Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Загадочный мир (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=222)
-   -   Странные суеверия народов мира (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=4543)

Galina 03.06.2009 18:01

ДОМОВОЙ: ПОМОГАЕТ ИЛИ ВРЕДИТ?

http://s53.radikal.ru/i142/0906/89/f80b52086447.jpg

Тема интереснейшая.

Когда-то давно, когда мне было лет 15, я выходила из кухни, а кто-то сильно меня дернул за рукав. Я перепугалась так сильно, что встала спиной к стене. Стою и смотрю, и боюсь. Потом пошла дальше, но, когда я снова выходила из кухни, опять кто-то сильно дернул меня за рукав. На этот раз я остановилась и, не делая резких движений, повернула голову к рукаву. Что я увидела? Смешно вспомнить. Мой коротенький рукав был прицеплен к ручке двери. Я поняла, что со мной играет домовой. И ведь ни до этого дня, ни после таких случаев не было, а тут прямо дважды за небольшой (в минут 15) период.

Так я впервые столкнулась с домовым.

Потом я еще не раз с ним "встречалась". И факт остается фактом. А одна моя знакомая, которая никогда не верила ни во что, рассказала мне о домовом в доме своей свекрови. Он у неё за спиной всегда шкодил. На столе лежит нож - он его сбросит. Нож подняли и снова положили на стол явно не с краю, но только отвернулись и нож опять был сброшен на пол.
Что касается меня, то я прекрасно знаю, что домовой начинает шкодить, когда не доволен хозяевами или когда сам разбалуется. Я въехала в новую квартиру и замучилась с электричеством: лампочки прогорали каждые 5-10 дней, электроприборы выходили из строя из-за замыкания, невозможно было ни одной вилки в розетку воткнуть - сразу все искрилось и горело. Две стиральных машинки мне вывел из рабочего состояния. И я сказала: "Ну уж хватит!". Поговорила с ним. Пообещала сладкого и игрушек. Заодно сказала так: "Ты домовой, но в доме хозяйка я и если ты будешь мне вредить, то я тебя просто вымету!". Все. Все прекратилось и даже одна машинка сама(!) наладилась.

Я 5 лет не могла научить свою шикарную кису ходить на горшок - она одно делала в горшок, а другое в уголок или на ковер. Хоть умри, а так было 5 лет. И тут меня осенило: дай, думаю с домовым договорюсь. Я ему и предлагаю: "Научи Юльку на горшок ходить, чтобы она там и маленькую и большую нужду справляла, а я тебе за это молочка каждую неделю буду наливать". С тех пор моя киска, 5 лет ходившая как удобно, стала справляться только в установленном месте. И больше ни разу нигде не сделала ни одной лужи!

А еще домовой буквально вышвыривал из квартиры котенка, который ему не понравился. Тот очень боялся выходить из квартиры, когда его звали погулять. Но, когда открывалась входная дверь, его кто-то как пинал. Этот котенок был похож по окрасу на Юльку и когда ее не стало, я нашла его, но домовой, который приучил Юльку к горшку, отказался от нового жителя.

Можно рассказывать долго про домового и многие из вас сами сталкивались с его существованием. Поэтому мы перейдем опять к практике. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил.

· Для начала следует знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если Ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького и/или игрушек.
· Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!" - ему станет стыдно и он постарается загладить вину.
· Иногда ему следует давать кашки (раз в полгода). Молока в блюдце почаще. Конфетки или сахар, варенье, печенье - каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно и подальше от людских глаз, и животные чтоб не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда и счастья в доме прибавится и мира меж домочадцами.
· Всю еду, которую давали домовому потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости ежемесячные держат до следующего первого числа.
· Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.
· Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.
· Если Вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю" - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, что стоит попробовать все методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить и приласкать и поругать и только если уж ничего не выходит и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
· Чем домовой любит играть? Старые бусы, бижутерия, бусины, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить её всякими блестящими бумажками, картинками, дождиком.
· К домовому можно обращаться так: "Дедушка", "Дедушка-домовеюшка", "Хозяин-батюшка", "Домовой-батюшка", "сударь-домовой".

Соблюдая все пунктики, Вы удивитесь насколько поменялась Ваша жизнь в доме. Отношения стали ровнее, Вы стали чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, стали удачливее.

Счастья, добра и удачи!

Наталья Рогожина

Galina 03.06.2009 19:21

КАМЕНЬ ЖИЗНИ

http://s59.radikal.ru/i164/0906/7e/9a12e4b37c80.jpg

"В синем море-окияне стоит бел-горюч камень Алатырь…" - эта фраза встречается во многих народных исцеляющих заговорах.

Согласно последним гипотезам, священный камень Алатырь - не выдумка, а реально существовавший объект нашей планеты. Священная гора Меру, или Хара древнеперсидских и древнеегипетских преданий - это тот же бел-горюч камень Алатырь славянских преданий.

Вспоминая священный камень Алатырь, наши далекие предки обращались к силе, энергиям и знаниям атлантов, которые практически не знали болезней, так как умели вылечивать их полностью с помощью биоэнергии.

Природная катастрофа стерла с лица земли Атлантиду. Но знания уничтожить невозможно.

Знания древних давали возможность полуграмотным бабкам-знахаркам вылечивать те болезни, который официальная медицина считала неизлечимыми. Человечество и поныне использует знания, накопленные предыдущими цивилизациями, даже не подозревая об истинных авторах "наших гениальных" изобретений.

Когда после "всемирного" потопа человечество в ужасе оглядело опустошенную землю, оно постаралось сохранить память и силу былых дней в ряде магических символов. Был запечатлен и камень Алатырь, получивший свое новое название - Камень Жизни.

Камень Алатырь, или гора Меру (Хара), по мнению современных исследователей, располагался на территории современной Антарктиды. Алатырь был белого цвета и обладал настолько мощной биоэнергией, что согласно легендам, всегда был окружен ореолом беловато-золотого сияния. Отсюда и его характеристика: горючий. Любой человек, прикоснувшийся к нему, исцелялся от всех болезней и ран.

Камень Жизни славянских росписей - символ исцеляющей и животворящей силы священной горы. Он представляет собой правильный ромб, в центре которого стоит точка. Его изображали на всех ритуальных принадлежностях, домашней утвари, мебели, покрывалах, скатертях и т.п. Согласно поверьям, он охраняет людей, в чьем доме нарисован, от тяжелых и мучительных заболеваний, от преждевременной смерти. Он способствует долгой жизни и сохранению сил в старости, рождению здоровых детей и исполнению сокровенных желаний.

Подобно многим священным символам Атлантиды, Камень Жизни не является чисто славянским. Он кочует по всему миру, меняя свои названия, но оставаясь все тем же Алатырем русских преданий.

Согласно интересной гипотезе польского исследователя М.Кучиньского, Камень Жизни не что иное, как схематическое изображение здоровой клетки человеческого тела. Древние знахари истолковывали его по-иному. Они считали, что опорой всего существующего на нашей планете является земля. Символ земли - ромб - является символом знака Камня Жизни. Но земля мертва без высшего Духа, который оживит ее. Точка в центре ромба, оживляющая силы земли - связующее звено между миром незримым и материальным.

Неизвестно, связывает ли нас Камень Жизни в незримой силой загадочного Алатырь-камня, но действует он на человеческий организм неординарно. Будучи изображен любым цветом, кроме черного (черный символ разрушает здоровье человека), он подпитывает биоэнергией тройной обогреватель (энергетический меридиан, отвечающий за здоровье человека в целом) и Манипула-чакру. В результате повышается общий иммунитет организма. В результате повышается общий иммунитет организма, быстро восстанавливаются физические силы. Символ стимулирует замену старых, износившихся клеток организма молодыми и здоровыми, что продлевает жизнь человека.

Этот знак можно вышить на ткани, вырезать на дереве… Он приемлет любой материал кроме черного. По традиции, его лучше всего наносить после трехдневного поста в дни весеннего или осеннего равноденствия или зимнего солнцестояния (22 марта, 23 сентября, 22 июня, 23 декабря). Этот знак сильнее действует на организм, если он лежит перед вами так. Что его углы обращены к четырем сторонам света. Его воздействие еще мощнее, когда вы на него смотрите, но даже если вы демонстративно поворачиваетесь к нему спиной, он все равно изменяет ваше состояние к лучшему. Это один из очень мощных магических символов, работающий со всеми живыми созданиями, в том числе с растениями и животными.

Galina 03.06.2009 19:48

ЛАПКА ИЛИ "КРЕСТ БУРЬ"

http://i053.radikal.ru/0906/42/6945ecebb798.jpg

Смерть - великие врата в неизведанное. Мы все прекрасно понимаем, что она неизбежна, и каждый испытывает перед ней суеверный страх. Возможно, этого страха не было бы, зная мы точно, что ждет нас за теми вратами. Но рассказать об этом может лишь тот, кто уже побывал. И хотя сейчас известно то, что чувствовали и ощущали люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, все равно наш разум ждет истинных доказательств от тех, кто ушел безвозвратно. Отсюда большая тяга к спиритизму как разделу некромантии, позволяющему связаться с духами умерших и от них "услышать" правду.
Незримой гранью между миром мертвых и живых, создающей вокруг человека "ограду нетленную", служили магические защищающие символы. Один из них - "лапка".

http://i053.radikal.ru/0906/37/a76bc91dcc61.jpg

Интересная и забавная история возникновения этого символа. В старину на Руси бывали лихие годы, когда мертвые "вставали" из могил и буквально штурмовали поселения, наводя ужас на живых. После таких набегов люди обратили внимание, что вся почва рядом с селением бывает буквально испещрена следами, похожими на птичьи. Отсюда и взялась в народе примета, что навь птичьи следы оставляет. Кто первый додумался использовать этот знак для защиты от мертвых, истории неизвестно. Но логика его действий была проста: "Давайте нарисуем этот знак на воротах и возле них. Мертвые подойдут поближе, увидят его и подумают: "Здесь такие, как мы уже побывали", - и уйдут прочь".

Так "лапка" впервые возникла на Руси, чтобы отгонять злое. Позже мудрецы стали замечать, что у "лапки" множество иных, очень полезных свойств. Она, оказывается, способна вообще уберечь человека от смертельной опасности, так как усиливает его собственную интуицию и дает возможность предвидеть ход событий. Она защищает от гибели в пути и от яда, облегчает роды, приводит в порядок дела человека, делает его жизнь размереннее и спокойнее, улучшает качества приготовленной пищи и дает дополнительные силы человеку во время болезни… Здесь перечислены не все, а лишь самые прагматичные способности этого магического знака, впоследствии ставшего руной древнего русского языка и получившего свое интересное название - Мир.

Руна "Мир" (древняя "лапка", повернутая трезубцем вверх) стала символом Белобога - бога защитника самой жизни на Земле. Ей было дано свойство останавливать хаос и создавать вокруг себя спокойствие, мир и порядок.

Перевернутая (трезубцем вниз) "лапка" (старославянская руна "Шут" или "Тень") стала считаться символом Чернобога, несущего хаос и разрушение. Считается, что этот знак, который мы столь часто видим в последнее время на груди у любителей "металлической" символики, обнажает теневые стороны нашей натуры. В то время как если использовать эту руну правильно, она дает: разрыв старых связей, прорыв к новой жизни, выход из замкнутого круга. Как отмечает в своей работе "Руническое искусство" А. Платов, к руне Чернобога очень подходят в качестве эпиграфа слова Гете: "Я тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благое". "Лапка", повернутая трезубцем налево, призывает защищающие силы человеческого рода. У нас у каждого в роду есть что-то, что позволило выжить нашим предкам в горниле страшных событий двадцатого века. Эти силы и активизирует такое изображение.

"Лапка", повернутая трезубцем направо, призывает к помощи со стороны окружающих людей или природных сил. Такой знак рисовали на воротах, одежде или просто на теле человека, когда не было видно выхода из создавшегося трудного положения.

Любимое старославянское женское украшение состояние из креста, увенчанного всеми четырьмя видами "лапок". Этот "Крест бурь" изображали на подвесках, серьгах, женских поясах и пряжках, дорожных предметах. "Крестом бурь" его называли потому, что он был призван смирить все бури на жизненном пути человека - как природные, так и событийные. Особо ценился этот знак женщинами, так как считалось, что он способствует материальному процветанию в семье, сохранению здоровья и благополучным родам.

Мы сами тоже можем воспользоваться силой этого знака, вышив его на одежде, вырезав на деревянном украшении или просто нарисовав на теле.
Наилучшее время для изображения этого символа - пора господства на нашем небе знака Водолея (23 января - 21 февраля), Рыб (21 февраля - 21 марта) и Скорпиона (22 октября - 22 ноября).
Наилучшими цветами для его окраски, согласно народной традиции, считаются красный или фиолетовый. Иногда этот знак рисовали бирюзовой краской на воротах, если дом стоял близко к источнику воды: у озера, пруда, моря, - чтобы живущим в доме не было неприятности от воды.
В трудной ситуации, когда вам нужна помощь или поддержка, можно просто нарисовать его шариковой ручкой на теле. Например, если вы хотели бы сохранить ясность ума (не путать с состоянием опьянения: опьянение зависит только от количества выпитого, а ясность ума - нет), нарисуйте славянскую руну "Мир" фиолетовым цветом на ногте мизинца благоприятной для вас руки (для мужчин благоприятной считается правая рука, а для женщин - левая).
Чтобы была помощь в делах, знак рисуется на указательном пальце благоприятной руки.
Чтобы была поддержка или защита в обучении или общении, знак рисуется синим цветом на безымянном пальце благоприятной руки.
На неблагоприятной руке этот знак рисуется только когда вам надо притянуть в жизнь что-то совершенно новое. Знак "Тени" ("лапка", трезубцем вниз) рисуется на неблагоприятной руке, чтобы избавиться от какого-то давящего события или чтобы проработать негативную черту собственного характера.
Если вы никак не можете разобраться в ситуации или выпутаться из трудного положения, вам стоит обратиться к силе "Креста бурь". Его лучше вышить на белом материале черным или, наоборот - белым на черном материале (все зависит от того, что вам больше нравится - при вышивке на белом вы будете сами управлять событиями, при вышивке на черном - события потащат вас за собой) в благоприятное время и носить этот знак не менее 40 дней подряд с собой. Ситуация начнет меняться гораздо раньше, чем пройдут 40 дней, но расставаться с ним все равно нельзя, пока они не пройдут.

Galina 03.06.2009 19:52

РОКОВЫЕ ПРИМЕТЫ

http://i054.radikal.ru/0906/cb/5cbe5ce0eab0.jpg

"Я заметила странную закономерность. Несколько раз в моей жизни "что-то" спасало меня от гибели. Если не от гибели, то от серьезных неприятностей. "Что-то" останавливало меня перед тем, как я должна была куда-то пойти или поехать. Это "что-то" заставило меня опоздать на автобус, который позже перевернулся. Спустя год я опоздала на поезд, который сошел с рельс. Как вы думаете, что это за явление? Кто-то свыше заботится обо мне или это плод моего воображения?
С уважением,

Татьяна

РОКОВЫЕ ПРИМЕТЫ

Всегда ли стоит прислушиваться к необычным знакам, подаваемым свыше…

Нечто дает нам понять, что если мы не внемлем голосу свыше, не обращаем внимания на явные (или не очень явные и понятные) приметы, то последствия для нас могут быть весьма плачевны. Часто провидение ставит нас в какую-то неприятную ситуацию, заставляет перенести боль или потерю, а мы не осознаем, что это - лишь предвестие: близится нечто более неприятное, чего следует опасаться. Такие случаи - напоминание о том, что теперь следует быть начеку, оберегая себя от опасности.

Французский исследователь Д'Обюиссон занимался исследованием предвестий много лет. В работе "Теории малых знамений" он утверждает, что мы окружены множеством благожелательных добрых сил, стремящихся направить нас на путь истинный, сберечь от каких-то грозящих нам неприятностей.

Материалисты считают, что приметы - просто-напросто следствие жизненного опыта. Иные ученые, правда, не столь категоричные в своих выводах - они полагают, что в критических ситуациях людям помогает интуиция или способность предвидеть события ближайшего будущего. Правда, многие остаются глухи к подобным предупреждениям, которые посылает нам шестое чувство. По мнению Д'Обюиссона, мы должна научиться воспринимать эти добрые знаки, выделяя их из массы событий повседневной жизни. Ибо именно эти знаки подают нам высшие силы, Ангел-хранитель, подсознание или глобальное информационное поле.

Не всегда эти силы могут говорить прямо, сообщать ясную информацию. Им нужны посредники - события, предметы. Иногда предвестия конкретны. Например, теряется какая-то нужная вещь, мелкий предмет. Потом пропажа находится, и мы успокаиваемся. А это бывает предвестием какой-то другой, более важной, невосполнимой потери.

Иногда смысл знамения бывает смутен. Вот два характерных случая, приведенных Д'Обюиссоном. Н. Дважды теряла пуговицы от своего платья. Так как запасные кончились, она решила пришить новые. К ее удивлению, на следующий день одна из пуговиц опять потерялась, хотя нитки были крепкие. И вот вскоре Н. Подверглась насилию в собственной комнате, причем, на платье были оторваны почти все пуговицы. Предвестие же не было своевременно понятно.

Уже много веков специалисты сталкиваются с феноменом знамений. Делались многочисленные попытки как-то классифицировать их, но оказалось, что это занятие неблагодарное, так как никто пока не смог "загнать" знаки свыше в какие-то рамки. Поэтому и нам с вами лучше всего попытаться понять их на конкретных примерах, а потом сделать возможные выводы.

Предвестия могут выступать в самых разных обличьях. Некоторые исследователи говорят прямо - любой знакомый предмет, неожиданно оказавшийся не там, где надо, можно трактовать именно как знамение. Приведем несколько ярких примеров подобного рода. Так, предприниматель из города Аделаида (Австралия) собирался отплыть на пакетботе в Бомбей - и трижды опаздывал. В первый раз не прозвенел будильник. Во второй раз - заболела любимая собачка и пришлось ждать ветеринара. В третий раз - неожиданно исчез паспорт. А вскоре выяснилось, что первый пакетбот был захвачен малайскими пиратами, второй - бесследно исчез, а на третьем вспыхнул пожар, унесший жизни половины пассажиров.

В данном случае очевидно активное противодействие грядущей опасности. Из подобного рода упрямых и досадных препятствий нужно делать выводы: вовремя выявить повторяемость предвестий. Тогда обезопасить себя значительно проще.

И об этом вновь свидетельствует история. Например, знаменитый пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. А флотоводец герцог Кумберлендский приказывал повернуть карету домой, если на пути в порт видел на улице больше двух трубочистов. Это знаменовало жестокую бурю. Другой знаменитый британский моряк, адмирал Бенбоу, еще будучи простым капитаном корабля, заметил, что рыжий или пятнистый кот, перебегавший ему дорогу, сулит морскую катастрофу.

Итак, вы видите, что какой-то предмет обихода лежит не там, где обычно. Очевидно, стоит задуматься: почему подобное произошло и что это может значить. Чаще всего удается вычислить возможную неприятность. Затерявшиеся очки, ключи, деньги или документы не всегда бывают признаками склероза или беспечности, но важными предзнаменованиями. Американский исследователь Дьяконофф и немецкий профессор Обермайер, каждый самостоятельно, выдвинули предположение о "контактных знаках". "Вещее нечто, - писали они, дает нам знать, что в будущем надо опасаться чего-то. И не важно, что это такое: Ангел-хранитель, импульс глобального информационного поля или действия доброго духа-предка. Важно не пропустить посланный сигнал и суметь правильно интерпретировать его".

На основе подобных контактных знаков и создана система народных примет. В них мы находим выжимку векового опыта разных наций, перечень ситуаций, которые чаще всего служат предвестниками несчастья. Например, в старинных приметах сказано, что споткнувшийся должен быть осмотрителен, особенно к концу следующей недели, ибо падение может повториться, и с более серьезными последствиями. Потеря кошелька также может предвещать последующую, более весомую потерю. К малым знамениям относятся и вещие сны, по следам которых люди составляли сонники.

Выше уже упоминались некоторые формы активных предвестий, когда "нечто" старается не допустить опасных для человека действий. Некоторые исследователи относят к ним, называя их все условно "проскопической защитой" (т.е. защитой с помощью предвидения будущего), различные остановки, удерживания и тому подобное. Что-то не пустило на мостовую и спасло от колес грузовика, что-то удержало на краю ямы или открытого люка, что-то заставило остановиться…

Материалисты уверены - это подсознание воспринимает близящееся несчастье проскопическим "чутьем" и помогает избежать его. Оккультисты верят во вмешательства Ангела-хранителя. Кто конкретно помогает нам, сказать трудно, но можно привести сотни случаев, достоверных и подтвержденных, когда неожиданное спасение ничем невозможно объяснить. И очевидно, что помощь приходит извне.

В начале 90-х годов XIX века репортеры парижской криминальной хроники узнали, что владелец "Конторы свадебных карет и экипажей", господин Жак Палисси подвергался неоднократным нападениям и избиениям на улице. Полиция вовремя хватала забияк - пристойных молодых людей. И они, и господин Палисси отказывались давать показания, а пострадавший не подавал жалоб. Это вызывало удивление, но когда на несчастного напала группа хулиганов, явно подкупленная кем-то, полиция начала серьезное расследование.

Сразу выяснилось, что нападавшие молодые люди - неудачливые женихи, свадьбы у которых расстроились при аналогичных обстоятельствах: из-за поломки карет и экипажей. Другие кареты "Конторы" не ломались, что заставило женихов подозревать злой умысел.

Слухи о происшедшем наполнили Париж, а для "Конторы" начался настоящий бум. Все сомневающиеся родители жаждали получит экипаж от Палисси. Ведь все кареты с неизменным постоянством ломались, даже если перед поездкой женихи тщательно проверяли их, и эти поломки карет считались приметой неудачного выбора.

Во время франко-прусской войны капрал-гренадер Жан-Мари Волен не отличался особенной храбростью или находчивостью, поэтому удивил соратников, когда вызвался идти в ночную разведку. Но зная его спокойный и рассудительный нрав, разведчики приняли его в свою команду. После их ухода в деревню, где стояла часть, неожиданно ворвались пруссаки. Вернувшиеся под утро Волен и его спутники обнаружили всех товарищей по оружию заколотыми. Прибывшие вскоре штабные офицеры осматривали горы трупов и косились на троих невредимых солдат. На счастье, в сумке убитого лейтенанта, не замеченной мародерами (все трупы были ограблены), сохранился блокнот с распоряжением о разведке и указанием фамилий.

Потом такая же ситуация повторялась дважды, уже в других частях, куда переводили капрала, и каждый раз Волен отсутствовал во время бойни. В конце концов он сам явился к офицеру-следователю. На допросе рассказал, что перед тремя трагедиями у него неожиданно отрывалась пряжка ремня. Происшедшее выводило его из равновесия, и он просился в разведку, "чтобы успокоиться". По всем обстоятельствам Волен был освобожден от подозрений, хотя повторяемость была странной. На всякий случай его перевели в тыл, где с капралом ничего больше не происходило. Некоторое время и после войны им интересовались исследователи - без результата.

Д'Обюиссон считает это типичным случаем, когда из зоны опасности удаляется тот, чей кармический путь еще не закончен. Возможно, это обычные действия Ангела-хранителя…

А вот пример правильно понятого малого знамения. Знаменитый ученый Лаплас, человек внимательный и систематический, заметил: если его ночные туфли оказывались не на месте, тот всегда в этот день до его карманов пытались добраться уличные воришки. Такое совпадение никак нельзя было посчитать случайным. Он рассказал об этом коллеге-академику, и они решили провести серию контрольных прогулок. Что же вышло? Если туфли были на месте - ничего не происходило. Когда предвестие случалось - ученым приходилось отбиваться от своры карманников, действовавших достаточно нагло. Правдивость знамения была очевидной.

Подводя итоги вышесказанному, сошлемся на советы специалистов:

- не пропускайте подсказок, которые делают нам высшие силы, желающие добра.
- Обратите внимание, если какая-то, обычная жизненная ситуация повторяется в необычном ракурсе, так, как никогда не происходило и не должно было происходить.

Конечно, мы не призываем вас вздрагивать от каждого стука и бледнеть при виде черной кошки. Просто стоит быть более внимательными к окружающему миру, полному сил, способных нас защитить.

А с вами случалось что-то подобное?

Galina 03.06.2009 19:59

ПРИМЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

http://s49.radikal.ru/i123/0906/d8/4dcdf04a65e2.jpg

"Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым"
- в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое количество запретов. Подробнее вы можете прочитать об этом в статье "Секреты стрижки". Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Так что есть все основания доверять этому поверью.

"Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым"
- это суеверие не имеет никаких реальных оснований. Появилось оно под влиянием "эффекта двойников": мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете.

"Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет"
- находясь еще в материнской утробе, ребенок реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется смотреть на что-либо красивое, приятное, чтобы испытывать положительные эмоции. Уродом, конечно, ребенок от страшной картинки не родится, но стрессовое состояние матери может ему передаться и оказать неблаготворное воздействие.

"Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.) может случиться выкидыш"
- ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.

"Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит"
- здесь речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.

"В сорочке родился - счастливый"
- имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

"Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся"

- примитивная примета, основанная на том, что рождение близнецов приносит несчастье. Не стоит обращать на нее внимание, тем более, что двойные желтки попадаются не так часто.

"Утонет в купели воск с волосами младенца - значит, ребенок вскоре умрет"
- поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше удельного веса воды. Следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы содержат какой-то тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

"Пустую колыбель нельзя качать"
- запрет основан на том же, что и запрет зарисовать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята и места будущему ребенку в ней нет.

"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь. Имеет смысл послушаться этого совета.

"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится"
- частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.

"Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать"
- во-первых, ребенка вообще не надо подбрасывать ни до заката, ни после. Здесь же имеется в виду, что не надо разыгрывать ребенка перед сном, так как, разыгравшись, он будет плохо засыпать.

"Не надо малых детей целовать: немыми могут стать" - на мистическом уровне это объясняется тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил гигиены.

"Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши"
- из рода "потешных" поверий, придуманное для детей, чтобы им было не жалко расставаться с выпавшим зубом. С другой стороны, следует учитывать магическую роль угла как символа скрепления, крепости дома.

"Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью"
- поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.

"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором"
- эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

"О дне и часе родов нельзя говорить"
- это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо заплести"
- это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит ко временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом узел может сыграть недобрую роль.

"Беременная не должна сидеть на пороге".
- Здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.

"Через полено шагать - тяжело рожать"
- здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.

"Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут"
- вам смешно? Но такая примета существует. Здесь, конечно, речь идет об осторожности и благоразумии. К этому можно добавит и мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старинному обычаю, покойника выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не явился в дом призраком.

"Легкие три месяца беременности - мальчик родится, тяжелые - девочка".
"Левой ногой вперед беременная выступает - мальчик родится, правой - девочка"
- эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, но пол будущего ребенка проще определить при помощи ультразвуковой диагностики.

"Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху"
- поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Это поверье имеет под собой все основания, чтобы к нему прислушаться.

"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится"
- это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может быть, и не родимое пятно, но другой изъян в результате испуга.

"Если облить беременную женщину во время засухи водой, дождь пойдет"
- вряд ли под этим суеверием есть какое-либо основание, кроме мистического, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождь, от которого зависит урожай. Поливайте на здоровье, если беременной это нравится. Главное, не делать этого неожиданно.

"Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут"
- вероятно, с точки зрения генетики в этом наблюдении есть определенный смысл, с точки зрения мистики я объяснения не нахожу.

"Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком"
- с одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

"Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем"
- это скорее обычай или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать "солоно и горько". Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

"До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят"
- кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня. Считается, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, значит, на мистическом уровне, она не может защитить младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получает возможность причаститься.

"Обучать детей грамоте надо с Наумова дня"
- день святого Наума - в декабре. Скорее всего, это не поверье, а лишь шутка, игра созвучий - "Наум" и "на ум".

"Только ребенок сделает первые шаги - матери надо между его ступнями ножом провести"
- речь идет о мистических путах, которые надо разрезать, чтобы они не мешали в дальнейшем.

"Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать"
- суеверие, построенное на мистических свойствах веника - связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.

"Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо"
- логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.

"До крестин имя ребенка никому открывать нельзя"
- этот запрет связан с боязнью сглаза. После обряда Крещения, когда у ребенка появляется Ангел-Хранитель, вероятность сглаза уменьшается. До 17 века на Руси существовал обычай давать ребенку, кроме официального имени еще и потаенное. На Западе обычай давать младенцу несколько имен, не все их разглашая, сохраняется до сих пор.

"На крестинах, когда пьют за здоровье новорожденного, одну рюмку надо вверх выплеснуть"
- иногда кладут хлеб на самую высокую полку - чтобы новорожденный его съел, когда до этой полки дорастет. Выплескивая рюмку под потолок, иногда приговаривают: "Чтоб наш Ваня так подпрыгивал!"

"Если за крестильным столом кто-нибудь оставит еду на тарелке, ребенок рябым вырастет"
- это же говорят и подросшим детям: не доешь кашу - невеста рябая попадется (или жених). Дело тут в отношении к еде, которую негоже выбрасывать, это дар Божий, она нелегко достается.

"Нельзя ничего вешать над колыбелью - ребенок не уснет"
- во время сна ребенка оберегает Ангел-Хранитель (в другое время он тоже находится рядом, за правым плечом). Развешивая что-либо над колыбелью можно закрыть младенца от его Ангела. Кроме мистического, есть и реальный смысл в этом запрете: здоровому сну помогает свежий воздух, поэтому не следует ограничивать его доступ.

"Нельзя давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме"
- играет роль свойство двойников - один из них должен умереть. Основывалось на том, что у каждого свой Ангел-Хранитель, в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них.

"Если в этом году родятся все больше девочки, то в течение года войны не будет"
- примитивно-мистическое поверье, подразумевающее, что на войну идут только мужчины, и, следовательно, природа обеспечивает их постоянное число.

"До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой"
- прямая связь с тем, что рыбы не разговаривают, следовательно, и ребенок может остаться немым. Опасность рыбы для младенца заключается еще и в том, что она содержит много мелких и опасных костей.

"Нельзя стричь ребенка до года - вырастет бедным"
- здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое - ногтей не стригут. Имеет смысл прислушаться, так как ногти и волосы находятся в сильной взаимосвязи с человеком.

"Нельзя детей от груди отнимать в дни памяти святых мучеников"
- отнимать ребенка от груди в тот день, когда у мученика отняли жизнь, значит мистическим образом ассоциировать это в сознании со смертью, чего, естественно, не хочет ни одна мать.

"Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет".
Это же относится и к другим частям тела. Объясняется тем, что мать и ребенок - это единый организм.

"Проведывая роженицу, надо с собой хлеб приносить"
- это обычай, а не примета. Здесь явлено отношение к хлебу как к основной пище и символу благополучия. Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарков и гостинцев.

Galina 03.06.2009 20:01

СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ

http://s50.radikal.ru/i128/0906/90/9209e42b20a0.jpg

Сейчас говорят: свадьба-женитьба, а раньше не случайно в ходу было выражение свадьба-судьба. Потому что семья создавалась один раз и навсегда. Естественно, что к этому подходили с огромной ответственностью, в выборе жениха или невесты, в подготовке к свадьбе участвовали десятки родственников.
Конечно, нужно было соблюсти все обряды, большое значение придавалось и приметам: в какое именно время лучше всего играть свадьбу, чего избегать, чтобы не навредить молодым, как уберечь их от недоброго взгляда, злых намерений и т.д.

Заветы предков соблюдались свято, ибо "венчают в одночасье, а повенчаны - на все горе, на все счастье". Сотни, если не тысячи песен посвящены самой свадьбе и новым для молодых степеням родства, членам новой семьи - сверку и свекрови, тесть и теще, шурину и золовке… а примет, поверий и суеверий и того больше. Одни - чисто бытового плана, другие основаны на примитивных ассоциациях, первоначальный смысл некоторых и вовсе забыт.
И тем не менее даже те приметы, "ключ" к которым утерян, передаются из века в век, сохраняются в народном сознании, им безукоризненно следуют. Почему? Попробуем разобраться.

"В мае жениться - весь век маяться"
Еще говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит", или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет.
Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать.
Тем не менее, майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы.

"Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки"
Вероятно, эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя.
Есть еще одно объяснение разбить посуду - значит расстаться с холостой жизнью.

"Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец - плохая примета"
Корни этой приметы уходят в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили, а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводит на мысль о том, что этот брак не вечен.

"У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот и умрет скорее",
"Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет",
"Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит муж умрет и быть ей вдовой".
Приметы построены на символах. Горящая свеча символизирует жизнь, венец - вечность, платок уронить - к слезам. Раньше на похоронах обертывали свечи носовыми платками. Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Не обязательно - к смерти, но примета плохая. Исключение - специально приготовленная для этого посуда.

"Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить" Переход дороги - в магии - нарушение цельности пути. Таким способом колдуны лишают молодоженов удачи. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии должны идти люди, которые примут это на себя, и молодые будут в безопасности.

"Если колокола во время венчания звонят, это к счастью"
Колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это - голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух.
Иначе истолковывается звон колоколов, когда молодые уже покидают церковь, это дурной знак.

"Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет"
Сломать каблук не только во время венчания - но и вообще дурная примета. Но в магии означает не хромоту, а то, что жених был когда-то приворожен, либо самой невестой, либо ее предшественницей.

"Потеряет невеста булавку - потеряет удачу"
Булавка - мощный оберег. Потеря любого оберега приносит несчастье.

"Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают"
Замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок - это мощный оберег семейного счастья, с другой - сильное оружие в руках колдуна.

"И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги, как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку"
Этот обычай не имеет никакого смысла, если выполнить только то действие, которое описано выше. Суть в том, что вечером после свадьбы невеста должна разуть жениха и деньги из его обуви взять себе. Смысл этого обычая, думаю, можно не объяснять. Вопрос только в том, где найти такого жениха, который не будет против этого возражать.

"На свадьбе всегда кричат "Горько!"
Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

"Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье"
Стол - символ дома, поэтому, обводить трижды вокруг стола это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя.

"Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать"
Примета смешная, придумана, скорее, для поднятия веселого настроения. Но сам обычай - встречать хлебом-солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил.

"На следующий день после свадьбы теще зятя блинами кормит"
Изживший себя обычай сообщать присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его в сторону тарелки, значит невеста не сберегла девственности.

"Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают"
Смысл этого обычая приведен выше.

"Свадебные машины украшают красными лентами"
Красная лента - символ девственности невесты, голубая - обратный смысл. Сейчас, когда машины украшают голубыми и красными лентами, в этом нет никакой логики.

"Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье"
Примета имеет силу в сельской местности, где дождь - символ урожая. А будет урожай, будет и достаток в доме.

"Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступает вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках"
Пороги играет мистическую роль, мощный магический символ. Требование переступать порог вдвоем, с одной стороны - действовать в полном согласии, с другой, если под порогом спрятана порча - то и горе делить поровну.

"Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба не состоится"
Мистическое суеверие - надела свадебное платье, значит уже вышла замуж, посмотрела на себя в зеркало - запечатлела себя в нем. И реальному жениху места уже не остается. Поэтому во время примерки рекомендуется не надевать какую-нибудь деталь от платья.

"Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп"
Подержать в руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива.

"Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь"
Делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалась, как не вспоминается изношенная обувь.

"К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках"
Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ плодородия, благополучия.

"Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание" Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Во-первых не стоит забывать такое событие как венчание. Во-вторых, слово - серебро, а молчание - золото. И часто так бывает, что один потратит свою энергию на то, чтобы выговориться, и слово второго оказывается последним и решающим.

"Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо"
Это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей.

"Свадебный венок выбрасывать нельзя"
Во время венчания венок служил оберегом, так как раньше в него вплетались обереговые растения, например, базилик. Именно поэтому и нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег.

Galina 03.06.2009 20:04

ПРИМЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

http://s44.radikal.ru/i103/0906/fe/2744c3c520f3.jpg

ПОНЕДЕЛЬНИК
- Понедельник - тяжелый день,
- в понедельник не следует начинать никакого важного дела,
- в понедельник в дорогу не отправляются, опасаясь несчастья,
- с понедельника - на всю неделю (счастье или несчастье),
- если в понедельник будешь брать что-нибудь у соседей, то всю неделю будет прибыль в хозяйстве,
- если в понедельник будут гости, то и всю неделю будут гости,
- в понедельник деньги кому-нибудь давать - всю неделю будут расходы,
- в понедельник дождь - всю неделю дождь.
- в понедельник чихнешь - подарок на неделе,
- иные в этот день не едят ни мяса, ни рыбы, и это называется у них "понедельничать",
- в понедельник не делают кваса, так как в таком квасе "русалка купает утопленников",
- в понедельник, также как и в среду, нельзя разговаривать про ведьм, потому что они про это непременно узнают и тогда ночью могут испугать, превратившись в собаку,
- вырывать зуб лучше всего в понедельник: не будет никаких осложнений.

ВТОРНИК
- День, благоприятный для отправления в дорогу,
- день легкий, благоприятный удачный.

СРЕДА
- Что Бог не даст, а в серду - не прясть,
- в среду нельзя начинать никакого нового дела,
- в среду не следует переезжать на новую квартиру: долго там не будешь жить,
- нанятая в среду прислуга не будет долго служить,
- в среду - пост,
- в среду, так же как и в понедельник, нельзя говорить о ведьмах, потому что они про это узнают и могут испугать, превратившись в собаку.

ЧЕТВЕРГ
- Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, тот здоров и чист будет,
- день легкий, предвещает удачу,
- в четверг не делают кваса, чтобы "ворона не искупала в нем своих детей".

ПЯТНИЦА
- Пятница, как и понедельник, - день тяжелый,
- в пятницу, как и в понедельник, нельзя предпринимать что-либо серьезное, начинать дело - удачи не будет,
- в пятницу нельзя начинать учиться, иначе будешь учиться плохо,
- в пятницу спозаранку нельзя петь и веселиться - придется и то и другое переплакать,
- кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться,
- пятница - не работница,
- в пятницу нельзя выполнять женскую работу (шитье, вязание и т.п.) - это грех, в наказание за работу ждут либо ногтоеды (болезнь ногтей) либо неизличимые заусеницы,
- в пятницу не следует стричь ногти,
- в пятницу замужней женщине грех мыть голову,
- в пятницу курицу на яйца не сажают: цыплята не живут,
- желающая поскорее выйти замуж девушка обязательно должна поститься во все пятницы, особенно же строго - в Великую пятницу (девятая пятница от Воскресения Христова).

В году существует двенадцать пятниц, которые всякому православному человеку должно чтить и соблюдать, вот они:
- первая пятница - на первой неделе Великого поста, кто в эту пятницу постится, тот не умрет внезапной смертью,
- вторая пятница - перед Благовещением Господним, кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от неприятеля,
- третья пятница - на Страстной неделе Великого поста, кто в эту постится, тот не утонет,
- четвертая пятница - перед Вознесением Господним, кто в эту пятницу постится, тот будет сохранен от войны,
- пятая пятница - перед днем Святого Духа, кто в эту пятницу постится, тот от страшного меча сохранен будет,
- шестая пятница - перед Рождеством Иоанна Птредтечи, кто в эту пятницу постится, тот будет спасен от всякого недостатка и бедности,
- седьмая пятница - перед Ильей-Пророком, кто в эту пятницу постится, тот спасется от убиения громом,
- восьмая пятница - перед Успением Пресвятой Богородицы, кто в эту пятницу постится, тот будет спасен от лихорадки,
- девятая пятница - перед Кузьмою-Демьяном (1 июля), кто в эту пятницу постится, тот от всякого смертного греха сохранен будет,
- десятая пятница - перед Собором архистратига Михаила, кто в эту пятницу постится, тот "узрит имя свое, написанное у Святой Богородицы на престоле,
- одинадцатая пятница - перед Рождеством Христовым, кто в эту пятницу постится, тот при смерти своей узрит Пресвятую Богородицу на престоле,
- двенадцатая пятница - перед Богоявлением Господним, кто в эту пятницу постится, тот узрит имя свое, написанное у самого Господа в книгах жизни,
- если кто в эти пятницы осквернится, "муж с женой своей в законе не пребудет" (согрешит), то не освятит его Бог, если же в этот день будет зачат ребенок, то родится он слепым и глухим и будет глупцом, либо разбойником, клеветником, либо душегубом, либо всему злу наставником станет.

СУББОТА
- Суббота, как и вторник, - легкий день,
- суббота - делу почин,
- начав делать что-нибудь в субботу, будешь и дальше продолжать это дело лишь по субботам,
- благоприятный день (так же, как и вторник) для отправления в дорогу и для переезда в новый дом,
- белье надо переменять в субботу под воскресенье.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
- В воскресенье грешно работать, так как этот день должен быть посвящен Богу,
- не начинай работу в воскресенье, а то забудешь все,
- в воскресенье нельзя обрезать ногти - счастья и денег не будет,
- в воскресенье нельзя спозаранку есть - придется все съеденное переплакать (то есть много плакать).

Очень большие предосторожности по сохранению на Новый год в домашнем очаге огня предпринимали древние кельты, поскольку ни один сосед в этот день огня бы неудачнику не одолжил, а спичек в то время еще не было. Считалось, что одалживая огонь своему соседу, отдаешь вместе с ним и всю удачу, которая ждет тебя в наступающем году. Кроме того, считалось, что если какая-то семья, которая по собственному недосмотру лишившись огня, сумела каким-то образом украсть горящий уголек, то ей в новом году предстояли большие неприятности, поскольку такой огонь не был святым. До сих пор в некоторых местностях Англии и Шотландии существуют поверья, связанные с погодой с новогодним ветром: Южный ветер - в сочельник тепло принесет, Сытные травы, обильный приплод. Западный - с рыбой и молоком. Северный - с бурей, морозом и льдом. Восточный - приносит большой урожай. Норд-ост - и себя и скотину спасай.

Galina 03.06.2009 20:05

ПРИМЕТЫ, ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ СМЕРТЬ

http://s40.radikal.ru/i088/0906/b9/e80d7fc34dae.jpg

В России известны сотни, если не тысячи, примет, предсказывающих смерть.

"В России вплоть до наших дней гадают о жизни и смерти по тому, в какой стороне от гадающего кукует кукушка: справа и спереди - к долгой жизни

"О смерти наши предки гадали и в тех особых случаях, когда жизнь человека, что называется, висела на волоске. Например, на жизнь младенца загадывали, когда уверенности в его жизнеспособности у родителей не было. Для этого приглашали знахарку, иногда ритуал выполняла повивальная бабка..."

"В бане на лавку рядом с младенцем ставили шайку с чистой прозрачной водой, на которую нашептывала нужные слова знахарка. Если вода играла отраженным светом, делали вывод, что ребенок будет жить

"Другое гадание заключалось в том, что в горшок с наговоренной водой клали три щепки, девять горошин и ставили на огонь. Когда вода закипала, в нее трижды опускали медный нательный крест. После этого горшок ставили к порогу. Если кипение продолжалось какое-то время, заключали, что ребенок будет жить. Если же кипение прекращалось сразу, то ожидали смерти младенца. "

Самочувствие больного определялось с помощью лекарственных трав. Знахарь брал в левую руку ветку вербены и спрашивал больного, как он себя чувствует. Если тот отвечал, что ему лучше, значит, болезнь действительно отступила.

Чистотел клали на голову, и если больной при этом улыбался, то можно было звать священника, а если, наоборот, плакал, значит, выздоровление было близко.

Мочу больного на 24 часа клали в свежую крапиву, и если та чернела - это являлось признаком близкой смерти, а если оставалась зеленой, то больной должен был в скором времени выздороветь.

Во время болезни зажигали также свечу, и если она горела неровно, больному оставались считанные дни жизни.

Кстати, любые колюще-режущие предметы, в том числе ножи и бритвы, не дарят, поскольку получающий их может от таких подарков вскоре умереть. Нельзя подбирать и найденный на дороге нож, так как это предвещает смерть от него.

В России известны сотни, если не тысячи, примет, предсказывающих смерть.

* * *

Например, считается, что первый входящий во вновь выстроенный дом, первым и умрет. Должен умереть и человек, которому привиделся вечером огонь на кладбище или в лесу, поскольку считается, что это души предков дают знак собираться в мир иной.

Смерть пророчит также лесная птица, залетевшая в деревню. Чаще всего к вещим птицам относят ворона, сову и филина. В прошлом замечали: куда села птица, издавала ли она крик. Если она садилась на церковь или дерево, считавшееся ничейным, ждали смерти одного из деревенских жителей.

Если воробей или синица влетит в окно, то, чтобы в доме не было покойника, птицу нужно накормить, напоить и выпустить ее обязательно в другое окно.

На голубей эти действия не распространяются, поэтому влетевший в комнату голубь однозначно предвещает несчастие в доме.

"Если ворон садится на так называемое именное дерево в саду, посадившему его жить остается совсем недолго. "

"Именными деревьями раньше называли березки, которые сажались на свое имя. Если хозяин дерева куда-нибудь надолго уезжал из дома, родственники по березке отслеживали его судьбу. И если береза, например, засыхала, считалось, что хозяин ее на чужбине умер. "

"Кроме березы именным деревом могла быть и яблоня, но ни в коем случае не верба. Кто вербу посадит, - гласит известное поверье, - сам на себя заступ готовит - умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату."

О приближении смерти часто судили по поведению животных.

Если волос кошки попадет в рот человека, то он должен скоро умереть. Если же кошка не отходит от больного или лежит под столом на спине - болезнь неизлечима.

Мыши изгрызут одежду или серый грызун пробежит по лежащему в постели человеку - к смерти.

Собака воет, опустив морду к земле, - к покойнику в доме. Курица поет петухом или жабы лезут через порог в дом - к смерти кого-то из близких. Щука плеснет хвостом перед рыбаком, считай, отловился он. Дятел долбит стену дома - хозяину недолго осталось по земле ходить.

Если при соборовании умирающего свечи упадут комлем к порогу, то больной долго не протянет. А уголек из кадила, выпавший при хождении священника около покойника, показывает, что скоро в этом доме будет другой покойник.

Также кто-то еще может умереть, если гроб сделан не по размеру покойника (мал или велик).

Постельное белье умершего следует выстирать сразу же после похорон, иначе смерть не успокоится.

Если старое кладбище распахать, то в семье того, кто это сделает, умрет старший сын.

Подсолнечник, начинающий гнить посередине, признак того, что в округе будут умирать люди среднего возраста.

Плач или вздохи домового по ночам, трескается зеркало или посуда, стоящая на столе, - к смерти кого-либо из членов семьи. Треснувшее же обручальное кольцо - к смерти его владельца.

* * *

"В России вплоть до наших дней гадают о жизни и смерти по тому, в какой стороне от гадающего кукует кукушка: справа и спереди - к долгой жизни

"О смерти наши предки гадали и в тех особых случаях, когда жизнь человека, что называется, висела на волоске. Например, на жизнь младенца загадывали, когда уверенности в его жизнеспособности у родителей не было. Для этого приглашали знахарку, иногда ритуал выполняла повивальная бабка..."

"В бане на лавку рядом с младенцем ставили шайку с чистой прозрачной водой, на которую нашептывала нужные слова знахарка. Если вода играла отраженным светом, делали вывод, что ребенок будет жить

"Другое гадание заключалось в том, что в горшок с наговоренной водой клали три щепки, девять горошин и ставили на огонь. Когда вода закипала, в нее трижды опускали медный нательный крест. После этого горшок ставили к порогу. Если кипение продолжалось какое-то время, заключали, что ребенок будет жить. Если же кипение прекращалось сразу, то ожидали смерти младенца. "

Самочувствие больного определялось с помощью лекарственных трав. Знахарь брал в левую руку ветку вербены и спрашивал больного, как он себя чувствует. Если тот отвечал, что ему лучше, значит, болезнь действительно отступила.

Чистотел клали на голову, и если больной при этом улыбался, то можно было звать священника, а если, наоборот, плакал, значит, выздоровление было близко.

Мочу больного на 24 часа клали в свежую крапиву, и если та чернела - это являлось признаком близкой смерти, а если оставалась зеленой, то больной должен был в скором времени выздороветь.

Во время болезни зажигали также свечу, и если она горела неровно, больному оставались считанные дни жизни.

Кстати, любые колюще-режущие предметы, в том числе ножи и бритвы, не дарят, поскольку получающий их может от таких подарков вскоре умереть. Нельзя подбирать и найденный на дороге нож, так как это предвещает смерть от него.

"Если у женщины волосы растут в ямке посредине лба, это предвещает ей вдовство. На вдовью долю указывает и поступь. До сих пор в городах и селах распространена примета: если у женщины тяжелый шаг, ей суждено быть вдовой."

"Знак вдовства может быть явлен и во время венчания: С кого из молодых венец спадет, тому и вдовствовать, - гласит поверье."

Существует также примета, что если кто-нибудь ходит в одном тапочке или одном носке, то он (она) может остаться вдовцом (вдовой).

Увиденный во сне выпавший зуб с кровью - к смерти родного, без крови - знакомого. Мести во сне комнату, копать землю, видеть яйца - к покойнику.

Светлана НИКИФОРОВА

Galina 03.06.2009 20:13

КАК НЕ СТАТЬ ЛУНАТИКОМ

http://s41.radikal.ru/i094/0906/1d/0c10a7f3ef65.jpg

Лунные приметы и суеверия поистине бесчисленны. Повсеместно люди относились к ночному светилу с почтением и даже поклонялись ему.

Поверье, что при виде народившегося месяца надо подержаться за деньги (или потрясти мелочью в кошельке) для того, чтобы на протяжении месяца они прибавлялись, является повсеместно распространенным в России и в наши дни.

Еще и сегодня распространено представление о том, что луна ни в коем случае не должна светить в лицо спящему человеку. Иначе ему будут сниться кошмары или впоследствии замучает бессонница.

Многие очень не любят впервые видеть новорожденный месяц через стекло. Нехорошо увидеть его и сквозь деревья. Оба этих верования связаны с более широким поверьем, согласно которому месяц надо видеть в первый раз так, чтобы между его сиянием и наблюдателем не было никакой преграды.

"В недавнем прошлом девушки дожидались, пока первый новорожденный месяц в году станет достаточно ярок, и затем смотрели на его отражение в ведре с водой сквозь шелковый платок или закопченное стекло. Сколько лун увидится в отражении, столько месяцев или лет ждать свадьбы."

Насколько луна влияет на повседневную жизнь, настолько же ее часто считают важной для событий более серьезного свойства. Заключенный на ущербной луне брак не будет счастливым и, вероятнее всего, плодовитым. Спать при лунном свете обычно считается опасным, потому что это может вызвать лунатизм и слепоту.

Играть в карты, сидя к месяцу спиной, - непременный проигрыш.

Лунный свет привлекает русалок и другую нечисть, а потому считается опасным для людей находиться в лунные ночи на берегу реки, в лесу или в бане.

Особенно вреден лунный свет для беременных женщин и новорожденных, поэтому им нельзя выходить (выносить ребенка) из дома ночью, когда светит луна, и даже ложиться спать так, чтобы на спящего падал лунный свет.

Видеть во сне луну во всем ее блеске означает долгую и счастливую любовь, хорошее здоровье жены и приобретение богатства. Видеть новую луну предвещает дорогу, ущербную - смерть начальника.

" Считалось, что луна оказывает магическое влияние на ход лечения многих болезней. Например, лечение коклюша состояло в том, что ребенка выводили во двор, и он смотрел на новую луну. Затем его одежду подбрасывали вверх, а область желудка растирали по вертикали правой рукой, глядя на луну и повторяя следующий приговор: Что я вижу, пусть растет. Что я тру, пускай пройдет. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь."

"С помощью луны заговаривали бородавки, лишай, зубную боль, ушибы и прочие недуги. Бородавки выводили, дуя на них девять раз в полнолуние. По народным представлениям, с помощью луны порченые могли избавиться от насланной на них заразы. Вот как об этом говорится в старинном русском лечебнике: Если больной, где бы он ни был: в избе, во дворе, на улице - все равно, увидит молодой месяц, он должен тут же раздеться и попросить кого-нибудь обкатить его водой. Тут же надо высушиться. Лучше всего, когда молодой месяц доведется увидать из избы: тут же можно обсушиться, одеться и уснуть. "

"Для лечения других болезней лунный свет ловили в сухой металлический таз и мыли в нем руки. "

Лунные суеверия

Считается, что новая луна над правым плечом - к счастью, над левым - к несчастью. Новая луна прямо перед вами предвещает удачу в делах до следующего новолуния. Первый раз увидев новую луну, домохозяйка должна как можно скорей отправиться в спальню и сменить постельное белье.

Нехорошо показывать на луну пальцем, иначе в руках не будет ничего держаться. Это неизбежно повлечет за собой и еще какое-нибудь несчастье. Тот, кто покажет на луну подряд девять раз, после смерти не попадет в рай, а тот, кто поклонится новой луне, до следующей луны получит подарок.

Наиболее подробный перечень старинных суеверий, связанных с луной, можно найти в древнем манускрипте Коттона. В нем первые десять дней после полнолуния окружены наибольшим количеством суеверий. Анонимный автор перечисляет приметы и дает советы.

Первый день. В первый день новой луны лучше всего начинать новое дело. Если вы заболели в этот день, то болеть будете долго и тяжело. Ребенок, родившийся в этот день, проживет до глубокой старости, будет богатым и преуспевающим.

Второй день. В этот день хорошо покупать и продавать, но вот в море выходить не рекомендуется. Также можно пахать землю и сеять семена.

Третий день. Дурной день, ребенок, который родится в этот день, долго не проживет. Преступникам также следует остерегаться, ибо их скорее всего поймают, если они совершат преступление в этот день.

Четвертый день. Замечательный день для начала строительства. Если вы занимаетесь политикой, вам, безусловно, следовало родиться в этот день.

Пятый день. Погода в этот день указывает, каким будет остаток месяца. Еще этот день хорош для зачатия.

Шестой день. Лучший день для охоты или рыболовства.

Седьмой день. Идеальное время для знакомства юношей с девушками.

Восьмой день. Старайтесь не заболеть в этот день, поскольку такая болезнь почти наверняка приведет к смерти.

Девятый день. Нельзя, чтобы луна светила вам в лицо, иначе лунный свет исказит ваши черты и вы, возможно, сойдете с ума.

Десятый день. Любой, рожденный в этот день, обречен странствовать и не знать покоя.

В дополнение к рекомендациям Коттона можно добавить следующие приметы и суеверия.

Следует стричься, когда луна на ущербе: в этом случае волосы будут расти гораздо медленнее, чем волосы, остриженные в период роста луны.

Если вы страдаете от мозоли, надрежьте ее в пору, когда луна на ущербе, и она сойдет сама по себе.

Если вы переезжаете в новый дом или с квартиры на квартиру в новолуние, у вас всегда будет достаточно хлеба и прочих съестных припасов.

Когда в новолуние умирает член семьи, за ним должны последовать еще трое.

Влюбленные, перешагнувшие через лунную дорожку, никогда не поженятся, а рыбаки, судно которых пересекло в море лунный след, могут потерпеть кораблекрушение.

Поверье, что при виде народившегося месяца надо подержаться за деньги (или потрясти мелочью в кошельке) для того, чтобы на протяжении месяца они прибавлялись, является повсеместно распространенным в России и в наши дни.

Еще и сегодня распространено представление о том, что луна ни в коем случае не должна светить в лицо спящему человеку. Иначе ему будут сниться кошмары или впоследствии замучает бессонница.

Многие очень не любят впервые видеть новорожденный месяц через стекло. Нехорошо увидеть его и сквозь деревья. Оба этих верования связаны с более широким поверьем, согласно которому месяц надо видеть в первый раз так, чтобы между его сиянием и наблюдателем не было никакой преграды.

"В недавнем прошлом девушки дожидались, пока первый новорожденный месяц в году станет достаточно ярок, и затем смотрели на его отражение в ведре с водой сквозь шелковый платок или закопченное стекло. Сколько лун увидится в отражении, столько месяцев или лет ждать свадьбы."

Насколько луна влияет на повседневную жизнь, настолько же ее часто считают важной для событий более серьезного свойства. Заключенный на ущербной луне брак не будет счастливым и, вероятнее всего, плодовитым. Спать при лунном свете обычно считается опасным, потому что это может вызвать лунатизм и слепоту.

Играть в карты, сидя к месяцу спиной, - непременный проигрыш.

Лунный свет привлекает русалок и другую нечисть, а потому считается опасным для людей находиться в лунные ночи на берегу реки, в лесу или в бане.

Особенно вреден лунный свет для беременных женщин и новорожденных, поэтому им нельзя выходить (выносить ребенка) из дома ночью, когда светит луна, и даже ложиться спать так, чтобы на спящего падал лунный свет.

Видеть во сне луну во всем ее блеске означает долгую и счастливую любовь, хорошее здоровье жены и приобретение богатства. Видеть новую луну предвещает дорогу, ущербную - смерть начальника.

И последняя примета, довольно важная. Следует помнить, что, находясь на природе, где поблизости нет туалетных комнат, нельзя справлять свои естественные надобности против луны, так как в гневе за непочтительность ночное светило может наслать на неосторожного различные желудочные и другие внутренние болезни. В случае крайней необходимости следует отвернуть обнаженные при этом части тела в противоположную от луны сторону, а испражнения немедленно, затеняя собой, прикрыть листьями или землей. Кстати, эта примета касается не только луны, но и солнца.

Светлана НИКИФОРОВА

Galina 03.06.2009 20:18

Автомобильные суеверия

http://s53.radikal.ru/i140/0906/7c/62d8df895bd1.jpg

Все мы люди глубоко материальные. Взять хотя бы наши автомобили. Ну какое тут духовное или метафизическое начало? Нет его, и не ищите! Но вот посмотришь на окружающих и диву даешься. У каждого в голове живет маленький домовой, плетущий паутины суеверий и примет, в которые его хозяин свято верит и которые исполняет с ритуальным рвением. С другой стороны, почему бы и нет? Футболисты выходят на поле с правой ноги, хоккеисты не бреются во время плей-офф, летчики писают на колеса самолетов, влюбленные не женятся в мае… В общем суеверие в нашей жизни присутствуют, отрицать не будем. Автомобильный мир тоже полон различных суеверий. Причем их даже можно разделить на индивидуальные и общепринятые.

Поговорим о самых распространенных.

Нельзя ставить детали с разбитого автомобиля.

Тут все просто. Если автомобиль попал в аварию, значит, у его владельца вконец испорчена карма, которая передалась и на его машину. Каков владелец – такая и собака. Ставить себе с такой машины запчасть (хоть и в идеальном состоянии), суть заразить этой нечистотой свой автомобиль. Никакого мистицизма. Сплошная прямолинейная логика.

Сбил собаку – вскоре собьешь человека.

Примете наверное столько же лет, сколько прошло после первой сбитой автомобилем собаки. Никакого разумного объяснения этому суеверию нет и быть не может. Тем не менее, многих этот факт сводит к исступлению. Люди начинают паниковать, ипохондрить, свято веря, что со дня на день их бампер врежется в перебегающую старушку. Лично знаком с человеком, который просто перестал ездить на длинные расстояния за рулем, после того как сбил перебегавшую дворнягу. Мотается только за хлебом, да и то очень медленно.

Не ругать свой автомобиль сидя в нем.

Равно как и не говорить о его продаже «при нем». Вот это «при нем» я не зря взял в скобки, т.к. совсем не понятно на каком расстоянии можно ругнуть свою машину, чтобы она не «услышала». Достаточно ли отойти на 5 или 10 метров? И вообще насколько чувствителен «слух» у автомобиля? И сразу вытекает вопрос, старые машины слышат хуже? Вопросов много.

Я же лично четко уверен, что автомобиль обладает неким энергетическим телом. Ну можно это еще назвать душой или духом. То, что машине может не нравиться пассажир, она может капризничать, обижаться, вести себя как строптивая женщина и наоборот, выручать и превосходить ожидания в трудные минуты – это не суеверие. И уверен, со мной согласятся многие автовладельцы. Поэтому, лично мое мнение, что с машиной надо обращаться, как с близким другом. Если постоянно хаять ее и бранить, этот негатив рано или поздно себя проявит.

Ритуал обмывания автомобиля

После покупки машины, как и после получения водительских прав, следует обязательный ритуал обмывания. Идея и смысл его прост до невозможности – чтобы все было хорошо. Что будет если не обмоешь, последователи ритуала не знают. Думается, что «хуже», чем у тех, кто обмыл «как надо». А вот «как надо» везде по-разному. Права макают в стакан с водкой, машину поливают той же водкой или шампанским, а кол-во купленных бутылок определяется последней цифрой на правах или VIN автомобиля. Иногда эту цифру трактуют как количество выпитых стаканов новоиспеченным хозяином. Иногда эти ритуалы приобретают неожиданные последствия, по идее, против которых они и проводятся. На youtube.com полно роликов, как разбивают машины в процессе «обмыва», а мой товарищ по автошколе после получения прав макал-макал их в стакан, пока они не расползлись. Так что дружите в первую очередь со своей головой, а потом с приметами!

Нагадила птица на капот – к деньгам

Так же часто встречается диаметрально противоположный вариант. Нагадила птичка – не стирай, в аварию попадешь. Что один, что другой вариант исключительно из разряда «бабушкиных» чертовщин. Примет «к деньгам» в веровании каждого народа такая туча, что если бы сбывались хотя бы половина из них, люди недостатка в средствах не испытывали бы вовсе. А не смывать птичьи «радости», значит так и ездить в загаженной машине? Ну кому-то, может, так и проще. Абсолютно точно работает примета – не смыл птичий помет, жди, что краска слезет. Работает 100%.

Сфотографировал машину – жди поломки.

У мистиков и эзотериков к фотографиям неоднозначное отношение. То, что в фотографии заключен некий образный отпечаток сфотографированного предмета, можете проверить самостоятельно. Возьмите фото любимого человека и порвите его. Какие ощущения? Есть же связь, верно? Только вот какая связь сфотографированного автомобиля и последующими поломками, совсем не понятно. В таком случае, те тысячи автомобилей, которые выставляются на продажу на интернет-сайтах, априори имеют поломки. Ведь сфотографировали же их!

Не мочится на колесо

Обращаясь к вышесказанному. Машина ваш друг и помощник, в вы часто мочитесь на друзей? Да и вообще, что некуда больше отлить? Если для вас норма обоссать свой автомобиль, то о приметах задумываться не стоит. У моего товарища «боевой» Land Rover, так он об него ноги вытирает, не моет месяцами, орет и матерится на него. А тому это, видимо, нравится. Настоящий боевой конь.

Секс в машине – к аварии

Не стоит пытаться понять эту примету с помощью рассудка. По моему скромному мнению, она работает только в одном случает. Из-за ревности. Если до этого вы занимались сексом с самим автомобилем.

На этом, конечно, перечень всех автопримет не заканчивается. В жизни автомобилистов их гораздо больше. Есть приметы распространенные в определенных областях и краях, есть приметы, которые каждый определяет сам для себя. Что-то работает у одного, а для второго просто мистическая ересь. В любом случае помните – мысль материальна.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.