуацию. Спустив до границы леса раненых товарищей, они разожгли под кедром костер. Трое оделись потеплее и пошли назад, чтобы забрать из палатки нужные вещи. Но не дошли. Погибли в пурге. Когда «доска» сходит, снег очень быстро перемешивается и уничтожает все ее следы, поэтому поисковая группа не смогла найти доказательства схода лавины. Именно так, по версии Еремкина, погибли свердловчане.

«Доска»-убийца

31 октября 1988 года Михаилу довелось пережить трагедию, подобную той, что погубила «дятловцев». В его группе погибло 13 человек. Могилы семерых из них можно увидеть на Човском кладбище Сыктывкара.
В тот поход через Собинский перевал вместе вышли три группы, в составе которых были сыктывкарцы и усинцы. Маршрут начался на станции Полярный Урал. В группе Еремкина шло 9 человек. На второй день похода они должны были пройти перевал, но из-за сильного ветра решили сделать привал.
– У нас «доску» сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, – вспоминает он. – Ведь она висит буквально на «честном слове», а полуметрового слоя «доски» хватает для того, чтобы завалить и проутюжить палатку. «Доска» тогда сошла не вся, только ее обломок. Случилось это, как и на «Перевале Дятлова», около восьми вечера.
В этот вечер на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду. Палатку установили на не очень крутом склоне – всего 25 градусов. Поэтому ни у кого даже мысли не возникло о лавине. Тем более, что «доска» под ногами вообще никак не ощутима. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров. Когда выровняли площадку для установки палатки, то подрезали «доску».
Каждые полчаса из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во время очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки. Находившуюся рядом Тамару Селиванову тяжелый пласт снега буквально переломал. Над Михаилом «доска» повисла, и образовался спасший его небольшой воздушный карман. Все остальные погибли от удушья.
Двое, что были снаружи, проехали вниз на доске. Усинцев же полностью заутюжило. Погибли ребята из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночевать трое сыктывкарцев, погибли все семь человек.
– Хлопок, треск, и все… – вспоминает Еремкин. – Я успел пару раз вздохнуть глубоко, закричать... Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал. Меня откопали в полдень. Нас долго не могли найти, хотя палатка осталась на месте, ее просто прикрыло доской... Вина лежит на руководителях групп, то есть и на мне, так как под моим началом были неопытные ребята. Я даже не участвовал тогда в установке палатки, так как шел впереди. Воткнул в снег лыжи и предложил здесь поставить палатку. Но не настоял на этом. До сих пор не могу себе этого простить...
По мнению Еремкина, «доски» – самая частая причина трагедий в горах Полярного Урала. Уже несколько групп погибло по этой причине.


Наталия ЕВСТИФЕЕВА

Дмитрий 05.04.2011 20:24

Эти неудобные тайны Каронии. Народ требует объяснений


В Каннето ди Карония происходят странные события, пишет Флавио Ванетти в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

Этот населенный пункт стал лидером новостей в 2004 году, когда самым загадочным образом стали возникать пожары в жилых помещениях. Это еще не все: сами собой вспыхивали конкретные виды трав, на берег выбрасывались косяки мидий и рыб, в огородах стали появляться полосатые баклажаны, стали регистрироваться аномальные электромагнитные потоки с морского дня. В небе часто стали появляться странные объекты, да и вообще творилось что-то непонятное. Вертолет гражданской обороны совершал обычный полет, когда началась сильнейшая вибрация. Экипаж совершил посадку, и тут выяснилось, что лопасти винта искорежены. Эксперты пришли к выводу, что речь не идет о столкновении с пернатыми или какими-либо предметами. В 2005 году в журнале Magazine газеты Corriere della Sera был напечатан снимок дискоидального объекта серебристой формы. В конечном итоге городской совет принял решение о создании специальной группы по наблюдению и изучению аномальных явлений, происходящих в округе. Но группа так и не приступила к работе: ее лишили штаб-квартиры, а выделенная для работы аппаратура пылится на складе местного отделения гражданской обороны. Никто не предпринимает усилий для того, чтобы группа приступила к наблюдению. Возникает вопрос: быть может, в этом кто-то заинтересован? Быть может, в этом малонаселенном районе, расположенном на Тирренском побережье, кто-то проводит в чьих-то интересах какие-то исследования? Быть может, кто-то предпочитает ничего не видеть, не слышать, не делать? Население этой территории, часто наблюдающее странные вспышки, сияния, НЛО, хотело бы как можно быстрее получить ответы на все возникшие вопросы.

Источник: Corriere della Sera

Дмитрий 05.04.2011 20:24

Под Тверью обнаружен вход в иное измерение!



На Земле встречаются места, где наблюдаются так называемые хрональные феномены. Люди там порой перестают ориентироваться во времени, а часы дают сбой...


На север от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, находится так называемый Сандовский треугольник. Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. В наличии этой аномалии тверскому маркшейдеру Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте.
"В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район, - рассказывает Валентина. - И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции.
Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...
Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором "Сосна", который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать".
Валентина Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей. Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.
Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской Академии Наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой.
В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.
Еще в 90-х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Затем в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки, в полутора километрах от Чушевиц.
...Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы. Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время - 11.65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в "чувство".
Интересную версию высказал исследователь древних религиозных текстов и эпосов Геннадий Климов, автор книги "История Европы. Ось времени":
- Эти места в Сандовском районе Тверской области и Верховажском районе Архангельской области совсем не простые в сакральном смысле. Это отроги Валдайской гряды, где, собственно, в период 70-50 тысяч лет возникли люди нашего типа - кроманьонцы. В этом году совместно с израильскими учеными были добыты доказательства, что примерно 70 тысяч лет назад на Земле жили всего 2000 особей людей нашего типа. Откуда они здесь взялись, у подножья ледника, не совсем ясно (надо понимать, что в то время здесь был край ледника высотой почти 5 км).
В своих исследованиях Геннадий Климов приходит к выводу, что именно здесь и именно в те времена человек приобрел речь, но, похоже, сначала приобрел алфавит. Так называемый свастический. Это очень загадочные времена.
На этом месте Марина Михайловна Тихомирова - глава Сандовского района Тверской области - показывала остатки некого странного сооружения круглой формы, который по описанию похож на "вар". Это сооружение подробно описано в древних книгах Индии, говорит Геннадий Климов, как жилище северных предков брахманов. Возможно, где-то здесь и находится ось времени, вокруг которой вертится мировая цивилизация или вход в другое измерение, считают некоторые ученые из Тверского университета.
В содружестве с ними газета "Караван" планирует совершить экспедицию в загадочные места.
Варвара Медведева

Справка
Тухани (Тухань), село, центр одноименного сельского округа Сандовского района, в 14 км к северо-востоку от Сандова, на шоссе Сандово - Весьегонск, 109 хозяйств, 254 жителя (данные 1997 г.). На санскрите "Тухань" означает "Господь".



http://www.etver.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:24

Алый туман колдуньи Груни



21 января 1924 г. в подмосковных Горках умер Владимир Ленин. У окрестных крестьян это событие породило множество легенд. Историков интересует, как после смерти Ленина вел себя Сталин, что сказал Зиновьев или Бухарин, как отреагировал мир… А почему бы не поинтересоваться реакцией рядовых граждан России? Ведь вокруг подобных событий всегда клубятся облака легенд, преданий. Народ творит собственную мифологию в параллель с мифологией официальной.

Местный святой

Ленин впервые приехал в Горки 25 сентября 1918 г. долечиваться после выстрелов Каплан. С этим местом связана вся его оставшаяся жизнь. Здесь и скончался. Горки теперь называются Горками Ленинскими.
Само имение расположено на холме; вокруг него две деревни - Новое и Старое Съяново и село Ям. Мои родные места.
Как только Ленин стал для местных крестьян почти земляком, к нему возникло особое отношение. Других вождей практически не знали. Ленин же - имя, с которым связывали все происходившие перемены и надежды. В восприятии тех стариков и старух, которых я застала во времена своего детства, этот человек был вроде местного святого, от которого ждали чудес. Даже больше - почти что Христос «для домашнего пользования». Говорят, в современном Назарете похожее, почти семейное отношение к Христу подлинному: да, он Сын Божий, но вообще-то - здесь рос, учился, мальчишкой бегал по местным улицам...
Еще одно важное примечание: эти места на реке Пахре не просто сказочно красивы. Они еще и мистические. По крайней мере, так уверяют зачастившие сюда в последние годы уфологии, криптозоологи, биолокаторщики и прочие искатели чудес. Они находят здесь признаки природной аномалии. Холмы круто спускаются к Пахре, под ними - многокилометровый лабиринт пещер (в давние времена шла выработка того самого белого камня, благодаря которому Москву прозвали Белокаменной). По берегу - несколько святых источников с целебной, ледяной, вкуснейшей водой. В самой реке четыре страшных омута со своей историей жертв. Не случайно в Горках когда-то разместил свою «экспериментальную базу» Трофим Лысенко. Сама здешняя природа словно помогает всему живому наливаться жизненной силой - знаменитая сьяновская вишня-владимирка до сих пор урождается величиной с грецкий орех, антоновка осенью - с голову ребенка.
И вот на стыке двух этих особенностей в округе родился свой, связанный с Лениным, фольклор.

Миф первый: целительная аура этих мест

Историки считают, что Горки для Ленина были выбраны по вполне прозаическим причинам. Дом небольшой, но уютный, со всеми необходимыми помещениями. Его легко охранять, можно быстро наладить быт. От имения, через село Ям, - дорога на Москву. Имелась телефонная линия - прямая связь со столицей.
Но в наших краях - другая версия. У здешних мест особая целительная аура (употребляю, разумеется, сегодняшние понятия). Горки вождю продлили жизнь. И если бы вампирическая Москва не втянула его обратно, здесь он прожил бы еще долго.
А привезли сюда вождя немцы, которые прознали про эту подмосковную благодать...

Миф второй: немцы на пахре

«Немцев» своими глазами видел мой прадед. Он тогда был мальчишкой и ловил рыбу под погостом, на отмели... Подошли двое, стали расспрашивать: что и как тут в окрестностях, тихо ли, правда ли, что и клев хорош, и охота? Говорили, с акцентом, прадед половину не понял. От растерянности на все вопросы кивал, соглашался. Поразила машина пришлых - огромная, черно-лаковая, с открытым верхом. Пока домой бежал, у него в воображении машины размножились, из них повылезали уже два десятка немцев, закованных в кожаную броню...
Откуда у мифа ноги растут - ясно. Ленина охраняли чекисты-латыши. Они ходили по окрестностям, проверяя обстановку. А для крестьянина тогда какая разница - латыши, немцы? Но вот что интересно. Казалось бы, этот миф - на руку белой пропаганде: большевики - германские агенты, Брестский мир... Только, странное дело, отношение к «немцам» в этих рассказах злым не было. Ведь Ленин для здешних крестьян - этакий местный Христос. Но христианина же не раздражает, что одну с ним религию исповедуют и эфиоп, и венесуэлец!.. Вот и Ленин в свою веру немцев обратил.

Миф третий: зерно проросло!

Жила тогда в Старом Съянове местная колдунья Груня. Ленин в Горках болел, но был еще жив. А Груня уже сказала: как помрет - то вскоре и воскреснет. Ждите. Знамение будет. От реки взойдет «алый туман».
Груню считали блаженной, не обижали, побаивались. Прадед вспоминал, что в «алый туман» не очень-то поверили. Но на реку в ту зиму местные стали ходить чаще, собирались там группами, ждали...
И вот Ленин умер. В церкви за лесом звякнул колокол. Какая-то странная тишина воцарилась наутро: люди молча выходили на улицу, молча стояли у своих домов. Никуда не шли, просто стояли, многие женщины плакали.
- Глупые вы, бабы! - крикнул, проезжая мимо на санях, местный «богатей», как его называла съяновская молодежь, зажиточный мужик Василий. - Ваш Ленин антихрист был, он Русь разорять приходил! Где оно, Грушкино знамение святое?! Нет его! Айда все ко мне - покажу знамение антихристово! У меня зерно проросло!
Прадед вспоминал, что ходили смотреть всей деревней. И увидели впрямь небывалое: в лютые тогдашние морозы пшеница в амбаре у Василия дала проростки. Причем такие же проростки многие потом обнаружили и у себя в скудных запасах семенного зерна. И кое-кому в головы полезло сомнение: а может, Ленин и в самом деле от антихриста на Русь послан был?
Но на другой день «Василий сгорел» (такими словами зафиксировано данное событие в памяти местных жителей). От его дома, дворовых построек, амбара остались одни головешки. Погиб при пожаре и сам хозяин.
«Алый туман» над Пахрой так и не появился. Это тоже осталось в народной памяти. Правда, некоторые уверяли, что видели в те дни в проруби русалку. И еще волки ночью вышли из лесу, сидели не таясь на виду у всей деревни и выли на луну.
А через пару недель несколько наших мужиков съездили в Москву - потолкаться, порасспросить, не воскрес ли Ленин. Можно, конечно, улыбнуться. Но было ведь еще одно событие, поразившее в те дни нашу деревню.



Справка «АН»

До революции имение Горки принадлежало Зинаиде Морозовой, вдове знаменитого промышленника и мецената Саввы Морозова, и ее второму мужу - московскому градоначальнику генералу Анатолию Рейнботу. В марте 1918 г. национализировано. Сначала здесь располагался санаторий, потом Горки стали чем-то вроде госдачи для семьи В.И. Ленина. Ныне Горки Ленинские - государственный исторический заповедник, включающий в себя музей-усадьбу «Горки», музей В.И. Ленина, музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» (частично воспроизведена экспозиция), музей крестьянского быта.

Миф четвертый: зеркало треснуло

В ночь после смерти Ленина в домах, где имелись зеркала, все они... треснули. Треснуло зеркало и в нашем старинном комоде. Две трещины пробежали по стеклу от нижнего края к верхнему. И сошлись в одной точке, образовав что-то вроде перевернутого латинского V. Или (если есть желание это увидеть) - русской буквы «Л»: «Ленин».
Конечно, опять же при желании, можно и здесь поискать логические доводы. Ну, например, в тогдашние злые холода вспучило почву, приподнялся угол дома, чуть заметно перекосило пол, с полом - комод, изменились векторы нагрузки на стекло, оно оказалось под добавочным напряжением... Но, между прочим, в 1941 г., когда совсем рядом с нашим домом упали две тяжелые бомбы, от всех стекол, зеркал, посуды остались черепки да осколки. А это зеркало - целехонько, вместе с той трещиной. До сих пор сохранилось.
Посмотришься порой в него и призадумаешься: так ли надо всему и всегда искать рациональные объяснения?

Елена СЪЯНОВА
http://www.argumenti.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:25

Тайны священного озера


Киргизский Иссык-Куль - второе по величине горное озеро Земли. Длина его составляет около 180 км, ширина - 60 км. В него впадают более 50 рек. Находясь на высоте 1608 м, сохраняя глубину около 700 м и при этом - удивительную чистоту воды, оно не зря удостоилось звания «голубого сердца Тянь-Шаня». И конечно, с этим водоемом связано немало удивительных тайн...

До недавнего времени название «Иссык-Куль» толковалось как «Горячее озеро», поскольку по-киргизски «иссык» - горячий, а «куль» - озеро. Оно не замерзает, несмотря на суровые зимы и значительную высоту расположения. А причина этого в том, что вода в нем солоноватая, к тому же ее часто «перемешивают» сильные ветры.

Существует и еще одно толкование названия. «Изых» по-киргизски - «почитаемый, священный». В связи с тем, что озеро почиталось местными жителями (считалось грехом загрязнять его, даже купаться в нем и ловить рыбу), то более логичным стало толкование - «священное озеро».

В августе 1965 г. пассажиры и экипаж теплохода «Радуга», совершавшего рейс по Красному морю, в сумерках наблюдали, как из-под воды вырвалась таинственная светящаяся сфера диаметром в 60 м, которая устремилась в небо, взметнув за собой гигантский водяной столб. На некоторое время она зависла в воздухе на высоте полутора сотен метров, заливая все вокруг ярким свечением, а затем на огромной скорости скрылась за горизонтом.

Несколько лет назад с похожим явлением столкнулась семья туристов, лунной ночью отправившихся купаться на балыкчынский городской пляж. В полукилометре от берега возник водяной смерч, устремившийся к звездам. Правда, никакого НЛО очевидцы на сей раз не заметили.

Впрочем, местному населению к неопознанным летающим объектам не привыкать. Так, Виктор Останкин и Сергей Дрожжин из села Кара-Ой как-то утром отправились на свои садовые участки, разбитые в предгорьях урочища Карагай-Булак. К обеду, решив передохнуть от работы, Виктор устроился в тени развесистого карагача и вытащил бинокль, который по привычке всюду таскал с собой...

Внимание Останкина привлекло нечто, находившееся километрах в двух от берега озера. Это был очень большой сигарообразный объект метров 40 в длину, наполовину покрытый водой. Заметить его можно было только сверху. Виктор сразу подумал об НЛО.

А в селе Бает Иссык-Кульского района ходили слухи о странных «подводных лодках». Так, Сыргак Абдраев, рыбача на Иссык-Куле, около полуночи услышал, как метрах в ста от него зашумела вода, а затем увидел, как из глубины озера поднялся темный длинный объект овальной формы.

Одновременно раздался громкий звук, напоминавший раскаты грома или слабый взрыв. Над водоемом показалось неяркое зарево. В поселке и близлежащих пансионатах погасло электричество. Дожидаться, что будет дальше, рыболов не стал. В испуге он повернул лодку к берегу.

Год спустя в том же месте Абдраев вновь наблюдал загадочный объект примерно в 50 м от своей лодки. На этот раз зрелище не сопровождалось никакими эффектами. Однако рыбацкое судно чуть не смыло гигантской волной, поднявшейся на месте всплытия объекта.

Может быть, в водоеме обитают неизвестные науке животные? А НЛО? Каково их происхождение? Впрочем, эти феномены типичны для «сакральных» озер.


Маргарита Троицына

Дмитрий 05.04.2011 20:25

Гоблины в житомирских лесах


Настоящая тайна - это когда просто-таки невозможно объяснить произошедшее ну никоим образом.

Мой собеседник - ветеран тех самых органов, о которых еще в не столь отдаленные времена без содрогания не вспоминали. С середины 60-х годов прошлого века Дмитрий Васильевич работал в житомирском КГБ, откуда в 1981 году вышел на пенсию в звании полковника. Специфика его работы, сами понимаете, была таковой, что сочинять, привирать что-либо в зафиксированных фактах категорически воспрещалось. Да и сам Дмитрий Васильевич совершенно не похож на человека, который любит травить байки. Поэтому история, рассказанная им, на первый взгляд кажется ну совершенно нереальной, однако в устах отставного чекиста звучит как свершившийся на самом деле факт. Рассказчик уверял нашего корреспондента: было это, было! Вот только что именно это было, Дмитрий Васильевич так объяснить и не смог.

- Случилось это в июне 1979 года, - рассказывает старый чекист. - Меня и двоих моих напарников послали в Олевский район. Мы должны были встретить одного товарища с каким-то грузом и сопроводить его в Житомир. В суть дела: зачем мы должны встретить этого товарища, для чего необходимо сопровождать его в Житомир и зачем нас обязали взять с собою табельное оружие - нас никто не посвятил.

А мы и не интересовались, поскольку задавать начальству вопросы у нас было не принято. И то, что в сопровождении должны участвовать три человека, несколько удивило, но опять же, повторюсь, вопросов никто не задавал. Мои товарищи, Игорь Еремеев и Серега Петраковский, восприняли команду начальства как обычное распоряжение. Знали мы только, что человек, которого мы должны были забрать, якобы имел отношение к геологии и вез какой-то суперценный груз, который нам следовало охранять пуще зеницы ока.

В Олевске нас проинструктировал начальник районного КГБ на предмет того, что человека этого мы должны были подобрать в пяти километрах северней села Замысло-вичи. И добавил, мол, если чего такого странного увидите, не удивляйтесь. На вопрос Петракоеско-го, что он имеет в виду, олевский чекист даже не смутился, и пояснил, что странного в местных лесах много.

Например, дедушка какой-то в тех местах странный завелся, на хуторе одном проживает. К нему паспортный режим проверить зашли, а он паспорт показал 1899 года, дореволюционный. И по паспорту этому выходило, что от роду дедушке - 224 года. Паспорт тот у деда конфисковали, а взамен советский выдали, вот только точный возраст старожила установить так и не удалось.

Начальник хохотнул и добавил, что если мы на тот хутор наткнемся, так чтобы дедульку не очень-то всерьез воспринимали. А то сразу про восстание декабристов начнет рассказывать, в качестве свидетеля, бзик у него такой, говорит, сам тогда в 1825 году на Сенатской площади был, видел, как декабристов из пушек расстреливали. Мы посмеялись, мол, от шизы никто не застрахован, и поехали в сторону Замысловичей на "Жигулях", которые нам в Житомирском управлении выдали в качестве служебного автомобиля.

Между прочим, на дедульку этого, ровесника декабристов, мы таки напоролись. Его хутор, два убогих домика, стоял возле самой дороги, во дворе свежая копна сена, рядом с копной - лошадь. В хлеву, слышно, свинья хрюкает... Дорога, кстати, представляла из себя обычную глинистую грунтовку. Хорошо, что погода была сухой, иначе мы бы просто по дороге этой не проехали.

Дедушка стоял у самого проселка, высокий, худой, бородатый, и махал нам рукой, просил, чтобы остановились. Мы так и сделали. Дедушка стал приглашать нас в дом, посидеть-поговорить, но мы сказали, что спешим, и обещали зайти на обратном пути.

Нашего геолога мы увидели как раз в назначенном месте. Представились. Геолог, мужчина лет сорока, уселся на заднее сиденье, как раз между Еремеевым и Петраков-ским. Мало того, что ребятам пришлось здорово потесниться, так этот геолог еще затянул с собой в машину здоровенный брезентовый мешок типа рюкзак и воодру-зил себе на колени.

Я предложил положить поклажу в багажник, но геолог так странно на меня посмотрел, что мне перехотелось ему что-либо предлагать. Возможно, в рюкзаке был тот самый груз, который мы должны были доставить в Житомир без промедления. В рюкзаке, похоже, что-то шевелилось. Ну да ладно. Рванули мы на Олевск.

Через минут пятнадцать до дедушкиного хутора добрались. Геолог вдруг предложил зайти в дом, попросить хлеба. Необходимо, мол, срочно. Короче, вышли мы из машины все четверо. Геолог со своим мешком во дворе остался, а мы в дом. Стали звать деда, а его нет! Еремеев, который в хату вошел, стал меня звать, я пошел на его голос. Зашел в хату, а там... Словом, нежилое помещение: ни мебели, ни стола, ни лавки, одни стены да голый земляной пол. То же самое - и в другом строении, которое мы поначалу за хлев приняли. Словом, не жили здесь люди уже лет десять. И копна во дворе исчезла...

И тут я слышу: орет кто-то. Я во двор, а там наш геолог лежит на животе, рюзак почти развязался, а он со всех сил пытается его завязать. И кричит нам: "Скорее помогите, иначе эта тварь может выбраться!". Я первым подскочил к нему, и тут меня, что называется, проняло, испугался я по-настоящему. Потому что из рюкзака вылезла морда, ну просто отвратительная.

Такие сейчас в разных фильмах ужасов показывают. На что эта рожа похожа - даже сказать трудно. Скорее всего, на морду жабы, только жабы зубастой, причем увеличенной раз в двадцать, размерами почти с человечью. И клацает зубами, хочет меня за ногу цапнуть. Шипит, как десять паровозов. Ну я от души эту тварь по кумполу ногой и врезал.

Чудище закричало и тут же в рюкзак спряталось, а геолог успел узел одним махом затянуть. Тварь стала в рюкзаке беситься, тут уж сам геолог по рюкзаку ногой наподдал. А тут и мои ребята подбежали. Геолог попросил нас рюкзак подержать, а сам из кармана какую-то ампулу со шприцом достал, наполнил шприц и прямо через брезент в того урода воткнул и мигом шприц опорожнил. Через минуту тварь внутри затихла. "Снотворное, - пояснил геолог. - Теперь часа три дрыхнуть будет.".

На мой резонный вопрос, а что это такое, геолог ответил односложно: "Гоблин!". И пояснил, что такие твари еще встречаются в Овручском кряже, аномальные места чувствуют. Причем пояснил так, что я понял: больше вопросов задавать не следует. Чем меньше буду знать, тем дольше задержусь в нашей Системе.

Это у нас такое негласное правило было: каждый должен знать столько, сколько ему положено.

Короче, геолог, сделав все свои манипуляции, поинтересовался, нашли ли мы хлеб. Я сказал, что не нашли. И пояснил, что еще час назад здесь был населенный хутор с дедушкой-старожилом, а теперь вот снова все нежилое. Будто нам все это привиделось. Пересказал, кстати, и слова олевского чекиста о 224-летнем свидетеле восстания на Сенатской площади.

Вот последняя информация нашего геолога почему-то очень испугала. Он напустился на меня, почему, мол, мы раньше об этом ему не сообщили, о дедушке то есть. Он еще кричал, что гоблин потому так возбудился, что попал в такое аномальное место, а потому и бежать пытался. Как сейчас помню, что этот геолог говорил о каком-то временном изломе, о каких-то эфирных полях, а потом успокоился, затащил свой мешок в машину и приказал нам что есть скорости гнать от этого места подальше. В Олевске на получасовом отдыхе, пока геолог кормил свою тварь в мешке, я поделился своими впечатлениями от поездки. О твари в мешке я, разумеется, смолчал, а вот о двухсотлетнем дедушке и его таинственном исчезновении рассказал. Местный чекист удивился, не поверил поначалу, и пообещал разобраться. Его, кстати, через полгода к нам в Житомир перевели. Так уже в Житомире он и рассказал мне, что да, действительно, исчез дедушка без следа, пропал без вести. И данных о нем никаких не было. Добавил, что поселился дед на хуторе в 1969, десять лет прожил.

А откуда приехал - никто не знает. Хутор бесхозный, заходи и живи, коли нравится. Вот такая история веселая у меня была в 1979. А геолога того я после так и не видел. Кажется мне, что и не геолог это был вовсе. А кто - не скажу. Не знаю...

В.Киплинг, Житомир "Интересная газета. Невероятное"

Дмитрий 05.04.2011 20:25

Сакральные камни: Сказка о холодном камне Звенигорода


Недавно прошел слух, что камень находится в этой местности со времен преподобного Саввы, основателя монастыря, - рассказывает послушник Саввино-Сторожевского монастыря Димитрий. - Будто бы преподобный Савва ходил в этих краях, молился неподалеку от камня, и на месте его молитв забил чудесный источник.

А вот старожил Звенигорода Тамара Петрашова утверждает, что никаких чудо-камней здесь раньше и в помине не было. Откуда же он взялся?

- Я тут каждый булыжник знаю. Это, может, метеорит какой! Или мальчишки приволокли...

Только вот как приволокли мальчишки махину весом в 500 тонн и высотой в два человеческих роста - непонятно. Да и каким образом упало на звенигородскую землю никем не замеченное небесное тело такой массы - тоже загадка.

Однако весть о таинственном камне, способном исполнять людские просьбы, распространилась быстрее ветра. В Звенигород потянулись паломники из разных городов.

- Честно говоря, я точно не знаю, какой из здешних камней оказался волшебным, - призналась экскурсовод Галина Несмеянова. - Здесь много крупных булыжников. Местность холмистая, есть карьеры. Но туристы требуют - я и везу. Люди уходят довольные. Некоторые бросают в воду монетки, а одна молодая пара написала записочку с желанием, которую зарыли под камнем. Говорят, так надежнее.

- А я точно знаю, что этот камень понимает наш язык! - убежденно говорит Наталья Петровна Кушнарева, пенсионерка из Москвы. - Я сюда уже третий раз приезжаю специально, чтобы с ним поговорить! Рассказала о своих бедах, пожаловалась, что зять пьет. Так вот: уже второй месяц ни капли в рот не берет...

Откуда люди узнали о том, что камень чудесный, - загадка. Источник информации - "кто-то сказал": то ли соседка, то ли подруга. "А я в газете прочитала!" - говорит одна из паломниц. Но в какой - вспомнить не может. "По радио рассказывали", - вторит ей другая...

Для общения с камнем страждущие разуваются, становясь босыми ногами на холодную землю. "Я просила помочь с квартирным вопросом: мы живем с больной матерью и взрослыми детьми в "двушке", комнаты проходные, словом, жизни нет, - делится со мной переживаниями Ольга Ивановна Балабанова. Она специально приехала сюда автобусом из Волоколамска. Пожилая женщина держит в руках ботинки, переминаясь с ноги на ногу. Пальцы синеют от холода: "Поможет - хорошо, нет - не обижусь. Но, говорят, всем помогает!"

- Все это выдумки, - смеется отец Александр, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник" в Лызлово. - Источник и купель у нас действительно живительные, святые. И камень - необычный, но не потому, что умеет исполнять желания. Он самый большой в Подмосковье. Нашли его несколько лет назад в карьере, потом привезли сюда как некую достопримечательность. Ведь в Подмосковье таких валунов обычно не встретишь. Ученые говорят, что он попал в наши края во время ледникового периода. Его родина - Заполярье. А возраст - многие сотни тысяч лет.


Однако люди упрямо верят в чудесные способности валуна. Надо сказать, этот камень под Звенигородом - далеко не единственный в своем роде. Недавно нечто подобное объявилось в Мурманске. Его вес 16 тонн. Это очень древний камень: еще несколько тысяч лет назад он был местом сакральных ритуалов. Говорят, теперь город защищен от всех невзгод.

Слава исполнителя желаний есть и у дырявого камня, стоящего на реке Чусовой в Пермском крае. Каменный склон образовал подобие огромного человеческого лица с открытым ртом. В Дмитровском районе Московской области до сих пор пользуется почитанием валун, лежащий в болотистой местности. Сюда принято приносить тяжело больных детей и обливать водой из текущего поблизости ручья.

В истории встречается много рассказов о ползающих камнях, якобы тоже способных выделывать всякие чудеса. Например, знаменитые валуны в Долине смерти в Калифорнии, оставляющие глубокие борозды при своем движении. В России это Синь-камень на Плещеевом озере неподалеку от Переславля-Залесского. В языческие времена он был одной из главных здешних святынь. Однако с приходом православия от камня было решено избавиться. Его топили в озере, зарывали в землю, много раз увозили за тридевять земель... Однако согласно преданию камень всякий раз возвращался на свое место. Лежит он там и сейчас.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Анатолий АКИМОВ, директор Института теоретической и прикладной физики РАЕН:


- Синь-камень и другие подобные ему мегалиты - во многом загадка для современной науки. Если считать, что их движение не розыгрыш, то как им это удается? Ведь речь идет о махинах весом в несколько тонн. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить такое странное поведение. Одна из них - подводные течения и ветер, которые якобы двигают камни. Другая - теория геомагнитных полей, согласно которой камни "ходят" в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но каким образом геомагнитное поле становится антигравитационным, толкающим целые глыбы? Многие геофизики полагают, что "места обитания" таких камней расположены на пересечении так называемых лей-линий - энергетических потоков, которые опутывают земной шар. Но и здесь доказательств не достает.

http://www.catalogmineralov.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:25

Шушмор - святилище змеиного бога



Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным известного ученого П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.

Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.

Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.

В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес - безрезультатно.

Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились.

В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и - больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.

В основном аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи - не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина.

Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от нее. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса - они звучали как будто со всех сторон.
Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох - ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами, и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали ее, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут...

По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название - Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.

«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок - например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей...

Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает - «небольшая горка», «ур» - «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.

Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.

Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были «места силы», где происходили мощные выбросы энергии из недр земли.

Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища.

Но как объяснить исчезновения людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.


Маргарита Троицына
http://www.yoki.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:26

Чудеса геопатогенных зон


"Есть много в этом мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Десятилетия и века проходят, а эта сентенция Гамлета, сказанная по поводу появления в полуночи тени его отца, не стареет. Наоборот, принимает все новые и новые оттенки, характеризуя непознанный еще людьми окружающий мир. Сложный и противоречивый, зачастую не укладывающийся в рамки современных знаний. Но не зря же сказал один из великих ученых: аномальное - это пока что не понятая нами физическая реальность. Причем, добавим, нередко проявляемая в совершенно неведомых формах.

Наиболее полно проявилась она (реальность эта) за последние десятилетия в феномене НЛО. Но рядом с ним все чаще люди начинают замечать другие "фокусы" природы. Такие, как непонятные излучения энергии, поражающие воображение людей. И удивляться действительно есть чему.

Вблизи деревни Молебка (Пермская область) это было. В пресловутом Энском треугольнике, которое второе десятилетие "осваивают" экстрасенсы, биоэнергетики и парапсихологи. Впрочем, и ученые-энтузиасты время от времени заглядывают сюда, пытаясь разобраться в феномене этих мест. Понять, что за странные шары-плазмоиды появляются тут по ночам ("кокетки" -прозвали их туристы), найти источники непонятных излучений.

В одну из таких групп (геологи, биологи, студенты) затесался однажды и я. Шли краем негустого леса.

"Ой, что это такое?" - шарахнулась в сторону студентка. Оказывается, она наступила ногой на нечто невидимое. Вам приходилось экспериментировать с одноименными полюсами двух магнитов? Сколько ни прижимай их друг к другу, они все равно отталкиваются. Так было и тут. Нечто упругое, диаметром с 30-40 сантиметров, не давало человеку поставить ногу на землю. Обычную, поросшую лесным разноцветьем землю.

Как ни пытались мы стать в центр "заколдованного" места, не получалось. Кто-то невидимый отводил наши ноги в сторону. Удивительно, невидимый поток отталкивал только живую плоть. Трава, цветы стояли неподвижно.

Экспериментировали минут пятнадцать. Нет, не получается. И вдруг упругий поток непонятного излучения исчез. Словно его и не было. Полянка как полянка, хоть ложись на нее, хоть скачи. Как будто кто-то выключил какой-то агрегат, и бьющий из земли поток энергии иссяк.

Тогда мы так и не нашли объяснения непонятному явлению. Лишь много позднее знакомый геолог высказал свою гипотезу: "Смотрел геологические карты. Выяснилось, что тут проводит (вблизи русла Сылвы) глубинный тектонический разлом. Рассекает скальные породы. А они, известно, иногда "фонтанируют" потоками энергии. Явление это мало изученное, сложное... Видимо, и тут пробивается временами сквозь наносные породы пучок энергии" (говорил собеседник более "научно", я же перевожу его мысли так, как понял).

Забылся бы, конечно, этот каприз природы. Да на глаза время от времени стали попадать публикации о подобных же странных явлениях. Довольно разнообразных, надо сказать, по своим проявлениям.

Взять хотя бы аварию пассажирского лайнера под Красноярском, случившуюся несколько лет назад. Снимок остатков самолета, врезавшегося в окна многоэтажки, обошел тогда многие газеты. Специалисты нескольких комиссий -ведомственных и правительственной - представили обществу весьма обтекаемую оценку случившемуся. В основном ссылались на пресловутый "человеческий фактор". Дескать, летчики в критические мгновения не сумели укротить закапризничавшую технику.

С этим выводом не согласились, однако, ученые-физики одного из российских институтов, изучающие аномальные явления. Они считают, что авиалайнер попал под мощный неожиданный выброс энергии из недр матушки-земли. Такие аномалии нередки, оказывается, в скальных породах Сихотэ-Алинского горного хребта, в Крыму, на Кавказе, Урале и в других местах земного шара. Причем проявляются они по-разному.

В свою очередь в среде горняков и геологоразведчиков бытуют легенды о таинственных "черных шаровых молниях", вырывающихся на поверхность из земных глубин. Они не щадят на своем пути ничего живого. К счастью, они недолговечны. Быстро теряют запасы энергии и бесследно исчезают. Правда, некоторые наблюдатели утверждают, что часть черных ша-ров-плазмоидов улетает в космическое пространство.

А вот в приволжских степях, свидетельствует газета "Зазеркалье", есть лощина, которую не только местные жители, но и животные обходят далеко стороной. Потому что временами по ней начинают "гулять" уже не темные, а огненные шары типа "перекати-поле". Попасть под их танец по полю смертельно опасно. Они тянутся к любой живности словно магнит к железу. А догнав, уничтожают, сжигают. Геолог, рискнувший поиграть с огненными шарами в салки-догонялки, едва спасся от смерти.

...Чем дальше наука проникает в глубины мироздания, тем больше встречает парадоксов, не укладывающихся в привычные физические законы. И космическое пространство, оказывается, не пустота, а океан неведомых нам частиц энергии и излучений. И земное-то нутро, утверждают первопроходцы-ученые, выглядит совершенно иначе, чем мы привыкли считать. Именно поэтому и следует фиксировать, систематизировать, изучать все встречающиеся непонятные, странные явления. Идти и дальше по тропе познания мира.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com

Дмитрий 05.04.2011 20:26

На Лосином Острове поселилась нечистая сила

Репортер “Вечерки” побывал в самом загадочном месте столицы

О МОСКОВСКОМ Бермудском треугольнике я слышал давно. Будто бы на востоке города время от времени творится натуральная чертовщина. Искривляется пространство, замедляется время, пропадают живые люди, зато во множестве обнаруживаются трупы.
Первым делом я решил навести справки в местном отделе внутренних дел.


Треугольные рельсы
– Есть такое место, – хмыкнул в телефонную трубку оперуполномоченный ОВД “Богородское” после того, как я клятвенно пообещал не называть его имя в газете. – Сам лично обнаружил там 19 мертвых таджиков. Было это 3 года назад, когда я работал в соседнем районе – “Метрогородок”. Только нечистая сила тут ни при чем. Все дело в том, что эта территория – в глухом углу Лосиного Острова, как раз на границе с СВАО.
Увы, все мои попытки подвигнуть милиционера на экскурсию наталкивались на категоричный отказ. От блюстителя порядка удалось услышать только фамилию лесничего, в чей участок входит треугольник. Тот встретил меня на машине возле железнодорожной платформы Яуза, и через 5 минут, преодолев шлагбаум с постом охраны национального парка, мы были на месте. “Вон треугольник, через пути”, – почему-то смотря себе под ноги, кивнул лесничий на насыпь Окружной железной дороги. Про себя я сильно удивился тому, что “хозяин” не желает сопроводить гостя в паломничестве к местной “достопримечательности”.
“Нет-нет, дальше с вами идти не могу, дел в дирекции полно, – будто прочитав мои мысли, затараторил лесничий. – Да и в спину с утра вступило, еле правую ногу волочу…”
Урчание мотора стихло на лесной дороге, лишь только я взобрался наверх. И тут многое прояснилось. Местность – и в самом деле практически идеальной треугольной формы – со всех сторон окружали железнодорожные пути. Две пары рельс – Окружная железная дорога. Еще одна – соединительная ветка, по которой товарняки, двигающиеся в Москву по ярославскому ходу, сворачивают на Кольцо в направлении против часовой стрелки. Наконец, третья сторона треугольника – съезд с того же Ярославского направления на Кольцо по часовой стрелке. И во всех трех насыпях – ни единого прокола под автодорогу! Для криминала – самое милое дело…
Размышляя так, я спустился с крутогора и оказался внутри треугольника. Лес как лес – редкий березняк с осинами, много кустарника… На поляне красовался самодельный турник, чуть поодаль виднелись остатки недавнего кострища.

Заколдованная насыпь
Небо, еще недавно ясное, заволокло тучами, и с неба посыпалась мелкая противная крупа. Почему-то замолкли дятлы с воронами (хотя с той стороны насыпи их было слышно отчетливо), и только электрички приглушенно шебуршали в отдалении. Делать в треугольнике было больше нечего, и я принялся карабкаться на “Большую Землю”, тем более что на улице стремительно вечерело. Судя по карте, ближайший к цивилизации путь лежал через тот самый не отмеченный на карте железнодорожный путь на Абрамцевскую просеку.
Мне сразу не понравилось, что просека, идеально прямая на карте, в реальности петляла что траектория движения хронического алкоголика за полчаса до закрытия пивной. Снег повалил сильнее. Что еще неприятнее – из леса на тропинку быстро наползал туман. Отличался он необычным рыжим оттенком, и почему-то ноги отсюда захотелось унести как можно скорее. Но абрис старинного вокзала станции Белокаменная по-прежнему маячил в отдалении справа, и это уверяло меня в верном направлении движения.
Не прошло и 5 минут, как я озадаченно замер. Дорогу пересекал еще один железнодорожный путь. Как слева, так и справа он терялся в глухой чащобе, но главное – он опять-таки отсутствовал на карте! И что уж вовсе не радовало – сразу за ним просека исчезала, превращаясь в узкую стежку. Чертыхнувшись, я продолжил путь в прежнем направлении. И… еще 5 минут спустя встал как вкопанный. Справа потянулась хорошо знакомая “треугольная” насыпь с березовым редколесьем и с тропинкой, по которой каких-то четверть часа я спустился сверху на просеку.
Выходит, я замкнул круг? Пошел по своим следам, четко старясь фиксировать приметы.
Вот крутой поворот. Вот разрушенный пакгауз Белокаменной. Вот странные пути. Если в прошлый раз, пойдя за ними прямо, я вышел к точке старта, значит, надо повернуть налево, и “треугольник” останется за спиной. Так я и поступил. И через 5 минут снова потрясенно узрел собственные следы. А справа нависала все та же до боли знакомая насыпь.
По главному пути Окружной просвистел тепловоз. Эх, по звездам бы сориентироваться! Но небо окончательно заволокло, а снег и не думал прекращаться. Да и потом – не потопаешь же по сугробам напролом через лес, особенно в темноте!

Обитаемый остров
Решил возвращаться той дорогой, что привез меня лесничий. Но примерно на середине спуска с насыпи я почувствовал приятный дымок свежего костерка. Еще десять шагов – и вижу, как на турнике какой-то стройный кудрявый парень выполняет подъем переворотом. Рядом тлеет куча хвороста, на снегу – рюкзак и термос. Резко выдохнув, спортсмен спрыгивает со снаряда и замечает меня.
– Ой, здрасьте! – от неожиданности он сел на снег. – Вам брат мой не встречался? Чего-то на встречу опаздывает…
– А время вроде не очень подходит для занятий физкультурой, вы не находите? – ехидно выпалил я.
– Так холодно ведь! – безапелляционно ответствовал молодой человек и принялся кутаться в допотопный армяк. Потом подпоясался кушаком, а на голову натянул видавший виды малахай. – Ну, братец, ну, пунктуальный ты мой! – застучал зубами собеседник, вытащил из рюкзака мобильник и безуспешно набрал номер. – Не отвечает… А вы, смотрю, тоже в странное время на прогулку выбрались? – подозрительно взглянул он на меня.
– Понимаешь, какое дело… Вроде заблудился, а обратно в город вернуться хочется… Ну, и решил к Яузе напрямик…
– Заблудились… Да, тут это бывает… – с задумчивой улыбочкой, будто что-то прикидывая в уме, проговорил юноша и громко расхохотался. – А-а-а, так это вас лесничий на машине привез? Не-е, тут вам обратно не пройти. Вы ведь через НИИ туберкулеза проезжали? Так там охрана на ночь ворота закрыла. Лучше возвращайтесь в лес и идите, как шли. До железнодорожной ветки доберетесь – не налево, а направо поворачивайте. Там и Бумажная просека… Да, если братца моего повстречаете, пусть мигом сюда чешет. Он чуть постарше меня, Марком зовут…
Последние слова собеседника прозвучали нечетко, будто эхо. Вдруг я ощутил себя карабкающимся по насыпи, а “физкультурник” в армяке и малахае уже дружелюбно махал на прощание рукой.
Не заметил, как – уже в третий раз за вечер – дошагал до “секретных” путей. Выбора не было – оставалось поверить совету незнакомца, хотя он противоречил здравой логике.
Не успел я отмерить по шпалам и двух десятков шагов, как рельсы уперлись в отбойник, а дальше тянулась ровная прямая просека, в отдалении которой светились фонари.
Вступив на дорогу, я обнаружил, что с неба уже ничего не сыплется, а над лесом взошла полная луна. И тут справа я заметил широченную проталину, посреди которой что-то зеленело.
Я сошел с проторенного пути и разинул рот. Подснежники. Десятки, сотни, мириады галантусов и ландышей играли серебром и бирюзой, зябко поеживаясь и закрывая на ночь только что распустившиеся бутончики.
Конечно, никакого чуда и волшебства не было и в помине. Рядом с просекой шла теплотрасса, и маленькие вестники настоящей весны, устав ждать снеготаянья, решили прорасти и порадовать редких прохожих потрясающей картиной.
Цветы я рвать не стал: все-таки Национальный парк. А через пару минут, обогнув здание 2-й клинической больницы РЖД (это ее огни виднелись в отдалении), уже топал к автобусной остановке на Лосиноостровской улице.


http://www.vmdaily.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:26

Тропа великанов

http://i001.radikal.ru/0905/63/c69696205859.jpg


Как гласит местная легенда, ирландский великан Финн маккул захотел помериться силами с шотландским великаном по имени Бе нандоннер. Была, правда, одна загвоздка. Ни один корабль не мог перевезти ни того, ни другого великана через море - слишком они были большие! Согласно легенде, Финн Маккул нашел выход, построив дорогу из огромных каменных столбов.

http://s52.radikal.ru/i138/0905/e1/d4603c6a3dc9.jpg

Бенандоннер принял вызов и прошел по этой дороге в Ирландию. Жена Финна Маккула увидела, что соперник был больше и сильнее ее мужа. Тогда она решила схитрить и запеленала своего мужа-великана как младенца. Когда Бенандоннер пришел к ним домой и увидел это "дитятко", он испугался, подумав, что если это ребенок, то с папашей лучше не связываться! И он убежал обратно в Шотландию. А чтобы Финн не пошел за ним, он разрушил за собой дорогу. Все, что от нее осталось, - это скопление каменных столбов, которое называется Тропа великанов.

http://s40.radikal.ru/i089/0905/66/96fcc435a95a.jpg

Миллионы людей, посетивших Тропу великанов за последние три столетия, слышали эту забавную историю о появлении Тропы. Но как же она возникла на самом деле и почему это место так популярно? Мы решили это выяснить.

Тропа великанов.
Тропа великанов находится на северном побережье Ирландии в 100 километрах к северо-западу от Белфаста. Прибыв туда, от туристического центра мы направились к берегу. За поворотом нам открылось восхитительное зрелище: тысячи больших каменных колонн до шести метров в высоту.

По некоторым подсчетам, их здесь около 40 000. Но больше всего нас поразило не количество колонн, а их симметрия. Толщина колонн 35-50 сантиметров, у них плоские вершины, и, на первый взгляд, у всех по шесть граней. Если смотреть на них сверху, они напоминают большие пчелиные соты. Позднее мы обнаружили, что примерно четверть колонн имеет пять граней, а некоторые - четыре, семь, восемь и даже девять!

Колонны Тропы великанов образуют три группы естественных площадок. Самая крупная из них, Большая тропа, начинается на побережье у подножия утесов. Вначале она выглядит как нагромождение гигантских каменных ступеней, порой достигающих 6 метров в высоту.

По мере приближения к морю уровень ступеней выравнивается, и они вправду становятся похожими на мощенную брусчаткой дорогу. Ширина этой необычной дороги 20-30 метров. Во время отлива мы прошли по обнажившимся камням несколько сотен метров. Дорога постепенно уходит под воду, примерно в сторону Шотландии.

Две другие части Тропы, Средняя и Малая, расположены рядом с Большой. По форме они больше напоминают не дороги, а курганы. Благодаря тому что у колонн плоские вершины, можно перейти с одного кургана на другой. Но делать это нужно очень осторожно. Мы на собственном опыте убедились, что колонны рядом с водой мокрые и очень скользкие!

Имущество великанов.
Мы прошли по Мысу великанов, участку побережья, который растянулся на шесть с лишним километров, и увидели тысячи колонн, окаймляющих утесы. Один, исполинский, назвали Органом, потому как его прямые колонны очень похожие на трубы гигантского органа. Другой утес - Арфа Великана -примечателен огромными вычурными колоннами, спускающимися прямо в море.

Есть и другие названия, связанные с великанами, например, Ткацкий станок великана, Гроб великана, Пушка великана, а также Глаза великана. Мы видели даже Башмак великана! Кто-то подсчитал, что рост "великана", носившего такие "башмаки", был бы не менее 16 метров!

Где другой конец тропы?
Согласно легенде, Тропа великанов была построена, чтобы соединить Ирландию и Шотландию. Где же ее другой конец? Такие же базальтовые колонны можно увидеть в 130 километрах к северо-востоку от Тропы великанов, на острове Стаффа, маленьком необитаемом островке неподалеку от западного побережья Шотландии. (Название Стаффа означает "остров столбов".)

Основная достопримечательность этого острова - большая пещера длиной примерно 80 метров. Она образовалась в скале среди базальтовых столбов. Шотландского великана Бенаидоннера, который убежал от Финна Маккула, называли также Фингалом, поэтому пещере дали название - фингалова. Шум прибоя в пещере вдохновил немецкого композитора Феликса Мендельсона в 1632 году сочинить симфоническую увертюру "Фингалова пещера".

Как же появилось это чудо природы?
Конечно, эти симметричные, будто обработанные столбы не были сделаны великанами. Но как же они тогда появились? Чтобы узнать истинную причину, нужно понять, как образуются горные породы.

Под Северной Ирландией находится плотный слой известняка. Много лет назад в результате вулканических процессов в земных недрах через разломы известняка на поверхность вытекла расплавленная магма, температура которой превышала 1000 градусов по Цельсию. На воздухе магма остыла и затвердела. Но почему же она не превратилась в бесформенную массу?

Магма состоит из разных химических элементов и образует различные горные породы. В случае с Тропой великанов из магмы образовался базальт. Постепенно охлаждаясь, магма уменьшалась в объеме, и благодаря ее особому химическому составу на поверхности стали появляться шестиугольные трещины. По мере остывания внутренних слоев магмы, трещины углублялись, образовывая шестигранные, похожие на карандаши столбы.

"Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?"
Такие колонны можно встретить не только в Ирландии и Шотландии, но в других странах. Подобные образования находятся в труднодоступных местах. Совсем немного мест, куда было бы так легко добраться и где было бы столько хорошо сохранившихся шестигранных столбов.

Натуралист Джозеф Банкс, который жил в конце XVIII столетия, впечатленный величественной красотой колонн на острове Стаффа, сказал: "Что по сравнению с этим соборы и дворцы, возведенные человеком?! Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?"

П.Отордон, исследователь аномального

Дмитрий 05.04.2011 20:26

Метрополитен опасен для психики человека

http://s49.radikal.ru/i126/0905/98/8052890c03d0.jpg

Кто из нас не сталкивался с такой ситуацией: встал рано утром в чудесном настроении, радостно стартовал на первой космической скорости на работу-учебу, а вот добрался на место назначения в полной апатии, все из рук валится и глаза ни на что не глядят. Знакомая картина? Так вот, умные люди утверждают, что во всем виновато... метро, которое заряжает нас отрицательной энергией.

Давно известно, что жильцы домов, построенных на месте старых заброшенных кладбищ, в какой-то момент начинают жаловаться на неожиданно пошатнувшееся здоровье, необъяснимую депрессию и откуда ни возьмись появившиеся страхи. Парапсихологи объясняют подобные парадоксы просто: все дело в отрицательной энергетике. Разумеется, кто-то скажет, что мертвые восстают только в фильмах ужасов, однако, похоже, что их покой и в реальной жизни тревожить не стоит. Оказывается, что многие станции метрополитена, как и многие старые здания, были построены на местах захоронений, поэтому и влияние на пассажиров у них соответствующее - негативное. Кроме того, воздействие негативных флюидов в подземке усиливается в несколько раз по той простой причине, что здесь нет солнечного света, который является естественной преградой для отрицательной энергии.

Разумеется, не все станции одинаково опасны для психики несчастных издерганных москвичей. Логичный вопрос: в каких местах столичной подземки стоит появляться в последнюю очередь? Пройдемся по наиболее «злачным местам» с помощью гида - парапсихолога Александра Баркова.

В первую очередь, к числу таких неприятных станций относится «Сокол». В начале ХХ в. недалеко от нее находилось братское воинское кладбище, где хоронили погибших в Первой мировой войне. Позже, в 1918 г., чекисты расстреливали здесь священников и белых офицеров. И хотя станция не построена непосредственно на костях, близость мертвых ощутимо дает себя знать. Многие машинисты и рабочие подземки признаются, что на «Соколе» у них появляется ощущение, будто за ними кто-то следит, стоит за спиной. А ранним утром, когда станция еще закрыта для пассажиров, на путях и перроне неоднократно замечали странные прозрачные фигуры, обнаженные, с гноящимися ранами.

Подобной дурной энергетикой отличается и узел «Библиотеки им. Ленина», «Арбатской», «Боровицкой» и «Александровского сада». Как известно, на этом месте еще с ХVI в. существовало большое село Старое Ваганьково, разумеется, со своим кладбищем. Влияние непосредственной близости мертвецов продолжает сказываться до сих пор, недаром этот узел лидирует в печальной статистике по числу суицидов в метро. Каждый день здесь проходят миллионы людей, конечно, не все одинаково восприимчивы к дурной энергетике, но тем не менее.

Далее в списке аномальных зон московского метрополитена следует станция «Преображенская». Начиная с XVIII в. здесь было старообрядческое Преображенское кладбище. Стоит отметить, что в начале 90-х гг. в столице была поймана банда сатанистов, которые похищали малышей из детсадов. Так вот, место встречи членов секты всегда было неизменным - именно вестибюль «Преображенской». Вряд ли это просто совпадение.

Кроме того, на месте разрушенных церквей и кладбищ стоят такие станции столичной подземки, как «Новокузнецкая», «Красные ворота», «Пушкинская», «Полянка» и «Лубянка». Это самые известные станции с плохой репутацией, однако, вполне вероятно, что это лишь малая часть всех «злачных» мест столичной подземки.

Что любопытно, до революции в Москве несколько раз предлагали строить метро, однако каждый раз духовенство было резко против. Они заявляли, что подземелье - это царство сатаны, а потому негоже православным спускаться туда по доброй воле. Тогда власти все списали на дурь малограмотных священников, однако такая уж ли это была дурь?

Разумеется, современному мегаполису без метрополитена не обойтись. К тому же после драки, как известно, кулаками не машут. Но в действительности можно было бы избежать значительного количества проблем, если бы старые кладбища были правильно - с почестями и отпеваниями - перенесены на другое место. А не так, как было сделано в советские годы - туннели и станции закладывались прямо среди гробов и трупов, поэтому неудивительно, что души мертвых до сих пор восстают против подобного неуважения.

Если следовать этой логике, получается, что каждый раз, когда мы спускаемся в метрополитен, то сталкиваемся с нечистой силой. Конечно, кто-то отмахнется с извечной фразой: «Да чушь все это!», а кто-то на себе испытавший полнейшее бессилие после посещения «нехорошей» станции задастся вопросом: «А как с этим бороться?». По словам специалистов, способов защиты множество. Например, крещеным всегда нужно носить нательный крестик или икону с изображением святого, в честь кого они были названы. Кроме того, есть специальные амулеты, которые помогают справиться с влиянием отрицательной энергии.


http://www.waylove.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:27

Месть Курляндского котла

То, что скрыто на территории бывшего Курляндского котла, пугает даже исследователей паранормальных явлений, а местные жители к отдельным заброшенным хуторам в районе и близко не подходят!

Есть версия: в годы Второй мировой войны в Латвии проводили закрытые исследования сотрудники оккультного института нацистской Германии "Аненербе", вокруг которого до сих пор полно мифов. К этому можно относиться по-всякому и, что свойственно очень многим, скептически. Однако у людей, практикующих оккультные науки, имеются свои доводы, почему именно на территории Курляндского котла немцы держались максимально долго и сражались особенно жестоко.

Так, исследователь паранормальных явлений Руслан Козловский уверен: нацисты считали, что в этом районе сконцентрирована особая сила, а центр ее находится в Лестене, где теперь расположено кладбище латышских легионеров-эсэсовцев. Руслан согласился раскрыть секреты этого края.

Место для пирамиды власти.

В рабочий день эсэсовское кладбище пустовало, разве что свечи возле монумента легионерам кто-то утром зажег. "Заметьте, свечи расставлены по определенной схеме и вовсе не просто так, как может сперва показаться", - сказал Руслан. Вот три свечи, а четко посередине - чаша. По словам Козловского, это ритуальное расположение: три свечи обозначают прошлое, будущее и настоящее, а в чашу они собирают энергию, причем качают ее постоянно. Наконец вся энергия стягивается к центральному памятнику на возвышении.

Именно так в далеком прошлом и язычники располагали древние символы, которые столь интересовали нацистов, а особенно - закрытый оккультный институт "Аненербе", работавший под личным патронажем Гитлера.

- И не стоит думать будто институт после войны пропал. Вовсе нет! Его сотрудники до сих пор ведут поиски на территории нынешней Латвии, как, впрочем, и во многих странах мира, - замечает Руслан. - В годы Второй мировой немцы желали раскрыть и получить древнюю силу, которой буквально пропитаны отдельные места в Латвии. Эта сила, если ее грамотно использовать, дала бы возможность править миром, к чему так стремился фюрер, точнее люди, вложившие в него определенную программу и средства. А на территории Курляндского котла, причем именно в Лестене, нацисты хотели построить пирамиду власти!

Лестене - энергетический центр Курляндского котла, очень сложное место. Есть разные версии и мнения, но эзотерики считают: здесь воевали отборные эсэсовские части, для которых эта территория значила действительно многое, причем далеко не с точки зрения собственно боевых действий. И Лестене было отмечено специалистами из "Аненербе"!

Здесь, где осуществляется сильный контакт неба с землей, довольно часто можно увидеть и трек-дорожки энергии, и светящиеся столбы, и странные проблески в воздухе. И еще примечательный момент. Во многих домах до сих пор есть следы от пуль и снарядов, но, как бы люди их ни замазывали, штукатурка вскоре отваливается. Значит, место пока не хочет, чтобы информация была стерта...

Заблокированное зло.

- Осмотрим подробнее кладбище, - предлагает Козловский. - Замечу, оно с эзотерической точки зрения построено с серьезными ошибками. Первый знак того, что энергия распределяется неверно: низ мемориального камня все время обгорает - сильно закопченный, хотя свечи расположены на приличном от него расстоянии. Далее. Стена, на которой выбиты имена и фамилии легионеров, ломаная.

Ни на одном кладбище (имеются в виду грамотные с эзотерической точки зрения, например славянские) вы не увидите, чтобы плита с именами погибших, несущими определенную информацию, прерывалась блоками на большие расстояния.

Почему допущены такие ошибки? Возможно, авторы проекта не обладали соответствующими знаниями. Но, скорее всего, определенные силы постарались: сделали все возможное, чтобы мемориальный ансамбль тормозил и разбрасывал энергию этого места. Ведь создателями кладбища (или теми, кто вложил в их головы нужную информацию) была предпринята попытка возродить "активное злое начало с правом убивать и выносить вердикт". Но с каждым днем эта программа становится все слабее...

Поисковика разорвало надвое.

Опасным считается и еще одно место в Лестене: заброшенный хутор возле грунтовки, ведущей на дорогу к Добеле. С1997 года здесь никто не живет, а бывшего хозяина - Геннадия Галиева - разорвало надвое! Этот человек разыскивал старое оружие по болотам, доставал взрывчатку, а потом "варил" дома тротил и отправлял его бандитам в Ригу. И вот однажды, когда он сидел на кухне на скамеечке (она до сих пор стоит, поросшая мхом, у разваленной каменной стены), его вдруг разорвало...

Однако у Руслана и его коллег-исследователей паранормальных явлений есть своя версия гибели Геннадия. Возможно, он нашел три ритуальных кинжала СС. В них, если открутить ручки, были три записки: в одной - некое закодированное имя, во второй - фамилия, а в третьей содержалась информация, позволяющая человеку, отыскавшему кинжалы, вселиться в любого другого, кто находится поблизости.

После завершения ритуала переселения старое тело уничтожается. Причем тело Галиева, как сказали знакомые полицейские, разорвало на части очень странно и уж точно не тротилом... Разорвало Геннадия четко пополам, причем верхнюю часть собирали буквально по кустам и деревьям.

Примечательный факт: лицо Галиева словно испарилось, а ладони, найденные в стороне от дома, были идеально чистые. Таких чистых ладоней, по словам полицейских, точно не могло быть у человека, варившего тротил, и уж тем более после страшного взрыва... А на следующий день после трагедии в Лестене нашли тело друга Геннадия: в его лоб забили дюбель... Геннадия похоронили на местном кладбище. Но ровно через год над могилой четко пополам (!) переломилась большая береза, причем не сухая, а крепкая и здоровая. Местные жители обходят этот хутор стороной. Говорят, здесь происходят странные и даже страшные вещи. Кстати, хутор вот уже почти десять лет стоит пустой, рядом - большой кусок земли, но покупать это добро почему-то никто не решается,..

Загадка хутора Берзини.

Немало тайн хранит и другой ле-стенский хутор, где до сих пор живут люди, - Берзини. В советские годы здесь "случайно" появлялись сотрудники КГБ. Что они искали? Люди, идущие по следу "Аненербе", выяснили, будто в той части немецких военных архивов, которыми завладели англичане, говорится о странных работах близ Берзини.

Плюс имеются рассказы случайных свидетелей, непонятно каким образом выживших. Так вот: в 1944 году к хутору приехали несколько немецких грузовиков со множеством ящиков. А что в них было? Здесь версий море, включая ту, что в ящиках находилась разобранная Янтарная комната. Но оккультисты считают: в ящиках были собранные нацистами в разных местах страны древние артефакты.

В середине 90-х вдруг возле хутора объявился глухонемой цыган Имант Козловский (житель Елгавы) с группой людей, которые и занялись серьезными раскопками, Но в ночь перед Рождеством 1997 года Иманта нашли в собственном доме убитым: 17 ножевых ранений, образовывавших на теле особый оккультный знак. Скорее всего, этот человек чересчур близко подобрался к истине. Потом все люди, занимавшиеся раскопками под руководством Иманта, резко свернули свои работы, и с тех пор около Берзини больше никто не появляется...

Места рядом с хутором пропитаны особой энергией. Исследователи паранормальных явлений обнаружили большой дуб, в который во время войны немцы, судя по всему, попали прямой наводкой. Есть версия, будто на земле возле дуба находился древний языческий алтарь - вроде хранителя здешних мест. Поэтому нацисты сперва разрушили его - "сторожа", а уже потом закопали ящики.

- Сюда эзотерики боятся соваться лишний раз. Поскольку события, которые здесь творятся, не укладываются даже в их головах! - заметил на прощание Руслан.

И.Мейден "Интересная газета. Невероятное"

Дмитрий 05.04.2011 20:27

Гиблые места

http://s51.radikal.ru/i133/0905/81/20d75c200d4e.jpg

Они, оказывается, есть в каждой квартире, и если в них стоит ваша кровать или компьютер, то…

Забарахлил компьютер. Не буду живописать, как пытались оживить его аж трое мастеров, скажу только – не получилось. В конце концов монитор сгорел, остальное заменил на новое. Конечно, все можно было списать на возраст техники. Но она старой не была, а один из ремонтников сказал в сердцах:

— Видно, в этом углу нехорошее место. Другого объяснения не нахожу.

Меня и самого терзало такое подозрение. А теперь, услышав подтверждение постороннего человека, задумался. И сразу вспомнил об Эдуарде Карпушкине, доценте, кандидате технических наук. Как-то он рассказывал мне о геопатогенных зонах, но тогда я все пропустил мимо ушей. Сейчас, когда проблема подступила вплотную, пригласил Эдуарда Михайловича домой.

На месте, где стоял компьютер, ученый методом биолокации действительно обнаружил опасную зону, как он сказал, раковую. В других местах тоже были излучения, но не столь опасные, остеохондрозные по его классификации. Так что было над чем поразмышлять.

Выполнив все рекомендации Карпушкина, задумался: вот я проверил свою квартиру, устранил беду, а ведь большинство нашего населения и слыхом не слышало о геопатогенных зонах. И незнание это приводит к печальным последствиям, даже трагическим. Ведь неспроста священнослужители, прежде чем возвести храм, долго-долго с помощью специалистов выбирают место. А мы строимся и селимся, где чиновник укажет. И расплачиваемся потом. В основном здоровьем.

При очередной встрече с Эдуардом Михайловичем я завел разговор с ним на эту тему.

— Вопрос серьезный, и он касается всех. Люди и знать должны, и принимать меры. Вот у вас в комнате углы какие?

— Обыкновенные, острые, — ответил я, улыбаясь.

— А вы не смейтесь. Они проблему создают, усталость и головную боль. К вашему сведению, есть различные виды излучения, которые создаются не только приборами, машинами, системами, идут еще излучения космические, атмосферные, Земли. Все они носят энергетический характер и воздействуют на нас не всегда положительно. Возьмем жилище человека. Те формы комнат, к которым мы привыкли, в виде прямоугольных параллелепипедов, являются своеобразным концентратом энергии, космической или идущей из пространства. Часто можно наблюдать такое явление: внутри комнаты висит энергетическое образование в виде эллипсоида.

— Обыкновенный человек, конечно, не видит его?

— Нет. Это энергетическое образование типа резонансной зоны. Дело в том, что прямые углы являются своеобразными излучателями. Именно от них идет излучение, которое и создает такую зону внутри помещения. Она может смещаться в зависимости от того, какая в доме мебель, может и компенсироваться. Но в большинстве случаев она есть и фиксируется приборами.

— И как действует, Эдуард Михайлович?

— Если человек долго находится в этой зоне, он быстро утомляется, у него болит голова, хочется спать. Любая сконцентрированная вибрация в одном месте всегда неблагоприятна.

— Но это все внешние факторы, Эдуард Михайлович. Но есть и факторы, связанные с излучением Земли, так называемые геопатогенные зоны. Давайте о них поговорим.

— Земля – это живое тело, которое осуществляет энергоинформационный обмен с пространством. Это мощнейшая деятельность! С энергетической точки зрения Земля — сверхкрупный энергетический комплекс. И она создает определенные излучения, которые могут носить как позитивный, так и негативный характер. Особый акцент здесь следует сделать на так называемых геопатогенных зонах. Что они собой представляют? Если коротко, это излучения больных точек Земли. То есть если внутри коры произошли какие-то изменения — смещение структур, особенно связанных с водными бассейнами, подводными реками, водными ветвями, то может возникнуть негативное явление.

— Почему это связано именно с водой?

— Вода обладает памятью, это жидкокристаллическая структура и тоже несет определенный энергетический потенциал. И если она оказалась в каких-то экстремальных условиях, то ее память заполняется сведениями, связанными с экстремальными процессами, она может являться источником излучения совместно с теми породами, которые рядом. По этому поводу есть разные версии. Но факт остается фактом: излучение идет.

Вот, скажем, язвочка на теле человека появилась. Она тоже является источником негативного излучения. Так и с Землей происходит. Но ее излучения жесткие, биологическими существами воспринимаются отрицательно. Это может быть локальное место или в виде зебры. А может быть и целой зоной, которую в народе окрестили гиблым местом. Чаще всего они встречаются в районе бывших болот, на месте старых захоронений. И я вам должен сказать, что излучения геопатогенных зон настолько сильные, что они пронизывают все этажи здания и практически не теряют силу. И только специальными методами можно уменьшить их.

— Эдуард Михайлович, насколько они вредны для человека?

— Если в них попадают спальные места, зоны отдыха, работы или где человек проводит время, обязательно возникают проблемы со здоровьем. Прежде всего они действуют на сосуды, кровеносную и лимфатическую системы, изменяются энергетические характеристики организма. И долгое нахождение в таких зонах, конечно, может вызвать очень серьезные заболевания. Я интересовался в России, Германии, беседовал там с физиками и врачами. Статистика такая: 70 процентов онкологических больных спали в этих неблагоприятных зонах. Кстати, они бывают разного характера. По классификации есть остеохондрозные, есть раковые, которые стимулируют развитие раковых клеток или просто злокачественных образований.

Я много раз посещал такие квартиры. Помню, пришел в старый трехэтажный дом — мощные стены, звука не слышно. Планировка квартир такова, что люди, не сговариваясь, оборудовали свои спальные места в одних и тех же комнатах. И это стало роковым решением. Сосед со второго этажа уже ушел в мир иной. А тот, что был этажом ниже, сильно заболел. Собственно, ради него меня и пригласили, сказав о раковой опухоли. Проверил: да, больной спал в патогенной зоне, в ней спали все жильцы этажами выше. Предупредив, что это место небезопасное, мы смогли уберечь их от печальных последствий.

— Эдуард Михайлович, а в Минске таких зон много?

— Много. Вот сколько меня ни приглашали, а бывал я в сотнях квартир, везде они есть. Да и на предприятиях их полно. Позвала меня врач одной из трикотажных фабрик. В офисе беда: болеют и умирают люди. А работало там шесть человек. И я обнаружил в этом месте геопатогенные полосы в виде зебры, они были через каждые 60 сантиметров. Кстати, статистика показывает: там, где такая концентрация полос, есть повышенный выход радонового газа. То есть повышенная радиация.

— Печально. А есть ли какая-то карта Минска или областного города, где отмечены плохие зоны, гиблые места?

— К сожалению, нет. Но я знаю, такая карта разработана в Санкт-Петербурге. Там на протяжении пяти-шести лет группа под руководством профессора, доктора технических наук проводила биолокацию помещений, территорий. И, выполнив работу, составила карту геопатогенных и технопатогенных зон, потом ее показала медицинским работникам. Те были поражены! Там, где были скопления этих зон, заболеваемость была высокой, с частыми смертельными исходами.

— Эдуард Михайлович, а есть места, где геопатогенные зоны вообще отсутствуют?

— Они там, где каменистая почва, минералы. Это, по сути дела, живые организмы, скорость протекания процессов в них на несколько порядков ниже, чем у биологических структур. Они тоже выступают концентраторами энергии, могут и позитивную энергию копить, и негативную. В таких местностях геопатогенные зоны не встречаются. Вот почему горцы больше всех живут, несмотря на то, что у них разреженный воздух, мало кислорода.

— Гор у нас нет. Но наши камни, валуны могут выполнять такую функцию?

— Кстати говоря, если такой валун положить на геопатогенную зону, она исчезнет. Мне нередко приходится встречаться с садоводами. Жалуются: яблоня заболела. Смотришь, а рядом с яблоней геопатогенная зона. Естественно, негативное излучение прежде всего действует на корневую систему, и дерево начинает болеть. Или вы видите: дерево начинает расти в сторону. Значит, рядом опасная зона, ветви стараются убежать от нее.

Так вот, в таких случаях, когда яблоня или груша заболевает, надо откопать ее корни и положить туда небольшой валун. Все! Деревца начнут выздоравливать. И, в принципе, если камнями обложить все деревья, то они будут чувствовать себя благоприятно. Одним словом, здоровья деревам, здоровья и нам!


Евгений КАЗЮКИН

Дмитрий 05.04.2011 20:27

КОСМИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ НА СМЕРТЬ-ГОРЕ


На состоявшемся в Петрозаводске совещании по проблемам горы Воттоваара власти согласились с позицией Карельского научного центра о необходимости придания горе статуса особой охраняемой территории и памятника природы регионального значения.

Воттоваара является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности (417,3 метра над уровнем моря). Ее называют «карельским Стоунхенджем». Расположена мистическая гора в Муезерском районе в двадцати километрах от поселка Суккозеро.

В центре горы находится естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами, возникший в результате мощного землетрясения около 9 тысяч лет назад. Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом.

Проводимые здесь, по некоторым этнографическим данным, в далеком прошлом языческие обряды сопровождались кровавыми жертвоприношениями, поэтому второе название Воттоваары, укоренившееся в последнее время у исследователей, — Смерть-гора.

Воттоваару суеверные местные жители и экстрасенсы считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир.

"На вершине горы находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Наиболее плотная концентрация камней — на самой высокой точке гряды в амфитеатре. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на ножки», то есть, уложены на несколько камней поменьше."

Здесь много деревьев необычной, причудливой формы. Причем дерево растет до какого-то уровня совершенно нормально, образуя идеально ровный ствол. А затем его словно скручивает какая-то неведомая сила и буквально завязывает в узлы самой невероятной формы. В районе горного амфитеатра количество таких деревьев резко возрастает.

* * *

Едва ли не самые частые гости Смерть-горы — последователи различных мистических направлений, поклонники потусторонних сил, фанаты космоэнергетики и экстрасенсы со всей России. Как они сами рассказывают, больше нигде в стране они не испытывают столь тесного контакта с неведомой энергией из Космоса.

"По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она подпитывает их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару акупунктурной точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с космосом."

"Экстрасенсы также утверждают, что на Смерть-горе расположены некие порталы в параллельные миры», рядом с которыми современных магов посещают множественные и разнообразные видения."

«Обычным» людям близко подходить к этим порталам экстрасенсы не рекомендуют, предупреждая о, порой, непредсказуемых последствиях для любопытствующих. Так, например, в 2004 году один из молодых ученых рискнул подойти к месту, где маги открывали вход в параллельные миры.

«До тех пор очень приветливая и даже добрая Воттоваара, — рассказывал ученый впоследствии, — вдруг резко изменилась и напомнила о своем втором названии Смерть-горы. Жуткие мурашки по всей спине были далеко не самым неприятным. Меня начало крутить ничуть не хуже, чем те деревья! И вытолкало с гряды, как пробку из бутылки»…

"Другой, не менее удивительный случай произошел с участником питерской группы аномальщиков под руководством Олега Дедковского. Исследователи приехали на Воттоваару отрабатывать и совершенствовать приемы лозоходства». Один из группы, взяв проволочные рамки, направился на изучение каменных сооружений в окрестностях горы."

Результат этого эксперимента оказался довольно болезненным. Обжигающий удар, произведенный некоей силой, прошел по рукам аномальщика, опрокинул его на землю и лишил сознания.

В случае если гору сделают памятником природного значения, это предохранит ее от излишнего любопытства паломников. Вместе с тем, властями Карелии планируется также создание муниципального учреждения с целью оказания туристических услуг, связанных с посещением Воттоваары.

Геннадий ФЕДОТОВ,
обозреватель «АН»

Дмитрий 05.04.2011 20:27

Аномальные зоны Чебоксар

Группа молодых ученых–аномальщиков из Саратова приезжает в Чебоксары, дабы изучить загадки нашего города. И самая главная среди них – Московский мост.

Мост погибели
Только с начала этого года здесь произошло столько таинственной неразберихи, что и впрямь начинаешь подумывать о «нечистой»… Весной – нашумевшая история со студенткой, бросившейся с моста в залив. В день республики – еще одно самоубийство, и тоже там! А тут прошлись слухи, что и в минувшее воскресенье с моста в неизвестность шагнул еще один паренек… Чертовщина?
Как оказалось, ученые уже давно возвели этот мост в раздел «аномальных зон». По-нашему – место, где «тарелочки летают» и привидения гуляют.
- Узнали мы о нем не случайно, – рассказали нам члены любительской группы изучения тайн Земли «Загадка», - искали свидетелей, интересовались другими местными достопримечательностями и «странностями». Но остановились на этом мосту. Он - место, где часто «глохнут моторы», случаются аварии. Оттуда сбрасываются люди – это, пожалуй, самое важное! Все события на мосту чаще происходят ночью и вечером.
Через неделю молодые ученые приедут в наш город для подробного изучения загадочного явления. И не только его. Аномальщики всего мира изучают города, где с завидной регулярностью в небе появляются светящиеся шары. В России таких всего с десяток. И среди прочих красуются наши Чебоксары.
- Ваш город на языке аномальщиков называется «зоной контактов», - поясняет ученый из Саратова Константин Двигин, - мы уже много лет ездим в экспедиции к вам. И давно поняли – в Чебоксарах уже не один десяток лет творится что-то непонятное.

Желтый шар
По данным ученых, первый раз неземные гости появились у нас в 80-х годах. Тогда на окраине города люди увидали в небе неопознанный летающий объект. С тех пор НЛО, в основном – в виде желтого шара, все чаще и чаще стали появляться в Чувашии.
- Мы специально ездим по селениям, расспрашиваем людей, - рассказывает аномальщик. - В целом ситуация сейчас такая: почему-то республика, а точнее - город и его окраины и впрямь стали излюбленным местом для НЛО. Правда, случаев истинного контакта пока не зарегистрировано.

И чего им надо?
Что же привлекает неземной разум к нам? (Кстати, чаще такие явления бывают в провинции). Возможно, ИХ интересует именно наша религия, прошлая и настоящая. Пока это единственное приемлемое предположение.
- Во Владимире и его области, как известно, много самых разных христианских памятников, святых мест, источников, - рассказывают ученые. - Казань – мусульманский город. Там немало мечетей и христианских церквей. Чувашия тоже входит в число религиозных мест. У вас и Мать недавно поставили, и вообще, в селах и деревнях до сих пор почитают древних Богов.



Яна ЗВЕРЕВА

Дмитрий 05.04.2011 20:28

О чем молчит «Зона Молчания»?

Есть в Мексике одна загадочная зона, сведения о которой старательно замалчиваются местными властями, а те немногие, кто случайно или намеренно побывали в ней, предпочитают о своем приключении не распространяться. Находится она в пустыне, в 400 километрах от городка Эль-Пасо, в штате Техас. И, между прочим, расположена эта зона на той же параллели, что и Бермудский треугольник, и египетские пирамиды.



Самой главной странностью этой загадочной территории является то, что здесь глохнут радиоприемники, не принимает передачи телевизор и вообще выходят из строя любые электроприборы.

С виду это пустыня - как пустыня: песок да кактусы. Только вот метеоритные дожди здесь идут почти ежедневно, из-за мощного излучения ультрафиолета мутируют животные, растения, в изобилии водятся ядовитые змеи. Частые посетители этой местности - НЛО.
Удивительно, что на этой унылой равнине люди охотно селились с доисторических времен, строя небольшие поселки вокруг немногочисленных родников. Сейчас, правда, почти все население покинуло свои дома и перебралось поближе к цивилизации. Ближайшее к пустыне поселение - городок Себал-лос. Расстояние до него от этой зловещей местности - около 50 километров.

О странностях этой зоны люди знали всегда. В старинных книгах описаны многочисленные случаи падения с неба «горячих» камней, а также звездочки, беспорядочно двигающиеся по небу. Однако всерьез на чудеса, происходящие в пустыне, обратили внимание только в 30-х годах XX века, когда у пилотов мексиканских авиалиний во время полета над пустыней без видимых причин стали выходить из строя радиостанции.

Позже зона стала источником других неприятностей - когда в 70-х годах американцы с полигона Уайт-Сэнд запустили первую баллистическую ракету «Афина», она внезапно отклонилась от курса, устремилась в сторону мексиканской пустыни и, достигнув ее, рухнула в песок. Подобные случаи стали происходить с завидной регулярностью, что заставило военное ведомство США всерьез заняться загадочными особенностями злополучной территории.

Незнакомцы в желтых плащах


Экспедиции, которую возглавлял ученый Гарри де ла Пена, удалось выяснить, что в зоне мексиканской пустыни миллионы лет назад находился древний океан. Судя по всему, здесь присутствует какое-то мощное магнитное поле, подавляющее радиоволны.

Рассказы местных жителей были пугающе однообразными. В этом диком уголке пустыни не раз наблюдали НЛО и человекообразных существ явно неземного происхождения.
Например, в 1975 году супруги Эр-несто и Жозефина Диас, археологи-любители, предприняли частную экспедицию в эту зону. Увлекшись поисками необычных камней и останков древних животных, они не заметили, что надвигается гроза.

Быстро побросав вещи в свой «Форд»-пикап, супруги устремились прочь от ливня, но грунтовая дорога под колесами машины мгновенно превратилась в болото, и автомобиль с незадачливыми путешественниками начал быстро погружаться в размокшую почву. Вдруг невдалеке показались две высокие человеческие фигуры в желтых плащах с надвинутыми на лицо капюшонами и предложили супругам свою помощь. Что-то в лицах незнакомцев было необычным и насторожило Эрнесто и Жозефину, но выбора у них не было, и они с благодарностью приняли их помощь. Не прошло и минуты, как пикап буквально вылетел на твердую почву из огромной лужи липкой грязи! Незнакомцы тут же исчезли, как будто растворились в струях дождя, и оставалось только гадать, куда они пропали из виду на этой почти голой местности...

Фермеры в ужасе убегали

Жители городка Себаллос наперебой рассказывают, что в небе над их домами периодически светятся странные огненные шары, время от времени меняя свой цвет, а потом внезапно исчезают. Бывает, эти шары спускаются на землю и из них выходят гуманоиды, светящиеся таким же странным мерцающим светом. Несколько раз они пытались заговорить с местными фермерами, но те в ужасе прятались в свои дома, куда пришельцы не вторгались. В 1976 году одним удачливым фотографом были даже сделаны несколько снимков таинственных НЛО, похожих на огромную серебристую латку для приготовления жаркого, которые не сходили со страниц местных газет в течение нескольких месяцев.

Встречи с «нордическими личностями»


Однако не все пришельцы избегают визита в человеческое жилье. Время от времени «красивые белокурые, исключительно вежливые, но странно одетые люди» - так описывают их очевидцы -заходят на то или иное ранчо с просьбой разрешить им набрать во фляги воды, или же уговаривают продать им хлеба и молока. Расплачиваются за продукты незнакомцы кусочками чистого золота. Говорят блондины по-испански безукоризненно, но что-то в их голосах выдает искусственность - создается впечатление, что с вами говорит компьютер.
Рассказы о встречах с «нордическими личностями» один необычнее другого! Говорят, что особенно часто пришельцы появляются именно тогда, когда путники либо теряют дорогу в пустыне, либо находятся еще в каких-то экстремальных ситуациях. Практически всегда они стараются выдать себя за местных жителей, хотя их внешний вид, отсутствие фляг с водой и иного специального снаряжения, необходимого путникам в здешних суровых условиях, сразу же их разоблачают.

Карлики починили мотор

Однако загадочные блондины - не единственные необычные существа в этой местности. Есть сообщения о встречах со странными существами ростом всего несколько десятков сантиметров! Местный бизнесмен Рубен Лопес рассказывает, что когда он ехал ночью через пустыню, двигатель его автомобиля, только что прошедший полное техническое обслуживание, начал глохнуть. Притормозив у обочины, Лопес заметил неподалеку несколько низкорослых фигурок. Сначала он думал, что это заблудившиеся дети, но потом рассмотрел, что они одеты в серебристые комбинезоны, а их головы покрыты шлемами. Перепугавшись до смерти, незадачливый бизнесмен нажал на газ, и карлики тут же бросились врассыпную. После этого ход двигателя снова стал плавным, и «контактер» благополучно добрался до дома.

Древняя обсерватория

Есть в этой странной мексиканской пустыне еще одна загадка - археологическая. Здесь расположены развалины очень древнего исполинского каменного дворца. Ученые склоняются к выводу, что это остатки древней астрономической обсерватории, но до сих пор не могут определить ее возраст. Обсерваторию, естественно, не могли создать первобытные люди, жившие тут несколько тысячелетий назад. Значит, в глубокой древности иные разумные существа вели здесь весьма активную научную деятельность! Возможно, их тоже интересовали метеоритные дожди, в большом количестве выпадающие в этой точке земного шара. Ведь именно здесь был найден метеорит, который содержал кристаллические структуры, на семь миллиардов лет более древние, чем наша Солнечная система!

Исследователи, уже не одно десятилетие работающие в этой зоне, в созданной специально для изучения местных паранормальных явлений и необычных форм биологической жизни лаборатории, так и не смогли представить исчерпывающего отчета о происходящих здесь событиях. Например, доктор Сантьяго Гарсиа, посвятивший свою жизнь изучению «зоны тишины», высказал предположение, что светящиеся НЛО могли быть выпущены экспериментальным роботом-разведчиком, испытывавшимся здесь вооруженными силами США. Существует также мнение, что в этом районе имеются огромные залежи железной руды, и именно она является причиной подавления электромагнитных волн. Кроме того, доказано, что горные породы хребтов, окружающих пустыню, содержат значительное количество урана.

Как бы там ни было, сколько-нибудь убедительных объяснений всему происходящему здесь не найдено и, похоже, в ближайшее время не будет.

Екатерина ГОРДЕЕНКО

Дмитрий 05.04.2011 20:28

Загадочные световые "столбы" Жигулевских гор


Такое странное явление в Жигулевских горах местные жители наблюдают на протяжении вот уже полутора веков. Впрочем, это не означает, что подобное здесь никогда не замечали раньше - просто письменные свидетельства о более ранних наблюдениях не сохранились.

Это красивейшее место в среднем течении Волги получило название Самарская Лука - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами.



http://s44.radikal.ru/i104/0906/29/d95ae8dd9943.jpg
По причине уникального разнообразия естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий охране.

Однако волжская излучина уже довольно давно внесена еще в один, не менее известный перечень, который составлен всемирными организациями, исследующими аномальные явления на Земле и за ее пределами. Аномальщики считают, что Самарская Лука с Жигулевскими горами является одной из тех точек на карте России, где необычные и во многом таинственные процессы проявляют себя в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

«Столбы жесткого света»

Такое странное явление в Жигулевских горах местные жители наблюдают на протяжении вот уже полутора веков. Впрочем, это не означает, что подобное здесь никогда не замечали раньше - просто письменные свидетельства о более ранних наблюдениях не сохранились.

Самый ранний рассказ об этой жигулевской загадке записал в виде местной байки известный собиратель волжского фольклора Д.Н. Садовников (датируется периодом от 1870 до 1875 годов).
«Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами, да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Пожадничал, дров нагрузил знатно - лошаденка-то еле-еле плелась. Ну, Иван духа не теряет, дорога-то знакомая. Мурлычет под нос себе песню да смотрит, чтобы колесо в яму не съехало. А уже ночь над горами спустилась, с каждым шагом все темнее и темнее. Первые звезды показались. Ну, Иван думает: "До дома еще верст семь, не больше, до полуночи доберусь, а воз разгружу завтра".

Тут вдруг лошадь дернулась и захрапела. "Неужто волки?" - вздрогнул Иван. Только вдруг нечаянно глянул он влево: батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уже осталось.
А свет над горой разгорается и словно столбом стоит. Вот он уже и позади телеги оказался. Мурашки по спине Ивашки побежали - не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава Богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван, не помнит, последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал.

А потом от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над горой столбом стоит».
С этой жигулевской байкой перекликаются сообщения о так называемых «столбах жесткого света», собранные самарскими и тольяттинскими независимыми исследователями, в том числе неправительственной исследовательской организацией «Авеста». Воттолько некоторые факты, записанные со слов очевидцев.

Май 1932 года. Раннее утро воскресного дня. В предрассветной полутьме наблюдатель (его имени и фамилии не сохранилось), находящийся на окраине Самары, увидел странный луч, возникший над горами на противоположной стороне Волги. Луч не имел видимого источника. Некоторое время он в форме столба висел над горами и над Волгой, затем резко опустился вниз, на воду, вызвав хорошо видимые волны. После контакта с водой явление исчезло.

Август 1978 года. Летний лагерь «Солнечный» в районе села Гаврилова Поляна (восточная окраина Жигулей). Около 23 часов во время вечерней линейки в небе возник вертикальный столб света, который видели около 200 детей. Несколько минут он неподвижно висел над горами, затем стал опускаться вниз.

Дальнейшие свидетельства противоречивы - подавляющее большинство очевидцев просто потеряли объект из вида, но несколько человек уверяли, что из объекта в разные стороны (в том числе и в направлении лагеря) ударили яркие лучи. После этого он исчез из поля зрения.
Конец августа 1988 года. Несколько наблюдателей, находящихся на набережной в Самаре, около полуночи увидели над Волгой и далекими Жигулями световые пятна зеленого цвета. Они возникали в воздухе одно за другим, затем так же быстро исчезали. Пятна имели вид эллипсов и вертикальных полос.
Подобные сведения как раз и собирает «Авеста». Ее представители практически ежегодно выезжают на Самарскую Луку и на волжские острова для изучения жигулевских загадок. И почти каждый летний сезон досье «Авесты» пополняется описаниями наблюдений за какими-нибудь феноменами.
Есть научные объяснения?

Вот как прокомментировал сообщения о жигулевских «столбах жесткого света» вице-президент «Авесты», преподаватель Самарского международного авиакосмического лицея Олег Владимирович Ратник.

- Описанное выше явление мне удалось наблюдать лично, и случилось это в августе 1998 года. Наша исследовательская группа в тот момент находилась в урочище Каменная Чаша в Ширяевском овраге. После полуночи мы вдруг увидели, что над горами появилось «нечто». Объект мы заметили не сразу, он словно бы сгустился из воздуха и с каждой минутой светился все ярче и ярче. Когда на него обратили внимание, он выглядел как типичный, будто бы вышедший из местной легенды «столб жесткого света».

Кстати, жители жигулевских сел его еще называют просто «свеча». Представьте себе длинный цилиндрообразный сияющий сгусток, висящий в воздухе на фоне ночной горной гряды, покрытой лесом, и вы получите приблизительное представление о такой «свече». О размерах объекта в тот раз судить было трудно, поскольку не удалось определить точное расстояние до него. Все же некоторые члены нашей группы оценили его длину от 5 до 10 метров, диаметр - около полуметра. С момента начала наблюдения «столб жесткого света» все время медленно перемещался по направлению от гор к долине и примерно через час растаял в воздухе так же медленно, как и появился.

Именно сюда и именно в этот день мы приехали потому, что как раз в данной точке пространства-времени и была наибольшая вероятность встречи с загадочным явлением. А вычислили мы ее на основе анализа местных легенд и преданий, которые уже около ста лет собирают этнографы и фольклористы на Самарской Луке. Честно говоря, мы не очень-то и надеялись, что нам удастся что-либо заметить, но, как видите, в тот раз нашей группе повезло.

При этом научные данные говорят, что это явление относится вовсе не к области мистики, а, напротив, имеет вполне реалистическую, природную основу. В частности, самарские физики считают, что подобное вертикальное свечение воздуха может появиться при его ионизации, а она, в свою очередь, обычно возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения.

Что именно может быть источником такого излучения в Жигулях, специалистам еще предстоит разобраться. Однако новейшие геологические исследования в Среднем Поволжье показывают, что наш край входит в зону распространения подземных месторождений урана и радия. В частности, в районе Самарской Луки горные породы с промышленным содержанием радиоактивных элементов залегают на глубинах 400-600 метров от поверхности земли. Вполне возможно, что в Жигулевских горах есть «окна», через которые эта природная радиация периодически прорывается наружу, после чего над горными массивами появляются слои ионизированного светящегося воздуха.

Это только один из местных феноменов

Упомянутые «столбы жесткого света»- далеко не единственное загадочное явление в списке жигулевских аномалий, известных местным исследователям еще с давних времен. Наиболее популярен среди других феноменов так называемый мираж Мирного города, который упоминает в своей книге еще иноземный путешественник Адам Оле-арий, посетивший Самару в XVII веке. Среди прочих описаний есть также предания о призрачных городах под названием Белая церковь, Фата-моргана и так далее. Исследователи из «Авесты» относят их к хрономиражам, представляющим собой отражения объектов из далекого прошлого, проецируемых в нашу современность.
К тому же ряду фантомов Самарской Лук1+ относятся и сообщения о различной нежити - загадочных существах, похожих на белых карликов, вдруг появляющихся словно бы из-под земли на глазах у путника. Другие легенды рассказывают о жигулевских старцах
- благообразных седых старичках, которые тоже могут неожиданно появляться и исчезать в любой точке Жигулевских гор. И, конечно же, волжская излучина является местом частого наблюдения НЛО, которые предстают в виде огненных летающих шаров, сигарообразных объектов, свечений и отблесков в небе и других физических феноменов, природу которых установить до сих пор не удается.

Валерий ЕРОФЕЕВ

Дмитрий 05.04.2011 20:28

Тунгусский зал саркофагов


Про Тунгусский метеорит написаны уже тома. Каких только объяснений его феномена не предлагали. Наиболее невероятной казалась гипотеза писателя‑фантаста Александра Казанцева, предположившего, что над тунгусской тайгой потерпел катастрофу инопланетный космический корабль. Однако именно эта гипотеза оказалась ближе всего к правде.


Доказательства нашлись в тайге в 700 км от эпицентра взрыва. На них случайно наткнулась геологическая партия под руководством Георгия Колодина, которая вела разведку недр в бассейне реки Вилюй.

Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, то обнаружили, что на той же волне в наушники лезут непонятные сигналы. Причем такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось.

Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалеку.

Попытка выйти на него чуть не закончилась обвалом в самом буквальном смысле этого слова. В склоне обрыва геологи заметили отверстие — что‑то вроде входа в пещеру, наполовину заваленное песком.

Раскопав лаз, они обнаружили целую анфиладу довольно просторных помещений. Первые из них были пусты, если не считать обломков костей и какого‑то мусора. Но по мере углубления в непонятную пещеру стали попадаться помещения, в которых находились весьма странные предметы — какие‑то металлические тумбы, шкафы, ящики…

Миновав беспрепятственно полтора десятка отсеков, экспедиция уперлась в стену — точнее, в наглухо закрытую дверь, сбоку которой виднелось что‑то вроде пульта. Открыть дверь не удалось. И тут один из геологов заметил, что в стене виднеются окна, точнее ряд прозрачных участков, за которыми можно было различить длинный ряд серебристых прямоугольников.

«Зал саркофагов» уходил в темноту. Кто‑то посветил внутрь и в то же мгновение вскричал от неожиданности. Чуть ли не в метре за «стеклом» валялись три существа невысокого роста, фигурами отдаленно похожие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте головы виднелось выпуклое блестящее устройство. Все поспешили покинуть это таинственное подземелье.

— Появление на берегах таежной речки странного подземного сооружения, — полагает профессор Нагатин, — напрямую связано с тунгусской катастрофой. Гипотетический звездолет, войдя в атмосферу Земли, стал падать в западном направлении. Если учесть, что корабль был пилотируемым, то в нем была запроектирована спасательная капсула.

За несколько мгновений до тунгусского взрыва — а он произошел в воздухе — экипаж автоматически катапультировался. Учитывая траекторию падения — почти строго с востока на запад, корабль пролетал как раз над районом реки Вилюй. Поэтому находка в этих местах не противоречит известным фактам.

Капсула с экипажем на большой скорости врезалась в землю, оставив за собой проход в виде пещеры. От удара корпус в наиболее слабых местах разрушился. Образовавшиеся в оболочке капсулы трещины позволили землянам заглянуть вовнутрь. Однако в уцелевших, наглухо задраенных отсеках, возможно теплится инопланетная жизнь, о чем свидетельствовали сигналы «маяка», запеленгованные рацией. Не исключено, что они были предназначены служить ориентирами для инопланетных спасателей. Продолжают функционировать аварийные энергетические установки, поддерживая экипаж в анабиозе. Сколько будет длиться такое состояние, неизвестно. Если не придет помощь извне, вероятно, целую вечность.

До российских геологов на остатки корабля набредали местные охотники. Они заметили, что люди после пребывания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умирают. Отчего? Возможно, виной всему радиация, исходящая от аварийных ядерных энергоустановок. А может, там пиратствуют иноземные вирусы и микробы… Во всяком случае, местные жители прозвали это место «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского значит Долина Смерти.

Уфологи Михайловский и Тугелев из поселка Чернышевский (Якутия) путем опроса бывалых охотников собрали по крупицам сведения, касающиеся странной находки. Если верить легендам, лет 100 назад, на северо‑западе Якутии произошла катастрофа, связанная, по всей вероятности, с близким прохождением кометы, поскольку сопровождалась обильными песчано‑грязевыми дождями и мощным потоком ледяных «игл».

Но вместе с ними упали и еще какие‑то «объекты», возможно искусственного происхождения. Угодив на мари и болота, они на протяжении десятилетий один за другим взрывались и каждый раз являли собой настоящее стихийное бедствие, после чего окрестности надолго оставались безжизненными.

Потом поднималась буйная молодая поросль, привлекающая зверя. А где зверь — там и охотник. Действительно, кочевники постепенно обживали эти места… Однако взрывы повторялись. Существуют другие доказательства существования космических «мин».

В 1990 году радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что когда 40 лет назад на северо‑западе Якутии начались ядерные испытания, одно из них по мощности оказалось несравнимо ни с каким другим (20—30 Мт вместо «расчетных» 10 кт!). Взрыв зарегистрировали все сейсмические станции мира. Причина столь существенного расхождения так и осталась неизвестной. Предполагали, правда, что испытали компактную водородную бомбу небывалой по тем временам мощности, однако эксперты выяснили, что подобное устройство в СССР разработали позже.

Но если это не была водородная бомба, то не взорвался ли один из тех давних «объектов», для которого испытательный ядерный взрыв послужил детонатором? Кто знает, сколько их внеземных «объектов» таится в здешних местах.

А они есть — во всяком случае об этом ходят упорные слухи. Вот свидетельство охотника, блуждавшего в засушливый период по тайге. Попытавшись добыть льда из булгуняха — ледовой линзы, сверху обычно прикрытой землей, он начал копать, но под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Охотник испугался и побыстрее покинул это место. Другой подобный случай: обнаружился край купола сантиметров в десять тол‑шиной; на этот раз охотник тоже не стал копать дальше. По его словам, булгунях был с метр высотой и около 5—6 м в диаметре.

Рядом с рекой Олгуйдах обнаружили вонзившуюся в землю гладкую металлическую полусферу красноватого цвета и с таким ровным краем, что «режет ноготь». Толщина ее стенки — около 2 см. Стоит она накренясь, так что под нее можно въехать верхом на олене. Ее обнаружил в 1936 году геолог, но в послевоенное время следы затерялись. В 1979 году ее попыталась отыскать небольшая археологическая экспедиция из Якутска. Проводник — старый охотник, в молодости неоднократно видевший объект, — не смог вспомнить к нему дороги, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась.

Здесь проходит древний эвенский кочевой путь — от Бодайбо до Анныбара и далее, до побережья Ледовитого океана. Вплоть до 1936 года на нем торговал некто Савинов, бывший до революции купцом. Между тем жители постепенно покидали эти места. Наконец, старик Савинов и его внучка Зина тоже решили переехать в Сюльдюкар. Где‑то в районе междуречья Хэлдьюз дед привел ее к небольшой, слегка приплюснутой красноватой «арке», где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат. Там они и заночевали. Как уверял дед, даже в самые сильные морозы в них тепло, словно летом. Об этом припоминали и другие старожилы еще в послевоенные годы. Сейчас на том месте огромный насыпной холм, обнесенный крашеными камнями и обозначенный знаком радиоактивности.

Один из «объектов», судя по всему, был «похоронен» при возведении плотины на реке Вилюй — немного ниже порога Эрбийэ. По рассказу строителя Вилюйской ГЭС, когда соорудили отводной канал и осушили основное русло, в нем обнаружилась выпуклая металлическая «плешина». Вызвали начальство, но тогда было не до исследований — гнали план. Наскоро осмотрев находку и придя к выводу, что это ерунда, начальство отдало распоряжение продолжать работу.

«Нам довелось познакомиться со старым охотником‑эвенком, предки которого кочевали по этим местам не одну сотню лет, — сообщают уфологи. — Кое‑что он слышал и о взрывах: будто сначала из‑под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден только ослепительный огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом, и после нескольких громов подряд следует ослепительная вспышка, буквально испепеляющая все вокруг, раздается оглушительный взрыв, и в радиусе более 100 км валятся деревья, рушатся и трескаются скалы!.. Потом становится очень темно и холодно, так что гаснут даже пожары, а обугленные ветки покрываются инеем».

Еще он рассказал, что где‑то в районе междуречий Нюргун Боотурв и Атарадак из земли выглядывает «шибко большая» трехгранная железная острога, а в междуречье Хэлюгир есть железная нора, и в ней лежат «худые черные одноглазые люди в железных одеждах».

Откуда появились эти «объекты» в здешних местах? Вот вам одна из рабочих гипотез: эти «объекту» прилетели к нам после разрушения Фаэтона — гипотетической планеты, некогда существовавшей между Марсом и Юпитером. На том месте ныне астероидный пояс, состоящий из множества обломков. Как утверждают некоторые уфологи, эти обломки образовались после термоядерного конфликта между жителями планеты. Уцелевшие спасались, кто как мог, на космических кораблях…

В заключение отметим, что до сих пор еще никто не предпринимал серьезных попыток найти и обследовать хотя бы один из странных «объектов», поскольку данная местность обширна даже по якутским масштабам и на редкость труднопроходима — сплошные завалы, мари, болота…

Лишь благодаря случаю геологическая партия Колодина не только нашла, но и достаточно обстоятельно описала обнаруженную «пещеру». Это позволило Международному сообществу по изучению аномальных явлений начать подготовку специальной экспедиции. Цель ее — поставить точки над «i» в спорах о невыясненных до сего времени причинах тунгусской катастрофы. А также по возможности помочь инопланетным пилотам, возможно, все еще заточенным в своей спасательной шлюпке.

Николай Непомнящий
http://www.x-ufolog.ru

Дмитрий 05.04.2011 20:28

Тайна горы Иремель

В горнозаводской зоне Челябинской области есть загадочное место - гора Иремель. Издревле люди сталкивались здесь с непознанным. Мистикой овеяно буквально все в округе: у подножия горы раньше находились скиты старообрядцев, последователи эзотерической культуры проводят здесь тренинги, уфологи утверждают, что над горой довольно часто появляются НЛО, а этнографы собирают сказания о древнем подземном народе, обитавшем в окрестностях - чуди.

http://i051.radikal.ru/0906/ef/94d6613ffb76.jpg

Почему именно сюда тянет людей, желающих познать духовную сущность человека? Почему именно на склонах Иремеля люди открывают в себе какие-то доселе скрытые возможности, по-другому осмысливают жизнь? Оказывается, не только наши современники приходили на Иремель для общения с неведомым, это повелось издревле. Как правило, такие места именуются местами силы.
У Иремеля есть своя загадочная история. Само название горы пришло к нам из незапамятных времен, так назвали ее заселявшие эти земли тюрки (пращуры современных башкир). В переводе с древнетюркского, слово «Иремель» означает «место, дающее человеку силу», а название деревни Тюлюк, находящейся у подножия горы (основана два столетия назад), переводится как «желание». Именно из-за соседства Тюлюка с Иремелем и берет свое начало легенда о том, что якобы на вершине горы исполняются любые желания, достаточно лишь поднести подарок духам Иремеля. В стародавние времена духам приносили человеческие души. Согласно преданиям, жрецы древних народов совершали кровавые жертвоприношения на вершине горы, дабы задобрить богов и выпросить у них богатый урожай.

В наше время, говорят, достаточно повязать ленточку на Дерево желаний, растущее на вершине. Как бы там ни было, во все времена гора Иремель считалась у башкир священной.


Некоторые люди видят в россыпи камней на вершине горы останки некогда больших рукотворных блоков....

http://s48.radikal.ru/i121/0906/5a/71303469a5d6.jpg



Коварные духи

На протяжении многих лет подниматься на гору разрешалось только жрецам или героям. Даже в наше время кто-то ревностно защищает «святую гору». Известен случай, когда туристы поставили на вершине Иремеля православный крест, но через некоторое время его нашли скинутым с постамента...
Иремель фигурирует во многих сказаниях как башкирского, так и русского народа. Говорят, его недра хранят в себе несметные богатства, нажитые таинственным народом - чудью. Люди считали (и считают по сей день), что вода в реках, берущих начало на склонах Иремеля, обладает чудесными свойствами - дает человеку силы, исцеляет больных, а по ночам, в определенные дни и часы, светится!
Не каждому открыт путь к вершине «святой горы». Если человек идет на Иремель с чистой душой, то гора принимает его с радостью, если помыслы его черны - строит всяческие козни на пути, словно не пуская к цели.

Современные туристы уже сами слагают легенды о проделках батюшки Иремеля. Самой обычной шуткой горы является пропажа, а затем внезапное появление вещей туристов или невозможность уйти восвояси. Считается, что духи водят людей, заставляя плутать в трех соснах.
В наши дни специалисты по аномальным явлениям рассказывают о том, что над горой часто можно наблюдать НЛО, встретиться со снежным человеком и увидеть таких чудищ, которым и названия-то пока нет. Ведь, по мнению эзотериков, именно на Иремеле сосредоточен канал выхода из земли положительной энергии.


Новая Гиперборея?


Есть гипотезы, согласно которым Иремель является прародиной всей славянской цивилизации, чем-то вроде Гипербореи. Гипотеза эта опирается на археологические раскопки, проведенные близ села Ахуново (Учалинс-кий район), якобы свидетельствующие о том, что именно на Иремеле берет начало славянская цивилизация. Возможно даже, что именно в тех местах были написаны славянские веды, «Книга Велеса», а также «Книга Коляды». А само село Ахуново - обитель бога света Крышеня.

Как считают приверженцы этой гипотезы, легенда о Гиперборее подтверждается целебными свойствами воды Иремельского озера, расположенного близ села Байсакал (примерно в 12 километрах от Иремеля). Озеро это имеет очертания правильного круга, что наводит на мысль о чаше с Сурьей - солнечным чудотворным напитком, которую принес бог Крышень, а само озеро, по легенде, является обителью мистической птицы Гамаюн, на которой прилетел бог, дабы зародить свет - зажечь «бел-горюч камень».

Недалеко от Иремеля есть каменный откос, называемый в народе Трибуной. Он чем-то напоминает голову птицы. А в десяти метрах от горы, лежит огромный белоснежный валун. Простое ли это совпадение, или действительно легенда о Крышене имеет реальные корни?
Легенд о Гиперборее много, ее ищут на Севере, в Сибири, но, как видим, есть гипотеза, что она находится на юге Уральских гор.

Легенды о чуди

С давних пор бытуют легенды о том, что в здешних местах давным-давно жил некий таинственный народ - чудь белоглазая. В народных поверьях чудь - это искусные ремесленники и чародеи. По поверьям, народ этот жил в Иремельских пещерах незадолго до включения Урала в состав Московского царства.

Старожилы окрестных сел рассказывают, что в действительности существовал некогда народ, живший по склонам здешних гор. Был он мирный, жил тихо по соседству с другими людьми. Была у чуди своя религия, в таинства которой они не посвящали пришлых. Якобы и по сей день можно найти в Иремельских пещерах священные алтари чуди. Согласно преданию, люди прознали о том, что у чуди есть несметные богатства. И захотели поживиться. Но делиться с людьми чудь не собиралась, осознав, что в покое их все равно не оставят. И этот народ решил навсегда скрыться в недрах Иремеля, дабы унести с собой все свои тайны и богатства. Какие именно знания так ревностно охраняла чудь, легенда молчит.

По сей день люди верят в эту легенду, но немного измененную. Так, среди туристов ходит легенда о гномах - маленьком народе, живущем в горе. Существуют, якобы, пещеры, забравшись в которые, человек навсегда становится пленником низкорослого горного народа, утаскивающего несчастного глубоко под землю.

Однажды автору этих строк удалось записать вот такой рассказ байсакаль-ского старожила: «Есть на Иремеле одна заваленная пещера. Как-то в нее пролез искатель сокровищ. Ничего не нашел, зато рассказывал потом, что видел в пещере какие-то книги и древние писания».

Эзотерический туризм

Однако какими бы невероятными ни казались легенды о «святой горе», люди едут к Иремелю с конкретными целями, чтобы самосовершенствоваться, укреплять дух. Многие из тех, кто тут побывал, отметили, что стали по-другому мыслить и смотреть на жизнь, обрели духовные ценности, о которых раньше и помыслить не могли. Некоторые после посещения горы и уединения на вершине, где, как говорят, люди «заглядывают к себе в душу», вернувшись домой, никогда более не возвращаются к вредным привычкам. Как считают эзотерики, именно в этом уникальном месте у человека происходит гармонизация тонких тел, подпитка энергией, духовное возрождение. Причиной всему - выход на поверхность земли той самой положительной энергии, которой у посвященных славен Иремель.
По заверениям специалистов по аномальным явлениям, Иремель представляет собой регион высшего познания законов природы, высокой концентрации духовной энергии, а также более тонкой трансляции энергий во времени и пространстве, взаимосвязи человека и Вселенной, связи с информационным полем Земли - ноосферой.

Андрей ЛЮБУШКИН
Тайны ХХ века.

Дмитрий 05.04.2011 20:29

Зоны потерянного времени.

http://s42.radikal.ru/i098/0906/44/58f809952df9.jpgНа Земле встречаются места, где наблюдаются так называемые хрональные феномены. Люди там порой перестают ориентироваться во времени, а часы дают сбой…

Например, в черногорском городе Которе все часы показывают неверное время – одни спешат, другие отстают… В Средние века, чтобы правильно исчислять время, городские власти были вынуждены ввести должность государственного шагомера. Этому человеку предписывалось ежедневно с восходом солнца выходить из дому и с одинаковой скоростью идти сначала в сторону городских ворот, а потом назад. При этом он должен был смотреть на часы. Если продолжительность пути в одну сторону по времени отличалась от продолжительности обратного пути, это свидетельствовало об аномалии.

Интересно, что жители города связывали часовые перебои с изменением силы земного притяжения. Часы сбоят - значит, жди землетрясения! Горожане складывали вещи и поспешно покидали свои жилища. Оправдывались их ожидания или нет – об этом хроники умалчивают. Однако последнее землетрясение в этих местах приключилось в 1979 г., а время продолжает «чудить».

На восток от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, находится так называемый Сандовский треугольник. Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. В наличии этой аномалии тверскому маркшейдеру Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте.

«В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район, - рассказывает Валентина . - И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции.

Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...

Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором «Сосна», который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать».

В. Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей. Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.

Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской Академии Наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой.

В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.

Еще в 90-х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Не так давно в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки в полутора километрах от Чушевиц.

Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы. Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время – 11:65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в «чувство».

Правда.ру

Дмитрий 05.04.2011 20:29

Водоем говорящих деревьев
http://i042.radikal.ru/0906/98/6292edfe846b.jpg
В 50 км от Казани есть водоем, созданный искусственным путем, где разводят карпов, карасей, сазанов и раков… Вблизи пруда и его окрестностей творятся странные вещи.


Например, там слышатся необычные звуки, напоминающие скрип двери, скрежет металла, а также… пулеметные очереди и человеческие стоны. Причем их можно услышать и в безветренную погоду. В лесах вокруг водятся дикие кабаны и змеи-гадюки. А в воде и по берегам стоят мертвые деревья.

Аномальной зоной заинтересовались члены научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Увы, таких сообщений в «Космопоиск» поступает немало. На поверку же чаще всего оказывается, что никаких аномалий тут нет и в помине – все мнимые чудеса являются вымыслом, мистификацией или происходят от естественных и вполне объяснимых причин. Но в данном случае все было иначе.

Группа из четырех человек под руководством Марии Петровой предприняла однодневную разведывательную экспедицию в район загадочного водоема.

Еще не доезжая до места, исследователи увидели дерево, судя по всему, пораженное молнией. Внутренняя часть ствола его полностью выгорела, а дупло… почти отделилось от дерева, превратившись в висящее в воздухе кольцо… В нескольких метрах от него на проселочной дороге стояло еще одно мертвое дерево, которое, однако, уже не хранило следов удара молнией.

Берега пруда переходили в глубокие овраги, поросшие дремучим лесом. Участники экспедиции обратили внимание на то, что в чаще много сухих и поломанных деревьев. Из трех лесных родников, обнаруженных экспедицией, вода по оврагам стекала в пруд. Как и обещала «легенда», у самых берегов прямо в воде темнели сухие стволы деревьев. Очевидно, когда-то здесь был лес. Но в результате разлива его затопило и деревья погибли.

А затем люди услышали звуки – загадочные скрипы и хлопки. Издавали ли их мертвые деревья? Но дерево обычно скрипит от ветра, а погода стояла совершенно безмятежная…

Однако на этом таинственные явления не закончились. Внимание исследователей привлекла росшая на берегу береза с разветвленным стволом. Интересно, что каждая ветка была разделена на две, и каждая из этих двух веток тоже была раздвоена, будто кто-то специально плел этот узор в строгом порядке… А чуть поодаль росли две липы с ветвями, по форме напоминавшими морские волны. Такое впечатление, что кто-то вырезал их нарочно… Впоследствии на снимках липовые ветви приобрели сиреневый оттенок.

На другом берегу, над заросшим оврагом, обнаружилась небольшая рощица. Почти все деревья и кусты в ней погибли - лишь березы остались живыми. Удивительно, но травы и земляника цвели в окрестностях водоема буйным цветом.

Замеры с помощью биорамки показали – здесь находится геопатогенная зона. Такие зоны могут возникать и естественным путем (например, в результате затопления). Но как объяснить выгоревшие стволы и аномальные «голоса»?

Специалисты по биоэнергетике утверждают, что определенные природные процессы могут вызвать мощный выброс энергии, воздействующей на все окружающее. Так, она вполне способна умертвить деревья и вызвать у людей измененное состояние сознания – в том числе слуховые галлюцинации.

Но не исключено и вмешательство разумного начала, если вспомнить древесные «узоры». Кроме того, негативная энергетика повлияла только на деревья и кустарники - она не причинила вреда растениям и животным… Правда, пока ни о каких неопознанных летающих объектах или контактах с пришельцами в этой зоне информации не поступало.

Правда.ру

Дмитрий 05.04.2011 20:29

ТАЙНЫ КАРЕЛЬСКОЙ САПЕН-ГОРЫ – ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

http://pic.ipicture.ru/uploads/09080...mQGeb3jS2v.jpg

"Около 20 минут езды по асфальтированной дороге от Медвежьегорска (город в центральной части Карелии), еще примерно столько же по вполне сносным даже в зимний период лесовозным просекам, и мы оказываемся совершенно в ином мире. Местные его так и называют — наша тайга». Хотя леса тут, конечно, много, но все же он не такой труднопроходимый, как в глухих сибирских краях, где на сотни километров ни одного человека. И тем не менее. Лишний раз соваться в тайгу жители Медвежьегорска и близлежащих селений не станут. И не заблудиться они боятся, а дурной славы этого места. Вроде бы ни одной живой души оно не погубило, а все ж таки избегают люди здесь появляться — не ходят сюда ни за ягодами, ни за грибами, ни на рыбалку никто не сподобится приехать. Все дело, как говорят, в странной особенности возвышающейся над местностью горы — не раз люди рассказывали друг другу о таинственных огнях, появляющихся на ней в любое время дня и ночи, в непогоду и в ясные дни, зимой и летом…"

"Чем ближе мы подходили к Сапен-горе — именно так называют ее местные жители, тем более неприветливым и непролазным становился лес. Свое имя гора, по-видимому, получила от речки Сапеница, протекающей поблизости. Некоторые исследователи считают, что название созвучно с вепсским и древнекарельским — желчный», ядовитый». Согласитесь, хорошее место так не назовут. С двух сторон подступают непролазные болота, с третьей — река и лишь с четвертой с трудом можно пробраться к вершине."

Преодолевая валуны, как будто специально наваленные самой природой в качестве преграды от любопытных путешественников, мы поднимаемся вверх. А еще здесь царят полное безветрие и безмолвие. Хотя на вершине ветер должен быть частым гостем.

На каждом шагу нам попадаются обугленные деревья. В стволах некоторых зияют прожженные дыры, другие почернели от огня у самых корневищ. Исследователь аномальных явлений из Мурманска Владимир Войнов берет пробы древесного угля.

— Очень важно понять, когда происходило горение, — говорит он. — Разумеется, это не могло происходить в одно и то же время. Посмотрите: есть деревья совсем старые, по 400—600 лет, а есть те, которым нет и ста лет. Этому странному явлению трудно с ходу найти объяснение. Пока возможны только гипотезы, подтверждение которым я надеюсь получить в результате лабораторных исследований материала.

Конечно, первое, что приходит в голову: деревья загорались в результате прямого попадания молний. Но почему они бьют именно сюда? Безусловно, Сапен-гора — одно из самых высоких мест на ландшафте, и небесный огонь попросту расстреливает ее в каждую грозу.

Феномену может быть предложено и другое объяснение. Не исключено, что в недрах горы содержится большое количество железа, которое, словно магнитом, притягивает разряды молний. Похожие объекты есть на территории нашей страны, и исследователи аномальных явлений уже делали попытку разгадать их секреты. Пока не очень успешно, ограничившись лишь дежурными гипотезами. Например, в Троснянском районе Орловской области есть так называемая Мухина гора. Возле нее стоит село Воронец, жители которого гибнут от молний с роковой периодичностью. Работая там, исследовательские экспедиции пришли к предварительному выводу, что поселок, скорее всего, стоит на залежах железной руды — она и притягивает электрические разряды. Известна также любителям непознанного и Синяя гора — сильнейшая аномальная зона, расположенная в Волгоградской области. Это одна из самых высоких точек равнинной части России, над которой постоянно собираются грозовые облака. Очевидцы нередко отмечали появление над вершиной Синей горы необычных световых явлений — то ли шаровых молний, то ли неких иных выбросов энергии.

Однако Сапен-гора все же пока стоит особняком в этом не столь обширном ряду. В отличие от похожих возвышенностей, притягивающих к себе разряды молний, она еще ни разу не подвергалась серьезному исследованию. Можно сказать, что наша экспедиция была пробной, разведывательной, направленной прежде всего на то, чтобы обратить внимание ученых на столь необычный объект. Нас, скорее, интересовал сбор сведений о Сапен-горе как о месте то ли почитаемом, то ли навевающем ужас. Для начала мы хотели разобраться хотя бы в этом…



* * *

"Хорошо известно, что предками нынешних жителей Карелии были в том числе карелы, вепсы и саамы. И здесь долго сохранялось чуткое и бережное отношение к знакам, подаваемым природой, будь то полярное сияние, снежная буря, шторм на озере, и так далее. Северяне в подобных проявлениях неодушевленных сил видели ни много ни мало предзнаменование судьбы. И никогда не стали бы селиться вблизи, а уж тем более на самом проклятом месте. Неудивительно, что все жилые и хозяйственные постройки отстоят от Сапен-горы на почтительном расстоянии. И даже в советское время хозяйственная деятельность человека сюда не добралась. Знаменитая кожевенно-обувная фабрика располагалась примерно в трех километрах, да и та уже давно не работает."

"Сопровождавший нас местный краевед Юрий Красногир, знающий о недоброй славе Сапен-горы, тем не менее считает, что нельзя, как прежде, слепо верить в различные сказки, необходимо объяснение феномена. И не только для того, чтобы люди перестали бояться сюда приходить. Это даже не главное. Объяснение необычности Сапен-горы может пролить свет на некоторые весьма любопытные руны из карело-финского эпоса Калевала». В одной из рун, — поясняет Юрий Красногир, — рассказывается о железном небе и передается молитва героя эпоса Лемминкяйнена к верховному богу Укко. Он молит послать с неба град из комков железа. Так в легенде говорится о метеоритном, небесном происхождении металла. Но его связь с небом и в то же время с землей еще красочнее передана в другой руне. Бог Укко создает трех небесных дев. Из груди каждой девы с неба на землю падает по три капли молока — черного, белого и красного. Из этих капель родятся в болоте разные сорта руды. Железо враждует со своим братом огнем и, спасаясь от него, бежит в горы и болота. Затем появляется на свет богатырь-кузнец Ильмаринен. В его руках — молот и кузнечные клещи. Он ищет руду, строит кузницу и ставит свои мехи. Спутники Ильмаринена берут железо из болота и несут его к горну в горе для варки»."



* * *

"Что же из всего этого следует? Нельзя сегодня однозначно утверждать, что в невероятно красивом эпосе содержится упоминание именно о Сапен-горе. Оснований для таких заключений пока недостаточно. Однако вполне может оказаться так, что эта гора как раз и была прототипом той, которая описывается в Калевале и на которую пролился железный дождь с неба. В пользу этого говорит, например, то, что на Сапен-горе в стародавние времена, как считают краеведы, совершались культовые обряды, причем даже с жертвоприношениями. Но кому? Вывод, который напрашивается сам собой: кому же еще, как не богу огня! Тогда все сходится. Древние шли поклоняться туда, куда небо послало железо. Они разводили ритуальные костры, а небо отвечало им, посылая на вершину огненные стрелы молний."

Не стану скрывать: все то время, что мы находились на Сапен-горе, меня не покидало ощущение какой-то тревоги — хотелось побыстрее покинуть это место. Позже выяснилось, что такие же чувства испытывали и другие члены нашей экспедиции. Какая-то гнетущая тоска, апатия овладели едва ли не каждым из нас. Хотя в этом-то как раз, может, ничего необычного и нет. Нам, горожанам, оказавшимся в совершенно диком месте, наверное, нужен был период адаптации. Только не очень-то хотелось оставаться на Сапен-горе. А кроме того, тучи начали сгущаться, предвещая грозу. Оказаться под ударом молний — перспектива не самая радостная, поэтому мы поспешили спуститься с вершины. Обратно пошли другой дорогой. Кроме обожженных деревьев нам встречались и камни в форме каких-то чудищ, и поваленные в хаотичном порядке деревья, и огромные сосны, на которых кора скорее похожа на чешую и ветки растут параллельно земле. К тому же на соснах этих почти нет верхушек.

— В Карелии есть еще одна странная гора — Воттоваара, которую иногда называют Смерть-гора, — рассказывает по пути Юрий Красногир. — Я там побывал, а когда приехал к Сапен-горе, обнаружил странное сходство. Обе возвышенности носят на своих склонах ярко выраженные следы тектонической деятельности: разорванные трещинами блоки, вздыбленные или, наоборот, обрушенные огромные камни и масса разнообразнейших валунов.

"Такая картина первозданного хаоса непременно должна привлечь сюда не только специалистов аномальных явлений, но и ученых-геологов. После того как будут готовы результаты лабораторных исследований почвы и угля, мы планируем пригласить на Сапен-гору специалистов по биолокации, владеющих искусством обнаружения и исследования невидимых объектов и аномалий, — говорит Владимир Войнов. — Нам очень поможет природная способность таких людей подсознательно чувствовать зоны с положительной и отрицательной энергией, а также места залегания полезных ископаемых»."

На вершине загадочной горы экспедиция обнаружила россыпи валунов и огромный камень, напоминающий голову загадочного животного

Сейчас исследователи работают над сбором сведений об этом необычном месте. Например, рядом с Сапен-горой совершенно неожиданно обнаружили ржавую колючую проволоку. То ли она осталась со времен Великой Отечественной, то ли здесь находился лагерь для содержания заключенных — это только предстоит выяснить, что называется, попутно. Основная цель команды исследователей — собрать максимум сведений. И здесь не обойтись без местных жителей — наверняка кто-нибудь вспомнит рассказанные бабушками-дедушками легенды. Жители Карелии такой народ, что всегда очень бережно хранят прошлое. А тем более такое сказочное.


Алексей ПОПОВ,
вице-президент
Международной академии меганауки,
Петрозаводск,
специально для «АН»

Дмитрий 05.04.2011 20:29

Аномальные зоны Беларуси: где не стоит бывать

http://pic.ipicture.ru/uploads/09080...P4VY6myGDZ.jpg

Истории о всевозможных НЛО, кругах на полях и летающей утвари в квартирах вызывают улыбку у скептиков. Кажется, что это всего лишь фантастические сюжеты из американских триллеров и японских фильмов ужасов. Однако выяснилось, что Беларусь, по данным Международной уфологической организации, входит в ТОП-100 аномальных зон мира. И случаев появления неопознанных летающих, а также двигающихся объектов в наших городах и деревнях немало. О том, где и как в разное время белорусы наблюдали такие явления, узнал обозреватель www.interfax.by.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белорусский полтергейст (д. Слобода, Смолевичский район)

История с космически-колдовским характером произошла в 1981 году в одном доме в деревне Слобода Смолевичского района. Ужасы начались после развода супругов, когда бывший муж потребовал, чтобы ему разрешили общаться с детьми. К слову, мать бывшего супруга была известной в здешних местах колдуньей и гадалкой. На протяжении долгого времени дом, в котором проживала бывшая жена с двумя дочками, представлял собой обитель зла. Сначала жители дома, а потом и вызванные на подмогу сотрудники милиции и парапсихологи наблюдали фантастические явления: стаканы летали, с потолка, откуда ни возьмись, падали куриные яйца и сыпалась мука. О том, что произошло с домом далее, история умалчивает. В советское время сотрудники КГБ умели надёжно скрывать информацию.

Смерть за смертью (д. Кривое Село, Заславльский район)

Непогребённые останки умерших людей, по словам сведущих людей, могут иметь не только отрицательное энергетическое поле, но и оказывать прямое влияние на ближайшие населённые пункты. В послевоенное время возле д. Кривое село Заславльского района обнаружилось такое захоронение. По мнению очевидцев, прослеживалась явная связь между этим захоронением и непрекращающимися смертями жителей деревни. Один за другим в течение месяца умирали жители села. Происходило это до тех пор, пока один из посещавших роковое место учёных не увидел, как сельские мальчишки играют в футбол... с человеческим черепом. На месте находки черепа были обнаружены останки погибших во время войны. После их погребения загадочные смерти прекратились, но сегодня Кривом селе нет стариков. Люди попросту не доживают до старости.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Снежные круги (д. Квасовка, Гродненский район)

Один из самых фантастических сюжетов современной уфологии "сделал пометку" и на территории нашей страны. Прямо в Гродненском районе и прямо в деревне Квасовка возле местной школы 8 января 2008 года. Данные о появлении такой формации сразу же просочились в Интернет и всплыли в одном из блогов. Там же были размещены и фотографии спиралевидных художеств. Правда, отрицательного энергетического эффекта странные круги на снегу не имели. Правда, они внушали тихий ужас жителям несчастной деревни. И хотя предположения местных жителей о рукотворном характере загадочных пиктограмм более правдоподобны, чем представления уфологов о визите НЛО на белорусскую землю, тайна спиралей в деревне Квасовка пока остается не раскрытой.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Болотный водяной (Красное болото, Мозырский район)

Красное болото под Мозырем всегда славилось легендами о странных существах, почти сказочных, но реальных, которые обитают в его окрестностях. Одна из самых душещипательных историй, связанных с этим болотом, произошла в 2001 году. Очевидец рассказал в одном из интервью местной газете о случайной встрече с девочкой с глазами цвета мутной морской воды произошла случайно. Мужчина набирал воду в ручье, который находится неподалёку от Красного болота. Внезапно он заметил девочку, сидящую на камне близ болота. В тот момент, когда он уже хотел окликнуть её и предложить помощь, девочка внимательно посмотрела на него и протянула руку, полную красных ягод. Почему мужчина не взял эти ягоды в руки, он так и не помнит, однако появившийся из дерева его друг с канистрой для воды спугнул девочку. На пригорке остались лишь рассыпанные волчьи ягоды и запах перегноя.

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Чертовщина человеческая (г. Лунинец)

История с лунинецкой чертовщиной датируется далёким 1933-м годом. Началось всё в одной семье, в которой в течение нескольких дней происходили удивительные вещи: то кто-то сено в конюшне разметает, то детскую люльку со всей силы раскачает, то масло в маслобойке взбивать начнёт. И всё без участия рук человеческих. Местные жители в течение долгого времени обходили злополучный дом стороной, а семья из несчастной хаты каждый вечер с ужасом ожидала ночи. Как водится, по совету местной бабки-целительницы жители дома отдали все долги и посетили могилы родственников. Однако ничего не помогло. С тех пор чёрт, который появился в Лунинце, является чуть ли не символом страха для всех жителей города. А поговаривают, что всё началось из-за денежного долга, который хозяева дома не хотели возвращать, за что и получили парочку "чертыхнутых" слов.

Ковалевское приведение (г. Брест)

Привидения и оборотни в районе Ковалёво города Бреста известны местным жителям не понаслышке. В течение долгого времени, с 1998 по 2003 год, группа энтузиастов, занимающихся изучением вопросов аномальных явлений в Брестской области, регистрировала многочисленные случаи, связанные с появлением неопознанных человекоподобных и звероподобных существ в домах местных жителей. Одним из самых популярных видений однозначно был признан плюшевый медведь, резко появляющийся в конце длинного коридора и стремительно приближающийся к смотрящему на него человеку. И всё бы ничего, если бы медведь не кусался. Безусловно, похоже на массовый психоз с участием популярного детского персонажа, однако, косвенные доказательства позволяют говорить о том, что приведение в действительности существует.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Паранормальные русалки (г. Городок)

Русалки - одни из самых популярных аномальных существ в Беларуси. Особенно последнее время, когда встречи с этими, казалось бы, сказочными персонажами, участились. Участились они и в Витебской области, особенно неподалёку от чудесного лесного озера. По легенде, в лесном озере у города Городок некогда сам Люцифер затопил церковь, чем и навлёк большое проклятие на эту местность. Сегодня увидеть там главных действующих лиц проклятой зоны - русалок - можно не только ночью, но и при свете дня. Спастись от них можно двумя способами: начертить круг, либо, завидев такую особу, сказать ей "Чур моя!" - говорят, это поможет не только не поддаться её чарам, но и "захватить" красавицу домой, где она будет трудолюбивой хозяйкой. Главная особенность русалок - их иссиня-голубые глаза, которые не двигаются, а лишь пронзительно смотрят на тебя, заманивая в свои озёра и болота. Так что будьте внимательны и осторожны!

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

НЛО приземлилось в Могилёве (д. Заходы, Шкловский район)

НЛО, пожалуй, является самым популярным аномальным объектом, о котором пишут и говорят. Его видят везде и по всему миру: в городах, деревнях, лесах, полях и над реками. Свою особо активную зону для встречи НЛО имеют и белорусы. Так, не единожды в Шкловском районе (д. Заходы), а также Круглянском районе (д. Комсевичи, Клепеничи, Шамовка и Бушовка) были зарегистрированы случаи появления в небе овальных дисков с чёрной полосой и тремя светящимися точками. Объект постоянно "зависал" над лугом перед деревнями и исчезал в течение нескольких минут. В интервью местной газете очевидцы рассказали о том, что никаких других объектов, кроме данной тарелки, они не видели. Что же это: привет с Марса или тайная военная разработка - пока остаётся загадкой. До первого вторжения, очевидно.

Дмитрий 05.04.2011 20:29

Наследие древних богов

http://pic.ipicture.ru/uploads/09080...0Mz7X1SWz6.jpg

Недалеко от районного центра Муромцево, около 250 км к северу от Омска, находится деревушка Окунево – одно из самых мистических и загадочных мест России. Здешние жители несчетное количество раз наблюдали и НЛО, и таинственные свечения, и фигуры, будто вырастающие из воздуха: столб света, а рядом – девушки в ярких сарафанах или две огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах, несущиеся по воздуху кони изумительной красоты с золотистыми гривами…

Необъяснимые явления происходят в основном зимой. Причем возникают они совершенно непредсказуемо – то в лесу, то на берегу реки Тара, на лугу за деревенской околицей, а то и прямо в огороде. Ничего дурного людям они не делают, так что окуневцы уже свыклись со своими странными «соседями».

Неподалеку от Окунево находятся озера – Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Существует легенда, что эти озера образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, причем осколков было пять. Пятое озеро таинственно исчезло или хорошо спрятано от людских глаз.

Главное озеро имеет множество названий, причем каждый местный житель использует свое: Шайтан (Чертово), Дэви, Кошой. Относятся к нему как к месту гиблому. Говорят, что кони отказываются подходить к берегу, что у него двойное дно. Те, кто побывал там, жаловались, что на Шайтан-озере не работают сотовые телефоны. Вообще считается, что попасть к нему дано не каждому – заблудишься, или ливень размоет все дороги, или приключится еще какая напасть.

В лесу вокруг Окунево у многих деревьев сбиты верхушки. Гигантские многовековые стволы скручены и изогнуты под разными углами, как куски пластичной проволоки. Будто неведомая сила забавлялась с ними, создавая по своему капризу затейливые фигуры.

Гипотезы

Местные историки предполагают, что 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация. Она погибла в результате какого-то глобального катаклизма, но прежде дала жизнь многим религиям мира – именно поэтому так схожи главные постулаты религий, которые исповедуют в разных уголках Земли.

По одной из версий, это была раса светлокожих, голубоглазых и русоволосых гигантов, впоследствии перебравшихся в Индию и ставших там богами. Удивительно, что подобное мнение существует и в Индии. Его высказывают знаменитые, почитаемые во всем мире индийские гуру.

Полагают, что много тысячелетий назад на месте Окунево стоял храм Ханумана, а теперь здесь – открытый канал с космосом и мощный энергетический центр.

В индийской мифологии Хануман – «божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей вырывать из земли холмы и горы». Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Жрецы этого бога владели магическим кристаллом, который способствовал духовному возвышению человечества.

В храме было семь куполов, каждый со своим предназначением. Главным талисманом святилища являлась драгоценность неземного происхождения: живой восьмигранный кристалл удивительной красоты – искусственный разум. В нем, как в огромном компьютере, были записаны не только все знания ушедших миров, но и зашифрована разгадка спасения нашей цивилизации.

Многие сходятся во мнении, что кристалл до сих пор жив. Именно благодаря ему пять озер обладают целительной силой. Храм, где он хранится, находится на дне Шайтан-озера. В самом центре озера растет камыш, образуя остров – утверждают, что как раз под камышами и располагается храм Ханумана... А междуречье Тары и Иртыша с запада на восток пересекает очень древний тоннель, который ведет к храму.

Факты

В июле 2000 г. группа московских геофизиков обследовала здешние места и обнаружила аномальные участки двух типов.

На первых участках уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чем во всей округе. Растительности мало, искореженные деревья высохли. В таких местах люди чувствуют себя очень неуютно.

Местные жители показали геофизикам заброшенный деревенский дом. Его хозяева не смогли в нем жить – постоянно болели, все у них не ладилось. При обследовании дома выяснилось, что уровень излучения здесь особенно низкий.

На других участках уровень электромагнитного поля на один-два порядка выше среднего. На человеческий организм такое поле действует двояко. Если его уровень выше на порядок, то оно как бы «подпитывает» человека – самочувствие улучшается, повышается работоспособность. На участках же с уровнем излучения выше на полтора-два порядка задерживаться нежелательно.

Кроме того, в районе Окунево были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, как на железорудном месторождении, которого тут нет и в помине. Сейсмоприемники зафиксировали необычные для этого района незатухающие колебания. В городе такие колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линии электропередачи и т.п. Но откуда они взялись в этом пустынном месте?

Данные сейсморазведки показали также, что на глубине от 8 до 15 метров имеется какой-то крупный плотный массив. Можно было бы предположить, что источником колебаний является искусственное сооружение под землей, да вот только здесь никто никогда ничего не строил… По форме массив представляет собой наклонную восьмерку. Тот самый туннель?

Такие же колебания ученые зафиксировали еще в двух местах – на северном берегу Шайтан-озера, где предположительно расположен храм Ханумана, и в излучине реки Тары.

Святилище всех религий

Сюда приезжают люди едва ли не со всего мира, представители самых разных религий.

За деревней, на Татарском увале, ученики индийского гуру Шри Бабаджи в 1994 году основали индуистский храм, выложили из камня жертвенник. Интересно, что именно на месте жертвенника в 1960-е годы деревенские ребятишки нашли две отполированные до блеска каменные плиты. Их разбили на куски и использовали… как гнет при засолке капусты.

Рядом с храмом вскоре появился большой деревянный крест и православная часовня, в которой по большим праздникам служит священник из Омска.

Приходят сюда и староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье.

По соседству с ними – лагерь уфологов. Они изучают местные НЛО, полагая, что это инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли.

Время от времени появляются и представители каких-то малоизвестных культов. Проводят свои обряды, поют песни, произносят заклинания.

Как такие разные, во многом противоречащие друг другу религиозные течения мирно уживаются на крохотном пятачке? Что привлекает их сюда из такой дали? Может быть, тяга к истокам? Зов прародины, из недр которой все они зародились?

Здесь они наконец начинают понимать, что, в сущности, их вера едина. Она различается лишь «оберткой» – легендами, ритуалами, тогда как базовые принципы остаются неизменными: любовь, добро, нравственность, ненасилие… Все те же «Десять заповедей», лишь изложенные под чуть разным углом.

Спасение человечества

Наша планета – живое разумное существо. Это признают даже скептики ученые. Она чувствует и откликается на все, что происходит на ее поверхности. Человечество своими страстями и неконтролируемой агрессией нарушает гармонию Земли.

Негативные мысли и эмоции миллиардов людей, объединяясь, образуют колоссальную силу, которая может совершенно вывести из себя матушку-планету. И тогда она устроит нам такое, что нынешние землетрясения, потопы и ураганы покажутся детскими играми.

Возможно, Окунево, как и Аркаим на Урале, Седона возле Гран-Каньона в США, храмы в Гималаях – спасительные островки, где хранятся наши последние резервы: гигантские источники сконцентрированной положительной энергии, способные спасти нас в тот момент, когда терпение планеты окончательно иссякнет.

Дмитрий 05.04.2011 20:30

По Тверью обнаружен вход в иное измерение

http://pic.ipicture.ru/uploads/09080...tt7L2SmC91.jpg

На Земле встречаются места, где наблюдаются хрональные феномены. Люди там перестают ориентироваться во времени...

На север от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец, находится так называемый Сандовский треугольник. Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. В наличии этой аномалии тверскому маркшейдеру Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте.

«В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район,– рассказывает Валентина. – Когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции.

Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...

Позже мы рассказали о необычайном явлении приехавшим в Тухани ребятам-геофизикам. Заинтересовавшись, они вышли в зону со своим радиометрическим прибором «Сосна», который измеряет уровень радиации и устанавливает наличие магнитных полей. Но прибор отключился, и они ничего не могли с ним поделать».

Валентина Земляная видит причину феномена в залегании под землей песчано-гравийных смесей. Отсюда возникает магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Что же касается часов, которые то отстают, то идут правильно, то на выходе из аномальной зоны ход хронометров, видимо, ускоряется и через некоторое время возвращается к нормальному ритму, так что люди ничего не замечают.

Нечто похожее наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивных записях за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов побывавшей там научной экспедиции, исследовавшей магнитное поле, во главе с ученым Императорской академии наук Александром Лоидисом, все часы одновременно дали сбой.

В селе Морозово, что в 28 км от Верховажья, в 1944 г. совершили вынужденную посадку пять военных самолетов: у пилотов одновременно зашкалили все приборы, была потеряна ориентация. Впрочем, происходит такое не только в Морозово.

Еще в 90 х годах прошлого столетия питерские геофизики зафиксировали в окрестностях Верховажья локальную геомагнитную аномалию. Согласно одной из версий, причиной ее возникновения могли стать залежи железных руд. Затем в эти места прибыла экспедиция из трех человек под руководством кандидата географических наук Анатолия Ехалова. Исследователи рассчитали, что центр аномальной зоны находится в небольшом лесочке на берегу реки, в полутора километрах от Чушевиц.

...Перед входом в зону они нарочно сверили наручные часы. Но через пять часов все хронометры уже показывали разное время: кварцевые часы убежали на две минуты вперед, механические отстали на пять минут, а электронные вообще остановились и показывали одно и то же время– 11.65! Кстати, даже замена батарейки на следующий день не смогла привести их в «чувство».

Интересную версию высказал исследователь древних религиозных текстов и эпосов Геннадий Климов, автор книги «История Европы. Ось времени»:

–Эти места в Сандовском районе Тверской области и Верховажском районе Архангельской области совсем непростые в сакральном смысле. Это отроги Валдайской гряды, где, собственно, в период 70–50 тысяч лет возникли люди нашего типа – кроманьонцы. В этом году совместно с израильскими учеными были добыты доказательства, что примерно 70 тысяч лет назад на Земле жили всего 2000 особей людей нашего типа. Откуда они здесь взялись, у подножья ледника, не совсем ясно (надо понимать, что в то время здесь был край ледника высотой почти 5 км).

В своих исследованиях Геннадий Климов приходит к выводу, что именно здесь и именно в те времена человек приобрел речь, но, похоже, сначала приобрел алфавит. Так называемый свастический. Это очень загадочные времена.

На этом месте Марина Михайловна Тихомирова – глава Сандовского района Тверской области?– показывала остатки странного сооружения круглой формы, которое по описанию похоже на «вар». Это сооружение подробно описано в древних книгах Индии, говорит Геннадий Климов, как жилище северных предков брахманов. Возможно, где-то здесь и находится ось времени, вокруг которой вертится мировая цивилизация, или вход в другое измерение, считают некоторые ученые из Тверского университета.

Варвара Медведева



Справка

Тухани (Тухань) – село, центр одноименного сельского округа Сандовского района, в 14 км к северо-востоку от Сандова, на шоссе Сандово – Весьегонск, 109 хозяйств, 254 жителя (данные 1997 г.). На санскрите «Тухань» означает «Господь».

Дмитрий 05.04.2011 20:30

Сакральные камни: Сказка о холодном камне Звенигорода


Недавно прошел слух, что камень находится в этой местности со времен преподобного Саввы, основателя монастыря, - рассказывает послушник Саввино-Сторожевского монастыря Димитрий. - Будто бы преподобный Савва ходил в этих краях, молился неподалеку от камня, и на месте его молитв забил чудесный источник.

А вот старожил Звенигорода Тамара Петрашова утверждает, что никаких чудо-камней здесь раньше и в помине не было.

Откуда же он взялся?

- Я тут каждый булыжник знаю. Это, может, метеорит какой! Или мальчишки приволокли...

Только вот как приволокли мальчишки махину весом в 500 тонн и высотой в два человеческих роста - непонятно. Да и каким образом упало на звенигородскую землю никем не замеченное небесное тело такой массы - тоже загадка.

Однако весть о таинственном камне, способном исполнять людские просьбы, распространилась быстрее ветра. В Звенигород потянулись паломники из разных городов.

- Честно говоря, я точно не знаю, какой из здешних камней оказался волшебным, - призналась экскурсовод Галина Несмеянова. - Здесь много крупных булыжников. Местность холмистая, есть карьеры. Но туристы требуют - я и везу. Люди уходят довольные. Некоторые бросают в воду монетки, а одна молодая пара написала записочку с желанием, которую зарыли под камнем. Говорят, так надежнее.

- А я точно знаю, что этот камень понимает наш язык! - убежденно говорит Наталья Петровна Кушнарева, пенсионерка из Москвы. - Я сюда уже третий раз приезжаю специально, чтобы с ним поговорить! Рассказала о своих бедах, пожаловалась, что зять пьет. Так вот: уже второй месяц ни капли в рот не берет...

Откуда люди узнали о том, что камень чудесный, - загадка. Источник информации - "кто-то сказал": то ли соседка, то ли подруга. "А я в газете прочитала!" - говорит одна из паломниц. Но в какой - вспомнить не может. "По радио рассказывали", - вторит ей другая...

Для общения с камнем страждущие разуваются, становясь босыми ногами на холодную землю. "Я просила помочь с квартирным вопросом: мы живем с больной матерью и взрослыми детьми в "двушке", комнаты проходные, словом, жизни нет, - делится со мной переживаниями Ольга Ивановна Балабанова. Она специально приехала сюда автобусом из Волоколамска. Пожилая женщина держит в руках ботинки, переминаясь с ноги на ногу. Пальцы синеют от холода: "Поможет - хорошо, нет - не обижусь. Но, говорят, всем помогает!"

- Все это выдумки, - смеется отец Александр, настоятель храма Иконы Божьей Матери "Живоносный источник" в Лызлово. - Источник и купель у нас действительно живительные, святые. И камень - необычный, но не потому, что умеет исполнять желания. Он самый большой в Подмосковье. Нашли его несколько лет назад в карьере, потом привезли сюда как некую достопримечательность. Ведь в Подмосковье таких валунов обычно не встретишь. Ученые говорят, что он попал в наши края во время ледникового периода. Его родина - Заполярье. А возраст - многие сотни тысяч лет.

Однако люди упрямо верят в чудесные способности валуна. Надо сказать, этот камень под Звенигородом - далеко не единственный в своем роде. Недавно нечто подобное объявилось в Мурманске. Его вес 16 тонн. Это очень древний камень: еще несколько тысяч лет назад он был местом сакральных ритуалов. Говорят, теперь город защищен от всех невзгод.

Слава исполнителя желаний есть и у дырявого камня, стоящего на реке Чусовой в Пермском крае. Каменный склон образовал подобие огромного человеческого лица с открытым ртом. В Дмитровском районе Московской области до сих пор пользуется почитанием валун, лежащий в болотистой местности. Сюда принято приносить тяжело больных детей и обливать водой из текущего поблизости ручья.

В истории встречается много рассказов о ползающих камнях, якобы тоже способных выделывать всякие чудеса. Например, знаменитые валуны в Долине смерти в Калифорнии, оставляющие глубокие борозды при своем движении. В России это Синь-камень на Плещеевом озере неподалеку от Переславля-Залесского. В языческие времена он был одной из главных здешних святынь. Однако с приходом православия от камня было решено избавиться. Его топили в озере, зарывали в землю, много раз увозили за тридевять земель... Однако согласно преданию камень всякий раз возвращался на свое место. Лежит он там и сейчас.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Анатолий АКИМОВ, директор Института теоретической и прикладной физики РАЕН:


- Синь-камень и другие подобные ему мегалиты - во многом загадка для современной науки. Если считать, что их движение не розыгрыш, то как им это удается? Ведь речь идет о махинах весом в несколько тонн. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить такое странное поведение. Одна из них - подводные течения и ветер, которые якобы двигают камни. Другая - теория геомагнитных полей, согласно которой камни "ходят" в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Но каким образом геомагнитное поле становится антигравитационным, толкающим целые глыбы? Многие геофизики полагают, что "места обитания" таких камней расположены на пересечении так называемых лей-линий - энергетических потоков, которые опутывают земной шар. Но и здесь доказательств не достает.

http://www.catalogmineralov.ru/

Дмитрий 05.04.2011 20:30

Чинтамани - священный камень Шамбалы

http://pic.ipicture.ru/uploads/09080...DBVeSniMTT.jpg


В США по каналу ЛБС (Ленксингтон бродкаст сервис) как-то были показаны записи интервью с двумя не знакомыми друг с другом работниками американских спецслужб, скрывавшимися под псевдонимами "Сокол" и "Кондор". Оба утверждали, что по заданию правительства США работали по программе, связанной с НЛО и пришельцами, что очень узкий круг лиц из правительства США много лет контактирует с инопланетянами и уже имеет некоторое представление об их анатомическом строении, психике, тахнических возможностях.

Мы сейчас обратим внимание на одну деталь, вскользь упомянутую "Соколом": в качестве инструмента"дальновидения" пришельцы используют восьмигранный прозрачный кристалл. Когда инопланетянин держит его на ладони, внутри кристалла возникают удивительные образы: это могут быть пейзажи его родной планеты, а могут быть и картины из далекого прошлого нашей Земли...

Возможно ли такое?

Обратимся к одному замечательному свойству кристаллов: как живые биологические объекты, они обладают собственной памятью. Во многом благодаря своей жесткой структуре. У каждого минерала своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка, и именно она определяет его основные физические и "магические" свойства. Расположение частиц внутри этой решетки хотя и довольно устойчиво, но не идеально и не стабильно. От внешних воздействий они могут смещаться, и от этого кристаллическая решетка, подобно граммофонной пластинке, приобретает уникальную форму. А, по сути, "запоминает" внешние влияния, то есть становится своего рода летописью событий, которые происходили при формировании и росте кристалла. И если бы имелся "патефон", на котором можно воспроизвести записанное, то "летопись" поддалась бы расшифровке. Это, так сказать, геометрический способ записи.

Кроме него, существует и другой - энергетический - за счет перехода частиц в кристалле в иное энергетическое состояние. Самую простую энергетическую память кристаллов нам демонстрирует эффект люминесценции, то есть способность кристалла светиться под воздействием возбуждающей его внешней энергии. Возвращаясь из возбужденного состояния в нормальное, частицы испускают кванты света, как бы рассказывая свою предысторию: "Нас возбуждали!". Длительность свечения может быть разной. Если свечение (а фактически - воспроизведение записи) продолжается только во время облучения кристалла - это флуоресценция. Если дольше (от миллисекунд до нескольких суток) - фосфоресценция.

Благодаря "геометрической" и "энергетический" памяти кристаллы, содержащие в своей структуре огромное количество связанных атомов, способны длительное время сохранять фантастические объемы информации. К примеру, в одном кубическом сантиметре монокристалла поваренной соли находится около "4,5x10 в 22-й степени" атомов. Чтобы хоть сколько-нибудь представить себе это неимоверное количество, приведем простой расчет: если атомы, находящиеся в этом маленьком кубике, начать отсчитывать по одному миллиону в секунду, то через миллион лет мы пересчитаем лишь одну их тысячную.

А теперь зададимся вопросом: не обладают ли кристаллы памятью и в "тонком" диапазоне? Другими словами, не обладают ли они способностью запоминать и излучать "тонкую" ("биополевую", эмоциональную и ментальную) информацию, то есть свойством "пси-люминесценции"?

Вопрос не праздный. Если этот эффект имеет место (а это, судя по всему, так), то вполне можно говорить о способности кристаллов "светиться" и в "тонком" диапазоне. Причем светиться двумя способами. Первый способ - "пси-флуоресценция" - позволяет запоминать, усиливать и сразу же отдавать только что полученную информацию. Такие кристаллы хороши для ясновидения - в качестве усилителей мыслеобразов, излучаемых эпифизом ("третьим глазом") у человека, находящегося рядом. Во втором случае ("пси-фосфоресценция") кристалл играет роль "магнитофона". Под воздействием "тонких" излучений человека возбуждается, усиливает и выдает вовне когда-то давно сделанную в нем запись.

А, может быть, жизнь на Земле создана с помощью кристаллов? Можно сказать, что такая вероятность не исключена, поскольку в Тибете существует древняя легенда о камне Чинтамани, якобы привезенном на Землю из созвездия Орион. Указывается даже время -IX век до нашей эры. Крылатый конь Лунгта, способный пересекать Вселенную (не символ ли космического корабля?) принес шкатулку с четырьмя священными предметами, среди которых был Чинтамани. Материал камня происходит из "другого мира", и его "внутренний жар" оказывает сильное психическое воздействие. Изменением своих качеств он может предсказывать будущие события.

Наибольшая часть камня со времени появления его на Земле сохраняется в Башне Шамбалы -легендарной обители гималайских мудрецов Махатм, но маленькие его кусочки доставляются иногда в определенные пункты земного шара - то ли при наступлении новой эры, то ли когда в данном месте должен быть образован новый центр цивилизации. Эти кусочки какими-то энергиями связаны с камнем в Башне и могут передавать и получать информацию.

В преданиях упоминаются реальные страны и исторические личности, якобы временно владевшие фрагментами камня.

...На географической карте в тибетской книге "Бон" Шамбала появилась две тысячи лет тому назад. В Индии эта таинственная область называется Капала, на Алтае - Беловодье. Легенды говорят о том, что там живут великие мудрецы - мужчины и женщины, знания которых о мире, о законах природы, о прошлом и будущем необъятны. Они живут общиной, в которой нет частной собственности. Они всегда приносят добро и помощь и стремятся просветить людей.

В эту страну, укрытую среди самых высоких гор Земли - Гималаев и Тибета, большая часть которой находится в подземных помещениях, допускаются только посвященные - самые мудрые и преданные человечеству люди, исполненные высшего гуманизма. Легенды утверждают, что свои знания Махатмы передают только им, поскольку люди иного толка слишком неразумны и агрессивны и могут употреблять их во вред, погубив и себя, и всю планету.

Махатмы владеют психической энергией и другими мощными энергиями, не известными нам, но когда посещают людей, то применяют их редко, стремясь не быть обнаруженными. Эти же энергии делают саму Шамбалу недоступной и невидимой.

Камень Чинтамани упоминается в многочисленных преданиях, легендах и поверьях, а также религиозных и светских текстах, рукописях и книгах - как древних, так и современных, особенно восточного происхождения. Принято считать, что он был вырезан из минерала черного цвета со сверкающими прожилками и изначально представлял собой многогранник. И в то же время подчеркивается, что это не совсем камень с точки зрения нашего понимания вещей и явлений. Ученые не смогли бы всесторонне его исследовать, поскольку в воспринимаемом человечеством пространственно-временном измерении он существует лишь частично.

Камень Чинтамани - это больше, чем артефакт, то есть кем-то изготовленный объект: это еще и ключ от неких условных дверей, которые были закрыты от людей в бесконечно далеком прошлом.

По одной из версий, когда-то очень давно Камень был расколот на части (чаще всего называют три части), и в недавние времена одна из его частей находилась в уединенном тибетском монастыре, другая - в нью-йоркском Музее естественной истории, а третья - в загадочном городе Агарта.

Существует южноамериканский вариант предания о Камне. Древняя легенда гласит, что бог Твайра построил на острове посреди озера Титикака храм, чтобы хранить там три священных камня Кала.

Есть своя интерпретация истории Камня и у мусульман. Они издавна поклонялись трем черным камням, укрытым внутри Каабы -древнего святилища, вокруг которого впоследствии была построена Великая Мечеть, или Бейт-Уллах. С этими камнями связано несколько поверий, но в каждом из них камням приписывается внеземное происхождение. В мусульманском предании сказано, что первоначально камни были белыми, но потом почернели, вобрав в себя темные и злонамеренные помыслы людей.

...Во многих древних рукописях о Камне Чинтамани говорится как о "сияющем многограннике" и подчеркивается, что именно такой была его первоначальная форма. Арабский ученый, известный под именем Абдул Аль-Хазред, в XVIII веке писал о нем в своем труде "Китаб Аль-Азиф". Упоминается Камень Чинтамани и в одном из источников, написанных на микронезийском языке понапе.

Наиболее "свежее" сообщение о Камне относится к середине 20-х годов XX века. В этом сообщении сделана попытка объявить причины, по которым фрагменты Камня были названы "ключами".

В буддийских верованиях фигурируют "восемь бессмертных". Это восемь мастеров, обитающих внутри горы на границе Китая и Тибета. Город, который в одних легендах называется Агарта, в других - Хси Уонг My, по утверждению многих, также находится под землей, недалеко от Лхасы, главного города Тибета.

Имеется ряд не очень надежных сообщений об обнаружении тоннелей, ведущих к городу, но наиболее убедительные сведения исходят от русского художника, ученого, путешественника и философа-мистика Николая Константиновича Рериха. Во время своих экспедиций по Азии в первом десятилетии XX века он услышал о восьмерых бессмертных и об их обители в недрах гор. От проводника из местных жителей он узнал, что внутри горного массива Кунь-Лунь есть огромный склеп с высокими сводами, где с доисторических времен хранятся несметные сокровища. Упомянул проводник и о каких-то таинственных "серых людях".

Имеются неподтвержденные сведения, что в те же годы настоятель ламаистского монастыря Тра-силупмпо передал в дар Рериху в знак высокого уважения кусочек волшебного камня внеземного происхождения - Камня Чинтамани. По убеждению ламы-настоятеля, камень был доставлен на Землю из планетной системы Сириуса. В одном из старинных буддийских текстов говорится, что "когда Сын Солнца опустился на Землю, чтобы обучить человечество, с неба на Землю упал щит, заключавший в себе всю силу мира".

М.Речкин "Магия и мистика"

Дмитрий 05.04.2011 20:30

Поляна тайн


http://i024.radikal.ru/0908/b9/f2c33902d565.jpg

"Круглая, около 200 250 метров, поляна навевала ужас: на голой земле кое где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки же, побывавшие на "чертовом кладбище", перестали есть, стали вялыми и скоро подохли" – это выдержка из письма Михаила Панова из деревни Усть Кова Кежемского района Красноярского края. Автор передал то, что слышал до войны от одного бывалого охотника.

Так впервые было широко оповещено о загадочном феномене, получившем позднее название "чертово кладбище". Эти места будто бы нарочно находятся сравнительно недалеко от того, где произошла страшная тунгусская катастрофа…

И вот я в Кежме – старинном русском поселке на берегу величавой в этих местах Ангары, рассказывал журналист. Главная сельская улица тянется вдоль берега километра на три. За церковью клубом – пустой книжный магазин, а еще дальше деревянный мост через Кежемку, которая тут же впадает в Ангару. Дальше дорога сворачивает в тайгу. Что ж, выходит, не миновать мне сельского исполкома, местной власти, которая обязана знать все. Через несколько минут я уже стучался в дверь с табличкой "Председатель исполкома Николай Николаевич Верещагин".

Хозяин кабинета выбирается из за стола, жмет мне руку и предлагает располагаться. Я сразу начинаю:

– Быть может, несерьезной покажется вам интересующая нас тема, но она волнует множество людей. Где то в ваших краях, говорят, есть место, которое называется "чертовым кладбищем" или иногда "гиблым местом". Вы знаете об этом? Верещагин уверенно кивнул.

Он встал, подошел к окну и задумчиво посмотрел на Ангару, на лежащий посреди реки зеленый остров, где паслись бог весть как перебравшиеся туда коровы.

– Я ведь родился в этих местах, – оторвался от созерцания председатель исполкома. – И конечно, история эта мне известна. Такое место в тайге есть. Где то в районе реки Ковы, впадающей в Ангару. Сам я "чертову поляну" не видел, но много раз слышал рассказы тех, кто охотился поблизости от нее.

По словам Верещагина, впервые о "гиблом месте" узнали в Кежме в конце 30 х годов. Старый охотник – родной дед соседки Николая Николаевича некой Тамары Сергеевны Симутиной – как то рассказал родным о загадочном случае, происшедшем с ним в тайге на реке Кове или ее притоке Какамбаре… На зимовье Рожковых, в глухом недоступном месте, за много верст от последней на Кове деревушки Карамышево, взял да и пропал бык. Как он там оказался? Оказывается, местные люди в прошлом не боялись ходить через тайгу и даже по ведомым им тропам умудрялись перегонять скот. Пролегал в тех местах так называемый Червянский тракт – лесная дорога, по которой можно было выбраться на север к Ангаре и дальше в верховья Лены. Сибиряки нередко гоняли стада этим трудным путем, доставляя его для продажи на приисках.

Лето 1938 года выдалось на редкость сухим. Русла многих таежных речек в такую несусветную жару мгновенно пересыхают, и пастухи, сокращая путь, нередко гоняли скот прямо по камням. Добравшись таким образом до зимовья, пастухи остановились на ночлег, а скотину отпустили пастись. Понятно: далеко от жилья домашнее животное не уйдет – боится. А когда наутро пастухи бросились сгонять стадо, одного быка недосчитались. Обшарили прибрежные заросли, немного углубились в дикую тайгу. И вдруг увидели нечто страшное – черную, будто выжженную по кругу поляну и на ней мертвого быка. Шкура его была опалена. Собаки при виде мертвечины зарычали, но на поляну не пошли.

Очевидцы не говорили деду, что было дальше. Решились ли они сами ступить в окаянный круг? Скорее всего, бросились стремглав оттуда. Тогда, по рассказам старого охотника, пятно было невелико, всего то метров двенадцать пятнадцать…

Но знал ли хозяин зимовья, где искать ту "чертову поляну"? Говорил, что знал. Водил туда кого нибудь еще? Наверное, кто то из местных охотников хотел проверить этот неправдоподобный рассказ?

– По видимому, баснями старика заинтересовался только один человек – местный агроном. Он первым отправился на "чертово кладбище". Лучше расспросите об этом моего друга, корреспондента районной газеты. Он разыскивал этого агронома и даже нашел в каких то старых подшивках его правдивый рассказ.

Запомнив адрес журналиста Шахова, я спросил перед уходом:

– А вы, Николай Николаевич, верите в "чертово кладбище"? Не выдумана ли с самого начала эта история?

– Отчего же не верить? Но я, правда, так и не нашел его. Когда охотился в тех краях, отыскать дорогу к зимовью было трудно. Загадочная поляна, по рассказам умершего еще до начала войны хозяина зимовья, находилась от Карамышева километрах в сорока, примерно столько же надо было идти до небольшого лесного озера, про которое также много рассказывали. И в самом деле, кое кто находил исцеление от своих болячек. Как попасть в Карамышево? Этой деревни, считайте, уже нет. Никто там теперь не живет. В последний раз был я там лет десять назад, а то и больше. Жили там два вздымщика – сезонных сборщика живицы.

Шахова дома я не застал, он сам вскоре отыскал меня в гостинице – опрятном одноэтажном строении. Борис Васильевич, как и положено журналисту, был в курсе всего. В Кежемском районе он живет более пятнадцати лет, а сам родом из Санкт Петербурга. Про "чертово кладбище" самому приходилось писать не раз в местной районке и тем самым способствовать возрождению интереса к забытому феномену, так и не получившему своего объяснения; он же был одним из организаторов экспедиций в загадочный район, которых за последние годы, оказывается, было несколько.

– Поляны такой мы не нашли, – проговорил Борис Васильевич сокрушенно. – Наверное, не там искали. Старики, которые видели "чертово кладбище" своими глазами, все поумирали… В нашей местной печати сообщение о подобном факте появилось в 1940 году. Эту публикацию я искал долго.

Подшивки местной газеты, она тогда называлась "Колхозник", в Кежме, разумеется, не сохранилось. Пришлось ехать в Москву и порыться в хранилищах Ленинской библиотеки. И вот нашел, знаете ли, перепечатал в местной газете. В старой заметке речь шла об агрономе Валентине Семеновиче Салягине. Этот человек по роду своей работы часто бывал в самых удаленных углах таежного района. Приходилось добираться и до Карамышева, там то и услышал он о "чертовом кладбище". Наверное, рассказал эту историю сам хозяин зимовья, который называл поляну "прогалызной".

"У небольшой горы показалась темная лысина, – так сообщал уже со слов Салягина довоенный репортер из Кежмы. – Земля под ней действительно черная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнаженную землю положили осторожно рябчиков и зеленых свежих веток. Через некоторое время извлекли обратно. При малейшем прикосновении иголки веток отваливались. Рябчики наружно не изменились. При вскрытии внутренности имели красноватый оттенок, были чем то обожжены. При недолгом нахождении около этого места в организме людей появлялась какая то странная боль".

Имелось также сообщение, что Салягину еще раз довелось побывать на том же таинственном месте. Картина была та же. Стрелка компаса в этом месте будто бы приходила в сильное колебание.

На следующее лето, сообщалось в заметке, местные краеведы собирались организовать поход (посовременному – экспедицию), но помешала война. А куда подевался Салягин?

Старожилы такого помнят и говорят, что перед войной он куда то исчез. О его судьбе узнать не удалось.

С анализа рассказов очевидцев, можно сказать, началась подготовка современных экспедиций к загадочному месту. Вскоре по пути Салягина отправились поисковые группы. В основном они состояли из местных гидростроителей. И только потом к ним присоединились увлеченные загадкой тунгусского метеорита ученые из разных городов.

Появились сообщения о феномене, существование которого подтвердить было трудно, и в центральной печати. Вот после этого к экспедиции стали готовиться основательней.

Организатором гидростроителей был заместитель главного маркшейдера треста "Богучангэсстрой" Павел Смирнов. Это он впервые, быть может, прошел зимой вдоль Ковы на лыжах, но так и не нашел "чертова кладбища". Позднее он познакомился с исследователем, который дал свое объяснение странному свидетельству исчезнувшего агронома. Это сотрудник НИИ прикладной физики Ташкентского университета Александр Симонов. Ничего не зная, как он утверждал, о взволновавшей кежемцев загадке "горелой поляны", он приехал в Приангарье, чтобы проверить свою гипотезу о месте действительного падения, так и не найденного тунгусского метеорита. Симонов серьезно увлекался астрономией и самостоятельно проделал расчеты, согласно которым космическое тело, упавшее на Тунгусское плато, искали и продолжают искать до сих пор совсем не там, где нужно. Эпицентром взрыва, по силе равного взрыву средних размеров атомной бомбы, был район реки Подкаменная Тунгуска, недалеко от поселка Ванавара, который сейчас является центром соседнего с Кежемским Ванаварского района Эвенкийского национального округа (Красноярский край). Симонов считал, что взорвался метеорит, но не на земле, а' в ее атмосфере. Ударной взрывной волной космическое тело было отброшено на сотни километров в сторону. По расчетам ученого выходило, что метеорит упал в тайгу где то близ Ангары, в Кежемском районе. Там в тайге образовался лесоповал, но на него, из за отдаленности жилья, никто не обратил внимания. Симонов искал метеорит близ Кежмы, в четырехстах километрах от места работы большинства экспедиций. И нетрудно представить, что рассказ о "горелой поляне" он связал с тунгусской катастрофой. Симонов высказал предположение, что это "след" упавшего метеорита, который ушел глубоко в землю. Гипотеза и необъяснимое явление совпали, и последнее приобрело неожиданное и заманчивое толкование.

Газета "Советское Приангарье" в 80 е годы довольно подробно осветила несколько экспедиций, отправившихся из поселка Кодинский по реке Кове, которые были организованы совместно Смирновым и Симоновым. В 1988 году экспедиция их была прекрасно оснащена. Симонов привез с собой приборы для высокочастотных магнитных измерений. Смирнов сформировал несколько поисковых групп, переброшенных в глубь тайги вертолетом.

Такой размах не был бы возможен без помощи заготовителей леса комбината Кежмалес. Его руководство предоставило свой вертолет в распоряжение поисковиков, хотелось привлечь интерес специалистов к таежному Дешембипскому озеру, которое оказалось в зоне лесозаготовок, а главное – сберечь этот открывшийся в самой таежной глухомани удивительно красивый уголок.

При облете значительной территории над Ковой зеленоватые экраны электронных улавливателей не зафиксировали всплесков электромагнитных излучений, как того ждали с нетерпением участники экспедиции. Одновременно тайгу прочесывали наземные группы, но их поиск тоже ничего обнадеживающего не принес. Во время последнего облета приборы вдруг откликнулись и зафиксировали долгожданный всплеск магнитной активности, как раз над притоком Ковы речкой Какамбарой…

Немедленно по рации связались с группой, находившейся к тому месту ближе всего. На поверку ничего странного здесь не заметили: обычная холмистая местность с высокими соснами и –журчащими ручьями. Выделялся только один холм. Со стороны света компас указывал в необычном направлении, магнитный меридиан при перемещениях на несколько шагов "уплывал" на 30 40 градусов в сторону. Специалисты геологи подтвердили, что найдена ярко выраженная магнитная аномалия. Однако, как сказали потом физики, это было магнитостатическое, обычное проявление магнитного поля, а не магнитодинамическое, что подтвердило бы оригинальную гипотезу Симонова. Но радиационный фон здесь был несколько выше.

И на этот раз не удалось найти убедительных доказательств существования в наши дни "гиблого места".

Тем не менее в верховьях ручьев Олений и Тактикан одна из поисковых групп наткнулась на загадочные поляны, которые обходили звериные тропы, а люди испытывали там жутковатые ощущения. Деревья вокруг таких мест были покрыты наростами. Однако детально обследовать поляну с помощью приборов так и не успели…

– Словом, "гиблое место" найти пока не удалось, – развел руками Шахов. – А загадка осталась. Хотя, я думаю, объяснить тайну можно проще… Но все таки интересно еще раз отправиться на ее поиски.

Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com


Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot