![]() |
Приключения дежурного офицера
Рассказывает Александр Ковылков, офицер запаса: Летом 1989 года нашу часть Забайкальского военного округа расформировали и офицеров раскидали по всему еще не развалившемуся тогда Союзу. Я получил назначение под Красноярск. Прибыв в середине сентября в расположение дивизии и представившись командирам и начальникам, я пришел в ужас: для вновь формируемой части отвели заброшенный гарнизончик в 18 километрах от основной базы! На этой площадке никто не жил уже лет 12 15, все было разбито и разгромлено. Коробки зданий и сооружений стояли без окон и дверей, а впереди офицеров и солдат ждала суровая сибирская зима. Командование дивизии поставило задачу восстановить строения и выделило на это денежные средства. Командир части, замполит, старшина, я да 11 солдат — вот такими силами пришлось выполнять приказ. А срок был отведен очень жесткий — все закончить к празднику Великого Октября. Таким образом, мы дневали и ночевали в части, работали как очумелые. В середине октября солдаты доложили мне о странном явлении ночью: километрах в трех четырех от расположения части было замечено яркое свечение, продолжавшееся 30 40 секунд, затем все погасло и в небо ушла светящаяся точка, похожая на осветительную ракету. Мы, офицеры, посоветовались и решили, что это проводили учения вертолетчики или группы разведки. В суровых буднях случившееся скоро забылось. Подобное явление произошло снова совершенно неожиданно в ночь с 7 на 8 ноября 1989 года. Накануне, 5 ноября, в часть приехал начальник политотдела дивизии. Поздравил с наступающим праздником, похвалил за ударный труд и наградил отличившихся в строительстве солдат и офицеров. Мы распределили праздничные наряды, и мне досталось дежурить с 7 на 8 ноября. Зима в Красноярском крае наступает в начале — середине октября, и снежный покров ложится на землю уже до весны. Температура воздуха опускается ночью до 15 18 градусов ниже нуля. В обязанности дежурного по части входила обязательная проверка теплотрасс, котельной, автопарка и других сооружений. Дежурный располагался в казарме и, уходя с проверкой по объектам, обязан был сделать запись в журнале. Получив инструктаж у командования, я заступил на дежурство и занялся своей работой: обошел расположение части, провел ужин в столовой, вечернюю поверку и отбой. По телефону доложил дежурному по соединению о положении дел. Дождавшись, когда личный состав угомонится и уснет, я сделал запись в журнале проверок: «Убыл в 23.45 для проверки котельной и автопарка». Перед выходом предупредил дневального роты о маршруте движения и вышел на улицу. Ночь была тихая, звездная, мороз около 10 градусов. Расстояние от казармы до котельной по дороге через тайгу 800 метров, а от котельной до автопарка 1500 1600 метров. Выйдя из котельной, метров через 250 300 на дороге я увидел три силуэта: два одинакового роста, около 180 190 сантиметров, третий пониже около 160 сантиметров, и принадлежал он подростку или девушке. Фонарь я не захватил, так как прекрасно знал дорогу, да и луна светила ярко. Что меня удивило, так это внешний облик и одежда идущих: сложены они были непропорционально: туловище длиннее нижних конечностей, руки, тонкие и длинные, достигали уровня коленей, продолговатая голова без шеи сразу же переходила в туловище. В тех местах Красноярского края случались побеги заключенных. Но об этом МВД всегда ставило в известность армейские гарнизоны. Тогда откуда взялась эта троица? Информации о побегах на инструктаже я не получал. Одеты они были в подобие гидрокостюмов и, самое главное, излучали слабый фосфоресцирующий зеленовато голубой свет! Приняв их за террористов или диверсантов, я схватился за кобуру с пистолетом, пытаясь ее расстегнуть, и громко приказал: «Стой! Стрелять буду!» До неизвестных было метров 100 120, пистолет на таком расстоянии малоэффективен, но так поступать предписывалось инструкцией. Что произошло дальше, я восстанавливал по памяти в течение последующих трех четырех лет, но к полной ясности не пришел. На мой окрик и судорожное движение руки к кобуре раздался шипящий звук (так открывают бутылку шампанского), и я получил сильный удар в грудь! Не знаю, потерял ли я сознание хоть на мгновение или нет, но все, что я увидел и запомнил, было как бы со стороны. Я и моя сущность разделились — отдельно существовало мое физическое тело, одетое в шинель, при портупее с кобурой, и отдельно мое зрение, которое фиксировало все происходящее. Первое, что я увидел со стороны, было мое распростертое в полете тело (?) с раскинутыми в стороны руками, лицом вниз, без головного убора. Тело двигалось с большой скоростью по трубе, как бы ввинчиваясь в нее. Вокруг было светло, серовато зеленоватый свет исходил от стен. Ощущение было такое, будто огромный пылесос всасывал меня в неизвестность. Труба изгибалась, делала резкие повороты. Но что интересно: я ни разу не прикоснулся к стенкам этой трубы, и при такой огромной скорости движения волосы и полы шинели оставались в абсолютной неподвижности. На ногах были хромовые сапоги, но каблуки на них отсутствовали (?). Следующий кадр — комната, наподобие больничной палаты или операционной. Ослепительно белые стены и яркий свет, не дающий теней. Стены совершенно голые — ни светильников, ни отверстии. В центре этой куполообразной овальной комнаты стоял стол (как в морге). На нем лежало мое тело лицом вниз, в полной экипировке дежурного, с повязкой на рукаве. Но, о ужас! Черепная коробка была открыта, как обыкновенная шкатулка, и крышка была откинута от затылка ко лбу! Я видел свой мозг! Серо желтая, студенистая масса чуть подрагивала, как желе или холодец. Крови не было видно, тело ощущало холод, идущий от стола. Затем из воздуха, из пустоты, материализовались эти трое существ в гидрокомбинезонах, лица были закрыты масками. Они стояли вокруг стола и рассматривали мой мозг. Третий кадр — та же комната с тем же ярким светом и тремя неизвестными у стола, на котором, также без движения, распростерто мое тело с открытой черепной коробкой. У одного высокого индивида в руках с тонкими длинными пальцами оказалась булавка с ярко красной, мерцающей головкой. Этой булавкой он сделал пять точечных уколов в открытый мозг. После третьего укола (в районе мозжечка) мозговое вещество дернулось, хотя боли я не ощутил. Зрение стало угасать — эти трое растворились в воздухе, как сигаретный дым. Очнулся я в казарме (?), сидя на стуле, от довольно увесистых похлопываний по щекам. Открыв глаза, я увидел перед собой перепуганных насмерть дневального роты младшего сержанта Максуда Мамедова и солдата Василия Ивашина. Они энергично приводили меня в чувство, с ужасом взирая на появившегося дежурного по дивизии. При этом Василий шлепал меня по щекам и тряс за плечо, а Мамедов набожно причитал: «Ай, Алла! Капитана, ты откуда?..» Я машинально взглянул на входную дверь казармы — она была закрыта изнутри на два мощных железных засова! Над дверью висели большие электронно механические часы «Янтарь», они показывали 00.07. Я глянул на ручные электронные часы — они показывали то же время… Отсутствовал я в казарме ровно 22 минуты. По прошествии определенного времени я проделал тот же путь с хронометражем к котельной. Все, вместе взятое, заняло 17 минут, то есть выходило, что 5 минут я находился неизвестно где и как попал в казарменное помещение с закрытой дверью — непонятно! В 00.32 в дверь казармы раздались мощные удары и послышалась ругань на «истинно русском, непечатном» языке. Голос принадлежал командиру части майору Владимиру Саввичу Остапюку. Ворвавшись в казарму, он набросился на меня и дневального по роте с вопросами, что случилось в части. Выслушав наши доклады, а также дежурного по парку и кочегаров, он успокоился и повел меня в свой кабинет. Я поведал ему о своем происшествии. Командир в свою очередь рассказал, что был в гостях с женой у товарища, как полагается, в честь праздника выпили, попарились в баньке и в 23.45 отбыли на «уазике» к себе. Подъезжая к расположению части, увидели зрелище, от которого потеряли дар речи: огненно черный шар, зловеще переливаясь и освещая все вокруг, уходил в звездное безоблачное небо! Прикинув место, откуда поднимался шар, майор решил, что взорвался один из паровых котлов нашей котельной! Приказав водителю свернуть с основной дороги, он ворвался в расположение части и устроил мне разнос за то, что прозевал «диверсию». Успокоившись, майор отправил жену на машине домой, а сам остался в казарме. «Пойдем осмотрим твой маршрут движения, — сказал он. Потом, удивленно взглянув на мои ноги, задал вопрос: — Где твои каблуки?» Я в ответ промычал что то невнятное. Вооружившись фонарями, мы детально обследовали весь мой путь. На заснеженной дороге от котельной к автопарку четко вырисовывались мои следы и обрывались! Шел человек, оставляя следы на снегу, а затем взял да испарился, улетел. Но самое интересное — мы нашли мой правый каблук. В центре его было двухсантиметровое отверстие с ровными, оплавленными краями. Такое впечатление, что кто то проткнул каблук раскаленным железным стержнем. Крепежные гвозди отсутствовали. Вот здесь в начале второго ночи 8 ноября 1989 года командир, поверивший во все происшедшее со мною, первый раз произнес слово: «НЛО». Вернувшись в казарму, мы решили о происшествии никому не докладывать, а держать язык за зубами. Дело в том, что еще продолжал действовать секретный приказ главного маршала артиллерии немедленно докладывать Н.Ф. Толубко на Центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения и в отдел КГБ обо всех непонятных и необъяснимых явлениях. Этим приказом предписывалось в случае встречи с таким явлением агрессивности не проявлять, огонь на поражение не открывать, а наблюдать происходящее и фиксировать события. По опыту мы знали, что бывает после таких заявлений: наезжает куча комиссий, задают разные глупые вопросы, и в итоге заявитель становится неугоден. Поэтому мы решили молчать и в таком же духе проинструктировали дневального роты. После этого гарнизона у меня было два других — на Украине и в Пермской области. В отпусках я много путешествовал: ходил в горы, спускался на байдарке по рекам, лазил со спелеологами. По службе мотался по всей стране и никаких негативных последствий от того происшествия не ощущал. Жена, правда, заметила одну странность — я стал видеть в темноте. Да еще друзья туристы в шутку прозвали меня «барометром»: я безошибочно предсказывал погоду в походах. Примерно к 1996 году эти способности постепенно угасли сами собой. И еще одно: в 1990 году я собирался поступать в академию и проходил медкомиссию. Мне надо было сделать снимок пазух носа. Так вот, я дважды его делал, и дважды снимки засвечивались. Начальник рентгенотделения подполковник Анатолий Иванович Юдин ругал некачественную пленку, подобрал снимок черепа, более менее похожий на мой, и вручил его мне. Но снимки других офицеров на пленке этой партии почему то получались нормальные… Сеть |
Ловушки подземного мира
Ежегодно во всех уголках планеты бесследно исчезают люди. Даже по самым скромным оценкам, счет идет на многие тысячи. В некоторых изданиях можно прочитать, что исчезновение людей (а также животных и техники) - некая зловещая примета нашего времени. Но так ли это? Нет. Люди пропадали всегда. Например, в эпоху Великого шелкового пути в страшной пустыне Такла-Макан (Северо-Западный Китай), через которую проходил этот путь, исчезали целые караваны с опытными проводниками, а следом - военные отряды, посланные на их поиски. Исчезали навсегда. Бесследно. Да, на караван могли напасть разбойники, воинов - атаковать враги. Но куда подевались дорогие товары, золотые украшения, драгоценные камни и жемчуг, которые везли особой купцы? Эти сокровища должны были появиться на рынке, пускай даже через несколько поколений. Но этого не происходило. Драгоценности будто испарялись вместе с людьми и верблюдами. Точно так же никогда не проявлялось оружие пропавших в песках спасательных отрядов. Речь идет о клинках из дамасской стали, клинках с богато украшенными ножнами и рукоятью. Такие клинки имели, как правило, клеймо изготовившего их мастера, были наперечет и стоили целого состояния. Но и они исчезали навсегда. Порой пропадали и неуловимые разбойничьи шайки, наводившие ужас на караванщиков. И происходило это, начиная с библейских времен. Примеров можно приводить множество. Фактически перед нами некое аномальное явление. Но что за тайна скрывается за ним? Любопытную теорию на этот счет предложил недавно китайский уфолог Фа Мэйлин, много лет изучавший феномены Синьцзян -Уйгурского автономного района Китая, на территории которого расположена грозная пустыня Такла-Макан, что означает в переводе "Пойдешь - не вернешься". Кстати, исчезновения людей, а также животных и транспортной техники продолжаются в пустыне до сих пор. Нередко это происходит в районе блуждающего озера Лобнор, лежащего на восточной оконечности пустыни. Так, 17 июня 1980 года здесь без вести пропал Пэн Цзяму - вице-президент Синьцзянского отделения Академии наук Китая и руководитель проекта по комплексному изучению озера. Известного ученого искали с привлечением авиации, военнослужащих и полицейских с обученными собаками. Был осмотрен буквально каждый клочок пустыни на территории в сотни квадратных километров, но тщетно. Не нашли ни самого ученого, ни каких-либо оставленных им следов. Летом 1998 года небольшая бригада бурила скважины в районе озера Лобнор для взятия проб грунта. Буровая установка была смонтирована на базе грузового автомобиля повышенной проходимости. Вечером люди не вернулись в лагерь. Многодневные поиски не принесли результата. В условиях пустыни буровую установку видно за десятки километров. Но ни ее, ни бурильщиков так и не нашли. Анализируя массу подобных случаев, происходивших как в Синьцзяне, так и в других уголках планеты, Фа Мэйлин пришел к неожиданным выводам. Свою гипотезу он назвал теорией кимберлитовых трубок. Суть ее вкратце такова. Кимберлитовой трубкой, "трубкой взрыва", или ди-атремой, называют трубообраз-ный вертикальный канал, образовавшийся в доисторическую эпоху при прорыве газов через пласты земной коры на поверхность. Диаметр диатремы может составлять от нескольких метров до километра. Такие трубки, нередко заполненные алмазоносной породой, встречаются в Сибири, Индии, на юге Африки... Впервые они были обнаружены в 1867 году в Африке, в районе города Кимберли. Фа Мэйлин считает, что встречаются "трубки взрыва", заполненные песком. С виду песок весь одинаков. Но это не так. Специалистам известно до 40 разновидностей песчинок. Большинство из них имеют неправильную форму, острые края и выступы, которыми в почве они как бы сцепляются друг с другом, создавая плотную массу. Но встречаются песчинки правильной круглой или овальной формы. Они легко перемещаются, скользят друг относительно друга. Их текучесть возрастает, если в песок попадает достаточное количество воды. Такой песок становится зыбучим. Живое существо, угодившее, на свою беду, в эту массу, обречено. Но зыбучим может стать и совершенно сухой песок. Роль воды берет на себя вибрация, возникающая, например, в результате даже несильного землетрясения. Люди и животные неожиданно для себя начинают погружаться в золотистый песок, такой приятный на ощупь. Все попытки вырваться из западни обречены на неудачу. Еще какое-то время крики ужаса и призывы о помощи оглашают окрестности. Но тишина наступает очень быстро. Песчаная поверхность снова принимает свой обычный вид. Бездонный колодец, заполненный текучим "круглым" песком, готов принять новую жертву. Эффект вибрации может создавать и работающая техника. Не этим ли объясняется факт исчезновения бурильщиков вместе с буровой установкой? Трубками взрыва" пронизана вся земная кора, утверждает Фа Мэйлин. Условно говоря, это нечто вроде дырок в головке сыра. Уфолог не берется объяснить, каким образом в отдельных трубках появился круглый песок, но подчеркивает, что выходить на поверхность такие диатремы могут повсюду. Впрочем, Фа Мэйлин не исключает вмешательства в этот процесс чуждого нам разума. Не обязательно инопланетного. Китайский исследователь верит в существование неведомого нам подземного мира, обитатели которого и приложили руку к функционированию загадочных подземных ловушек. Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com |
Стекольщик
Это необъяснимое явление - сложный комплекс аномальных явлений, сопровождающихся возникновением в оконных стеклах характерных круглых отверстий. Наиболее известен американский визит "стекольщика": 12 апреля 1954 года журнал "Лайф" сообщал:"В городе Беллингеме (штат Вашингтон) невидимый некто за одну неделю разбил свыше 1500 стекол. Особенно досталось автомобилям, у которых стекла разлетались прямо на ходу. И ни разу не были найдены снаряды (предметы), которыми это было сделано. 15 апреля 1954 года начальник полиции города Сиэттла Дж.Лоуренс выступил в газете "Дейли Таймс" с осуждением неведомых громил, разбивших за одну ночь сотни стекол. В лаборатории баллистики пытались воспроизвести пробоины во множестве испещрившие городские витрины, но специалисты так и не смогли добиться ничего похожего... 17 апреля 1954 года сразу три графства на севере штата Огайо подверглись нападению "Призрачного Стекольщика". Звон бьющегося стекла раздавался одновременно в Лос-Анжелосе, Чикаго, Кливленде, штатах Кентукки и Новая Англия и кроме того, еще в дюжине городов Канады. В эти же дни газеты сообщали, что неведомая напасть уничтожает стекла в Италии... Репортер из Кливленда Роберт Каббидж свидетельствовал в суде, что лично видел как без видимых причин поочередно "взорвались" стекла у ста автомобилей, скопившихся на стоянке у магазина. Два помощника шерифа в Кинг-Кантри (штат Вашингтон) клялись, что прямо на их глазах само по себе разлетелось "небьющееся" лобовое стекло у огромного грузовика. Когда же они вернулись к своей патрульной машине, обнаружили, что и у нее лобовое стекло покрыто оспинами и отверстиями. Известный адвокат из Энсенады (Британская Колумбия) Мануэль Кареага сообщал, что в дороге услышал что-то похожее на звук падения чего-то тяжелого на капот машины,а обернувшись увидел, как заднее стекло "тает словно снег"... Полиция так и не нашла преступников. Если американские "спецы" и нашли истинное объяснение происходившему, то общественности его не предъявили. Возможно результаты экспертиз и исследований были в итоге засекречены, как это однажды произошло в нашей стране, когда Стекольщик проявил себя особенно ярко. Это произошло 20 сентября 1977 года в районе города Петрозаводска наблюдался неопознанный летающий объект, похожий на огромную светящуюся медузу. Явление было столь грандиозным, что наблюдалось за тысячу километров - даже с территории сопредельных государств. НЛО плыл высоко в небе, посылая на землю тонкие огненные лучи. В результате во многих окнах домов Петрозаводска остались круглые отверстия с аккуратными оплавленными краями... В Академии наук СССР по этому случаю была начата исследовательская программа, получившая кодовое название "Сетка АН". Одновременно, как свидетельствуют некоторые уфологи, к ученым присоединились специалисты Министерства обороны. К какому выводу пришла образовавшаяся бригада - неизвестно. Информация получила гриф "Секретно". Официально "Петрозаводская медуза" была объяснена атмосферными явлениями, возникшими во время старта ракеты с космодрома в Плесецке. Но это не объясняет природу круглых дырок, появившихся в окнах петрозаводских домов. "Призрачного стекольщика" привязывают еще к феномену шаровой молнии. Этой версии, к примеру, придерживается исследователь АЯ, старший научный сотрудник НПП "Исток" Г.Щелкунов. Когда "стекольщик" проявил себя в городе Щелково в доме пенсионерки А.Тикач, свидетельница заметила за окном световую вспышку. Тут же послышался звон стеклянного кругляша, упавшего между оконными рамами, а в стекле осталось отверстие диаметром 80 миллиметров. Известен так же "фрязинский случай", когда целый класс (30 учеников и учительница) наблюдали как с улицы к окну прижался огненный шар. Окно лопнуло, уронив стеклянный диск 50 миллиметров в диаметре. Согласно некоторым наблюдениям, возникновение странного отверстия в окне дома является прелюдией последующего полтергейста. Фотографию круглой дырки в окне прислал в комиссию "Феномен" инженер В.Багров из Туапсе. В сопроводительном письме он сообщил: "...Я вдруг отчетливо осознал, что в квартире еще кто-то есть. Стремительно оглянулся и краешком глаза заметил мимолетное движение за шторой. Вообще-то я не трус, но тут все тело словно льдом сковало, такой ужас вдруг меня обуял. Преодолевая страх, на ватных ногах подошел к окну и отдернул занавеску. Уф-ф, никого! Но тут посреди комнаты скрипнула половица, потом еще, еще... Точно кто-то невидимый неторопливо шел к двери. Я дернулся было догнать "это", но так и не смог сойти с места, пока шаги не стихли в прихожей. Вы можете сказать, что что на меня нашло временное помутнение рассудка. Но в оконном стекле осталось убедительное подтверждение тому, что визит невидимки мне не причудился.Это аккуратное круглое отверстие диаметром около пяти сантиметров." След "Призрачного стекольщика" сфотографировал и житель города Сургут Тюменской области В.Мартынов (пилот). Он пишет: "Круглое отверстие в оконном стекле появилось в мое отсутствие, так что природу его возникновения я не знаю. Скажу только, что что живу я на четвертом этаже девятиэтажного панельного дома. Трудно представить, что кто-то специально забрался на такую высоту, чтобы просто пошалить, сделав стеклорезом дырку диаметром 50 миллиметров. Но это еще не все. Рядом с окном в углу у нас стоит журнальный столик и два кресла, так вот - несколько дней спустя (после появления дыры) в этом углу стал раздаваться интенсивный стук, происхождение которого выяснить не удалось. И еще одна странность - на людей в квартире время от времени стало совершенно беспричинно накатываться "чувство безысходной тоски". Казалось бы, все в жизни бывает,но "черная тоска" возникала только в одном углу квартиры, причем ощущение бывало столь острым, что однажды мне даже пришлось вызывать для жены "Скорую"..." Любопытная история произошла в городе Всеволжске, что находится километрах в 30 от Санкт-Петербурга, в деревянном доме, жильцы которого увлекались спиритизмом. Однажды вечером кто-то отчетливо постучал к ним в окно. Мать семейства пошла открывать входную дверь,но у крыльца никого не было. Удивительное дело,но на свежевыпавшем снегу под окном не было и следов человека, который мог бы стучаться. Не призрак же просился в гости?! Озадаченная женщина вернулась в дом, и тут... Стекло в окне, куда постучал невидимка, взорвалось с глухим звуком и там образовалось практически круглое отверстие. Когда дырку сфотографировали, на пленке отчетливо проявилось лицо старухи, которая словно бы заглядывает в окно из темноты. Никто из жителей дома так и не опознал лицо призрачной женщины отчетливо видное на фотографии. Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com |
Атлантида- вопросов больше чем ответов
До сих пор нет ни единого свидетельства существования затерянного мира. К недавнему сенсационному «открытию» легендарной Атлантиды на морском дне у острова Кипр, где из пены вышла богиня любви Афродита, ученый мир отнесся с улыбкой недоверия. И, как вскоре выяснилось, загадочные круги оказались хорошо известным природным образованием. Сколько подобных псевдо-Атлантид было явлено миру! За 25 веков ожесточенной полемики «атлантоманов» с «атлантофобами» было обнародовано около трех миллиардов страниц. Это в сто миллионов раз больше того, что написал сам автор пленительного мифа Платон о «погибшей в один страшный день и одну роковую ночь» стране. Где только ни искали следы потонувшего континента: в Южной Америке, Египте, Греции, на острове Пасхи и даже на Северном полюсе. Гипотезы наслаивались на гипотезы, на зыбкой почве домыслов вырастали эфемерные, не лишенные порой очарования, карточные домики. Разброс «попаданий» на карте полушарий заставляет подозревать, что «стрельба» ведется все еще вслепую. Впрочем, не будем спешить с выводами и, поскольку танцевать принято обычно «от печки», обратимся к основному источнику. «Выслушай же, Сократ, сказание, хоть и очень странное, но совершенно достоверное, как заявил некогда мудрейший из семи мудрых Солон», - так начинает свое сказание об Атлантиде древнегреческий философ Платон в диалоге «Тимэй». «Остров Атлантида... Когда-то был больше Ливии и Азии (Малой), теперь осел от землетрясений и оставил по себе непроходимый ил», - говорит он в другом диалоге «Критий». Принято было считать, что других документов, кроме упомянутых «Диалогов», нет. В принципе это почти верно, если не считать свидетельства грека Крантора из Солы, который через сто лет после смерти Платона подтвердил рассказ Солона. Впрочем, мнение великого Аристотеля представляется не менее весомым. Разве не оставил нам творец науки логики крылатую пословицу «Платон мне друг, но истина дороже»? Аристотель без тени сомнения заявил, что всю историю о потонувшем острове Платон выдумал от начала и до конца, чтобы, говоря по-современному, продемонстрировать на вымышленной модели свои политические и философские взгляды. Только зачем понадобилось ему приписать это Солону - своему прадеду? О том, где находился погибший континент, и о тех, кто хранил о нем память, пусть скажет сам Платон. Египетские жрецы рассказали Солону: «Тогда ведь море (Атлантика - Е.П.) это было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы по-своему называете Геракловыми Столпами, находился остров... На этом Атлантическом острове сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, на многие иные острова и на некоторые части материка. Кроме того, они и на здешней стороне владели Ливией до Египта и Европой до Тиррении». Итак, есть конкретный адрес метрополии и точные указания колоний, которыми она владела на известных нам материках. Но в Атлантике за Геркулесовыми Столпами явных следов потонувшей земли не обнаружено, а многочисленные раскопки в Греции, Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Испании и на Ближнем Востоке не дали в руки археологов ни одного предмета с клеймом «Сделано в Атлантиде». Обратимся, однако, к тому единственному из письменных источников, которые подтверждают рассказ Платона. Упомянутый выше Крантор свидетельствует о том, что видел в храме Нейт, где за 300 лет до него побывал Солон, запись об Атлантиде. Вся беда в том, что египетские папирусы, содержащие саисский пересказ об Атлантиде, сгорели вместе с Александрийской библиотекой. Теперь можно приступить к рассмотрению современных достижений атлантологии. На острове Тира, или Санторине, действительно удалось сделать поразительные открытия, хотя, по-видимому, как это часто бывает, нашли совсем не то, что искали. Ландшафт Санторина, расположенного в центре треугольника Греция - Малая Азия - Крит, производит глубокое впечатление. Остров напоминает чудовищный осколок какого-то иного мира, разлетевшегося на куски в результате мощнейшего взрыва. Его грозная необузданная красота словно бросает вызов лазурному спокойствию здешнего туристского рая. Обитатели Тиры, по всей видимости, были премного довольны щедростью природы своего благодатного края и не помышляли о перемене места. Тем более что остров, расположенный на равном расстоянии от Пелопоннеса, Крита и Малой Азии, в самом сердце морского перекрестка, быстро стал важнейшим торговым центром. Однако вулкан, образовавший Тиру, не умер, а лишь временно заснул, подобно Везувию. Застывшая лава закупорила клокочущий кратер. Кто мог предсказать: надолго ли? Человеческий век короток, и санторинцы, не думая о беде, спокойно жили себе над клокочущим котлом с запаянной крышкой. Трагедия разразилась приблизительно в 1600 году до нашей эры. Именно в эту эпоху внезапно исчезла удивительная цивилизация - критского царя Миноса. Исследовав дно Эгейского моря и взяв многочисленные пробы осадков, геологи сумели установить, что в этом районе произошло вулканическое извержение необыкновенной силы. Разрушительная волна высотой в 250 метров прошла по островам, смывая на своем пути города и веси. Она обрушилась и на Кносс - столицу Миноса, которая находилась в 125 километрах от Тиры, и откатилась к африканским берегам. То обстоятельство, что Платон указывал совсем иной адрес, исследователей не смущало. Разница в датах гибели почти в восемь тысяч лет - тоже. Страсти понемногу остыли, и смелая идея стала забываться. Атлантиду продолжали искать повсюду, даже на Шпицбергене и в Тибете. Однако в 1960 году греческий сейсмолог Ангелос Галанопулос вновь оживил гипотезу о крито-микенском местоположении. Он же высказал мысль о том, что силой, которая смела кносский дворец, могла быть исполинская волна, порожденная извержением вулкана Санторин. В конце 1966 года греческий исследователь представил первые доказательства своей правоты. Он обнаружил большой ров, который правильным кольцом окружал некогда процветающий город, и явные следы вулканической катастрофы. Раскопки с полной очевидностью показали, что здесь существовала высокоразвитая цивилизация. Санторинцы знали даже секреты строительства антисейсмических, как это принято сейчас говорить, сооружений. В углы каменных стен они закладывали деревянные балки, что придавало домам особую устойчивость. Несомненна и тесная связь Тиры с критской цивилизацией. Найденные керамические сосуды обладают теми же формами и орнаментами, что и кносские. Оно и не удивительно, поскольку остров отстоит от Крита на расстоянии всего в 120 километров. Даже для древнего Средиземноморья это было «почти рядом». Совершенно поразительны тирские фрески. По красоте и мастерству исполнения они несомненно превосходят любые другие росписи, которые когда-либо были найдены по берегам Средиземного моря. Именно они, эти несравненные картины на стенной штукатурке, заставляют поверить, что впервые в истории открылось перед нами окно в совершенно неведомый мир. Страшно даже подумать, что где-нибудь рядом, на морском дне, могут находиться творения, еще более завораживающие, созданные гением мастеров «настоящей», платоновой Атлантиды. Но фрески Тиры добыты не со дна морского. Они откопаны из-под тридцатиметрового слоя пемзы и пепла в южной части острова, на мысе Акротири. Люди, так щедро расписавшие стены антисейсмических домов, называли свой край Каллисто, что значит «прекраснейший». Из глубины веков нестареющей голубизной минеральных красок светит нам небо Каллисто. Цветут фиолетовые мирты, серебристой волной пробегает дуновение эфира по лавровым кущам, пробиваются весенние крокусы, и чудесный цветок лилии раскрывает свои геральдические лепестки. Странное очарование, сон наяву, фантастическая греза. Вот чуткие антилопы пугливо принюхиваются по ветру. Они очерчены резко и смело, как-то удивительно по-современному обобщенно. Совершенно живой кажется готовая прыгнуть к вам в руки пушистая обезьянка. Ныряльщик уходит, вытянувшись стрелой, в зеленоватые таинственные глубины. Извержение на Санторине было взрывообразным. Вся центральная часть острова взлетела на воздух, и море тотчас же хлынуло в клокочущий провал. За какие-то секунды выделилась энергия, эквивалентная термоядерному взрыву в 400 мегатонн. Огненная лава должна была пожрать все живое в радиусе 150 километров и, следовательно, накрыть центральную часть Крита. Лишь море, залившее впадину, остановило продвижение расплавленной стихии. Это должно было вызвать чудовищный отлив по всему Средиземноморью. Исполинская волна, круша все и вся на своем пути, несомненно, вызвала наводнения на прилегающем побережье. Как знать, не это ли событие запечатлели священные тексты средиземноморских народов? Санторинский пепел найден даже в дельте Нила. Посмотрим теперь, насколько годен Санторин, чтобы увенчать его гордым именем Атлантиды. Расхождение с Платоном (размеры, дата гибели и местоположение острова), разумеется, налицо. Но ряд других признаков хорошо согласуется с описанным в «Диалогах» материком. У Платона, например, говорится о важной роли, которую играл в местном культе бык. На фресках и золотых минойских «бычьих чашах» изображены юноши, прыгающие через быков. Платон описывает именно такую ритуальную игру. Еще он упоминает о том, что столица Посейдония была выстроена из красного, черного и белого камня. Именно такое сочетание цветов характерно и для тирских скал. Платон утверждал, что Золотой остров исчез «за день и ночь». Большая часть Санторина тоже исчезла в море, хотя и не столь стремительно. По мнению профессора Маринатоса, рассказанная Платоном история Атлантиды все больше приобретает очертания правды. Если, конечно, сбросить со счетов точные указания Платона о былом расположении Атлантиды в Атлантическом океане. Увлеченные красочным описанием легендарной Посейдонии, любители сенсаций помещают свои псевдо-Атлантиды там, куда уводит фантазия. А фантазия порой уводит очень далеко от Геркулесовых Столпов, совсем на другой край земли. Например, в Антарктиду, как это сделал в 1974 году итальянец Барбьеро: это классический пример псевдо-Атлантид. В том же ряду - Амазония, болота Гватемалы, пустыня Сахара, Азорские острова и т.п. Теперь сюда добавился и остров Кипр. Если бы удалось найти хотя бы одно здание, одну статую, одну-единственную табличку с «атлантическими письменами», это поразило бы человечество и было бы ценнее для науки, чем все золото Перу, все памятники Египта, все глиняные книги великих библиотек Двуречья. Пока мы не располагаем ни единой находкой. Вполне возможно, что не будем располагать никогда. Но сами поиски Атлантиды, если только они предприняты с далекой от спекуляций научной целью, способны во многом обогатить сокровищницу человеческой культуры. Пример тому - незабываемые фрески Тиры. И, наконец, последнее, без чего просто немыслим разговор об Атлантиде: предполагаемая дата гибели. Для серьезных ученых она всегда была камнем преткновения. По Платону ее легко вычислить: «Что же касается твоих сограждан, живших за девять тысяч лет...», - сказал саисский жрец Солону, и это дает нам 9000. Прибавив к этому 600 (округлая дата посещения Солоном Египта), мы получим 9600 лет до нашей эры. Ни Египта фараонов с их пирамидами, ни, тем более, афинян с их Акрополем тогда просто-напросто не существовало. И это непреложный факт. В традициях атлантологии, однако, особое внимание уделяется древним календарным системам. В них действительно могли быть запечатлены доисторические наблюдения далеких предков. Возьмем хотя бы точку «пересечения» древнеегипетского и ассирийского календарей. Одна из дат начала солнечного цикла в Египте отвечает 139 году новой эры, один из ассирийских лунных циклов начинался в 712 году до новой эры. Зная длительность циклов (1460 лет для солнечного и 1805 для лунного), легко произвести расчет в полных циклах, который известен еще в Вавилоне. По египетскому календарю: 11542. По ассирийскому календарю: 11542. Другая, близкая к первой, пара цифр получается из сравнения календарной системы народа майя и древней Индии. Какое событие запечатлели древние народы начальной точкой своих летосчислений? Конец последнего ледникового периода? Падение астероида, вызвавшее наводнения и сейсмическую активность? Если верить, что близость полученных цифр не случайна, и если опять же верить Платону, то позволительно предположить, что гибель Атлантиды была лишь заключительным аккордом в долгой цепи космических и тектонических катаклизмов, прокатившихся по нашей планете. Еремей ПАРНОВ Источник сайт : http://www.freebook.moneytut.com |
Самые загадочные научные явления
http://pic.ipicture.ru/uploads/09071...hj7ML67scH.jpg Для человека в этом мире есть еще множество вопросов без ответов. Международное научное издание New Scientist приводит сегодня список труднообъяснимых фактов и явлений, которые уже долгое время порождают теории и дискуссии среди ученых. Эффект плацебо Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать. Мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент - о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей. - Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, - говорит профессор Бенедетти. - И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы. Жизнь на Марсе Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат Викинг. Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований Викингов, разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно. Темная материя Масса составляет 90% массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть. Аномалия зондов Pioneer Американские зонды Пионер-10 и Пионер-11 были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. Пионер-10 отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. Пионер-11 в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково. Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. А может, тут действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты? Сейчас специалисты разрабатывают специальный зонд, который повторит путь аппаратов и попробует раскрыть загадку. Десятая планета Солнечной системы Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается. Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут. Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру. Радиосигнал из созвездия Стрельца В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно. |
Кроличья лапка стала причиной гибели людей
http://s53.radikal.ru/i140/0907/6f/56c0128972ca.jpg Бредовая идея Парапсихологи из Сан-Франциско вот уже второй год пытаются разгадать тайну кроличьей лапки, которая, возможно, явилась причиной внезапной смерти 18 человек. Каждая жертва погибала вскоре после того, как приобретала этот известный старинный оберег. - Подозрение долго не падало на лапку, во-первых, потому, что она испокон веков считается талисманом удачи, а во-вторых, потому, что все смерти были абсолютно не похожи друг на друга, - рассказывает исследователь аномальных явлений, автор книги «Великие мистические чудеса ХХ века» Владимир ПОТАПОВ. - Только в ходе расследования выяснилось: единственное, что связывало все эти случаи, - кроличья лапка. Как заявил журналистам частный детектив Том Калуксио, все погибшие являлись обладателями этого талисмана перед смертью. Нет, они не умерли ужасной смертью от неизвестной болезни, как обычно бывает в фильмах ужасов. Все ушли из жизни по-разному. Кто-то умирал долго и мучительно, кто-то - быстро, легко и безболезненно. Одна жертва была буквально разорвана на части стаей бродячих собак. Другая мирно скончалась во время сна. Калуксио был нанят родителями 22-летнего молодого человека, который внезапно умер от сердечного приступа через два дня после того, как приобрел эту «счастливую» кроличью лапку. Детектив «копал» это дело до тех пор, пока ему в голову не пришла бредовая идея: в смерти повинен талисман. После этого он стал выяснять его историю и происхождение. Злосчастный аукцион Оказывается, этот талисман «удачи» привез в Америку богатый китайский иммигрант Линг Хоп Чан. Через два дня после того, как он прибыл в США, Линг умер от пищевого отравления в ресторане Чайнатауна, и город выставил его имущество на продажу. На аукционе кроличья лапка была куплена домохозяйкой, которая скончалась от кровоизлияния в мозг на следующий же день после «удачной» покупки. После ее смерти лапка попала в антикварный магазин, где ее купил 19-летний футболист. Через неделю он по неизвестным причинам покончил жизнь самоубийством после самого значительного матча в своей жизни. Талисман оказался в комиссионке, где его приобрел уличный регулировщик движения. Через две недели «счастливый» обладатель лапки был сбит насмерть автомобилем, когда он нагнулся за куклой, выпавшей из рук маленькой девочки на пешеходном переходе. Родственники погибшего продали лапку 48-летнему мужчине, который через месяц умер от свинки. Жена умершего подарила талисман своему дальнему родственнику - собаководу, который через две недели после получения подарка был атакован и убит тремя его любимыми колли. Далее этот смертельный оберег случайным образом оказывался в руках еще нескольких жертв. Сегодня злосчастную лапку детектив передал специалистам по парапсихологии для исследования. - Злая ирония всех этих смертей в том, что жертвы верили: они обладают чем-то, что защищает их и приносит удачу, - считает исследователь Потапов. - На самом деле все было наоборот: талисман по каким-то неизвестным нам причинам превратился в орудие смерти. ИЗ АРХИВА «КП» Три желания Английский писатель Уильям Джекобс в повести «Обезьянья лапа» рассказывает о семье, в которую случайно попал волшебный талисман из Индии - высушенная обезьянья лапа. Индийский святой наделил эту лапу волшебным свойством исполнять три желания, но одно из них будет связано со смертью. Глава семьи, несмотря на предостережения, тотчас просит у талисмана двести фунтов стерлингов. Вскоре раздается стук в дверь. Входит служащий фирмы, в которой работает сын хозяина. Он сообщает, что в результате несчастного случая на фабрике их сын погиб, и просит принять пособие в размере... двухсот фунтов стерлингов. Обезумевшие от горя родители умоляют - и это их второе желание, - чтобы талисман вернул им ребенка. Снова стук в дверь - это их сын, но он бесплотен, как призрак. История заканчивается тем, что родители выражают свое третье, и последнее, желание: они просят, чтобы призрак сына удалился. КОММЕНТАРИЙ Кандидат психологических наук Дмитрий КРОТОВ: Почему мы верим в обереги - Желание контролировать жизненные события - это естественное желание всех и каждого. Но понимание, что это практически невозможно, заставляет нас тревожиться. И каждый пытается по-своему совладать с такого рода беспокойством. Те, кто не верит в мистику, предпочитают планировать все до мелочей, что дает им иллюзорное чувство защищенности от произвола судьбы. Те же, кто более внушаем, предпочитают перекладывать функцию контроля за происходящим на талисманы. Давно замечено, что к мистике часто прибегают люди, напичканные всякими страхами. Ведь, если человека мало что беспокоит, он и «защищаться» не станет. Светлана КУЗИНА |
К вопросу о среде обитания предков человека.
Введение. Описание проблемы Произошел ли человек от обезьяны? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологической преемственности и схожести-различий в инструментах приспособления к окружающей среде. Если обратить внимание на химические параметры организмов обезьян и человека, то сразу же можно заметить, что они довольно существенно различаются. Широко известно, что новые лекарства или косметические препараты испытывают сперва на крысах, а затем накроликах или свиньях. Но редко на обезьянах. Потому, что результаты испытаний на обезьянах могут сильно расходиться с реакциями на те же препараты у людей. А у близкий видов биохимия всегда довольно сходна. С другой стороны, до сих пор не найдено ни одного так называемого «переходного звена» от обезьян к перволюдям. Скелеты австралопитека, парапитека и прочих –питеков часто восстанавливаются по 1-2 костям или даже их фрагментам. Извините, но эти реконструкции ничем кроме подгонки фактов назвать невозможно. Как определяют, что та или иная кость принадлежит именно «…питеку»? Сравнивают ее с аналогами у современных обезьян и человека. Если кость имеет существенно иную форму, то, следовательно, она принадлежит к промежуточному виду. Еще раз повторю, что до сих пор не найдено ни одного целого скелета ни австралопитека, ни парапитека ни каких либо других «питеков». А значит, возможно, что те отдельные кости (или фрагменты) принадлежали каким либо вымершим видам, не имевшим к нашей ветви развития никакого отношения. К тому же наблюдается громадный скачок в форме черепа (и всех других костей) при переходе от неандартальца к кроманьонцу. Вполне можно поверить, что от обезьян возник неандарталец. Черт сходства у них довольно много. Строение черепа, тип строения конечностей, таза Но кроманьонец – это же не то что другой вид. Кроманьонец вообще принадлежит к иному семейству (даже не к роду, а именно к семейству) животных. Потому, что в рамках одного вида и рода возможно свободное скрещивание с получением плодовитого потомства, а у человека и обезьяны таковое невозможно. Негры в Африке иногда имеют секс с обезьянами. Но «метисов» никто никогда не видел. Да и строение черепа и всего скелета у кроманьонца настолько сильно отличается от неандартальца и от всех обезьян, что необходимо признать, что наши 2 семейства разошлись в процессе эволюции многие сотни тысяч лет назад. Говорить, что человек произошел от обезьяны, это все равно, что утверждать, что медведь произошел от лисицы. Общие предки – да, очень вероятно. Но прямая генетическая линия, увольте. Допустим, что человек не произошел от обезьяны, что тогда? А тогда получим некое существо, непонятно откуда взявшееся на нашей планете. Без предков, без родственных сходных видов. Со комплексом уникальных приспособлений для выживания не встречающихся у других видов. Это и уникальное зрение, и кожа, и биохимия организма, и способ рождения потомства, и все остальное… А надо отметить, что любой вид животных обязательно идеально приспособлен к некоторым условиям окружающей среды. К так называемому постоянному ареалу своего обитания. Т.е. к какому-то типу биогеоценозов. А у человека мы такового вообще не наблюдаем. Современные люди живут во многих местностях, но ни к одной из них не соответствуют идеально. Ниже мы и будем максимально подробно рассматривать биологические приспособления предков современных людей к выживанию в биоценозах. При этом будем считать, что человек «as is» так и обитал в природе. Что если возникло такое животное, то каждая черта в нем не случайна, а вызвана реальной жизненной необходимостью. 1 Защита Первое, что сразу бросается в глаза и резко отличает человека от обезьян – это его голая кожа. Точнее даже не голая, а полысевшая. Точно так же как предки современных китов некогда ходили на 4 лапах, а потом их редуцировали, так же и первочеловек, ранее покрытый волосами полностью почти на всем теле их утратил. То что именно утратил бесспорно. Изредка у людей встречаются рецидивы волосатого покрова лица или всего тела. У мужчин нередко вся грудь и руки покрыты редким волосяным покровом. И у всех без исключения людей вся кожа снабжена очень редкими редуцированными прозрачными волосками. Все это свидетельствует, что предки перволюдей были полностью волосатыми. Почему же произошла утрата волос? Видимо, потому же почему и у дельфинов, тюленей, моржей, касаток, китов, бобров, выдр, утконосов и т.д… Ответ - это частичный переход к водной среде обитания. В воде волосяной покров помеха движению (у бобров и выдр он сильно укорочен). А мокрая шерсть при вылезании на сушу набирает много влаги и становится довольно тяжелой, затрудняя передвижение. Почему же волосы у нас остались на голове, под мышками, над глазами (брови и ресницы), и в паху? Почему у мужчин растут усы и борода? Ответа на второй вопрос я не знаю. Даже приблизительного. А на первый он очевиден. Череп довольно хрупок и нуждается в дополнительной защите. Брови отводят капли пота с головы таким образом, чтобы те не попадали в глаза. Ресницы защищают глаза от механических частиц пыли. Волосы под мышками ни в малейшей степени не мешают движению в воде и на суше. Потому и остались. Волосы в паху выполняют функцию дополнительной защиты и точно так же не мешают движению. Когда же произошло сие «великое облысение»? Ведь на этот процесс необходимо много времени. Наверняка много сотен тысяч лет, или даже миллион. 2 Приспособления к температуре окружающей среды. Человек имеет в теле множество потовых желез. Они в первую очередь предохраняют тело от перегревания, а во вторую, выводят избытки ненужных солей. Функцию «узнавания» друг друга по запаху пота человек утратил очень давно, т.к. объем и форма его носа не менялась в течение последнего миллиона лет и запахи мы различаем довольно посредственно. Значит, наши предки обитали в жарком или умеренно жарком влажном климате. В сухом выделение пота ведет к обезвоживанию. Например, у кошек потовые железы отсутствуют. Защита от холода у человека полностью отсутствует. 3 Строение тела и способ передвижения. Человек хорошо бегает на короткие дистанции по непересеченной местности. Длинные дистанции он выносит, но уже с трудом. Это уже стресс. Человек посредственно лазит по деревьям из-за приспособления стоп к бегу, т.е. атрофирования хватательной функции пальцев ног (если она вообще была). Да и когтей на руках, столь удобных для впивания в древесную кору, у нас тоже нет. Тоже видоизменились. С другой стороны люди хорошо плавают. Гораздо быстрее, чем почти все наземные млекопитающие. Этому способствует вытянутая форма тела и голая кожа. Плавание, как известно, идеально развивает мускулатуру тела. Следовательно, мускулатура очень хорошо адаптирована для передвижения в водной среде. Кстати, может человек вовсе не перешел к прямохождению, а просто в ходе эволюции вытянул ноги назад, чтобы лучше плавать? И из-за совмещения плавания с передвижением по суше возникла человеческая форма стопы? 4 Органы чувств. Развиты у человека крайне неравномерно. С одной стороны великолепное зрение и хороший стерео слух, весьма богатый набор различных вкусовых рецепторов, отличное осязание. С другой, почти полное отсутствие обоняния… Глаза у человека устроены весьма специфическим образом. Мы идеально видим не при ярком дневном освещении, а при сумеречном. Вечером и ночью наши глаза распознают мельчайшие переходы яркости и цвета, тени, полутени, еле видные контуры… А днем солнце за окном и лампочка в квартире кажутся нам почти одинаковыми. Хотя солнце светит ярче примерно в 1000 раз. Белоснежные шапки снега на вершинах гор вдалеке, и белизна лепестков цветка под ногами тоже кажутся нам равными, хотя горы ярче в 100 раз. Точно так же и оттенки цвета мы распознаем гораздо лучше, если они ненасыщенные, неяркие, неброские. Отсюда можно сделать вывод, что люди – это существа либо вечерне-ночные, либо ранее обитали на планете вращавшейся около весьма тусклой звезды. Или же, наоборот, около весьма яркой, но при этом планета имела одну или несколько лун. Дневной свет мы избегали, а отраженный луной (лунами) использовали для жизни. Последний не нес с собой радиацию. Физиологи регулярно сообщают нам, что по результатам их исследований все люди – жаворонки (хотя чуть ли не половина или треть закоренелые совы). Однако любимое время суток практически у всего человечества – это либо восход солнца либо его закат. Т.е. сумеречная пора. Днем человек перевозбуждается от количества света и может активно трудиться. Вечером же на такое способны очень немногие. Вечер – это период расслабления. Когда все женщины просто обожают устраивать прогулки в интересной компании. Утром же достаточно всего небольшому количеству солнечного света упасть на голую кожу, и весь организм моментально возбуждается. Всеми силами мы стараемся избежать такого воздействия. Либо встаем и задергиваем поплотнее шторы, либо отползаем по кровати или укрываемся с головой (и продолжаем спать). Но яркий свет для нашей кожи весьма неприятен. Вывод напрашивается сам собой. Для предков человека яркий свет был физиологическим сигналом опасности. Они его избегали. Мы кстати тоже никогда не устроим привал или пикник на ярком солнечном месте. Обязательно найдем тень дерева или устроим ее себе искусственно сами. Условиями планеты Земля таковое явление объяснить невозможно. Солнечная радиация опасна для человека только высоко в горах. Зато если предположить, что наши предки обитали на планете в системе из двух звезд: тусклой и яркой, то все становится на свои места. Тусклый свет для нас не опасен. Более того, приятен и приемлем. А яркий – несет радиацию. От него умирают и поэтому его необходимо избегать. Или же мы избегали света одной звезды, и довольствовались его лунным отраженнием. Орган слуха у нас также не совсем обычен. В отличие от многих животных, обитающих вдали от морей и рек, любые ритмически монотонные часто повторяющиеся звуки мы рано или поздно перестаем воспринимать как раздражитель. То есть у нас в мозгу имеется некий специальный настраиваемый фильтр. Его наличие, очевидно, легко объясняется необходимостью не воспринимать шум прибоя, плеск воды в реке, шум дождя. Шелест листвы мы как правило остро различаем, ибо он непериодичен. Еще одно подтверждение тому, что прачеловек – существо околоводной среды обитания. LOR="SeaGreen"]Наша голая кожа столь же чувствительна, сколь и ранима.[/COLOR] Любой острый камень, любая ветка, сучок или острый край листа злака или осоки – и сразу порез. Падение с небольшой высоты – моментально ушиб, растяжение, перелом. Перегрев на солнце – и ожог. Это кстати весьма странно! Что ж это за приспособления для выживания? Чуть ли не ровно наоборот. Следовательно ни в каких руслах рек прачеловек обитать просто не мог! Ну или вечно был бы покрыт разного рода ссадинами да порезами. Просто ходячая приманка для хищников. Ведь запах у крови довольно сильный. Животные его чувствуют издале… Батюшки, как же я это забыл! КОМАРЫ! Мошки, слепни, гнус и прочая пакость! У нас ведь нет ни малейшей защиты от всей этой нечисти. У таежных народов даже существует такой способ казни. Оставить голого человека в тайге. Через сутки другие он превращается в мумию, потому, что его просто полностью выпивают комары. Какие там приречные условия?! Быть этого не может в принципе! Тем более, что камни на дне рек всегда острые, необкатанные. На берегах полным полно острых веток, сучков. Да и некуда прятаться от хищников. Почти все наземные умеют неплохо плавать, а в воде к тому же водятся и свои собственные. На берегу моря же ситуация в корне иная. Соленый воздух убивает или отпугивает на большие расстояние всю мошкару. Галька и камни гладкие, хорошо обкатанные. Пораниться о них довольно сложно. Перепады высот на берегу практически отсутствуют. Если уж куда падать, то только в воду. Наземные хищные животные в соленую воду лезут крайне неохотно, и поэтому вода – это идеальное убежище. А мелководье препятствует охоте на людей акулам и прочим водным обитателям. От них всегда можно спастись на суше. Благо плыть недалеко. Кстати при растяжении или серьезном ушибе ноги человек ходить не может. А вот плавать – пожалуйста! Итак наша кожа идеально приспособлена для обитания на морском мелководье и около него. Кстати, если вы попробуете втянуть носом воду, то на пресную у организма будет сильное отторжение и неприятные ощущения. А соленая морская воспринимается естественно, без каких либо негативов. Как вошла так и вышла. Наша плазма и кровь по составу жидкости почти идентичны именно морской воде. Остается лишь одна проблема: человеку надо много пить, а морская вода для этого непригодна. Значит либо люди должны постоянно искать выходы в море рек и ручьев, постоянно мигрируя (на одном месте долго не прокормишься), либо море само должно быть не таким соленым. Последнее предположение опять указывает на то, что перволюди были завезены на Землю с какой то иной планеты. Ведь Земные моря и океаны засолились много миллионов лет назад. Обоняние у людей развито, по сравнению с большинством сухопутных животных, весьма слабо. Этот факт опять же указывает на около водную среду обитания, где обоняние практически не нужно. Тем более, что соленый морской воздух его сильно ослабляет. Нам очень приятны многие запахи цветов, фруктов овощей и кореньев. Это свидетельствует о том, что перволюди употребляли их в пищу как существенную часть рациона. Животные запахи нам наоборот или нейтральны или же вовсе противны. Очень многие люди неприязненно относятся к запаху рыбы, и все без исключения к запахам разлагающейся плоти, тухлого мяса или испорченных яиц (животным-падальщикам эти запахи наверно наоборот приятны). Устриц, да и других моллюсков люди без отвращения могут есть сырыми. Равно как и некоторые водоросли. 6 Безопасность. Наши дети до сих пор сохранили удивительное свойство липкости кожи ладоней, пальцев и стоп. Как ни отмывай детские ручки-ножки, а все без толку. Все равно они липкие. Это очень важное эволюционное приспособление. Вот у обезьян оно полностью отсутствует. Детеныши обезьян удерживаются на шерсти матери, вцепляясь в нее всеми конечностями. А у наших детей сама кожа выделяет липкие вещества. Я со своими детьми ставил эксперименты при вытаскивании их из ванной (детям это очень нравится). Если ребенка не вытирать полотенцем насухо, а мокрого «повесить» на себя, то детки прилипают к коже практически идеально. Силы ребенка 2.5 года хватает на то, чтобы держаться и не падать с папы. Требовались минимальные усилия с моей стороны. Кстати, а не потому ли у женщин длинные волосы? Если надо удирать от хищника, то детей на спину и в воду. А если ребенок не может держаться ладонями, то вцепляется матери в волосы. Хватка маленьких детских ручонок бывает просто железная! Порою не разожмешь! Каждый родитель это прекрасно знает. А это, между прочим, важное эволюционное приспособление! Хваткими ручки становятся очень и очень рано. А с возрастом этот механизм отмирает. Очень возможно, что вцепляние в волосы сохранилось у перволюдей как атавистический механизм еще с той поры, когда их собственные предки были полностью покрыты волосами. Новорожденные инстинктивно с перых мгновений жизни способны плавать в воде задерживая дыхание. А чуть чуть позже, в грудничковом возрасте, способны все время играть друг с другом под водой, изредка выныривая чтобы набрать воздух. Позже такая способность утрачивается. Будет уместно заметить, что первейшее условие, которое до сих пор каждая женщина старается неукоснительно соблюдать – это безопасность ее территориального расположения. У обитателей саванн, например, нет такого понятия как безопасное место. Все места одинаково опасны. В джунглях то же самое. Все места приблизительно одинаковы. Главное не место занять, а вовремя распознать приближение хищника и либо затаиться, либо убежать. Аналогичная ситуация и у обитателей древесных крон (обезьян, белок летяг и т.д…) Да белки выводят потомство в дуплах, но оно – не место постоянного обитания. Детки выросли и все, дупло не нужно. А человеческим женщинам нужно именно безопасное место! Я полагаю, что привязка к месту крайне важна, если в случае опасности надо хватать детей и бежать к морю спасаться. Кстати каждая женщина инстинктивно очень любит, когда ее дети (особенно маленькие) постоянно находятся в непосредственной близости к ней (по той де причине). Зебрам, слонам или жирафам, например, в стаде это абсолютно не нужно. Загнали детенышей внутрь стада и те в безопасности. Без разницы кто их защищает, матери или другие самки. В стае волков то же самое. Волчицы будут охранять всех детенышей стаи, абсолютно не требуя, чтобы ее собственные были около нее все время. 7 Секс. Вы когда-нибудь пробовали заниматься сексом в море или в реке? Не очень как-то идет, правда? Будто включается особый стоп механизм, блокирующий все подобные поползновения. А почему собственно? Из-за возможности проникновения во влагалище всякой заразы с морской водой? При купании она и так туда попадает, и организм женщины имеет супер эффективную защиту от подобных атак в виде агрессивной кислой среды и специальных бактерицидных веществ, выделяемых железами половых органов. Кислую водную среду не переживает ни один микроб. Все дохнут. Но сперматозоиды – те же одноклеточные. Они тоже не переносят кислую среду. И для их принятия женский организм выделяет особые слизистые и ощелачивающие вещества. Слизь обволакивает кислую поверхность, а щелочные ферменты делают саму слизь нейтральной. Этот процесс невозможен в воде, т.к. утрачивается основной вид защиты. Процесс обеспечения безопасности оплодотворения крайне важен. Ведь один единственный посторонний микроб в матке может привести к смерти всего организма. Из этого делаем опять таки неизбежный вывод. Предки перволюдей обитали не в прибрежных зонах, а на суше. И только в ходе эволюции изменили тип местообитания. Способ оплодотворения не изменился, но дополнился новой степенью защиты. Это эволюционно гораздо выгоднее, чем переходить к принципиально иному способу. 8 Питание. Я уже говорил выше, какие типы пищи человеку приятны, привлекая и видом и запахом. Наши, по сравнению с обезьянами слабые челюсти, великолепно справляются с такой пищей. Даже более того. Человек легко способен разгрызть панцирь мидии или устрицы. А также многие виды скорлупы орехов. А вот к поеданию животного мяса ни зубы, и пищеварительный тракт наш не приспособлены. Исключение составляет только однокамерный (как у хищников) желудок, отсутствие зоба. Мясо и рыба не успевают пройти всю длину человеческого кишечного тракта. Уже по пути они начинают разлагаться бактериями, производящими множество токсичных вредных веществ. Растительную же пищу мы усваиваем великолепно и можем хоть всю жизнь питаться исключительно ею. Индийские тяжелоатлеты – вегетарианцы нам наглядно демонстрируют, что ни малейшего ущерба силе такой рацион не наносит. С другой стороны у многих людей присутствует тяга к смешанной мясо-вегетарианской пище (чисто мясной рацион человек переносит с огромным трудом). Видимо это также эволюционное приспособление к питанию в прибрежной морской зоне. На фрукты орехи и овощи бывает сезон или не сезон, а устрицы выручают всегда. Как ни стараются диетологи убедить всех, что соль употреблять в пищу вредно, почти все люди еду подсаливают. Иначе почему то не вкусно. Да, при недостатке движения соль в организме накапливается в избытке. Но она же выводится с потом в больших количествах. Между прочим, очень интересен вопрос, почему у современных обезьян такие мощные челюсти? Ведь они такие же вегетарианцы ориентированные на плоды, орехи и ягоды. Траву и листья крупные обезьяны едят редко. Зачем же тогда столь мощный абсолютно не нужный аппарат? Мне кажется, что у обезьян он так же является атавизмом. Видимо, предки обезьян в далеком прошлом обитали или в условиях, где мощные челюсти были жизненно необходимы. На планете Земля я таких условий придумать не могу! Кокосы обезьяны все равно не разгрызают. А мягкотелых плодов в джунглях хоть завались! Ведь там же нет сезонов плодоношения. Разные виды деревьев плодоносят в разные месяцы и можно добывать пропитание непрерывно круглый год. Если для разгрызания орехов вполне достаточно и человеческих челюстей, то зачем же обезьянам в несколько раз более мощные? Вот загадка! 8 Выделение. Первое, что опять же необходимо отметить, это то, что любые продукты выделения человеческого организма содержат в себе чрезвычайно большое количество воды. Моча, пот, слезы, слюна, гнойные выделения на поврежденных участках, слизь в горле ( в составе слюны или отдельно от нее) Даже кал у нас не сухой, а, в отличие от животных саванн или полупустынь, весьма влажный. Это также свидетельствует о приспособлении к весьма влажной среде обитания. 9 Биохимическая защита организма. Как это ни странно, но у человека она практически нулевая. Любая ранка или порез в джунглях – это заражение какой-нибудь гадостью. Укус малярийного комара – малярия. Укус клеща – энцефалит. Скушал несвежее мясо – получи полный букет кишечных печеночных и всяких других паразитов. Только и остается, что позавидовать акулам. Что в акулу вредного попало, то в акуле и сдохло! А на суше всем известна необычайная живучесть кошачьих. Кошачьи в природе редко болеют, хотя едят далеко не все самое чистое. А у человека что? Что дитя малое увидело, то в рот и потащило. Но постойте! Ведь в природе такой механизм поведения человеческих детенышей – это верная гибель! Везде, кроме приморской зоны, где соленость воды убивает очень многие виды микроорганизмов, а оставшиеся отнюдь не приспособлены к паразитическому существованию в теле человека. Даже более того! Есть такой надежный способ избавления от глистов. Пить каждый день морскую воду. Паразиты ничем иным не удаляемые (вроде бычьего цепня) от морской воды выходят сами. Здесь же уместно заметить, что многие денщины без всяких неудобств, а часто даже и без боли, рожают в морскую воду. Опять же видим идеальное приспособление под конкретный тип биогеоценоза. 10 Развитие мозга. Человек по своей природе существо всеядное и крайне многоядное. Ни одного органа или какого-либо приспособления для охоты на крупную дичь у наших предков не было. Значит, они довольствовались только плодами и, всякими мелкими рыбками-зверушками, которых удавалось поймать. А разнообразие пищи влечет за собой развитие мозга! Это вам не какая-нибудь рыба с ее примитивным: «поела, можно и поспать. Поспала, можно и поесть» Развитию разных отделов мозга способствовало множество опасностей. И от наземных хищников самим спасаться, и детей уберечь… и в море далеко не заплыть, чтоб там не съели… И сородичам помочь выжить… То есть можно уверенно сказать, что не труд сделал человека человеком! Не обезьянка спустилась с деревца и взяла в руки палку потому, что, Мать честная!!!!!, на деревьях все бананы кончились (и это в тропиках то, где вечный урожай!). Обезьянкам для поумнения НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОБУДИТЕЛЬНОГО МОТИВА!!! А у перволюдей такой мотив налицо! Чем ты умнее, тем лучше кушаешь и тем лучше выживает твое племя. Для этого умнеть ой как выгодно! Ведь мозг (разнообразие механимов поведения, постоянный выбор оптимальных, поиск новых) у перволюдей был главным защитным механизмом! 11 Кстати о выживание племени Вспомните такое замечательное эволюционное приспособление, как детские вопли У-а-а-а-а-а!!!!! по малейшему поводу. В лесу любая тварь старается себя вести максимально тихо. В степи или в пойме реки – то же самое. Нашумел – привлек хищников – умер сам и погубил сородичей. А вот на берегу моря люди и так на виду. Прятаться негде. Ори хоть заорись. Вот наши детки тихими и не бывают сами по себе, кажется, вообще никогда. А зачем? Наоборот, вопить надо тренироваться! Ведь предупредить племя об потенциальной опасности крайне важно. Дети и женщины в случае нападения инстинктивно визжат (согласно измерениям ученых, порой с громкостью равной звуку двигателя турбины самолета). У мужчин абсолютно иной тип инстинкта. Взять в руки что-нибудь тяжелое (дубину палку камень) и срочно всем вместе бежать защищать детей и женщин. Не поэтому ли все мужчины тяжело переносят детские вопли? Как только дитё заорало, у папы сразу же выброс адреналина и весь организм в боевой готовности. Ведь дитё орет так, будто его убивают! Прибегаешь пулей в другую комнату, а там ничего и не произошло. Игрушка откатилась и не достается. У мамы все не так. У нее ребенок всегда на виду и не включается механизм опасности, если таковой не видно. А папе дитятку самому уже прибить хочется. Даром ведь на боевую готовность куча сил ушла. Вот хорошая жизнь у пожарников! Как только фальшивый вызов, так сразу разборка и штраф. А тут по 20 раз на день фальшстарты… и ничего не поделать! Вывод: крики, вопли и женские визги – идеальный механизм обеспечения выживания племени в прибрежных морских условиях. Ни в одном другом типе биоценоза они не то что неприменимы, даже вредны и опасны. 12 Непрерывность цепи эволюции. Есть у эволюции видов один интересный закон. Если какой либо вид находит идеальную для себя среду обитания, то он остается ее занимать навсегда. Мутировать и изменяться дальше будут уже другие. Те кто на выселках, те кто пойдут осваивать другие биоценозы. А костяк вида все равно останется прежним. С этой точки зрения очень показательно то, что никаких прачеловеков кроманьонского типа в приморских районах на планете Земля не существует! Условия есть, а протолюдей нет! Такого просто не может и не должно быть! Даже если предположить, что от такой жизни люди резко стали умнеть и развиваться, то все равно какая то часть «наиболее глупых» должна была остаться на прежних местах. Это непреложный закон, действующий на все живое без исключения! Природа не терпит пустоты! И природа не терпит единообразия! Каких либо древнейших поселений, стоянок в прибрежных зонах не найдено. Логично предположить, что «наиболее умные» уходили вглубь материка. То есть освобождали место. Но, где же, простите, тогда примитивные обезьяноподобные перволюди? Таковых на планете Земля нет! Тут Есть только в Японии одно маленькое племя обезьян (шимпанзе кажется). Одичавшее и промышляющее сбором моллюсков на побережье. Но это не люди, это обезьяны! Да и холодно там, в Японии, зимой. Люди б не выжили. Тут можно возразить, что возможно, что все приморские обезьяны вымерли в результате всемирного потопа 12-14 тысяч лет назад. И цунами смыло все тела в море. Но тогда должны были бы остаться скелеты в тех местах, где береговая линия ушла далеко в море. И должны были бы остаться переходные формы приуроченные к руслам рек. Ведь все человеческие цивилизации имеют центрами развития территории удаленные от моря на тысячи километров. А подняться туда от моря можно только по рекам. И пресная вода нужна. Причем все цивилизации древних людей загадочным образом возникли в зонах, где просто подходи к дереву, срывай банан или апельсин и будь счастлив круглый год! Никаких рациональных предпосылок для «поумнения» в этих местностях просто не существует!!! Итоги Итак, надеюсь, мне удалось показать вам, что: 1. Для предков человека идеальная среда обитания была побережья океанов и морей от экваториальной до субтропической зоны. 2. Что предки людей сами в свою очередь некогда произошли от других, не прибрежных видов приматов. Скорее всего от лесных. 3. Что человек, вероятно, был в глубокой древности кем-то завезен на эту планету. 4. То, что люди до сих пор не полностью биологически приспособлены к особенностям планеты Земля, и не изменили древние инстинкты своего поведения. 5. Что «труд сделал из обезьяны человека» - это миф! Обезьяны как качались на лианах жуя бананы, так и качаются. А у людей была жизненная необходимость умнеть. Еще хотелось бы заметить, что у многих народов есть сказания о морском народе русалок. Хорошо плавающих и помогающих людям, либо топящих неосторожных в водной пучине. Морские люди не любят выходить на сушу. Их родина, их стихия – вода. Русалки за исключением рыбьего хвоста полностью человекоподобны. И лицом и телом, что называется. Они даже умеют петь так, что привлекают человека. И, по легендам, человек мог с ними свободно скрещиваться! (еще только с гоблинами и все, больше ни с кем. Но гоблины в мифах это уже разновидность человека). Русалки живут простой животной жизнью. С ее нехитрыми радостями и бедами. Ныне этот народ относят к разряду вымышленных существ. Но может быть это и есть наши предки? Или наоборот, одичавшие люди? Каменев Д.А. |
Почему вымерли мамонты?
http://i003.radikal.ru/0907/0f/39048276fa13.jpg В переводе с финского языка слово «мамонт» означает «земляной крот». Название связано с легендой о сверхъестественных существах Сихирти. Древние люди Сихирти, когда-то ушедшие в недра земные и поныне там живущие, имеют подземных оленей, которые любят побродить под Луной на поверхности Земли. Но не дай Бог подземным оленям увидеть солнечные лучи — их тот час же настигнет неминуемая гибель! Угадали о ком речь? Именно в мамонтах признают легендарных оленей. И в этой фантастической легенде есть доля правды. Дело в том, что иногда на поверхности вечной мерзлоты находят целые трупы мамонтов, нетронутых временем. Шерсть, кожные покровы, внутренности — все сохранилось в идеальном состоянии. Нередко уникальные находки не удавалось сохранить. В считанные дни огромные туши съедались собаками, волками и леменгами. Итак, первая точка зрения Постепенное похолодание Прародиной мамонтов считается Африка. Исследователями установлено, что предки мамонта и сопутствующей ему фауны появились на севере более миллиона лет тому назад и просуществовали на протяжении всего ледникового периода. В его начале климат был умеренно-холодный, шло формирование многолетней мерзлоты. Затем на протяжении всего периода происходит постепенное похолодание, прерывавшееся короткими эпохами межледниковых потеплений. Около 20 тыс. лет тому назад во время очередного оледенения устанавливается очень холодный резкоконтинентальный климат, развиваются тундро-степи с обильной травяной растительностью. Мамонты и мамонтовая фауна хорошо приспосабливаются к таким экстремальным природным условиям, достигнув в этот период своего наибольшего развития современных млекопитающих. Итог: Постепенное похолодание, длительное становление холодного климата. В этом процессе похолодания мамонты, как и другие животные постепенно приспосабливаются к новым холодным условиям жизни. Вторая точка зрения Резкое похолодание в полярных областях и скоропостижное вымирание мамонтов. Теория купола легко решает проблему вымирания мамонтов. Нередки на севере Сибири находки свежезамороженных мамонтов. Проблема вымирания мамонтов заключается в том, что сейчас на севере Сибири нет того огромного количества пищи, которое необходимо для жизни мамонта — мамонту нужно пищи больше, чем слону. И на севере Сибири такой сильный мороз (от -40 oC до -60 oC ), что ни мамонты, ни слоны приспособиться к таким низким температурам не смогут. При очень коротком лете и малой солнечной радиации возможность вырасти растениям пригодным в пищу для таких гигантов просто ничтожно мала. Предположения, что мамонты смогли приспособиться ко мху, лишайникам и карликовым растениям также сомнительны. К тому же вымерших праслонов находят во рту с цветами, которые сейчас там просто не растут. Итак, поскольку сейчас в арктических регионах не живут мамонты и пища для них отсутствует, то можно предположить, что когда-то в ранней Арктике царил тёплый климат с обилием пищи для мамонтов. Мамонтов находят «свежезамороженными», причём иногда с цветами гладиолуса во рту, как, например, мамонт из Березовки (Якутск). Гладиолус в Якутске сейчас не растёт. Смеем утверждать, что мамонты были молниеносно погребены… Принято считать, что жир и шерсть защищали мамонтов от холода, который, якобы, был тогда. Что касается слоя жира, то есть следующие возражения: - Однако при этом им все равно нечего было есть на севере Сибири, а на Новосибирских островах — и подавно, так как это — вообще полярная пустыня. А слой жира в 9 см у мамонта свидетельствует об обилии еды и о простоте её добычи. - Сильный мороз как раз вызывал бы быстрое сгорание жира для поддержания температуры тела. Именно поэтому такие северные животные как олени имеют очень мало жира. Значит, мамонты жили явно не в морозе. - Как и мамонты, современные тропические носороги тоже имеют большой слой подкожного жира — именно вследствие отсутствия мороза и обилия еды. - Ненцы и другие северные народы прекрасно защищаются от мороза с помощью шкур оленей, которая отличается особенно низкой теплопроводностью и поэтому очень сильно защищает от холода. Слой жира здесь не играет никакой роли. Так что слой жира в 9 см у мамонтов свидетельствует вовсе не о защите от мороза, а именно об очень тёплом климате, обилии пищи и простоте её добычи. Как большое количество шерсти у малазийского слона не опровергает факт жаркого климата в Малайзии (на экваторе), так и большое количество шерсти у мамонта не опровергает того, что раньше в Сибири был тёплый климат. В результате сравнительного изучения кожи мамонта и индийского слона была продемонстрирована их полная идентичность в толщине и структуре. Итак, мамонты родственны теплолюбивым слонам, которые водятся сейчас в таких жарких районах, как Индия и Африка и мамонты, скорее всего, были такими же теплолюбивыми, как и слоны. Значит, в северной Сибири когда-то был очень тёплый климат. А это также объяснимо парниковым эффектом, вызванным пароводяным куполом: вследствие купола в Арктике был тёплый климат, поэтому там была обильная растительность, которой питались северо-сибирские мамонты. И именно поэтому в тундре Аляски находят останки львов и верблюдов — теплолюбивых животных, а также динозавров — теплокровных рептилий. В регионах, где сейчас совсем не растут деревья, были найдены большие деревья вместе с останками лошадей и мамонтов. Теория пароводяного купола может объяснить исчезновение динозавров и мамонтов, а для униформистской геохронологии (т.е. без катастроф) это необъяснимо. При падении астероида на Землю, который расколол бывший единый континент, водяной пар над атмосферой Земли конденсировался и выпал в виде мощного ливневого дождя, выпало 12 метров осадков. Этот ливень тоже внёс частичный вклад в те грязевые потоки, которые смывали животных и образовали стратиграфические наслоения. С разрушением купола исчез и парниковый эффект на Земле и как следствие — похолодание. Именно с тех пор Арктика и Антарктика покрылись снегами и льдами. Поэтому с северо-сибирскими мамонтами случилось вот что: в эпоху купола в Арктике был тёплый климат, поэтому там была обильная растительность, которой питались мамонты, и затем на них обрушились мощный ливень и арктический холод. В результате этого мамонты были молниеносно погребены (эффект «свежезамороженности») в образовавшейся вечной мерзлоте. Итак, единственное решение загадки существования и исчезновения мамонтов в северной Сибири — катастрофа и прорыв купола. Послесловие Северные районы Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13 000 — 11 000 лет тому назад. Как будто смерть махнула косой вдоль полярного круга — там были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями, и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. http://s14.radikal.ru/i187/0907/8a/43afaf7c4553.jpg Вечная мерзлота, в которой останки этих животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно-серый песок. Профессор Хиббен из университета в Нью-Мексико утверждает, что: «…части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда, слоями торфа и мха лежат скрученными… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются…». Вспомните чудовищные фотографии после цунами в Малайзии… Почему вымерли мамонты? На разных земных уровнях удавалось находить каменные орудия, вмерзшие на значительной глубине рядом с останками фауны ледовитого периода; это подтверждает, что люди были современниками вымерших животных на Аляске. В вечной мерзлоте Аляски также можно встретить «…свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте мы обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили по нескольку тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным». …По описаниям исследователей, открывших Новосибирские острова, которые лежат за полярным кругом, они почти целиком состоят из костей и бивней мамонтов. Единственным логическим выводом, как указывал французский зоолог Жорж Кювье, может быть то, что «вечная мерзлота ранее не существовала там, где замерзли животные, потому что при такой температуре они бы не выжили. Страна, где они обитали, замерзла в тот же момент, когда эти создания лишились жизни». Мамонты погибли внезапно, при резком похолодании, и в большом количестве. Смерть наступила так быстро, что проглоченная растительность осталась непереваренной… В их ротовых полостях и желудках были найдены травы, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые, которые оставались вполне узнаваемыми. И тогда на сцену вышли палеоклиматологи, которым было абсолютно безразлично, что думают по этому поводу лингвисты, антропологи, культурологи… По данным бурения они выяснили, что от 130 до 70 тысяч лет назад северные территории между 55-м и 70-м градусами располагались в оптимальном климатическом режиме. Среднезимние температуры здесь были на 12 градусов выше, чем сейчас, а среднелетние — на 8. Это значит, что в те времена здесь был такой же климат, какой мы имеем сейчас на юге Франции или севере Испании! Климатические зоны тогда располагались не так, как сейчас — чем южнее, тем теплее, тогда теплее было восточнее, ближе к Уралу. Источник: Аргументы и факты. |
Тайна диска Сабу
http://i072.radikal.ru/0907/e8/1d37c2a7db08.jpg В 1936 году, египтологом Уолтером Брайеном Эмерай, во время раскопок Мастаба Сабу (могила 3111, c. 3100-3000 до н.э) в Саккара, был обнаружен диск, разделённый на три части. Сабу являлся сыном Фараона Анедджиба (пятый правитель первой династии древнего Египта). Этот загадочный диск был найден среди глиняной посуды, костей и нескольких других каменных объектов, которые Сабу, желал взять с собой в загробную жизнь. Устройство приблизительно 23.5 дюймов в диаметре и немного более 4 дюймов высоты. Хотя первоначально предполагали, что он был вырезан из сланца, оказалось, диск сделан из камня метасилта - материала, часто используемого египетскими резчиками из-за его способности выдерживать тонкую, детальную работу без перелома. Другие сосуды, найденные в этой могиле, также вырезаны из этого плотного камня. Как широкий плоский шар с тремя тонкими, поднятыми лепестками, форма объекта, напоминающая пропеллер с тремя лезвиями и отверстием центра, предполагает, что он устанавливался на ось. Даже для метасилт-камня, детали диска (особенно эти три лепестка и цилиндр центра) невероятно тонки. В то время как диск не соблюдает прекрасную симметрию, все его лепестки имеют приблизительно равный размер и ориентируются в 120 градусах от центра. Но относительно реальной функции объекта, исследователи все еще не уверены. В то время пока они, возможно, не в состоянии определить, чем это было, многие соглашаются, что экспонат, не был колесом, поскольку колесо появилось Египте только в 1500 до н.э, в течение 18-й Династии, с вторжением Гиксоса. Однако, некоторые гравюры, от того места, где нарисованы колеса, возвращаются к пятой династии, примерно за тысячелетие перед тем периодом. Диск Сабу, однако, еще больший вызов египтологам, потому что он датирует знание колеса приблизительно к 3000 до н.э. в течение времени первой династии. http://i028.radikal.ru/0907/46/bd803bfbf100.jpg Компьютерная реконструкция диска Сабу Другая еще более невероятная версия предполагает, что этот каменный диск служил своего рода пропеллером с гидравлическими ребрами, что подразумевало бы, что египтяне уже имели технологию, чтобы строить электрические двигатели. Так как камень не может быть материалом для такого устройства, известный египтолог, Сирил Олдред, рассматривает диск как просто копию металлического объекта, намного старшего, чем этот. Конечно, некоторые полагают, что этот предмет служил другой цели, диск мог просто быть ножкой нефтяной лампы. Однако критики этой теории утверждают, что трехлопастная ритуальная лампа вряд ли возможна, из-за формы и искривления ее лепестков, которые, кажется, предполагает функцию, а не простое украшение. Итак, почему такая сложная форма? Если это был не пропеллер транспортного средства, тогда странный диск еще мог быть частью некоторого древнего компонента механизма - возможно для того, чтобы обрабатывать зерна или фрукты. Некоторые даже предположили, что это была часть генератора или батареи, чтобы производить электричество. Навык, требуемый для изготовления такого объекта также важен. Если кто-то захочет сделать такой объект сегодня, это потребует кое-что, типа современного компьютеризированного трехмерного фрезерного станка. Потому что технология должна сформировать такие тонкие, пропорциональные формы из твердого камня. Так этот экспонат указывает на существенный остаток (или воспроизводство) древней технологии, или - это просто декоративный экземпляр демонстрирующий талант квалифицированного камнерезчика? В любом случае, разделённый на три части диск теперь находится на первом этаже Каирского музея, где все могут оценить экспонат и задаться вопросом, какую технологию египтяне были в состоянии создать в их истории. Источник: epochtimes.ru |
Люди жили в Юрском периоде?
http://i023.radikal.ru/0907/b0/a177ac61dcfd.jpg Есть много историй о жизни гигантов, от героя греческого мифа Одиссея, который повстречался с одноглазым гигантом на острове, до сказки "Джэк и бобовый стручок" Братьев Гримм, и «Путешествий Гулливера», оказавшегося в Стране Великанов. После XVIII-го столетия все эти истории канули в вечность. Материалистическая наука стала овладевать умами человечества. Все эти правдивые истории о людях-гигантах вскоре попали в разряд сказок и мифов, и никто не верит в фактическое существование великанов. Однако, некоторые археологические находки заставили людей задуматься, а сказки ли это? В Южной Америке, в Перу обнаружены рисунки на камнях инков, они собранных в музее доктора Джавира. Изображения на этих камнях ясно показывают, что люди жили в одно время с динозаврами. Динозавры напоминают домашних животных, а, возможно, они и были домашними животными у людей того времени. Ученые полагают, что динозавры исчезли более 100 миллионов лет назад. Кто же тогда вырезал все эти рисунки? На одном таком камне изображен королевский тираннозавр, преследующий раненого человека. Этот тиранозавр - точно такой же, как в кинофильме "Парк Юрского периода". Это прямоходящий тип динозавров. Его задние конечности чрезвычайно сильны, а передние очень коротки, и выглядят недоразвитыми по сравнению с его огромным телом. В настоящее время археологи находят окаменелости динозавров, которые тщательно классифицируются, отбираются и путем соединения всех найденных фрагментов костей восстанавливаются до первоначальной физической структуры. Они дают представление о разных видах динозавров той поры согласно разумной экстраполяции. Если люди, делавшие гравировки на этих камнях, жили не 100 миллионов лет назад, то они, очевидно, имели знания нынешних ученых, а изобразить динозавра смогли, восстановив его окаменелости. На другом рисунке мужчина едет верхом на трехрогом динозавре, размахивая оружием, похожим на топор. Этот динозавр напоминает гигантского носорога. Его название - трицератопс - пришло от этих трех рожков на голове. Еще на одном - человек, сидящий верхом на птеродактиле. На таких камнях изображены почти все известные сегодня динозавры, кроме того, кажется, что эти динозавры жили вместе с людьми, выгравировавшими изображения. Динозавры служили великанам домашними животными Тщательно сравнивая между собой рисунки на камнях, можно обнаружить ещё более удивительный факт: человек и динозавр имеют схожие пропорции. Используем окаменелость королевского тираннозавра как пример. Тираннозавр имеет величину с трехэтажное здание. В кинофильме "Парк Юрского периода", мы видим тираннозавра огромных размеров, он может легко сокрушить человека одним движением ноги. На всех найденных рисунках, хотя динозавр изображался намного больше, чем человек, пропорция между ними нельзя сказать, что неравна. Соотношение между трицератопсом и человеком, сидящем на его спине, точно такое же, как между сегодняшним человеком и коровой. Что это означает? Возможно ли, чтобы люди, которые жили во времена динозавров, были невероятно высоки? По сути, что это были гиганты. Трудно сразу принять такую мысль. Но если известно, что стрекозы во времена динозавров имели размах крыльев более метра в ширину, тогда весьма вероятно, что люди того времени были гигантами. Люди ростом 5 метров Еще загадки. Рисунок обезьяны на одном из раскопанных камней инков почти идентичен тому, что рисунки в пустыне Наска. Возможно ли, чтобы один и тот же человек сделал гравировку на камне и был создателем огромного изображения в пустыне Наска? И возможно ли, чтобы создатель картины в пустыне Наска, был гигантом? Позднее, в 1950-е годы, множество гигантских окаменелых костей было обнаружено в одной из горных долин Турции. Исследование подтвердило, что те кости были чрезвычайно схожи с костями человека. Единственным отличием был их огромный размер. Окаменелая кость ноги человека имеет длину в 120 см. Судя по этому размеру, этот человек был 5-метрового роста. Слово гигант - подходящий термин для людей с такими костями. Не вписываются в науку - вон из истории! В Соединенных Штатах было другое подобное открытие. Индейская легенда повествует о том, что давным-давно жили рыжеволосые гиганты. Они были чрезвычайно жестоки. Предки коренных американцев (индейцы) много лет назад изгнали этих гигантов, которые жили в горной пещере под названием Лавлок, расположенной в 35 км к юго-западу от города Лавлок в штате Невада. Сначала никто не обращал внимания на эту пещеру. http://i030.radikal.ru/0907/57/ad43d420119f.jpg Камни Ики с изображением динозавров и людей Но в 1911 году добытчики гуано откопали в ней несколько мумифицировавших останков таинственных рыжеволосых людей ростом от 2 до 2,5 метров. Это подтверждало легенды местных индейцев пайют о людях, которых они назвали Си-Тэ-Ках. Как ни удивительно, ученые не захотели исследовать останки и, в конечном счете, большая часть костей была попросту выброшена рабочими. Однако часть их была спасена местными жителями, но почти все погибли в сильном пожаре, охватившим сарай, где они хранились. Тем не менее, один из черепов из Лавлока, более 30 см высотой, хранится вместе с другими костями и экспонатами в музее Гумбольдта в Винемуке штата Невада. Другие экспонаты из Лавлока находятся в музее Невадского исторического общества в Рено. Если собрать всё воедино... В области Саравак в Малайзии также существуют сказания о гигантах. В начале этого столетия в лесу Саравака были найдены огромные деревянные бруски от 2,5 до 9 метров длиной. Предполагается, что они были инструментами людей-гигантов. Существовали ли гиганты за такую длительную историю развития человечества? Если нет, то, как можно объяснить находки гигантских костей в Турции и в пещере Лавлок? Если же они действительно существовали, то, куда делись сегодня? Рассматривая по отдельности все эти факты, мы ни к чему не придем. Они так и останутся неразрешимыми загадками. Однако, если собрать всё воедино... Источник: epochtimes.ru |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50. |