Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Перекодировка и запись музыки (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Бюджетные колонки и усилитель для компьютера (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=73312)

Worldly-wise 22.01.2015 14:01

Бюджетные колонки и усилитель для компьютера
 
Бюджетные колонки и усилитель для компьютера


http://firepic.org/images/2015-01/23/7qdlxj791xvd.jpg


Эта статья о том, как можно использовать старые советские акустические колонки и усилители для вывода звука из компьютера.
Когда я купил первый компьютер, то в комплекте мне достались маленькие пластмассовые акустические системы. Когда же я подключил телевизор к компьютеру, то показалось само собой разумеющееся подключить к нему и усилитель с колонками. И хотя эта система имеет всего два канала, но как бюджетное решение вполне себя оправдывает.
Сейчас в продаже есть достаточно мощные и хорошие акустические системы, но их цена превышает 100, а то и 150$. Если же вас интересует серьёзные басы, то цена системы может быть значительно выше.

Старые советские акустические системы вряд ли могут тягаться с современными продвинутыми девайсами класса Hi End, но в качестве бюджетного решения их вполне можно использовать, особенно, если они у вас уже есть.
Ну, а если у вас сохранились подобные устройства высшего класса, то они и сейчас могут составить конкуренцию некоторым китайским поделкам.
Единственная проблема возникающая при использовании этих “динозавров” - подключение к компьютеру.

Для подключения понадобится кабель с 3,5 миллиметровым джеком или такой же переходник и низкочастотный кабель с пятиштырьковым аудио разъёмом.
В комплекте со старыми усилителями не давали длинных кабелей для коммутации аудио сигнала, и вероятно, что его придётся изготовить самому.

Для изготовления кабеля потребуется, собственно сам кабель и два разъёма - джек и пятиштырьковый аудио разъём. Сам кабель должен быть экранированный, причём, провода коммутирующие левый и правый канал должны быть каждый в своей экранирующей оплётке.


Так выглядят требующиеся нам штекеры:

http://oldoctober.com/pics/sonics/audio-1.jpg

http://oldoctober.com/pics/sonics/audio-2.jpghttp://oldoctober.com/pics/sonics/audio-3.gif

Схема соединения штекеров между собой:

http://oldoctober.com/pics/sonics/audio-4.gif

Современные бюджетные разъёмы, продающиеся на радиорынках, при распайке, требуют применения активного флюса. Это обусловлено их никелевым покрытием.
Такие пайки следует промывать хотя бы водой для того, чтобы остатки активного флюса со временем не стали причиной отказа. (Флюс на основе канифоли не требует промывки.)


Теперь о самом подключении усилителя к компьютеру. Это важно!

Подключение усилителя лучше всего производить тогда, когда и компьютер и усилитель полностью обесточены.
Это связано с тем, что импульсные блоки питания, которые применяются в компьютерах, не обеспечивают полную развязку по переменному току между корпусом и сетью. В результате, на корпусе системного блока незаземлённого компьютера может присутствовать напряжение переменного тока до 110 Вольт. И хотя ток этот не превышает 1мА, он может вывести из строя предварительный усилитель, имеющий большое входное сопротивление.
Так как при подключении штекера типа Джек, вначале к корпусу присодиняются левый и правый каналы, то это напряжение может приложиться к высокоомному входу подключаемого усилителя. Что и может привести к выходу его из строя.
Единственным условием совершенно безопасной коммутации усилителя с компьютером «на ходу» является надежное электрическое соединение корпуса компьютера с корпусом усилителя ДО подключения аудио разъёма.
Однако лучше всё таки всё обесточить.


Сайт: http://oldoctober.com/ru/byudzhetnye...ya-kompyutera/

LonVert 22.01.2015 18:59

Ну, с переходником всё понятно... А вот что за загогулины на экране монитора, который на фотографии?

LonVert 22.01.2015 19:14

"Это связано с тем, что импульсные блоки питания, которые применяются в компьютерах, не обеспечивают полную развязку по переменному току между корпусом и сетью. В результате, на корпусе системного блока незаземлённого компьютера может присутствовать напряжение переменного тока до 110 Вольт" - то есть, взявшись за батарею или водопроводный кран одной рукой, а второй за корпус ПК, можно словить удар током? А если я заземлю корпус, а на нём будет "фаза" от БП? Пора всерьёз подумать о разделительном трансформаторе...

Дмитрий 22.01.2015 21:04

LonVert, правильно.
Всё равно, без разницы, что подключать к компу... можно любой музыкальный центр подключать, можно активную акустику. Сначала, необходимо настроить звуковуху. И звуковуха без разницы какая, за 50 или за 500 $, если не разделили земли аналоговую и цифровую и нормально не запитали.

LonVert 22.01.2015 21:27

Не знаю, в курсе ли Вы, но с 5-штыревым разъёмом не всё так просто: есть, например, ряд отечественных усилителей (Одиссей, Амфитон, Корвет), где не стоит 3(земляное) гнездо и припаянный к нему экран соединять с металлическим корпусом разъёма - чревато дополнительным "фоном" 50 гц... Нередки случаи, когда от "тюльпана" или "джека" сигнал идет по двум проводам - один сигнальный, другой земляной, а экранная оплётка землится либо на 3 контакт, либо на корпус...(и только в одной точке, подбираемой экспериментально)

Дмитрий 22.01.2015 21:35

LonVert, ну ладно, это перепаять минутное дело.
А насчёт прослушивания... раз большинству ребят сделать из ПК проигрыватель крайне сложно и как показал форум практически невозможно.
Значит надо слушать на бытовой аппаратуре, предназначенной именно для воспризведения музыки:
CD записывая и прослушивая на бытовом CD- проигрывателе,
DVD-аудио, DVD-плеер, который звучал бы -весьма дорого (не бюджетно), поэтому мультимедийный проигрыватель типа DUNA.:icon_dunno: http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=73222

и не надо городить то, что не оправдывает цели. Цель - послушать, то что скачали в интернете, представить в цифре свою оцифровку с магнитной ленты или пластинки.

LonVert 22.01.2015 23:54

Да я вроде, не городил того, "что не оправдывает цели"... Просто рискну заметить, что дело не в подключении компьютера к усилителю (или наоборот), просто есть нечто, что я осмелюсь назвать если не рок, то медиа-культурой точно... И беда в том, что большинству юзеров она глубоко фиолетова - музыка, оцифрованная в МР3 на 64 кб/с, именно из пластмассовых колоночек звучит правдоподобнее... "Затачивать" ПК под мультимедию - удел одиночек, а не повсеместная тенденция. Ну много Ваших знакомых, купив супер - видеокарту для "игр", "отстегнули" 200-400 рублей на ОТДЕЛЬНУЮ звуковую карту? Как-то так...

Worldly-wise 23.01.2015 07:27

Компьютерные колоночки надо отправить фтопку,что я и намереваюсь сделать..))

Дмитрий 23.01.2015 07:35

Worldly-wise, спасибо, Валера, за новую заставку!

Конечно же надо подобрать небольшие колонки.

plotnik220 23.01.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от LonVert (Сообщение 223289)
"Это связано с тем, что импульсные блоки питания, которые применяются в компьютерах, не обеспечивают полную развязку по переменному току между корпусом и сетью. В результате, на корпусе системного блока незаземлённого компьютера может присутствовать напряжение переменного тока до 110 Вольт" - то есть, взявшись за батарею или водопроводный кран одной рукой, а второй за корпус ПК, можно словить удар током? А если я заземлю корпус, а на нём будет "фаза" от БП? Пора всерьёз подумать о разделительном трансформаторе...

Разберись с чем это связано , а потом пиши комментарии
УСПЕХОВ ( многие это посчитают за правду)

http://s2.1pic.org/files/2015/01/23/...50_preview.jpg

Worldly-wise
Успехов в доработке колонок созданный в далеком СССР


Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot