![]() |
У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать. Дождь ли снег — любое время года Надо благодарно принимать, Отзвуки душевной непогоды, В сердце одиночества печать, И бессонниц горестные всходы Надо благодарно принимать, Надо благодарно принимать. Смерть желаний, годы и невзгоды — С каждым днем все непосильней кладь, Что тебе назначено природой Надо благодарно принимать. Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода Надо благодарно принимать, Надо благодарно принимать. У природы нет плохой погоды, Ход времен нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года, Надо, не скорбя, благословить. Надо, не скорбя, благословить, Надо, не скорбя, благословить. Э. Рязанов |
Уранили мишка на пол
Оторвали мишке лапки |
Цитата:
потому что он ХОРОШИЙ... |
LovingMusique, очень хорошо! благодаря нашему форуму русский язык быстрей выучите.)
|
:icon_popel:
|
O my Luve’s like a red, red rose
That’s newly sprung in June; O my Luve’s like the melodie That’s sweetly play’d in tune. As fair art thou, my bonnie lass, So deep in luve am I: And I will luve thee still, my dear, Till a’ the seas gang dry: Till a’ the seas gang dry, my dear, And the rocks melt wi’ the sun: I will luve thee still, my dear, While the sands o’ life shall run. And fare thee well, my only Luve And fare thee well, a while! And I will come again, my Luve, Tho’ it were ten thousand mile. Robert Burns |
Цитата:
Каждая погода благодать! В дождь и в снег! В любое время года - Надо по 100 граммов принимать! |
124 года назад родился великий русский поэт Сергей Есенин
В селе Константиново, Кузьминской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии в Российская империя родился величайший русский поэт Сергей ЕСЕНИН 21 сентября ст. ст. 1895г. на Отдание Воздвижения Креста Господня. Так всегда и праздновал он день рождения 4-го октября по новому стилю. Поистине РУССКИЙ поэт воспевший Русь, каждое его стихотворение проникнуты глубокой любовью к нашей многострадальной Родине. Руси Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стежку серую. О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верую. Гляжу в простор твоих полей, Ты вся — далекая и близкая. Сродни мне посвист журавлей И не чужда тропинка склизкая. Цветет болотная купель, Куга зовет к вечерне длительной, И по кустам звенит капель Росы холодной и целительной. И хоть сгоняет твой туман Поток ветров, крылато дующих, Но вся ты — смирна и ливан Волхвов, потайственно волхвующих. |
КАПРИЗНЫЙ СТАРИК.
Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушёл из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсёстры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. И этот старик, который нищим ушёл из жизни в Богом забытом городке в Австралии, поразил людей ВО ВСЁМ МИРЕ глубиной своей души... Прочитайте это стихотворение до конца... Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке Ещё живущий кое-как, Полуслепой, полудурак, «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит - надрываться надо, Изводит попусту харчи. Бубнит всё время - нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи ! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли ? Где носок второй ? Последний, мать твою, герой. Слезай с кровати ! Чтоб ты сгинул ... Сестра ! Взгляни в мои глаза ! Сумей увидеть то, что за ... За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, побитым молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ ... ... Я мальчик ! Непоседа милый, Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы, А карусель так высока ! Но вот отец и мама рядом, Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим ... ... Вот мне шестнадцать, я горю ! Душою в облаках парю ! Мечтаю, радуюсь, грущу, Я молод, я любовь ищу ... ... И вот он, мой счастливый миг ! Мне двадцать восемь. Я жених ! Иду с любовью к алтарю, И вновь горю, горю, горю ... ... Мне тридцать пять, растёт семья, У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна ... ... А жизнь летит, летит вперёд ! Мне сорок пять - круговорот ! И дети не по дням растут. Игрушки, школа, институт ... Все ! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда ! Замедлен бег небесных тел, Наш дом уютный опустел ... ... Но мы с любимою вдвоём ! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд ... ... Теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят ! Внучат весёлый хоровод. О, как мы счастливы ! Но вот ... ... Померк внезапно. Солнца свет. Моей любимой больше нет ! У счастья тоже есть придел ... Я за неделю поседел, Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик ... ... Теперь живу я без затей, Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём ... Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она ... ... Но с этим следует смириться. Ничто не вечно под Луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет ! Любимый муж, отец и дед ... ... и мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий в даль на карусели ... Попробуй разглядеть МЕНЯ ... И, может, обо мне скорбя, найдёшь СЕБЯ ! Великое унизится, стройное согнется, красивое поблекнет. Рано или поздно, в той или иной мере, всем нам придется с этим повстречаться... Вспомните об этом стихотворении в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! |
Цитата:
|
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал несчастных по темницам. Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам. Я московский озорной гуляка. По всему тверскому околотку В переулках каждая собака Знает мою легкую походку. Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой страсти сердце жить не в силе,- В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук. И теперь уж я болеть не стану. Прояснилась омуть в сердце мглистом. Оттого прослыл я шарлатаном, Оттого прослыл я скандалистом. С.А. Есенин. 1923 |
Не плачь. Не бойся. Не проси.
Не унижайся перед каждым. Свой крест из гордостью неси, Не повторяй ошибок дважды. Не проклинай своих врагов, Они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, Оставь обиды за порогом. Не злись на гадкие слова, Ведь сквернословие для гадов. Не слушай, что кричит толпа, Они ведут себя, как стадо. Живи. Борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого. |
Я убеждаюсь уж в который раз,
Что людям правды вовсе и не надо… Им легче жить, не открывая глаз, И думать — мир изменится когда-то. Им выгодно и просто верить в то, О чём по телевизору покажут… Пусть это ложь и блеф пустой. Зато, Им напрягать мозги не надо даже. «Культурно» принимают по сто грамм, За счастье, за любовь и за здоровье, За дедушек, за бабушек и мам… Ну а потом цветы у изголовья. А отговорки: — «Только раз живём!» Здесь неуместны и глупы до боли. И то, что все мы Родиной зовём, Давно продали слабаки без воли… Вам навязали очень много лжи, И от того меня вы не поймёте… Но это не моя, а ВАША жизнь, Которую вы слепо проживёте… |
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
Ютясь в салоне своего порше, Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей." Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест согбенно на плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. Константин Фролов-Крымский |
Мам, отведи меня в детство,
Там, где мы за руки вновь… Где за стеной, по соседству, Вера жила и любовь… Где кучерявое небо В локонах из облаков… Мир там обманчивым не был… Не было зла и врагов… Мама, я там позабыла Милые сердцу мечты… Я справедливость любила, Небо, людей, и цветы… Мама, мне так не хватает В час неизбежной тоски Сердца, что всё понимает, И теплоты от руки… В детстве всё быстро решалось… Мама бежала на плач… Я через миг улыбалась… Время промчалось, как вскачь… Стало теперь по-другому… Слёзы скрываю, молчу… Где та тропиночка к дому? Мама, я в детство хочу… Верить в людей, улыбаться, Страшных предательств не ждать. С близкими не расставаться И не бояться летать… Мама, стираются грани… Счастливы только на вид… Мы остаёмся в капкане Сложенных в душу обид… Но от обид не согреться. Стало ещё холодней… Мам, отведи меня в детство, В мир добродушных людей… Ирина Самарина-Лабиринт |
Немножко поэзии. :)
Я стою такой унылый, Предаю себя стыду. Хулиганы дали в рыло У прохожих на виду. Был бы я резвей и легче, Не в таких больших летах, Убежал бы я при встрече На здоровых то ногах. Будь я малость помоложе И здоровый, как амбал, Я бы дал в ответ по роже И закончил бы скандал. Но они намного шире, Без морщин и без седин. И к тому же их четыре, Ну а я всего один. Плюс последствия гастрита, Простатит и Диабет. И пришлось достать мне биту, Арматуру и кастет. Получилось как-то глупо, Неудобно, видит Бог. Но лежат четыре трупа У моих артритных ног. Жить и жить могли б ребята, Если б был я молодой. Только я ж не виноватый, То что старенький такой! |
В просторах солнечной системы
Такого чуда больше нет Где так уютно человеку Да не погаснет солнца свет Счастливый случай во вселенной В расположении планет А кто на Марсе будет первым Тому наш пламенный привет И пусть они домой вернуться Под своды этой синевы На позывные отзовутся Родные сердцу языки Нам надо здесь договориться Спасать планету от беды Терзают злые катаклизмы И Апокалипсис войны |
В РАЙ НЕ ПУСКАЮТ, КТО ПРЕДАЛ СВОИХ
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая, Шёл старец седой, с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок, Шли молча, мечтая: "Воды бы глоток!" Прекрасный оазис возник перед ними, Как райские кущи с вратами резными. Приказчик сидит на скамье у ворот И сыт и одет, но с ухмылкою рот. Входи, говорит старику - это Рай, Что только желаешь себе выбирай. Но только старуху оставь у ворот, И снова скривило усмешкою рот... Слепую слезу у жены вытирая И ей в утешенье слова подбирая, Сказал, что мираж перед ними возник Пойдём, дорогая, уж скоро родник. На сей раз дорога его привела К простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил, Обоим дал хлеба и спать уложил… – Спите, спокойно, – сказал – Вы в Раю, Коль не оставил старуху свою, Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих. Сергей Курдюков |
КАЛЕКА
Он не имел ни рук, ни ног, он сам ни пить , ни есть не мог, он человека был кусок, - таким его уж создал Бог. Но у него была душа - большая, как воздушный шар: он всей душой любил Того, Кто сотворил таким его. Он всё лежал или сидел, казалось, был он не у дел, он только песни петь умел, да в небо синее смотрел. Но иногда отца просил, чтоб в церковь он его сносил, и в церкви пел он для Того, Кто сотворил таким его. На жизнь свою он не роптал, глядел в окно, псалмы читал, а кто калеку обижал, за тех молился и прощал. Ещё мечтал он рисовать, ведь мог он кисть в зубах держать, и рисовать он стал Того, Кто сотворил таким его. Он не имел ни рук, ни ног, он сам ни есть, ни пить не мог, но приукрасил церковь он: взирал Господь с его икон. Ну, а потом его душа летела, как воздушный шар, прочь от земли, под кров Того, Кто сотворил таким его. |
Бархан, это про него http://interesno.cc/article/2853/rus...-bez-ruk-i-nog
|
Хоть немного и рановато.
Предновогоднее У нас опять погода, и дороги, и дураки привычной чередой... А кто придумал подводить итоги, пусть сам займется этой ерундой. Он будет новым. Елочка, гори. Взрывая дождь, гудят автомобили. Нас любят те, кого мы не любили, Мы любим тех, о ком не говорим. Мы стали старше, дальше и слабей. Они виной. Да только вот они ли?.. Мы поменяли (или изменили) Самих себя. Но не самим себе. Январь придет, как водится, с утра, Спокойный, сонный, сядет к изголовью… Любовь всегда сменяется любовью. Он будет новым. Что ж, давно пора. Кот Басё |
Продаются груши...
Поспевают груши И благоухают. Продаются души, Души загнивают… Осень так чудесна! Разноцветны листья. Люди стали пресны. Слова нет – как выстрел! Человек, как ужик, Скользкий, место ищет. Алчность души душит. Не отыщет сыщик Те дома, в которых Свет сердца дарили. Что осталось? Ворох… Всё сожгли. Спалили. Да, «Души… порывы» – Там глагол вначале! Фраза то красива, Но до слёз печальна… Бродит Бог по лужам… Смотрит на прохожих. Продаются груши. Жаль,что души тоже… Ирина Самарина-Лабиринт, 2019 |
Наш двор
В нашем дворе стало тихо и грустно, Все разбежались, разъехались – пусто… А память никак не дает мне уснуть, Но, жаль, ничего невозможно вернуть… Я грусти с тоской выпиваю бокал, Такого двора я нигде не встречал. Бегут пред глазами и лица, и факты… Никто не подписывал дружбы контракты. Кто струны терзает, кто курит украдкой… Мы не держали ножей за подкладкой. Дворовое братство, дворовая честь, И верили свято: любовь – она есть! В этом дворе мы впервые влюблялись, Из-за девчонок порой даже дрались Один на один и до первой крови… На помощь – девиз: никого не зови! Потом ради мира мы пили вино… Давно это было, это было давно… С утра до заката мяча слышен звон, А вечером тихий гитар перезвон И песни душевные вплоть до рассвета… Как часто и сладко мне снится все это. Проснусь и не знаю, где сон, а где быль. Скажи мне, приятель, а ты не забыл? Михаил Левин-Горловка |
Рано утром в сельском храме, служба чинно шла,
тут к священнику, с бутылкой, бабка подошла Молвит старая: -Налей ка мне воды святой без неё боюсь явиться, я к себе домой. Удивляется священник: -В чём твоя беда что за важная причина, привела сюда? -Третий день мы с дедом в ссоре, бабка говорит, день и ночь со старым спорим - горло уж болит! - А молчишь ли ты старуха? - поп её спросил - Что ты отче, удержаться - свыше моих сил! В чем причина у супругов, батюшка смекнул, и простой воды из крана, бабке он плеснул. Бабка воду в сумку прячет - рада от души, -Только ты теперь мне, отче, главное скажи. Как мне воду, к супостату, нужно применить, иль побрызгать ею хату, иль в еду подлить? Ей священник отвечает: - Вовсе бабка нет, ты дождись, когда ругаться, снова будет дед. Вот тогда ты эту воду набираешь в рот, и держи пока у деда злоба не пройдёт! Для того чтоб между вами прекратить скандал, нужно чтоб один хотя бы В РОТ ВОДЫ НАБРАЛ! |
Чужим ты именем,меня сегодня назвала,
и покраснела-лишь "прости"-сказала, и понял я, что с кем-то ты была, и что моя звезда к твоим ногам упала, и мы стоим молчим,и ты и я как будто в заколдованном кругу одно хочу узнать,в чём моя вина, потом же молча от тебя уйду но я молчу,скрывая в сердце боль уходит с каждым днём от нас любовь проходишь мимо,не сказав в ответ придёшь сегодня или нет, и пусть пришла ты,но ведь ты не та и говоришь совсем не те слова, а твои губы очень холодны чужими стали я и ты. Чужим ты именем,меня сегодня назвала, и покраснела-лишь "прости"-сказала, и понял я, что с кем-то ты была, и что моя звезда к твоим ногам упала. Валерий Радомский-Горловка Пусть отцвели цветы в это саду, но всё равно я сюда приду приду и сяду у твоих дверей и вспомню я как ты была моей Как мы встречали здесь рассвет-зарю как ты шептала,я тебя люблю и ветви тихо накланялись к нам, а вишни падали к твоим ногам но я не знаю,что с тобой и как а может ты у кого-то на руках, как звёздочка скользишь по небесам, а чьи-то губы по твоим губам но верю я придёт весна и вновь с весною вместе оживёт любовь ушедших дней пусть не вернуть назад, но верю я придёшь ты в этот сад придёшь,и скажишь-здравствуй добрый сад, и подойдёшь как много лет назад взайдёт рассвет как прежде и заря и вновь услышу-я люблю тебя. Валерий Радомский- Горловка |
горнячок,
А нужно беречь человека родного И быть терпеливее с ним… Ведь счастье – оно не бывает готовым. Его получаешь сырым… И если добавишь любви и терпенья, Взаимности, и теплоты, И веры, и нежности, и уваженья, Попробуешь счастье и ты! |
less16
Спасибо!!! Но,мне уже много лет,и эту истину я постиг, к тому же вдовец.Это нужно молодым. |
Геннадий Шпаликов
Я иду по городу, мысль во мне свистит... Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. А меня Серёжей пусть она зовет, Но с такою рожей кто ж меня возьмет? Разве что милиция, и пешком под суд — За такие лица просто так берут. Я дошёл до ручки, да, теперь хана. День после получки — денег ни хрена. Что сегодня? Пятница? Или же четверг? Пьяница, ты, пьяница, пропащий человек. Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. |
горнячок, да это просто дополнение к стихам и не более того.
|
«Как тяжело порой»
Боже, как тяжело порой любить; Да и какой любить, терпеть. Как тяжело порою просто выносить, И даже в одну сторону смотреть. Боже, откуда столько гордости во мне, И неприязни этой море. Из-за неё душа горит в огне, Какая это боль и горе. Боже, Ты помоги мне лучше стать, Чтоб повернуть лицо, где воротил. Ты помоги, Отец, мне нос не задирать, И где терпел, да чтобы полюбил. Да, я прошу о многом, понимаю. Без боли дар такой и не принять. Но без него, Отец, я погибаю; А как ещё мне яд из сердца вынимать. Я понял, Боже, как тяжело порой любить, Любовь-есть крест, готов ли я к распятию? Лишь через боль мы учимся ценить, Без боли о любви и нет понятия. ( Georgiy 16.03.2019 ) |
Ёлка
Ходили по лесу, о жизни трубили И ёлку-царицу под корень срубили, Потом её вставили в крест, будто в трон, Устроили пышные дни похорон. Но не было стона и не было слёз, Снегурочка пела, гундел Дед Мороз, И, за руки взявшись, весёлые лица С утра начинали под ёлкой кружиться. Ах, если бы видели грустные пни, Какие бывают счастливые дни! Но смолкло веселье, умолкнул оркестр, Для будущей ёлочки спрятали крест. Ходили по лесу, о жизни трубили… ======================================= Пёс Отчего так предан Пёс, И в любви своей бескраен? Но в глазах – всегда вопрос, Любит ли его хозяин. Оттого, что кто-то – сёк, Оттого, что в прошлом – клетка! Оттого, что человек Предавал его нередко. Я по улицам брожу, Людям вглядываюсь в лица, Я теперь за всем слежу, Чтоб, как Пёс, не ошибиться. Гафт Валентин |
https://a.radikal.ru/a03/1912/2b/6d847ddc43e3.jpg
Он тихо брел лишь к ней одной как только её встретив Прошел примерно год как ставил за неё он в церкви свечку И может все бы ничего, но на куски разорвана его душа Их разделяют ни дороги-города, а два мира Болела очень сильно, и чувствам тут не исцелить Дан был диагноз страшный, вот так закончились билеты в жизнь Она теперь в раю и наблюдает каждый день Как он приходит на могилу, на памятник бросая тень Не волновала тишина, загробный мир так не пугал Не видел радости в очах своих, и почему он понимал И вот опять он рядом с ней, с грустью опуская взгляд Рассказывает шёпотом как болен мыслью всё вернуть назад Но с горем понимает, что не вернёшь, не возвратишь И сердце плачет стоном ветра, затихая в теле тихом Он изливал свои страдания жизни лишь в присутствии её Хотел тепла и понимания, но понимал, что их уже не двое Он чувствовал что что то здесь не так, что есть одна уловка Ведь жизнь ни как у всех ребят, чуток жил по другому После прожитой аварии не чувствует ни боли, ни недуга Нет обоняния привычного, голова не ходит кругом Казалось странно, "но я ведь выжил" твердил он сам себе Но жизнь проходит как то мимо, его вгоняя в смутный плен И прежней жизни вроде нет, и также это не совсем конец Как будто в середине он, клеймом на теле стоял крест Однажды у её могилы просил, чтоб подала ему малейший знак Она дотронулась рукою сзади, тепло ладони не скрывая Он дорожил тем чувством, уже темнело, он побрел домой Где каждая вещица напоминала о том присутствии, которой Уже нет рядом, но чувство близости в душе хранилось И вспоминая прошлый год вновь настроение убило И пробираясь сквозь поникшие кресты похороненных людей Пытался выйти с окутанного смертью состояния ещё быстрее Но вдруг остановился, почувствовал что есть здесь некая защита И сердце вовсе не трепещет в теле, мысли с толку сбиты Он обернулся, у ног могила, на мраморе знакомый стан В голове прокрутка прошлого, разгон машины, визг, удар Мгновенный вылет души из тела, он существует - не живет Так вот что значит та уловка, таким он "прожил" целый год На мраморе был точно он, его фамилия и имя Рождение и дата смерти, но почему всё не забыто? Душа не распознала что уже глаза парнишки закрылись навсегда И продолжала "жить" в свободе, о смерти не подозревая А может жизнь - это игра в людей, а мы живем во время снов Одна загадка безответна, мы те же пленники миров. |
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так». |
ПОДРАЖАНИЕ ЕВРИПИДУ
О, дева, прежде чем отдать любовь свою Пойми, минута страсти роковая. Навек изменит всю судьбу твою, Ведь счастье не мгновенье. Мгновение - лишь длится наслажденье. А счастье - это долго, испытанье. Любовь горенья сердца требует И счастье, и страданье вместе переносят те, кто любит. А тот, кто наслажденье ищет, Испьет до дна всю горя полну чашу. Ведь яд принявший, истому ощущает поначалу, Потом пронзает мозг и тело, Стрела огня и умирает тот безумный. Ты что, избравши путь свой Что разум не взяла в дорогу? Смотри не в тело, а внутри его, Которому ты отдаешь себя навеки. И не в слова смотри, слова лишь звук пустой. Порой лжец иль лукавый так соврет, что не поймешь подмены. Дела лишь подтверждают слово. Любя - люби, но честью не торгуй, А то за миг, всю жизнь влачить страданье. Тут слезы и твои, и твоих детей, Что родила и тех, кого убила, Потворствуя своей угоде. Минутному забвенью жизни Что человеку лишь на миг дана. За гробом вечность… И там решается последняя судьба. Быть в вечном счастье или в злобе вечной сгинуть. https://www.stihi.ru/2010/07/27/7532 |
Геннадий Шпаликов
Лают бешено собаки... (Песня из пьесы) Лают бешено собаки В затухающую даль, Я пришел к вам в черном фраке, Элегантный, как рояль. Было холодно и мокро, Жались тени по углам, Проливали слезы стекла, Как герои мелодрам. Вы сидели на диване, Походили на портрет. Молча я сжимал в кармане Леденящий пистолет. Расположен книзу дулом Сквозь карман он мог стрелять, Я все думал, думал, думал - Убивать, не убивать? И от сырости осенней Дрожи я сдержать не мог, Вы упали на колени У моих красивых ног. Выстрел, дым, сверкнуло пламя, Ничего уже не жаль. Я лежал к дверям ногами - Элегантный, как рояль. 1959 ================================================== ====== Далеко ли, близко Прежние года, Девичьи записки, Снов белиберда. Что-то мне не спится, Одному в ночи — Пьяных-то в столице! Даром, москвичи. Мысли торопливо Мечутся вразброд: Чьи-то очи... Ива... Пьяненький народ. Все перемешалось, В голове туман... Может, выпил малость? Нет, совсем не пьян. Темень, впропалую, Не видать ни зги. Хочешь, поцелую — Только помоги. Помоги мне верный Выбрать в ночи путь, Доберусь, наверное, Это как-нибудь. Мысли торопливо Сжал — не закричи! Чьи-то очи... Ива... Жуть в глухой ночи. |
Среди ДРУЗЕЙ предпочитаю тех,
К душе которых напрямик дорога… Кому доверить можно всё с порога… Кого не опечалит мой успех, А мой провал не вызовет восторга… |
Промчался год… мы даже не успели оглянуться…
Осталось несколько листков календаря… Он станет прошлым… и туда нам не вернуться… И вслед блеснёт ему холодная заря… Промчался год… оставил лишь воспоминания… Кому-то счастье подарил, кому-то боль… Унёс он чьи-то слёзы и страдания… Вернул взамен надежду и любовь… Промчался год… немного грустно стало… Прощаться всем, наверное, нелегко… Не оглянувшись, время пробежало… И только дымка… где-то далеко… Уходит год… уж Новый за порогом… И мы, как дети, верим в чудеса… Он будет добрым… он нам послан Богом… Наверно… так решили небеса… |
|
|
Когда мы становимся старше, список желаний на Новый год становится все меньше и меньше, а то что мы действительно хотим на Новый год – нельзя купить за деньги.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:20. |