Вход

Просмотр полной версии : Абель Ганс (Abel Gance) — Я обвиняю (J'accuse) (1919) BDRip

Дмитрий
21.04.2026, 05:40
1919 Я обвиняю (J'accuse) (Абель Ганс) BDRip

Название: «Я обвиняю» / *J'accuse*
Год выпуска: 1919
Страна: Франция
Режиссёр: Абель Ганс
Продюсер: Шарль Пате
Автор сценария: Абель Ганс
В главных ролях: Ромуальд Жоубе (Жан Диас), Северин‑Марс (Франсуа Лорен), Мариз Дауврай (Эдит Лорен) и др.
Оператор: Леонс‑Анри Бюрель
Композитор: Роберт Израэль
Жанр: драма, антивоенное кино, авангард
Продолжительность: 166*минут (2*часа 46*минут)
Формат: BDRip
Кинокомпания: Pathé
Премьера: 25*апреля 1919*года (Франция)

Сюжет

Фильм рассказывает о разрушительном влиянии Первой мировой войны на судьбы людей. Война разлучает влюблённых: главный герой Жан Диас уходит на фронт, оставляя свою возлюбленную Эдит. Пройдя через ужасы сражений и чудом оставшись в живых, Жан даёт клятву рассказать миру правду о том, что он увидел на войне.

Абель Ганс использует новаторские для своего времени кинематографические приёмы — многократную экспозицию, впечатывание изображения в кадр, деление кадра по горизонтали — чтобы усилить эмоциональное воздействие. Кульминационный эпизод показывает, как павшие солдаты встают из могил и движутся к зрителям, словно требуя ответа: за что они погибли? Этот мощный образ становится центральным обвинением войне и её бессмысленной жестокости.

В названии фильма режиссёр отсылает к знаменитому письму Эмиля Золя «Я обвиняю» (J'accuse), посвящённому делу Дрейфуса, придавая картине дополнительный общественный резонанс.

Особенности фильма
* один из первых антивоенных фильмов в истории кинематографа;
* сочетание реализма с авангардными художественными приёмами;
* использование символических образов для передачи антивоенного послания;
* мощная эмоциональная кульминация с «восставшими из могил» солдатами;
* влияние французского киноимпрессионизма.

ССЫЛКА: https://1024terabox.com/s/1u19OQTtb0IaWK6dsNAqn2g