![]() |
Я не умею спичи говорить,
Стихи слагать и многое другое. Не это важно – ведь молчит Джоконда, Улыбкою притягивая взгляд. Небрежный локон цвета ночи Рукой со лба смахну, за карандаш возьмусь… А можно, лучше нарисую мечты о красоте? И молча улыбнусь. Ольга Онопченко |
http://i.i.ua/photo/images/pic/7/5/853857_7fa006ac.gif
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ... Я люблю тебя в дальнем вагоне, В жёлтом комнатном нимбе огня. Словно танец и словно погоня, Ты летишь по ночам сквозь меня. Я люблю тебя - чёрной от света, Прямо бьющего в скулы и в лоб. Не в Москве - так когда-то и где-то Всё равно это сбыться могло б. Я люблю тебя в жаркой постели, В тот преданьем захватанный миг, Когда руки сплелись и истлели В обожанье объятий немых. Я тебя не забуду за то, что Есть на свете театры, дожди, Память, музыка, дальняя почта... И за всё. Что ещё. Впереди. Павел Антокольский |
а ты меня тратишь, а я то тебя берегу
босой отпечаток храню на пустом берегу бодаюсь с волной, что пытается трогать песок соленому ветру седой подставляю висок да-да нет от соли пробилась уже седина пустыми ночами взлелеяна в сердце она кусает, кусает за ушко меня тишина в кого то нарочно сегодня опять влюблена? а ты меня тратишь, а я то тебя берегу в коротеньком платье к тебе по прибрежной бегу белесой от соли и призрачной рамке песка хватает и воли и силы... хватает пока. хватает за икры упрямый кривляка морской я слишком привыкла упрямо бороться с тоской и странно и терпко от близости синих твоих таких озорных, настоящих, живых... но ты меня тратишь, а я то себя берегу уже настоялась одна на крутом берегу уже наглоталась по самую кромку воды уже не пускаю туда, где хозяйничал ты а ты меня тратишь... (с) марта яковлева |
Снимите нимбы с умных лбов,
Когда нежданной и ненужной - Её Немыслимость Любовь Сойдёт к замужней… Суд опрометчивых шагов Судьбы - доверьте старым сводням, Оставьте перечень грехов Весам Господним… Отриньте, кто из вас - святой, И слухи - шёпотом - забудьте, Когда вдруг в клетке золотой Ослабнут прутья… Когда измученная страсть, Сколь ни души – душе неймётся, Взмолилась верности – припасть К тому колодцу… Наговори мне горьких слов, Чтоб боль блаженно душу сжала, И в мир туманных островов Любовь сбежала... Но нет свинца в твоих словах, Издалека - мы оба правы, На неоткрытых островах - Хмельные травы. А жизнь безумно коротка, И нам дана, отнюдь, не дважды, От предпоследнего глотка - Сильнее жажда... Не зарекайтесь от любой Нелепицы, пока беснуясь, Её Немыслимость Любовь Вас не коснулась. © |
* * *
Знакомо, Как старинный сказ, Уходят женщины от нас. Они уходят И уносят Холодный блеск Холодных глаз. Была нежна И влюблена, Была так долго Мной пьяна. Так неужель В ней не осталось Ни капли Моего вина? Зачем любить? Зачем гореть? Зачем в глаза Другой глядеть? Увы! Уму непостижимы Две тайны: Женщина и смерть! Василий Фёдоров |
* * *
Улетели листья с тополей - Повторилась в мире неизбежность... Не жалей ты листья, не жалей, А жалей любовь мою и нежность! Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели? Николай Рубцов |
ЛЮБОВЬ - ВРАЖДА
Мы любим и любви не ценим, И жаждем оба новизны, Но мы друг другу не изменим, Мгновенной прихотью полны. Порой, стремясь к свободе прежней, Мы думаем, что цепь порвем, Но каждый раз все безнадежней Мы наше рабство сознаем. И не хотим конца предвидеть, И не умеем вместе жить,- Ни всей душой возненавидеть, Ни беспредельно полюбить. О, эти вечные упреки! О, эта хитрая вражда! Тоскуя - оба одиноки, Враждуя - близки навсегда. В борьбе с тобой изнемогая И все ж мучительно любя, Я только чувствую, родная, Что жизни нет, где нет тебя. С каким коварством и обманом Всю жизнь друг с другом спор ведем, И каждый хочет быть тираном, Никто не хочет быть рабом. Меж тем, забыться не давая, Она растет всегда, везде, Как смерть, могучая, слепая Любовь, подобная вражде. Когда другой сойдет в могилу, Тогда поймет один из нас Любви безжалостную силу - В тот страшный час, последний час! Дмитрий Мережковский |
* * *
Я наравне с другими Хочу тебе служить, От ревности сухими Губами ворожить. Не утоляет слово. Мне пересохших уст, И без тебя мне снова Дремучий воздух пуст. Я больше не ревную, Но я тебя хочу, И сам себя несу я, Как жертву палачу. Тебя не назову я Ни радость, ни любовь. На дикую, чужую Мне подменили кровь. Еще одно мгновенье, И я скажу тебе: Не радость, а мученье Я нахожу в тебе. И, словно преступленье, Меня к тебе влечет Искусанный в смятенье Вишневый нежнвш рот... Вернись ко мне скорее, Мне страшно без тебя, Я никогда сильнее Не чувствовал тебя, И все, чего хочу я, Я вижу наяву: Я больше не ревную, Но я тебя зову. Осип Мандельштам |
* * *
А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно, не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, неполюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата, и будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю, что там... И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что не могу тебя я ждать, весь день не отходя от двери. Вероника Тушнова |
* * *
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает, и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят. Понимаешь, все еще будет! В сто концов убегают рельсы, самолеты уходят в рейсы, корабли снимаются с якоря... Если б помнили это люди, чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали. Счастье - что онo? Та же птица: упустишь - и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться, трудно с ним, понимаешь? Я его не запру безжалостно, крыльев не искалечу. Улетаешь? Лети, пожалуйста... Знаешь, как отпразднуем Встречу! Вероника Тушнова |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:51. |