![]() |
* * *
Снежные чайки спустились Стаей на землю, Тянутся белые мили, Тянутся – дремлют. Грусть по привычке закралась В тёплую тогу. Как бы смахнуть эту жалость С сердца немого? Хочешь- считай расставанье Хрупким обетом, Только не станет дыханье Чувством ответным. Месяц возник над дорогой Хмурою бровью. Снова иду я не в ногу С чьей-то любовью. Альбина Гавриш |
* * *
Наше солнце погасло. И даже почти остыло. Мы еще не умеем, влюбившись, "любить до гроба". Потому эта осень - не время сшивать разрывы. Время рвать до конца. Или ждать окончанья года. Посмотри-ка на нас. Мы лишь то, что с проемов окон Срисовали родные и близкие (или просто Нам знакомые) люди. Мы трещины и пустоты В формах чистой души. Мы не прыгаем выше роста, Не рискуем. И это, наверное, очень мудро. Мы приходит в дома, где всегда тишина и холод, Где сливаются в общую массу день, ночь и утро, Где не важно насколько ты стар и насколько молод... Наше солнце погасло. И мы не нужны друг другу, Не важны и не дороги. Просто случилось лето. Лето-осень-зима и так далее. И по кругу. А, быть может, свободой зовется как раз все это? Мария Громова |
* * *
Я хотела бы тоже начать с нуля, Отмотать на ту осень и - "дубль...съемка". Только это вот странное "я твоя", И еще непростое "хочу ребенка" Не дают мне уйти и забыть всю синь Наших пражских ночей и твои улыбки. Мне так жаль, что для нас невозможен сын... И еще очень многое. Мы ошибки В безупречном расчете небесных сфер. Ты прости меня. Чувство целую в щеку, А не в губы. Я только живой пример Человека разумного (не от Бога). Я уже не могу просто так кричать На весь мир о своем необъятном счастье, Потому что на сердце стоит печать Отшумевшей любви, абсолютной власти. И какое теперь нам "начать с нуля", Если все не закончено, все не спето... Я ведь тоже... я тоже шепчу "твоя...", Я ведь тоже... я тоже иного цвета. Мария Громова |
http://a2ita.ru/img/Swans.jpg
ЛЕБЕДИ Гордые шеи изогнуты круто. В гипсе, фарфоре молчат они хмуро. Смотрят с открыток, глядят с абажуров, Став украшеньем дурного уюта. Если хозяйку-кокетку порой "Лебедью" гость за столом назовет, Птицы незримо качнут головой: Что, мол, он знает и что он поймет?! Солнце садилось меж бронзовых скал, Лебедь на жесткой траве умирал. Дробь браконьера иль когти орла? Смерть это смерть - оплошал, и нашла! Дрогнул, прилег и застыл недвижим. Алая бусинка с клюва сползла... Долго кружила подруга над ним И наконец поняла! Сердца однолюбов связаны туго. Вместе навек судьба и полет. И даже смерть, убивая друга, Их дружбы не разорвет. В лучах багровеет скальный гранит, Лебедь на жесткой траве лежит, А по спирали в зенит упруго Кругами уходит его подруга. Чуть слышно донесся гортанный крик, Белый комок над бездной повис Затем он дрогнул, а через миг Метнулся отвесно на скалы вниз. Тонкие шеи изогнуты круто. В гипсе, фарфоре молчат они хмуро. Смотрят с открыток, глядят с абажуров, Став украшеньем дурного уюта. Но сквозь фокстроты, сквозь шторы из ситца Слышу я крыльев стремительный свист, Вижу красивую гордую птицу, Камнем на землю летящую вниз. Эдуард Асадов |
http://i038.radikal.ru/0905/9c/5f5be1efc5e5.jpg
Я ТЕБЯ НЕ СЛУЧАЙНО НАШЕЛ Улыбнешься открыто и ясно На исходе весеннего дня. И разденешься мягко, изящно, Словно ты соблазняешь меня. Может, я напридумывал что-то И ты просто готовилась спать? Но мне нравится эта работа - Бесконечно тебя целовать. Целовать тебя, гладить нескромно, Возбуждаясь от искренних ласк. А заснем мы, наверно, нескоро, Если что-то начнется у нас... Ничего нам с тобою не надо. Быть вдвоем - это праздник всегда. Пусть поет за окном автострада, И куда-то спешат поезда. Ты мне даришь такие движенья, Что они меня сводят с ума. А когда возникает сближенье, Соблазняешься сразу сама! И не надо красивых нарядов - Украшенье влюбленных - любовь. Ты как фея, Диана, наяда, Увлекаешь меня за собой. Не напрасно мечтал я о фее - Я тебя не случайно нашел... Каждый раз удивляюсь сильнее, Что бывает вот так хорошо. Петр Давыдов |
Ночь
Пролетала золотая ночь И на миг замедлила в пути, Мне, как другу, захотев помочь, Ваши письма думала найти — Те, что вы не написали мне… А потом присела на кровать И сказала: «Знаешь, в тишине Хорошо бывает помечтать! Та, другая, вероятно, зла, Ей с тобой встречаться даже лень, Полюби меня, ведь я светла, Так светла, что не светлей и день. Много расцветает черных роз В потайных колодцах у меня, Словно крылья пламенных стрекоз, Пляшут искры синего огня. Тот же пламень и в глазах твоих В миг, когда ты думаешь о ней, Для тебя сдержу я вороных Неподатливых моих коней». Ночь, молю, не мучь меня! Мой рок Слишком и без этого тяжел, Неужели, если бы я мог, От нее давно б я не ушел? Смертной скорбью я теперь скорблю, Но какой я дам тебе ответ, Прежде чем ей не скажу «люблю» И она мне не ответит «нет». Н.Гумилев |
Ева или Лилит
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит, С кем был счастлив в раю первозданном Адам, Но ты все ж из немногих, чье сердце болит По душе окрыленной и вольным садам. Ты о Еве слыхала, конечно, не раз, О праматери Еве, хранящей очаг, Но с какой-то тревогой… И этот рассказ Для тебя был смешное безумье и мрак. У Лилит — недоступных созвездий венец, В ее странах алмазные солнца цветут: А у Евы — и дети, и стадо овец, В огороде картофель, и в доме уют. Ты еще не узнала себя самое. Ева — ты иль Лилит? О, когда он придет, Тот, кто робкое, жадное сердце твое Без дорог унесет в зачарованный грот. Он умеет блуждать под уступами гор И умеет спускаться на дно пропастей, Не цветок — его сердце, оно — метеор, И в душе его звездно от дум и страстей. Если надо, он царство тебе покорит, Если надо, пойдет с воровскою сумой, Но всегда и повсюду — от Евы Лилит, — Он тебя сохранит от тебя же самой. Н.Гумилев |
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав... Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Н.Гумилев |
Не сомневайся: это наяву...
Не сомневайся: это наяву. Рассветный сон не прятался в ресницах. Я просто потихонечку живу, Чтоб мы могли совпасть и воплотиться. По капельке, по дольке, по глотку, По лепестку, оброненному вишней... От подвигов едва ли отвлеку. Я просто так... Я просто есть. Так вышло. По капельке, по дольке, по строке, По лепестку... Я ждать не перестану. Быть может, на каком-нибудь витке Изольда снова выходит Тристана. По капельке, по строчке, пряча вздох... Печально жить - но умирать печальней. Офелии наденут, дай-то Бог, Венок не погребальный, а венчальный, И желтые тревожные цветы Вновь Мастеру придутся не по нраву, И, может быть, еще отыщешь ты На смерть и расстояния управу, И может быть... Не веришь? Может быть! - Совпасть и воплотиться половинкам, Пока дышу и длится жизни нить По капельке, по строчке, по кровинке... Алена Сократова |
Здесь No Death
Друзья, не бойтесь умереть: сгорев однажды, стать угольком в земной коре совсем не страшно. Когда трепещущую нить надрежет время, совсем не больно солью быть в кипящей пене. Смерть – не обрыв, а перевал к вершинам встречным. Кто никогда не умирал, тот не был вечным. И щекотливый колосок на грубой длани когда-то искоркой быть мог в лихом вулкане. И своенравные ветра из стай проворных торчали глыбами вчера в пустынях чёрных. И этот мальчик на краю дрожащей крыши, как эти бабочки поют, сейчас услышит... Куда нас гонит смена вех: не в рай, не в ад, но все превращаются во всех неоднократно. И что душа здесь - вот урок! - и что здесь тело? Всё здесь – во всём, и всякий – Бог, и нет предела... Дмитрий Растаев |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:39. |