![]() |
|
less16, Евтушенко талантище! Некоторые его стихи бьют прямо в душу!
|
Они хотели, как и мы:
Любить, мечтать и строить планы. Они не ждали той войны И умирать им было рано. Они сквозь пекло, через ад, Где даже черту было жарко, Прошли не в поисках наград, Не ради почестей и рангов. Они стояли до конца, Они отказывались сдаться, Не ради славного венца… А ради наших жизней, братцы… Но не от взрывов прошлых дней В сердцах их кровоточат раны, От равнодушия детей Безмолвно плачут Ветераны… Автор: Селена Орлова На что мы тратим жизнь? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу — вновь и вновь. На что мы тратим жизнь? А надо б на любовь... «Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему – утешение» Прп. Амвросий Оптинский |
Счастье на свете бывает...
Улица пахнет жасмином и яблочным цветом. Это вдали улыбается нежное лето. Это красотка - весна не спеша исчезает. Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает! Это оно по утрам птичьим голосом звонким Будит улыбку на личике светлом ребёнка. Это оно в небе радугу ярко рисует. Это оно, провожая, вас в щёку целует… Улица пахнет грозою и липовым чаем. Каждый весенний закат просто незабываем. Облако сладкою ватой над городом тает… Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает! Это оно по ресницам проводит лучами, Это оно – в наших детях, в любимых, и в маме… Это оно светлым ангелом сзади плетётся, Даже когда нашей веры в него не найдётся… Улица пахнет духами, где нотки пиона… Гордо уходит весна, поправляя корону. Нежное лето красиво на трон заступает. Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает! Ирина Самарина-Лабиринт |
Я - русский
Николай Зиновьев Стихи … Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?» И человек сказал: «Я - русский», И Бог заплакал вместе с ним. * * * Меня учили: «Люди - братья, И ты им верь всегда, везде.» Я вскинул руки для объятья И оказался на кресте. Но я с тех пор об этом «чуде» Стараюсь все-таки забыть. Ведь как ни злы, ни лживы люди, Мне больше некого любить. * * * Отныне все отменено, Что было Богом нам дано Для жизни праведной и вечной. Где духа истины зерно? Верней спросить: «Зачем оно Людской толпе бесчеловечной?» Итак, грешите, господа. Никто за это не осудит. Не будет страшного суда, И воскресения не будет... * * * Не потому, что вдруг напился, Но снова я не узнаю, - Кто это горько так склонился У входа в хижину мою? Да это ж Родина! От пыли Седая, в струпьях и с клюкой... Да если б мы ее любили, Могла бы стать она такой?!. НА ЧЕРДАКЕ Я дверь, как печальную книгу открою. Здесь время уже никуда не спешит. И сумрак не тает, он будто иглою, Лучом из оконца к стропилам пришит. Вот старая прялка в седой паутине, Как серая птица. Попавшая в сеть. Вот птицы, которым не петь, на картине, Которой уже никогда не висеть. Вот тихо коробится жесть керогаза, Стреляя чешуйками краски, а то Блестит в полумраке булавкой от сглаза Покойного деда пальто... ЛЕГЕНДА А свои голубые глаза Потерял я в двенадцатом веке, При внезапном степняцком набеге Они с кровью скатились с лица. И тогда, чтоб за гибель семьи Печенег не ушел от ответа, Я их поднял с горелой земли И с тех пор они черного цвета. * * * Вослед прошедшей нищенке любой Болит душа, как рана ножевая. Но как отрадно сквозь тоску и боль Подумать о душе своей: «Живая.» МАТЬ Там, где сквозь огнедышащий чад Солнце на ночь в ущелье свалилось, Сын погиб... Чтоб доняньчить внучат Мать на время живой притворилась. * * * Не понимаю, что творится. Во имя благостных идей Ложь торжествует, блуд ярится... Махнуть рукой, как говорится? Но как же мне потом крестится Рукой, махнувшей на людей?... * * * На смутный свет вдали Идем, но видит Бог, Шестая часть земли Уходит из-под ног. Ушла уж из-под ног, Но мы еще бредем. И знает только Бог, Куда мы упадем... * * * На западе солнце садится светло, Восток набухает грозою. Дохнула прохлада, притихло село, И ливень, - как даст! - полосою. В саду на дорожках взрывает песок, Сквозь солнце закатное льется... И кажется, будто рыдает восток, А запад как будто смеется. * * * Эх, подкачу-ка я штанины, Несите ноги, вы вольны, Куда хотите, гражданина Несуществующей страны... Ну что же, нет страны, и ладно. Выходит кончилось кино. Зато пока еще прохладно В бутылке терпкое вино. А если я при всем при этом, При всем при этом, да при том Не стану даже и поэтом, То точно сделаюсь шутом. Я бубенцами стану звякать, Глотну вина и брошусь в пляс, Чтоб ненароком не заплакать. Навзрыд... Беззвучно... Как сейчас. * * * В который раз нам это слышать: «Вновь у ворот стоит беда, Сцепите зубы, надо выжить». О, русский Бог, а жить когда?!. * * * Бог ли всех нас позабыл? Злой ли дух приветил? Были силы - нету сил, Брошены на ветер. И друг другу стали мы Словно псы цепные... «Колокольчики мои, - Я кричу навзрыд из тьмы, - Цветики степные!» * * * Кружил февраль по косогорам, Поземка пряталась в стерне, Когда одним сплошным укором Вся жизнь моя предстала мне. Кого я спас? Кого приветил? Кому был дорог мой ночлег? Ответа не было. Лишь ветер Бросал в лицо колючий снег. ЛАСТОЧКИ Живут без отчества, без имени, Но по приказу не поют, Не мечут бисер перед свиньями, И на чужбине гнезд не вьют. * * * Встречался ль ты взглядом с глазами младенца, Когда он еще поперек полотенца?.. Младенец не знает ни зла, ни обиды, Ему все вселенские тайны открыты. Но прежде чем скажет он первое слово, От нашего мира земного и злого Успеет вкусить он, увы, и не раз... И тайна бессмертья в |
Неси свой крест!!! Не говори, что тяжко…
Кому-то в этот миг в сто раз сложней… Но не носивши ближнего рубашку, Судить его грехи вовек не смей… Не истоптав в его лаптях дорогу, Ты о его ошибках не суди… Носи в себе не гнев на мир, а Бога… И даже если нету сил – иди! Неси свой крест, когда тоска сжимает Твоё больное сердце до крови… Когда тебя уныние съедает, И, кажется, что в мире нет любви, Себе тверди, что счастье есть на свете, Ведь это не обман, и есть оно… К примеру, мама, дом, семья и дети… Любовь всегда со счастьем заодно! Неси свой крест, когда друзья стреляют В твою больную спину, в трудный час… Так Бог тебя от тех освобождает, Кто мог предать больнее в сотни раз… Когда ты хочешь новую квартиру, Кричишь «Молитвы Богу не слышны», Он сделает, что ты захочешь мира В стране, что погибает от войны! Неси свой крест!!! Чужой не примеряя… Как стать дельфином птицу не учи… Но если миллион свечей сгорает, То их спасёт огонь одной свечи… Вот так и ты, тепла отдай немного, И ничего не требуя вернуть, Почувствуешь, как много в сердце Бога… А хочешь быть счастливым, значит – будь… Ирина Самарина-Лабиринт |
Пляшут бесы под там-тамы,
Пляшут бесы — тут и там… Праздник смерти, праздник срама, Прах взметает к небесам. По указке дирижёра Каждый партию свою Исполняет в адском хоре, Перед бездной, на краю. Докатились, домолчались, Досмирялись перед злом… Доигрались, достучались В двери ада кулаком. Пожинаем плод измены, Плод покорности волкам… Служба времени и тлену Осквернила русский храм. Все мечи перековали — На монеты — дань платить, Нет ни пороха, ни стали — Делом Родину любить. Нечисть воет и хохочет: «Русский стал рабом жидов!» Только… Слышу звон средь ночи Неземных колоколов. То в небесном измереньи, Из-за лютых бед земных, Собирает Русь в сраженье Свое воинство святых. Как во время Куликово, Помолившись пред Христом, Сергий Дмитрия Донского Осеняет вновь крестом. И летят полки святые В помощь скованным земным, За великую Россию, За бессмертный Третий Рим! Николай Боголюбов |
Живи, мой друг...
Живи, мой друг, не глядя на других, Корону их и трон не примеряя. Не верь словам… В глазах – душа людская, А остальное – маска, щит и грим… Живи, мой друг, болезни не боясь, Всё лечится надеждой и любовью. Ты береги душевное здоровье, Не урони случайно душу в грязь… Живи, мой друг, не осуждая тех, Кто жил не так, как ты считаешь нужным. Ты видел, как богатство рушит дружбу? Свой грех исправь, увидев чей-то грех… Живи, мой друг!!! А старше становясь, Ты будешь снисходительнее к ближним. Как косточки внутри у вкусной вишни, Так недостатки тоже есть у нас… Живи, мой друг, люби и замечай, Какой кусочек неба над тобою, И как берёзы шелестят листвою, И как рыдает у икон свеча… Живи, мой друг, за тех, кто не дожил, Чтоб за тебя им там не стыдно было… Не в яхтах, друг, богатство, и не в виллах, А в содержимом искренней души… Ирина Самарина-Лабиринт, 2016 |
Несчастные люди...
Несчастные люди… Как много таких во вселенной… Стираются чувства в ранимой душе постепенно… Тепло заменяя на холод, слова на упрёки, Несчастные люди, как правило, злы и жестоки… Но это от боли… От боли ломаются люди… Не всем преподносит судьба сувениры на блюде… Не каждый способен, поднявшись с колен, отряхнуться, И миру в ответ, за достойный урок, улыбнуться… Несчастные люди причины в себе не искали И людям другим непрерывно советы давали… Вот только зачем, не построив свой остров надежды, Пытаться примерить судьбы посторонней одежду? Да… В луже не каждый увидит небес отраженье… Но счастье хранится в душе у людей от рожденья, А кто-то его забросал безразличием, местью… Лежит под завалами счастье в невидимом месте… Несчастные люди... Им нужно помочь хоть немного… Ведь выбросив хлам из души, будет место для Бога… Ведь солнце, что в сердце людей, тоже греет и светит… Несчастные люди так любят хамить в интернете… Но это от боли… От боли кусаются люди… Давайте в ответ становиться такими не будем… И надо прожить не назло, надо – ради…, во имя… Несчастные люди, вам очень к лицу быть другими!!! Ирина Самарина-Лабиринт, 2013 |
ЖЕЛАНИЕ ДУШИ
Как эти бури надоели. Как надоела суета. Как надоела злая воля. Как мерзко на душе от зла. Бегу искать тиши и правды. Бегу искать сердца людей. Всё бросив отыскать лишь совесть И простоту святую с ней. |
"Ностальгия"
Ностальгия - это значит неизбывная тоска, когда сердце горько плачет от любого пустяка. Ностальгия, как дорожка - очень трепетная нить - в то, что больше невозможно ни вернуть, ни воскресить. Что такое ностальгия? Это боль, и это крик, и разлука с дорогими, и со всем, к чему привык. Ностальгия - это пламя, не зальют его года, это раненная память об ушедших навсегда. Голову сжимает обруч, жизнь на медленном огне. Ностальгия - это горечь по утраченной стране. По утраченному детству, куда путь заказан вновь, и не существует средства, чтобы оживить любовь. Ностальгия, как дорожка - очень трепетная нить - в то, что больше невозможно ни вернуть, ни воскресить. Эльдар Рязанов |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:26. |
|