Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Он+Она (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=150)
-   -   Как сделать семейную жизнь более счастливой?.. (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=2732)

Galina 15.05.2009 18:33

Проживите сцену,
где ваша мама любит и уважает своего мужа
Или: Почему я так живу?

http://pic.ipicture.ru/uploads/090515/MU2trgMb4n.gif

Главное поймите, что не вы «такая плохая» и уж тем более не те мужчины, что встречались на вашем пути. Это всего лишь программа, определённое убеждение, которое было неосознанно сформировано в детстве. Но если вы больше не хотите повторять и проживать эту роль, спросите себя, а какой я хочу быть? Какой теперь я хочу стать женщиной, чтобы в моей жизни появилось счастье и любовь?

В чём заключается моя собственная жизнь и мой собственный жизненный путь? Как я хочу жить и какие я хочу видеть взаимоотношения с мужчиной в своей жизни?

Если осознанно не работать со своими внутренними убеждениями и программами, то со временем мы просто напросто начинаем словно повторять судьбу своих родителей, с какими – то небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Можно, конечно, и дальше проживать жизнь своей матери, в точности копируя её поведение и её отношение к миру. А вот хотите ли вы этого?

Счастлива ли ваша мама, чтобы стать для вас примером в жизни? - Самое лучшее, что я могу пожелать всем людям – это счастливых и здоровых родителей, в семье которых царит любовь, гармония и радость от каждого мгновения, проведённого вместе!

Но если дело обстоит иначе?

Для того, чтобы полностью переписать своё детство и те детские установки, что впитывали вы каждый день на протяжении многих лет, необходимо расслабиться и пофантазировать на тему, «А как было бы, если бы…». Тем самым мы поймём, что жизнь может быть далеко не только такой, как у наших родителей, но и гораздо более счастливой, радостной и приносящей удовольствие.

Расслабьтесь и помечтайте, а как было бы, если бы ваша мама или бабушка вели себя с мужем совершенно не так, как они вели себя всегда?

Представьте, будто ваша мама заходит домой и улыбается, она радостная и счастливая, обнимает вашего отца и говорит, как она соскучилась и как рада его видеть. Говорит ему, что он самый замечательный муж в мире и что она с ним очень счастлива. Какое отношение к мужчинам в таком варианте развития событий сформировалось бы у вас самой?

Мечтайте дальше, возможно, вы часто вместе проводите время всей семьёй, и все вы гордитесь и уважаете вашего отца - главу семьи. И ваши родители часто бывают одни, ходят в кино и театр, много обсуждают развитие их взаимоотношений, обсуждают свои финансы, свои дальнейшие планы и так далее. Регулярно обнимаются, смеются, целуются и радуют друг друга знаками внимания и любви. В семье ваших родителей почитают мужчин и никогда их не критикуют, только лишь поддерживают и верят в их силу и решения.

Как бы вы в таком случае относились к вашему отцу? Если бы в семье ваших родителей был мир и любовь, и если бы с детства вам прививалось уважение и почтение к мужчине, к главе семьи, какое бы у вас в этом случае было мнение о мужчинах и о вашем отце?

Проживите сцену, где ваша мама любит и обнимает своего мужа и с детства даёт вам пример гармоничных и позитивных взаимоотношений в семье. Лично мне это очень помогло.

Придумайте себе разговор, в котором вы общаетесь с мудрой и нежной, спокойной и счастливой Женщиной. С Женщиной, которая счастлива в жизни, которая любит и уважает своего мужа, а он просто обожает её. Подумайте, что она вам говорит и что отвечает на ваши вопросы?

Станьте сами для себя той Мудрой, Нежной и Любящей Женщиной, которая всегда сможет дать вам настоящий, правильный и ценный совет.

Сделайте всё это и представьте, а как бы сложилась ваша жизнь и ваши отношения с мужчинами, если бы всё было именно так. Главное, не стоит обвинять ваших родителей и сожалеть о том, что было. Каждый живёт так, как считает лучшим для себя и как умеет жить.

Если вам действительно хочется стать счастливой и понять, что значит быть Истинной Женщиной, просто начните теперь сами формировать свою жизнь такой, какой хотите её видеть. Ведь теперь никто не властен над вашими мыслями, теперь только вы сами отвечаете за себя и за свою жизнь. И теперь только от вас самой зависит то, как вы начнёте переписывать и формировать, складывать кусочек за кусочком свою новую и счастливую судьбу.

«Помню, с чего начались действительно глобальные изменения в наших взаимоотношениях с мужем. Порой происходило так, что какое-то время всё вроде бы шло нормально, но наступала ситуация, в которой у меня возникало чувство, словно в меня вселялся другой человек, говорил и действовал так, как я бы никогда не позволила себе действовать. После таких вот «вселений» мне становилось стыдно и неприятно и меня всегда удивляло, ну что же это такое со мной происходит? И почему я ничего не могу с этим поделать? В тот момент, когда я уже не знала, что делать, Вселенная, как всегда, оказалась добра и дала свой ответ. Я вдруг поняла, что и не могла по-другому относиться к мужчинам, ведь в моей жизни не было иного примера, кроме как примера пренебрежения и критики в семье. Вот тогда – то я и стала себя спрашивать, какой я бы выросла и что чувствовала бы к своему партнёру, как бы я себя с ним вела, если бы с детства наблюдала иное поведение своей матери, если бы видела в ней уважение и любовь к мужу? Если бы вместо критики и вечного недовольства моя мать любила бы, обнимала и восхищалась моим отцом, какие бы чувства в этом случае испытывала к нему я? И как в дальнейшем я сама вела бы себя со своим мужем?!!

Я стала анализировать своё поведение в данных ситуациях и заметила, что все они один в один похожи друг на друга! Но более того, моё поведение в них точь - в - точь повторяет поведение моей матери по отношению к моему отцу! Так вот оно что!

Хотя, какое-то время ситуации ещё продолжали повторяться, я уже знала, что скоро обязательно найду такой способ, который поможет мне всё изменить. Я сказала себе, что у меня есть два варианта развития моей жизни: первый - сидеть и обвинять во всём других людей; второй - понять, что я сама ответственна за свою жизнь и за всё, что со мной происходит! - Я выбрала второй вариант, начала вести дневник, в котором так и писала: «Я сама несу ответственность за всё, что происходит в моей жизни, я сама отвечаю за свои взаимоотношения с моим мужем». Делала такие записи каждый день, размышляла над тем, а что это значит - нести ответственность самой за всё, что происходит в моей жизни и никого не винить?

Постепенно стал всё чётче проявляться тот образ женщины, какой я бы хотела быть. Я стала задавать себе вопросы и размышлять над тем, а как можно ещё себя вести?

Например, мой муж заходит домой – что я чувствую?

Какой я бы хотела быть, как общаться и чувствовать себя в присутствии мужчины?

Как бы я хотела встречать своего мужа и как с ним разговаривать?

А как бы я хотела реагировать на ситуации, которые мне не всегда приятны? Возможно, конечно, как и раньше, начать ругаться и требовать, критиковать и проявлять всем своим видом недовольство и разочарование. Но вот работает ли это?

Приносит ли мне и моему мужчине подобное моё поведение счастье и глубокие чувства взаимопонимания и уважения?

Делает ли нас моё недовольство и постоянные претензии к мужу счастливее и радостнее?

Хочет ли мой муж возвращаться домой, где его ждёт недовольная всем женщина? – Вот-вот, все эти вопросы я задавала себе снова и снова, записывала свои размышления и наблюдения за собой в тетрадь, а потом перечитывала их и анализировала тот образ, который складывался во мне годами.

Я стала спрашивать себя, а возможно ли другое поведение? Стала понимать, что веду себя с ним так только потому, что никогда раньше не видела счастливые семьи. Семьи, в которых бы постоянно обнимались, хвалили бы друг друга, поддерживали и просто принимали своего партнёра таким, какой он есть.

После того, как я осознала в себе образ негативного отношения к мужчинам и отсутствие образа счастливых взаимоотношений, я спросила себя и что же я могу с этим всем сделать!?»

Вот вопросы, после которых в моей жизни стали происходить действительно прекрасные и чудесные изменения:

Есть же где-то любящие и счастливые семьи! И раз есть такие люди, значит, и я могу стать счастливой! Значит, и мы с мужем сможем построить те отношения, о которых всегда мечтали. Главное, понять, а какой это образ?

Как люди обращаются и действуют по отношению к себе и к своему партнёру?

А как это, быть счастливой со своим мужчиной?

Какой мне необходимо стать, чтобы и мой муж был счастлив со мной?

Какой должна быть Настоящая Женщина, чтобы её уважали и ценили, и чтобы о ней заботились и любили всю жизнь? – Отвечая на все эти вопросы, я стала записывать и формировать тот образ себя и своего отношения к мужу, благодаря которому в нашей жизни, наконец-то, наступила состояние счастья, взаимного уважения, любви, радости и гармонии.

Я стала набирать журналы и фотографии, где мужчины и женщины счастливы, смеются и обнимаются. Стала вырезать и вклеивать в свой альбом мечты фотографии, где мужчина с женщиной смотрят друг на друга с нежностью и любовью, и не просто вклеила их, но и регулярно просматривала. А потом закрывала глаза и представляла, что всё тоже самое я чувствую и ощущаю к своему мужу, а муж ко мне. Я представляла, как он заходит домой, а я радостно и счастливо встречаю его и всегда обнимаю, говорю ему, как же я соскучилась и как рада, что он пришёл.

Я стала представлять, что в ситуациях, когда он что-то делал, что меня не совсем устраивало, я понимала, что это всего лишь моё желание контроля. После чего закрывала глаза и прокручивала ситуации, когда веду себя спокойно и безмятежно. Видела, как вместо того, чтобы раскритиковать его и начать ругаться, просто улыбаюсь и говорю, что раз он счастлив, то я рада за него.

Если же ситуации напрямую касались меня и были мне неприятно, я стала учиться говорить и отстаивать свои права более корректно и уравновешенно. Вместо обычной критики и совершенно неконструктивной ругани начала более чётко формулировать то:

- что меня не устаивает,

- почему это меня не устраивает,

- и главное, в конце спокойно озвучивала то, а как я хочу видеть ту или иную ситуацию в нашей семье.

Задавая себе вопросы и отвечая на них, я так же спрашивала себя: как я хочу, чтобы ко мне относился мой мужчина? Я стала мечтать так, как мечтала только в детстве, но при этом понимала, что это не пустые мечты, а регулярная, ежедневная закладка нового образа моей жизни.

Спрашивала себя, что больше всего мне нравится в моём муже и что ещё бы я хотела видеть в его отношении ко мне? Постепенно образ меня самой и моих взаимоотношений с ним становился всё более чётким и понятным и чем чётче становился этот образ внутри меня, тем всё легче и радостнее становились и наши взаимоотношения.

После длительных размышлений и осознания того, как долго и «успешно» играла роль жертвы и обвинителя, я поняла, что сама мало что делала для своей семьи и своего супруга. А если точнее, то кроме критики, ожиданий от другого человека и недовольства собой и миром - ничего больше я не делала. И вот тогда-то я и спросила себя:

А что я сама делаю для того, чтобы наша семья была счастлива?

Что я сама делаю для своего мужа?

Что я сама делаю для того, чтобы стать счастливой и довольной женщиной?

До этого момента я сидела и ожидала, что вот придет этакий принц и всё сделает за меня сам. И счастливой меня сделает, и здоровой, и успешной. И деньгами обеспечит и научит жить счастливо и радостно, всё будет организовывать, да ещё и на руках меня при этом будет носить. А я для этого ничего делать не должна, я уже, видите ли и так принцесса! - Да вот только принцесса эта оказалась не настоящей, принцесса-то оказалась всем недовольной, злобной и вечно на всех обижающейся.

Вот тогда-то я и стала понимать, что всё дело только во мне самой! Всё дело только в моих страхах, только в моём внутреннем недовольстве от самой себя и в моей неуверенности и зажатости.

Всё дело в моём неумении искренне и честно любить человека, с которым я жила все эти годы. Тогда я поняла, что всё это время только требовала и критиковала, но при этом никогда не хотела увидеть и признаться себе в том, что на самом деле было бы неплохо измениться мне самой, а не тратить все силы на попытки изменить другого человека!

Необходимо не просто задавать себе вопросы, но и честно анализировать своё поведение, свои реакции и своё отношение к мужу. Всегда спрашивать себя:

- А почему я поступаю так или иначе?

- А можно ли поступить по - другому?

- Есть ли другие варианты моего поведения?

- Делает ли моё поведение счастливым того человека, который находится рядом со мной каждый день?

- Приносят ли мои действия и реакции радость и счастья не только мне, но и моему партнёру?

- Делают ли они его счастливым и довольным, придают ли они ему силы, уверенность и желание и дальше что-то делать для нашей семьи?

- И самое главное – а делает ли моё поведение счастливым меня саму?

Постепенно, шаг за шагом, наша жизнь стала такой, о которой мы всегда мечтали и после стольких лет совместной жизни лучшее, что я могу услышать от других людей, это: «Вы, наверное, молодожёны, раз у вас такие отношения?» - когда мы впервые с мужем это услышали, очень сильно удивились и рассмеялись. А потом целый день ходили и только эту фразу и обсуждали. Постепенно мы стали привыкать и очень гордиться тем, что теперь нас так воспринимают. Но, наверное, никогда не забудем тот первый раз, когда женщина очень удивилась, узнав, сколько лет мы уже вместе.

С уважением, Анастасия Гай

Galina 18.05.2009 06:42

Дневник Благодарности

http://i042.radikal.ru/0905/ec/8096a5ea887a.jpg

В чём «секрет» счастливой семейной жизни? Как сделать так, чтобы в отношениях не возникало скуки, а порой и разочарование в партнёре? А главное, как не перейти ту грань, за которой начинаются каждодневные взаимные придирки и обиды, унижения и раздражение?

Часто проблемы между мужчинами и женщинами происходят не от того, что мы, женщины и мужчины, какие-то там «не такие» или «разные». А, как правило, потому, что в своё время нас никто не научил взаимодействовать между собой и понимать друг друга.

Давайте же учиться строить и развивать наши отношения!

Много времени и сил мы тратим порой на то, что, в итоге, приносит нам лишь кратковременное удовольствие. Потом опять возникает опустошение и потребность в чём-то «новом». При этом мы не развиваем и мало уделяем внимание тому, что больше всего нас радует, где больше всего проводим своего времени, - нашим взаимоотношениям с партнёром.

А ведь как приятно возвращаться домой, где тебя ждут и где тебе любят! Как приятно идти и знать, что ты не один, что есть у тебя твоя половинка, близкая, родная душа, с которой вы вместе вот уже много лет и с каждым годом вам становится всё интереснее и интереснее. Не возникает скуки и потери восхищения, а наоборот, вы не замечаете того, как проходит время, когда вы вдвоём. Вот, вроде бы, только сели рядом и стали общаться, но никак не можете понять, почему всё чаще стали слипаться глаза, ведь прошло - то совсем «немного» времени. Смотрите на часы, а там уже второй час ночи, и вам давно пора спать!

Как создать такие отношения? Что это за «секрет», которым владеют лишь немногие счастливые в браке женщины и счастливые семейные пары? Как, через несколько лет совместной жизни, начать испытывать к партнёру всё возрастающее чувство восхищения, уважения и любви?

Пожалуй, есть далеко не один «секрет», чтобы прийти к подобным отношениям. И у каждой счастливой семьи есть свой, излюбленный. Сегодня мы рассмотрим один из самых главных – Дневник Благодарности и Любви.

Для того чтобы усилить наше восхищение партнёром, чтобы уметь любить и уважать его, не нужно выдумывать какие-то дорогие поездки на Сейшельские острова. Не нужно, чтобы он «постоянно побеждал десяток пьяных парней» или покорял новые страны и земли. Для того чтобы в ваших отношениях не наступило скуки и застоя, ни к чему тратить огромные деньги на развлечения, ходить по ресторанам и менять место жительства. Если между вами нет взаимопонимания, нежности и уважения - всё это не поможет.

А вот когда вы и так счастливы и порой хочется просто побыть одним, тогда можно и съездить на несколько дней в дом отдыха и заняться «ничего неделанием». Или купить домик в деревни и выбираться в него по выходным вдвоём, всей семьёй или с друзьями. Даже на острова можно слетать, если позволяет бюджет, но лететь туда нужно с любимым человеком, которым Вы восхищаетесь.

Лучше, когда поход в горы, поездка на природу, поход в ресторан или на концерт, является не методом «укрепления» отношений, а естественным желанием отдохнуть, наговориться вдали от шума и суеты повседневной жизни или заняться сексом, не думая о том, что вас услышат соседи или родственники.

В общем, всё это здорово, когда делишь радость друг с другом. А для этого нужно учиться выстраивать и создавать отношения каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год без перерыва! Всё это окупится, всё это принесёт такие плоды, о которых Вы и не мечтали. Уделяйте своё время, силы и внимание развитию семьи, развитию взаимопонимания с мужем, и умению его ценить. Постепенно Вы и своего благоверного научите тем методам, которые сами опробуете.

В нашей семье так и было - вначале я год вела Дневник Благодарности, иногда рассказывала о нём мужу, порой даже зачитывала из него какие-то записи. Он всегда внимательно слушал, а потом спрашивал: «Ты действительно так считаешь? Ты замечаешь то, что я стараюсь делать для нас?» - Странные они, эти мужчины. Ну, конечно же, я всё это вижу и замечаю, и за всё благодарна, но мужчине так важно слышать то, что «я вижу, восхищаюсь, ценю, люблю и жить без него не могу»!

А ещё через какое-то время я стала замечать, что мой муж всё чаще стал делать мне комплименты, восхищаться мной и замечать то, что и я для него делаю. Долго не говорил, почему так происходит, а потом как-то сказал, что ему очень понравилось, как улучшились наши отношения после того, как я стала вести Дневник, в котором каждый день его благодарю, и теперь он тоже стал вспоминать и записывать всё то хорошее, что я делаю для него. Записывая, за что он мне благодарен, муж тем самым постоянно концентрирует мысли на моих сильных и положительных сторонах, при этом перестаёт замечать те стороны, которые раньше ему не всегда нравились. И чем чаще мы стали проговаривать то, за что благодарны и что нам нравится друг в друге, тем сильнее хочется что-то менять в себе и улучшать наши отношения дальше.

И главное - со временем вы передадите свой опыт построения счастливых взаимоотношений своим детям. Ведь любовь родителей друг к другу – это лучшее, что они могут дать своим ребятишкам. Вы можете сильно помочь им, научив их любить и уважать своего мужа/жену. И уметь решать проблемы в самом начале их появления.

Что конкретно необходимо делать для того, чтобы в суете и сутолоке нашей жизни суметь увидеть и заметить всё то, что делает для нас супруг? Как научится ценить и дорожить тем, что есть у нас в данный момент? Как уметь видеть сильные качества нашего партнёра, а не концентрироваться на том, что у него не получается?

- Вот он картошку вечером принёс и сам всё почистил, а может даже приготовил.

- Вот он с детьми уроки сделал или погулял в парке, а мы в это время смогли расслабиться и принять спокойно ванну, почитать интересную книгу, сходить в парикмахерскую и встретиться с подругами.

- А сегодня на работе у нас проблемы и мы рассказываем ему, а он пытается перебить и дать советы, начинает учить, что необходимо сделать в той или иной ситуации. А нам так хочется просто пожаловаться, но мы вдруг понимаем, что он очень сильно переживает и таким образом хоть как-то пытается помочь и поддержать. Понимаем, что его поведение означает, что таким образом он нас слушает и поддерживает. – И на душе сразу теплее становится, подходишь и прижимаешься к нему, просишь, чтобы он просто обнял и утешил.

Как уметь всё это видеть и помнить каждый день? Как перестать думать о том, что «есть же у других герои», а «мне не повезло, самый обычный «не герой» достался». Как избавиться от общепринятого стандарта, каким «должен» быть мужчина и начать ценить то, какой он есть на самом деле?

Да очень просто! Мы идём в магазин и выбираем самую красивую, самую приглянувшуюся нам тетрадку или дневник. Не нужно выбирать самую дорогую тетрадь, главное, чтобы вам нравилось, и чтобы было приятно и удобно делать записи. И теперь находим каждый вечер 5-10 десять минут и делаем пусть хотя бы три – четыре, а может, вначале одну запись о том, за что Вы сегодня благодарны своему мужу! Пусть даже и не в отдельной тетради, а на обычном листе бумаге, мы садимся и записываем то, что сделал сегодня для нас наш замечательный мужчина.

Вот несколько примеров ведения такого Дневника из моих личных записей и тех записей, которые ведут другие счастливые пары:

- Я с утра опаздывала на работу, и мой любимый сделал мне завтрак, нарезал сыр и налил чашку чая. Спасибо тебе родной, что бы я без тебя делала!

- Днём ты позвонил мне и пригласил вместе пообедать! Как же приятно чувствовать, что ты помнишь обо мне в течение дня, я так тебе благодарна. Да и обед был необычайно вкусным! Это было для меня настоящим подарком, спасибо тебе!

- Ты НАСТОЯЩИЙ мужчина, с мышлением НАСТОЯЩЕГО мужчины и с таким же подходом к жизни. Когда женщине плохо, ты сразу же пытаешься что-то сделать. И хотя раньше я этого не понимала, думала, что я тебе безразлична, раз ты не хочешь со мной обсудить мои проблемы, то теперь стала замечать, как ты стараешься мне помочь. И в таких ситуациях мне сразу становится смешно, а потом и хандра проходит. Вчера что-то взгрустнула немного, лежала просто и грустила, так ты так заволновался, стал спрашивать, что произошло? Не поверил, когда я сказала, что всё в порядке. Стал задавать «наводящие» вопросы. Стал спрашивать, что, может «я что-то не так сделал, как-то тебя обидел»? Когда же мне удалось тебя уверить, что мне просто грустно, ты тут же начал предлагать кучу всяких решений, лишь бы развеселить меня и поднять мне настроение: «Хочешь, я сбегаю в магазин и куплю тебе что-нибудь вкусное? А хочешь, посмотрим вместе кино? Хочешь, я тебе что-нибудь спою? Может, поедем, съездим в гости к друзьям?» – Ну, какой же ты замечательный. И такой НАСТОЯЩИЙ, такой истинный мужчина!!! Главное, после слов «хочешь спою», сразу стало намного легче и радостнее на душе. А поёшь ты здорово!

- Как всё-таки приятно быть замужем! В выходные «полетел» компьютер, а вместе с ним и вся моя работа за последний месяц. Ты сказал: «Не переживай, всё сделаем» (как всегда немногословен), отнёс его на работу, договорился со знакомым программистом о его починке. Два дня пытались восстановить информацию, и только на третий удалось сохранить самые важные для меня документы. И что бы я без тебя

делала? Как бы тащила этот корпус, который и приподнять-то толком не могу? Конечно, справилась бы, никуда не делась бы, могла бы и специалиста найти, и купить всё необходимое…. Но, всё- таки приятно ощущать, что у меня есть мужчина, который может защитить, позаботиться, да ещё и успокоить после того, как всё наладилось!

Если не делать такие записи, то с годами мы начинаем видеть только плохое, и перестаём замечать хорошее. Мы перестаём ценить своего партнёра не из-за того, что он стал «неувереннее, слабее, беднее» и так далее. А только из-за того, что сами не замечаем его сильные качества, его заботу, его весёлость и внимание, его умение решать и организовывать, его любовь и нежность к нам и к нашей семье.

Не забывайте: то, на чём мы концентрируем свои мысли и внимание, то и начинает происходить в нашей жизни!

С уважением, Анастасия Гай

Galina 23.05.2009 09:33

Что не нужно делать, чтобы угодить жене? Пять золотых правил

http://s41.radikal.ru/i092/0905/a2/78e3e3d4f9c7.jpg

Существует очень много рекомендаций для мужчин по поводу налаживания, ну и, конечно же, дальнейшего сохранения отношений с супругой. Однако не стоит забывать, что зачастую такие рекомендации выглядят назойливыми, да и мало кто их придерживается. Нет, возможно, их и читают, но все же человеческая натура слишком ленива, чтобы что-то предпринимать для достижения особенных целей. Именно по этой причине наиболее приемлемыми рекомендациями, особенно для мужской половины человечества, будут советы, что лучше НЕ делать – а это уже проще простого, даже напрягаться не придется.

Совет первый – не говорить ничего плохого о внешнем виде, одежде, макияже или любом другом женском аксессуаре Вашей благоверной. Придерживаясь этого правила, Вы сможете наблюдать явление полного удовлетворения Вашим вкусом в области женской одежды со стороны жены. Ведь до определенного дня она же уже подбирала одежду в соответствии с модными тенденциями. А молчание, как известно, – знак согласия, соответственно – если Вы молчите, то Вы поддерживаете ее выбор и одобряете ее вкус, такова уж логика женщины. По этой простой причине в скором времени Ваше мнение станет главным в выборе той или иной вещи, ведь на самом деле Вы просто не будете противиться ее собственному мнению и уже сделанному выбору.

Конечно же, возможна угроза постановки прямого вопроса со стороны жены, к примеру, такого: «Как я выгляжу?» или «Мне это идет?». В таком случае стоит только выдержать паузу и дождаться повторного вопроса, который обязательно будет сопровождаться словом, которое хочет услышать Ваша супруга: «Хорошо?!» Хотя может быть и любое другое, но в этом же духе. Вам же останется только лишь повторить это слово, и Вы станете вдвойне любимым!

Совет второй – не говорите ничего негативного о матери Вашей благоверной, лучше вообще ничего не говорите, даже если она дьявол во плоти. Лучшего всего воздержаться от любых комментариев, даже позитивных, ведь, не зная некоторых особенностей в отношениях дочери и матери, возможно, Вы рискуете ошибиться, дав не ту оценку, которую от Вас ожидали. Не выражайте никакого мнения о Вашей теще, и в скором времени обсуждение этого вопроса сойдет на нет. Если же Вы захотите стать триумфатором, а впоследствии быть защищенным в любое время от напастей, связанных с тещей, то каждый раз, когда заходит разговор об этой негативной персоне, Вам стоит сказать такую фразу: «Милая, ты такая хорошая!», – и Вы очень тонко, но в тоже время легко поменяете тему разговора.

Совет третий – не выражайте своего мнения о подругах Вашей благоверной. Женские дружеские отношения настолько запутаны, непонятны и сложны, что если Вы будете их оценивать, то существует угроза «наступить на мозоль», ведь женщины могут общаться не из желания пообщаться, а потому что «так надо» для рейтинга в женском обществе, да может быть и еще почему-то, мало ли…

Совет четвертый – не забывайте 3-х знаменательных дат: день рождения Вашей благоверной, дата Вашего с ней знакомства, 8 марта. Если Вы их не можете запомнить, то есть хороший способ вспомнить: обратите внимание на жену – по мере приближения такой даты она начинает меняться. Меняется ее внешний вид, прическа; она обязательно за несколько дней до этого пойдет в салон, непременно организует шопинг для покупки чего-нибудь оригинального; да и, в конце концов, просто взгляните на ее лицо – она ведь светится в ожидании!

Совет пятый – не перебивайте жену. Ваше терпение и молчание могут предотвратить и даже решить многие и многие проблемы в Ваших отношениях. Если даже очень сложно слушать и сдерживать себя, то лучше всего задумайтесь о чем-то другом или же просто подумайте о том, за что Вы любите свою жену, и в конце ее монолога просто скажите: «Ты молодец! Ты такая заботливая и успеваешь подумать обо всем! Я бы так никогда не смог!» Вы увидите результат, он будет обязательно сногсшибательным, а со временем, после 2-3-х таких поступков, Вы избавитесь от монологов.

Стоит отметить, что вышеуказанные рекомендации могут лишь способствовать Вашему успеху, однако самое главное, что необходимо в отношениях с любой дамой, – любить ее и делать снисхождения, ведь женщины – слабый пол!

Арслан Джораев

Galina 23.05.2009 09:52

Романтическая мелочь. Как добавить её в отношения? Часть 1.

http://i024.radikal.ru/0905/6a/856f6442f7ed.jpg

Романтика… И почему она так прекрасна в любом возрасте и в любом проявлении? Как часто говорят, что со временем она сходит на нет в отношениях. Но ведь этого можно избежать. Стоит лишь совсем немного постараться!

Когда ты сама (или сам!) романтик до кончика волос и любишь совершать романтические поступки, то и твоя половинка захочет тебе раз за разом делать милые подарки. Делать то, что тебя наполнит теплом и светом. То, что ты будешь помнить долго-долго. То, за что ты будешь любить ещё на крупицу сильнее, если это возможно!

Здесь я приведу несколько приятных мелочей для романтиков и тех, кто только учится им быть. Такие мелочи, которые не требуют больших финансовых затрат (а чаще всего вообще не нуждающихся в деньгах).

1. Записывайте желания, которые ваша половинка иногда озвучивает. Лучше, если это будут детские воспоминания. Например, что она (он) мечтала поплавать с дельфинами. Или покататься на лошади. А может, на обыкновенной детской карусели, где по кругу «скачут» лошади… Очень часто такие желания легко исполнить сейчас. Но сколько радости будет в глазах любимого человека! Это очень приятно, когда исполняются детские мечты!

Но желания, которые упоминаются вскользь сейчас, тоже не стоит пропускать мимо ушей. Всё равно наступит праздник, и вам придётся что-то искать в подарок. Вот тут и пригодятся ваши записи.

2. Напишите на листочках бумаги записки для вашей половинки. Они могут быть игривыми, романтичными, немного вызывающими… Любыми. Писать можно что угодно. Но лучше комплименты. И ещё лучше – комплименты развивать. Например: «У тебя очаровательные глаза. Когда я смотрю в них, то вижу безграничный океан нежности», «Твоя кожа нежная, как шёлк! Я не могу дождаться вечера, когда смогу прикоснуться к ней». Можно пообещать что-то сделать или сходить куда-нибудь по предъявлению такой записки. Разложите эти записочки везде, где их сможет найти ваш партнёр! В карман куртки, в сумочку, можно прикрепить к холодильнику магнитом, или к пульту от телевизора. Для девушки можно найти место в её косметичке, на полочке с косметикой.

Также не стоит забывать про письма. Самые обыкновенные, написанные собственноручно на листке бумаги и заклеенные в конверт. Ради полноценного интереса можно отправить по почте, чтобы стояли настоящие штампы (или прийти на почту и попросить шлёпнуть штампик).

Ещё один милый пункт. Открытки. Если вам надо куда-нибудь уехать на пару дней, то оставьте под подушкой любимого человека открытку, которая согреет его сердечко.

3. Сделайте в фотошопе коллаж из ваших совместных фотографий. Или только своих. Или только её (его). Всё равно приятно будет. Можно из фотографий, которым не меньше года-двух-трёх. Очень приятно будет вспомнить те прекрасные моменты ваших встреч!

4. Когда ваша половинка пойдёт принимать вечерние водные процедуры, расстелите постель. Потом заварите чай, приготовьте немного фруктов (обязательно порежьте их), зажгите свечи в комнате, можно и одну, и оставьте всё приготовленное на подносе в спальной комнате. Поверьте, очень приятно после душа выпить чаю в романтичной обстановке.

5. Если в выходные вы просыпаетесь раньше любимого человека, подайте лёгкий завтрак в постель. Меню может быть разным. Например: кофе, йогурт, тост, мёд или варенье, фрукты. Если молодой человек просыпается раньше, и на дворе весна или лето, то можно сходить на улицу и нарвать одуванчиков или ромашек. Осенью можно собрать небольшой букетик кленовых листочков.

6. Когда ваша половинка только проснулась, то возьмите ладошку и пишите на ней своим пальцем какое-нибудь короткое послание. Например, «ты – моя очаровашка»… Можно писать и на спине или животе.

А женщинам могу посоветовать прикупить какое-нибудь смешное бельё для своего любимого. С рисунком из поцелуйчиков, например. Ваш мужчина порадуется им. Честно.

Любите друг друга и не теряйте романтику в отношениях!

Galina 23.05.2009 09:56

Романтическая мелочь. Как добавить её в отношения? Часть 2.

http://s59.radikal.ru/i164/0905/c7/a37ea3ac69b3.jpg

Романтики много не бывает. Это лично моё мнение. И моего мужа. И еще многих людей. Романтика бывает разная. Но она нужна для одного: сделать приятно человеку. Своему любимому человечку! А когда приятно ему (или ей), то и тебе приятно. Где-то там внутри тебя, где находится солнечное сплетение, там вдруг появляется очень теплое и нежное ощущение, которое не хочется терять. В своей прошлой статье я рассказала о нескольких романтических мелочах, которые не сложны в исполнении. Сейчас хочется уделить внимание некоторым способам, к которым надо немного подготовиться.

Найдите несколько стихов о любви. Выберите самые-самые, которые вам больше всего нравятся. Почитайте их дома вслух с выражением, порепетируйте. Вот теперь можно своему любимого человеку читать это стихотворение по телефону. Не спеша, с выражением… Помню, как мне вот так при обыкновенном телефонном разговоре совершенно неожиданно начали читать стихотворение Есенина:

«Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив...»

Очень понравилось. А можно даже выучить наизусть и прочитать при встрече.

Запишите на кассету или диск (у кого что есть) какие-нибудь приятные слова, чтобы потом поставить их вместо будильника. Только представьте, что вместо ожидаемого радио, которое включается утром, у любимого вдруг включится диск, на котором вы призываете свою вторую половинку просыпаться, говорите, как вы её любите… Это же очень приятно! Можно и в шутливой форме что-нибудь придумать. Например: «Носик… любимый носик… поднимай своего хозяина, а то он проспит…». Каждому своё. Здесь фантазия не ограничена.

Найдите в Интернете различные весёлые праздники, которые можно весело отметить. Например, есть вот такие:

9 марта – день рождения куклы Барби;
13 марта – день рождения стриптиза (впервые в мире в 1894 году в ночном клубе Парижа был исполнен профессиональный танец с раздеванием на сцене);
21 марта – император Константин Великий объявил воскресенье выходным днем (321 год н.э.);
29 апреля – день рождения застежки «молния» (ее в этот день в 1913 году запатентовал американец Гидеон Сундбек);
1 мая – день рождения почтовой марки (Англия, Роуленд Хилл);
4 мая – день рождения складного зонтика (Париж, 1715 год);
15 мая – день рождения джинсов (Леви Страус, 1853 год);
16 мая – день рождения журнала «Мурзилка» (1924 год);
26 июня – день рождения зубной щетки (Китай, 1498 год);
1 июля – считается датой изобретения солнцезащитных очков (Китай, 1200 год);
2 августа – день рождения почтового ящика (Бостон, Нью-Йорк, 1858 год);
2 октября – день рождения электронной почты (1971 год);
18 ноября – день рождения Микки Мауса (в этот день в 1928 году Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса).

Для каждого праздника можно придумать свой сценарий. Можно самим что-то выдумать, отметить день вашей свадьбы / день, когда вы начали встречаться / первое свидание…

Пригласите вашего любимого человека на свидание. А перед этим разработайте маршрут по интересным местам вашего города. Для москвичей это может быть прогулка по бульварам столицы, для петербуржцев – по мостам. Только пусть это будет необычно. Включите в маршрут самые, казалось бы, незначительные места города, где вы еще не бывали. Посетите маленький пруд или парк или поищите на сайте вашего города какую-нибудь историческую достопримечательность. Подготовьте рассказ об этом месте. Желательно, если готовите прогулку на несколько часов, включить в программу посещение кафе, где можно подкрепиться и передохнуть. Однажды для своего мужа я подготовила прогулку по мостам города от станции метро до моста Поцелуев. Заранее изучила несколько версий, почему именно этот мост так называется. Прогуляли 2 часа и остались довольными.

http://s46.radikal.ru/i111/0905/c3/d7b18396af61.jpg
«хрустальная роза»
А этот подарок сделал мне муж. Мы его назвали «хрустальная роза». Это самая настоящая роза, замороженная в куске чистого льда. Очень красиво, романтично, а главное необычно! Но тут надо пробовать. С первого раза может и не получиться. Надо взять что-то, в чём вы будете замораживать розу (вполне подойдет крепкая коробка, можно из-под обуви). В неё кладём целый пакет, который не пропускает воду. Можно даже два и три. Наливаем в коробку воду. Но не до краёв. Саму розу обрезаем по размерам коробки и укладываем в неё. Всё это ставится в морозилку на заморозку. Мой муж после того, как вода замёрзла, коробку с пакетом выбросил. А лёд положил в яркую бумагу. Вот так и преподнес. Было очень трогательно. До сих пор этот подарок лежит в морозилке, и я очень часто на него смотрю.

Нет предела фантазии! Можно придумать бесконечное множество таких сюрпризов. Главное, чтобы они были. Хоть изредка, хоть небольшие, но неожиданные и приятные.

Любите друг друга. Радуйтесь вместе каждому дню и живите счастливо!

Ольга Истомина

Galina 04.06.2009 19:28

Как жены могут выразить свою любовь к своим мужьям.

http://i027.radikal.ru/0906/ce/f380c82c6e16.jpg

Подумайте, как вы выражаете свою любовь мужу. Посмотрите список и определите кружочком то , что вы не делаете. Попросите своего мужа, просмотреть этот список и отметить "галочкой" те пункты, которые ему нравятся и он хотел бы, чтобы вы так поступали.

Попросите дополнить список.

1 Когда он возвращается домой встречать его у дверей с улыбкой, объятием, поцелуем, словами "как я рада тебя видеть. Я так скучала по тебе"
2 Целовать его долгим поцелуем
3 Говорить ему, что вы любите быть с ним, и находить возможности проводить с ним время, не производя впечатления, что вы лучше бы делали что-то другое.
4 Быть готовой выслушать и обсудить то, что волнует, и не преуменьшать значения того, что его беспокоит.
5 Поддерживать его с энтузиазмом и оптимизмом помогать ему, когда он принимает решение.
6 Кокетничать и флиртовать с ним.
7 Стараться возбудить его и иногда брать инициативу в физической близости.
8 Приглашать к физической близости чаще, чем он этого ожидает.
9 Выражать себя со страстью во время физической близости.
10 Ласкать его
11 Смотреть на него обожающими глазами
12 Сидеть близко к нему
13 Держать его за руку
14 Тереть ему спинку или .....
15 Одевать его любимое ночное белье, платье, пользоваться его любимыми духами.
16 Говорить ему, как вы цените его и за что. Делать это часть и даже по поводу обыденных вещей.
17 Часто исполнять его пожелания и конкретные просьбы. Пытаться предугадать его пожелания
18 Не избегать четкого определения проблем и их решения, даже если с этим будут связаны неудобства, необходимость перемен и много усилий.
19 Быть готовой выйти из дома в назначенное время.
20 Просить у него совета и часто следовать ему.
21 Просить прощения, говоря "Я была не права и попытаюсь изменится"
22 В самом деле изменятся в тех областях где вы знаете, что вам нужны перемены
23 Будьте его самым большим фаном и группой поддержки когда ему тяжело.
24 Дарите ему подарки.
25 С искренним интересом смотрите вместе фудбол или другие спортивные события
26 Готовьте интересные и питательные блюда
27 Отзывайтесь на его объятия и поцелуи.
28 С любовью поправляйте его, если вам кажется что он ошибается.
29 Будьте честными.
30 Старайтесь дополнить, а не соревноваться с ним.
31 Будьте готовы посмотреть на вещи его глазами. Думайте самое лучшее о нем, если не будет явных доказательств противоположного.
32 Говорите ему комплименты.
33 Не "пилите" его.
34 Подмигивайте ему с "намеком".
35 Ходите с ним на прогулки.
36 Говорите ему, что вам одиноко, когда он в отъезде.
37 Делитесь с ним своими страхами, заботами, радостями, неудачами.
38 Когда он хочет говорить с вами, посвящайте ему все внимание.
39 Когда он обижен, расстроен, уставший, крепко прижмите его к себе и выражайте ему поддержку любовь словесно и чувственно.
40 Старайтесь постоянно выглядеть привлекательно и чисто.
41 Приглашать друзей и сотрудников в гости.
42 Довольствоваться вашим уровнем жизни, если он пока не может позволить себе улучшить их.
43 Не спорить с ним в присутствии других, в том числе детей.
44 Иногда вести себя беспечно и необычно во время физической близости.
45 Не делать ностальгических комментариев: о том, как обеспечивал семью ваш папа.

Galina 04.06.2009 20:15

Идеальная семья. Миф или реальность?

http://i039.radikal.ru/0906/8f/3851e53f0fe0.jpg

Выходя замуж, наверняка каждая женщина мечтает об идеальной семье. Мудрые люди дают полезные советы, как достигнуть этого. И мы делаем все, чтобы в семье все было идеально. Говоря здесь "все", я имею ввиду абсолютно все, до мелочей. У многих пар это здорово получается. Кому-то это дается даже очень легко, без усилий, перевоспитаний.

И вот перед вами идеальная семья. В ней не бывает скандалов вообще. А также отстаивания своего мнения, ревности, недоверия, стены недосказанных слов, обид, - словом, все тихо, мирно, по стандарту. Ну, представьте себе на минуту, все то, о чем так часто мы плачемся за "рюмкой чая" подружкам, вдруг в миг исчезло и все стало хорошо...

У вас никогда не бывает такого - вот очень-очень хочется чего-то, а когда это получаешь - вроде бы не так уж и надо!?

... Муж во всем с вами соглашается, ни слова против - "к маме - так к маме", он не проверяет "входящие" на вашем телефоне, не едет с друзьями на рыбалку, "диван у стены - значит у стены", вместе по магазинам - легко, "вон еще ту сумочку, туфельки, бусики..." - не вопрос, так можно долго перечислять... И вот все, с чем мы отчаянно боремся - вдруг исчезло. Здорово?!

Я знаю, что 99 женщин из ста со мной не согласятся. Скажут, что я не права, или попросту чокнутая - "да чего же еще надо, о чем еще можно мечтать?", "от добра добра не ищут" и т.п., - но одна из ста меня все-таки поймет!

Может быть я и заблуждаюсь, не спорю. Не знаю, как вам - все люди разные, - но мне в такой идеальной семье в скором времени стало бы скучно. И возникло бы непреодолимое желание хотя бы элементарно топнуть ногой, устроить скандал! С криками и битьем посуды!

Нет, не подумайте, что у меня не все дома! Так же как все, я мечтаю о лучшем в семье, но в ней должно быть все, именно все! Не надо ничего сознательно избегать, исключать, делать как лучше (в результате выйдет все-равно как всегда). Не надо бояться высказать свое мнение, закатить истерику, в конце-концов! Что, лучше, молчать при возникновении вопросов, на которые вы не можете сами ответить?! Изводить себя дурными подозрениями и молчать, боясь ошибиться, обидеть?

Не надо молчать как бы там ни было. Даже, если вы заблуждаетесь - вы всегда можете обратить все в шутку и вместе посмеяться с любимым над этим, чем создавать видимость, что все хорошо...

Не бойтесь разбить лишнюю тарелку!(это на счастье!). Всплеск эмоций еще никому не повредил! Скорее даже наоборот! Ссора - это всегда плохо, зато, согласитесь, как приятно...примирение! И чем отчаяние вы скандалите, - тем, как это ни странно, - страстнее миритесь! Как бы это ни было парадоксально, но всякого рода пустяковые ссоры, стычки с отчаянными криками, яркой жестикуляцией, обилием эмоций - всегда, как правило, заканчиваются в постели...

Я ни в коем случае не призываю вас скандалить, закатывать истерики по поводу и без, упрямо настаивать только на своем, нет. Просто не надо ничего бояться. Не надо бояться говорить, не надо стремиться всегда и во всем к какому-то шаблону идеальной семьи, неизвестно кем придуманному. Для каждого понятие "идеальная семья" - свое. Не надо ни на кого равняться, кого-то копировать и кому-то подражать. Каждый человек индивидуален, так же как и индивидуальна каждая семья. "О, у Аньки то же самое было..." У Аньки своя судьба, своя семья - у вас другая. Осознавая это, можно избежать многих ошибок.

Не бывает идеальных семей, идеальных пар, идеальных мужей(жен), только лишь потому, что понятие "идеальное" у всех разное!

Galina 26.06.2009 07:51

Раздельный бюджет: до чего доходит…

http://s44.radikal.ru/i105/0906/6a/1fed3076fc2e.jpg

Какой бюджет вести - общий или семейный – задумываются многие пары, особенно не вступившие в брак, а живущие в так называемом «гражданском браке». И, как ни странно, многие выбирают (или вынуждены принять выбор партнера, который «не желает никого содержать» и считает, что «каждый должен зарабатывать на себя сам») раздельный бюджет. Что ж, в этом есть некоторый резон, ведь «общак» снижает мотивацию и в ряде случаев приводит к тому, что один человек паразитирует за счет другого. Но с другой стороны, какая же это семья, пусть даже и «гражданская»?..

Причины выбора

Причины столь чуждого для представителей более старших поколений выбора ведения домашнего хозяйства разные. Одно можно сказать точно – на развитие такой формы бюджета повлияло общее улучшение материального благосостояния и гендерное равенство. Трудно представить раздельный бюджет в семьях наших прабабушек, где семью полностью обеспечивал глава семьи, а супруга вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Или в условиях бедности, когда семья и так едва концы с концами сводит. Итак, поговорим о причинах.

«Официальная» причина ведения раздельного бюджета – это защита собственных экономических интересов. Итак, ключевое слово «защита». Но от кого вам нужно защищать свои деньги и свое имущество? Получается, в самом начале таких отношений заложено недоверие. Дальше – больше.

Отсутствие серьезных намерений. Выбор раздельного бюджета как формы ведения домашнего хозяйства – это показатель того, что у мужчины или женщины напрочь отсутствуют серьезные намерения в отношении второй половины. Как говорится, в ненадежное дело капитал не вкладывают. Точно так же и здесь. Если люди не покупают общие вещи, не делятся тем, что зарабатывают, они не собираются долго жить вместе.

Не любовь – не морковь. Если люди не готовы делиться друг с другом, делать подарки, устраивать разного рода «приятности», возникает вопрос: любят ли они друг друга? Может быть, им просто удобно жить вместе, «потребительски» удобно.

Для начала. Некоторые выбирают раздельный бюджет в начале совместной жизни с расчетом «а там посмотрим, что будет…». Правда, это также служит показателем неуверенности, определенного недоверия и отсутствия серьезных намерений.

Эгоизм и жадность. Инициировать ведение раздельного бюджета мужчину или женщину побуждает и эгоизм. Человек банально не хочет делиться тем, что у него есть. Просто не хочет.

Недоверие партнеру. Еще одна причина ведения раздельного семейного бюджета – недоверие партнеру. Супруг или супруга банально не верят, что половина сможет разумно распорядиться деньгами.

Попытка предотвратить паразитизм. Знаете, есть такие пары, в которых один постоянно работает, берет «халтурки», «крутится как белка в колесе», а другой работать не хочет и постоянно тратит. Обычно первая категория представлена женщинами, которым не хватает «кровно заработанных» на удовлетворение всех потребностей. С другой стороны, XXI век – эпоха альфонсов. И с каждый годом их становится все больше. Они живут в квартирах и домах своих женщин, шикуют за их счет и не заморачиваются на том, где бы заработать. В таком случае «трудящейся» половине не остается ничего другого, кроме как «прикрыть» денежный фонтан, ограничив доступ к финансовым ресурсам.

Равенство должно быть равным

Больше всего умиляют ситуации семей с раздельным бюджетом, в которых женщины продолжают бесплатно выполнять свои «традиционно женские» обязанности, как-то: убирать, готовить, покупать продукты, стирать и т.д. И при этом они вносят в «общак» точно такую же долю, как мужчины. До слез смешно становится, когда женщина, которая платит за продукты 50%, сидит на диете и почти ничего не ест из того, что покупается «на стол». Какое уж тут равенство…

Что посеешь, то и пожнешь

В любом случае ведение раздельного бюджета приводит к тому, что супруги постоянно друг другу должны. Должны половину за «коммуналку», за продукты, за диск DVD… Выяснения доходят до того, что один требует у другого деньги за билет в кино и чашку чая в кафе. И это не миф, а жестокая реальность.

- Когда мы со Славой ходим в кафе с нашей компанией, он молча платит за меня, - рассказывает Аня. - Видимо, чтобы не было стыдно перед знакомыми. Но когда мы приходим домой, он кладет в общую копилку сумму за вычетом того, что тратит на меня в кафе. Вот так мы и ходим, так мы и развлекаемся. Я сейчас платно учусь, хожу учиться на права, посещаю курсы английского языка, поэтому денег у меня в обрез. Тратить деньги на отдых у меня нет возможности. Не хочет на меня их тратить и Слава, который на 8 лет старше и у которого давно есть высшее образование, права и квартира и нет таких «глобальных» капиталовложений в обучение, как у меня. Вот и выходит, что мы влачим жалкое существование из-за того, что у меня нет денег на отдых, а Слава не хочет и копейки на меня потратить. Когда после этого он говорит, что любит меня, становится просто смешно. Какая уж тут любовь…

Конечно, идея раздельного бюджета не так плоха в теории, как ее применяют на практике. Но уже само слово «раздельный» говорит о том, что вы не части одного целого, не две половинки…

Автор: Маша Медведева

Galina 10.07.2009 08:00

Должен ли я, мужик, натирать кафель в ванной и намыливать посуду в раковине?

http://pic.ipicture.ru/uploads/09071...p0CR7UL3xp.jpg

Вопиющая дискриминация и так ослабленного мужского населения страны набирает все большие обороты. Женщины занимают мужские рабочие места, рулят, как шумахеры, автомобилями на дорогах государства, усугубляя пробки. Они активно участвуют в политической жизни. Глядишь, скоро и до института президентства дело дойдет. До лидерства в крупнейших партиях государства. Аналогичные тенденции имеют место и на низовых позициях. Я уже собственными глазами видел женщину-электрика. И вот теперь пресс эмансипации уже давит на крышу почти каждого российского дома или квартиры. Перейдем к конкретике.

Вот она, в углу. В блестящей раковине. Ждет своего часа. Высится неровной пирамидой, неказистой с виду, негигиеничной стопкой. Гора грязной посуды. И в этот критический момент женская половина семьи просит меня взяться за эту стопку. Ладно бы, за стопку водки. Так нет, не водки – но тарелок, мисок, ложек, кружек вместе с этой, как ее… лопатой! Нет, лопаточкой, которой гуляш мешают в сковороде.

А ведь мы только что окончили трапезу! Я почесал живот, довольно икнул. Двигаться лень. Через пяток минут по телевизору футбол. И вот на тебе, кормилец, укол зонтиком: «Помой посуду, Миша!». Миша! Даже не Михаил Юрьевич! Вот так, просто: «Помой посуду!» А давеча случилось и того хуже: «Помой кафель в ванной!» Нет, тут требуется решить, кто осуществит очищение раковины или атаку на пятна на плитке в санузле.

Разберем, какие здесь есть варианты.

1. Муж и жена, гражданские ли, официальные, имеют четкий уговор. Мужские обязанности, типа прибить полку, прочистить вантузом водопроводное колено и прочее – за мужчиной, а очищающие и вкусные обязанности, типа уборки и готовки – за женщиной. Здесь есть огромный плюс: каждому понятно, кто, чем должен заниматься.

2. Женщина и Мужчина совместно делают все. Мужчина помогает драить туалет, но и женщина не стоит в стороне при необходимости повесить, скажем, полку или сменить кран. Итог такой системы печален, как правило. Конечно, когда женщина в ажурных колготках и мини-юбке с огромным гаечным ключом в наманикюренных ручках зафиксировала муфту водопроводного крана, а в это время мужчина другим ключом затягивает стопорную гайку, то женщина выглядит эротично. И все, больше плюсов нет.

Как-то помогала мне жена повесить полку. Дал я супруге задание поддержать сей предмет мебели на месте установки с требованием плотнее прижать к стене кронштейны, что фиксируют продольную доску полки. Уровень (так называют один из инструментов для выравнивания в строительстве) положил поверх доски, по науке, чтобы без перекосов. Взял молоток, обогнул жену. Слегка на нее облокотившись, говорю: «Держи, я кронштейны прибью!» Приставил гвоздь к гнезду крепления кронштейна, замахнулся и нанес удар. А супруга-то испугалась, что я ей по наманикюренным пальцам молотком съезжу, и полку-то дернула вниз.

В результате я дырищу пробил в свежей отделке кухни сталью молотка. Сам же равновесие потерял и упал сначала на жену, а потом, следуя законам земного притяжения, рухнул на обеденный стол, отбив себе все части тела, сбросив на пол чайник и поднос с кружками. Нет ничего хорошего в таком совместном подходе! Разве мужчина в резиновых перчатках, чистящий унитаз ершиком и вдыхающий пары моющего средства, поддерживает реноме главы семьи? Не думаю.

К тому же, ученые пришли к выводу, что хлор, содержащийся в моющих средствах, пагубно влияет именно на мужской организм. Тут возможен и рак яичек, и воспаление простаты, да и просто ухудшение качества спермы. К чему это ведет? К бесплодию, конфликтам в семье, к рождению неполноценного потомства. К провалу демографической политики государства, наконец.

3. Справедливо доверить этот вопрос судьбе. Кидаем монетку. Орел – мужчина моет, решка – женщина. Справедливость, конечно, хорошо. Но тут все отдано на откуп случаю, нет системы, а значит, силен элемент случайности. Рано или поздно бессистемная договоренность рухнет.

4. Я не сторонник чередования обязанностей, типа, сегодня ты моешь кафель, завтра – я. Это будет опять смешение обязанностей, пользы от которой – чуть (см. пункт 2).

5. Передовые пары могут заключить брачный контракт с приложением списка конкретных обязанностей, где указано, когда, что и в каком объеме будет делать каждая из сторон соглашения. Это в духе времени. Хочешь не хочешь, а пункт в контракте есть, и он подлежит исполнению. Только форс-мажорные обстоятельства могут служить официальным основанием к невозможности помывки кухонной плиты, скажем, ввиду перелома руки. Нет, одной мало. Обеих рук. В остальных случаях – извольте помыть, как и обещали при подписании документа.

6. Хороший вариант – иметь третью силу в данной критической ситуации с горой посуды в раковине и немытым кафелем. Это может быть бабушка, дедушка, теща, домработница. Посудомоечная машина, наконец. Шестой пункт является особенно привлекательным.

7. Некоторые пары решают, что каждый будет мыть за собой посуду сам. Вот моя плошка и ложка с кружкой – это моя зона ответственности. Я согласен ее взвалить на свои плечи. Но твою посуду – извольте. Здесь есть элемент справедливости, но он так же вносит дух разобщенности в отношения.

Посему самым правильным решением данной непростой проблемы считаю привлечение третьей силы, то есть пункт шесть данного мини-исследования. Как вариант приемлемый – классический пункт 1. Только не думайте, что тема «кому помыть тарелки» – это пустяк! Это – многоаспектная проблема! Я где-то слышал, что один мальчик, когда родитель злостно заставлял его мыть посуду, а он не хотел этого делать, решил сымитировать самоубийство через повешение, и, к сожалению, не рассчитал. Юноша погиб.

Как видите, заставлять мужчину делать несвойственные ему телодвижения чревато неприятностями, вплоть до трагических. Отсюда вывод: договаривайтесь со своей половинкой полюбовно о разделении обязанностей на мужские и женские. Максимально используйте стороннюю силу – бытовую технику и одушевленных помощников. Потому что одному человеку практически нереально нести бремя поддержания дома в порядке до изобретения электронного Мойдодыра, доступного каждой семье.

Танков, ракет, пулеметов у человечества много, а Мойдодыр так и остается сказочным персонажем. А значит, придется мужчинам и женщинам договариваться тет-а-тет.

Михаил Берсенев

Galina 24.07.2009 06:46

Семье необходима иерархия

http://i043.radikal.ru/0907/79/f4eeb51afff1.jpg

– Немецкий философ - кажется, Гегель, - говорил, что брак – узаконенная половая жизнь. То есть два человека соединяются для продолжения рода. Вы могли бы сформулировать высшую цель брака?

– В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого я мог бы опереться, которому могу доверять. Человек, который разделяет ответственность за меня и за то, что со мной произойдет.

Ведь можно потерять здоровье, память, трудоспособность, работу – все… Поэтому я должен другому человеку доверить себя, свою жизнь. Доверить так, как я доверил бы самому себе. Фактически это «другой Я». В жизни всякое бывает. А это элемент страховки, элемент уверенности, опять же, доверия. Я могу доверять другому человеку как самому себе.

Не случайно каждого из супругов называют «половинкой». Мы же не можем двигаться на одной ноге, мы не можем что-то делать одной рукой. Поэтому в нас заложен поиск своей второй половины. Нам трудно быть гармоничными, если мы свою вторую половину не нашли...

Современные молодые люди часто думают, что люди соединяются в браке, чтобы постоянно испытывать очень яркие сексуальные ощущения. Значение физиологической стороны брака сегодня неоправданно преувеличивается. Это имеет много отрицательных последствий для будущей семьи.

Одним из отдаленных следствий таких заблуждений является то, что кто-то из супругов, чаще всего женщина, через регламентацию сексуальной жизни начинает добиваться от супруга привилегий и выгод. Это очень хорошо описано в книге Эрика Берна «Супружеские игры». С помощью этого инструмента женщина начинает менять семейную иерархию. Если в какой-то момент она может сказать мужу «нет», муж становится от неё зависимым, а она в этом вопросе – главной. А потом начинает главенствовать и в других вопросах…

– С какого момента начинается семья? Является ли «гражданский брак» семьей?

– Семья подразумевает высокую степень доверия. Мой муж или моя жена – тот человек, на которого я могу положиться. Не зря же есть такое понимание: «Муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу. Значит, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого.

Когда же мы начинаем жить в «гражданском браке», это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют… И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком.

Думаю, что семья начинается с момента венчания. Образование семьи – это великая тайна. Даже неверующие люди в момент венчания вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. В этот момент великая помощь дается им, в дополнение к тем усилиям, которые они сами прилагают к построению семьи.

Могу свидетельствовать, что, бывает, пожилые люди венчаются, а у них взрослые дети уже разводиться собирались. И после венчания этих пожилых родителей начинает умиряться, успокаиваться ситуация и в семьях их детей, и молодые семьи сохраняются.

– И все-таки даже Церковь признает, что семья начинается уже с государственной регистрации.

– Регистрация брака имеет очень большое отношение именно к чувствам ответственности и доверия. Регистрация налагает определенные юридические права. У нас теперь общее хозяйство: все мое – это твое. У нас общая квартира, общие дети и общая ответственность за все. И на самом деле в современном мире это имеет огромное значение.

Ведь не каждому человеку я могу доверить даже свою собаку выгулять. А доверить свою машину, свою дачу, свою квартиру? А именно этому человеку я могу доверить все.

– Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: «Что бы изменил для нас штамп в паспорте?» Нам понятно, что 5-10 лет – это ещё не показатель. Судить об этом можно будет несколько позже, когда прошло уже 20 или 30 лет совместной жизни и люди могут сказать, что они счастливы. Тогда это будет более убедительно. Но что вы, как психолог можете ответить таким людям?

– Знаете, они только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. Я, как психолог, это могу свидетельствовать. В психологии хорошо изучен феномен «незавершенного действия». В «гражданском браке» нет эффекта завершения. Нет завершения, и тревога растет.

Особенно она растет у женщины с возрастом, потому что и внешность меняется, мужчина начинает смотреть на молодых девушек. Почему так происходит? Просто тело у нас стареет, а душа-то остается молодая. Себя мужчина не всегда наблюдает в зеркале, но видит, что жена вроде уже состарилась, а себя он старым не чувствует. Ему хочется еще встряхнуться и сходить куда-нибудь… Он видит, что с женой это не всегда получится, а с молодой девчонкой, секретаршей какой-нибудь или сотрудницей – с ней будет замечательно. Пережить заново острые ощущения, которые когда-то переживал…

В «гражданском браке» у женщины растет состояние тревоги, а у мужчины - состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока «гражданского брака», он – «жених на выданье», а не муж.

В то же время «гражданский брак» часто кажется более гармоничным именно из-за того, что женщины в нем все-таки не разворачивают свои негативные эмоции в полную силу, а вынужденно притормаживают себя. Современные мужчины предпочитают «гражданский брак», потому что женщины в нем ведут себя более сдержанно. В гражданском браке женщина редко бывает «генералом».

– Есть люди, которые не стремятся к браку. А есть другая крайность – идеализировать брак и представлять его как некое безоблачное счастье. Не случайно многие фильмы заканчиваются свадьбой. Поженились, значит, все будет хорошо. Понятно, что это не так. Что же представляет собой брак на самом деле с точки зрения достижения счастья?

– У меня консультируются молодые пары, у которых есть все для счастья – молодость, здоровье, квартира, машина, дача, деньги. Но как они проводят свою жизнь? Работают или учатся, потом приходят домой, ложатся на диван, смотрят телевизор, заказывают пиццу. Так проходит месяц, полгода, год. В конце концов, они уже и на пиццу смотреть не могут, и друг на друга, и телевизор надоедает, все надоедает. Им хочется перемен. И все рушится. Они приходят к психологу: «Что делать?»

Здесь уместно вспомнить формулу Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». На самом деле, семья – это очень много физической работы для женщины. Сейчас наших девочек воспитывают так: английская или французская школа, балет, музыкальная школа и т.д. Идет интеллектуализация женщины, а вспомните воспитание наших дворянок или великих княжон. Они умели делать всё. Жили очень скромно, шили, вязали, кружева плели. В институтах благородных девиц, где воспитывали наших дворяночек, уделяли очень много внимания бытовой стороне семейной жизни – умению вести домашнее хозяйство, планировать семейный бюджет, готовить, шить, вязать и т.д.

Сейчас же происходит то, что недавно наблюдалось только у приютских детей, детей из интернатов и детских домов – выпустили ребенка из детского дома, а он не умеет ни чай заварить, ни макароны сварить, ни пельмени. Теперь мы это видим уже у хороших домашних детей.

Молодые поженились. Что они делают? Они заказывают пиццу…

Девочек надо учить вести домашнее хозяйство. Девушка, выходя замуж в 19 или 25 лет, не должна впервые в жизни подходить к кастрюле. Сварить кашу, приготовить суп, испечь пироги и даже хлеб, убрать комнату, вымыть полы – это должно быть на уровне автоматизма, как у суворовских солдат. Тогда в 19-25 лет она не будет только начинать учиться готовить и убирать, стирать. Это же равносильно тому, что в 19-25 лет человек начнет учиться ходить. Да еще у нее установка такая от родителей, что заниматься английским языком – это хорошо, а вот готовить, стирать, убирать – это грязно, недостойно, и никому не нужно.

Важнейшее предназначение женщины – быть хозяйкой. Когда она сама готовит пищу, да если еще и с мирным духом (молитвой) – то все сыты и довольны, и дети растут радостными, и муж спокоен, и в семье – мир.

Поэтому и надо у девочек поощрять тягу к домашним делам буквально с самого раннего возраста, когда она просит: «Дай, я помою!», «Дай, я уберу!», «Дай, я сделаю!». Пусть у нее неумело получается, можно потом что-то поправить за ней, доделать. Тогда к 14-15 годам она сможет и маму в некоторых делах заменить. Я знаю семьи, где девочка в подростковом возрасте готовит супы или печет пироги – это уже её обязанность.

Поэтому в будущем к приходу мужа у нее не будет проблемы, чем его накормить, а это тоже один из элементов счастья. Делать все быстро, красиво, умело – тогда все будут довольны и счастливы.

– Что делает семью более счастливой, а что – менее?

– Помните пушкинское:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля —

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег».

У меня в почтовом ящике масса писем с семейными проблемами. Пишут женщины, у которых рушится семья. Вроде все есть: есть дом, есть машина, есть замечательный муж, у мужа достойные зарплата и работа, чудные детишки растут – а счастья нет. Казалось бы, почему?

Но когда они начинают описывать детали, все становится понятно.

Как правило, в нынешней более-менее устоявшейся семье женщина – «генерал», и ей кажется, что она держит все семейные процессы под контролем. Но это очень опасное заблуждение. Ошибки в семейной конструкции чреваты внезапными обрушениями.

Чтобы проблема стала более рельефной, очевидной для «пострадавшей», я иногда прошу ее представить, что она жена, например, царя Давида. Говорю: «Среди множества его жен и наложниц Ваш номер 75-й… И вот к вам пришел царь – вы счастливы его видеть. Разве вы скажете ему «нет» или будете предъявлять ему претензии, которые Вы предъявляете своему мужу, или выражать ему неудовольствие по какому-то мелкому поводу (разумеется, в воспитательных целях)? Вирсавия вряд ли могла сказать такое царю Давиду. Для той женщины важно было привлечь внимание царя к себе, и чтобы он к ней тянулся, и следующий раз пришел. Она должна была быть для него привлекательна, радостна, чтобы она с 75-го номера стала «первой»…

Почему я использую такую гиперболу? Женщина мне говорит: «У меня в семье муж – главный, и я его слушаю во всем». Но когда она начинает перечислять какие-то эпизоды своей жизни, понятно, что муж там совсем не главный. Жена предельно расторможена в различных своих проявлениях: прежде всего, негативных эмоций. Тогда и приходится приводить такой пример. И вот тогда она начинает что-то понимать… И отношения в семье начинают постепенно налаживаться… Почему? Потому что она начинает притормаживать себя – она помнит свой номер и хочет продвинуться вперед, сократить дистанцию. А для этого надо быть привлекательной, приятной. Не может жена диктовать условия своему мужу. Иначе она не только 75-й будет, она и трехсотой-то не будет: он просто ее удалит из своего окружения…

В фильме «Кубанские казаки» есть очень красивый эпизод. Председатели колхозов участвуют в скачках. Вперед вырываются двое – мужчина и женщина. Они молоды, красивы и втайне любят друг друга, несмотря на постоянные производственные конфликты. Женщина (ее играет Латынина) легко и явно лидирует, но буквально за несколько метров до финиша придерживает свою лошадь, отдавая первенство любимому мужчине, а сама приходит второй.

Это пример женской мудрости. Женщина во всем должна идти за мужчиной, а не мчаться впереди него, только тогда она и реализует себя как женщина.

Образцы житейской мудрости можно извлечь даже из сказок.

Иван-царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!»

Смысл любой сказки очень значим. Воспитываются установки, которые потом в дальнейшей жизни нам помогут. Посмотрим на аналогичную ситуацию в семейной жизни.

Часто приходится слышать жалобу от молодых жен: муж пришел домой, а она запаренная вся, замученная, у нее дети кричат, что-то не получилось, что-то разбилось. Жена в нем видит помощника, который поможет ей это все разгрести, детей спать уложить. Но он пришел домой уставший и голодный. Он пришел из внешнего мира, «с битвы». На самом деле, жизнь мужская очень тяжелая и сложная, гораздо сложнее женской. Во внешнем мире он вспоминал жену и детей, ему хотелось тишины, покоя – прижаться к жене, обнять детей. А дома его встречает бедлам, шум, хаос. Жена вся встрепанная, она хватает ребенка, куда-то тащит и по дороге кричит: «Ну, ты что-нибудь себе свари!» И начинается скандал.

А как должно быть? Вот муж приходит домой, к его приходу готов горячий ужин. Не надо детям виснуть на папе, как груши. Дети быстренько убираются в другую комнату. Папа пришел – все, тишина и покой. Мужчине нужен час-полтора, чтобы просто прийти в себя. Когда муж поест, попьет, немного отдышится – он способен и жену приласкать и детей, и поговорить с ними.

Я знаю такие семьи. Например, такая… Мама в этой семье, как говорится, по характеру «танк» – и с детьми управляется, как «повар с картошкой». Но все равно, когда мама с детьми дома – там шум, гам. У них собака – совершенно невоспитанная, все на нее орут: «Да заткнешься ты, наконец, или нет!», все ее пинают. Пришел папа с работы – собаки не видно, не слышно, она спряталась под стол, дети ушли в свою комнату: «Тише, папа пришел!». Причем, сын под два метра ростом, очень «крупный» парень, а папа ему где-то под мышку и более хрупкий. Но: «Папа пришел! Тишина, все!» Мама из грозной тигрицы превращается в мотылька, вокруг папы порхает, папу кормит, поит, потом папа уходит к себе в спальню, ложится, как лев там чего-то рычит, типа: «Сын, иди сюда!» Приходит двухметровый сын. – «Ну, как там у тебя дела?»… Тишина, покой: папа в доме!

Сейчас этот юноша подобрал себе девушку такого же плана, как его мама. Не знаю пока «тигр» она, или «танк», но с ним она очень спокойная, миролюбивая девушка.

Маме надо думать о том, какая картина семейной жизни у детей останется. К сожалению, все чаще у детей запечатлевается картина: папа – тиран, приходит, сразу начинает с мамой скандалить, мама нервная, в доме напряжение. Дети начинают осуждать папу за тиранию, за дурной характер. Сердясь на папу, не дают ему свои игрушки потрогать, котенка погладить…

А почему? Потому, что этот момент, мелочь вроде – папа вошел в дом – неправильно выстроен. Кто его должен был выстроить, мужчина или женщина? Конечно, женщина! Вообще, ответственность за семейное счастье во многом лежит на женщине. Женщина должна строить свой дом.

Есть такое понятие – «эмоциональное заражение». Женщина заражает своими эмоциями других членов семьи. У психолога Адольфа Ульяновича Хараша есть очень хороший образ: он сравнивает женщину с держателем собак, но под собаками имеются в виду эмоции. Кого женщина не любит – того не любят ее дети, муж и домашние животные. Никто не осознает, в чем дело, но агрессия всех домашних направляется против этого человека. Хотя она ничего и не говорила. Она заражает всех своими эмоциями, своим отношением.

Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Муж пришел – она сама успокоилась, всех успокоила, вот это спокойное состояние она передала и детям, и мужу. И дети потом вспоминают эти моменты прихода папы с работы как состояние счастья, радости, мира. Чтобы дети были спокойные и счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю – периодически себя притормаживать.

Противоположно покою состояние напряженности, недовольства. «Я, бедная, измучилась, у меня столько дел, а он мне не помогает, он мне должен помогать в домашних делах». Ну и что вспомнят дети такой матери? Что они потом будут в своей жизни воспроизводить?..

– Вы рассказали о семье, в которой, по-видимому, папа очень сильная личность, вряд ли такое возможно в современных семьях, где мужчины интеллигентнее, мягче, уступчивее.

– Я же не просто так сказала, что по характеру эта женщина – «танк». Это как раз тот случай, когда «короля делает свита» –хорошая жена в присутствии мужа мудро отступает на второе место. А муж там по характеру достаточно мягкий человек. Да и сын тоже на редкость по нынешним временам миролюбив.

Бывают еще более яркие случаи. Например, я знаю семью, где женщина лет на 15 старше своего мужа, занимает достаточно высокое общественное положение. Очень сильная, властная личность, но общение с мужем («рафинированным интеллигентом» – есть такое выражение) выстраивается по тому же типу – с ним она на удивление тиха и кротка. Семья крепкая, растут хорошие дети…

– Как изменить свои привычки, как побороть эгоизм?

– Когда мы живем вдвоем, мы всегда чем-то жертвуем. Когда женщина уделяет большую часть своего времени домашним, вроде бы неблагодарным делам, на самом деле все окупается сторицей – дети растут хорошие, здоровые, муж доволен, семья счастлива. Она жертвует свое время – кастрюлям, мытью пола, уборке. Хотя при этом она в чем-то профессионал, хороший специалист.

Но сейчас, с появлением Интернета, есть возможность реализовывать себя почти в любой сфере. Детей спать уложила – и какую-то часть времени можно посвятить работе – переводами заняться, или как бухгалтер, или как юрист поработать. Возможностей много.

Со стороны женщины жертвенность должна быть огромной, женщине надо повернуться в эту сторону. Со стороны мужчины жертвенность тоже есть. Наши мальчики, воспитанные женщинами без мужского влияния, очень эмоциональны и стремятся к гедонизму, к эмоциональной точке счастья и радости. А на самом деле, «кто отдал – тому прибудет, кто не отдал – потерял» (Шота Руставели).

Счастье (семейное, прежде всего) – заключается в том, чтобы отдавать.

Например, папа пришел, ему дали возможность отдохнуть, а потом он мог бы пойти и смотреть телевизор весь вечер или лежать на диване, но он чувствует необходимость заняться детьми и начинает с детьми делать уроки, или идет с ними на прогулку. То есть, жертвует этим промежутком покоя, который ему казался таким желанным. Где-то понуждая себя, делает что-то через силу, отдает себя семье, но потом он получает огромную отдачу в виде радости. Сын начинает делать что-то по примеру отца или его дочка кому-то по телефону с гордостью скажет: «А вот мой папа – он такой!..». В такие минуты человек испытывает чувство радости и счастья и понимает, что не зря проявлял волю вопреки своей усталости.

– Молодежь очень любит рассуждать о том, что сейчас другие времена, прогресс, новые технологии, поэтому теперь все должно измениться. Почему не устарела сегодня заповедь о том, что муж – глава семьи? В каком смысле он является главой?

– Можно сказать о двух противоположных устремлениях в мире – это порядок и хаос. Порядок строго иерархичен. Все начинает выстраиваться от того, как ты живешь и воспитываешь своих детей, и как относишься к жизни. Если все это выстраивается правильно, то выстраивается вся твоя жизнь. Фактически она идет как будто по невидимым, кем-то проложенным рельсам. Идет правильно и размеренно. Иногда, можно соскочить с этих рельсов, но с помощью каких-то усилий вернуться назад и все будет нормально. Если жизнь хаотизирована, то ничего хорошего не получается.

Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный.

Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина – это прежде всего ум («рацио»), голова. Не просто так говорят: «муж – глава семьи», «мужчина – это каменная стена», а женщина – это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами – руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.

Семья – это малая Церковь, в ней выстраивается та иерархия, которая усваивается растущим ребенком, и ребенок потом ищет и находит этот порядок во всей последующей жизни и начинает его воспроизводить. Если отец – глава семьи, маленькой такой ячейки, то ребенок начинает понимать, что есть и другой Глава, другой Центр, главный Центр, которому все в жизни подчиняется, и вокруг чего все выстраивается. И человек старается найти свое место в жизни и выполнить свою задачу, а не жить миражами.

Счастье – это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре

– Допустим, есть финансовые возможности у женщины не работать. В какой ситуации следует работать, а в какой ситуации оставаться дома?

– Попробую ответить на примере. Ко мне приходит замечательная красивая, ухоженная женщина и приводит ребенка-подростка. А ребенок по сравнению с ней – как неандерталец, стоит совсем на другой ступени развития, хотя интеллект у него в пределах возрастной нормы. Глаза потухшие, вроде и никакой мысли там нет. Внутри я всегда испытываю от этого шок. Как у такой женщины может быть такой ребёнок?

А кто его воспитывал? Ясли, детский сад, школа? На самом деле, никто не воспитывал, он там просто находился. И не надо потом удивляться, когда позже эти дети отдают пожилых родителей в дома престарелых или согласны на их эвтаназию.

А почему так происходит? Женщина стремится к раскрытию своего потенциала, старается себя реализовать. Для этого старается убрать все помехи, в том числе и ребенка.

Столько несчастных судеб я видела… Например, женщина, известная актриса или крупный руководитель – остается в старости одна с единственным больным ребенком. Иногда ребенок бывает психически больной или в просторечии «пропащий» – нежизнеспособный. Больше одного ребенка она не смогла себе позволить – она была очень востребована. А теперь говорит: «Как мне дальше жить? Ведь я должна уже уйти из этого мира. Я знаю, что я уйду, и он тотчас погибнет. Кому-то понадобится его квартира, и он не в состоянии будет ни квартиру удержать, ни себя прокормить. Если бы я начинала сначала, я бы совершенно по-другому жила. Не нужна мне ни слава, ни красота, ни цветы, ни комплименты. Было бы сейчас у меня несколько детей, спокойная старость, пусть один ребенок больной, но другие-то здоровые, и я бы спокойно ушла в тот мир». Криком кричит: «Сделайте что-нибудь! Расскажите молодым, чтобы они не повторяли моих ошибок!»

Вот такой печальный итог яркой, беспечно прожитой женской жизни!

Бывает, встретились выпускники или однокурсники и сравнивают свои успехи. Кто-то из женщин замечательно сделал карьеру, а у кого-то много детей. Многодетная мама, может быть, располневшая, не очень хорошо за собой следит, но такая умиротворенная, такая хорошая. Все – и мужчины, и женщины, которые собрались, начинают «завидовать» этой женщине, потому что она свой смысл жизни нашла и реализовала. Это и есть смысл жизни женщины, а по-женски реализовав себя, она помогла реализовать себя и своему мужу, и своим детям. Она выполнила важнейшую задачу в своей жизни.

У Серафима Саровского есть такое выражение: «Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся». Вот, она нашла себя. Она понимала: «в данный момент я должна варить кастрюлю борща, потому что у меня пятеро детей. Я должна перестирать горы белья». А другие в это время думали: «Зачем мне это надо? Зачем я буду этой клушей, лучше я все время на себя истрачу, свою карьеру выстрою». А что потом? А потом – лет 50, 60 – и все обрушилось, все очень страшно. Не зря сказано: «Помни о смерти, и вовек не согрешишь».

– Сейчас многие молодые семьи рассуждают так – поживем вдвоем, для себя, а потом, лет через пять заведем детей. Что вы об этом думаете?

– Для того чтобы пожить для себя, а потом завести детей, надо предпринимать какие-то меры. Часто на это идет именно женщина. Она предпринимает меры, которые калечат ее здоровье и фактически являются скрытого типа убийствами детей. То есть аборты, спирали, гормональные таблетки, препараты, прерывающие беременность. Все это ложится тяжелым грузом на родившихся детей. Приходится платить за те убитые жизни, во-первых, родившимся детям, во-вторых, матери, которая хотела просто хорошо и радостно пожить, хорошо и правильно все запланировать, логически, рационально выстроить свою жизнь.

И кто вам сказал, что у вас будет еще время себя реализовать как родители?

Или пять лет человек живет в свое удовольствие, а потом пытается завести детей, а они у него и не рождаются. Возникает вопрос – где бы взять ребенка. Пытаются решить его с помощью суррогатных матерей или как бы взять ребенка из детского дома – это огромный пласт проблем.

Эгоистично относиться к жизни очень опасно…

Психолог Людмила Ермакова

Часовой пояс GMT +3, время: 16:50.