![]() |
Плакала осень-
На мокром асфальте Лужи блестели, Как слёзы в глазах... Плакала осень, А мы не умели То, что могли бы Друг другу сказать... Осень рыдала Скрипкой старинной, Дождик накрапывал Свой минуэт... То, что случилось - Случилось не с нами. Словно тебя, и меня- Больше нет... (с) |
Я по утрам как все встаю,
И как же мне вставать не хочется! Не от забот я устаю, Я устаю от одиночества. Я полюбила вечера За то, что к вечеру доверчива. Спадает с плеч моих жара, Мои дела сдаются к вечеру. Я дни тяжёлые люблю За то, что ждать на помощь некого И о себе подумать некогда. От трудных дней я легче сплю... Вот снова утро настаёт, Вот снова мне вставать не хочется, И врать, что всё наоборот, Что я устала от забот, Что мне плевать на одиночество... (c) |
* * *
Не выдернуть из прошлого страницу, На будущем не стоит ставить крест. Ты отпусти из пальчиков синицу… Журавлик где-то кружится окрест. Мы сами себе Звёзды выбираем, За светом их по тропочкам бредём, Себя в Пути теряем и ломаем… Но всё равно: идём, идём, идём! Движенье - смысл мирозданья, А встречи - это Вёрсты на Пути, Общенье - Опиум Сознанья… Ты мне словами самокрутку закрути… Нет, нет, я не люблю обмана, Наш мир из Слова, предложеньем сотворён… Жаль, что слова подвержены изъяну, - Ошибками путь к сути занесён… Не написать ли вместе нам страницу?!........ Скажу о чём, ты скажешь мне - зачем. И отпусти из пальчиков синицу… Кто был никем, тот завтра станет ВСЕМ! Валерий Егоров |
http://img0.liveinternet.ru/images/a..._landishi1.jpg
ЛАНДЫШИ С утра жара. Но отведи Кусты, и грузный полдень разом Всей массой хряснет позади, Обламываясь под алмазом. Он рухнет в ребрах и лучах, В разгранке зайчиков дрожащих, Как наземь с потного плеча Опущенный стекольный ящик. Укрывшись ночью навесной, Здесь белизна сурьмится углем. Непревзойденной новизной Весна здесь сказочна, как Углич. Жары нещадная резня Сюда не сунется с опушки. И вот ты входишь в березняк, Вы всматриваетесь друг в дружку. Но ты уже предупрежден. Вас кто-то наблюдает снизу: Сырой овраг сухим дождем Росистых ландышей унизан. Он отделился и привстал, Кистями капелек повисши, На палец, на два от листа, На полтора — от корневища. Шурша неслышно, как парча, Льнут лайкою его початки, Весь сумрак рощи сообща Их разбирает на перчатки. Борис Пастернак |
http://i.bigmir.net/img/dnevnik/uplo...0/581773/1.jpg
ГЛАЗА Под тонкою луной, в стране далекой, древней, так говорил поэт смеющейся царевне: Напев сквозных цикад умрет в листве олив, погаснут светляки на гиацинтах смятых, но сладостный разрез твоих продолговатых атласно-темных глаз, их ласка, и отлив чуть сизый на белке, и блеск на нижней веке, и складки нежные над верхнею,- навеки останутся в моих сияющих стихах, и людям будет мил твой длинный взор счастливый, пока есть на земле цикады и оливы и влажный гиацинт в алмазных светляках. Так говорил поэт смеющейся царевне под тонкою луной, в стране далекой, древней... Владимир Набоков |
http://s53.radikal.ru/i140/0903/33/d001d17f1940.jpg
Снегири взлетают красногруды... Скоро ль, скоро ль на беду мою Я увижу волчьи изумруды В нелюдимом, северном краю. Будем мы печальны, одиноки И пахучи, словно дикий мед. Незаметно все приблизит сроки, Седина нам кудри обовьет. Я скажу тогда тебе, подруга: "Дни летят, как по ветру листье, Хорошо, что мы нашли друг друга, В прежней жизни потерявши все..." Павел Васильев |
http://s59.radikal.ru/i164/0904/74/3dd84bc668ac.jpg
ГОЛУБОЕ НЕБО Я людям чужд и мало верю Я добродетели земной: Иною мерой жизнь я мерю, Иной, бесцельной красотой. Я верю только в голубую Недосягаемую твердь. Всегда единую, простую И непонятную, как смерть. О, небо, дай мне быть прекрасным, К земле сходящим с высоты, И лучезарным, и бесстрастным, И всеобъемлющим, как ты. Дмитрий Мережковский |
http://s59.radikal.ru/i163/0904/8f/33c1c409bd43.jpg
Апрель Расщедрилась природа, выбрав цвет Из всей палитры самый-самый нежный – Цвет голубой, сведя почти на нет Все прочие с беспечностью небрежной. Пропитан плотно им насквозь апрель, Пронизан воздух, талый и шуршащий, И частой дробью бьющая капель, И снег ещё живой и настоящий. А солнце вдруг, откуда ни возьмись, Заняв собой свободное пространство, Лишь оттенило голубую высь, Присвоив ей характер постоянства. Деревья, обнажённость невзлюбив, Стоят укором на небесном фоне В предчувствии совсем другой судьбы, С мечтой о жизни и богатой кроне. Апрель – весны доверенный связной. Он дружен с солнцем. Жаждет небосвода. Откуда свет зовущий, неземной? Откуда вкус непрожитой свободы? Он нас, печальных жителей Земли, Лелеющих надежду на удачу, На срок, пускай короткий, окрылит И путь нам высший где-то обозначит. Вера Никольская |
http://s45.radikal.ru/i107/0904/5e/24972a459c08.jpg
BECHA Начну с того, как по дороге вешней, Сверкающей и залитой водой, Вернулся я заметно повзрослевший И в то же время очень молодой. Себя на свете чувствующий прочно, Прошедший земли все и города, Вернулся я, еще не зная точно, Идти ли мне учиться. И куда? Но если мама попросту пугалась, Что вдруг женюсь я в возрасте таком, То год спустя она острегалась, Чтоб не остался я холостяком. - Ну что ты все за книжку да за книжку? Ведь этак вечно будешь одинок. Гляди, у Коли Зуева - мальчишка, А Коля помоложе ведь, сынок... А я смеялся: - Не было заботы!- И, закурив, садился в стороне, Как будто знал особенное что-то, Доподлинно известное лишь мне. Но я не знал (и в этом было дело), Как любят настоящие сердца. Я был самоуверен до предела И не был откровенен до конца. Я делал вид, что мне неинтересно С девчатами встречаться при луне, А между тем мне было б очень лестно Узнать, что кто-то тужит обо мне. Но потому, что деланно-привычно Не замечал вокруг я никого, Мне вслед смотрели тоже безразлично Студентки института моего. Однажды, помню, с тощею тетрадкой Я в институт на лекции пришел. Был ясный день, и я вздохнул украдкой. Садясь за свой нагретый солнцем стол. Косясь на белобрысую соседку, Которую, признаться, не любил, Я не спеша тетрадь придвинул в клетку, Потом проверил, хватит ли чернил. Мигнул друзьям, устроившимся рядом, Успел подумать: "Завтра выходной" И в этот миг я вдруг столкнулся взглядом С веселой однокурсницей одной... Мы много раз встречались с ней глазами, Но равнодушны были до сих пор, И лишь теперь почувствовали сами, Что не случайно глянули в упор. Как будто вдруг заметно еле-еле Великий врач коснулся наших глаз, Чтоб мы в одно мгновение прозрели, Заметив, сколько общего у нас. Увидел я: не нужно быть искусным, Стараться красноречьем покорить, С ней и веселым можно быть и грустным, С ней, как с самим собою, говорить. И все, что было свойственно мне раньше, О чем пришлось мне нынче рассказать, Весь тот налет мальчишества и фальши Хоть не исчез, но начал исчезать. Упала с глаз мешающая сетка, И яркий мир предстал передо мной, И даже белобрысая соседка Мне показалась милой и смешной. Влюбленная в заслуженных артистов, Она сидела около окна, Вся сплошь в таких веснушках золотистых, Как будто впрямь на улице весна... Быть может, раздавались за стеною Звонки трамваев, чьи-то голоса. Не слышал я. Сияли предо мною Почти родными ставшие глаза. Раздумье их, улыбку и слезу их Я так пойму, я так смогу им внять, Как даже твой хваленый Коля Зуев Не смог бы, мама, этого понять. Произносил красивые слова я И в школе, и порою на войне, Едва ли даже смутно сознавая, Какие чувства кроются во мне. Прошедшая дорогою военной, Была нелегкой молодость моя, Но тут я глубже понял жизни цену И смысл того, что мог погибнуть я. Константин Ваншенкин |
Утешение За эти губы, пахнувшие медом, За грустный вздох, за ласковый упрек Чего-чего бы только ты не отдал, Каких бы только не прошел дорог! Встречаться больше с ней не довелося: Ушла, забыла, затерялся след. Идут года. Тебе уж тридцать восемь, А ей всё те же девятнадцать лет. Она тебя любила - может статься, Ты был ей всех дороже - может быть. Ушла - чтобы навек с тобой остаться Забыла - чтобы ты не мог забыть. Вадим Шефнер |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |