Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Мир женщины (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Секреты рациональных трат (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=2223)

Galina 29.12.2008 18:08

Известно 4 "подвида" покупателей. К какому относитесь вы?
 
Известно 4 "подвида" покупателей. К какому относитесь вы?

http://i017.radikal.ru/0812/e3/34c99aa7f0d1.jpg

Праздничный шопинг - занятие ответственное, важное, нередко, радостное, порой, обременительное. При совершении покупок люди движимы различными мотивами и чувствами. Некоторые, согласно наблюдениям психологов, буквально упиваются действом и видом сверкающих рождественских витрин. Другими овладевает чувство подавленности. Третьи переживают приступы неврастении и психоза.

Пол Олбаниз, американский эксперт по проблемам "экономического поведения" людей из кентского университета, подразделяет всех покупателей на четыре основных категории, сообщает издание ScientificAmerican.com.

Это - обычные нормальные покупатели; неврастеники; "компульсивные" покупатели, то есть страдающие навязчивыми состояниями; и, наконец, психопатические, то есть больные психическими расстройствами.

Для того, чтобы понять, к какой категории покупателей относитесь лично вы, нужно прочитать это:

1. Обычные покупатели. Это - люди, которые, совершая покупки, ведут себя сдержанно, спокойно и последовательно. Удовлетворение, получаемое ими при приобретении чего-либо, проистекает, прежде всего, от осознания пользы от купленной вещи. Такие покупатели тратят на шопинг гораздо меньше, чем зарабатывают, копят деньги на изделия, на которые не хватает средств в настоящий момент, совершают покупки в сдержанной манере. Нет ничего особенного в их поведении, что служило бы смыслом приобретения за рамками элементарных потребностей и необходимости.

2. Неврастенический тип. В отличие от обычных покупателей, неврастеник рассчитывает на то, что покупки удовлетворят его эмоциональные потребности за рамками собственно полезности того или иного изделия/продукта. Покупатель неврастенического типа просто любит покупать, при этом стараясь не влезать в долги. Имея большой опыт в вопросах шопинга, покупатели-неврастеники чувствуют себя как рыба в воде в условиях бойкой и шумной предпраздничной торговли. Единственной проблемой, с которой они сталкиваются, это - чрезмерная погоня за покупками, хотя их нельзя назвать "запойными" покупателями вслепую, поскольку они стараются планировать свои покупки. Так, они ищут и отыскивают только то, что им подходит идеально. Правда, покупателям-неврастеникам присуща некоторая нерешительность при выборе товара. Таким образом, это - их проблема, но никак не других, за исключением тех случаев, когда погоня за совершенством заставляет их возвращать купленные вещи. Конечно же, они утомляют и тех, кто с ними ходит по магазинам - до упора, пока не найдут того, что ищут.

3. Покупатели, страдающие навязчивыми состояниями. Еще их называют "примитивными". Эти люди постоянно совершают покупки просто для того, чтобы отвлечься от своих страхов и озабоченности, напоминая тех, кто злоупотребляет лекарствами, алкоголем, кто склонен к обжорству или чрезмерно занимается спортом. Такой человек не может без циклических заходов на покупки. Что он покупает - не важно, важен сам факт шопинга и общения с продавцами, вследствие чего он/она испытывает чувство облегчения и освобождения от состояния озабоченности. Подобные покупатели-неврастеники составляют примерно 6% от всего населения США. Для них характерно то, что они, как правило, прячут и стесняются сделанных покупок, часто даже не раскрывают упаковку и не удаляют ценники. Броская праздничная наглядная реклама и приглашение купить что-либо могут оказывать на них депрессивное воздействие либо полностью овладевать ими. Такой шопинг нередко приводит к проблемам финансового характера, что подрывает и вредит как личным, так и служебным отношениям.

4. Покупатели-психопаты, то есть страдающие психическими расстройствами. У этих людей из-за нарушения биполярной работы мозга то возникают периоды депрессии, то маниакального поведения. Маниакальный шопинг с брызгами во все стороны может привести таких покупателей к столкновению с законом и судимости, или госпитализации. Толпы людей, совершающих праздничные покупки, могут подтолкнуть психопатов на шопинг "запоем". Эта категория покупателей по своим манерам и поведению намного превосходит предыдущую категорию лиц, страдающих навязчивыми состояниями.

Оригинал статьи на www.point.ru

Galina 19.01.2009 09:52

Секреты рациональных трат
 
Секреты рациональных трат

http://pic.ipicture.ru/uploads/090119/c0X5hrg6gf.gif

И снова поговорим о бережливости и умении накапливать капитал. Интересно ведь, как простые люди, такие же, как и наши читатели, научились генерировать богатство. Их секрет – не в выигрышах в лотерею и не в игре на бирже, а всего лишь в экономии и рациональных тратах, о которых мы и поговорим сегодня.


- Если климатические условия благоприятны, можно заниматься садоводством на собственном участке и выращивать некоторые овощи и фрукты. Это поможет сэкономить, ведь многие продукты уже не нужно покупать. Кроме всего прочего огородничество – хорошая возможность проводить время на свежем воздухе и подвергаться умеренным физическим нагрузкам. Подходит для любителей живой природы и копания в земле.
- Экономить можно на недекоративной косметике. Точнее, не экономить, а бережливо ее использовать. Полупустые баночки и бутылочки не стоит собирать на туалетном столике, нужно постараться использовать их максимально, так вы будете немного реже покупать новые шампуни и гели для душа.

- Если на работе дают бонус или премию, эти дополнительные средства было бы неплохо отложить – на счет в банке или в конверт под подушку. Накапливая понемногу «лишние» деньги, вы сможете собрать для себя неплохой резервный фонд.

- Желательно контролировать свои траты – чтобы понимать в конце месяца, куда уходят средства. Различные сервисы по ведению домашних финансов – отличная в этом деле подмога. К тому же контроль поможет тратить меньше на всякого рода ерунду.

- Некоторые банки вместе с кредитными картами предлагают и бонусы за отсутствие по ним задолженности или за своевременные выплаты. Так можно и кредитом пользоваться, и бонусы получать в виде подарочных сертификатов или превращения их в наличные. Главное – не увлекаться тратами и помнить о часе расплаты по кредиту.

- С недавнего времени в газетах и журналах начали печатать купоны со скидкой в разных магазинах – от продуктовых супермаркетов до брендовых бутиков. Почему бы не воспользоваться ими, собираясь по магазинам?

- Неплохая идея – переводить средства автоматически с дебетовой карты прямо на сберегательный счет. Так и денежки будут сохранными, и накопления увеличатся. Даже если зарплату вы получаете наличными, что может помешать откладывать, скажем, двадцать процентов на депозит?

- Откладывать средства понемногу можно и каждую неделю. Начинать стоит рублей с 25 и каждую неделю добавлять еще по 25. Через некоторое время вы увидите, что это совсем не сложно – ведь эти средства могли бы быть потрачены на ненужные мелочи. Для начала научитесь платить сами себе, и тогда будет не накладно и не жалко отправлять деньги на счет в банке (чтобы еще и проценты набегали).

Все мы понимаем, что главное – просто захотеть и начать бережливую жизнь. Очень скоро вы заметите, что втянулись, и не чувствуете себя комфортно без неприкосновенного запаса, который есть тыл на случай непредвиденных ситуаций. С другой стороны экономия поможет избавиться от долгов. А свобода от задолженностей – это немалая радость, ведь чувство независимости можно получить только благодаря собственным стараниям.


Источник: moneyblog.ru

Galina 19.01.2009 09:54

Как экономить в кризис

http://pic.ipicture.ru/uploads/090119/SzXXBK5cq3.jpg

Если при осуществлении повседневных покупок вы расплачиваетесь кредитной карточкой, проведите небольшой эксперимент. Зайдите в супермаркет, купите все необходимое шекелей, скажем, на 80. На кассе рассчитайтесь наличными и понаблюдайте за своими ощущениями. Что вы чувствуете? Сожаление и горечь от того, что вот только что у вас были деньги, а теперь они уплывают с какой-то необыкновенной легкостью. Подобную горечь вы не испытываете расплачиваясь кредитной карточкой. Психологи давно доказали, что даже оправданная трата денег вызывает у человека дискомфорт и болезненные ощущения. Мораль:


Оплачивайте расходы наличными

Если вы слишком расточительны, посадите себя на "диету", состоящую исключительно из "наличного" рациона. Никаких кредитных карточек! Долгое время такой метод пользовался популярностью среди людей, придерживающихся строгого бюджета и избегающих долгов по кредитной карте. Теперь мы знаем, почему такой способ эффективен.

Распределите свои месячные расходы

Вы можете также не придать значения оплате ежемесячного взноса за пользование спортивным залом или абонентской плате за ползование книгами в библиотеке. Спросите себя: как часто вы пользуетесь этими услугами? Если вы пару раз сходили в спортивный зал, вам следует рассмотреть иной метод расчета расходов. Вы действительно хотели отдать свои кровные только за то, чтобы 30 минут посидеть на долбаном тренажере? Не лучше ли бегать трусцой. По крайней мере, это сэкономит вам деньги, которые вы зря потратили бы на посещение роскошного кантри клаба. А книги вы можете почитать в интернете.

Не гонитесь за дешевизной

Торговые компании часто пытаются завоевать внимание клиентов, прибегая к распродажам, скидкам и прочим "прелестям". Если ваша рука невольно тянется к печенью "две коробки по цене одной" или если обувь с 50% скидкой оказалась в вашей корзине, попытайтесь вернуться с небес на землю. Сконцентрируйтесь на товаре и закройте глаза на цены. Подумайте: каждую неделю с безделушки придется стряхивать пыль! Прочитайте о калориях на упаковке из-под печенья и представьте, как они распределятся по вашей талии. Померьте обувь еще раз - действительно ли она такая удобная, какой показалась в начале.
Бывает и другая крайность, когда действительно необходимо сделать покупку, но вы просто не в состоянии расстаться с наличными. В этом случае кредитная карта поможет преодолеть этот страх.

ЛИЧНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Самый большой риск для наших денег — их потеря. Чаще всего этот риск исходит именно от нас самих. Ответьте себе на такой вопрос: всегда ли вы знаете, на что тратите свои, достаточно трудно зарабатываемые деньги? Всегда ли вы знаете, кто и в какой мере обогащается на ваших бесконтрольных тратах?

Главное назначение денег — приносить еще большие деньги, а для этого, первым делом, нужно прекратить бесконтрольные траты. Руководители предприятий ежедневно ведут учет поступления и расходования средств по отдельным статьям и анализируют: насколько целесообразны эти траты? Не слишком ли они велики? Нельзя ли часть их сократить для обеспечения большей финансовой устойчивости? Вы — тоже руководитель своей жизни и тоже должны вести и анализировать ежедневную и ежемесячную финансовую отчетность.


Источник: 1valuta.ru

Galina 19.01.2009 09:56

Как пережить кризис, имея зарплату в 30 тысяч рублей

http://pic.ipicture.ru/uploads/090119/3UM9a6fZme.jpg



"Надоели уже эксперты с советами, что делать с вкладами и надо ли скупать золото. Сказал бы кто, как реально сэкономить, имея зарплату в 30 штук", - пожаловался один из блоггеров. Интернет-собраться тут же забросали его советами.



Причем, как полезными, так и безумными. Однако не стоит относиться к народным рекомендациям слишком серьезно. Они как приметы - пригодны, но не везде и не всегда, пишет "Комсомольская правда".

Первым делом блоггеры советуют экономить на еде. По старинке предлагают использовать чайный пакетик несколько раз и покупать более дешевое нерафинированное подсолнечное масло. Французское вино по 300 рублей за бутылку можно спокойно заменить на домашнее из черноплодки, уверяют советчики. Вместо импортных шоколадных батончиков призывают покупать отечественные - наши дешевле, а нуга и орехи те же. Наиболее изобретательные даже приводят рецепты специальных экономичных блюд - "Кризисных" бутербродов и пирога "Кризиссо".

В свою очередь специалисты советуют не ломать голову над пропорциями, а всего лишь упорядочить свое меню, отказавшись от излишних продуктов. "Достаточно сделать список, какие продукты реально необходимы, а без каких можно обойтись. Расписать меню на неделю и следовать ему. Кроме того, можно сменить любимый круглосуточный супермаркет (где цены всегда выше) на оптовый магазин. И не выбрасывать продукты, а доедать", - отмечают они.

Особой экономии на транспорте в Москве не получится. Тем, кто хочет прикупить автомобиль подешевле советуют подождать год, когда начнут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.

Тем, кто ездит на работу на машине, советуют брать попутчиков за небольшие деньги. Но, как выяснилось, многие водители берут попутчиков, чтобы не было скучно в дороге, а не в качестве заработка. К тому же, в условиях всеобщей экономии без клиентов рискуют остаться обычные таксисты, не говоря уже о любителях.

Наряду с житейской мудростью встречаются и откровенно бесполезные советы, придуманные разве что ради смеха. Например, тащить из офиса туалетную бумагу, порошки и средства для мытья и горячую воду из кулера, чтобы сократить время работы плиты. "В городских парках можно выпросить у бабушек, кормящих уток в прудах, кусок хлеба. Если не удастся разжалобить старушек, можно прыгнуть в воду и побороться c птицами", - выкручиваются юмористы.

Но, по словам психологов, такие советы приносят немало пользы. "Люди пытаются растворить свой страх в юморе. Они смеются над кризисом и внутренне расслабляются", - отмечают специалисты.


Источник: newsmsk.com

Galina 19.03.2009 09:47

Как научиться экономии?

http://s59.radikal.ru/i164/0903/da/fa52db75036a.jpg

Экономить деньги - это проще, чем вы думаете. Каждый день мы тратимся на бесчисленное количество бесполезных вещей, пожирающих бюджет, но ничего не приносящих непосредственно нам. Особенно важно научиться экономить, если вы остались без работы.

Существует несколько способов сэкономить:
# Не ешьте вне дома - Попробуйте подсчитать, сколько вы “проедаете” за день на перекусах и бизнес ланчах, и на основе этого вычислите сумму за месяц. Еще подумайте о том, насколько домашняя еда полезнее для здоровья. Не переедайте. Это поможет вам сохранить и бюджет и здоровье.
# Оставьте дорогие вредные привычки - Польза и семейному бюджету, и вашему здоровью. Подсчитайте, сколько вы тратите в месяц на сигареты - сколько всего полезного вы могли бы приобрести на эти деньги? Куда лучше завести полезные для здоровья привычки.
# Осторожнее относитесь к кредитам - Всегда есть причины тому, что процент слишком мал или его нет вообще. Любая компания знает, как вернуть свои деньги, и знает, как их вытянуть из вас. Не торопитесь принять “выгодное” предложение, проанализируйте все спокойно.
# Внимательно выбирайте провайдера и телефонную компанию - “Подключились и забыли” - это про транжир. Отслеживайте свои траты - они могут загадочным образом увеличиваться с течением времени, проверяйте все вычеты.
# Скидки - Конечно, вы, стоя в очереди в супермаркете, иногда с пренебрежением смотрите на бабулю, которая роется в сумке уже полчаса, ища вырезанный из вчерашней газеты купон на скидку. Но: у бабули-то бумажник при выходе из магазина будет потолще вашего.

При походе в магазин в целях экономии лучше иметь при себе список того, что вы хотите приобрести.

Как правильно составить список покупок?
# Выявите необходимые пункты - Проведите эксперимент. На протяжение двух месяцев при каждом походе в магазин кратко записывайте, что вы покупаете, в каких количествах и за какую цену. Таким образом, вы получите универсальный список месячных затрат.
# Продумайте ваш маршрут - Попытайтесь составить список покупок таким образом, чтобы вам не пришлось проходить мимо одного и того же отдела в магазине дважды. Идея состоит в том, чтобы свести время, проведенное в магазине, к минимуму, сэкономив тем самым деньги.
# Поместите в списке предупреждение - Предупреждения вроде: “Каждый рубль на счету, НЕ покупай это!” работают очень хорошо. Поместите подобное предупреждение в список, сделайте его ярким, выделяющимся.


Источник selfhacker

Galina 23.03.2009 00:26

Шопомания - болезнь умных людей

http://s57.radikal.ru/i155/0903/fb/879bb6f61db2.jpg


"Хорошие девочки от огорчения плачут, плохие — пьют, умные отправляются по магазинам». Этому учат популярные «креативы», обошедшие весь Интернет. И они недалеки от правды. Те ощущения, которые ты получаешь во время шопинга, дают тебе нечто такое, что помогает справиться с депрессией, плохим настроением, стрессом и скрасить даже самый неудачный день. Что же такое ты испытываешь во время шоппинга, и когда пора идти лечиться от шопоголизма.


Что ты получаешь кроме покупок?

Первое приобретение во время шоппинга – адреналин. Ради этого «наркотика» люди прыгают с мостов, гоняют на бешеных скоростях и ходят под куполом цирка, а в магазине, в теплом, красивом и ярком помещении мы получаем дозу адреналина в бонус ко всем вещам и сувенирам, которые покупаем.

Второе, что ты получаешь во время шоппинга – иллюзию независимости. Но помимо власти над вещами, которые переходят в твою собственность, ты завладеваешь некоторыми атрибутами власти от продавцов: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы: «Ах, как идет вам эта кофточка», «так здорово на вас сидит!», «не хотите ли чашечку кофе?» — не хватает, пожалуй, классического: «Чего изволите-с?».

Один из самых сильных человеческих страхов наряду со страхом смерти — боязнь не состояться в этой жизни. И поэтому третье, что дает шоппинг — иллюзию состоятельности. Ты имеешь контроль над вещами, тебе «поклоняются» продавцы, тебя радует владение покупками, и какой радостной тяжестью ощущаются фирменные пакеты с покупками. Кредитные карточки намекают о принадлежности к некоему «избранному» меньшинству, а торговые центры своими тысячами огней подчас похожи на дворцы, где ты — важный гость.

От такого обилия не трудно и в зависимость попасть. И каждый раз бежать по магазинам, как только что-то не заладится, или просто так — за очередной порцией сладкого гормона и ощущением власти над своей жизнью.

Конечно, нельзя называть человека алкоголиком, если он иногда выпивает с друзьями, и даже если однажды напился до полного беспамятства, его рано лечить. Но если ты обнаружила у себя более пяти признаков зависимости от магазинов — обязательно обратись к психологу. Дело в том, что шопомания, как и любая другая мания, лечится только одним способом: повышением личностного самосознания.

Причины шопомании:

Однообразие в жизни и семье

Магазины дают ощущение полноты и разнообразия жизни: тысячи разных образов, многочисленные зеркала, музыка и чудесные запахи, веселые и беззаботные призывы к покупкам помогают восполнить недостаток эмоций в семье. Поэтому, как только захотелось по магазинам — спроси себя, так ли тебе нужна седьмая юбка, или, может быть, лучше сходить в кино вместе с тем, кто рядом?

Одиночество и скука

Когда нечем заняться, забот и хлопот нет — выход энерегии необходим. Магазины первыми приходят на ум: можно просто пройтись, без покупок и обязательств… Но если в кармане есть деньги, то очень сложно оставновиться и не купить то, что понравилось.

Низкая самооценка

Если тебе кажется, что жизнь проходит мимо, на работе не ценят, а мужа нет и на горизонте в твои 28, подумай, может ну их, эти магазины, может лучше написать картину и показать ее на какой-нибудь выставке? Или, например, заняться спортом. Мужчинам очень нравятся подтянутые фигурки девушек. Так проще поднять самооценку.

Коммуникативный вакуум

Проще говоря, когда поговорить «по душам» не с кем, на помощь приходят магазины. Там и поговорят с тобой, и посочувствуют иногда (если правильно магазин выбрать), и посоветуют что купить. И ты с благодарностью делаешь покупку…

Ты шопоголик, если:

1. Во время покупок ты перестаешь анализировать, что покупаешь, где будешь это носить, насколько это подходит твоему стилю.

2. В конце шопинга и сразу после него, разглядывая купленные вещи, начинаешь злиться: «Эту ерунду мне втюхали...»

3. Ты систематически начинаешь покупать «не те» вещи. К сожалению, понимаешь ты это слишком быстро, чтобы успеть насладиться вещью, но слишком медленно, чтобы вернуть ее.

4. Желание идти по магазинам появляется, когда ты злишься, недовольна, или просто тоскуешь. «Пойти по магазинам развеяться», — фраза потенциального шопоголика.

5. Даешь себе слово: «теперь-то уж буду думать, что покупаю!» А потом снова срываешься. Взяться снова за старое — признак зависимости.

6. Чувствуешь, что «жизнь проходит мимо», если долго не посещаешь магазин. Примерно то же испытывают все зависимые от алкоголя или курения. Тебе повезло с другой слабостью.

7. Из-за твоих безрассудных покупок возникают ссоры в семье, проблемы на работе, ты ругаешься с друзьями, но не можешь остановиться, даже мозгами понимая, что уже пора.

Ониомания, или магазинная зависимость — это навязчивое желание делать покупки в неимоверных количествах. Очень важно осознать, что происходит с тобой, с твоей жизнью, чем и как она управляется. Посмотреть на это все со стороны с помощью специалиста и потом решить, хочешь ли ты сама управлять своей судьбой, или готова отдать ее в руки случайных маний и увлечений. Готова ли ты взять на себя ответственность за свой выбор, как одежды, так и любимого человека. И готова ли ты научиться пользоваться такой привлекательной и такой опасной свободой выбора, и позволить самым близким делать свой выбор…


Автор Елена Акулова

Galina 24.03.2009 07:48

Как не ошибиться с покупками в супермаркете?

http://s51.radikal.ru/i134/0903/d0/2b7fb2c9f3aa.jpg

Как приятно делать покупки! Особенно если делать их в супермаркетах, где созданы все условия для приятного времяпровождения, названного модным словом «шопинг». Тепло в любую погоду, звучит веселая бодрая музыка, иногда даже чем-то приятно пахнет. И продавцы так любезны, так расхваливают свой товар, что не хочется отказываться от их продуктов.

И скидки есть на многие товары – ну как же их не купить? И тележка такая удобная и большая – в нее столько всего вкусненького может поместиться. И столько всяких милых и вкусных мелочей находится прямо на полочках возле кассы – пока стоишь в очереди, ребенок обязательно попросит какую-нибудь «вкусняшку», а иногда и самой захочется приобрести жвачку-конфетку-шоколадку. Да и настроение как-то повышается, глядя на все это изобилие.

А вот по приходе домой… Иногда хочется рвать на себе волосы и вопить: «Где были мои глаза!» или «Почему ты меня не остановил!» (если есть кого обвинить в собственном транжирстве или невнимательности).

1.«Кассовые хитрости».

Если покупатель покупает много товаров, кассир может «нечаянно» добавить к его огромному списку еще несколько продуктов, которых он (покупатель) в глаза не видел и не увидит. Но заплатит, если не обратит внимание на подобную мелочь.
В чеке может быть указано большее количество товара, чем куплено покупателем. Например, 3 кило красной рыбы легко превращаются в 5.
Может быть пробит похожий товар (возможно, даже одноименный), но более дорогостоящий. Так как в чеке полное название товара не помещается, используются только основные слова, поэтому коньяк «Ай-Петри» может в чеке выглядеть одинаково, независимо от того, сколько у него звездочек: три или пять. Таким образом невнимательный покупатель может купить трехзвездочный коньяк по цене пятизвездочного, и даже если дома начнет просматривать чек, то не найдет несоответствия.
Если код товара вводится вручную, то есть вероятность ошибки кассира (естественно, в большую сторону). Например, селедка может быть пробита по цене лосося.
Товар, купленный по акции, может быть пробит по своей обычной цене. Если вы заметите ошибку, кассир лишь недоуменно пожмет плечами и скажет, что цены в аппарат забивает компьютер, а не он, и тут уж ничего не поделать.
Самый грубый способ: уже купленный и оплаченный товар могут положить мимо вашего кулька, таким образом он просто останется на прилавке кассира. Если покупки производятся в спешке и возле кассы находится очередь, то вероятность такого грубого обмана возрастает. Если вы сразу заметили недостачу – кассир или его помощник просто извинятся и скажут, что не заметили.

2. «Весовые хитрости».

Иногда на пустых весах (даже электронных) уже заранее «висит» какая-нибудь мелочь, граммов 10, из-за которой покупатель не будет устраивать скандал. Но при покупке дорогостоящей колбасы или красной рыбы такая мелочь может оказаться не очень дешевой.
Товар может взвешиваться уже в упаковке. Упаковка, естественно, бесплатная, но об этом могут «забыть» предприимчивые продавцы и взвесить ее по цене товара. Если полиэтиленовая пленка почти невесомая, то всякие поддонники и лотки весят от 2 до 10 граммов.
На электронных весах с нулевой отметкой веса может лежать кусок полиэтиленовой пленки («чтобы не пачкать прибор» – так объяснит продавец), один конец которого свисает в сторону продавца. Стоит незаметно потянуть за него – и пожалуйста, вес почему-то увеличивается.

3. Ценники и этикетки.

Некоторые ценники наклеены поверх срока годности продукта или противопоказаний к его применению.
На товар с маркировкой «собственного изготовления» супермаркет сам ставит сроки годности, например, на маринованные куски мяса в полиэтиленовой упаковке. А то, что это мясо уже давно залежалось на прилавке и с помощью маринада ему просто придали более благопристойный цвет, запах и вкус – это проблемы того, кто его съест.
Некоторые ценники размещены неправильно. Как правило, на дорогие товары (или на полки, где они находятся) крепят ценники более дешевых аналогов. Разницу можно заметить только на кассе. Кстати, во многих супермаркетах действует правило: если на товаре есть более дешевый ценник, то по такой цене его и обязаны продать. Но это не во всех магазинах. И, тем более, не все покупатели об этом осведомлены.

4. Нарезка и обрезки.

Фасованная нарезка может содержать некачественные или несвежие кусочки.
Под красивыми кусочками нарезки могут прятаться хвостики и обрезки, они добавляют вес.
Если вы попросили продавца нарезать сыр или колбасу, вы должны знать, что после нарезки товар должен опять взвешиваться – из-за крошек и мелких кусочков вес нарезки обычно чуть меньше целого куска.
Вес фасованной нарезки может не совпадать с заявленной на ценнике. Покупатель имеет право попросить еще раз взвесить продукт и заплатить за тот вес, который покажут весы.

Если вы проверили чек и просмотрели все покупки не отходя от кассы, то в случае ошибки или умышленного обмана, добиться справедливости будет несложно: кассир обязан перепроверить все суммы в случае вашего с ними несогласия или пригласить администратора.
Если вы нашли «недостачу» продуктов или денег уже дома – шансы на успех резко снижаются, но всегда есть смысл хотя бы попытаться. Нужно обратиться к кассиру, и если он не в состоянии помочь или отказывается решать спорный вопрос – к администратору.
И если честные кассиры и администраторы есть не во всех супермаркетах, то жалобная книга и список телефонов контролирующих организаций должны быть обязательно.

Удачных вам покупок!

Автор: Надежда Руби

Galina 06.04.2009 08:23

Ценовая дискриминация

http://s61.radikal.ru/i174/0904/be/11cf736ac04c.jpg


Ценовая дискриминация является для компании одной из возможностей увеличить свою прибыль с каждого клиента. Суть данного метода заключается в том, что один и тот же товар продается разным потребителям по различной цене. Независимо от издержек. Чтобы было проще понять, о чем идет речь, давайте рассмотрим практический пример.
Любая авиакомпания продает два типа билетов – для туристов и бизнесменов. Понятно, что последним перелеты обходятся дороже. Но как отличить туриста от бизнесмена (или менеджера)? Как сделать так, чтобы он не летал под видом обычного туриста? Делается это очень просто. Как правило, туристы, если и летают в другие страны, то минимум на 7 дней. А вот люди, отправляющиеся в деловые поездки, стараются как можно быстрее оказаться дома. Поэтому авиакомпании продают билеты с обратным рейсом через несколько дней заметно дороже, чем те, где обратный рейс заказан через неделю. Таким простым образом авиакомпании сегментируют потребителей. И этот способ проходит, так как спрос деловых людей на авиаперелеты отличается неэластичностью. Все равно лететь надо.
Впервые термин «ценовая дискриминация» ввел французский экономист Ж. Дюпюи. Он создал плацдарм, на основе которого развивалась идея, представленная в современном виде учеником А. Маршала А. Пигу. Дюпюи, представивший свою концепцию в 19 веке, описал в ней все основные моменты, главным из которых является то, что компания продает один и тот же товар по разной цене. Французский экономист разделил покупателей на богатых, зажиточных и бедняков, тем самым уже тогда показав, что эти люди обладают разной эластичностью спроса. Наконец, экономист заявил, что компании идут на подобные шаги с одной единственной целью – увеличение прибыли.
Его идея была позднее развита экономистом Д.Ларднером (правда, многие утверждают, что он не был знаком с трудами Дюпюи). Ларднер в своем труде «Экономика железных дорог: трактат о новом виде транспорта, управлении им, перспективах и отношениях коммерческих, финансовых и социальных» пристальное внимание уделил эластичности спроса, а ценовую дискриминацию рассматривал как достаточно эффективное средство по увеличению прибыли компании.
Но современный вид ценовая дискриминация приняла только после того, как А. Пигу выпустил свою работу «Экономическая теория благосостояние». Во-первых, Пигу выделил 3 типа ценовой дискриминации, а во-вторых, он утверждал, что для ценовой дискриминации должно выполняться несколько условий. А именно, никакая из единиц товара не может заменить другую. А цена одной единицы товара не должна зависеть от цены и спроса на другой.
В целом, ценовая дискриминация является не только действенным инструментом увеличения прибыли компании от работы с каждым клиентом, но еще и увеличивает общественное благосостояние. Почему? Все достаточно просто. В первом случае, компания имеет возможность продавать свой товар даже тем клиентам, которые не способны купить его по первоначальной цене, но в состояние заплатить за него сумму, превышающую его предельные издержки (компания все равно в плюсе). А общественное благосостояние улучшается за счет того, что менее обеспеченные люди получают возможность приобретать не доступные им ранее товары и услуги.
Для того чтобы компания могла прибегать к такому инструменту, как ценовая дискриминация, она должна обладать некоторой рыночной властью. Это означает, что компания должна иметь возможность влиять на цену своей продукции. В противном случае, вся игра в ценовую дискриминацию может закончиться потерей клиентов. Наконец, в компании должны четко представлять группы покупателей, на которые будет направлено деление. Нужно понимать потребности и возможности каждой группы. Кроме того, важным фактором является еще и отсутствие возможности клиентов компании перепродавать товар, в обход фирмы (так называемый арбитраж).
Рассмотрим три типа ценовой дискриминации, и перейдем к практическим примерам, чтобы узнать, как в реальной жизни компании используют данный инструмент.
Ценовая дискриминация первого рода – данный вид является сугубо теоретическим. Встретить его в реальной практике можно разве что на каком-то восточном рынке. Суть заключается том, что продавец (компания) устанавливает свою цену под каждого конкретного покупателя, ориентируясь на его возможности. В принципе, что-то похожее на данный вид ценовой дискриминации могут применять разного рода консультанты, юристы, репетиторы и так далее. Т.е. говорить о его полном исчезновении нельзя.
Ценовая дискриминация второго рода – в данном случае цена зависит от объемов. Данный вид часто применяется на практике. Например, в разнице цены при розничных и оптовых продажах. В случаях, когда потребители приобретают определенные наборы товаров. Например, упаковка из 10 пакетиков чая выгоднее в финансовом плане, чем приобретение 10 пакетиков по одному.
Ценовая дискриминация третьего рода – сюда попадает как раз наш пример с авиакомпаниями. Один и тот же товар продается разным потребителям по разной цене. Компании идут на всевозможные ухищрения, чтобы реализовать эту затею. Например, они выпускают льготные карты для разных групп потребителей (студенты, пенсионеры). Выделяют специальные дни для каких-то групп. Например, во многих кинотеатрах определенный день недели выделен специально под студентов и пенсионеров. В такие дни им предоставляются существенные скидки. Обычно для таких событий выбираются будние дни, когда кинотеатры имеют не самую высокую степень наполняемости.
Итак, с первыми двумя типами ценовой дискриминации все понятно. Рассмотрим третий, как наиболее интересный, с практической точки зрения. Скажу сразу, что мы обратимся именно к практике, и я не буду затрагивать в этой статье такие абстрактные понятия, как общественные блага.
Третий тип ценовой дискриминации наиболее интересный. Кинотеатры и авиакомпании нам уже понятны. Они достаточно умело делят покупателей на группы. Но есть и более занятные варианты, например, деление покупателей на существующих и потенциальных. На обычных и перебежчиков (если они пользуются услугами конкурентов).
Во втором случае все понятно. Часто в рекламе можно увидеть объявление, что пользователи конкурирующей продукции смогут перейти на аналогичную от компании ООО «Вася Пупкин и Co» со скидкой в x%. Ситуация с существующими и новыми клиентами более интересна. Есть определенные товары, переход на аналоги которых сопряжен с множеством проблем, из-за чего клиенты готовы терпеть ряд неудобств со стороны поставщика, в том числе и дорогое обслуживание. В такой ситуации компании могут завлекать новых клиентов более низкими ценами, а с существующих брать более высокие. Например, когда речь идет о сложных программных продуктах, таких как огромные CRM-системы на десятки тысяч компьютеров. В такой ситуации за обновления можно брать более существенные суммы, чем с новых клиентов. Ведь, замена столь сложной системы слишком затратное дело. Как видите, это опять вопрос эластичности.
Цены товаров, конечно, могут варьироваться и от географического положения, от позиционирования, могут осуществляться какие-то временные снижения цен, в ходе акций или распродаж. Наконец, ценовая дискриминация может наблюдаться и в связанных продажах.
Например, каждый покупатель нового компьютера Macintosh получает в довесок большое количество стороннего программного обеспечения (не от Apple) бесплатно. Среди этих программ игры, приложение для создания комиксов, органайзер и так далее. Зачем это производителям? Ну, они получают огромную базу пользователей, солидная часть которых заплатит за обновление программы.
Подводя итог к этой теме можно сделать вывод о том, что в целом ценовая дискриминация, при ее правильном использовании только повышает общественное благосостояние, делая доступным услуги для потребителей разного достатка

Galina 06.04.2009 19:36

Заложник супермаркета, или Как тратить деньги с умом?

http://s42.radikal.ru/i097/0904/ff/c0285b8e70aa.gif

Вам знакома ситуация, когда, набрав полную тележку полезных и бесполезных товаров, вы подходите к кассе и с ужасом думаете, а хватит ли вам наличных? А затем, прибегнув к спасительной электронной карте и полностью расплатившись, приносите покупки домой и ломаете голову, куда приткнуть новые милые безделицы и как побыстрее съесть купленные продукты, чтобы они не испортились.


Впрочем, такая история – не редкость. В одном из исследований психологии покупателей было обнаружено, что женщины часто делают покупки импульсивно, и у многих из них не хватает денег для оплаты покупок.

Как супермаркеты манипулируют покупателями? Существует легенда о том, что супермаркеты используют секретные технологии для повышения продаж. Например, специальное освещение, которое замедляет движение глазных яблок, поэтому покупатель впадает в состояние транса. На самом деле, в арсенале маркетологов и мерчендайзеров есть «фишки» попроще, но тоже действенные.

Фишка первая: «Усыновивший двух детей третьего получает бесплатно».
В магазинах часто предлагают наборы товаров: купите две упаковки сигарет, и вы получите подарок. Но магазин при этом получает больше прибыли, чем если бы вы купили одну упаковку, а подарка не получили.

Фишка вторая: «Раскладка товара».
Лучше всего в магазинах самообслуживания раскупают тот товар, который лежит на уровне глаз. Поэтому на эти полки кладут товары более дорогие.

Фишка третья: «Изобилие».
Во время исследования в супермаркете была установлена скрытая камера. С ее помощью регистрировали количество мигания глаз у покупателей. Обычно у человека глаза мигают 32 раза в минуту при сильном волнении, до 60 раз при состоянии напряжения и до 20 раз в расслабленном состоянии. Было установлено, что во время выбора товара у женщин глаза мигают до 14 раз в минуту. Такое бывает в состоянии транса. Женщины могут быть настолько поглощены рассматриванием товаров, что не замечают окружающих, ударяются о полки и спотыкаются о ящики. Почему этот прием больше действует на женщин, нежели на мужчин? Психология женщины такова, что ей легче выбрать товар на месте, выбрать из того, что ей предлагают. Мужчины же обычно идут в магазин, зная заранее, что они хотят купить.

Фишка четвертая: «Распродажа».
Слово «распродажа» магически действует на покупателей. Это слово как бы служит знаком, что качественный товар будет доступен по цене. Бывает, что на распродаже вы действительно найдете что-нибудь интересненькое… Но чаще на распродажу отдают залежавшийся товар, который пользуется низким спросом.

Фишка пятая: «99 рублей 99 копеек».
Этот прием давно известен продавцам. На товар устанавливают цену 1239 рублей 80 копеек или 1798 рублей. Покупатель воспринимает в первую очередь то, что товар стоит «90 с чем-то рублей», и такая цена кажется отличной от цены 100 рублей. Хотя разница составляет всего одну копейку.

Фишка шестая: «Иллюзия доступности».
Товар в магазинах самообслуживания можно потрогать и пощупать руками. При выборе товара нет барьера в виде стойки и продавца, которого нужно просить что-то показать. А, взяв в руки товар, мы поддаемся влиянию упаковки, которую старательно продумывал производитель. Очень убедительно действуют аппетитные картинки, графики ускоренного роста волос под влиянием шампуня, значки «Лучший товар года» и т.д.

Фишка седьмая: «Запахи».
Людям нравятся запахи печеного, и многие гипермаркеты имеют свою пекарню. Запах печеного хлеба привлекает, вызывает положительные ассоциации.

Манипулируют покупателями не только супермаркеты. В магазинах одежды или мебели продавцы тоже зачастую используют свои приемы. С улыбкой предлагают примерить брюки, услужливо показывают товар, заметив ваш интерес. И как-то неудобно уйти, ничего не купив…. Против потребителя «воюет» целая армия маркетологов и мерчендайзеров, психологов и специалистов по рекламе. Пишутся тонны книг о том, как привлечь покупателя, проводятся исследования и обучающие семинары для продавцов…. Что же может противопоставить человек, на которого направлены эти воздействия, в ответ?

В импульсивных покупках заложены эмоциональные аспекты, которые не осознаются. Если мы поддаемся на уловки, то поступаем бессознательно. Покупки просто приносят удовольствие, равносильное оргазму. Кроме этого, при покупках нами движет желание свободы. Мы не можем выбрать своих родителей, своего начальника, не можем позволить себе сменить работу, которая осточертела. Зато можем выбрать себе носки. Покупки заменяют свободу, создавая иллюзию выбора….

Осознавать, почему ты хочешь именно сейчас купить именно эту вещь – это единственный универсальный способ противодействия импульсивным покупкам. Придя в магазин, сохраняйте ясность сознания и способность критично мыслить. Спросите себя, прежде чем ухватиться за очередную вещичку, что вами движет сейчас? Действительно ли вы хотите ее купить, или покупку вам навязал ловкий продавец?

Кто много зарабатывает, тот много тратит. Такова жизнь: мы зарабатываем и тратим, зарабатываем и тратим…. Таков кругооборот денег в природе. Что же делать? Меньше тратить? Это похоже на скупердяйство! Но мы можем выбирать, как зарабатывать и на что заработанное тратить. Делайте покупки осознанно!


Делгир Кульчицкая

Galina 06.04.2009 19:38

Права потребителя: ремонт без лишних денег

http://i072.radikal.ru/0907/bb/1df8589b28e3.jpg


Москвичка Ольга Микуляева купила холодильник LG349, произведенный в Уссурийске заводом «Океан». Он сломался, не проработав и года. Мастер московского сервисного центра «Айсберг» отказался его ремонтировать, сославшись на отсутствие комплектующих, рассказала пострадавшая.

«У нас испортился холодильник, - рассказывает Ольга. - В пятницу, 29 мая, обратились в единую службу сервиса «Айсберг», координаты которой были указаны на гарантийном талоне. Мастер сказал, что отремонтировать не сможет, так как нет комплектующих. Поэтому нам нужно их покупать за 7 тыс. руб., хотя срок гарантийного обслуживания истекает через месяц. Они должны были в понедельник приехать, уже вечер, а их все нет. Я звонила им сегодня несколько раз, но они меня ни с кем не связывают».

В единой службе сервиса «Айсберг» подтвердили, что ремонтируют холодильники уссурийского завода «Океан», выпущенные под брендом LG. Но руководитель направления по ремонту холодильников Геннадий Смирнов сказал, что об оплате ремонта холодильника по гарантии «не может идти речи». Он объяснил заявление сотрудника тем, что тот «не является мастером по капитальному ремонту». Ремонт холодильника был поручен другому мастеру.

«В законе четко сказано: отсутствие запасных частей не является причиной пролонгации договора на ремонт, - объясняет президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук. - Не то что отказываться ремонтировать не имеешь права, а даже сроки увеличивать не имеешь права. Это твоя проблема, что у тебя нет запчастей. Не можешь обеспечить запчастями - уходи с рынка».

Если человек купил бытовую технику, которая у него сломалась в период гарантии, он имеет право вернуть товар и получить деньги, отремонтировать товар или заменить. Вернуть деньги ему обязаны в течение десяти дней с момента требования. Если техника отдана в ремонт, то отремонтировать обязаны в течение 45 дней. Может быть, ремонт будет более длительным, но это должно быть прописано в дополнительном соглашении с ремонтирующей организацией. Если сломался холодильник и владелец не хочет ни ремонтировать, ни отдавать, а нужен точно такой же, только новый, его должны дать через семь дней. Но если у продавца или производителя возникают сомнения в том, что поломка произошла не по их вине, они имеют право взять его на экспертизу на 20 дней. В этом случае они должны дать точно такой же или аналогичный товар на подмену, и все эти дни у вас будет их товар».

«Потребитель также может дождаться дня, когда этот ремонт будет закончен, и начиная с 46-го дня и заканчивая днем получения товара может требовать неустойку из расчета 1% от стоимости товара в день», - добавляет руководитель информационного центра проекта «Сеть правовой защиты потребителей» Ирина Соколова.

Александр Онищук считает, что основная проблема с поставками комплектующих, если они имеют место, - «нежелание некоторых зарубежных партнеров обеспечивать полностью необходимым набором комплектующих». «Вторая проблема - достаточно сложное таможенное оформление. Потому что комплектующие - это очень мелкие детали, и если приходит машина с комплектующими, то в декларации насчитываются сотни наименований различных товаров с разными кодами, разными пошлинами, это очень трудоемкий процесс. Присылать комплектующие крайне сложно и дорого. Сейчас кризис, поэтому компании на всем экономят», - замечает он.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предостерегает от покупок в интернет-магазинах «не очень известных компаний». «Возникали также проблемы, когда сервис осуществляли компании, находящиеся в предбанкротном состоянии. В таких случаях люди просто оставались ни с чем: у них забирали технику, мобильные телефоны, и у них на руках оставались только квитанции. Например, «Гаджет-сервис» около трех месяцев назад прекратил существование, и несколько сотен человек просто остались даже без поломанного телефона».


Автор Данара Чурюмова

Galina 06.04.2009 19:40

Как нас дурят в супермаркете: как не переплатить?

http://s42.radikal.ru/i096/0904/7c/40e8edf8669c.jpg


Если вы ходите раз в неделю в супермаркет и сумма в чеке каждый раз оказывается всё больше и больше, это вовсе не значит, что во всём виноват кризис. Возможно, магазин «накалывает» вас.


Обмануть покупателя можно как вполне безобидными с точки зрения закона способами, так и не очень. С некоторыми из них мы вас сейчас познакомим.

Специальная цена («особое предложение», «спецакция») — такая «завлекалочка» обычно располагается на самом видном месте на полке. Фокус в том, что эта цена часто распространяется лишь на один вид товара (скажем, только на апельсиновый сок или только на ярко-розовый лак для ногтей), в то время как на стенде представлено несколько вариантов. Соответственно, простимулированные покупатели кладут в корзину, не глядя, яблочный сок или тёмно-бордовый лак, которые на самом деле стоят в 2 раза дороже.

Лед вместо мяса. Внимательно осматривайте куски, покупая замороженные продукты, — зачастую половина рыбы или мяса на деле оказывается... льдом.

Вес упаковки. За последние 2-3 года многие упаковки круп, сахара, муки и т. д., которые десятилетиями весили 1 кг, «похудели» — теперь их вес составляет 900 или даже 850 г. При этом оформление упаковки — идентичное, и цена не снизилась.

Один по цене четырёх. Обращайте внимание на товары, которые продаются блоками (йогурты, наборы печенья и т. д.), — на ценнике указывается цена за весь блок целиком (скажем, 1×4), а на кассе зачастую... умножается на 4!

Обвес. Возьмите за правило перепроверять вес расфасованных здесь же, в магазине, товаров (контрольные весы по закону должны быть везде!) — порой расхождение составляет от 50 до 200 г.

Эта «обманка» действует при продаже развесной еды — овощей, фруктов, сладостей, салатов. Указывается цена, но... за 100 г, а не за килограмм, как все привыкли. При этом вес «100 г» напечатан самым мелким шрифтом в уголке ценника. Формально — никто ничего не нарушил. Но у покупателя полное ощущение, что он покупает по данной цене килограмм.

— Особенно часто такой приём используется с дорогими продуктами, — делится секретом Алла Демидова, замруководителя отдела маркетинга одной из столичных розничных сетей. — Скажем, если килограмм мандаринов стоит 120 руб., пишем на ценнике стоимость килограмма, но если мандарины «заморские» и продаются по 1500 руб./кг, то на ценник выносим, конечно, 150 руб., чтобы не пугать покупателей.

«Затерялся». Известный приём, пришедший в российские сети с Запада, — между двумя дешёвыми товарами с ценниками располагается один дорогой товар, при этом — без ценника (либо он просто плохо виден).

— У покупателя срабатывает «правило ряда», — поясняет психолог Лидия Геворкян. — Ожидание, что в ряде сходных товаров и цена должна быть примерно одинаковой.

Увы, это не так.

Лишняя кнопка. А эта «уловка» действует уже на кассе. Когда покупатель пробивает несколько одинаковых продуктов (скажем, три пакета молока), продавец будто бы случайно прокатывает штрихкод один лишний раз. Мало кто заметит, что в чеке напротив позиции «молоко» появилась цифра 4 вместо 3.

Что делать в таких случаях?

Отвечает Илья Краснов, юрист по защите прав потребителей:

— Если цена на кассе отличается от обещанной ценником, не молчите! Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец должен продать вам товар по цене, указанной на ценнике, даже если она ниже реальной. В таком случае сфотографируйте ценник (иначе после скандала его могут сразу убрать или заменить) и требуйте администратора. Он обязан разрешить ситуацию — продать вам товар дешевле или компенсировать разницу, в худшем случае — вернуть вам деньги и забрать товар.

Если нет — пишите жалобу в двух экземплярах на имя директора магазина, дальше — можете обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора. Если вы уже купили товар, приложите чек и снимок — пусть будет видно, что цена различается.

Однако в случаях, когда вы сами не заметили какую-то информацию на ценнике (мелкое указание на 100 г, условия специальной акции и т. д.), магазин юридически считается невиновным — просто будьте внимательны

источник: aif.ru

Galina 06.04.2009 19:42

Как сэкономить в продуктовом магазине?

http://s45.radikal.ru/i108/0904/79/f00380e52b83.jpg


Каждый раз, когда речь идет о том, как сэкономить в продуктовом магазине, самым популярным способом указывают составление списка необходимых продуктов и строгое следование оному.


Но этот способ хорош, когда речь идет о субботнем утре: впереди распланированные выходные и 20 минут за чашкой чая можно посвятить составлению пресловутого списка. Другое дело – возвращаться вечером в будний день с Медведково в Чертаново или с Цветного бульвара в Подольск. Поднимите руку, кто украдкой в пробке перед МКАДом или во время пересадки с кольца на радиальную линию набрасывает заветный список?! Не видно рук.

Неужели экономить можно только по субботам и на сезонных распродажах одежды? Как бы не так. Экономить можно и нужно каждый день, в том числе – в попыхах после работы. Просто нужно усвоить несколько несложных правил. Возможно, некоторые из них вы уже знаете.

Куда пойти, куда податься…

Возле вашего дома несколько разных магазинов – выбирай на вкус. О чем стоит помнить – магазины делятся на супермаркеты, магазины у дома и дискаунтеры.

Цены в дискаунтерах самые низкие возле вашего дома. Но и услугой они не блещут. Самое главное, что не устраивает в них горожан – маленький ассортимент и порой неуютная атмосфера.

В супермаркетах картина противоположная. Тут вам и столы, то есть, стеллажи ломятся, и курица на гриле вертится, и хлеб к вашему приходу с работы в печи доходит. Внимательно смотрим на цену. Все верно. За услугу придется доплатить.

Как же быть, если и ассортимент хочется пошире и цены пониже? Идем в магазин у дома. Таких у меня рядом целых четыре - «Билла», «Спар», «Продукты» и «Квартал-Виктория». Сегодня рассмотрим магазин «Квартал-Виктория» . Где тут моя лупа…

Что ж. В магазине чисто и светло. Цены средние, между супермаркетами и дискаунтерами. А вот ассортимент меня вполне устраивает – для послерабочего набега более чем достаточно. Так что же получается – на средних ценах все равно много не сэкономить?

Ищем необычные ценники

Каждый россиянин давно знает, что желтое, красное или оранжевое – это или скидка или еще какая незамысловатая акция. Ну а раз знаете, то и долго останавливаться на этом не будем.

В «Квартале», на этой неделе мною приобретено:

Сервелат сырокопченый Микоян – по 299,90 руб. за кг вместо обычных 455,90. Неплохая скидка для колбаски; трюфель «Серебряная башня» (это конфеты, не путать с грибами) – 86,90 руб. вместо 131,50 руб. за коробку; четыре глазированных сырка «Квартал» по 3,50 за штуку против прежних 4,90.

Чтобы не утомлять читателя, опускаю список еще двух десятков аналогичных выгодных предложений, отмеченных для удобства покупателей одинаково - «Отличная цена». Не ахти как креативно, зато дешево.

Итого моя экономия за вечер – (три пишем, два на ум пошло) – около 135 руб. за раз с покупки 480 рублей. Побольше чем с иной карты скидок.

Что за зверь такой – частная марка

Раскрою тайну, разбираться в премудростях экономии на частной марке мне помогали специалисты. И вот в чем секрет Полишенеля: продукты под частной маркой выпускают те же самые производители, что и привычные нам бренды, но стоят они на порядок дешевле.

В «Квартале» три частные марки – «Виктория», «Выгодно» и представленная шире других – «Квартал».

Цена на товары под маркой «Квартал» будет обязательно ниже, чем на аналогичные. Обязательно. Или вы сравниваете не аналогичные товары (например, молоко разной жирности или хлеб разного веса).

По моим наблюдениям, такие товары стоят в «Кварталах» на 10-15% дешевле, чем те же самые товары от тех же производителей, но с разрекламированными марками.

То есть, если купить товары под частной маркой на те же 480 руб., получается 40-50 рублей чистой прибыли. То есть экономии. Хотя какая разница?

Отсюда правило

Отсюда правило – чем переплачивать за рекламную составляющую, ищите товары под частной маркой «Квартал» или «Выгодно», а также акционные предложения – такие как «Отличная цена». Вот такая экономия - каждый вечер и без списка.

Автор Евгений Дорофеев

Galina 06.04.2009 19:43

Почему продавцы не любят, когда мы расплачиваемся мелочью?

http://s48.radikal.ru/i121/0904/01/892f813656e5.jpg


На днях моей подруге не продали билет на электричку. Лишь потому, что она хотела расплатиться 50-копеечными монетами. Кассир сослалась на некий запрет начальства и заявила: "Наш банк не принимает мелочь". Странное дело: разве мелочь - не те же деньги? Почему ее не принимает кассир? И почему ее так не любят во многих других заведениях? Неужто и впрямь существуют эти загадочные запреты и банки? Или отказ принимать монеты к оплате все же не более чем самодеятельность...


Кассир-импровизатор

Для начала я решил провести эксперимент и отправился за покупками, положив в кошелек только мелкие монеты. И через несколько часов в рюкзаке лежали хлеб, мыло, соль, перец и сушеная петрушка. Купил я все в крупных супермаркетах города и обычных палатках за 13.19, 6.50, 10.50, 9.30 и 12.50 руб. соответственно. Расплачивался исключительно медяками - не крупнее 50-копеечных.

Ни один продавец даже бровью не повел. Пришлось спрашивать самому: "А у вас на мелочь не ругаются?" Ответы варьировались - от "Нет, не ругаются" до "Что вы, приносите сколько хотите". В общем, требовать жалобную книгу и вызывать администратора не пришлось - ругаться было не с кем.

Оставалось одно - идти прямиком в ОАО "РЖД", чтобы узнать, действительно ли существует запрет на мелочь... И вот что мне там ответили:

- Конечно же никакого запрета не существует. Если кто-то платит за билет мелочью, ее принимают. У нас к оплате принимаются любые деньги, - сказал руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков.

Итак, никакого запрета "на мелочь" не существует - это всего лишь импровизация кассира. Но я все же решил уточнить у Дмитрия Янина, председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), - как быть в таких ситуациях?

- Отказ кассира абсолютно незаконен, - объясняет он. - И "пострадавший" может подать в суд. Возместить убытки, которые он получил, не доехав вовремя, плюс несколько тысяч за моральный ущерб. Никакая госкомпания и тем более никакой кассир не могут решать, какие деньги принимать, а какие нет. Этак завтра любой скажет, мол, "берем только бумажные"? Или только доллары? Единственное основание для отказа - сомнение в подлинности денег. Конечно, дать кондуктору в автобусе 5-тысячную купюру или только копеечные монеты - это похоже на издевательство. Но заплатить 50-копеечными за проезд в электричке вполне нормально... Если у вас все же отказались брать мелочь, надо вызвать администратора, оставить подробное описание случившегося в книге жалоб, а затем обратиться в местное отделение Роспотребнадзора.

"Мелочь - тоже деньги..."

"...Да чтоб пела и не ела!" Народная поговорка. Копейка, появившаяся в ходе денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного), в середине XVI века ценилась очень высоко. 1 монетка - воз огурцов, курица или день работы плотника. Через четыре века, во второй половине XX, - стакан газировки без сиропа, коробок спичек или кусок хлеба. Сегодня таких цен нет - о них можно лишь вспоминать и вздыхать.

- Еще моя мама рассказывала, как за 5 копеек можно было корову купить. Деньги тогда очень ценные были, - вспоминает пенсионерка Мария Семененко. - В советское время литр молока стоил примерно 20 копеек, полкило сахара - 52, килограмм мяса - рубля два.

Странное дело - копейка обесценилась напрочь, а множество поговорок живет и по сей день: от знаменитой "копейка рубль бережет" до "натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка". Может, язык сам по себе мудрее, жаль словечко колоритное так просто терять? Кстати, в западных странах, где расстались со своими валютами в пользу общеевропейской, евроценты тоже не слишком любят в магазинах. Зато там не редкость - автоматы для подсчета мелочи. Высыпаешь килограмм центов - получаешь бумажные купюры. Правда, автомат берет небольшую комиссию, зато не ворчит.

- Ну да, мелочь - тоже деньги, конечно, - говорит мне на это продавец хлебного ларька Надежда Игнатова, передавая в окошко булочку. - Только и покупатели часто делают круглые глаза, получая сдачу копейками.

Автор Александр Либертов

Galina 06.04.2009 19:44

Чтобы сэкономить, носите с собой крупные купюры

http://i076.radikal.ru/0904/44/44dbc9b054ce.jpg

Покупатели менее склонны тратить свои деньги, если это крупная купюра, пишет Time, ссылаясь на данные исследования.


Опытным путем исследователи пришли к выводу, что покупатели легче расстаются с наличностью, если в их кошельке лежат, скажем, 100 долларов мелкими купюрами, а не одной бумажкой.

Почему? Прежде всего, многие считают крупные дензнаки более "неприкосновенными" по сравнению с мелкими, пишет автор статьи Шон Грегори.

"Люди склонны переоценивать крупные купюры, - отметил Джойдип Сривастава, профессор Школы бизнеса Роберта Смита при Университете Мэриленда, специализирующийся на маркетинге. - Чтобы разменять 100 долларов, надо преодолеть психологический барьер, которого нет при трате более мелких денег".

Кроме того, покупатели опасаются, что, разменяв банкноту, они не смогут остановиться и потратят остальное. "После преодоления барьера происходит как бы прорыв плотины, - продолжает Сривастава. - Как мы выяснили, когда люди решаются на траты, они тратят больше, если разменяли крупную купюру".

Например, в рамках одного из эксперимента исследователи дали 89 студентам кафедры предпринимательства Калифорнийского университета в Беркли и университета Мэриленда по одному доллару. Студентам сказали, что они могут сэкономить деньги или купить на них конфеты. Примерно половине студентов дали долларовые купюры, и еще половине дали по четыре монетки по 25 центов. Деньги потратили 26% студентов, получивших бумажную купюру, и 63% студентов, получивших монеты. При этом, решившись на траты, обладатели бумажных купюр делали больше покупок.


Автор Шон Грегори

Galina 07.04.2009 20:02

Почему мы покупаем?

http://s46.radikal.ru/i112/0904/a5/73a861db2fa0.jpg

Что заставляет нас выбирать в магазине тот или иной товар? Реклама? Рекомендации знакомых? Вы даже представить себе не можете, сколько существует способов манипуляции сознанием потенциальных потребителей!

Чтобы продвинуть товар на рынок, производители играют, скажем, на стремлении граждан к сохранению традиционных ценностей. Поэтому в продаже можно встретить пломбир «48 копеек» и чай, на упаковке которого значится, что фирма-производитель, возникшая пяток лет назад, является «поставщиком двора Его Императорского Величества». Реклама пытается заставить потребителя приобрести товар по явно завышенной цене, совершенно не оправданной качеством, потому что это «престижно», «респектабельно» и потому что именно этой маркой пользуются «успешные люди и знаменитости». Вам хочется сравняться с этими удачливыми людьми, и вы покупаете товар.

В супермаркете на уровне глаз обычно находятся самые дорогостоящие товары. Те, что подешевле, теснятся на нижних полках, и, чтобы их обнаружить, вам придется нагнуться или даже присесть на корточки. Рядом с отделом, где стоят кофе и чай, как правило, располагается кондитерский – наткнувшись на него, вы непременно вспомните, что к чаю нужно еще купить конфет или печенья. Рядом с пивом кладут чипсы и сухарики – на закуску… А возле самой кассы лежат жвачки и шоколадки. Вы обязательно обратите на них внимание, стоя в очереди, и, возможно, положите в свою корзину, даже если и не собирались. А если вы взяли с собой в магазин ребенка, будьте готовы к тому, что он начнет хватать с полок лакомства и игрушки, которые специально располагают в доступных для детей местах…

Иногда рядом с ходовым товаром, который продают по завышенной цене, размещают копеечный, в расчете на то, что ценник бросится в глаза покупателю, явившемуся за продуктом первой необходимости, и тот, прельстившись дешевизной, приобретет ненужный продукт.

В магазинах также часто проходят различные акции и презентации, где вам могут предложить продегустировать какой-нибудь продукт или купить два товара по цене одного. В результате вам захочется потратить деньги на то, в чем вы совершенно не нуждаетесь…

Дарья Любимская

Galina 15.04.2009 06:48

Как притягивать деньги?

http://s59.radikal.ru/i165/0904/e9/9ef7ae83b0c5.jpg


Каждый человек, сколь бы прибыльным делом он ни занимался, какими бы накоплениями ни владел, стремится иметь как можно больше денег. Естественно, что для того, чтобы добиться финансового благополучия необходимо приложить много усилий. Впрочем, существуют простые уловки, которые могут помочь в решении финансовых проблем.


Как притягивать деньги? Вековая житейская мудрость и новомодные веяния парапсихологии сходятся в одном: для того, чтобы деньги сами «шли» к Вам, а не от Вас, нужно относиться к деньгам с уважением и играть по особым «денежным» правилам.

Начнем с кошелька. Во-первых, не приобретайте дешевые кошельки. Они сами по себе несут энергию бедности, и у серьезных денег почти нет шанса их посетить. Во-вторых, обратите внимание на цвет и материал, из которого он изготовлен. Самыми подходящими материалами остаются кожа и замша, а цветов, накапливающих материальное благополучие, не так уж и много: коричневый, черный, золотой.

Очень многие кладут в кошелек фотографии близких, которые также являются носителем мощного энергетического заряда, но нефинансового. Более того, фотографии в кошельке могут препятствовать притяжению денег, и, напротив, энергетика денег может влиять через фотографии на изображенных на них людей, причем в непредсказуемую сторону.

А вот специальные «денежные накопители», амулеты носить с собой рекомендуется. Так, вереск в больших количествах концентрирует материальную энергию, чтобы он притягивал деньги в Ваш кошелек, веточку этого растения нужно всегда носить с собой.

В отделение для мелочи или в кармашек обязательно положите неразменную (никогда ни на что не растрачиваемую) монетку (купюру), чтобы денежные энергии всегда присутствовали внутри. Например, самый известный и распространенный "денежный" амулет у американцев - "первый заработанный доллар", приносящий удачу в финансах.

Не рекомендуется совать деньги в кошелек, карманы скомканными, все купюры в кошельке должны быть разглажены и располагаться в кошельке лицевой стороной к хозяину. Чтобы приманить деньги, согласно древней примете, надо ночью выйти к молодому месяцу, показать ему деньги и попросить дать их больше. Помогать тому, кто нагружает - желательно: это приводит к росту благосостояния. Но избегайте помощи тем, кто разгружает.

Кроме того, помните, что нельзя ставить сумку с кошельком на пол, а то денег не будет. Считается плохой приметой брать деньги в долг вечером или считать их в понедельник вечером. Нежелательно стоять на пороге, чтобы не "застоять" идущее в дом благополучие.

После заката Солнца деньги не считают - чтобы не убывали. Деньги на стол не кладут, не подметают в доме после захода Солнца - это к убыткам.

Шальные деньги, появившиеся из ниоткуда (даже найденный кошелек, лишняя сдача в магазине) вовсе не подарок бога, а совсем наоборот. За эти деньги впоследствии придется расплачиваться болезнями, сглазом, несчастьями с близкими людьми.

Что касается долгов, кредитов, рекомендации здесь такие: долг отдают утром, а не вечером - чтоб деньги водились; в понедельник не отдают денег, иначе всю неделю будут расходы.

Впрочем, не забывайте: «Если деньги – все, что Вам нужно, это все, что Вы получите».
Счастья, Любви, и Добра и отсутствия материальных проблем!

Надия Галимуллина

Galina 15.04.2009 06:50

20 советов, притягивающих деньги

http://s56.radikal.ru/i151/0904/13/04873064d273.jpg


«Деньги уродуют людей!» — говорили нам всегда. Но, как доказано на практике, портят человека не деньги, а их отсутствие. Ведь самые злые, недовольные, неудовлетворенные и завистливые люди — финансово не состоятельные.


От денег зависит благосостояние человека, то, как он будет питаться, жить, отдыхать, лечиться и т. д. Деньги обеспечивают нам уверенность и некое спокойствие. Но, возникает вопрос: почему один человек так и притягивает деньги, а другой никак не может улучшить свое финансовое положение?

Есть множество поверий, что хороший результат дает так называемое приманивание денег. Исходя из этого, придумывалось масса способов привлечения денежных знаков.

Теперь у каждого народа есть свои талисманы: у русских — неразменный пятак, у американцев — впервые полученный доллар, у немцев — гнутая или монетка с дырочкой. Все деньги и талисман нужно беречь и поглаживать.

Когда впервые появились бумажные деньги, появились и кошельки, куда имеющиеся финансы складывались в развернутом виде, расправлены и лицом к владельцу.

У англичан есть примета: «Те, у кого проблемы с деньгами должны бросить в карман паука, которые сплетет там сети, и деньги будут задерживаться надолго».

Русские купцы звенели деньгами в кармане, когда слышали голос первой кукушки. А до нынешних времен осталась вера в прибавление богатства, если показать деньги молодому нарастающему месяцу.

Вообще, бытует некоторые правила, к которым следует прислушиваться:
Купюры и монеты лучше брать левой, а возвращать правой рукой.

Деньги в долг не нужно давать в понедельник и воскресенье, потому — что их могут не вернуть.

Самый не подходящий день недели для возврата долга — понедельник, а если не послушать этого совета, то деньги иметься в наличии не будут.

Деньги лучше всего отдавать утром, а если такое невозможно, то вечером их нужно разменять перед возвратом.

Развернутые денежные знаки отдавать не следует, купюру лучше сложить пополам и подать свернутым концом вперед.

Нельзя давать что — то посторонним людям сквозь порог своего жилища, особенно после захода солнца.

Чтобы не вымести или не вымыть из дома деньги, убираться нужно только днем.

Если вдруг монеты рассыпались из кошелька, то собирать их лучше правой рукой.

Чтобы добиться финансового благополучия в новом жилище, нужно при въезде посыпать на пол серебряные монеты.

Под скатеркой необходимо всегда иметь несколько купюр.

Если очень хочется подать нищему на улице, то про себя нужно сказать: «Да не обнищает рука приносящего!»

Смотреть на человека, которому даете деньги, лучше не стоит, особенно в глаза.

Можно завести у себя копилку, в которой будут сберегаться купюры, кратные 50, а еще и те, которые временно должны лежать на хранении.

Не следует поднимать монеты с пола.

Многие прислушиваются к совету — завести дома денежное деревце, по поверьям Фэн-шуй, оно приносит деньги, звеня монетами.

Любой символ богатства нужно держать на юго-востоке жилого помещения. Этот угол, обычно подразумевает «богатство».

Хранение денег лучше осуществлять в красных конвертах. Можно даже изобразить на них иероглифы, означающие «процветание» или просто деревце.

В кошельке (сколько бы их у вас не было) всегда держите хоть какие-то деньги.

Шальные деньги (выигранные, найденные и т.п.) не приносят счастья и потому, не должны задерживается в вашем кошельке. Раздайте их нуждающимся или немедленно потратьте.

Во что бы то ни стало, нужно верить, что деньги достойны быть рядом, и они обязательно появятся.

Вообще, по мнению психологов, у человека денег столько, сколько он позволяет себе. А если он имеет чувство дискомфорта, обладая деньгами, то нужно немедленно ликвидировать причину волнений, иначе деньги пропадут.

И только тогда, когда человек окончательно решит, что больше не может жить в бедности, и хочет жить лучше, а так — же поймет, насколько важны для него деньги, нужно приступать к действиям. Те методы, которыми можно зарабатывать, необходимо хорошенько обдумать, а потом и приступать к их реализации, не боясь что — либо потерять. Нужно научиться действительно желать зарабатывать деньги, внушать в себя решительность противостояние.

Конечно «зарабатывание» денег — не легкое занятие, но оно по силам каждому.

Просто нужно пообещать себе — никогда не сдаваться, и тогда мелочь превратится в богатство!

источник: mc.com.ua

Galina 25.04.2009 15:57

10 способов борьбы с импульсивными покупками

http://s58.radikal.ru/i159/0904/60/01a4a8d1fb37.jpg

Для тех, кто, возможно, не знает, что такое импульсивные покупки, объясняю - это когда Вы случайно проходите мимо витрин магазинов и вдруг замечаете джинсы, которые Вам понравились. Все, что Вы помните дальше, так это возвращение домой с джинсами в сумке.

Вообще - то, нет ничего плохого в импульсивных покупках, если у Вас есть лишние деньги и Вам действительно нужна эта вещь. Но для тех людей, которые живут в рамках бюджета, такие покупки могут их разорить. Исходя из этого, ниже приводятся несколько советов, которые я бы Вам порекомендовал взять на вооружение, чтобы Ваш бюджет не был разрушен.

1) Не ходите туда

Во-первых, как Вы сможете потратить деньги в магазине, если Вы не находитесь там. Я не говорю, что Вам нужно постоянно «пылиться» дома. Я только хочу сказать, что если Вам нечем заняться, то просто расслабьтесь в домашней обстановке или займитесь чем-нибудь полезным, вместо того, чтобы околачиваться у витрин магазинов.

Я бы охарактеризовал подобную бесцельную прогулку по магазинам, как средство убеждения себя в том, что есть еще вещи, которые нужно купить.

2) Уходите прочь

Вы оказались внутри супермаркета. Было бы глупо идти с закрытыми глазами по магазину. И, поскольку Вы уже там, будьте готовы к тому, что Вас могут соблазнить какие-то привлекательные вещи. Но если Вы уже что-то приглядели для покупки, просто возьмите и физически покиньте то место.

Как будто Вашими ногами управляет другой человек. Лично я поступаю вот как, я убеждаю себя в том, что если по прошествии, в основном, одного дня я все еще захочу купить эту вещь, я вернусь и куплю ее. В большинстве случаев, когда я остаюсь дома, я уже теряю интерес к этой вещи.

3) Сперва поищите

У меня есть одно правило - если какой-то товар имеет ценник с 3-значным числом, он нуждается в дальнейшем исследовании перед покупкой. Особенно это относится к электронным предметам.

Вернитесь домой, и хорошенько исследуйте данный товар. Проверьте, нет ли критических замечаний и жалоб от других пользователей. Последнее обычно убивает всякое желание покупать товар.

4) Не ходите по магазинам сразу после получки

Что-то есть в том, как наш мозг работает, когда мы только получаем зарплату, мы можем чаще идти на компромисс, когда речь идет о покупке вещей. «Я это заработал», «деньги только тогда имеют ценность, когда их тратишь» - это всего лишь несколько убедительных аргументов, которые сразу придут на ум.

5) Никаких кредиток

Благодаря финансовой системе, царящей во всем мире, мы действительно можем путешествовать в будущее и одалживать деньги из нашего будущего для себя. Пользоваться кредитной карточкой все равно, что получать каждый день зарплату. Лучше всего отдать ее своему супругу/супруге. И чем бережливее супруг/супруга, тем лучше.

6) Минимум налички в кошельке

Для чего нам может понадобиться большая сумма наличными в нашем бумажнике? Оставьте часть денег дома, а еще лучше сберегите их в банке. Вот еще более жесткий способ. Начните класть в кошелек небольшие суммы. Продолжайте делать так два месяца. Если, по прошествии двух месяцев Вы обнаружите, что этой суммы Вам крайне не достаточно, добавьте еще немного.

7) Никогда не заговаривайте с продавцом

Эти люди обучены убеждать Вас в том, что не сделав этой покупки прямо сейчас, Вы просто не сможете дальше жить. Ни минутой позже...прямо сейчас.

Начинайте разговор с ними только тогда, когда знаете о товаре больше, чем они, что означает... исследуйте, исследуйте и еще раз исследуйте.

8) Напишите свою мечту на листке бумаги

Если Вы хотите купить дом через 2 года, запишите это на бумагу. Если Вы сможете включить туда цену и сколько Вы уже отложили, то это будет еще лучше.

Когда у Вас проснется желание сделать спонтанную покупку, достаньте этот лист бумаги и прочитайте вслух то, что там написано (только, пожалуйста, не продавцу, а то это смутит его).

9) Понимайте маркетинг

Знаете ли Вы, почему так много всякой мелкой еды в красочных упаковках находится возле любой кассы? Поверьте мне, это не случайно. Стоя в очереди несколько минут Вам быстро это наскучит, но, «на помощь» приходят разнообразные яркие товары прямо у Вас под носом!

Таких примеров очень много. Если Вы хотите бороться с чем-то - необходимо, прежде всего, знать своего врага. По какой еще причине самые необходимые товары (к примеру, хлеб - прим. пер.) в любом супермаркете находятся практически в самом конце магазина?..

10) Наградите себя за то, что прошли мимо

Это стоит больших усилий, увидеть вещь, которая Вам понравилась, и пройти мимо, так и не купив ее. Наградите себя за это. Я бы порекомендовал давать себе $1 всякий раз, когда Вы преодолеваете желание сделать импульсивную покупку и уходите прочь. Эти деньги могут быть потрачены на что угодно, без каких либо вопросов, или чувства вины.

Есть ли у Вас какие-то свои советы, как бороться с импульсивными покупками?

Источник financialfamily

Galina 27.04.2009 06:30

Как правильно распоряжаться деньгами?

http://s41.radikal.ru/i094/0904/65/bc1a4f824bd6.jpg


«Куда деньги деваются?» - вопрос почти риторический. Ответ на него лежит где-то на поверхности, но все время не дается в руки. Недаром психологи считают его одним из самых противоречивых и путанных. Некоторые люди считают, что при помощи денег можно решить все проблемы. Кто-то винит деньги в том, что они разрушили жизнь.


Но мы все время забываем, что деньги не могут быть хорошими или плохими. Это всего лишь инструмент, позволяющий прожить жизнь так, как мы хотим или заслуживаем.
Все правильно. Но согласитесь: без денег плохо. Да что там, без денег жить почти невозможно.

Управлять своими доходами – это целая наука. Недаром в западных странах уже давно существуют специальные агентства, которые оказывают услуги под названием «Money management» – помощь в управлении денежными средствами.
Большинство из нас, конечно, обратиться за услугами к таким агентствам не в состоянии. Но воспользоваться некоторыми советами мы можем.
Разработаны психологические упражнения, которые полезны для финансового «оздоровления».

Упражнение 1. Накачивание финансовых мускулов – сбережения «в чулок».

Во-первых, посчитайте все фиксированные расходы за месяц. Это плата за коммунальные услуги, Интернет, услуги связи, платежи по имеющимся кредитам, расходы на транспорт, обеды.
Во-вторых, к полученной сумме прибавьте планируемые «неизбежные» расходы – например, поход к дантисту или парикмахеру.
В-третьих, отнимаем полученную сумму от вашего месячного дохода.
Остаток и является целью данного упражнения.
Разделим остаток на две части. Первую часть вы разрешаете себе потратить. Вторую откладываете «в чулок» (варианты – в сейф, на депозит и т.д.).
Чем больше удалось отложить, тем в лучшем состоянии ваши финансовые мускулы и выше шансы «не утонуть» в случае наступления тяжелых времен.

Упражнение 2. Сжигаем жир – избавляемся от лишних трат.

При выполнении данного упражнения записываются абсолютно все покупки (до самых мелких, таких как мороженое или пачка сигарет). Через две недели сядьте и спокойно подумайте, что из данного списка можно вычеркнуть. Вы ужаснетесь, как много ненужных вещей приобрели за это время. Практика показывает, что финансовое положение можно улучшить благодаря одному факту учета. Вы начнете обращать внимание на свои расходы и не покупать лишнее.

Упражнение 3. Привыкаем вести здоровый образ жизни.

Постараемся привить себе здоровые платежные привычки и избавиться от тех, которые наносят урон нашему кошельку.
Первая хорошая привычка – сразу же по получении заработной платы оплачивать все свои долги по квартплате и по кредитам.
Вторая хорошая привычка – при посещении торговых центров и магазинов брать строго фиксированную сумму наличных на заранее запланированные покупки. Это спасет вас от ненужных покупок. Ведь как часто придя домой, мы обнаруживаем, что приобретенная вещь нам абсолютно не нужна. Если что-то вас заинтересует в магазине, за ней можно сходить еще раз.
Третья хорошая привычка – не покупать «сомнительных» вещей. Для этого необходимо научиться жить по принципу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Благодаря соблюдению «финансовой» диеты наша жизнь станет не только более стабильной и безопасной, но и более приятной – мы не просто будем экономить деньги, но и привыкнем тратить их на важные и полезные вещи.

источник: balt-risk.lv

Galina 30.04.2009 19:04

Как правильно делать покупки в супермаркете?

http://s44.radikal.ru/i106/0904/d1/7c3eb145c4dc.jpg


Как все-таки меняет нас время – еще лет пятнадцать назад мы страдали от невозможности купить что-то нужное. Сегодня наши терзания приобрели противоположный знак – мы страдаем от возможности купить вместе с нужным массу ненужного. И ведь покупаем!


Как ни крути, а поход в супермаркет доставляет многим из нас в первую очередь приятные эмоции. Вот иду я меж стеллажами, и все вокруг лежащее могу купить. Захочу – эта вещь моей будет. Захочу – вон та. Чувство, близкое ко всемогуществу, захлестывает с головой и кошельком впридачу.

А хитрый человек под названием мерчендайзер все это знает и не дремлет. Он следит за тем, что и как мы покупаем, и придумывает, как сделать так, чтобы мы покупали еще больше товаров, причем желательно дорогих. Ему хорошо, а мы потом идем домой с жалкими грошами в карманах. Перехитрим же мерчендайзера!

Мерчендайзеры-аналитики знают, что покупатели бывают трех категорий: во-первых, те, кто идет в магазин со списком в кармане и строго ограничивает с его помощью свои покупки; во-вторых, те, кто не знает толком, что им требуется, и принимает решение импульсивно, лишь взглянув на витрину; и, в-третьих, те, кто идет со списком, но, глядя на витрины, вспоминает, что ему нужно еще что-либо. С покупателем первого типа справиться нелегко, но и не больно нужно, ибо такие любители и ценители списков всегда бывают в меньшинстве. А вот покупатели второй и третьей категорий, готовые делать импульсивные покупки, как раз и являются законной добычей мерчендайзера.

Вывод первый: список спасает от необдуманных покупок. Жаль только, что для того, чтобы ограничиться списком, требуется недюжинная сила воли.

И вот заходим мы в магазин... В списке значится банка килек, а потому мы идем к стеллажу, где расставлены рыбные консервы, берем прозрачную пластиковую баночку с аппетитным содержимым, и...

Стоп! Мерчендайзер уже радостно потирает ручки! Скорее всего, мы возьмем тот товар, который выставлен на уровне глаз – и это обойдется нам недешево в буквальном смысле слова. Недорогие товары вы на этом уровне вряд ли обнаружите. Проверенный временем принцип гласит: чем дешевле товар, тем неудобнее его найти и достать. Дешевая (не факт, что плохая – просто, к примеру, отечественная) килька будет лежать на нижней полке, да еще и у задней ее стенки.

Вывод второй: наклоны помогают беречь не только фигуру, но и кошелек. Впрочем, прыжки тоже – кто сказал, что до верхних полок высоких стеллажей достать проще?

Кстати, а откуда вы взяли злосчастную кильку – с края стеллажа? М-да, и тут мерчендайзер постарался. Он-то прекрасно знает, что больше всего внимания средний покупатель уделяет началу стеллажа, а потому там следует выставлять продукцию, которую наиболее желательно сбыть. Учитывая что недорогой и хороший товар можно продать без подобных ухищрений, догадайтесь, что будет стоять в начале стеллажа на «сильной» позиции? И еще одна хитрая хитрость хитрого мерчендайзера: дальше, на «слабых» позициях дешевые товары будут выставлены вперемешку с дорогими. Зачем? Да затем, чтобы создать иллюзию, будто вы попали в магазин с низкими ценами. Ведь поверив в это, вы станете возвращаться в магазин снова и снова, а нашему злодею только того и надо.

Вывод третий: цены хорошо бы знать заранее и твердо помнить. Чтобы сыр за триста рублей не показался дешевым рядом с сыром за пятьсот.

С ценниками наш мерчендайзер тоже обходится весьма лихо. Проверенный прием: на ценнике две цифры, но одна написана на красивом ярком фоне, а другая куда скромнее и незаметнее, да еще и оказывается больше той, красивой. Только вот низкая и красивая цена действительна для обладателей какой-нибудь местной дисконтной карточки, а остальным придется платить по полной. Вывод очевиден, да?

Поход в современный супермаркет достоин того, чтобы рассматривать его как логическую задачку – или как шахматную партию с достойным противником в лице мерчендайзера. Однако знание законов, по которым играет наш противник, поможет нам если и не выйти победителем, то закончить игру с достойным счетом в чеке. Успехов!

Ирина Ю.

Galina 01.05.2009 15:12

Как покупать одежду?

http://s52.radikal.ru/i135/0905/62/c535268aa952.jpg

Человек приходит в этот мир голым. Видимо, это и есть естественное состояние нашего организма, при котором наиболее тесна связь с космосом.
В силу различных социальных, погодных, эстетических и тому подобных причин, мы вынуждены прятать наше тело под одеждой. Одежда - это то, с чем мы контактируем каждый день. Уже научно доказано, что вокруг человека существует некая энергетическая оболочка, называемая аурой. Облачаясь в одежды, мы вносим в наше индивидуальное энергетическое поле чужеродное. Если поле одежды негативно, то оно может привести к нарушению нашего собственного. Отсюда следует возникновение различных проблем.



Ведь вы, наверное, замечали, что одну вещь можете носить, не снимая, очень долго, чувствовать себя в ней комфортно и уютно, а другую хочется побыстрее скинуть. И причина не в том, что она не красивая и не модная, а просто она не ваша. Она вносит какой-то дисбаланс в ваше энергетическое поле, нарушение которого может привести даже к болезни. Поэтому будьте очень осторожны в покупке новой одежды. Для того чтобы негативное воздействие, связанное с одеждой не нанесло вам вред, следует придерживаться некоторых, не очень сложных, правил.

ПРАВИЛО 1
Никогда не покупайте одежду у людей, которые вам неприятны.

Подсознание нас часто предупреждает об оласностях, которых мы не видим и не ощущаем. Недаром говорят, что первое впечатление о человеке - самое верное. То, что именно этот человек вам не понравился, можно объяснить тем, что ваши энергетические поля «работают не на одной частоте». А это значит, что и вы, скорее всего, не понравились этому человеку. И он мог подумать о вас не слишком лестно. Не надо быть великим магом, чтобы зарядить вещь негативной энергией. Даже промелькнувшая в голове мысль отпечатается на товаре. Приняв из рук продавца одежду, вы вместе с ней примете и сгусток негативной энергии.
Если чужая, враждебная вам энергетика соприкоснется с вашей, может произойти сбой.

ПРАВИЛО 2
Поговорите с вашим «внутренним» советчиком.

Покупая одежду, мы часто спрашиваем совета у друзей и близких. Ведь со стороны виднее, подходит ли нам та или иная вещь. Но никто не посоветует вам лучше, чем вы сами. К сожалению, не все могут слушать голос своего внутреннего «Я». Для облегчения этой задачи умные люди придумали очень простое приспособление, называемое маятником. Об этой, просто необходимой вещи, в последнее время пишется и говорится очень много. Наверное, все об этом знают, но мало кто пользуется в жизни. А ведь это совсем не сложно. Во-первых, подвяжите на нить длиной 5-10 см грузик (колечко, гаечку, крестик или что-то другое). Во-вторых, договоритесь с вашим маятником о «языке общения». Здесь надо уговориться лично, не слушая ничьих советов. Например, перед тем, как начать работать с маятником, задать ему вопрос: «Что у нас с тобой будет ДА? И что будет НЕТ?» Маятник сам вам подскажет. У меня, для примера, система следующая:
ДА - оборот маятника по часовой стрелке
НЕТ - колебания по прямой линии
НЕ ЗНАЮ - оборот против часовой стрелки.
Ваши варианты могут быть совершенно другие.
Итак, выполнив эти два условия, вы смело можете спрашивать у своего «советчика» при покупке одежды: «Подходит ли мне эта вещь?» Поднесите маятник к выбранной вещи и ждите, что он вам ответит.
Не надо задумываться о механизме работы маятника, просто доверьтесь ему. Ваше подсознание вас не подведет.

ПРАВИЛО 3
Очистите одежду энергетически.

Даже если вы купили новую вещь, которую до вас никто не носил, все равно не поленитесь произвести ее энергетическую очистку. Вещь лежала на прилавке, по ней скользило множество взглядов, трогали чужие руки. Да и сама одежда не взялась ниоткуда, ее кто-то изготовил. И не известно, какие мысли были в голове у портного. Новая вещь приняла на себя воздействие многих людей. Вам будет полезнее избавиться от них.
Самый простой способ снятия негативной энергетики - это полоскание в проточной воде. Но, согласитесь, не очень хочется подвергать стирке новую вещь. Поэтому можно порекомендовать другой способ очистки - очищение огнем.
Разложите вещь на гладкой поверхности, на столе или на полу, и проведите по контуру зажженной свечой. Свечу желательно иметь восковую, без ароматических добавок, Если свеча горит ровно, без колебаний, то вещь энергетически негативную информацию не несет. Если же пламя свечи не ровное, тухнет или мерцает, то негатив присутствует, Обнос свечи вокруг вещи надо повторять до тех пор, пока свеча не станет гореть ровно.

ПРАВИЛО 4
Будьте осторожны с вещами, которые кто-то уже носил.

Многие люди пользуются услугами магазинов «Second Hand». Я не имею к ним никаких претензий. Сама иногда приобретаю там довольно-таки оригинальные вещи. Но очистка подержанных вещей просто необходима. Ведь одежда хранит информацию о старом хозяине очень долго. Мы не знаем, что за человек ее носил, какие мысли у него были, и что с ним произошло. А одежда это помнит и может наложить программу старого хозяина на вас, что всегда не желательно.
Поэтому самое главное условие: постирайте вещь обязательно, пусть даже и вид у нее хороший. Вода хорошо смывает всю энергетическую информацию. Особенно хорошо - текущая вода. Полощите вещь в проточной воде из крана, а еще лучше прополоскать (если есть возможность) в реке. Недаром наши бабушки и прабабушки ходили полоскать белье на реку. Текущая вода уносила все беды.
После этого обязательно прогладьте одежду утюгом. Это осовремененный способ очистки огнем, задача которого выжечь из одежды все плохое.
Если эти два способа вам не подходят (например, вы купили шубу и стирать ее, конечно, не будете), то можно воспользоваться другим способом очищения - выветриванием. Вывесите ее на балконе или на улице, пусть за вас поработает ветер.
Эти же правила надо выполнять, если вы отдаете свои вещи кому-нибудь. Снимите с них вашу энергетику, чтобы с отданной одеждой у вас не сохранилось никакой связи. Ведь на человека можно воздействовать и по таким каналам.

ПРАВИЛО 5
Согласуйте покупку одежды с Луной.

Лунные фазы, хотим мы этого или нет, сильно влияют на нашу жизнь. И покупка одежды не является исключением.
Если вы хотите, чтобы одежда служила вам долго, то покупайте обновки на растущей Луне, т.е. когда на небе молодой серп. Это касается не только покупки. Если вы хотите, чтобы какое-то дело тянулось долго, начинайте его в это время. Например, выходите замуж на растущей Луне, и тогда существует вероятность более длительного союза.
Но вернемся к одежде. Не рекомендуют покупать одежду, когда Луна находится в знаке Льва. Купленная в это время одежда будет буквально «гореть» на вас, быстро изнашиваться.
Положение Луны в знаках Зодиака играет большую роль и в других вопросах, связанных с одеждой. Например, стирать одежду астрологи рекомендуют во время прохождения Луны по водным Знакам (Рак, Скорпион, Рыбы). Замечено, что в это время и белье лучше отстирывается, и даже мыло лучше мылится.
Информацию о нахождении Луны в знаках Зодиака и ее фазах можно получить в любом отрывном календаре.

И, наконец,
ПРАВИЛО 6
Больше доверяйте своим чувствам.

Всегда помните, что в вас заложены очень большие возможности. Надо только научиться ими пользоваться. Расслабьтесь, отбросьте все ограничивающие вас установки, советы других и просто прислушайтесь к себе. И вы точно определите: для вас ли эта одежда или принесет вам вред. Самый лучший советчик - вы сами. Научитесь ему доверять. Он никогда не посоветует плохого. Прислушиваясь к его советам, вы сможете жить в гармонии с собой и окружающим миром, неотъемлемой частью которого является ваша одежда.


Светлана Губанова

Galina 04.05.2009 13:50

Несколько простых способов сэкономить

http://i020.radikal.ru/0905/ce/a60882bbcf0a.jpg


Сэкономить деньги - это проще, чем вы думаете. Каждый день мы тратимся на бесчисленное количество бесполезных вещей, пожирающих бюджет, но ничего не приносящих непосредственно нам.

Как от этого избавиться? С помощью этих советов:


Не ешьте вне дома

На первый взгляд это безобидная и удобная привычка, но попробуйте подсчитать, сколько вы "проедаете" за день на перекусах и бизнес ланчах, и на основе этого вычислите сумму за месяц. Ужаснулись? Еще подумайте о том, насколько домашняя еде полезнее для здоровья. Теперь переводите будильник на двадцать минут вперед - вам хватит для приготовления завтрака. И после работы: полчаса, потраченные на приготовление ужина - не так много.

Не обращайте внимания на модные лейблы

Даже не будем говорить о том, что многие модные марки одежды дерут сумасшедшие деньги за кусочек ткани, который к тому же может и не обладать достойным вас качеством. Этого правила стоит придерживаться не только в выборе одежды. Бытовая химия, косметика, даже фармацевтические препараты: сравните состав обычного аспирина и красочного "Супер-плюс-турбо-мега-аспирина". Состав одинаковый: ацетилсалициловая кислота. А цена? В пять раз больше.

Оставьте дорогие вредные привычки

Польза и семейному бюджету, и вашему здоровью. Подсчитайте, сколько вы тратите в месяц на сигареты - сколько всего полезного вы могли бы приобрести на эти деньги? А вместо этого вы набиваете карманы табачных компаний.

Будьте в трезвом уме

Виду пустого бумажника часто сопутствует головная боль и смутные воспоминания. Алкоголь нивелирует психические механизмы сдерживания, и потому вечеринка неожиданно растягивается на много часов, бармены клуба вас просто обожают, а карманы набиты ненужной рухлядью из супермаркета.
Отправляясь на вечеринку, не думайте о том, что “такого со мной не случится”, а подумайте о том, как предупредить эту ситуацию: оставьте кредитку дома, а с собой просто возьмите немного наличных. Когда закончатся деньги, вам придется уйти. С утра будете этому очень рады.

Осторожнее относитесь к кредитам

Всегда есть причины тому, что процент слишком мал или его нет вообще. Любая компания знает, как вернуть свои деньги, и знает, как их вытянуть из вас. Не торопитесь принять “выгодное” предложение, проанализируйте все спокойно.

Внимательно выбирайте провайдера и телефонную компанию

“Подключились и забыли” - это про транжир. Отслеживайте свои траты - они могут загадочным образом увеличиваться с течением времени, проверяйте все вычеты, сравнивайте с тратами ваших знакомых, пользующихся услугами других компаний: может, вы получили совсем не то, что вам обещали?

Не становитесь фанатом гаджетов

Технический прогресс идет семимильными шагами, и вам все равно за ним не угнаться - он всегда на шаг (а то и пять) впереди. Многие устройства ужасно заманчивы, но они часто - всего лишь забава, и их использование в обычной жизни подчас совершенно невозможно.

Скидки

Конечно, вы, стоя в очереди в супермаркете, иногда с пренебрежением смотрите на бабулю, которая роется в сумке уже полчаса, ища вырезанный из вчерашней газеты купон на скидку. Но: у бабули-то бумажник при выходе из магазина будет потолще вашего.

Берите скидки, карточки и купоны, что дают вам в магазинах: если не вам, то кому-нибудь из ваших близких они точно пригодятся.

Преумножьте ваши доходы с помощью казино:)

Или ипподрома. Это, естественно, шутка. Индустрия азартных игр призвана зарабатывать на вас деньги, а не отдавать их. Это знает даже ребенок


источник: financialfamily.ru

Galina 06.05.2009 15:49

Шесть способов экономить личные финансы

http://s50.radikal.ru/i127/0905/cf/3330e6f5da46.jpg

Даже главный бухгалтер, которому по долгу службы приходится заниматься экономией средств предприятия, не всегда может справиться с необъяснимыми тратами собственного семейного бюджета. Как же с этим бороться ?

1. Ведите учет
Просто составляйте список того, что было куплено за день (включая даже всякие мелочи типа мороженого или газеты), а затем вычеркивайте из него то, что, как оказалось, было не особо нужно. Такой список лучше вести на протяжении
одного - двух месяцев. Скорее всего, уже через месяц вы сможете скорректировать свои затраты.

2. Занимайтесь планированием
Попробуйте перед началом нового месяца прикинуть, какие суммы вам нужно будет потратить в будущем месяце, и каков будет денежный "приход" за этот же период. Понятно, что некоторые траты неизбежны: оплата коммунальных услуг, ипотека, затраты на питание, но различные второстепенные траты вполне могут быть сведены к минимуму.

3. Работайте с категориями
Попробуйте создать файл, например, в том же Excel'е, в котором для каждого вида затрат (питание, одежда, транспорт и т.д.) завести отдельную страницу, и все траты на данную категорию отмечать только тут. Для каждой категории нужно задать максимальный уровень затрат в месяц, и постараться выдерживать его без превышения. Это будет вас дисциплинировать.

4. Копите деньги на депозите
Еще одна достаточно неплохая идея не позволить вашим деньгам уплыть непонятно куда - откладывание денег на депозит в банк. То есть, как только вы получили заработную плату, тут же попробуйте некоторую сумму положить сразу на депозит. Таким образом, вы будете уверены, что уж эти-то деньги никуда не пропадут, да и в трудные времена, если, конечно, таковые наступят, они вам очень пригодятся.

5. Старайтесь сохранять остаток на карточке
Суть этого способа заключается в том, что вы должны всегда оставлять остаток на банковской карте. То есть, если, допустим, в этом месяце вы сняли всю сумму полностью, постарайтесь в следующем месяце несколько уменьшить траты, чтобы положить на карту снятый в этом месяце остаток.

6. Брать в долг - последнее дело
Старайтесь никогда не брать денег в долг. Дело в том, что взяв в долг деньги, вы легко решается свои текущие проблемы, но не всегда можете четко оценить те экономические трудности, которые могут ждать вас в будущем. В долг можно взять лишь небольшую сумму на карманные расходы, которую вы с легкостью сможете вернуть, например, на следующий день.

Автор Дмитрий Тарасов
Источник bishelp

Galina 06.05.2009 22:11

5 ошибок, которые мы совершаем при покупках

http://s48.radikal.ru/i122/0905/b7/b011ce5f556f.jpg

1) Покупать в первом же встречном магазине
Вот стандартный сценарий. Есть множество магазинов, в которых продаются ноутбуки, Вы приближаетесь к одному из них, Вам предлагают довольно не плохой вариант, и Вы покупаете его. Это ошибка номер один. Всегда попадется лучшее предложение в магазине №2.

2) Покупать, потому что Вы устали
Базары или же супермаркеты – это огромная территория. Вот поэтому, в большинстве случаев люди скорее купят нужную им вещь в магазинчике при выходе только потому, что нет сил возвращаться к магазину №27. Я думаю, что если Вы устали, просто отдохните. Покупать что-либо в момент усталости, когда ничего уже не соображаешь – большая ошибка. Мы можем закончить наше хождение по магазинам покупкой массажного кресла вместо ноутбука.
В прошлую пятницу мне попался один из таких продавцов, которые используют этот трюк. Он ясно дал понять, что при покупке товара в его магазине меня ожидает какой-то загадочный подарок. Также он сказал, что о подарке сможет мне сказать только тогда, когда я вернусь к нему уже в последнюю очередь. Видите... если бы я вернулся к нему, уже очень уставший, то такое предложение выглядело бы довольно заманчивым.

3) Покупать, потому что Вы запланировали покупку
Стандартный сценарий: Вы запланировали покупку ноутбука и даже выделили день для того, чтобы как следует поискать. Но так вышло, что того ноутбука, который Вы искали, нет в продаже. Что же теперь делать? Люди часто делают ошибку, думая, что должны в любом случае что-то купить, так как потратили на это время. И, поскольку, ноутбук они купить не могут, то, возможно, новый гардероб купить удастся.
Никогда не покупайте ради покупки только. Если сейчас нет того, что Вам нужно, отложите покупку до появления данного товара.

4) Не использовать свои права при покупках
Если у Вас есть деньги, то и ведите себя соответственно. Задавайте вопросы, будьте требовательны и придирчивы. Если Вы действительно собираетесь купить что-либо, то Вы имеете на это право. Пользуйтесь им… потому что продавец, в свою очередь, будет использовать все свои возможности, чтобы разлучить Вас с Вашими деньгами и думать при этом, что Вы остались в выигрыше.
Торговаться…хм, нужно будет написать об этом отдельную статью.

5) Не искать
Это наибольшая ошибка при покупках. Вам нужно искать, а также обращать внимание на то, что Вы желаете купить. Вам нужно знать:
- что Вы на самом деле хотите;
- что Вам действительно нужно;
- чего Вам следует ожидать.


Источник financialfamily

Galina 11.05.2009 09:52

Как сэкономить деньги?

http://s52.radikal.ru/i138/0905/a1/eed6784bb222.jpg

Во время мирового экономического кризиса для каждого человека вопрос денег становится насущным. Особенно он тревожит девушек, тратящих баснословную сумму денег на походы в магазины. Моя подруга все время жалуется на отсутствие финансовых средств, мотивируя это тем, что она вроде бы и экономит (стала реже ходить по магазинам), а все равно под конец месяца приходиться одалживать, чтобы не умереть от голодной смерти.

На самом деле это распространенное заблуждение всех, кто пытается сэкономить деньги. Покупки таких людей продуманы заранее, найдены самые дешевые магазины, а человек все равно остается на мели. И непонятно, как же в одном человеке могут уживаться два противоположных качества: неспособность экономить и рассудительность. Предлагаю несколько способов отложить немного денег:

- Банк. Открыть текущий счет в банке на сегодняшний день не представляет особой трудности, поэтому любая девушка, даже совсем несведущая в финансовых вопросах, может смело идти в это учреждение и оставить там на хранение свои средства. Деньги с этого счета лучше снимать небольшими суммами и только на необходимые расходы. Ввиду того, что банк не всегда под рукой, беспорядочных трат становится гораздо меньше, и ты покупаешь только помаду и тушь для ресниц, потому что на большее у тебя просто нет денег.

- Недельные расходы. Оплатив все коммунальные услуги и приобретя нужную вещь, ты должна разумно распределить оставшиеся деньги. Для этого раздели их на 4 части (на каждую неделю) и разложи по конвертам. Твоя задача: прожить целую неделю только на эти средства, не используя деньги из другого конверта. Сурово? Зато справедливо!

- Друг. Или подруга. Естественно, что это должен быть проверенный человек, которому ты сможешь доверить самое ценное. Ты отдаешь ему часть денег, которую хочешь отложить на крупную покупку, например, на пылесос. Эти средства месяц за месяцем накапливаются, а потом ты становишься обладательницей того самого пылесоса. Правда, стоит предварительно договориться, чтобы твой «денежный хранитель» ни под каким предлогом не отдавал тебе их на «левые» расходы.

- Особый кредит. Чтобы не связываться лишний раз с банками, можно взять кредит у собственной мамы или подруги, но без процентов. Допустим, ты давно мечтала об отдыхе в Греции, но никак не могла накопить достаточно средств. Тогда на помощь приходит мама, у которой ты берешь деньги, отдыхаешь на них в Греции, а по приезду начинаешь усердно трудиться, чтобы отдать так называемый кредит. Хочешь – не хочешь, а придется поумерить свой аппетит и вместо пиццы съесть овощной салатик (заодно и похудеешь).

- Самоконтроль. Пожалуй, это единственный способ сэкономить деньги без лишних хлопот и беготни. Все зависит только от тебя. Перед очередной незапланированной покупкой задай себе вопрос: «Хочу ли я всю жизнь быть в долгах и вечных поисках денег?». Вполне естественно, что твой ответ будет отрицательным. Если ты сумеешь

http://www.blondinka.by/

Galina 12.05.2009 08:31

Как правильно торговаться

http://s45.radikal.ru/i107/0905/7c/0376a32bbc34.jpg

Торг уместен и обязателен!

Есть распространенное заблуждение: скидку на рынке или в магазине просят лишь люди невоспитанные, бедные или скупые. На самом деле это далеко не так. Во многих ситуациях при покупке товара торг более чем уместен и обоснован. Вот лишь некоторые из них.

Недостатки - явные или скрытые. Неаккуратный шов на рубашке, испорченный переплет у книги, царапина на холодильнике или поврежденная упаковка - все это повод просить о снижении цены. Срок годности продукта близок к истечению. Магазин охотно продаст вам товар по сниженной цене, иначе он рискует не успеть реализовать его вовсе.

Образцы товаров. В магазинах мебели или электроники демонстрационные образцы товаров по понятной причине слегка утрачивают свой первозданный вид и требуют некоторого ухода и чистки. Сбыт таких вещей для магазина зачастую является проблемой, поэтому ваше предложение взять образец со скидкой может быть воспринято благосклонно.

Сезонный и праздничный товар. Когда кончается один сезон и близится другой, магазину выгодно поскорее освободить торговую площадь для новой партии товара. Что вы скажете, к примеру, о покупке новогодней елочки вечером 31 декабря? В подобных случаях можно смело требовать солидную скидку.

Скоропортящийся товар. Существует определенная категория товаров, которые продавцу необходимо сбыть в короткий срок, поскольку продукт быстро портится. Молоко, ягоды, мясо... да мало ли что! А приходило ли вам в голову предложить продавцу яиц сбросить цену за обнаруженную на яйце трещину и продать его вам не за 4, а за 2 рубля? Обычно люди просто просят яйцо заменить. Ну а если, придя домой, вы намерены сразу пожарить яичницу?

Некоторые сетевые магазины предлагают своим покупателям скидку, если те обнаружат в каком-нибудь другом магазине более низкую цену на тот или иной товар. Сделать нужную распечатку из Интернета - дело нехитрое. Даже если разница в цене окажется не более 3 процентов, кусок хлеба с маслом вы уже заработаете. Кстати, такая распечатка окажет хорошую услугу и в других случаях. Смотрите дальше...

Торга бояться - в магазин не ходить!

Если даже вы не обнаружили в вышеприведенном списке подходящие вам причины для скидки, торговаться все равно нужно! В торговом деле многое зависит от продавца, но все же главное действующее лицо - покупатель. Именно от него зависит успех сделки. Как справедливо заметил экономист, бизнес-консультант и психолог Игорь Вагин в своей книге «Имейте деньги»: «Главное, что следует уяснить с самого начала и запомнить на всю оставшуюся жизнь - когда вы покупаете товар, вы продаете свои деньги. У вас покупают ваши деньги за товар».

Торгуйтесь! Приобретя эту полезную привычку, вы сами удивитесь, сколько денег можно сэкономить, просто предложив свою цену. Дональд Трамп, один из самых богатых людей мира и ярый приверженец бережливости, убежден, что любой уважающий себя человек просто обязан торговаться: «При покупке любого товара или услуги не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий сделки. Я всегда поступаю именно так, при этом являясь одним из самых богатых людей в мире. Вы бы очень удивились, если бы знали, какие крупные скидки можно получить, просто попросив об этом. А вообще я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью».

Не позволяйте магазинам дурачить вас своими ценниками. Цена в магазине вовсе не догма и не является незыблемой. В условиях свободного рынка покупатель и продавец - равноправные участники торга, а цифры на ценнике просто отражают предложение, которое магазин вам делает. На указанную цену вам следует смотреть только как на предельно высокую, которую магазин рассчитывает от вас получить. Магазин сделал свой ход в игре. Теперь ваш черед. Сделайте магазину собственное предложение. На розничном рынке законы едины: и в супермаркете, и на базаре.

Продавец заинтересован продать свой товар дороже. По рыночным законам эта цена определяется качеством самого товара и соотношением спроса и предложения. И эти самые параметры, а именно диапазон цен на конкретный товар в разных магазинах, не совсем надлежащее качество, небольшой спрос на товар или, наоборот, огромный выбор похожих предложений - все это весомые козыри в руках уважающего себя покупателя. Поставим себя на место продавца и оценим ситуацию с «той стороны прилавка». Итак, скидка для продавца:

первое (и главное!) - это возможность получить деньги, а деньги самый востребованный на рынке товар;
второе - это шанс (возможно, за небольшую скидку) приобрести еще одного постоянного и преданного покупателя;
третье - это лакмусовая бумажка, которая ярко демонстрирует объективность установленной цены и то, насколько точно она соответствует амбициям продавца.

И, несмотря на то что опытный продавец держится уверенно и высоко ценит свой товар (ведь он все-таки профессионал!), он такой же человек, как и вы, и его позиция ничуть не более (а иногда и менее!) выигрышна, чем ваша. И грех этим не воспользоваться. Ваша задача - максимально сбить цену и получить товар на выгодных вам условиях. Узнаем же, как достойно, корректно и выгодно для себя осуществить покупку нужного товара. Вот несколько основных правил торга.

10 золотых правил честного торга

1. За спрос денег не берут!

Возьмите себе за правило торговаться везде и всегда. Узнавайте, не проходят ли в магазине какие-либо акции, сезонные распродажи. Всегда задавайте вопрос о скидке: где-то вам откажут, но где-то и уступят! Не бойтесь: за спрос денег не берут. И не сомневайтесь: в половине случаев вы сэкономите, получив либо скидку, либо дисконтную карту магазина, либо какой-нибудь праздничный купон.

В ближайшем к вашему дому магазине, куда вы часто заходите, обязательно поинтересуйтесь, есть ли там дисконтные карты и на каких условиях они выдаются. Нередко бывает, что никакого объявления об этом в магазине нет, однако при покупке на определенную сумму выдача карты постоянного покупателя предусмотрена или ее можно просто приобрести на кассе. Владельцы дисконтных карт получают возможность существенно экономить свои деньги.

2. Знание - сила!

Цель продавца - выгодно продать товар. Естественно, для этого он предварительно должен сориентироваться в условиях рынка. Но наша цель - выгодно купить! Значит, мы тоже должны кое-что знать о товаре, который планируем приобрести. Особенно если цена на него достаточно высока. Когда мы приходим за товаром, желательно уже знать ему цену. То есть иметь представление о товаре, его наличии и ценах в разных магазинах. Ведь с кем не бывало: купишь вещь, похвастаешься другу, а потом узнаешь, что за углом она продается втрое дешевле. Покопайтесь загодя в Интернете (например, сайт http://www.price.ru), найдите и сравните характеристики нужного вам товара, изучите отзывы покупателей. Вы удивитесь, но разброс цен на один и тот же товар может достигать 10-30 процентов! Изучите предложения, а затем обзвоните выбранные фирмы-поставщики, интересуясь наличием товара и рублевой (!) ценой с доставкой. Это важно, так как цена в у. е. после конвертации в рубли может неприятно вас поразить. Убедитесь, что товар не является «серым импортом» и на него распространяется гарантия производителя.

3. Равнодушный взгляд - тоже сила.

Ни при каких обстоятельствах не проявляйте заинтересованности в товаре. Просто смотрите, оценивайте качество. Нелишне при этом продемонстрировать свой профессионализм: вы владеете информацией об этом товаре, вы знаете, что вы покупаете.

4. Торгуй-тесь честно!

Торгуйтесь только в тех случаях, когда вы действительно собираетесь купить товар. Если вы торгуетесь, добиваетесь своей цены, но затем уходите, этот факт в будущем может вам навредить. В следующий раз, когда вы действительно явитесь с твердым намерением что-то приобрести, хозяин может не захотеть тратить на вас время.

5. Доброе слово камень ломит.

Старайтесь торговаться не с рядовым продавцом, а с хозяином фирмы или лицом, наделенным соответствующими полномочиями. Держитесь вежливо, солидно и доброжелательно. Ваша главная цель - расположить к себе продавца, а значит, торгуясь и приводя свои доводы о недостатках товара, необходимо оставаться корректным и тщательно подбирать фразы. Благоприятная атмосфера общения автоматически увеличивает ваши шансы добиться своего.

6. Будьте дипломатом!

Торгуясь с хозяином товара, проявите такт, делайте это конфиденциально. Во-первых, торгуясь прилюдно, вы автоматически лишаете себя возможности добиться снижения цены, во-вторых, таким образом, вы показываете себя воспитанным человеком, в конце концов, разница в цене - это хлеб продавца, и он рискует остаться без дохода, если каждый будет требовать скидку.

7. Натиск и отвага!

Объявляя сумму, которую вы готовы заплатить за товар, не колеблясь, сбивайте цену в полтора-два раза. Логика проста: чем больше вы платите за что-то, тем на большую скидку с цены вы можете рассчитывать. И еще. Чем большую скидку вы станете просить, тем выгодней для вас окажется конечный результат торга. Внимательно следите за реакцией продавца. Если он заинтересован в продаже своего товара - он обязательно выкажет свою заинтересованность. И тогда у вас появятся все шансы настоять на своем.

Торгуясь и получив небольшую скидку, не останавливайтесь, постарайтесь добиться большей уступки, приводите веские доводы, указывайте на недостатки (устаревший дизайн, не лучший производитель, товар с дефектом, наконец, в другом магазине вы видели дешевле). Никогда не соглашайтесь удовлетвориться другим похожим товаром: вы точно знаете, что вам нужно и что вы хотите купить. Если продавец убеждает вас, что предлагаемый вам аналогичный товар ни в чем не уступает тому, который вас заинтересовал, но он готов на него сделать скидку, вы должны насторожиться и внимательно обдумать это предложение.

8. Открываем мешок и смотрим на кота!

Получая скидку, убедитесь, что она не ущемит ваших прав добросовестного приобретателя и в случае чего вы всегда можете рассчитывать на возврат, обмен товара и гарантийное обслуживание.

9. Деньги - лицом!

Покажите свой товар. Достаньте кошелек, продемонстрируйте наличие денег, пусть продавец насладится их видом и благоуханием. И, пока он находится под их гипнотическим воздействием, выпалите: «Нет, все-таки вы просите дорого, я должен еще подумать». Или: «У меня нет 1200 рублей, только тысяча, и я готов вам ее отдать за ваш товар». Такой прием очень часто приводит к положительным результатам.

10. Блеф не обман, а тактика!

Блефуйте! Делайте вид, что вы готовы уйти. Но если вас окликнут, то не сомневайтесь: скидка вам обеспечена!

источник: financialfamily.ru

Galina 12.05.2009 08:33

Как сберечь деньги при покупке нового автомобиля

http://s57.radikal.ru/i156/0905/d5/afa50a878e00.jpg



Надоевший всем кризис до сих пор никто не отменил, но жизнь продолжается. И машины, хоть и не так активно, но все же продолжают покупать. Если вы готовы к тому, чтобы купить новый автомобиль, но не хотите тратить на него ни одной тысячей больше - вам пригодятся наши советы.



Первое. Никогда не ориентируйтесь на рекламные объявления в духе «цена от ...». К такой надписи, как правило, пририсована «звездочка». И отдельная подпись к ней имеется более мелким шрифтом: «Цены действительны до...» или «О наличии комплектации спрашивайте у дилера» и т. д. Это нехитрая уловка ушлых продавцов рассчитана на то, чтобы вы «загорелись» покупкой именно этой модели. А уж если, не поинтересовавшись окончательной ценой, вы посидели в салоне, потрогали «баранку», то, считай, дело в шляпе. У «манагера» автосалона, конечно.

Важно помнить, что стартовую цену назначают на «пустую» машину. В ней из удобств и опции может быть лишь АБС и подушка безопасности, за все остальное, включая коврики, скорее всего, придется доплатить. Либо машин в таком виде на практике просто не бывает в продаже. Так обстоит дело, например, с самой популярной иномаркой в России - Ford Focus. Производитель объявил свое участие с этой моделью в правительственной программе, по которой часть процентов по кредиту субсидирует государство. Но учтите, что Focus за 345 тысяч рублей - это трехдверный кузов, окрашенный в синий или белый неметаллик, никаких опций и срок ожидания от пяти месяцев. Но если вы уже зацепились за эту идею, уже представили себя за рулем новенького «форда», то продавец (свой парень!) запросто уболтает вас не пользоваться этим кредитом: «Зачем ждать? И что, потом жалеть о том, что купил не то, что хотел». Вам любезно подберут удачный вариант и кредитную программу, по которой придется расстаться с суммой в 572 тысячи, например, чтобы и движок был не самый «дохлый», и коробка - «автомат»...

Второе. Не с каждой маркой и моделью получится прийти, ткнуть в список опций пальцем и выбрать ровно то, что нужно. Да, с европейскими марками (тот же Ford, Skoda, Volvo) такое проходит - они предлагают так называемые конфигураторы, где можно выбирать самому комплектность своей машины от цвета кузова до ткани обшивки салона. Но и подождать тогда придется, ибо то, что нужно именно вам, вряд ли стоит в салоне и дожидается именно вас. Японцы поступают по-другому (у производителей это называется бизнес-модель): продают машины в фиксированных комплектациях, где ваш выбор не столь велик. Например, у Mitsubishi Lancer есть только три фиксированных комплектации (Invite, Invite+, Intense), а разнообразие достигается выбором моторов, КПП и типов привода. В таких случаях приходится не набирать под себя оснащение машины, а определяться с выбором из того, что предлагают. Разве что аксессуары фирменные сможете докупить: спойлер, сетку в багажник... Зато есть вероятность того, что подходящая модель стоит прямо на стоянке автодилера, и вы в тот же день уедите на ней.

Итак, на чем экономим?

Электронные системы

Системы курсовой устойчивости, стабилизации и им подобные отвечают за поведение автомобиля в экстремальных дорожных условиях. Российские водители из числа тех, кто с ними не сталкивался или знаком лишь понаслышке, убеждены, что это пустая трата. Мы не верим электронике, я знавал даже таких, кто уверен, что оттормозится «правильнее» АБС. - Неверно пренебрегать электронными системами автомобиля, которые помогают вам в управлении, - убежден профессиональный гонщик-раллист Михаил Кривоспицкий. - Прогресс не стоит на месте, и современные технологии настолько умны, что контролируют автомобиль лучше самого опытного водителя. Там, где человек ошибется, электроника поможет исправить положение.

Удобство

АКПП, полный привод, усилитель руля, парктроник, электростеклоподъемники, электрообогрев стекол и зеркал. Принято думать, что удобство водителя - его личное дело. Но ведь автомобилисту на дороге мешает масса вещей, плюс давят стрессы и личные проблемы дома и на работе. Если человек еще и вынужден делать лишние движения руками и ногами, даже когда они отточены до автоматизма, вглядываться в запотевшие зеркала и замерзшие стекла, прилагать дополнительные усилия к рулю, риск ошибки и угроза попадания в аварию увеличивается. Меньше «работы» за рулем - это больше возможностей уделить внимание дорожной обстановке. Хотя возможность экономии есть, например, выбрать «робот», а не обычную АКПП, сэкономить на переднем парктронике, оставив задний.

Тип привода выбирать сложно, далеко не все автомобили имеют моно- и полноприводные версии. и у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Но, как говорит Геннадий Брославский, чемпион России по ралли, полноприводный автомобиль, обладая достоинствами и недостатками передне- и заднеприводного, тем не менее, ощутимо стабильней ведет себя в повороте: - Как правило, полноприводные автомобили обладают нейтральной или слегка избыточной поворачиваемостью. В любом случае, сумма положительных качеств переднего и заднего приводов у полноприводной машины сводит на нет их недостатки!

Комфорт

Кондиционер, климат-контроль, электрорегулировки и подогрев сидений, «пакет курильщика», велюровые коврики - не любят привычные к спартанским «Жигулям» суровые российские мужики этого буржуйства. И тихо ненавидят тех, кто открыто пижонствует благами иноземного автопрома. Правда, это здорово смахивает на обычную жадность. Кроме того, холод или жара, пыль в салоне - это раздражители, которые мешают водителю. А мешать водителю опасно.

Безопасность

Автосвет, датчик дождя, подушки безопасности, противотуманные фары, омыватель фар. Страхование у нас принято считать неизбежным злом (и дело не только в размере тарифов), а задуматься о страшном у нас считается дурным знаком. Оттого основными системами безопасности многих россиян до сих пор являются пластмассовые иконки китайского производства, приклеенные в салоне. Противотуманки принято держать за чрезмерно дорогой элемент внешнего вида, а омыватель фар лишь расходует жидкость, которую надо покупать. А вы слышали про случаи, когда на трассе в темноте машины врезались в бессовестно оставленные на обочине прицепы или комбайны?

Да, можно пустить пыль в глаза большим Mondeo, но если он в минимальной комплектации, то в безопасности, уюте и комфорте вы проиграете купленной за те же деньги маленькой, но оборудованной «под завязку» Fiesta. В любом случае, выбирать вам: «голая» баржа или удобный интеллектуальный компакт. Мы бы порекомендовали в целях экономии отказываться лишь от дорогих элементов декора, люков, продвинутой «музыки», и выбрать машину классом ниже, но с лучшим техническим оснащением. Это удобнее и безопаснее.

СЧИТАЛКА KP-AVTO.RU

Мы не будем суммировать цену отдельных опций, показывая, сколько можно сэкономить на опциях. Разброс цен у производителей сейчас достаточно велик (у кого-то за АКПП нужно доплатить 20 тысяч руб., а у кого-то 30 тысяч уйдет только на контрастную отстрочку сидений), а сам перечень опций - огромен. Об автомобилях отечественных марок не говорим по причине того, что предлагаемый производителем перечень опций не дотягивает до уровня иномарок.

Приведем цену наиболее популярных моделей* в минимальной, оптимальной («автомат», 4 и более подушек, ESP) и топовой комплектации, чтобы было видно, сколько нужно доплатить за безопасность и комфорт, а сколько можно сэкономить на шике.

Получается, спокойствие и удобства стоят от 80 до 200 тысяч рублей, но почти такую же сумму можно и сэкономить на излишествах, безусловно приятных для автомобилиста.

источник: autorambler.ru

Galina 12.05.2009 08:36

Как обсуждать семейный бюджет с супругом

http://s55.radikal.ru/i150/0905/c3/96763c405df5.jpg



Когда Вы последний раз садились с супругой/супругом за стол и обговаривали свои финансовые дела. Если недавно, то Вы являетесь одной из немногих пар, которые этим занимаются.



А вообще, психологи отмечают, что семейным парам намного проще обговаривать любые темы, но финансовые вопросы они стараются обходить стороной. Давно известно, что приблизительно 90% разводов происходит из-за финансовых недоразумений, которые не удалось решить совместно. В чем же проблема? Возможно в том, что для разных людей деньги олицетворяют собой разные понятия: власть, могущество, силу, безопасность, любовь.

Давайте посмотрим, каким образом можно предупредить (если она еще не возникла) или исправить уже возникшую проблему.

Прежде всего, найдите благоприятное время для обсуждения вопросов, связанных с финансами. Не нужно дожидаться, пока дело дойдет до скандала. Лучше в спокойной форме решить, на что отложить оставшиеся деньги и чего лучше не покупать.

Итак, когда Вы нашли время пообщаться, не бойтесь первым начать разговор. В спокойной и дружественной форме выразите свои мысли на счет финансов. Так Вы ободрите Вашего партнера, чтобы он также мог рассказать свои размышления на этот счет. Обсудите, как Ваши родители обходились с деньгами и как бы Вы хотели это делать.

Будьте честными перед собой. Если Вы все время чувствовали себя независимым в финансовых вопросах и теперь Вы немного обескуражены тем, что должны делить деньги еще с кем-то, не скрывайте этого. Искренность поможет Вам решить возникшие проблемы.

Ну а если у Вас вообще ничего не получается и вдвоем не удается решить проблемы, а это ведет еще и к другим проблемам, необходимо обратиться к третьей стороне - финансовому консультанту, который, исходя из своего опыта, поможет решить все вопросы.

Некоторые советы по ведению общих финансов Вы можете найти ниже:

- Учитывайте ваши расходы. Учет расходов - ключ к финансовой независимости. Ведение бюджета, в котором учитываются все расходы и доходы поможет Вам в этом.

- Согласовывайте Ваши финансы. На самом деле это очень важно, придти к общему решению. Это поможет избежать многих недоразумений в будущем.

- Было бы хорошо, если бы один из членов семьи вел семейный бюджет, учитывая все расходы и платежи, но другой, в то же время, должен быть в курсе всего.

Время от времени в семье возникают недоразумения, но не стоит к ним прибавлять еще и финансовые проблемы. А как это разрешить, мы с Вами уже знаем. Желаем удачи!

источник: financialfamily.ru

Galina 12.05.2009 08:38

Семейный бюджет: общий котел или раздельные траты?

http://s59.radikal.ru/i163/0905/e1/55a122bad83f.jpg


Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей - попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.


Любовь и деньги никогда не считались хорошей парой. Нам хочется верить, что наши лучшие, чистые чувства никаким расчетам не подлежат. И все же это иллюзия. Сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль. Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переживают кризис в отношениях.

«На самом деле, - объясняет психоаналитик и семейный терапевт Бернар Приер (Bernard Prieur), - партнеры ссорятся из-за иных вещей: сексуальной неудовлетворенности, нехватки заботы, невозможности заниматься карьерой...

Но сформулировать подобные переживания труднее, их проще подменить «очевидными» финансовыми проблемами». А что скрывается за организацией нашего быта? «Общий котел», раздельные расходы или нечто среднее между этими крайностями - по мнению психоаналитиков, форма ведения бюджета в нашей паре говорит о нас очень многое. Рассмотрим эти три варианта подробнее.

Общие деньги: желание все контролировать

Денежный «расклад» всегда отражает наши отношения. «Все мое - твое, все твое - мое». «Общий котел» подчиняется логике, объединяющей пару. Такой тип отношений исходит из наиболее традиционных социальных моделей и в прошлом соответствовал классической организации семьи, в которой один из супругов (женщина) не работал. «Сегодня это условие уже не обязательно, - считает семейный психолог Инна Хамитова. - Такая организация бюджета может говорить и о глубокой близости между партнерами: помимо двух отдельных «я» в их паре существует большее - «мы», и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей». Картина не такая уж и редкая: муж приносит зарплату жене... а затем требует отчета по семейным расходам.

Если одному из партнеров становится трудно самостоятельно оценивать свои действия и финансовые решения, то общий бюджет может дать другому возможность злоупотребить своей властью. Этот тип отношений создается обоими: контролируемый, как и контролирующий, стремятся к одному - стать ближе к другому члену пары. «Жертва» хочет лишь укрепить отношения, пусть даже совершая какие-то негативные поступки. «Так, женщина, пускающаяся в неоправданные траты, таким образом может выражать свое желание, чтобы муж изменился, скажем прекратив мелочиться», - объясняет Бернар Приер. «Контролер» тоже хочет быть как можно ближе к другому, никогда с ним не расставаться. Обе эти линии поведения в конце концов приводят к результату, противоположному ожидаемому. «Это самый надежный способ потерять своего партнера», - предупреждает Бернар Приер.

Раздельные траты: борьба за власть

Есть пары, в которых каждый владеет собственным банковским счетом, партнеры делят «сферы влияния», тщательно фиксируя все доходы и расходы, и вносят деньги в семейный бюджет пропорционально своим заработкам. Может быть, такое стремление к равенству и должно служить образцом по-настоящему современных отношений? «Такой финансовый режим чаще всего выбирают молодые пары, в которых оба партнера работают, - отмечает Бернар Приер. - И я нередко вижу их у себя в кабинете: они приходят на прием, отчаявшись точно расписать на своих листочках, кто, что и когда купил. Их жизнь превращается в вечную бухгалтерию, все фиксируется, так как в глубине души они постоянно соперничают».

Стоит ли отказываться от совместного ведения бюджета и воспринимать свою банковскую карточку как нечто исключительно личное? Нет, это еще один верный путь к ослаблению отношений. Наша манера вести счета - это отражение внутреннего доверия, которое мы испытываем к нашему партнеру и к собственному решению о начале совместной жизни с ним. Ничего не считать или же не хотеть рассчитывать бюджет вдвоем - все это проявления желания остаться «при своих», отказаться делиться с другим в широком смысле слова.

Считать означает сознательно принимать тот факт, что тебе нечто дают, а значит, принимать другого человека. А отказ от подсчетов связан с риском нагрузить себя неким внутренним долгом перед партнером. Каждому из нас в совместной жизни надо научиться как давать, так и принимать.

Вместе и порознь: настоящее партнерство?

Жить друг с другом - значит справляться со всем вместе. Теоретически синтез двух предыдущих моделей может стать идеальным решением. В общей кассе материализуется сама идея союза, воплощается связь между партнерами, а собственная банковская карточка дает каждому возможность дышать свободнее. Такая смешанная схема ближе и к равноправному партнерству в семье. Правда, неловкость может возникнуть, если один из партнеров зарабатывает меньше другого: он реже сможет позволять себе какие-то приятные вещи и будет чувствовать себя менее независимым. Наконец, напоминает Бернар Приер, такая альтернатива требует внутренней зрелости: «Надо быть способным принять эту данность: когда мы начинаем жить вместе с другим, наша личная зона свободы уменьшается. И кроме того, отношения в паре никогда не развиваются «по прямой». Именно деньги помогают нам заключить друг с другом символический договор - о том, что со всем мы будем справляться вместе, и в радости, и в горе».


источник: lady.mail.ru

Galina 15.05.2009 17:09

Семь глупых расходов, которые съедают ваш заработок

http://s44.radikal.ru/i106/0905/ea/787832410a3d.jpg


1. Мобильная связь. Критически оцените свой тарифный план. Закажите у оператора детализацию разговоров. Вам действительно нужен пакет из трехсот sms? А дополнительная услуга с дешевым gprs-трафиком по ночам? Как часто вы вообще звоните в другие регионы и страны? Обычно за дополнительные опции мобильный оператор взимает ту или иную сумму – хорошо, если она единовременна и гораздо хуже, когда плата взимается на периодической основе: в год может набежать весьма прилично. Отключите все, что вам не пригодилось в последние три месяца и продолжайте платить только за то, чем реально пользуетесь.

2. Банковские услуги. Мой банк вопреки всем просьбам подписал меня на абсолютно ненужную мне услуга sms-уведомления. Бесплатный тестовый режим спустя месяц закончился, и я естественно забыл его отключить (Стоит заметить, что в моем случае делается это весьма непросто), после чего за следующий месяц с меня благополучно снялась небольшая сумма (60 рублей, кажется). Поразительно, но как раз об этом событии sms-уведомления я не получил! Поэтому совет: проверьте все свои услуги, связанные с банковским обслуживанием. Если вам что-то неясно, смело звоните по телефонам бесплатных линий – абсолютное большинство крупных и средних банков на данный момент имеет службу телефонной поддержки, готовую ответить на ваши вопросы, а в некоторых случаях через них же можно отключить ненужные опции.

3.Электроэнергия. Проверьте счет от энергетической компании за последний месяц. Сколько киловатт-часов набежало? Наверняка немало! Сократить потребление электричества может как ваша собственная осмотрительность – своевременное выключение таких активно поедающих киловатты приборов как электроплитка, компьютер и телевизор – так и приобретение энергосберегающих лампочек. При равной яркости они имеют в три раза меньшую мощность и работают в несколько раз дольше, чем обыкновенные лампы накаливания. Совершенно необязательно за один раз менять все лампы в доме – покупайте и устанавливайте экономичные лампы по мере выгорания обычных. При покупке старайтесь брать изделия, на которых есть признак «мягкий свет» или «естественный спектр»– они горят более приятным светом и глаза меньше устают.

4. Проанализируйте собственные читательские привычки. Насколько вообще необходим этот глупый глянцевый журнал. который вы еженедельно покупаете, если статьи в нем вас только раздражают и забываются уже через пятнадцать минут после прочтения? Не стоит ли перестать голосовать собственными деньгами за плохую журналистику? А как на счет бизнес-книг, авторы которых руководствуются лозунгом «пол-идеи на том в пятьсот страниц»? Данная рекомендация совершенно точно не относится к профессиональной и качественной прессе, а также книгам, которые вы привыкли прочитывать от корки до корки – лучших в своем классе нужно, наоборот, поддерживать.

5. У вас есть автомобиль? Тогда расходы на него – явно не последняя строчка в домашнем бюджете. На первом месте по периодическим расходам – конечно, же, топливо. Никто не рекомендует заливать бензин более дешевых заправок – как правило, качество топлива там оставляет желать лучшего («Что вы таки хотели за эти деньги?»), а подобная копеечная экономия может в итоге вылиться в весьма значительные затраты на новый бензонасос или другую ценную деталь «самобеглой коляски». Вместо этого давайте подумаем о том, как сократить затраты бензина. Перестаньте прогревать двигатель, дистанционно запуская его с брелка – замешкавшись дома, вы тратите бензин впустую, да и долгая работа на холостом ходу не очень полезна для мотора. Выбросьте ненужный хлам и лишние вещи из багажника: однажды я в течение двух месяцев возил там зимние шины – просто забыл о них! А ведь это литры бензина, потраченные впустую... Стоит ли говорить о том, что топливная система и все фильтры должны быть в полном порядке? Не поленитесь, заедьте на автосервис – «на круг» это выйдет дешевле, чем каждую неделю тратить лишние деньги на заправках, в буквальном смысле вылетающих в трубу!

6. Спорный момент. который все же стоит включить. Давно ли вы смотрели телевизор? Нет, не ролики на youTube, не записанные передачи на Зомбобокс (кстати, у кого есть приглашение на этот сервис?), не последнюю серию «Доктора Хауса», скачанную с торрентов? Так, может быть, стоит избавиться от ненужного предмета в вашем доме и, вдобавок, перестать платить каждый месяц за коллективную антенну?

7. Наконец, серьезно задумайтесь о продлении различного рода абонементов и подписок – сюда входят фитнес-клубы, салоны красоты, атлетические залы, а также всевозможные сервисы по страхованию всего и вся. Как минимум, пообщайтесь с персоналом компаний, услугами которых вы пользуетесь и сообщите им о том, что серьезно сомневаетесь в необходимости продления, а также анализируете предложения конкурентов. Таким образом иногда можно выбить неплохую скидку или более интересные услуги за те же деньги.

Автор Денис Балуев
Источник lifehack

Galina 15.05.2009 17:12

Как сэкономить в кризис

http://i062.radikal.ru/0905/0a/d54de64cb1c8.jpg

В текущем финансовом состоянии приходится потуже затянуть пояса. Чтобы не попасть в совершенно бедственное положение, нужно учиться перестраивать свою жизнь в соответствии с ситуацией.

Поначалу это покажется неудобным или даже трудным, но, тем не менее, это помогает гораздо безболезненнее пережить тяжелые времена. Секрет в том, чтобы поменять свою жизнь, подстраиваясь под обстоятельства - мировой финансовый кризис. Изменить ситуацию вы не в силах, а потому вы должны просто принять ее.

Собственно, главная идея в том, чтобы тратить меньше, а экономить - больше. Вот и весь секрет.

Сократите расходы

Кредитная политика банков становится все более жесткой, и это ли не главный намек на то, что пора бы умерить притязания. Сокращайте расходы: не планируйте пеерездов, ремотнтов, строительства, крупных покупок. Конечно, автомобиль - это удобно, но в данной ситуации намного комфортнее будет еще немного обойтись без него.

Не тратьте деньги

В данной ситуации ходить по ресторанм и клубам - чрезвычайно невыгодная экономическая позиция. Для того, чтобы весело провести время, необязательно тратить много денег: встретиться со своими друзьями вы можете и бесплатно. А любые фильмы, книги и компьютерные игры вы можете взять у них же.

Не тратьте деньги онлайн

Часто вы тратите большие суммы бессознательно во время бесцельного дрейфа в сети. Реклама, кнопки покупок, корзины - все это заставляет вас принимать импульсивные решения. И наверняка это окажутся абсолютно бесполезные покупки. Просто попробуйте суммировать все затраченные вами средства на покупки, услуги, развлечения онлайн. Результат заставит вас пеерсмотреть свою позицию.

Источник selfhacker

Galina 18.05.2009 07:21

Как научиться жить по средствам

http://s51.radikal.ru/i134/0905/1a/1c0fbd52455a.jpg

Получив зарплату, мы даем себе слово наконец-то распорядиться ею разумно. Деньги рассчитываем, распределяем, на что-то откладываем. Однако «шагать по плану» не всем и не всегда удается. Постоянно случается что-то, что требует непредвиденных и зачастую довольно крупных трат, - и вот тогда вся наша стройная система расчетов рушится. Вновь приходится «затягивать пояс» и влезать в долги. Как с этим бороться? И стоит ли?

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь» - сказал известный писатель Проспер Мериме. Те самые вещи, что «важнее денег», и есть пресловутый камень преткновения, который не дает спокойно жить от зарплаты до зарплаты. Важнее денег может быть только то, что очень значимо для нас, то, о чем мы давно мечтали и упустить эту мечту ну никак не можем. А иногда в силу обстоятельств нельзя поступить иначе и обойтись без непонятной окружающим траты. И даже ворчание родителей, упреки друзей и собственное сожаление ничему не учат.

Не всем дано понять дикую радость от неожиданных приобретений. Ведь часто незапланированные расходы попадают в копилку личного счастья и потому становятся тенденцией, а иногда и вовсе чертой характера. Правда, у некоторых людей совокупность этих «не могу иначе» доходит до абсурда...

Спонтанные поступки

Каждый раз, когда я спрашиваю своего приятеля (писателя по профессии), как поживает его девушка (режиссер), он начинает причитать: «Снова вся в долгах. Я начинаю подозревать, что это болезнь. Она одалживает деньги, а потом мчится в дорогущий магазин и там все спускает. Потом опять одалживает и опять тратит. Она уже половине города должна, от кредиторов скрывается, но продолжает шиковать и жить на широкую ногу».
Хорошо зная эту пару, могу предположить, что, покупая на последние деньги дорогой коньяк и элитный сорт кофе, они редко об этом сожалеют. И пусть он ворчит по поводу своей подруги - это ни о чем не говорит, поскольку сам мало чем от нее отличается и нередко лихо просаживает в ресторане все заработанное.
«Жизнь состоит из мгновений, от которых захватывает дух», - любит повторять он, а потом дополняет, что «все остальное - суета и пародия на жизнь». О завтрашнем дне эту пару лучше не спрашивать. Они впадут в глубокую кому, потому что привыкли жить «здесь и сейчас» и будущее их не интересует.

Как правило, мы все ждем Чуда в виде неожиданного финансового источника, который вдруг свалится с неба, как удача, как дар богов. Такое, безусловно, бывает. Особенно в жизни творческих людей. Это могут быть новые проекты, хорошо оплаченные заказы, победы на конкурсах. У моих друзей самая большая удача - победа в международном конкурсе на лучший сценарий. Премии как раз хватило покрыть долги. Только и всего.
Или другой случай. Соседская бабушка упорно на протяжении многих лет играла в «Бинго» и выиграла миллион рублей. Тоже Чудо. Бывает, и с неба падают купюры прямо на твою ладонь. Но это случается так редко, а точнее, почти никогда, что ждать становится глупо. Чаще всего «завтра» у людей, живущих одним днем, - это когда денег или нет вообще или их едва хватает на жизнь. И сколько бы им ни подкидывала судьба, средств будет пронзительно мало. Но именно у таких людей я научилась одному важному правилу, которое мне очень помогает выжить в сложные финансовые периоды: чем меньше у тебя денег, тем большую сумму ты должен выделить себе на праздник. Такой «пир во время чумы» куда полезнее для психологического здоровья, чем черная полоса депрессии от безденежья. В кошельке осталось 100 рублей? Пойдите и купите себе бутылку шампанского или альтернативные эмоции радости. Последняя сотня погоды не сделает, а на душе полегчает.

Чем меньше у тебя денег, тем большую сумму ты должен выделить себе на праздник. И пусть это будет «пир во время чумы» - он психологически куда полезнее для здоровья, чем черная полоса депрессии от безденежья

Жизнь по плану

ногие предпочитают жить, как трамваи: ежедневно ездить по одним и тем же рельсам, с одинаковым расписанием, делая одни и те же движения. Почему? Этим людям важно, чтобы не происходило ничего особенного, нового и необычного. У них все всегда под контролем. А если они иногда и совершают спонтанные поступки, то потом для собственного успокоения пытаются придумать им логическое объяснение - ведь все должно иметь свой смысл, свою причину.
Семья по соседству живет очень скромно. Зарплату получает лишь один из взрослых ее членов, остальной доход - пенсия да пособие. Но когда бы ты к ним ни пришел, у них всегда есть деньги, чтобы дать в долг. Такая экономия и умение отложить копейку не может не удивлять. Как это им удается? Они создали свой микромир, в котором все понятно и предсказуемо. Шаг в сторону таит в себе опасность и неизвестность: «нам это ни к чему».

Всякий раз, когда я приглашаю их прокатиться со мной до крупного супермаркета, где цены ниже, чем в соседнем магазине, слышу очередной отказ. После него следует один и тот же комментарий: мол, денег нет, зачем соблазняться. Они не ходят в театр, не водят ребенка в секции, не меняют работу, не путешествуют, в основном сидят дома, не задумываясь над тем, что жизнь от этого не становится менее сложной, запутанной и утомительной. Вероломная судьба везде нас отыщет, как бы ты ни прятался за стенами своего дома. Так было и с ними, когда их залили соседи, квартиру разворошил местный наркоман, хозяйку сбила машина и она долго лежала в больнице, когда дочке пришло время поступать в институт...
Список можно продолжать: это простая человеческая жизнь. И как бы ты ни старался жить по намеченному плану, ходить по одним и тем же улицам, ездить в один и тот же дом отдыха, судьба каждому отпускает определенную порцию испытаний. Вот только незакаленная психика воспринимает их острее и стрессы получает даже от незначительных перемен.

Без рубля в кармане

Остаться без рубля в кармане, когда впереди еще пара недель до зарплаты, - это стресс. Приходится экономить на мелочах, считать каждый рубль. Звонить родным или друзьям, чтобы попросить деньги в долг, и нередко слышать отказ. А еще- закрывать глаза на гастрономические соблазны, отказываться от встреч с друзьями и многих интересных и полезных вещей. При этом совершенно не хочется снижать планку привычного образа жизни и ограничивать себя в чем-то. Это нежелание сродни страху перед завтрашним днем и вызывает чувство отчаяния, неудовлетворенности и беспомощности. А для многих людей, привыкших жить со стопкой денег «на полочке», полоса жизни «на копеечку» равносильна погружению на «социальное дно». Нищий - это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если быть им приходится недолго.
Все это очень неприятно, но это не трагедия. Напротив. Негативные эмоции, что сопровождают нас в такой ситуации, несут пользу: мы лучше понимаем, что не все в нашей жизни идет так, как хочется, что надо что-то предпринимать, менять, преодолевать. Эти эмоции - естественный «компас», который позволяет взглянуть на жизнь по-другому, взвесить свои возможности. Они учат нас понимать других людей и себя, рационально и конструктивно относиться к жизни.

Безденежье как стартовая площадка

Мир непредсказуем. Гарантированного будущего нет, есть просто будущее, - говорят философы. Любой кризис - это и опасность, и новые возможности, - вторят им психологи. Многие великие творцы любили повторять, что если бы не фатальное безденежье, они никогда бы не создали столько удивительного и прекрасного. Но перед тем как начать что-то предпринимать, надо пройти полосу перемен. А перемены пугают всегда, ведь в новой ситуации могут не сработать привычные модели поведения и придется учиться, перестраиваться...

С одной стороны, безденежье изматывает, с другой - оно становится стартовой площадкой для требования большей зарплаты, карьерного роста и новых профессиональных возможностей

С одной стороны, безденежье изматывает, с другой - оно становится стартовой площадкой для требования большей зарплаты, карьерного роста и новых профессиональных возможностей. И не только в профессии, но и в личной жизни начинаются подвижки. Кто-то женится или выходит замуж, находит новых друзей, идет на уступки и мирится с родственниками, вступает в рискованные проекты и, безусловно, выигрывает. Потому что на успех всегда могут рассчитывать только те, кто рискует. Или по крайней мере не боится двигаться вперед.
Одним словом, мы должны быть благодарны судьбе за ситуации, которые учат нас жить «на копеечку». За хороший кнут по самолюбию. За мудрые уроки. За возможность посмотреть на себя со стороны. Ну а свои переживания нужно учиться контролировать, работать и с ними.
Если мы анализируем наши негативные чувства самостоятельно или с помощью психолога, то со временем перестаем их остро испытывать. Со временем внутренняя тревога замолкает, «демон» (если это порок) позволяет нам услышать наши истинные желания. Тогда привычное «страшно» может превратиться в приятное «страшно интересно». Кстати, психологи даже рекомендуют периодически наяву переживать разные состояния (образы жизни) для приобретения опыта и укрепления психики.

Закон притяжения денег гласит: чем больше траты, тем эффективнее финансовые поступления. Энергия трат стимулирует энергию поступления средств

Потратили последние деньги?

Не ругайте себя за спонтанные покупки: вы вовсе не «пустили деньги на ветер». Просто вы не упустили возможности доставить себе радость! А это «две большие разницы». Вы справитесь. Через это проходят многие и вполне успешно. Придется, конечно, экономить. Рациональное отношение к деньгам сбережет ваши силы, энергию, подарит вам здоровье (вероятно, придется посидеть на диете) и заставит похудеть наконец. Зато вы получили то, чего требовала ваша душа, - порцию положительных эмоций.
Постарайтесь исследовать свое состояние, «провентилировать» свои эмоции и определиться с планами на будущее. Произнесите вслух или запишите на бумаге, что именно вас страшит в этой ситуации. Предложение обязательно должно начинаться словами «Я боюсь...». Постарайтесь понять, что в записанной или произнесенной мысли пугает вас больше всего. То же самое нужно проделать с фразами «Я хочу...» и «Я могу...». Эти три формулировки обрисуют структуру бессознательного конфликта и сделают его более осознанным. Так шаг за шагом вы сможете разобраться с сюжетом своих переживаний и найдете приемлемый выход из ситуации.

Закон притяжения денег гласит: чем больше траты, тем эффективнее финансовые поступления. Энергия трат стимулирует энергию поступления средств. Немного подождите, и деньги к вам вернутся, скорее всего даже в несколько большем размере. Поднимая потихоньку планку, мы тренируемся и наконец подтягиваемся к ней. А новая высота - новый виток в жизни.
Не забывайте, что если человек замахивается на большее, то больше ему и достается. Не бойтесь ставить максимальные задачи и старайтесь выполнять их в полную силу.
Залог успеха в жизни - инициатива. Его враги - лень, робость, излишняя скромность и низкая самооценка. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Оказались «на мели»? Не тратьте время на зависть и переживания, действуйте!

Чтобы не омрачать себе жизнь, надо всегда верить в лучшее, а окружающих при этом готовить к худшему. Тогда победа будет выглядеть слаще, а в случае поражения все будут вас подбадривать и предлагать поддержку. Ведь порой мы не столько сами страдаем от неудач, сколько переживаем, что подумают о нас родные и близкие.
Старайтесь соизмерять свои желания и возможности. Не получается? Через пару подобных жизненных уроков научитесь! А умение жить «на копеечку» дорогого стоит: в дальнейшем, когда с финансами у вас будет все в порядке, непременно обратите внимание на свой приобретенный опыт и новый конструктивный подход к тратам.

Меры предосторожности:

Не снимайте все заработанное с карточки. Хоть немного, но оставляйте. «Заначка» придаст уверенность в завтрашнем дне.

После получения денег не спешите сразу по магазинам. Психологически легче всего расстаться с деньгами в первые два дня после зарплаты. В кошельке должна быть сумма не недельного или месячного запаса, а выделенная вами на 1-2 дня.

Перед посещением продовольственного магазина лучше как следует подкрепиться. Отмечено, что на голодный желудок мы больше подвержены спонтанным поступкам - скупаем в 2-3 раза больше продуктов, причем порой далеко не первой необходимости.

Не забывайте, что распродажи или новые коллекции будут всегда. С красивыми вещами сейчас нет проблем: не купили что-то сегодня, завтра купите еще лучше, более современную и модную вещь.

Автор Елена Малыгина
Источник financialfamily

Galina 29.05.2009 06:29

Можно ли вернуть в магазин вещь, купленную со скидкой?

http://s39.radikal.ru/i086/0905/6c/9226b203309b.jpg

Бегу я тут на днях домой с работы, настроение замечательное, в кармане зарплата, навстречу улыбающийся людской поток. Радуется народ, весну в воздухе почувствовал. И магазины, магазины, соблазнительно так подмигивают красными витринами, обещающими неземные, 70-процентные скидки.

«А я ведь женщина, простая шопингозависимая женщина», – пытаюсь я себя оправдать и сворачиваю в ближайший магазин-соблазнитель.

Через полчаса счастливая и довольная я продолжаю свой путь домой, вот только руки приятно покалывает яркий картонный пакет с желанной клетчатой юбкой. Правда, померить толком не удалось, пятнадцать минут оставалось до закрытия, но ничего, на манекене она так замечательно смотрелась, да и размер мой… Не выдерживаю, звоню Наташе и обещаю завтра всех на работе шикарной обновой сразить.

На следующий день не только Наташа, но и все девчонки удивленно посмотрели на мои старые джинсы и переглянулись. Спрашивать сначала не решились, на лице видно написано было, что не так что-то... А потом, когда узнали, что на юбке молния оказалась неисправная, так сначала пожурили за невнимательность, а потом успокоили. Несмотря на все предупреждающие таблички, товар со скидкой вернуть в магазин можно.

Привыкайте всегда забирать чеки всех купленных вещей. Так будет гораздо легче доказать то, что вы приобрели вещь, по которой предъявляете претензии, именно в этом магазине. Но не стоит переживать, даже если забыли забрать чек. Во-первых, друзья, находившиеся рядом в момент покупки, имеют право выступить в роли свидетелей и подтвердить, что покупка была совершена именно здесь. А во-вторых, можно предъявить артикул, указанный на ярлыке изделия. Ведь в каждом магазине такие артикулы всех изделий записываются для учета. И если предъявленный вами и записанный в магазине артикулы совпали, магазин обязан признать, что вещь куплена вами именно здесь.

Запомните: товар, приобретенный со скидкой, не бракованный (на испорченной бракованной вещи должны быть пометки, что именно с ней не так, и такую вещь вернуть вы уже не имеете права, вас же заранее проинформировали), а лишь устаревший (или сезон её закончился, или мода на такие модели прошла, или просто этот товар залежался и плохо раскупается), от этого не становится хуже или менее качественным. Поэтому, если в начале носки вещь испортилась (например, растянулась во время стирки или, наоборот, села), то это проблемы не ваши, а производителя. Поэтому вы имеете полное право пойти в магазин и предъявить свои претензии продавцу. Смело ссылайтесь на «Закон о защите прав потребителя», в этом случае он полностью на вашей стороне.

Кроме того, несмотря на устанавливаемый производителем срок хранения, вы имеете право предъявить свои претензии не позже 2-х лет.

Если же продавцы попались особенно вредные и ни в какую не хотят принимать вещь обратно и возвращать вам ущерб, да еще и винят вас в неправильной эксплуатации изделия, обязательно обратитесь к специалистам. В каждом городе есть экспертные центры, сдав вещь в который, после проведения экспертизы вы получите документ, где будет написано, кто виноват в появлении дефекта. В случае вашей невиновности магазин вернет вам деньги не только за купленную вещь, но еще и за проведение экспертизы.

Деньги за юбку мне, кстати, вернули после недолгих препирательств. И теперь я с уверенностью буду отстаивать свои права в подобных случаях. Может, таким образом, совместными усилиями мы когда-нибудь добьемся, что некачественных вещей просто не будет на нашем рынке.

Варвара Сергеева

Galina 25.06.2009 12:37

15 правил удачного шопинга в магазинах нижнего белья

http://i054.radikal.ru/0906/b1/8256849171a1.jpg

1. Знать все свои размеры – это хорошо, но не знать – не стыдно. Размер нижнего белья для многих из нас остаётся загадкой. Не стоит этого стесняться. Вообще, ваши собственные размеры не обязаны стоять на месте со школьной скамьи. Нормальная женщина взрослеет, растёт. И размеры её тоже растут, с ростом интеллекта и зарплаты. Так что, когда в следующий раз вас спросит продавец, какой у вас размер, можно смело сказать: "Не знаю".


Совет: попросите измерить вас в бутике. Почти во всех уважающих себя местах эта услуга бесплатная. Даже если вы знаете, как правильно измерять, всё-таки пусть лучше это сделают профессионалы. Вы можете быть уверены, что вас измеряют правильно, если:

• перед измерениями вас попросили снять верхнюю одежду;

• вас измерили несколько раз в области груди: по выступающим точкам и по грудной клетке под грудью;

• измеряя в области талии, сантиметровая лента проходила по пупку;

• бедра измеряли в самой выступающей части (иногда это намного ниже, чем вам кажется).

2. Выбирайте то, что удобно, а не то, что модно. Во-первых, мужчины вряд ли разбираются в последних трендах, и, если вы хотите кому-то понравиться, то мода – это не то, к чему надо стремиться. Во-вторых, женщина, которая носит удобное и комфортное белье, отличается от всех остальных:

• она уверена в себе;

• она «несёт» даже простое платье, как нечто уникальное;

• она думает только о том, о чём ей надо, а не о том, чтобы сбегать в дамскую комнату и что-то там себе поправить.

3. Лучше покупать комплект.
Конечно, сейчас нет строгих требований, чтобы бюстгальтер был с трусиками парой. Да и продаются эти вещи часто не парой, а раздельно. Но самый лучший вариант – это покупать парой и носить парой. Даже если мы знаем, что нас никто не увидит под одеждой, мы всё равно чувствуем себя неуютно и неуверенно, если у нас не всё в порядке с бельём. Надо стремиться к тому, чтобы в любой момент выглядеть достойно, тогда будут совсем другие ощущения. Тогда бельё вам будет помогать быть неотразимой.

4. Не бойтесь разнообразить свою коллекцию белья. Согласитесь, было бы более чем странно иметь у себя в гардеробе только чёрные и, например, только белые вещи. В одежде мы стремимся к разнообразию и не позволяем себе несколько одинаковых вещей. Так и с бельём. Каждой женщине необходимо иметь много комплектов, и не только из соображений гигиены. А потому, что все они должны быть разными: по цвету, по фасону, по фактуре. И даже если вы ориентируетесь в выборе белья только на цвет своей кожи, а не на цвет одежды (что намного актуальнее), то вспомните, что и кожа имеет разный оттенок в разное время года. Поэтому всё-таки попробуйте быть более разнообразными в выборе белья.

5. Инвестируйте в бельё. Не бойтесь тратить на него хорошие деньги. Поскольку хороший бюстгальтер, к примеру, может просто преобразить вашу повседневную одежду. И нет ничего хуже дешёвого бюстгальтера, который перестаёт быть достойной вещью уже после нескольких стирок и только начинает раздражать и портить настроение. Качественное белье действительно долговечнее, крепче, красивее. Нужно искать именно качественные марки. Известный белорусский бренд, кстати, при своем отменном качестве вполне приемлем по цене. Ну, а если брать импортное европейское белье: итальянское, французское, австрийское, немецкое – то цена менее 20 евро за бюстгальтер уже должна насторожить.

6. Основное отличие правильно подобранного белья – оно не разрушает силуэт. Это часто бывает, когда бельё подобрано не по размеру. Бретельки впиваются в плечи, деформируя линию плеча. Трусики «разрезают» плавную линию бедра и талии, превращая тело в бугры и складки. Этого быть не должно. И бывает это не только у полных женщин. Худенькие тоже почему-то стремятся как можно больше себя «исполосовать» всевозможными лямками и резинками. Это всего лишь иллюзия того, что вы себя утягиваете. Когда на такое бельё надевают одежду, то все изъяны видны невооружённым глазом, и поверьте, они не придают женщине шарма. Если вы и решили себя немного утянуть, то пользуйтесь при этом специальным корректирующим бельём или корсетами, а не покупайте бельё не своего размера. Это, правда, выглядит очень смешно.

7. Не стоит недооценивать трусики-шорты. Это идеальные трусики для обтягивающей одежды. Потому как их края не видны сквозь одежду. Силуэт не разрушен, а поверхность ягодиц – ровная и гладкая. Специалисты считают, что если вы затрудняетесь с выбором фасона, выберите трусики-шорты, эта форма вас точно не подведёт.

8. Не носите цветное белье с белыми брюками или юбками. Даже если не видно резинок и нигде ничего не выпирает, но цвет просвечивает сквозь белое, это выглядит совсем не привлекательно и не симпатично. Даже белое бельё здесь не всегда может подойти, если у вас, к примеру, загорелое тело. В этом случае нужно бельё телесного цвета. Вообще, в моде есть направление, когда белье специально подбирается контрастное по отношению к одежде. Но это, скорее, для молодых и дерзких девчонок и для определенных случаев. А на взрослых женщинах это смотрится вульгарно и неаккуратно. Мужчин это тоже, между прочим, не радует.

9. Если у вас большая грудь – выбирайте бюстгальтеры с широкими бретелями. Они способны оказать достойную поддержку вашим прелестям. Если вы надеваете лиф с тонкими бретельками, то они впиваются в плечи, что смотрится иногда просто некрасиво.

10. Если вы чувствуете себя непривлекательно в том белье, в котором ходите, это отражается и на одежде, какой бы модной и стильной она ни была. Вещь, которую никто не видит, может стать такой заметной, когда она просто портит вам жизнь.

11. У любой женщины есть одежда на разные случаи. Бельё тоже должно быть на разные случаи. Покупайте бельё не только разного цвета, но и разного назначения: для спорта, для вечеринки, для личных встреч, для деловой поездки и так далее.

12. Если невозможно выбрать цвет белья, повторяющий цвет одежды, выбирайте белье более светлого оттенка, чем одежда. Хорошим тоном для деловой и взрослой женщины является бельё, форма и цвет которого не заметны из-под одежды!

13. Мы носим иногда бельё целый день, поэтому выбирайте только дышащие и экологичные ткани. Идеальное решение – хлопок с эластаном или лайкрой. Такая ткань будет давать коже дышать. К тому же хлопок - гипоаллергенный материал, он подойдёт практически всем. Откажитесь от чистой синтетики. Даже если это сказочная красота – помните, вам это носить целый день, а не несколько минут, и кожа просто «задохнётся», а самочувствие при этом будет вас очень сильно беспокоить.

14. Бельё с металлическими косточками может быть опасным, если косточки слишком впиваются в кожу, сдавливая и травмируя молочную железу. Это может спровоцировать ряд заболеваний. Выбирайте бюстгальтеры на плоских пластиковых косточках или на китовом усе – они не нарушают микроциркуляцию крови.

15. Бельё – очень личная вещь. Выбирайте его в соответствии со своим настроем, со своей фигурой и своей личностью. Не «покупайтесь» на модные тенденции и рекламные фотографии. Выберите то, в чём вам будет комфортно и уютно. А ваш любимый мужчина вас обязательно поддержит в вашем выборе, ведь всем мужчинам так нравятся аккуратные, элегантные, ухоженные и уверенные в себе женщины, что и способно нам дать хорошее нижнее бельё.


Автор: Юлия Гнедина

Galina 16.07.2009 07:25

Что такое «золотой треугольник»? Ловушки для покупателей

http://i070.radikal.ru/0907/dd/490cf9522573.jpg

Оказывается, у продавцов существуют уловки, с помощью которых они опустошают наши кошельки по максимуму, навязывая нам вместе с нужным товаром массу ненужного. Эта практика имеет место быть в крупных магазинах. Именно сюда часто приезжают сельские жители. Денег у них, может, и меньше, но эмоций от обилия товаров больше.

Есть такая профессия мерчендайзер. Это человек, который продвигает товар и расставляет его на полках так, чтобы мы «захотели» купить как можно больше. Такие специалисты очень хорошо знакомы с психологией покупателей. И они знают, что их можно разделить на три категории. Первые перед походом в магазин составляют точный список необходимого и строго его придерживаются. Вторые, составив список, покупают что-нибудь еще на ходу. И последние – это импульсивные покупатели.

Большие супермаркеты специально организованы так, чтобы человек обошел как можно большую торговую площадь. Для этого востребованные товары (молоко, хлеб, полуфабрикаты и т.д.) ставятся подальше.

Кроме того, специалисты знают, что магазин должен быть устроен по правилу «золотого треугольника». Это тоже относится к психологии человека и означает, что он начинает движение, в том числе и движение глаз, по часовой стрелке. Поэтому и вход в зал делают зачастую слева. Это является первой вершиной треугольника. Затем идет особо востребованный товар, который расположен как можно дальше. И третья вершина – это уже касса. А пока покупатель пройдется – может, и купит то, что даже и не планировал.

Следующая уловка заключается в том, что большинство людей смотрят на полки, находящиеся справа. И «золотой» становится полка, которая является первой в поле зрения покупателя – та, что находится на уровне глаз. Известно, что лучшее место на этой полке, куда большинство и смотрит, – это верхний левый угол.

Но это не значит, что сюда выкладывается залежалый товар. Это место отдается популярной продукции. Так как прибыль магазины имеют с оборотов, им выгодно, чтобы и доход от таких «точек» был максимально большой. Поэтому дешевые макароны если и есть в супермаркетах, будут лежать они где-нибудь на задворках, а на виду вы найдете дорогие, в стоимость которых включены затраты на рекламу.

Таких же принципов придерживаются в магазинах одежды и бытовой техники. Правда, в магазинах бытовой техники реже приходится рассчитывать на импульсивные покупки, и в основном – непрофильного товара. Можно, например, заметить рядом с газовыми плитами моющее средство, около микроволновки – посуду и т. п. Такой прием, когда рядом стоят сопутствующие друг другу товары, называется «паровоз».

Следующая уловка называется «эффект кариеса». Это когда на полках держат мало одного вида товара, покупатель думает, что он хорошо раскупается – значит, самый качественный. Еще рядом с товаром подороже ставят товар дешевле в два раза. Тут уж, как говорится, выбор определен заранее.

Также все продавцам известно, что рядом с кассой совершается большинство импульсивных покупок. Это, как правило, мелочь. Купишь и не заметишь. То жевательную резинку, то шоколадку, если не себе, то ребенку. Особенно если перед кассой очередь.

Кстати, для детей существуют «специальные» полки. Они расположены так, чтобы в зону видимости детей попадали различные вкусности, игрушки. Возьмет в руки, и родитель уже не сможет отказать ему.

Для увеличения продаж используют и «музыкальный» метод. В час пик включается энергичная музыка, под нее люди двигаются быстрее. Но музыка выбирается без слов или на иностранном языке, чтобы покупатель на ней не заострял внимание.

Но и это еще не все. Для мерчендайзера выгоднее, когда покупатель ходит по магазину с тележкой, а не с корзиной. Так как тяжесть в руках отвлекает от покупок, корзина быстрее наполняется, а в тележку положишь несколько покупок, места еще много – и хочется еще что-нибудь купить.

Также специально на дорогих продуктах указывается десятая часть стоимости товара, а внизу мелкими буквами дописано «за 100 граммов». Это чтобы реальная цена не отпугивала покупателя.

Цветом ценников на покупателя тоже ухитряются воздействовать. Желтый цвет, как известно, означает скидку. Привыкнув к этому, в другой раз покупатель может купить товар с желтым ценником, но уже без скидки. А еще иногда дарят подарки, но их стоимость уже включена в цену продаваемого товара.

В общем, хитростей у продавцов много, и угнаться за ними вряд ли возможно. Поэтому самый универсальный способ сэкономить деньги – это составить список необходимого перед походом в магазин, и не брать с собой в кошельке большие суммы.

Галина Ещенко

Galina 18.07.2009 23:11

Когда кредитка вредит, даже если погасить долг сразу


http://s13.radikal.ru/i186/0907/5b/5b507533a29b.jpg

Данная статья также относится к дебетным картам, используемых для платежа за товары и услуги.

Вы наверняка уже наслышаны про злобные банки, налево и направо "обувающие" клиентов типа нас с вами, а также продающих вашу информацию налево и направо. Поэтому некоторые жители Новой Зеландии приходят в шок от того, что в стране на полном серьёзе рассматривается (по моему мнению - совершенно нежизнеспособный при в настоящее время) законопроект об отмене оборота наличных средств и перехода лишь на безналичный расчёт.

Но если отбросить шелуху и предрассудки, мы можем обнаружить, что на самом деле банки действительно коллекционируют информацию о ваших покупках. Только используют они её слегка для других целей, а именно:

* Для определения вашей платёжеспособности и определения риска от вас как клиента. Это особенно касается владельцев кредитных карт, т.к. в случае карт, привязанных к счёту, где лежат живые деньги клиента, банк несёт риск лишь в случае овердрафта.

Вот жизненные примеры:

Риск неплатежа - 1. Вы зарабатываете $500 в месяц (подставьте реальную сумму), а тратите по карте $400, ежемесячно накапливая долг в размере $200. Через год вы уже должны $2 400, и даже если вы выплачиваете проценты незначительную часть долг, вам придётся почти полгода ничего не кушать, чтобы расплатиться. Банк это тоже понимает.

Риск неплатежа - 2. Вы тратили $200 в супермаркете, а стали - $150. Почему? Может, у вас финансовые трудности? Вы стали тратить больше денег на алкоголь: у вас что-то не ладится на работе или дома? (Нет, к списку ваших покупок банк доступа не имеет, но знает тип магазина, в котором вы совершали покупку.)

Риск неавторизованного доступа к вашему счёту. У вас украли карту и сделали по ней кучу транзакций, вогнав вас в долг или просто сняв ваши деньги. Убытки (кроме, пожалуй, снятия денег) будут возмещены вам банком (в некоторых случаях - за исключением $50, которые платёжная система перекладывает на вас). Проверок очень много, но самые базовые включают проверку места транзакции (вы в Москве, а вашей картой пользуется кто-то в Нью-Йорке), суммы (если ваши транзакции не превышают $200, а тут вдруг прошла операция в $3 000), типа покупки (товары большой перепродажной ценности, например, ноутбуки, ювелирные украшения и часы часто являются "красным флагом"), частоты использования (вы пользовались картой раз в день, а вдруг появляется десяток операций в течение часа) и т.п.

Риск незаконных операций. Если вы переводите больше $10k одной транзакцией (в т.ч. и за покупку) за границу - ждите вопросов от службы безопасности банка. Если вы получаете больше $10k на счёт - на чашу весов падает ещё одна песчинка. Вообще, покупки за рубежом как таковые - это маленькие красные флажки.

* Для определения дополнительных продуктов, которые вам можно предложить, чтобы максимизировать прибыль от вас как клиента. У вас есть траты на бензин - значит, вам можно предложить автостраховку, кредит на ещё один автомобиль, а также можно вам сделать небольшой подарок, если вы приведёте соседа, который возьмёт кредит.

Как правило, дополнительные продукты банка не отличаются разнообразием: вам будет предложен целевой кредит, (через дружественные компании) страховка жизни или имущества, вклады, "золотые" карты (с не менее золотой годовой платой, разумеется), разные модификации вашего счёта (овердрафт и т.п.).

Основываясь на структуре ваших трат, платежей, частоты использования и собственно ваших личных данных тип возраста и пола создаётся ваш портрет пользователя, который может попадать в одну или несколько категорий, интересующих рекламодателя. Всю вашу информацию банк, разумеется, продавать не будет, но ваше имя и адрес (для контакта через письмо) или имя и телефонный номер (для контакта голосом) - запросто. Можно ли попросить банк это не делать? Можно (позвоните в банк и узнайте), но для своих внутренних нужд банк всё равно будет использовать эту информацию.

* Для исследований. Это огромная область, называемая data mining, где создаются разнообразнейшие отчёты, сопоставления и выводы.

В первую очередь, разумеется, эта информация требуется отделу продаж: какая прибыль банка с каждого сегмента пользователей?

Потом идёт отдел маркетинга: как сделать или переупаковать продукт, чтобы привлечь больше нужных пользователей? В чём смысл тысячи клиентов с 1000-рублёвым лимитом по карте, если они не пользуются этими картами? Как можно привлечь активных клиентов?

Группа Business Development (коммерческого развития) будет крайне заинтересована в списке магазинов и предприятий (определяется из популярности и прибыльности транзакций), с которыми можно было бы сделать совместную акцию.

Нет ничего страшного в том, что ваша информация анализируется и агрегируется, и на её основе делаются выводы. Да, полученный результат, скорее всего, будет более эффективной мышеловкой для вас, но не надо забывать, что чем больше разнообразных данных - тем сложнее и дороже делать корректные выводы при анализе вашего поведения.

Кстати, в нашей системе управления личными финансами "4 Конверта" данные агрегируются, но никогда не покидают систему. К агрегированным данным имеют доступ лишь два человека, и один из них - я. Это к вопросу о боязни хранения данных в онлайн-системах.

* Интересуют ли банк ваши траты на AdWords? Нет, т.к. таких людей, как вы, единицы, и их нельзя сгруппировать в сколь бы то ни было существенный сегмент.

* Следует ли бояться, что сотрудники банка могут использовать вашу информацию себе на личное благо? В общем, нет, но есть исключения. Дело в том, что подобные преступления всегда были, есть и будут во всех странах. Их количество и размах определяется степенью развития общества. Но многим может помочь универсальный совет: приобретите страховку имущества и не храните все деньги в одном банке.

* Интересуют ли государство ваши траты по кредитке? Если государство вами заинтересовалось, то уж точно не из-за ваших трат по кредитке.

* Как уберечься от кражи данных карты и денег с карты? Вопрос из серии "как пройти по подворотне и не лишиться телефона?". При съёме денег в банкомате всегда проверять, что в щель не вставлен скиммер (устройство для считывания данных карты, установленное злоумышленником), не вводить PIN при посторонних, закрывать рукой или кошельком PIN при наборе, чтобы миниатюрная камера не смогла записать ваш код. Всегда иметь в телефоне номер службы безопасности банка, чтобы заблокировать карту в случае утери или кражи.


источник: kraynov.com

Galina 18.07.2009 23:14

Как не переплатить на отдыхе пластиковой карточкой

http://i066.radikal.ru/0907/22/1427d919bcc6.jpg

Единственное, без чего не обходятся туристы на курортах Египта и Турции - без крема от загара, а на отдыхе в Европе - без пластиковых карточек. Кредитные и дебетовые карты постепенно становятся распространенным средством оплаты за границей - ими расплачиваются за гостиницу, за обед, за сувениры, на парковке, снимают наличные в банкоматах, и все реже везут деньги в чемодане через границу. Но пластиковые карты могут быть не только удобным средством оплаты, но и дополнительным источником расходов. Как этого избежать, советует британская газета The Telegraph:

1. Уведомите свой банк, что вы собираетесь уехать заграницу.

Если вы воспользуетесь своей картой заграницей, банк может ее заблокировать. Большинство банков отслеживают перемещение своих клиентов, и если вы внезапно совершите покупку в другой части света, банк заблокирует карту, посчитав, что ее украли. В большинстве случаев такие карты нельзя разблокировать, а можно только перевыпустить, то есть вы рискуете остаться без наличных.

2. Все равно предупредите банк.

Даже если вы уведомили банк о том, что уезжаете, перед тем, как совершить крупную покупку, лучше позвонить в банк и предупредить их. Одна моя подруга уехала учиться в Париж, и при первой же попытке снять деньги BSGV заблокировал ее карту. Восстановить ее можно было только в Москве - она гражданка России, выдавали карту в Москве. Не знаю, прилетала ли она, чтобы восстановить карту, или ухитрилась сделать это из Парижа, но история повторилась - она попыталась что-то купить в магазине, расплатившись новой картой, и ее опять заблокировали. Поэтому лучше все-таки позвонить в банк.

3. Расплачиваясь картой в ресторане, вы обычно платите foreign loading fee - комиссию, которая прибавляется к обменному курсу, установленному вашим банком. Но у некоторых карт такая комиссия может отсутствовать.

4. При оплате покупок выгоднее использовать кредитные карты, а при снятии денег в банкомате - дебетовые. При снятии наличных, как правило, взимается комиссия в % от суммы, но не меньше определенного размера. Это значит, что выгоднее не снимать ежедневно небольшую сумму, а делать это реже и снимать больше.

5. Карманники обычно атакуют именно иностранных туристов, потому что они не всегда рискуют связываться с местной полицией и вообще могут банально не иметь времени (опаздывать на поезд/самолет). Поэтому будьте в десять раз внимательнее, всегда носите кошелек при себе, не оставляйте его в номере в гостинице. Не давайте никому свой пин-код, храните его отдельно от карты.

6. Удостоверьтесь, что у вас есть телефоны круглосуточной службы поддержки вашего банка. Держите эти телефоны отдельно от карты (то есть не в кошельке) - тогда вы сможете позвонить и заблокировать карту, если ее украли.

7. Уточните кредитный лимит.
Большинство кредитных карт имеют кредитный лимит. Это может быть важно, если вы планируете расплачиваться за отель или аренду автомобиля своей кредитной карточкой. Средства не будут списаны с вашей кредитной карты, пока не будет подписан счет, но на карте могут заблокировать заранее некоторую сумму, поэтому вам надо быть аккуратнее при планировании своих расходов.

8. И последнее: никогда не полагайтесь только на одну карточку. Лучше иметь карточки нескольких банков. И на всякий случай - наличные.


источник: rb.ru

Galina 18.07.2009 23:15

Как вернуть украденные с кредитки деньги?

http://s42.radikal.ru/i095/0907/14/c88f6614488e.jpg

Украсть деньги с пластиковой карты не сложнее, чем вытащить из кармана кошелек. Вы рискуете своими сбережениями практически при любой операции с кредиткой.

Что делать, если с пластиковой карты неожиданно исчезли деньги? И трат, вроде, не было, и карточку никто не терял… Ответ один: нужно немедленно требовать от банка отмены “чужеродных” операций. Иначе с деньгами можно попрощаться навсегда.
Достаточно часто добросовестным и упорным картодежателям удается добиться правды и вернуть свои деньги. Если действительно доказано, что операция была мошеннической, банк часто предоставляет клиенту возможность получить компенсацию. Правда, компенсируется не обязательно вся пропавшая сумма, это может быть и 30%, особенно в случае, если документы подтвердили, что транзакции были сделаны клиентом. Но, в принципе, банки идут на то, чтобы компенсировать деньги, украденные мошенниками.

Механизм опротестования незаконно снятых сумм с карты банки называют chargeback. Обнаружив пропажу денег, нужно, прежде всего, обратиться в банк-эмитент с заявлением. Далее банк проводит внутреннее расследование, проверяя соответствие информации реально проведенным транзакциям. В случае необходимости, он может потребовать у клиента пакет дополнительных документов.

Подготовив комплект документов и сопроводительную информацию, банк-эмитент отправит chargeback в адрес банка-эквайра (банк, обслуживающий транзакции с картами) или платежной системы. Далее он получит возврат оспариваемой суммы на свой транзитный счет. На этом счету средства будут находиться до истечения 45-дневного срока. В особо сложных случаях срок может быть продлен до 90 дней. “Возврат средств осуществляется приблизительно в половине случаев. Прав оказывается тот, у кого больше доказательств. К примеру, только наличие подписи клиента на чеке увеличивает шансы банка-эквайра до 60%. Если же кассиром была проведена еще и проверка документов, возврат средств, с высокой степенью вероятности, осуществлен не будет.

Если в течение положенного времени банк-эквайр не опротестовывает операцию, деньги будут возращены клиенту. Если же эквайр отказывается признать транзакцию мошеннической или ошибочной, банк и клиент имеют право провести повторное опротестование, предоставив дополнительные подтверждающие документы. Если второй раз все прошло успешно, ранее “замороженные” средства перечисляются клиенту. В противном случае банк-эмитент получает предарбитражное уведомление. Чтобы не стать жертвой такой ситуации, нужно всего лишь выполнять основные требования безопасности при пользовании платежной карточкой: не разглашать ПИН-код и не предоставлять возможность пользоваться карточкой третьим лицам.

В большинстве случаев расходы на опротестование карточных транзакций ложатся на держателя карты. Обычно банки устанавливают минимальный тариф за проведение опротестования операций - $5-10 (стоимость рассмотрения chargeback”а платежной системой составляет около $4,5), а некоторые и вовсе не взимают плату за опротестование. Эти расходы не включают в себя оплату последней стадии “разборок” - арбитража платежной системы.

Опротестование операций с картами не всегда проводится по причине мошенничества. По оценкам банкиров, до половины обращений клиентов с жалобами на незаконные транзакции связаны с так называемым “человеческим фактором”. Более половины всех случаев опротестования приходится на людей, осуществлявших оплату в нетрезвом виде. Чаще всего опротестовываемая операция проводится в ресторане или баре.

Достаточно сложно оспоритьоперации с картой, совершенные в Интернете. Многие банки давным-давно оговорили в “карточных” договорах полную ответственность клиента в случае, если он не заблокировал карту для использования в Интернете.

Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги, украденные с карты?

•Связаться с банком и уточнить: когда, на какую сумму, в какой стране, в каком городе была совершена данная операция.
•Убедиться, что эта операция не была совершена членами семьи, которые имеют доступ к карте и знают ПИН-код.
•Собрать подтверждающие документы (например, справку с работы о том, что держатель карты не был в отпуске, когда его картой кто-то оплатил покупку где-нибудь в Зимбабве).
•Обратиться с заявлением в банк, приложив подтверждающие документы.
•Терпеливо ждать завершения процедуры опротестования (30–40 дней).
•Если банк не удовлетворил претензию, требовать проведения повторного опротестования, а потом и международного арбитража.
•Если ничего не помогло, подавать иск в суд.


источник: kreditcars.ru

Galina 18.07.2009 23:17

Семь правил безопасности при использовании кредитки


http://i040.radikal.ru/0907/0a/f9810a9d687e.jpg

Правило первое. Никогда не храните PIN-код вместе с картой. Даже переписанным на другую бумажку. Даже с переставленными местами цифрами. Нельзя доверять номер своего PIN-кода третьим лицам, даже близким родственникам и уж тем более сотрудникам банка, или тем людям, которые звонят вам и представляются сотрудниками банка, выпустившего вашу карту. Помните: PIN-код нужен для снятия денег в банкомате и сотруднику банка знать его (ни для одной операции) ни к чему.

Правило второе. Если вы попали возле банкомата в затруднительную ситуацию и вам пытается помочь кто-либо из находящихся поблизости сердобольных свидетелей, будьте внимательны, это вполне могут быть мошенники, которые и подстроили «случайный сбой в работе». Не передавайте им свою карту и не сообщайте им PIN. Неплохо бы еще и помнить номер круглосуточного центра поддержки держателей пластиковых карт вашего банка. Он обычно написан на обороте карты. Но если банк карту «заглотил» и не отдает, то и посмотреть этот номер рядом с банкоматом будет негде. Поэтому данный номер нужно записать и хранить при себе.

Правило третье. При оплате картой в ресторанах и других заведениях подобного рода старайтесь не выпускать ее из вида, скопировать данные с магнитной полосы займет у мошенников не так уж и много времени. Хотя, например, в российский ресторанах это очень сложно - у нас не принято, чтобы официант приходил к столику с терминалом. Конечно, риск в данном случае небольшой, но тому, кто хочет быть абсолютно уверенным в том, что с его картой ничего не случится, следует лично присутствовать при осуществлении транзакции.

Правило четвертое. В связи с все более популярным мошенничеством, когда данные с карты копируются с помощью специальной накладки на банкомат, а PIN-код подсматривается компактной видеокамерой или накладкой с использованием фальшивой клавиатуры, при снятии наличных, особенно если банкомат установлен не в отделении банка, в обязательном порядке обращайте внимание на различные накладки на картоприемнике и клавиатуре и другие «неродные» детали. Если что-то вызвало подозрение, воздержитесь от совершения операции и оповестите сотрудников банка - телефоны указываются на наклейках. За границей же старайтесь снимать деньги в банкоматах крупных банков с мировым именем.

Правило пятое. Даже если услуга SMS-оповещения по операциям с картой в вашем банке платная, спокойствие дороже, подключайте ее обязательно, это позволит вам моментально среагировать на те операции, которые вы не совершали, и заблокировать карту. Таким образом можно значительно снизить возможный ущерб.

Правило шестое. Если вы планируете совершить поездку в регионы, особенно опасные в плане мошенничеств с картами, или хотите расплачиваться за покупки в сети Интернет, то заведите себе отдельную карту и пополняете ее на ограниченные суммы, необходимые в данный момент. Пользуйтесь возможностью устанавливать по карте различные лимиты как на снятие наличных, так и на покупки (дневные, месячные).

Правило седьмое. Если вы вдруг обнаружили пропажу карты или проведение по ней несанкционированных операций, необходимо как можно быстрее заблокировать карту. Как правило, по договору с банком все мошеннические операции, проведенные по карте до ее блокирования, являются расходами клиента и не подлежат возмещению. У человека есть возможность опротестовать операции по карте, которые он не совершал, в том случае, если сможет доказать, что в момент совершения данной транзакции он не мог находиться в месте ее совершения физически. Например, если человек находится в Москве, у него есть доказательства, что Москву он не покидал, а операция по карте в это время совершена в Новосибирске. В этом случае банк, скорее всего, вернет человеку неправомерно списанные деньги и спишет эту сумму на свои убытки.

После того как карта заблокирована, закажите в банке перевыпуск карты с новым номером.Для того чтобы перевыпустить карту, клиенту необходимо представить: заявление о несогласии с операциями или об утере или краже карты в свободной форме, копию загранпаспорта, копию российского паспорта, сдать банковскую карту (в случае если она имеется в наличии и, например, испорчена). Время перевыпуска карты зависит о ситуации, в которой карта была утеряна или заблокирована. Если по карте не было проведено подозрительных операций, то срок выпуска новой обычно пять рабочих дней. В случае если был зафиксирован факт мошенничества и необходимо проведение расследования, сроки могут быть гораздо больше.

Директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания банка «ЮниКредит» Александр Вишняков сообщил РБК, какие страны до сих пор относятся к потенциально опасным для расчета в них картами в связи с высоким уровнем мошенничества в этих странах. Обычно банки в рекомендациях по безопасному использованию карт просят сократить использование карты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины и др.), а также в некоторых курортных странах (Болгария, Турция и др.) и на Украине. Это связано с относительно высокой вероятностью мошеннических операций.


Автор Елена Гостева

Galina 18.07.2009 23:18

Как уберечь деньги на банковской карточке

http://s16.radikal.ru/i190/0907/bf/f7d1bdc44295.jpg

Сотрудники УВД по Курганской области разоблачили мошенников, похитивших через интернет более 10 млн рублей. А сколько еще тех, кого только предстоит поймать! "Известия" рекомендуют несколько нехитрых приемов, которые помогут уберечься даже от продвинутых жуликов.

В пресс-службе управления "К", которое занимается раскрытием высокотехнологичных преступлений, в понедельник сообщили, что в разоблаченную группировку входили четверо жителей Кургана и Новочебоксарска, а также их сообщники в Эстонии и на Украине. Следствие считает, что в течение двух лет преступники по поддельным пластиковым картам похитили более 10 млн рублей. Хотя реальная сумма украденного может быть и значительно больше.

Как работала схема? За рубежом подельники пользовались программным обеспечением, с помощью которого считывали в интернете данные платежных карт и передавали их "коллегам" в России. Те изготавливали поддельные карты и снимали деньги в банкоматах. Они также получали доступ к счетам через интернет и переводили деньги на счета учрежденных ими фиктивных предприятий в Москве, Екатеринбурге и Челябинске.

Ничего не скажешь, умно. Но и от таких умников можно защититься, если следовать нескольким правилам.

1. Никогда никому ни при каких условиях не сообщайте ваш ПИН-код. Один мой коллега, далеко не глупый человек, дабы не забыть 4 цифры, писал их прямо на карте. Важно знать, что если преступник узнает ваш ПИН и с его помощью снимет деньги с вашей карты, то доказать факт мошенничества будет сложно.

2. Снимая деньги в банкомате, не суетитесь. Даже если к "источнику" выстроилась огромная очередь, спокойно и сосредоточенно проведите операцию. Если люди стоят у вас за спиной, не стесняйтесь попросить их отойти. Общение с наличностью - вещь интимная. Более того, постарайтесь прикрыть рукой или телом клавиатуру, чтобы окружающие не смогли рассмотреть ваш ПИН-код.

3. Расплачиваясь картой в магазине, забирайте ее сразу же после того, как кассир совершил манипуляции на POS-терминале. Она ему больше не понадобится. Некоторые кассиры имеют нелепую привычку размахивать картой, дожидаясь авторизации, что позволяет окружающим увидеть три цифры, которые указаны на обратной стороне. Это дополнительный идентификационный код для оплаты в интернете. Если преступник узнает этот код, то сможет иметь практически неограниченный доступ к вашей карте.

4. Используя карту в ресторане, не отдавайте ее официанту. Не поленитесь, подойдите сами к кассе. Ведь нечистый на руку человек может неоднократно списать деньги с вашего счета.

5. Подключите услугу SMS-уведомления. В этом случае на ваш мобильный телефон будет поступать информация о каждой операции, которую вы совершили по карте. Как правило, услуга эта не бесплатная. Но что такое 50-70 рублей в месяц в сравнении с личным спокойствием? Если вдруг вам пришло сообщение об операции, но вы ее не совершали, незамедлительно звоните в банк и блокируйте карту.

6. Сохраняйте все выписки и чеки. Это позволит вам заметить несанкционированное списание средств. Таким образом вы сможете обезопасить себя не только от мошенников, но и от ошибок банка.

7. Если вы не пользуетесь картой за границей или для оплаты в торгово-сервисной сети, установите лимит на эти операции.

8. Постарайтесь не пользоваться картой в интернете. Если номер вашего "пластика" попадет на один из сайтов, то можете с 50-процентной уверенностью считать, что рано или поздно вы распрощаетесь с деньгами. Для того чтобы оплачивать покупки в интернете, заведите себе так называемый виртуальный кошелек, на который положите определенную сумму, необходимую для оплаты конкретного товара. Конечно, риск есть и в этом случае. Но здесь вы рискуете расстаться с ограниченной суммой, а не со всей наличностью, находящейся на карточке.

Автор Анна Каледина


Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot