Цитата:
Сообщение от kurort
(Сообщение 465744)
Игорь же писал.Мужчины в 67,а женщины в 65.
Но сейчас собираются вводить 70.
|
Пока ещё не ввели, но разговоры уже идут. В Израиле вообще чёткая и нормальна пенсионная система, единственно, что плохо, возраст поднимают. Если кому интересно могу более подробно написать. Размер пенсии прежде всего зависит от стажа работы и размера зарплаты, это ежемесячные отчисления. По закону любой работодатель должен отчислять, часть отчисляет работающий и часть хозяин. К примеру, если я плачу 100 шек, то хозяин платит 200 шек, это и есть ежемесячное отчисление в пенсионный фонд. Из той суммы, что набежит и начисляется размер ежемесячной пенсии. Но, есть ещё один положительный фактор, при достижении пенсионного возраста любой гражданин автоматически получает постоянно базовою сумму, не зависимую от пенсии, так называемая пособие по старости это, не много. Теперь, как быть, тем, кто не заработал пенсию, приехал в страну в пожилом возрасте. Такой категории лиц ещё добавляют социальную надбавку. Так, что можно в Израиле, не проработав ни одного дня при достижении пенсионного возраста получать пособие по старости плюс соцнадбавка, а у кого нет собственной квартиры, министерство строительства платит квартирные, это не много, но в общей сложности прожить можно. Приведу пример себя, я тут пенсию не заработал, приехал мне уже было 45 лет. Проработал в одном месте 10 лет потом в других местах. Отчисления были, но набежало не много, зарплата не высокая. Так как, я выплачивал ипотекку я решил забрать всё что было начислено. Разрешают забрать, но теряешь большой процент. 30% теряешь. Но я забрал, и рассчитался с банком. Вот так, я и остался без пенсии, живу на пособие по старости. Это составляет на двоих $1450, это не много, но прожить можно, за коммунальные услуги у меня уходит каждый месяц $150, квартира моя. Не шикую, по заграницам не езжу. Прожить можно. А у тех кто проработал 30-40 лет пенсия солидная. Я точно не скажу но думаю где то $3000-$4000? но это у работяг еще не высокая пенсии. Есть такие пенсии если я озвучу вы не поверите.
|